标题: 儿子学英语多年的方法和体会 [打印本页]

作者: elegance    时间: 2013-7-26 10:22     标题: 儿子学英语多年的方法和体会

多年前,儿子想去上海上学,因为是西北,三年级的孩子还没有学英语,四年级去上海,英语一定很打击孩子的自信的,利用一个月的时间,请了一个小学老师给儿子教英语,然后去上海考试,儿子的英语37分,因为请上海的老师给孩子一个机会,儿子就留在那里了,月考孩子是班里42个学生里排名40.既不能打击孩子,还要让他进步,就让他每天开始读新概念英语,从第一册开始,买了录音机,自己边听边被,第一册一个学期下来背玩了,期末考试,儿子的所有的成绩在班里到了前五。
    第二个学期开始背书新概念英语第二次,开始一周背两课,他感觉很吃力,我就让他每天对每篇课文读10遍。一周两篇不用背诵了,过了一段时间这个方法让他无需特别的记忆就可以记住课文了。从那时起儿子的英语再也没有需要特别的学习。儿子告诉我读得多了,单词也就知道怎么记忆了。
   这个方法我教给很很多朋友英语学的不好的孩子,他们给我了一个共同的结果是不怕学英语了,特别是给了高中的学生,高中的学生告诉我说通过多读见到的不认识的单词越来越少了,
   我的儿子去年去美国加州大学上学了,两个月通过了语言学校,开始大学的学分了。
  他在学习语言上我们的费用就是新东方的一次雅思培训,和一次雅思考试,一次通过,费用6千。从小学到高中没有参加任何辅导班,
  我和儿子共同总结的经验就是狠狠地多读,通过反复的多读,语言的学习既增加知识,有能有语感和感受语言,当感受语言的时候,语言就可以变成自己的语言了。
  请大家和自己的孩子商讨适合他们的学习语言的方法,让孩子高兴快乐轻松的学习语言。.
作者: xxnn11    时间: 2013-7-26 12:12

谢谢楼主!.
作者: jerichen    时间: 2013-7-26 12:56

很好的方法.
作者: judezheng    时间: 2013-7-26 14:09

学习了。准备效仿下。
但我认为你儿子英语成绩能突飞猛进,学习方法顾然重要,但关键还是他好学。是个勤奋的好孩子!.
作者: Martin妈妈    时间: 2013-7-26 14:52

谢谢热心的楼主一直来分享~

也很同意4楼~关键是自家孩子要学习~.
作者: elegance    时间: 2013-7-26 16:47

其实我的孩子不是勤奋的学习,而是能够坚持下来,积少成多,我觉得所有的孩子如果都能每天坚持读一篇英文的文章,而且能够读10-20遍,一个月下来再和孩子聊英语该怎么学,孩子就会告诉你的,这个办法很好,不用背诵。就能学好英语的。
    关键就是坚持,不需要老师和专门的课程,只要自己坚持,还需要家长告诉孩子家长也喜欢这个方法。孩子就更有动力了。.
作者: elegance    时间: 2013-7-26 18:25

