标题: [留学] 感谢大家,小儿交流生即将成行!(开始啰嗦过程了哈) [打印本页]

作者: poorma    时间: 2013-7-23 08:33     标题: 感谢大家,小儿交流生即将成行!(开始啰嗦过程了哈)

不知怎么感谢才好,桶桶妈、子炀妈妈、宦红.....你们的帮助,让我在2个月内,从对交流生一无所知到美家第一选中、第一个出发,深深的鞠躬感谢!
美家之好,出乎我的预期,一个平静的农场,一家和谐友善,美妈美爸视野开阔、内心和善,如若真如此,我复何求?
原计划9.1日出行,美家极力邀请提前去,说要小儿作为新家庭成员一起出行加拿大,所有费用他们包,猴急状态下搞定的出行准备,周六出发了!提前1个多月啊。
祝你们--好人一生平安!

一时竟不知从何说起,这样,流水帐吧:
一、"看似突然、实则必定"的起因:
    怎么会想到做交流生?
    说真的,交流生的决定“震惊”(用词不一定准确,想不出更好的词,囧)了我周围的朋友,当然包括我自己。
    我们是绝对的体制内成长起来的学生,一路跌撞到区重点初中、“涅个头旁着天花板”撞进四校,........暂停,有事出去一下。好,回来继续:
    但是,终究不是牛蛙,在牛蛙堆里,情商平平、叛逆不服、又自叹不如的青蛙,反复地问我“为什么要这样子的读书?”一个原本思维清晰、单一的少年,变得混沌并日益痛苦。
    可怜我也算高材生,却始终无法平复他强烈的迷茫感,于是,积压在心中至少3年的想法愈来愈坚定:好吧,停下脚步,我们慢慢一起思考吧。
    于是,在高一结束前2个月,大概是4月份,准备休学,让孩子自己去外面的世界看一看,也给自己这种从未理理思路、盲目顺从的家长一个喘息的机会。当然这时候还只是准备自行出去国内、国外旅游而已,我想人的一生,糊里糊涂跟着被“劳作”,应该是最痛苦的,譬如我,譬如我孩子。
    大概2周后,和一个朋友透露了想法,她,一个曾经的交流生接待家庭,提供了弥足珍贵的建议“走交流生吧”
    写到这里,我想,我们的交流生起因,,“慢成长”的想法,是不是已经和很大一部分的人完全不同了呢?所以,是否真有必要写下去?有否借鉴作用?我就停一下听听你们的意见好吗,

继续吧:
二、原本轻松的初衷,因选择“交流生”而变得沉重
   “慢成长”的初衷,类似一种逃避,所以只要不在乎多花了(有人认为是浪费)1年的时间,那不论家长还是孩子最初都会有一种轻松的解脱。
   接下去的5月中旬开始至5月底,2周的时间,为了了解交流生,我和他爸走中介、上旺旺、上CUUS(现在坏了e)、上贴吧,疯狂收集信息,随着了解的深入,心情却开始变得极其复杂,原来交流生之选择,因其极大的不确定性,会存在难以预知的“风险”,这种风险很考验家长和孩子的信心,同时,交流生之选择,竟然可能意味着孩子的路(也是家庭的整个方向)从此改变,我慢慢说吧:
    1、极大的不确定性——家庭的选择完全没有自主权:交流生项目的特点,是国内中介仅仅是帮助美国政府挑选学生,挑选步骤完成后,所有学生资料交给美方,美方将学生资料一起展示给所有的“爱心”家庭,哪个家庭“看上你”了,那你就是他们的“孩子”了(像选妃?)。然后美方政府在家庭周围找一个公立学校就OK了。因为这个风险,起初我们非常非常的纠结,到处奔走收集交流生事后的回忆、讲座,感觉家庭的好坏就像中奖,甚至考虑了放弃的念头。国内著名的留学中介一直在旁边翘边“走F1留学吧,家庭给你3个,可以选择呢”。最后,我们还是决定了走J1交流生,为什么,因为相信美国政府胜过国内中介,交流生项目的实质性操作全是美国政府的行为,而留学生项目则基本由国内中介操作,其中的信誉差距不是一个数量级的,还有,交流生家庭完全“爱心”,不收取1分费用,这样的家庭,素质肯定会远高于留学中介推荐的收费家庭,所有收集来的材料也告诉我们,交流生家庭基本没有坏的说法,只是有好的程度不一样,而留学生的家庭好坏之风险,才是真正的无法预料。所以,选择就不再犹豫,就走J1,这个”沉重“的因素基本就放下了。
    2、学校没有留学生的学校“好”——一般讲,交流生学校都是公立高中,所以好像没有留学生的私立高中好,但是通过反复的资料收集,我们发现,交流生的公立学校与私立学校之间的不同,完全不是国内的好、差高中那样的概念,公立学校的老师水平也不一定比私立高中差,而且交流生的氛围(家庭、学校)是完全的、原滋原味的美国环境,尤其是学校,每个交流生的学校只允许有一个中国学生、同学之间更淳朴(这对低龄孩子其实很重要)。当然如果你留学选择了顶尖的私立高中、而且你的孩子有明确的目标和定力,那么,你花一大笔钱去是值得的,你的孩子会把你的钱和他的时间用到价值最大化。但是,回到原点,我再三告诉自己,我们选择走交流生,是为了什么?为了读书?我完全可以在国内读,孩子已经在国内较顶尖的高中了,继续升入较顶尖的大学也非难事。为了什么?是为了孩子的阅历、视野、慢成长!我们反复告诫自己,不要有功利心、不要期望孩子像国内那样去苦读,那样不是我们的初衷。我们的初衷,应该是和交流生的氛围完全吻合的,所以,这个”沉重“的因素也被我们放下了。
    3、走了交流生,很可能意味着孩子人生在此完全拐向——这是真正考验我们与孩子的地方!经各方调查、交谈,走过交流生的孩子,99%不会”回来了“,想到这一点,我们真正非常的心酸,我们是多么的不舍,多么不想唯一的一个孩子就此走上渐渐远离我们的那条路,这种距离,完全不是”一碗汤“的距离,而是横跨太平洋的距离!!记得中央台的一个关于留学的节目中,反对留学的专家的一句话,像针一样至今还刺在我的心里,她很坦然地说:”请你们去看一看,唯一的一个孩子留在国外的老人,他们的晚年是多么的凄惨,他们的孩子,是多么的无奈!!!“。事实啊!刺目的事实让我们开始后悔、孩子也开始后悔,因为,原本我们是不想离别的,我们是希望永远是一碗汤的距离的,哪怕钱少一点、辛苦一点!这个"沉重"的因素,至今无法释怀。

