标题: [择校] 小囡囡名小考试血泪记 [打印本页]

作者: 小囡囡妈妈    时间: 2006-6-12 15:44     标题: 小囡囡名小考试血泪记

我知道WW网上有很多小孩都很优秀的,考进了名小,事实上,有很多小孩很平凡的,那我就来说说那些平凡的小孩吧.

4月初,入学考试的事就开始考虑了。先是选学校到底是公立的还是民办的,一家门商量来商量去,都不知读啥好,最后还是做妈妈的决定,公立为主,民办的考一遍,P484,考进最好,考不进拉倒,说明囡囡的能力还不够---------就向这样的目标前进吧。
先是简历,我绞尽脑汁,总算弄出了一份简历,然后请了公司里的资深文学MM改了一遍,又请人彩打了一通,唉,没有办法,谁叫咱们没钱没势,只能用这种傻办法。
拿回家给LG看,居然博得他的好评,不容易啊!
最后,我和LG每人请了半天假,分别去了A学校,B学校登记情况,还请父母亲去踩点了5月7日要去报名的C学校。
关键时刻马上就要到了,三场考试分别为早上8:00,9:30,晚上18:00,据说有五千多人参加,入取率为1:20,真低啊!

考试那天,是个阴天,天气非常的冷。共三场考试,分早上8:00A学校,9:30B学校,晚上18:00C学校。
一夜未睡,早上7:30叫了叉头到了A学校,门口挤满了家长,分了N个步骤,终于把小姑娘送了进去,所有的家长都等在大礼堂里,看A学校的教学录像,四十分钟后,第一批小朋友出来了,人人手上拿了个小点心,象凯旋的战士一样走进大礼堂,找到自己的家长都离开了学校。在这样的气氛中我等待着我的囡囡,我觉得我的心比她还紧张,在一批又一批的学生中,我终于看到了我的小囡囡,我象一个13点的妈妈,没有亲吻她,而是问她,老师考了啥题目?
小姑娘说:第一是看小书,第二是做智力题目,第三是看英文短片,回答问题。
拉着她走出A学校,叫了叉头,奔向B学校,天哪,门口又是无数的人,挤进校门口一打听,原来是9:30的考试,现在还没有开始放人,出来的学生和家长经常被未考的家长团团围住,打听考试的题目,我也懒得去打听,不过惊人的一幕还是看到了,先是有家长低声打电话,断断续续的,好象说小孩子已经进去考了,编号是XX,再说一番感谢的话,(明摆着有关系啊)!终于论到我们了,把她带到了食堂,象医生看病那样,叫号上楼,小姑娘开心的走上楼去了,不久,就从教室里传来声嘶裂竭的哭喊声:“我不要考试,我不要考试!”所有的家长都拥了过去,只见一个小姑娘拼命哭着争脱着老师的手,然后有个家长把孩子带出了教室,啊,心理有问题的孩子,真可怜!过了20分钟左右,小囡囡下楼了,我也不问她了,带她去医院看病了,那天,她有些不舒服。
中午回家后,和她一起午睡,可她很兴奋,不想睡觉。下午让她画画,她也发脾气,我不知道是不是考试的原因,她很怪怪的。吃了早晚饭后,17:30我叫了车带她去C学校,那个学校在弄堂里,人一多,更觉得小了,坐在那个大教室里,简直可以用人山人海来形容,为啥六点钟这场,人还是那么多?12个小朋友一组,参加所谓的“欢乐大世界”活动,为啥我觉得一点都不欢乐呢?就在喧闹中我们的小姑娘上楼去了,而我则在楼下盘旋,其中,碰到囡囡同班同学的妈妈,老妹同事小孩的妈妈,公司里供应商的小孩的爸爸,可想而知此校多么热门!在煎熬中渡过1小时,囡囡出来了,也知道了考试的内容,分三部分:一,在一定的时间内拼七巧板,二,读出一首谜语再说出谜底,三,按音乐节奏拍皮球。
小姑娘说,七巧板是拼出来,但总觉得有一块不对的,那首谜语有的字认识,有的字不认识,拍皮球太轻了要滚掉的---我昏过去,七巧板不对可以原谅,但字她应该识的,拍皮球更应该不在话下,
好了,我最向往的C学校肯定泡汤了。回到家里,我精疲力筋,浑身疼痛,苦不堪言。
周日,听到有其他小朋友有收到录取的电话通知,上XX论坛一看,许多小朋友都收到了通知,抱着再等等的心情,一直等到周三,其间和小囡囡的同学妈妈通了无数次电话,大家相互安慰,希望奇迹会出现!

