标题: [其他] 侄子被美国大学录取了,送礼的尺寸该给多少?(关于送礼金额与老公有矛盾,怎么办) [打印本页]

作者: 心海明月    时间: 2013-4-12 11:49     标题: 侄子被美国大学录取了,送礼的尺寸该给多少?(关于送礼金额与老公有矛盾,怎么办)

我哥哥的儿子17岁,这个月被美国一所公立大学录取了。没有奖学金,据说四年需要150万人民币的总开销。
他们卖掉了一套房子,但是还不够150万,只能凑齐前两年的生活费和学费(房子不是在上海)。
作为亲姑姑,该送个什么尺寸的红包?请大家给点建议。

作者: Barbie    时间: 2013-4-12 11:51

这么贵,还去读干嘛呀?.
作者: 心海明月    时间: 2013-4-12 12:19     标题: 回复 4楼niuniu0513 的帖子

我没这个实力把他后面两年的费用全包掉。
大学是全美排名前50名的。.
作者: 悠优    时间: 2013-4-12 12:32     标题: 回复 5楼心海明月 的帖子

送点美金作为长辈给的奖学金好了。数目多少么,看你喜欢这个晚辈的程度了,喜欢就多给点,用得着的。祝他好好学习,早日自立。.
作者: SHINE-ON    时间: 2013-4-12 12:42

能资助就资助点,孩子第一两年需要全部家里资助,两年后可能自己能找到一些来源,如奖学金或工作,家里负担会小一些。.
作者: 旺旺她爸    时间: 2013-4-12 12:42

个人认为尺度在1万到10万之间.
作者: 混凝土    时间: 2013-4-12 12:42

看題目還以為LZ要給美國的大學送禮呢.
作者: BOY    时间: 2013-4-12 12:55

我也是以为给美国大学送礼呢?.
作者: sunny2005    时间: 2013-4-12 12:56

有强大实力就5w美金(够一年所有花费吧?),中产工薪层就5w~10W RMB(视与兄嫂感情而定)。

作者: 心海明月    时间: 2013-4-12 13:05

嗯,我家经济条件很一般的姐妹都送了1万,所以我想多送点,但是又怕老公有想法。
要不送五千美金?会少吗?.
作者: 心海明月    时间: 2013-4-12 13:07     标题: 回复 10楼混凝土 的帖子

晕倒,我看了几遍,没看出来是要给美国大学送礼啊!要不我语文不好。
要不我改改,“侄子被美国大学录取了,该给兄嫂多大尺寸的红包?”.
作者: 混凝土    时间: 2013-4-12 13:08     标题: 回复 14楼心海明月 的帖子

別改呀,跟你說著玩兒的呀。。。.
作者: 混凝土    时间: 2013-4-12 13:10

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2013-4-12 12:42 发表
个人认为尺度在1万到10万之间
.
作者: 我是一片云儿    时间: 2013-4-12 13:16     标题: 回复 1楼心海明月 的帖子

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 主的小羊    时间: 2013-4-12 13:44     标题: 回复 1楼心海明月 的帖子

知道上进的孩子,慈祥的父母,慷慨的姑姑,真让人羡慕啊!
别的姐妹送一万,你也送一万好了,另外再拿几万算是助学贷款借给他,等他工作了再还给你。.
作者: 奶宝妈咪    时间: 2013-4-12 13:50

原来是你
唉 被惦记上了 你真逃不掉
建议两万
又不是一次付清4年的 后面他父母慢慢挣啊.
作者: -cc-    时间: 2013-4-12 13:50

引用:
原帖由 心海明月 于 2013-4-12 13:05 发表
嗯,我家经济条件很一般的姐妹都送了1万,所以我想多送点,但是又怕老公有想法。
要不送五千美金?会少吗?
结合网友意见,如果我的话,采取美刀+实物的送礼方法,比如几千美刀+一台苹果电脑(或别的东西看小孩平时喜欢什么)。.
作者: 心海明月    时间: 2013-4-12 14:00     标题: 回复 19楼奶宝妈咪 的帖子

