告别博格里亚湖,我们踏上去纳库鲁国家公园的旅程。这一程走的基本上是回头路。中午时分我们经过了赤道线。全世界只有十个国家经过赤道线,肯尼亚的赤道线景点没有做什么修饰,只是在赤道线上竖了两块土黄色的牌子,上面简简单单地写着肯尼亚最常用、游客们必学会的斯瓦西里语:“KARIBU KENYA”(欢迎肯尼亚),“JUMBO KENYA”(你好肯尼亚)和“HAKUNA MATATA”(没有问题),以及“你正在穿越赤道线”(You are crossing the Equator)。一位非洲姑娘手持小桶小漏斗,要给我们演示赤道线上及南北半球神奇的水流变化,由于收费合理(当然经过讨价还价),我们就购买了她的演示。她先带领我们走到离赤道线几步远的南半球的某个地方,把小桶里的水倒进漏斗,水沿着漏斗漏出而在水面形成小小的漩涡,她在水面上轻轻放置上一个小木棍,小木棍顺着漩涡缓缓转动,清晰地呈现出漩涡的方向,是按逆时针方向转动的。同样的实验在离赤道线几步远的北半球演示一遍,木棍改为按顺时针方向转动的。最后来到赤道线上,不出我们意料,小木棍不再旋转,保持静止不动。真的很神奇,大人孩子们都上了一场机会难得、难以忘怀的地理课实验。
我们乘车进入公园,前往我们的酒店Sarova Lion Hill Lodge。沿途经过的风景真是无以伦比,沿湖行驶,湖中间密密麻麻的都是自然死亡的树木,有些历经沧桑已经倒下,未倒下的树木还努力地挺拔着,映着湖水蓝天,和远处青黛色的山,不时能看见一两只白鹭栖息在浮木上,突然间体会到树木森林的生命感,令我联想到『指环王』的书里的场景,佛罗多和山姆进入了老树林,一路上历经无数岁月的老树林仿佛具有生命,它们能感知、交流、繁荣、繁衍,生生不息。这是一段不回头的路,生命总是这样,最美好的东西往往一瞬而过,但是它的心中留下的印记是长久的。
一到达酒店,用带着柠檬香味的毛巾擦去一路风尘,喝上一杯带柠檬味的橙汁,坐在织巢鸟巢穴下面等待入住,那种感觉真是爽极了。Sarova Lion Hill Lodge的房间是独幢的,宽敞舒适。自助餐厅的食物不亚于上海五星级酒店的自助餐,是整个行程中个人认为食物最棒的,最合口胃的。
我们就这样在浅草中出出进进,一路狩猎,一路前往我们的住宿地:Mara Bush Camp。当行进到一条小河边时,看见许多狩猎车围在哪里,向河对岸一棵树上张望,我们马上赶过去,只见一颗大树,绿叶成荫,在大树的一棵横出的粗大的树枝上,站着一只豹子,个头很大,全身是深浅不一的圆点,边缘深,中间浅,很显然这是一只花豹,它先是站着,前后张望,然后躺了下来,脸冲着我们的方向,非常安静,非常美丽。Mustafa很兴奋地告诉我们,在马塞马拉看见豹子的几率比狮子还低,他心中曾暗自祈祷我们能看见豹子,没想到这么快愿望就实现了。花豹一般停留在河边的树上,静等猎物出现,发现猎物后从树上一跃而下捕杀之,它们很有耐心,可能会在一棵树上静等两三天。
经过将近两个小时、在我们看来根本无法辨别方向的行驶之后,我们来到了一片顺势而下的山坡脚下的荆棘从,Mustafa在迷宫一样的荆棘从中选出一条小路驶了进去,七拐八弯,来到一根横着的木头前,Mustafa说这就是Mara Bush Camp的大门了,再往里开一两百米,就到了帐篷营地了,几位马赛服务生闻声前来迎接,接过我们的行李,Mara Bush Camp的经理也来寒暄,她是一位美丽的英国女士,每年6到10月在帐篷驻扎。他们把我们迎进我们各自的帐篷,为我们准备热水,让我们洗去一天的风尘,而这舒心的服务正是我们此时最需要的。
Mara Bush Camp虽然叫帐篷,但是一切现代设备一应俱全,如淋浴、抽水马桶、洗脸池、干净舒适的大床和被褥、蚊帐等,所以称之为豪华帐篷。草原上最匮乏的资源是干净的水,所有的水都是用车辆从几十公里外的地方运输过来的,淋浴的水由服务生用炭火加热后,注入一个皮袋里,升到树上,供客人淋浴。一皮袋水可供一个人淋浴,服务生在帐篷外候着,一人淋浴完毕,招呼一声,他就会为皮袋重新注满水。洗脸和洗手的水也要注入另一个容器,抽水马桶的排泄物进入一个可降解的池子,生态环保。傍晚过后,客人就不能单独走出帐篷,需要摇铃叫来侍者陪伴,因为周围有野生动物出没。其一对一的服务也可称为奢华。