在心力交瘁中等待着电话或者手机响,但是,好消息还是没有,全身疼痛,连嘴里都长满了水泡,喝水都疼,只能自我安慰,这样的折腾是减肥。在无数次的咨询和家庭会议之后,只能把眼光停在公立的学校上面了,但是,心,总是不甘啊!
A校B校没有声音,把宝押在C校上了。找了熟人问C校的分数,好象说不是很理想,还说我们小姑娘很内向的,她要是内向的话,上海滩的小孩子都是内向的了,啥人能确认小朋友回答的问题,考试老师句句都听进去了?听说认识老师的话,分数可以随便写的,这种考试的公平性在哪里?可我还是不甘心哪!在家里打电话,上网了解情况,LG说,你现在已到了崩溃状态,和神经病没啥两样。还有“高人”指点我,说是实在想进C学校,可以在校门口等校长的车,然后等她下车后,拉住她对她求情,为了小宁,就要这样牺牲自己的--------这样的事情我是做不出来的,算了,任其发展发展吧,她只是一个单纯的孩子!
最后,把学校定在了二类的公立学校,事情总算结束了,而我可以从我家14楼阳台跳下去了,做妈的问心有愧啊!就在辗转中生活,连觉都睡不好,人一下子老了几岁,还要牵连到我的妹妹,经常打电话骚扰她,还有我那可怜的父母,我妈被我折腾得感冒,高烧39度,那天老爸老妈特地去公立学校踩点,问那些放学的父母,此校学习质量如何,抓得紧吗?后来淋了雨就病了,唉,一家门折腾啊!
囡囡的考试已失败告终,以我的经验之谈,还是公立的好,私立的就不要去考了,因为那不是考小朋友,而是考父母,因为事后听说有很多小朋友根本不是考进去,而是父母找关系的,真想问问“白雪公主”里的魔镜,

魔镜啊魔镜,谁是上海滩上路道最粗的家长?
请先参加海选,关系网强大的家长优先考虑!
魔镜啊魔镜,谁是上海滩上钱最多的家长?
请先参加海选,米米多的家长优先考虑!
魔镜啊魔镜,谁是上海滩上最聪明的小孩?
请先参加海选,证书多的小孩优先考虑!
真是考小学比考大学还难!
.
作者: 车妈妈    时间: 2006-6-12 15:49

对对,永身难忘啊!!.
作者: 小斐1015    时间: 2006-6-12 15:50

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 兔宝宝和兔妈妈    时间: 2006-6-12 15:56

漫漫人生路上的第一考.
作者: Toby    时间: 2006-6-12 16:00

听说今年有人直接往某名校领导班子塞了几W块钱,然后当场就同意收孩子了. 如果真这样倒简单了,问题是这种事我做不出来,脸皮太薄..
作者: Mitchell妈    时间: 2006-6-12 16:02

同感同感,类似的经历,谁让我们都是平凡的父母平凡的孩子呢,但我们还在翘首期盼14,15号普陀民办的电脑派位,尽管很多人都说名额早就内定了,但还是抱着希望..
作者: 旺宝妈    时间: 2006-6-12 16:03

为了这个,我都想移民了。我可不想自己一家老老小小为了宝宝入学都剥掉一层皮。有这些钱去打点老师,不如送给移民局。.
作者: 杰妈妈    时间: 2006-6-12 16:05

心中不需有愧,你是一个好妈妈。
塞翁失马,焉知非福?
祝福你的囡囡。.
作者: 月儿亮    时间: 2006-6-12 16:16

你是一位好妈妈,你已经很对的起你的宝宝了.我真的很佩服你呢

其实在哪里,好的宝宝都会发光!!!!.
作者: 棋子    时间: 2006-6-12 16:20

抱抱LZ,我们一起走过这样的日子,相信我们的宝宝都不会让我们失望..
作者: doreenhu    时间: 2006-6-12 16:21

谁说几W可以搞定, 如果那样就容易了, 我听说标王是32W..
作者: YJ妈妈    时间: 2006-6-12 16:21

写的蛮形象的..
作者: doreenhu    时间: 2006-6-12 16:23

谁说几W可以搞定, 如果那样就容易了, 我听说标王是32W..
作者: zxh1030    时间: 2006-6-12 16:25     标题: 抄袭了,不好意思,但是我也是这么想的

心中不需有愧,你是一个好妈妈。
塞翁失马,焉知非福?
祝福你的囡囡。.
作者: 卯卯    时间: 2006-6-12 16:27

体制造成的必然结果,唉.
作者: clareshixiu    时间: 2006-6-12 16:28

偶打算移民。。。.
作者: 小囡囡妈妈    时间: 2006-6-12 16:30

谢谢楼上所有支持我的妈妈们!因为潜水了好几个月,发现WW上的小孩子都很厉害的,所以不敢发声音,但我知道,没有我们的平凡,哪能衬脱出那些孩子的厉害?我想和我有同感的MM们一定很多,是吗?.
作者: JL    时间: 2006-6-12 16:31