《如何爱孩子和教会孩子如何爱》(成墨初)
我都是为了你好——爱孩子,仅有爱心是不够的

在QQ上,一个小学孩子的母亲曾向我咨询。
  这个小学女孩从小体弱多病,但她很喜欢唱歌、跳舞,小时候,她曾对妈妈说自己想成为一名歌唱家。而妈妈发现女儿也有点艺术天赋,就也一心想把女儿培养成艺术家。
  于是,这位妈妈不顾丈夫的反对,辞职在家,她要全心全意照顾女儿,帮助女儿实现艺术之梦。
  妈妈为了女儿真是付出了一切,她把所有的希望都寄托在了女儿身上,把几乎所有的时间和精力都放在了女儿身上。
  妈妈放弃了自己的事业,放弃了娱乐和个人的生活空间,一心一意地照顾女儿的生活起居,陪伴女儿参加各种音乐辅导班、各种娱乐竞赛活动。
  最初,女儿还热情高涨地配合妈妈,但时间久了,她就开始厌倦了。原来,她仅把唱歌跳舞当做一种课余爱好,并不是真的想成为艺术家,而妈妈在这方面对她的要求则很高。
  在QQ上,妈妈似乎很委屈地对我说:“我牺牲那么多是为了什么?还不是为了她好啊?我放弃了自己的事业,放弃了自己的时间和生活圈子,一心照顾她,可她还不满意,哎。”
  看着电脑屏幕上妈妈发过来的文字,我一时不知道该说什么。
  “我闺女说,她最烦我说‘我都是为了你好’这句话,还说我只是为了自己的面子,为了自己年轻时的艺术梦想才这样做,这真是冤枉我啊。我本来就是为她好嘛,我是为了她有一个好的前途。
  我每天照顾她吃好、喝好、睡好、学习好,什么事都不让她做,连鸡蛋壳都给她剥好,这不是为了她好怎么地?我那么爱她,可她怎么就不理解呢。哎!”
  经过与这位妈妈短暂的交流,我想,她女儿或许说出了妈妈潜意识里的想法:妈妈很可能就是为了自己未成的艺术梦想才这样做。
  想到这里,我对妈妈说:“孩子其实很反感父母说‘我都是为了你好’这句话,我相信你很爱自己的孩子,但对您女儿来说,或许您的爱太多了,这让她感觉很有压力,甚至感到窒息。”
  相信很多父母都非常爱自己的孩子,并无怨无悔地为孩子付出很多、牺牲很多,并说是“都是为了孩子好”。
  但这句话常常具有欺骗性,因为,有时父母付出的爱并不是孩子需要的爱,父母只是在一厢情愿地付出、在牺牲自己,这样,父母的爱对孩子就成了一种负担。

……………………………☆  ☆  ☆  ☆  ☆……………………………………

桐桐的表姐芳芳是个很有主见的中学生,一次,芳芳班里举行郊游、拉练活动,学校老师的目的是训练孩子们的吃苦耐劳、面对困境独立解决问题的能力。
  但是,芳芳的妈妈担心女儿去受苦,刚开始她不想让女儿参加这样的活动,但拗不过女儿,最后她同意了。
  芳芳临行前,妈妈准备在女儿的旅行包里装上各种旅行常用物品:食物、雨衣、太阳帽、厚一些的衣服、薄一些的衣服、三瓶矿泉水,等等。
  芳芳一再阻止妈妈给她装那么多物品,但是,妈妈也一再说:“去那么艰苦的地方,没有吃的怎么办?变天了怎么办?遇到困难怎么办?找不到人帮忙怎么办……”
  芳芳辩解说:“老师就是为了让我们在艰苦的环境里得到锻炼,才组织这样的活动的。老师不允许我们带太多东西,否则活动就没有了锻炼的价值。”
  “现在生活条件好了,有必要锻炼吗?我可都是为了你好,现在你们没有必要再去受这种苦,你们老师也真是吃饱了撑的,多此一举。”
  芳芳生气地反驳妈妈说:“你不要说是为了我好,你给我带这么多东西,我这么搞特殊,让老师和同学怎么看我?他们不笑话死我了?”
  父母爱孩子,舍不得让孩子吃苦受累,这可以理解。但父母这种爱并不是理智的爱,只有设法让孩子在困难的境遇中得到锻炼,提高孩子的自理和自立能力,让孩子学会独立去面对生活,这才是真正的爱。
……………………………☆  ☆  ☆  ☆  ☆……………………………………
  我有一位朋友,他的妻子是一家公司的会计,妻子非常爱自己的女儿,却不知如何更好地爱她,常常会弄巧成拙。
  因为朋友妻子的单位离家很近,中午空闲时间又多,有一个半小时的休息时间。为了让读中学的女儿吃上可口的饭菜,她决定每天中午给女儿做饭、送饭。
  中午下班后,她先是急忙回家做好饭,自己匆匆吃上两口,然后将给女儿留出来的饭菜装到饭盒里,急忙骑车给女儿送到学校去。
  就这样,妈妈每天中午往返于单位、家、女儿的学校之间,很辛苦,也很紧张。
  但是,女儿似乎并不愿意妈妈这样做。因为,每次妈妈为她送饭时,她还在一旁看着女儿吃,并像对待小孩子一样不停地劝她多吃肉、多吃菜,每次她吃饭时同学都已经吃完了,他们时常在一旁议论这母女俩。
  而且,妈妈每次送饭到女儿学校的时候,她满头大汗、衣衫不整、头发凌乱的形象也成为同学们嘲笑的对象。
  这些都让女儿觉得很尴尬,回到家,她就对妈妈发脾气,并多次提出要吃学校食堂的饭。
  听到女儿说的话,妈妈不以为然,她数落女儿说:“在学校吃不好,我辛苦一点,给你做饭、送饭,吃着放心。我的形象怎么了?你搞特殊怎么了?我还不是为你好。别理你同学那一套……”
  很多中学孩子都希望得到同伴的认同,希望与同伴保持一致,如果不能与同伴保持一致,孩子就会感到自己游离在同伴群体之外的孤独感,哪怕他的言行是正确的。
  虽然朋友的妻子因为爱女儿、为女儿的身体健康考虑而那样做,但她的做法却伤害了女儿的心理感受,无意中伤害了女儿的自尊。
  成墨初给您的教养建议
父母不要总把“我都是为你好”挂在嘴边,这种一厢情愿地付出、牺牲的爱只会成为孩子的负担。
爱孩子,就要给孩子吃苦的机会,让孩子在逆境中得到锻炼,学会独立面对生活。
父母要给孩子全面的爱,既要照顾到孩子的身体,也要考虑孩子的心理健康,这样孩子才能健康成长。.
作者: tequila_qq    时间: 2013-7-27 05:18