但是,再看到孩子迷茫的痛苦、不服现有的教育却不知如何应对、自己无法说服自己安心苦读又不停被老师逼压(当然不能怪老师)的无奈,我们还是和孩子冷静地、举重若轻地决定去交流看看,毕竟,交流生还留着一条可以回头的路,让我们与孩子心里都好受些。
    就这样,高强度的不眠之夜后,我们在不到2个月的时间内,从对交流生一无所知到交钱定案。

三、和交流生的决定必须同时思考的,还有那些?

作者: huangchenhao    时间: 2013-7-23 08:53

这位妈妈,可以把经历写出来让大家参考一下嘛.
作者: poorma    时间: 2013-7-23 09:22

待27日小儿出行我空下来吧,我愿意像帮助过我的那些妈妈一样帮助需要的人.
作者: 虎妞妈妈    时间: 2013-7-23 10:27

.
作者: 子炀妈妈    时间: 2013-7-23 11:52     标题: 回复 1楼poorma 的帖子

祝贺哦!一切顺利.
作者: norya007    时间: 2013-7-23 15:40

恭喜!等待学习.
作者: 桶桶妈    时间: 2013-7-23 21:51     标题: 回复 1楼poorma 的帖子

祝贺。
在美高一年,读书重要,交流更重要。
和美爸美妈美同学美姊妹,好好相处,但不愿意就不要违背自己的意愿,只要通情达理的要求,老美能接受的。
加油o.
作者: marrymm    时间: 2013-7-24 15:23

期待中!.
作者: 小小妈咪    时间: 2013-7-27 19:37

期待.
作者: ggpp0411    时间: 2013-7-28 13:15

非常期待.
作者: runyu88    时间: 2013-8-3 14:41

小朋友过去美国习惯了吗?
期待楼主的更新,谢谢!.
作者: jerrycoolcool    时间: 2013-8-4 20:22

期待楼主更新
.
作者: 子炀妈妈    时间: 2013-8-5 17:37     标题: 回复 1楼poorma 的帖子

等待充满幸福的啰嗦.
作者: runyu88    时间: 2013-8-5 18:47     标题: 回复 1楼poorma 的帖子

献花了,请继续啊!.
作者: 凝凝1999    时间: 2013-8-11 10:29

在线慢慢等。.
作者: 鸿鹄之志    时间: 2013-8-11 10:44

“在高一结束前2个月,大概是4月份,准备休学,让孩子自己去外面的世界看一看”

这个决定非常了不起!鲜花了,等待后续!.
作者: poorma    时间: 2013-8-11 19:55     标题: 回复 16楼鸿鹄之志 的帖子

这个决定是很震惊人的,不过背后的过程其实比较长.
作者: 雨禅妈妈    时间: 2013-8-12 09:31     标题: 留学

期待。写得真好。.
作者: 紫晶妈妈    时间: 2013-8-12 12:28

留个爪,期待楼主尽快有后续啊.
作者: 日光朦胧感    时间: 2013-8-12 18:40

期待.
作者: shjiajing    时间: 2013-8-12 20:55     标题: 回复 1楼poorma 的帖子

你一定会感觉到你儿子的巨大改变。这个改变是你在国内无法想象的。
小女去年去美国交流,在一年的交流过程中,学到了在国内无法学到的能力。小女并且成功的申请到美国大学,而且拿到奖学金,今年去美读大学。