与LZ同感,不过已经想开了,不管BB进入那所小学,那是学校的福气呀。每个孩子都有亮点,只是早晚的事。父母的坚持和理解对小孩子是最重要的。.
作者: ycb9798    时间: 2006-6-12 16:35

一位好MM,令人心酸。.
作者: 我爱斐儿    时间: 2006-6-12 16:37

对楼主的这篇文章深有体会啊!与其讲考小孩,还不如讲是考大人的能力!残酷的竟争从那么小就开始,真是可怜!.
作者: 爱在盛夏之后    时间: 2006-6-12 16:40

一年前雄心勃勃,小囡上了大班以后,不得不面对现实,最后决定哪里也不去考了,小宁作孽哦。

这段看了,真的很想哭。.
作者: mingmingda    时间: 2006-6-12 16:42

和楼主一样,明知道没关系没证书,这考试也只不过是做绿叶而已.刚考好那阵平均没两分钟刷新旺网.电话一会儿就去看,现在也无所谓了.成才与否,在于学校,更在于父母.相信有我们这种关心孩子的父母.无论小孩子在什么地方读书,将来都会有成就的..
作者: qianqianmama    时间: 2006-6-12 16:43

心痛的感觉,为所有平凡的BB&MM.
同感.
不要再烦恼了,为了这些不平等的竞争,值得吗?
我相信自己的孩子是最棒的!.
作者: Nancy妈米    时间: 2006-6-12 16:51     标题: 同感

都是我和我家宝宝亲身经历的,看了我眼泪要掉下来了,宝宝好可怜呀,相信每个宝宝在妈妈眼里都是最优秀的!!!.
作者: R&W    时间: 2006-6-12 17:21

可怜天下父母心!.
作者: 宝贝熊妈    时间: 2006-6-12 17:24

看过后,心情很沉重,也和楼主一样经历了前段时间的考试大战。感受差不多,虽然我们运气可能好点,但是最终我们还是选择了公办学校。相信自己的孩子是最优秀的,在哪都会成材。以后我们可以多交流。。。。.
作者: 蜗牛妈妈    时间: 2006-6-12 17:37

比考大学更苦,更难,中国的教育什么时候真真的改啊
以后宝宝们还要经历更多,家长们努力吧!!.
作者: 帅狗狗的妈    时间: 2006-6-12 17:47

升小学考试只是孩子人生众多考试的第一步,成功则好,说明各位家长在幼儿阶段对孩子抓得很紧,有成效了,失败了,千万别泄气,我家狗狗当初由于幼年我崇尚了愉快教育,民办学校一个也没考取,当然我们对口的公办学校还是很不错的,五年来为了升入理想中学,我们积极参加各类考级各类竞赛,不照样不费什么周折,就实现理想。挫折有时不是坏事,至少可以让我们这些有责任心的家长,可以看到自己在教育孩子身上还存在需要改进的地方,大家在今后五年抓紧点,一定会有回报的。.
作者: 雷雷妈    时间: 2006-6-12 17:55

可怜的孩子。.
作者: JL    时间: 2006-6-12 18:02     标题: 回复 #28 帅狗狗的妈 的帖子

愉快教育,forget it
还好这次升小一,让我早点醒悟。.
作者: jie    时间: 2006-6-12 18:14

身有同感,最终我们还是选择了公办.
作者: eileen0521    时间: 2006-6-12 18:28

作者: HellenMM    时间: 2006-6-12 19:35

既然是由于不公平竞争造成的,也不必伤心了,因为这根本不能否认宝宝的才能。.
作者: wbj    时间: 2006-6-12 20:21

我就因为担心孩子考完有心理负担,所以没有让她去考。
天那,考进的孩子素质真高。父母一定累坏了.
作者: yeyuzhang    时间: 2006-6-12 20:29

没有谁的孩子是平凡的——至少对于他的父母来说他是最棒的!笑到最后才是真正的胜利者,这只是开始。.
作者: 小肥龙妈妈    时间: 2006-6-12 20:29

不要强求,合适才是最好的.
作者: 小猫宝宝    时间: 2006-6-12 21:15     标题: 好妈妈啊!