你真是个细心人,还记得那些往事啊!.
作者: 心海明月    时间: 2013-4-12 14:04     标题: 回复 20楼-cc- 的帖子

小孩子有N个苹果电子产品了,苹果电脑都换了N代,平时比较喜欢这个,父母拗不过他就买了。
他们家现在到处筹钱,估计送美金最有用了。马上就能使用。.
作者: -cc-    时间: 2013-4-12 14:10

引用:
原帖由 心海明月 于 2013-4-12 14:04 发表
小孩子有N个苹果电子产品了,苹果电脑都换了N代,平时比较喜欢这个,父母拗不过他就买了。
他们家现在到处筹钱,估计送美金最有用了。马上就能使用。
只是打个比方,算姑姑给孩子的一个单独的礼物。
钱么,一万RMB以上,按你的经济条件自由发挥。.
作者: sunny2005    时间: 2013-4-12 14:35

这事还是要LG理解,夫妻同心,礼金大小只是心意。.
作者: 晓于妈妈    时间: 2013-4-12 14:36

我侄子也是今年被美国私立大学录取了,不过他家条件不错,学费是不愁的。我家条件一般,所以准备送1万表表心意。

作者: susan_he    时间: 2013-4-12 14:40

引用:
原帖由 奶宝妈咪 于 2013-4-12 13:50 发表
原来是你
唉 被惦记上了 你真逃不掉
建议两万
又不是一次付清4年的 后面他父母慢慢挣啊
好像最好是要提供所讀年限的總費用財力證明的

我覺得旺爸的建議好.
作者: audrey_bi    时间: 2013-4-12 14:49

老公外甥明年也要去国外读书,感到压力大呀!冒似1粒米以下送不出手哇!.
作者: 快乐的五线谱    时间: 2013-4-12 20:35

太贵了。这些钱,就是在美国工作,怕也难赚回来吧。.
作者: 不二周助    时间: 2013-4-12 21:52

1万刀吧。或者5千刀。总归是意思意思。留学的钱总归还是父母要准备的。
公立大学,加州的,我刚问过孩子读了一年的朋友,她说学费,生活费,七七八八加上中间回国的机票等开销,去年一年50万。

作者: 心海明月    时间: 2013-4-12 22:26     标题: 回复 30楼不二周助 的帖子

那四年要200万了。我侄子估计没这个家底, 要靠他以后自己打工才行。.
作者: jess    时间: 2013-4-13 01:25

引用:
原帖由 不二周助 于 2013-4-12 21:52 发表
1万刀吧。或者5千刀。总归是意思意思。留学的钱总归还是父母要准备的。
公立大学,加州的,我刚问过孩子读了一年的朋友,她说学费,生活费,七七八八加上中间回国的机票等开销,去年一年50万。
这是不打工的吗?还是打工的?.
作者: jess    时间: 2013-4-13 01:29

读个4年。。。回来要哪天才能赚到200w啊。。。
我说个实例

我亲属的孩子,米国大学读完,父母背一身的债
回到米国研究所工作去了。。然后么中国女朋友过去了,然后么准备买房了然后么。。。过自己小家庭的日子了
父母还在还钱中。。。。
我感觉没意思。。。。真的。。。.
作者: 丰禾妈    时间: 2013-4-13 10:20

农村家庭,供一个孩子去城里读书,一身债,城巿家庭,供一个孩子去国外读书,一身债。.
作者: 回首来时路    时间: 2013-4-13 10:49     标题: 回复 33楼jess 的帖子

这还算好的,在美国找不到工作,回来也找不到较合适的工作,那就彻底败家了。.
作者: 老兔子    时间: 2013-4-13 11:27

明月,直接送美金,2000吧,小孩需要的,送人民币还要换美金,读书中间还要回来的,再好送的,你说呢.
作者: 香格里拉的春天    时间: 2013-4-13 15:01

引用:
原帖由 心海明月 于 2013-4-12 11:49 发表
我哥哥的儿子17岁,这个月被美国一所公立大学录取了。没有奖学金,据说四年需要150万人民币的总开销。
他们卖掉了一套房子,但是还不够150万,只能凑齐前两年的生活费和学费(房子不是在上海)。
作为亲姑姑,该送 ...
美国大学不时按需要提供奖学金的吗? 为甚么不申请呢?.
作者: 香格里拉的春天    时间: 2013-4-13 15:02

