标题: [转载] 要是开一个代小学生写作业的晚托班,有多少人敢报名? [打印本页]

作者: 胡豆妈    时间: 2013-1-15 23:08     标题: 要是开一个代小学生写作业的晚托班,有多少人敢报名?

纯属闲的找话讲,呵。

作者: 遇儿予耳    时间: 2013-1-15 23:25

呵呵,这是一个开闸放水的话题,期待后面的讨论.
作者: 钱德勒    时间: 2013-1-16 08:21

大人代替小孩写作业?没明白
大人和小朋友的字不一样的吧.
作者: 胡豆妈    时间: 2013-1-16 08:41     标题: 回复 3楼钱德勒 的帖子

总有办法,嘿。.
作者: youyoubaobao    时间: 2013-1-16 08:44

.
作者: youyoubaobao    时间: 2013-1-16 08:45

估计没人报的吧.
作者: 穿靴子的猫    时间: 2013-1-16 08:53

不敢。不过其实我蛮想这么干一次的。.
作者: 汪洋大海    时间: 2013-1-16 09:02

这钱干嘛给别人赚,家长自己就可以做.
作者: lucy2003    时间: 2013-1-16 09:04

就是,要我也自己干。这个枪手一般家长都能兼任的。到了初高中估计就有点累了。.
作者: 凯欣妈    时间: 2013-1-16 15:35

我就每学期帮女儿把描红写字本完成。.
作者: 思成妈    时间: 2013-1-16 15:53

估计没人愿把小孩交外面代作业,那还不如不读书了呢。.
作者: 远远娘    时间: 2013-5-16 00:57     标题: 回复 4楼胡豆妈 的帖子

我干过,被老师发现了,你传授下办法吧?.
作者: 牛仔面包    时间: 2013-5-16 08:34

大学生,研究生家教的工作其实就是帮学生写作业啦,市场需求满旺盛的,我感觉.学生家教价钱也不是很高,所以要是开晚托班帮忙写作业的话,我感觉生意一般,因为毕竟每个孩子作业不同,除非是同班同学,家长的需求是要完成作业并且能有时间复习,晚托写作业班比较做不到,价钱也不见得能比学生家教便宜..
作者: 牛仔面包    时间: 2013-5-16 08:37     标题: 回复 12楼远远娘 的帖子

嘿嘿,我也干过.没有特殊办法,关键在老师的反应.不是每个老师都戳破的..
作者: 远远娘    时间: 2013-5-16 09:47     标题: 回复 14楼牛仔面包 的帖子

小学让孩子厌学的两大杀手:
1、不合理的作业;
2、老师对学生的态度。
让人叹为观止的是,现在的孩子一年级就开始厌学的越来越多.....
作者: 胡豆妈    时间: 2013-5-16 16:17     标题: 回复 15楼远远娘 的帖子

现在发现其实家庭原因也蛮多的,因为家里过得太舒服,学校生活显得艰苦而不适应的也很多。.
作者: 远远娘    时间: 2013-5-16 19:19     标题: 回复 16楼胡豆妈 的帖子

我觉得不是艰苦,而是不合理,不合乎儿童那个年龄的规律,不科学,和家里过得舒不舒服没有关系。.
作者: 大唐家    时间: 2013-5-16 23:27

主要看作业的质量,质量高的话,适度作业还是要的。如果做得太晚,就家长代劳吧,把字写歪点就行了。我干了几次了,没一次被戳穿, 。.
作者: 胡豆妈    时间: 2013-5-17 08:06     标题: 回复 17楼远远娘 的帖子

现代生活创造了便利的同时,也使人失去了锻炼机会。成人和孩子一样,经常开车的人,体力就差一些,除非特意安排时间去锻炼。

对孩子来说,从出生以后,他们得到锻炼的机会太少了。“通过努力而达成”这项训练,对家境优越的孩子来说,已经很稀缺了。但家长千万不要把孩子训练成“努力哭闹而达成”的模式。
另外说这个话又有误导的嫌疑,因为很多家长确实给了孩子“通过努力而达成”的训练,比如“背好单词就吃巧克力”“学好**就买玩具”之类的。这种人为设置的障碍赛,跟克服客观环境造成的不利又不一样,总有一天会引来孩子的反抗。“斗智斗勇”型的父母,大概如此。但把自己放在孩子的对立面,恐怕得不偿失。受到孩子尊敬爱戴的父母是与孩子携手并进的父母。