我的孩子今年三年级,我们算是过来人了。。。但一想到2年后考中学,心别提有多冷了!
当初考小学倒也算顺利,所谓顺利,我想宝宝比较争气吧,她在幼儿园里就被老师带东带西地参加好多竞赛,什么数学竞赛,朗诵比赛,舞蹈比赛,她对考试是一点点都不害怕,进了考场就跟老师说:考试?我从小考到大,不怕。那老师笑了,跟她讲:我又不要跟你考试,你怎么知道我要考你呢?她说:当然要考了,我们都是来考试的。呵呵
她有一叠证书,一叠发表的作品,一定要老师一一看来,老师说:今天考试的小朋友太多了,这样吧,老师知道你厉害了,你进来后老师一一看吧。
她有点失望地出来,这样一讲,我们倒也宽慰了,知道她录取了。.
作者: 彤彤妈妈    时间: 2006-6-12 21:25

楼主握握手,我们考得差不多.
作者: jxy01    时间: 2006-6-12 21:36

看了真心酸,没想到现在升小学竞争也这么厉害,想当初四年之前朋友们孩子一窝风的去考世外那些名校,我没有让小孩去参加而是进了一所公立的学校,现在小孩读书也不错.课外兴趣相当多.而且跟朋友聚会时,我家孩子和那些考入世外的小孩比也不差到那里去.所以楼上的MM大可放心,不进名校不代表你宝宝比别人差,从现在开始好好把握后面的五年,那才是主要的..
作者: 小猫宝宝    时间: 2006-6-12 22:02

小学名校,呵呵,我不知道现在到底有几所小学是具有名校风范的!
关键不在学校,更在家庭教育,社会教育
或许,所谓的名校,有更多的机会,但是,当你自己具备了走向社会去竞争的能力了,你就不在乎学校给的那些机会了。.
作者: kavin_gu    时间: 2006-6-12 22:25

过来人,也是感触多多.只要努力了,就不用遗撼了.人生还会有很多喜怒哀乐,还是以乐观的心态去面对吧..
作者: wy0000    时间: 2006-6-12 22:40

我们也是这样走过来的,LZ写的虽然没有写明是哪个学校,不过我也是一看便知了。

虽然有一点点夸张,不过还是很逼真的。

做人父母不容易啊。

前几天看了报道是关于高考的。对高考制度虽然褒贬不一,不过有句话是对的。这可能是中国最公平的考试。

现在说什么面试,半小时如果能识人,那这些小学老师都可以改行算命了。一看一个准,哪有这样的?

其实,这也都是教育产业化的结果。学校选的,一定是对学校最有利的学生。因为有选择,所以变得更明显。有钱、有权、有智商。这些都是对学校有利的啊。如果LZ是学校,也一定是这样选的。没有办法,有人已经讲过了,人从生下来开始,就没有平等可谈。想要自己孩子平等对待,是每个家长的心愿,但是很难实现的啊。.
作者: quiet.ping    时间: 2006-6-12 22:50

归根结底,教育资源有限!中国在教育方面的投入还是远远不够的。.
作者: 泥灰岩    时间: 2006-6-12 23:27     标题: 进公立的可很好啊.

.
作者: LILI100    时间: 2006-6-13 01:50     标题: 平凡未必不是一种福气呢

我知道WW网上有很多小孩都很优秀的,考进了名小,事实上,有很多小孩很平凡的,那我就来说说那些平凡的小孩吧.

宝宝以后的路还很长呢~~~~

孩子的一生是否幸福平安这才是MM最应该牵挂的,这和是不是进 名小没有任何关系,
平凡未必不是一种福气呢.
作者: wangkui    时间: 2006-6-13 09:01

我家大宝明年也要入学了,我也非常关注小学的情况,可是发现现在的小学在育人方面都没有啥理念,只是个学语数外的地方,所以也不必计较什么名校了,近一点,大人小孩都轻松一点,育人的事自己来做吧!.
作者: 桃桃妈妈    时间: 2006-6-13 09:49     标题: 回复 #42 wy0000 的帖子

学校选择的一定是对它最有利的。。。。这句话太对了。一针见血。
古今中外已有无数事实证明了,在最好的孩子和最有用的孩子之间,学校宁愿选择最有用的,家长对学校可以作出“贡献”的。

远的:前几天报上报道的英国首相布莱尔的公子,成绩平平,行为不羁,然而包括剑桥哈佛在内的英美5大名校(真正的名校,不是我们自己叫的名小)都向他发出了入学邀请,人家家里经过挑拣,选择了一家免学费最多的学校。

近的:我们公司保洁工阿姨,儿子争气,从小到大都是尖子,从复旦附中考上复旦后又考取了香港大学报送生的入围名额,初试,复试,面试一路过关斩将,最后学校有3个学生被通知交材料,她儿子是其中之一,材料上去后另二个孩子收到了录取通知,她家儿子寥无音讯,保洁工阿姨每每说起这事就悲愤不已,说都是因为她无权无势的家庭背景害了孩子,她对不起孩子。

最近的也是我们最关心的,就我知道的消息,已经听到有4位小朋友分别被LZ提到的2个名小录取,这四个孩子都不是凭自己的实力考取的。

作者: 星际宝贝    时间: 2006-6-13 09:57

是的,深有同感,我家的虽然只考了一个学校,知道落选后,哭了好几个小时,以后就是提起XX学校就难过,看著小孩子幼小的心灵,受到了一大打击,我心里也真不好受。不过这阵子,算伤口愈合了,但还总不停地问我这二个学校哪个好,看来还是有点后遗症。.
作者: guaiguai妈    时间: 2006-6-13 10:19