现在申请美国大学,用雅思成绩也可以吗?达标的要求是几分呢?.
作者: elegance    时间: 2013-7-27 09:53

引用:
原帖由 tequila_qq 于 2013-7-27 05:18 发表
现在申请美国大学,用雅思成绩也可以吗?达标的要求是几分呢?
你好,我的儿子去的是加州大学的一个分校,那个学习雅思成绩5.5分就可以上。去了要先修语言课程。.
作者: 虞余妈妈    时间: 2013-7-27 19:59

语言类的学科,就是多读。熟读唐诗三百首,………….
作者: 青莲竹香    时间: 2013-7-27 20:34

我觉得所有的孩子如果都能每天坚持读一篇英文的文章,而且能够读10-20遍。请问楼主,这个指每天读一篇新的文章吗?那么读过的旧文章还要读吗?.
作者: elegance    时间: 2013-7-28 22:25

旧的新的都可以,只要是文章就可以。.
作者: 朝天椒    时间: 2013-7-29 17:09

学习了,我们也没有时间去培训班的 那听力怎么训练?.
作者: elegance    时间: 2013-7-29 19:05     标题: 回复 13楼朝天椒 的帖子

呵呵,如果每个小文章能读到30遍,就都会背诵了,还需要练听力吗?如果能坚持每天都读1年的时间,你的孩子能读到360篇文章,英语就都快变成他的母语了,也就没有英语问题了。.
作者: 大好好先生    时间: 2013-7-29 20:38     标题: 回复 14楼elegance 的帖子

请问你们当时是大声朗读还是默读?.
作者: pc宝宝    时间: 2013-7-29 22:57     标题: 办法是很好的,关键是坚持,另外悟性也是很重要的.

其实很多帖子都提到了新概念,一至四册,从口语到语法,都有了.曾看到一个人说他写信时用的语法比美国人用的还标准,原因就是他把新概念第四册背的滚瓜烂熟,倒背如流..

很感谢搂主分享这个办法,但师傅领进门,修行靠个人了,关键是坚持,以及孩子的悟性了.就像我家的背个乐谱三二遍就差不多了,,但背个古诗几遍下来还是疙疙瘩瘩的.真是一点办法没有..