孩子和小动物比起来,活动量和解决问题的机会少得多,身体和精神上处于松懈的状态,自然难以承受挑战。

我不赞成鹰爸那种“魔鬼训练式家长”,但也准备改变“母鸡式妈妈”的风格,让孩子更多的承担起他自己的责任,和接受一些小小的挑战。这跟做不做作业没关系,而是妈妈和孩子是否做好了这样的准备,去各负其责,既不越俎代庖,也不相互推诿。

不断地磨合,一点点的明确,自己明确了以后,孩子也会明确。

----------------------------------
又看了一遍这个贴,感觉开贴时候偶的言论和现在的回贴不像是同一个人写出来的,开始明明是要帮小朋友减负的,后面怎么又要加压了。
其中有一个过程。

一方面如远远娘所说,给孩子的作业是否合理。

另一方面,我也在观察和比较中发现,“合理”本不是一个客观的标准,同样的作业,有的孩子能够高效完成,有些孩子却推三阻四。这其中,除了能力问题,也有态度问题。

如果帮孩子做作业而培养出依赖心理,那可能又有另一个问题需要去解决了。

就如独立完成作业不代表学习的全部,帮孩子减负也不代表帮助的全部。孩子是需要锻炼的,合适的锻炼。这真考验人呐。

作者: 牛仔面包    时间: 2013-5-17 10:08     标题: 回复 19楼胡豆妈 的帖子

孩子需要锻炼的,需要合适的锻炼,我想,应该大家都会赞同的.关键在于,写作业这个手段,是一个得到合适锻炼这个目的的合适手段吗?我个人感觉不是的.我觉得作业是为了巩固或是拓展课堂所学知识而设的,不是用来锻炼孩子心智而设的.我有感而发,是因为,我觉得很多妈妈,遇到不太合理的事物的时候,会说,给孩子锻炼锻炼吧,我是非常不赞同的.比如说作业.有的老师确实出的作业根本就不是为了巩固或是拓展知识,可以说,以一个有良知理性的成年人角度来看,可以说是惩罚性作业的,那我们家长不能说,没关系,给孩子锻炼锻炼,而是要想办法解决这个事情.又比如孩子在学校受到显然不公正的待遇,我们也不能说,没关系,给孩子锻炼锻炼,我们同样要想办法解决,更不是安慰自己,就当挫折教育吧,我们解决困难的想法,方法,才是我们真正要教给孩子的.
只是有感而发啊.其实豆妈很了不起了..
作者: 胡豆妈    时间: 2013-5-17 10:10     标题: 回复 20楼牛仔面包 的帖子

讨论比结论有价值.
作者: 牛仔面包    时间: 2013-5-17 10:16     标题: 回复 15楼远远娘 的帖子

其实我们两个的大方向是一致的,你做的比我要好多了,花的心血也多多了.我想说的是我个人最大的感悟是,放下,两个字.我觉得当我放下世俗的评价标准的时候,我发现,我对孩子最大的愿望是希望他一辈子平安顺遂.那么,想要平安顺遂,就必须具备一些重要的人格特质,我要教给他的就是这些.然后,什么兴趣班啦,有什么证书啦,学校读什么啦,就变得很次要,也很渺小.这些世俗标准就是为平安顺遂这个大方向而服务的..
作者: pjx    时间: 2013-5-17 11:17

?把孩子送到好学校 然后又抱怨作业多
只要就近进公办学校,作业就没那么多,而且路近,时间又有多余。
你们又不肯的。
有什么好多讨论的,好成绩就是多做题目做出来,不付出就想收获,怎么可能?.
作者: 远远娘    时间: 2013-5-17 12:44     标题: 回复 22楼牛仔面包 的帖子

说的很好。 我育儿的方向,就是要孩子将来具备使自己幸福的能力,也获得他自己所认为的成功。这个幸福和成功的定义,是他自己内心里的,而不是别人所认为的成功和幸福。

换个方式说,第一,我要儿子知道他自己将来想要什么;第二,他知道自己该怎么要;第三,他自己在通往那个方向的路上,他在行动。如果我能影响他做到了这3点,我就认为我的育儿是成功的。.
作者: 远远娘    时间: 2013-5-17 12:49     标题: 回复 20楼牛仔面包 的帖子

我跟你看法类似。惩罚性的作业,当然是我认为最滑稽的,即使除去这个不谈,我真希望有一天我们中国的小学能四年级前不考试,一年级没有笔头作业,小学阶段的作业以培养创造力、想象力、思维逻辑为目的,是一种体验式的学习方式,跟具体的世界与生活联系起来,而不是以巩固知识为目的。.
作者: 放牛班    时间: 2013-5-19 13:42

我家经常出现的话语就是:妈妈帮你写作业吧!儿子就说,不行,老师会看出来的。真心想让孩子没作业,留出时间去做几个小实验。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0