我想每个家长要有平常的心态,也应该让孩子正确去认识这些考试。名校不是保险箱。我认为学习的关键在于孩子本身和家长。坐在同一教室内听同一老师讲课,结果却有天壤之别,为什么,就在于孩子本身的差异和家长平时的关心。现在升小学基本已告一段落,请没有上名校的家长们不要泄气,也不要认为自己的孩子已输在所谓的“起跑线”上,只要我们努力会有美好的明天。”马拉松“需要的是长久的耐力,而不是起跑晨的爆发力。.
作者: rose588    时间: 2006-6-13 10:28

简直是摧残儿童!!.
作者: Donna    时间: 2006-6-13 10:33

看了LZ的文章,感同身受,拥抱一下。.
作者: 金虎妈    时间: 2006-6-13 10:34

儿子没参加任何海选,进了一所公校,两年下来感觉也不错,双休日和那些名校的孩子一起上课外班,丝毫不输给他们。.
作者: 沈妈    时间: 2006-6-13 10:41     标题: 一样的经历,一样的心情

我在最近刚恢复心情,无所谓公立,私立,孩子一样是读书.
作者: wwmfy    时间: 2006-6-13 10:53

深有同感。我儿子最终也是进了公办学校,我想这样的孩子应该还是大多数。.
作者: 神气小猪猪    时间: 2006-6-13 11:13

同感!我们小人也是这样四处征战,一句话,没有后门,以后还是别去凑这个热闹了,孩子受累,家长更痛苦,还得要练就平和的心态,刚开始我们没有考上时,还在后悔,现在打听下来,主要的还是没有那张升学的关系网,我们班上一孩子,连老师及园长都说他不好,还说什么考小学没人愿意收他,结果呢?人家却进了一个好学校!.
作者: nico妈    时间: 2006-6-13 12:34

欢迎平凡的宝宝,平凡的妈妈,我们握握手。等明年我们考完了也来写篇玩玩。.
作者: wanshengli    时间: 2006-6-13 13:51

其他不说,光说后门,这个是在地球上任何一个国家都有的现象,所以移民有什么用。.
作者: 天知道    时间: 2006-6-13 14:07

建议将LZ的经历发MAIL给上海市教委!!!!!!!!!!!!!!!.
作者: stef    时间: 2006-6-13 14:51

为楼主鼓掌!!!

最搞笑的是经历了楼主描写的过程后,我决定攒钱将来让儿子到国外直接念大学.不是从洋昧外,是这样可以避开应试教育.

没想到前两日高考的时候,申报上很大篇幅在讲,所有的国外大学本科招中国学生都将以高考成绩为主要参考成绩.

天!!!他们一边在BS中国的教育体制,一边又要以此为参考!!!

然后同事好心地说:那么你让你儿子高三就出去读书,就用不着考了.老天!!!不知道进高三是不是要以高二的期末成绩为参考呢???.
作者: 眼镜妈    时间: 2006-6-13 15:01

相信自己的孩子是最棒的,小时不出彩的孩子长大不一定就差呵,没关系,人生的路还长着呢,无论在哪所学校都要孩子好好学,我们家长积极配合,我相信我们的孩子不会比那些名校出来的差。.
作者: 一宝    时间: 2006-6-13 15:08

小女的堂哥,前年初中预备班下学期移民到了美国,和留在上海的同学相比舒服得不得了.每年暑假都回来,什么作业也没有.老师鼓励他们利用假期去旅游,长见识.评判孩子的标准也不是凭分数.他在国内时成绩一般,但去了那里就是拔尖的.平时老师如果有事请假的话,不会有代课老师的,老师会委托这科较好的学生来给其他学生上课.而且公益劳动也很多.如果参加公益活动的时间不够是不能毕业的.刚去的时候,他犯了中国人通常会做的一件事,穿红灯,结果警察通知了学校,惩罚就是一周的公益劳动.最开心的就是作为美国公民,还没成人之前,除了上学免费,还享受医疗保险,(我们国内的孩子是没有的.象我孩子医药费只能报25%).每月还有生活费.想想成为美国人真好..
作者: 芒果冰沙    时间: 2006-6-13 15:14

名校毕竟是为少数人开的,
LZ把眼光放长远,小学5年多花些功夫在孩子身上,毕竟小学还不是一考定终生.
作者: 安琪妈妈    时间: 2006-6-13 15:16