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2013-4-13 10:20 发表
农村家庭,供一个孩子去城里读书,一身债,城巿家庭,供一个孩子去国外读书,一身债。
经典!.
作者: jane26    时间: 2013-4-13 16:45     标题: 回复 25楼晓于妈妈 的帖子

和我情况相似,去年侄子去美国读书,他家条件不错,我送了一万。.
作者: Robinson妈妈    时间: 2013-4-15 15:58

申请美国大学的奖学金!谁要你呀,现在是什么竞争环境!.
作者: DREAMERS    时间: 2013-4-15 16:19

送BTC, 人民币买 BTC,BTC转到他的帐上, 美元BTC卖出。说不定还能赚一票。还没有税, 美元的话还不能转出去,国家控制着呢。.
作者: 心海明月    时间: 2013-4-15 16:41     标题: 回复 43楼DREAMERS 的帖子

BTC是什么,求详解。.
作者: 晓于妈妈    时间: 2013-4-15 16:54     标题: 回复 32楼jess 的帖子

好象本科一般课业都比较沉重,一般没时间打工。.
作者: Galaxy    时间: 2013-4-15 17:00     标题: 回复 21楼心海明月 的帖子

我也记得。.
作者: DREAMERS    时间: 2013-4-15 17:25     标题: 回复 44楼心海明月 的帖子

http://ww123.net/thread-4842494-1-2.html 这个有一些介绍.
作者: 丁海洋    时间: 2013-4-15 22:18

如果不能提供本科阶段的所有费用的财力证明的话,签证能通过吗?.
作者: 不二周助    时间: 2013-4-16 07:23     标题: 回复 48楼丁海洋 的帖子

先存50W人民币就可以了。等同于第一年学费。不需要存4年。.
作者: 实验小学    时间: 2013-4-16 09:02

要想考出去,自己想办法拿奖学金,没奖学金,说明不够牛。.
作者: 丁海洋    时间: 2013-4-16 09:04     标题: 回复 49楼不二周助 的帖子

,我以为一定要4年的费用了,那么,如果后续2年的费用跟不上,咋办呢?.
作者: 丁海洋    时间: 2013-4-16 09:16

引用:
原帖由 实验小学 于 2013-4-16 09:02 发表
要想考出去,自己想办法拿奖学金,没奖学金,说明不够牛。
不能这么说的,现在美国经济不景气,奖学金名额也少的,很多申请人一旦申请奖学金的话,会影响录取结果的,美国前50名大学能录取,已经非常不容易了。被美国排名前10录取的很多学生是自费的,那是爹妈倾注了心血和财力的。.
作者: 一一妈妈    时间: 2013-4-16 09:40

如果想要孩子去美国读书,父母就要做好准备。
现在美国的本科很难申请奖学金的。200万4年是肯定需要的,值与不值都是看个人看法了。

不要在乎孩子毕业能挣回还是不挣回200万,授人以鱼不如授人以渔,孩子有安身立命的本身,作为父母也就放心了。
不要在乎孩子是否会反馈给你这些钱,这些钱拿出去不要影响自己的晚年生活,所以现在就要做好计划。

作者: JENNIFER4567    时间: 2013-4-16 12:23

我以为楼主在考虑给学校送礼呢.
作者: 不二周助    时间: 2013-4-16 12:23     标题: 回复 51楼丁海洋 的帖子

这就是国际生的弱势了。如果是有国籍的,私立学校费用要低点,如果还付不出可以贷款,工作了还。.
作者: JENNIFER4567    时间: 2013-4-16 12:25

这根据个人情况送哈,可以一次多送,也可以多次少送!.
作者: 实验小学    时间: 2013-4-16 12:49     标题: 回复 52楼丁海洋 的帖子

恰恰相反,美国顶尖大学强调多元化,对来自贫穷家庭优秀学子是特别照顾,学费,住,吃,基本上全免了。就看你够不够优秀了。.
作者: shuangbaby    时间: 2013-4-16 13:06