作者: poorma    时间: 2013-8-13 08:43     标题: 回复 21楼shjiajing 的帖子

你说的很对,仅仅2周(他提前去的),我们已经感觉到了他的变化。.
作者: poorma    时间: 2013-8-13 08:46     标题: 回复 21楼shjiajing 的帖子

你说的很对,仅仅2周(他提前去的),我们已经感觉到了他的变化。.
作者: maggieshen    时间: 2013-8-13 10:08     标题: 回复 21楼shjiajing 的帖子

请问如何在美国申请大学?交流学校发高中毕业证书?你们是国内高二结束去美国交流的?TF和SAT在国内考还是美国考?.
作者: Michael老妈    时间: 2013-8-13 11:55

完完全全是我的心路历程,最纠结的这3点:
1.浪费一年。
2.学校的好好。
3.homestay
在交流与F1之间摇摆不定。
在读高中出去还是申本出去摇摆不定。

最终还是选择了交流,比较“重”的代价是一年时间,其他一切都比预想的好。.
作者: poorma    时间: 2013-8-13 14:21     标题: 回复 25楼Michael老妈 的帖子

换个角度想想,“浪费”的1年肯定是物超所值。
最终你们交流完之后继续F1了吗?.
作者: Michael老妈    时间: 2013-8-13 19:47     标题: 回复 26楼poorma 的帖子

我们选择的交流学校是私立的。
一年下来,还是决定继续读下去转为F1。.
作者: 子炀妈妈    时间: 2013-8-15 12:19     标题: 回复 17楼poorma 的帖子

其实细细想来,这个决定也不震惊 在充斥着快节奏的生活中,我们非常需要慢下来,感受学习和生活的美好。用一年的时间让我们和孩子一起去思考自己的未来,我觉得很有必要,特别对于男孩子来说。虽然我们今年因为身体原因暂时放弃了交流,但这一年的时间可以让孩子做好更充分身心上的准备。我想,“慢成长”对于男孩来说,是有益的,一年不算什么
期待不断能看到楼主的更新.
作者: lirading    时间: 2013-8-16 08:53

佩服之余,最近也在考虑孩子的学习和成长的平衡问题,期待下文。.
作者: shjiajing    时间: 2013-8-16 21:31     标题: 回复 24楼maggieshen 的帖子

交流学校不发文凭,我们高二出去。出去前考的雅思6.5,在美裸考ACT 24,达到美国及格线。老美对act、sat 的成绩没有特别的爱好,对大学来说,你只要达到及格线就可以。他们认为这样的考试对贫困学生与富裕学生来说是不公平的,这个成绩可以通过培训提高成绩。他们更看重的是你的兴趣爱好与选读的课程是否一致。是否参加社会公益活动。
另外,我们有美国老师以及合唱团指挥的推荐信。老美现在不信任国人,只有老美的推荐信可信。.
作者: 桶桶妈    时间: 2013-8-17 15:43     标题: 回复 30楼shjiajing 的帖子

你家女儿很争气啊,直接在美就申请了大学。
等孩子们开学,天气凉快了,约上Lz和大家,一起聊天,好吗.
作者: Michael老妈    时间: 2013-8-18 10:20

引用:
原帖由 shjiajing 于 2013-8-16 21:31 发表
交流学校不发文凭,我们高二出去。出去前考的雅思6.5,在美裸考ACT 24,达到美国及格线。老美对act、sat 的成绩没有特别的爱好,对大学来说,你只要达到及格线就可以。他们认为这样的考试对贫困学生与富裕学生来说是 ...
我们也是高一出去,重新读高一, 这样是可以拿交流学校的文凭,因为你的学分可以达到。
ACT,SAT,SATII不能说不重要,有些学校会根据这个就挑选他的学生(他都没有看到学校GPA成绩,社团活动,推荐信这些资料)。
我儿子SAT1950, 不高,ACT 30, 收到了前50大学的邀请录取,对我这种要求不高的人已经很好了。
接下来再冲刺一次SAT以及心仪的学校,但是不用心慌慌了。

作者: poorma    时间: 2013-8-18 17:41     标题: 回复 31楼桶桶妈 的帖子

好的.
作者: hliuhongyi    时间: 2013-8-19 02:20

这几天在美国送女儿进私立高中就读,我们是5月份开始选择高中这一条路的,其实对于是好是坏谁也说不清看不到,但对于母亲的考验是比较煎熬,到了这里你不会像在国内那样成绩如何名次如何?只会考虑只要孩子开心,安全,一切都无憾了。.
作者: maggieshen    时间: 2013-8-19 07:50     标题: 回复 31楼桶桶妈 的帖子

好的。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0