第一感觉就是一场血淋淋的战争。女儿明年就要上小学,没有教过汉字,没有教过加减法,倒是在私立幼儿园学习了很多开放式思维的教育。前两天和同事谈孩子的学习。天哪,他儿子都已经学习四位数的加减法,都已经知道进位、借位了,都是幼儿园教的。这一段时间在网上潜水,才知道小学面试,考的就是这些。可怜我家的可爱的小姑娘...  我们无权无关系,至今学校的老师也不曾认识一个.......
作者: 羊宝宝妈妈    时间: 2006-6-13 15:17     标题: 回复 #1 小囡囡妈妈 的帖子

作者: 小囡囡妈妈    时间: 2006-6-13 15:20

58楼的MM很搞笑的!不过,我倒真是想这样做,不过不知道发给谁好,还有如果我这样做了,岂不是我女儿再也不能在中国读书了吗?(要受到打击报复的)另外,我老爸说,不是说不能面试的吗?那么面谈算啥呢?还不是换汤不换药,伊讲,要是有家长吃饱了饭,是不是叫参加面谈的小宁带个针头摄像机进去面谈,个么就可以让大家看看面谈的乾坤了,就是没人去试呀!.
作者: janetma    时间: 2006-6-13 15:49

仿佛又看到了去年小女入学的情形,心酸啊,我的心情也是过了好久才调整过来。
为人父母能这样尽心尽力,也不要遗憾了。再说孩子教育是马拉松,起跑线快的不一定领先到最后,相信自己的孩子,一起努力吧。.
作者: kavin_gu    时间: 2006-6-13 16:01

好象前阵子《新民晚报》报道过一位妈妈,事业上很成功,职位不低,为了小女的入学,用心良苦,将工作先搁在一边,其间也经历了所谓的面试等考验,最后她是如愿了,但不平静的内心还是促使她约了记者畅谈感叹了很多。。。。。。.
作者: hongyafan    时间: 2006-6-13 16:13

作者: 小囡囡妈妈    时间: 2006-6-13 16:49

谢谢楼上所有给我回贴的MMPP,谢谢你们的支持!和你们握手!
让我们这些中等小朋友一起努力吧!.
作者: 宝贝女儿    时间: 2006-6-13 17:03     标题: 可怜天下父母心!

看了真让人郁闷,同时深感身为中国老百姓真辛苦!普通百姓被三座大山(教育、医疗、住房)压得喘不过气来。
愉快教育--美丽的谎言,二期课改--加压的手段。
同情我们这些家长,更同情天真可爱的孩子。
明年我家宝贝也要面临这种残酷的竞争。前段日子我一直在WWW潜水,非常羡慕上面的BBMM和BB,回家就连哄带骗,诱导我家宝贝学这做那,可怜的孩子被我们折腾得病了3周。。。今天看到了LZ的经历,突然让我意识到:健康快乐对孩子来说最重要,以平常心去面对择校,相信自家的宝贝的实力,是金子总会发光的!.
作者: 小祁妈妈    时间: 2006-6-13 17:09

并不是每个小孩进了名校,就可以考入名大学。

现在才刚刚开始,大家努力吧,好戏在后头。.
作者: 阳光女儿妈妈    时间: 2006-6-13 17:40

对搂主的文章有同感。
我也是今年参加校考的家长,与其说我同情家长还不如说我更同情孩子。我实在不忍心象搂那样摧残宝宝,所以我们就参加了一家民办小学,而且,孩子考完出来后我就对她说:你辛苦了。然后对考试只字不提,倒是宝宝兴奋地说个不停。
其实我们的宝宝用不着那些所谓老师的考试,因为我坚信我的宝宝就是最优秀的。.
作者: 小言    时间: 2006-6-13 18:23     标题: 回复 #70 小囡囡妈妈 的帖子

看了这里的文章也深有感触!
但没有考上的宝宝并不是中等的,他们也是很优秀的孩子!每个孩子有自己的特点,其实考试有一定的偶然性,而且也没有哪个教育专家能够在短短的时间里对那么好几个孩子做出判断,所以我们做爸爸妈妈的,一定要调整好自己的心态,因为我们的心态对我们的孩子是会有很大影响的,有什么比我们的孩子健康的成长更重要的呢?这个健康的成长包含了知识的扩充,更要紧的是心理的健康啊!没有健康的身心,孩子将来怎么去应对社会?!相信我们的孩子是优秀的,是有专长的,找到适合他们的,才是最重要的!
与大家共勉!.
作者: 姹紫嫣红    时间: 2006-6-13 19:04

这么可怕? 我的妮妮......
作者: william@2000    时间: 2006-6-13 21:41     标题: 关键还在于父母心态

我家的就没考, 直接进公立学校, 我们小区很多都这样。。。.
作者: 田心豆    时间: 2006-6-13 22:18

人生就像生命中一次最长的马拉松,第一个跑出的并不一定是第一个到达。所以,适合自已孩子的才是最好的。.
作者: lzhou_0916    时间: 2006-6-13 22:46