作者: jess    时间: 2013-4-16 16:54

引用:
原帖由 实验小学 于 2013-4-16 12:49 发表
恰恰相反,美国顶尖大学强调多元化,对来自贫穷家庭优秀学子是特别照顾,学费,住,吃,基本上全免了。就看你够不够优秀了。
也不一定的,也要申请的,某些中国情况米国同样也有的,而且他们是分开管理的,校董说啥就是啥,别人管不了.
作者: jess    时间: 2013-4-16 16:56

引用:
原帖由 一一妈妈 于 2013-4-16 09:40 发表
如果想要孩子去美国读书,父母就要做好准备。
现在美国的本科很难申请奖学金的。200万4年是肯定需要的,值与不值都是看个人看法了。

不要在乎孩子毕业能挣回还是不挣回200万,授人以鱼不如授人以渔,孩子有安身立 ...
有这个闲钱还是好的,但如果为了镀个金,本来吃肉的变成喝汤了。。。就没意思了
因为本人做HR的,看到那些留洋的孩子来应聘4k-5k左右薪资的工作,然后能力又实在是。。。。。就为他们父母花掉的钱心疼啊.
作者: karen.li    时间: 2013-4-16 17:27

引用:
原帖由 shuangbaby 于 2013-4-16 13:06 发表
怎么判定是贫穷家庭出身的呢?
估计是要家长提供年收入证明, 说明没有能力支付学杂费才能够申请到.
作者: pengpeng8899    时间: 2013-4-16 19:07     标题: 回复 38楼香格里拉的春天 的帖子

貌似本科很少奖学金的,除非成绩很好。读研会比较多,但是通常也是要帮老师干活。不过一般会有助学贷款。起始很多美国孩子都靠贷款上学,工作了自己还。中国孩子太娇气。.
作者: 早安    时间: 2013-4-16 19:28

送礼嘛,1万2万的就可以了,要觉得少,以后每年再给一次啊。
话说这学费200万够贵的。掏得出这笔钱的,也要看看值不值,不一定就愿意花呢。如果东凑西凑把一家一当都用在这上面了,那我看可真没必要。.
作者: fcfld    时间: 2013-4-16 20:21

引用:
原帖由 jess 于 2013-4-13 01:29 发表
读个4年。。。回来要哪天才能赚到200w啊。。。
我说个实例

我亲属的孩子,米国大学读完,父母背一身的债
回到米国研究所工作去了。。然后么中国女朋友过去了,然后么准备买房了然后么。。。过自己小家庭的日子了 .. .
啥小人?自己在美国定居了结婚了买房了,自己读书的债让爷娘背?!.
作者: fcfld    时间: 2013-4-16 20:24

引用:
原帖由 丁海洋 于 2013-4-16 09:04 发表
,我以为一定要4年的费用了,那么,如果后续2年的费用跟不上,咋办呢?
转学呀
转到差一点的学校继续读呀
好学校费用是不便宜的,因为竞争大,要去的人多
差的学校没有人读,或许费用会便宜些.
作者: fcfld    时间: 2013-4-16 20:26

在中国高中毕业了去美国读书成本真的很大
因为国内十二年的教育成本是放在那里的,我想无论如何也接近几十万了.
作者: fcfld    时间: 2013-4-16 20:37

换做我,我是不会卖房供儿上学的
他可以慢慢考嘛
一次不行两次三次
但不能为了读书把家拆了,乃么真变成来讨债的了
楼主不如借你哥哥点钱,和侄子说明,工作后还,也是一份厚礼,在这节骨眼上,借钱也是雪中送碳.
作者: yidan66    时间: 2013-4-16 20:57

我一朋友的儿子去年去的加州一所公立大学,排名也是前50,一年费用的是7万多刀,还不包括每年两次回国和平时零用的花销..
作者: 早安    时间: 2013-4-16 22:08

切,我说什么错刻话了吗?竟然还有人砸我蛋。.
作者: 不二周助    时间: 2013-4-16 22:16

借债,卖房读书现在多的是。还有读不岀来的,5年6年一直读下去。.
作者: 不二周助    时间: 2013-4-16 22:19

美国工作能赚回来,就怕找不到工作,更怕动不动就裁员。.
作者: jess    时间: 2013-4-17 16:45

引用:
原帖由 fcfld 于 2013-4-16 20:21 发表

啥小人?自己在美国定居了结婚了买房了,自己读书的债让爷娘背?!
哎呦,父母怕他美国辛苦啊,他自己周末还去kfc打工呢
如果能用米国人,他们绝对不用华人.
作者: 钊元妈妈    时间: 2013-4-17 17:12