九月开学就三年级了,本来就想好了要开始背新概念第一册,,,,现在就更坚定了...

不过,想想孩子本来就不多的时间,,,,,,,,也真是,,,,,,,,

还请问:每天读十遍二十遍背出来,第二天是否要重复前面的?假如背到二十课了,,,会不会前十课又忘得出不多了?.
作者: 青莲竹香    时间: 2013-7-30 09:09

以前有个深圳的人,他叫她女儿读《论语》,《道德经》等也是用了这个方法,每天读几十遍,但是旧的也要读的,新的多读,旧的少读点。我打算用楼主儿子的方法让女儿也读,每天新的读20遍。谢谢楼主的好方法,可以省很多银子哦,到培训机构学一个学期就要几千大洋了,还浪费时间。.
作者: 朝天椒    时间: 2013-7-30 10:03     标题: 回复 14楼elegance 的帖子

谢谢! 对于英文我们还没有开始过,以后就用楼主的方法了。多谢!.
作者: 兰兰妈咪    时间: 2013-7-30 17:35

刚才还和女儿说四年级了要去外面上英语了,她不想去外面上,想让妈妈教她和她一起学,正在找思路就看到楼主这篇文章,真好啊,
这么好的学习方法我怎么就忘了呢,我高中三年英语一直很好就是这个方法保持的,那时候我们的英语老师一直把我们几个成绩不稳定分子放学留下来背诵当天学的课文,三年的课文都会背了.
作者: tczpingping    时间: 2013-7-30 21:32

谢谢楼主的分享。小女马上2升3了,新概念第一册也上过了,很少读。现在假期,正好拿出来让她每天读。光去外面上,在家没花功夫的话,效果也是不大好的。现在在学SBS1,看来不熟读的话,都不行。.
作者: 千帆舞    时间: 2013-7-30 22:08

谢谢楼主.
作者: 爽妈    时间: 2013-7-31 14:27

想请教LZ,马上高三了有什么英语文章或读物可推荐的。你儿子每天阅读的内容都是课外自找的还是学校老师布置的,急等回复。.
作者: adenoruru    时间: 2013-8-1 15:40

谢谢楼主指点迷津,狠狠的多读..
作者: runyu88    时间: 2013-8-2 13:45

领会精髓 --- 狠狠地多读
感谢楼主,献花了。.
作者: 小飞马妈妈    时间: 2013-8-2 22:47

http://blog.sina.com.cn/s/blog_506118900100ism3.html把这个方法发挥的淋漓尽致的粽子爸爸.
作者: elegance    时间: 2013-8-3 08:27

呵呵,感谢大家的领会,多读,如果每篇课文读到30遍的时候,就不需要背诵了,为什么要背诵呢,就是想记住,就是害怕忘掉,想想看,一句话如果说到30遍,你这一生都不会忘掉了,大声的读的意义是,嘴,眼,脑,心,哪个方面都在这个语言环境的文章里,谁都开不了小差,这样坚持21天,习惯养成了,不会背诵都难了。
这个不花钱的方法,对孩子来讲终身受益,这个方法可以让孩子搞定中国高考的语文。.
作者: LHJ202    时间: 2013-8-6 10:15

LZ  现在网上卖新概念书的很多 ,专门有原文的不知道是哪类的。像我们要升初三了  还来得及开始学习你的方法吗,我想提高孩子的写作,如果买新概念书 ,应该买那个级别的,.
作者: elegance    时间: 2013-8-6 12:04

带着你的孩子去书店,让他自己看看能看懂哪一册,然后开始,按照我的理解,应该从第二册开始,从简单的开始,让孩子有自信的学习。.
作者: Wini妈妈    时间: 2013-8-6 14:10