今年, 5/7的入学面试的确太难忘了。平时对名校如世外,汇师,逸夫等不屑一顾的家长们还是都带着自家孩子奔赴考场, 几乎人均赶往2~3个考场。这是为什么呢? 看来, 向往名校的情结还是很普遍的。

我觉得平时对孩子的培养很重要, 关键看是家长对孩子的教育及孩子本身对学习的热情付出多少努力。有小部分幸运孩子是依赖父母关系进入名校, 但大多数录取的孩子应该还是凭着自己平时积累的知识和良好的学习习惯而被名校老师挑中的。不可否认, 多数被录取的孩子的确是幼儿园比较优秀的孩子。 同时,毕竟是僧多粥少,未考进名校的孩子也有很多是很优秀的。只要再接再厉, 积极进取, 最终一样能获得成功。

未来的路还很长, 家长要迅速调整心态, 因为孩子们太聪明了, 他们能感受到家长的失落心情, 从而也会影响他们的自信心。 只要家长积极向上, 孩子也会感同身受的。  告诉孩子, 在父母眼里,你还是好样的,只要是不怕失败,积极加油, 一样可以取得成功的。成功并不是单纯的定义为考上名校, 同时,还有着一定的偶然性。 成功=努力+机遇。 孩子们还小,但可以用些通俗易懂的语言告诉他们。.
作者: lilied    时间: 2006-6-14 04:04

看了这么多,不知道说什么(心酸),等待明年这时的到来,不知道自己会有什么举动.可怜天下父母心.

借用田心豆

人生就像生命中一次最长的马拉松,第一个跑出的并不一定是第一个到达。所以,适合自已孩子的才是最好的。.
作者: 小囡囡妈妈    时间: 2006-6-14 08:44     标题: 回复 #77 lzhou_0916 的帖子

好象反过来的,大多数是开后门的,小部分是靠实力考进去的.我女儿班里的小朋友就是如此.再说,认识其他学校的小朋友,也是这样的情况..
作者: DYJ    时间: 2006-6-14 08:56

应该承认靠书包翻身的时代已经一去不复返了,如果还是把眼光停留在书本、分数上已经太落伍了。关键是能力的培养。如果进公立学校,作“鸡头”总比“凤尾”好。.
作者: ssj1960    时间: 2006-6-14 09:14     标题: 回复 #77 lzhou_0916 的帖子

能进名校的孩子就是成功的?反之就是失败的?那乱哄哄的几分钟,居然是检验小孩子成功与否的分水岭。笑S。
就拿那些活泼好动的孩子来说,老师自己也很清楚,他们中有思维敏捷的可塑之才,可就是不敢收,怕控制不住,怕影响班级平均分数,怕影响老师甚至学校声誉。目前的名小学校考试,实际上就是“应试教育从娃娃做起”。
那些眼光很“毒”的老师,在天真活泼的孩子身上PK,其残酷性远远大于高考。那考试的场景我也许永远也不会忘记的。.
作者: 小囡囡妈妈    时间: 2006-6-14 09:26

握手!据说某学校考试,你要是认识老师,分数可以随便打的,好象**分就是及格,打到这个分数就可以进去了,还有,让你一天看5000个人面试,到晚上你的判断能力会正确吗?.
作者: 快乐的五线谱    时间: 2006-6-14 09:41     标题: 回复 #1 小囡囡妈妈 的帖子

崩溃?! 这个社会太复杂了..
作者: LALA妈妈    时间: 2006-6-14 16:51

同感一样的经历,全家还神经病一样的准备,我们会记住这样的经历,希望5年后不要重演,不然真要移民对策了!.
作者: two妈妈    时间: 2006-6-14 18:02     标题: 回复 #77 lzhou_0916 的帖子

非常同意你的观点!!!.
作者: quiet.ping    时间: 2006-6-14 22:38

任何时候都不要丢掉自信, 记得对孩子说:“你真得很棒,真得真得很棒”.
作者: bobova    时间: 2006-6-14 23:20

名气越响后门越大,X区民办和公办的名小后门最大。其他区相对好些,凭实力考进去得居多。不过小学阶段培养学习习惯和学习兴趣是关键,家庭环境可能比进啥学校更重要。.
作者: Polarishsu    时间: 2006-6-14 23:26