我朋友的侄儿, 也是我儿子现在高中的校友,去年去了美国某文理学院,学费是3.2万刀,不是很有名的学校, 但是学校给钱,一年给2.2万美刀,自己再打打工, 基本家里不出什么钱了。本来录取他最好的学校是伦敦政经, 他放弃的, 选了个给钱最多的学校。
我觉得给1-2万OK了。
我儿子读个高中, 我妈, 我婆婆各给了1万, 姑姑给了5K, 本来也是1万的, 我没让给, 钱在小孩手上怕乱花。.
作者: 我是迈克妈    时间: 2013-5-2 18:08

我一个朋友的儿子,高中去了美国,之后大学,硕士,博士,他爸爸说:已经花了600万了(包括一套小房子)。.
作者: 家有老虎    时间: 2013-5-2 18:54

量力而行,如果倾家荡产的让孩子读书,不值得。建议想去米国读书的人问问熟悉的台湾朋友,他们都经历过这些。现在他们觉得如果被米国的好学校录取就去读读,如果是一般学校就不要出国了。否则读出来也没有好工作。.
作者: 嘎嘎的妈妈    时间: 2013-5-2 20:17

引用:
原帖由 香格里拉的春天 于 2013-4-13 15:01 发表

美国大学不时按需要提供奖学金的吗? 为甚么不申请呢?
按需提供奖学金的只有六所大藤校。.
作者: annie215    时间: 2013-5-3 05:40

作者: 辛癸妈妈    时间: 2013-5-3 08:52

我觉得送礼的话,条件好的1-5万吧,看关系了。你侄子家里条件不好,再备个10万左右借给他。
问下:如何才能考上美国大学?.
作者: 香格里拉的春天    时间: 2013-5-3 19:04

引用:
原帖由 嘎嘎的妈妈 于 2013-5-2 20:17 发表

按需提供奖学金的只有六所大藤校。
谢谢,哪6所啊,目标,哈哈哈.
作者: 心海明月    时间: 2013-5-16 16:27

关于送礼金额,由于我马上准备要换车,手里现金不太充足,决定送1万元红包。
但是老公意见很大,觉得没必要送那么重的礼。
可能是因为当初他侄女考上新西兰大学我们只送了500美金吧。
困惑中。如果硬要送,恐怕家里弄得不愉快。但是少于1万,我嫂子会不愉快。.
作者: yooky    时间: 2013-5-16 16:44

引用:
原帖由 心海明月 于 2013-5-16 16:27 发表
关于送礼金额,由于我马上准备要换车,手里现金不太充足,决定送1万元红包。
但是老公意见很大,觉得没必要送那么重的礼。
可能是因为当初他侄女考上新西兰大学我们只送了500美金吧。
困惑中。如果硬要送,恐怕家 ...
用你的私房钱送吧.
作者: coco琪琪    时间: 2013-5-16 17:08     标题: 回复 1楼心海明月 的帖子

需要美元么?我不是黄牛,公司的美元,多余的准备换成RMB,安全可靠。.
作者: 小海绵MM    时间: 2013-5-16 19:36     标题: 回复 80楼心海明月 的帖子

这个感觉1万还是要的,你毕竟是姑姑。不要为少给几千块钱给你嫂子落下口实。再跟老公商量下,能提高点最好,缺的你自己偷偷补上,
不要为这事跟老公不愉快,毕竟是你们俩以后过日子。
还有啊,你的文采那么好,考虑考虑写写网络小说,挣点稿费?.
作者: cynthia    时间: 2013-5-16 20:46     标题: 回复 80楼心海明月 的帖子

那就分两次送吧。第二次就不必和老公说了。.
作者: 心海明月    时间: 2013-5-16 20:54     标题: 回复 83楼小海绵MM 的帖子

多谢建议。
在旺网写小说纯属娱乐大家,哪能糊口啊~~.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0