坚决同意学好语言一定要多读!不过多读不一定能学好。

方法很好,效果因人而异。.
作者: 乐宝妈    时间: 2013-8-7 11:54

请问单次要专门记吗?我女儿现在认识很多单词,也会读,但是不会拼,是不是需要专门记忆呢,可是每天记还要复习以前的需要很多时间,而且长时间不复习又会忘掉啊。。。每天滚雪球时间又不够,我宁愿留时间读和听,不知道你们是怎么记单词的,什么时候开始,每天多大的量。。
女儿现在一升二,在读3L,基本每天早晚各2遍,差不多3、4天可以背出来,要提高词汇量是不是要默写呢?不知道多大可以开始?.
作者: 佳容和妈妈    时间: 2013-8-8 09:35

坚决同意学好语言一定要多读,.
作者: burninglife    时间: 2013-8-9 09:23     标题: 回复 1楼elegance 的帖子

多看多读最重要.
作者: 小南瓜的妈妈    时间: 2013-8-9 22:18

不背单词,不讲语法,只背课文,是这样吗?.
作者: hahaliu    时间: 2013-9-26 11:16

和楼主非常有同感,我在去年暑假也是一不当心用了这个方法,当时儿子在学吉的堡,我就要求他每天花30分钟跟着收音机读吉的堡的教材,而且必须看着书跟读,反反复复,就一本书。没想到一个月后就把这本书背下来,以后儿子的英文成绩一直名列前茅。.
作者: elegance    时间: 2013-9-26 22:12

这个方法真的很好,不需要记单词,多读英语就成自己的语言了。.
作者: 超人奥特曼    时间: 2013-9-27 13:43

谢谢LZ,准备让儿子也试试,.
作者: YOYOWANG妈妈    时间: 2013-9-27 14:42

同意楼上各位意见,建议语文也让宝宝们试试,语速慢一点有感情的阅读。即使是只读课文也会收到意想不到的效果。

只要坚持!!!!.
作者: tshjy    时间: 2013-9-27 16:06

因人而异.
作者: tshjy    时间: 2013-9-27 16:08

因人而异.
作者: 虞余妈妈    时间: 2013-9-28 08:14

新概念有个特点,就是生词会在后续课文中重复出现,同一个单词在多篇课文里重复出现多次,你就能自然记住了。所以,坚决杜绝死记硬背单词,单词的理解放到课文里去学。还有,背诵课文是个好办法,有些语言知识点,如果考试中碰到,可以试着回忆你背过的课文,马上就有谱了。
我辅导我家孩子学新概念,就要求每课必背,每课必默。而且不定期复背以前学过的课文,加以巩固。
学习英语,贵在坚持,加油。.
作者: friendcoco    时间: 2014-3-3 15:45

赞!多谢分享!.
作者: amy0202    时间: 2014-3-12 10:04

.
作者: 过路人ABC    时间: 2014-3-12 12:50

五年级开始学新概念一,是在网上找的一个离家近的老师家里,孩子说在老师家里比较多的就是做题,一个学期后停掉了,因为这个老师家里补数学的、补英语的都有,老师就她一个,每个孩子学的内容都不一样,感觉效果不理想,去外边机构吧,家长得搭上很多时间,看了这个帖子,觉得方法很好,谢谢分享!.
作者: littleair1    时间: 2014-3-13 10:20

可以借鉴!.
作者: 宝宝儿妈妈    时间: 2014-3-17 15:04     标题: 回复 1楼elegance 的帖子

非常同意你的观点.我家孩子是在每天上学的车上听新概念的,听了几遍,第一册全背出来了.孩子背习惯了,会自己找时间背的,我看他时不时的嘴里念念有词,原来是在背书.而且语音语调和碟片一模一样.准备向新二进军..
作者: 老虎mama    时间: 2014-3-18 14:49

这个方法还是要看孩子的,我儿子每周一篇课文,不包括学校英文课文。背到是不困难,但遇上完型填空和首字母填空错误率很高.
作者: 家有一小女    时间: 2014-3-18 17:05     标题: 回复 46楼老虎mama 的帖子

我们也是,感觉有时候背诵都不理解意思,效果大打折扣.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0