小囡囡妈妈, 不要紧的, 小学并不代表什么, 从我们自己这么一路走来, 中等的人不也过的挺好吗? 我一直觉得对于孩子的成长,  家长只是尽力为他创造好的条件, 引导她他往好的方向发展就可以了, 我想难道每位家长都有后门吗? 公办小学, 家长好好引导, 养成好的学习习惯, 并不会比名小学的孩子差!我女儿明年也要读小学了, 也是对口的公立小学不算太好, 所以我们想可以去考一下名小学, 但是我们没有后门, 孩子也没有去考这种那种证书, 如果能上就上, 不行就算了!着重在培养孩子的学习习惯上,情商智商都要兼顾, 以后路还长着呢!对自己的孩子多一点信心, 自己调整好心态!.
作者: 依云    时间: 2006-6-15 08:53     标题: 回复 #17 小囡囡妈妈 的帖子

同意.
作者: 太阳石    时间: 2006-6-15 09:12

我们虽然进了较好的学校,但我知道这并不代表什么,因为孩子的正规教育才开始。 好的学校家长素质比较平均些。大家在旺网上有那么多经验多看看,多用就是了。我们高校里,见到太多原来非常出色,但一进入大学可以说一塌糊涂的学生很多,这其中多方面的因素。大家调整好心态,孩子的成功一大半掌握在家长手里。.
作者: 小囡囡妈妈    时间: 2006-6-15 11:00

谢谢楼上所有支持我的PPMM!我也知道要调整心态,但是做起来很难,我正在慢慢调整中..
作者: 滢滢妈    时间: 2006-6-15 11:39

真是汗颜啊。.
作者: 乖乖虎    时间: 2006-6-15 11:43

我应该是了解LZ和她的小囡囡的,也同样是送上这样一句话:塞翁失马,焉知非福。后面还有一句就不大有人说了:塞翁得马,焉知非祸。(WW的BBMM们别砸我,尽管我也算“得马”的人之一)
  我始终觉得一个人最终是否成才,非智力因素大于智力因素。比如毅力、耐力、恒心、决断能力、交往能力、心理调节能力等,都是一个人成功所需要的东西。这次让孩子参加入学“考试”,我也是抱着锻练的目的参加,因为让孩子有这样一种经历很重要。但真没考上的话也不必有心理负担,因为“名小”固然在教学理念、方法等方面有其特色,但一方面不等于其它学校就没有,另一方面非智力因素不是学校能教出来的,必须在社会的大环境(包括家庭和学校的小环境)中磨练才行。看看很多成功的人士,往往都是在恶劣的环境条件下闯出来,“自古英才出贫寒”说的就是这个道理。
  最后说说考上的孩子,BBMM们也不能因为考上了心仪的学校(后门进的就不算喽)就感觉良好甚至误导孩子,或是因为太多的付出而对孩子要求过高。毕竟,孩子需要的是全面的成长,否则真的倒是“非福”了。
  补充一句,小囡囡真的很优秀的。不入老师“法眼”,有老师看走眼的可能,有衡量标准的问题,还有条子生占了一定比例的问题。所以,自己要有足够的信心。

作者: Polarishsu    时间: 2006-6-15 12:38     标题: 回复 #93 乖乖虎 的帖子

你的心态真好! 运气更好! 向你学习!.
作者: 乖乖虎    时间: 2006-6-15 13:49     标题: 回复 #94 Polarishsu 的帖子

过奖了,实话实说而已。.
作者: wy0000    时间: 2006-6-15 13:53     标题: 回复 #49 guaiguai妈 的帖子

你的话是很对,但是没有实际用处啊。只能是安慰一下自己而已。

名小之所以能成名小,就象名牌之所以能成名牌道理是一样的。你说名牌衣服就一定好吗?其实是不一定的,也不是每个穿名牌衣服的人都合适。但起码对大多数人来讲,名牌比不名牌的衣服穿着更好一点,更鲜亮一点。

对于名小,好的地方是有目共睹的,所以大家都想去考。并不是每个家长都盲目地追求名牌效应。

当然,如果没进名小,也只能再接再厉了,小学名不名小并不是最重要的,中学大学更要紧啊。加油吧。.
作者: zwy_1998    时间: 2006-6-15 16:20

只要家长调整心态,就是公办学校也可以出人才,这世界上没有什么公平不公平只不过相对而已,孩子还小她的路还长只要是金子总有发光的一天.
作者: 小猫妈    时间: 2006-6-15 20:46

反正我家猫猫是对口一师附小,不操心!!![[/font]em16].
作者: 欣怡妈    时间: 2006-8-17 12:20

同感呀. 尤其是考完后等电话的那段,是煎熬呀,一想到还有小升初,中考,高考,就发冷.路漫漫,刚刚开始呀..
作者: echoshu    时间: 2006-8-17 12:58

引用:
原帖由 旺宝妈 于 2006-6-12 16:03 发表
为了这个,我都想移民了。我可不想自己一家老老小小为了宝宝入学都剥掉一层皮。有这些钱去打点老师,不如送给移民局。
我也是这种想法。中国的教育制度真真是考家长的。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0