标题: [其他] 雷夫教育咖啡馆开张营业(2013年元月3日) [打印本页]

作者: 不言之教爸爸    时间: 2013-1-3 18:15     标题: 雷夫教育咖啡馆开张营业(2013年元月3日)

我心里一直有开一家咖啡馆的愿望 并设想该咖啡馆是烦恼的家长为孩子教育寻求帮助的地方,是重视教育的家长聚集的场所,是教育先行者们交流思想的沙龙。乘着新年的瑞雪,我将该咖啡馆开在此,打算搞几年虚拟营业,看看生意如何。当然,如果恰巧哪位有心人路过,偷偷喜欢我这个想法,我很高兴将它免费赠送,并期待他在开张营业时让我有做第一批主顾的荣幸。当然,如果有谁现在表示愿意将来合伙参股,我也会伸出热情的双手。总之,凡是进入这个帖子后,去买一本雷夫写的《第五十六号教室的奇迹》(懂英语的最好同时再买一本原版的),然后在此送花的,都自动成为本“雷夫教育咖啡馆”会员,并可以在将来(只有老天知道这个“将来”)惠顾实体咖啡馆时继续享受会员的优惠。

您是在说笑话吧?
或许吧!假作真时真亦假。

大约半年前,有位家长在我的一个帖子里跟我提到《第五十六号教室的奇迹》,认为我正在创建一个“第五十六号教室”,那是我第一次听说这本书。几个星期前,我又在子玖妈妈的帖子里【美国优秀教师给小学生的55条班规】http://ww123.net/thread-4834779-1-1.html里看到有网友再一次提及。我去买了中译本和原版,发现这本书值得家长和老师在一起讨论讨论。可是,讨论要有地方,于是,我就让“雷夫教育咖啡馆”诞生了。

在中译本中我看到译者在介绍雷夫老师获得的几个奖时删去了原版中提及的他获得的这个奖“Compassion in Action Award from the Dalai Lama”。有兴趣的网友可以查一下达赖喇嘛这个奖是奖给怎样人物的,并且可以去查询或思考由此产生的问题:大陆、香港、台湾是否有其他的老师获得该奖呢?怎样的老师可以获得该奖呢?如果中国大陆有老师获得该奖,会产生什么样的后果?等等。另外,最好有哪位网友帮忙将“Compassion in Action Award from the Dalai Lama”翻译成中文。

好了,雷夫教育咖啡馆就这样开张营业了。读书、思考、讨论、交流,就权当作喝咖啡。

作者: 钊元妈妈    时间: 2013-1-3 18:19

好帖!.
作者: 阳光妞妞    时间: 2013-1-3 18:24     标题: 回复 1楼兰兰的好爸爸 的帖子

庆祝开业。
先买本书。
再举起手。
然后准备一个储钱罐,零存整取等你开业。.
作者: 阳光妞妞    时间: 2013-1-3 18:25

我是第一个送花的,1号会员?.
作者: 金虎妈    时间: 2013-1-3 18:32

非常好的想法,支持兰兰爸。本人爱看书,也爱喝咖啡 更是个有烦恼的家长 看来这地应该合适。
半年年买了第一本《第五十六号教室的奇迹》,仔细读了两遍。
上个月买了第二本,正在读。
能力限制,只读中译本

作者: 嘎嘎的妈妈    时间: 2013-1-3 18:45

这本书的英语原名是?.
作者: lela    时间: 2013-1-3 18:51

勾起了好奇,先买书去.
作者: 请问而天宇    时间: 2013-1-3 19:12

庆祝开业。送花。呵呵加入会员。

书看过几遍,有很多感触。

不过在中国教育往往比较功利,有时身不由己。.
作者: 胡豆妈    时间: 2013-1-3 19:29

恭喜恭喜!我有此书,看过两遍,对雷夫老师高山仰止。曾想开一个“二十八号教室”,寓意能做到雷夫老师一半就好。不过也只停留在想法阶段。祝楼主的咖啡馆兴隆!.
作者: 小羊乖乖    时间: 2013-1-3 20:34

去年已经拜读,庆祝开业,送花!
大环境不行,我们顶出一片小天地吧。.
作者: Tangmaotou2002    时间: 2013-1-3 22:03

明天就去买书,坚决支持从虚拟直到实体,要合伙也算我一份.
作者: 乐力    时间: 2013-1-3 22:18

恭喜开业!关注、送花、买书、学习.......
作者: 虫虫    时间: 2013-1-3 22:33

支持!.
作者: 牙医叔叔    时间: 2013-1-3 22:53

喝杯咖啡占个位置也!.
作者: merry77    时间: 2013-1-3 22:53

祝贺开张,书已经有了,再撒花花.
作者: 快乐的成龙    时间: 2013-1-4 09:10

有烦恼的家长正需要学习,先买书去.
作者: 快乐狗蛋    时间: 2013-1-4 09:46

有咖啡香有书香,速来报到!.
作者: 壮儿妈妈    时间: 2013-1-4 10:08

送花,买书学习。.
作者: 悠优    时间: 2013-1-4 10:33

送花。坐下来学习,买杯斋啡。
特别的日子201314——致孩子,以及父母孩子终身教育。.
作者: guaiguai妈    时间: 2013-1-4 13:22

掌柜的: 我已经送花,就等你的咖啡了!.
作者: 海底的鱼    时间: 2013-1-4 13:24

兰爸, 送花并祝贺

推荐一套书,浙江教育出版社,出了一套“美国中小学生必修课程”:健康与幸福

这套书在我看来是循着儿童身心生长的年龄规律,按年级把各个时期儿童心理特点和应对的教育要点给总结了一遍。

虽然该课程最初是为美国学生设计的,但是课程所传授的基本概念和科学理论是没有国界的。虽然美国学生和中国学生之间可能存在某些行为和生活方式上的差异,但是重要的生活技能,即个人为保持健康所需要的生活技能,肯定是一致的。

照我看, 这种注重个体成长的心理教育本应是九年义务教育的一部分, 但在当前中国的教育体制中是缺失的。我们可以借鉴这套书,有重点地自己补上。.
作者: leonyou    时间: 2013-1-4 21:23

送花。很久以前学校发了这本书,但只是随便翻了翻,总想着有空了再看,一直没有细读。明天就去翻出来仔细读读。.
作者: 不言之教爸爸    时间: 2013-1-4 21:39

尊敬的——

钊元妈妈、阳光妞妞、金虎妈、嘎嘎的妈妈、来啦(lela)妈、请问而天宇、胡豆妈、小羊乖乖、糖毛头妈妈(Tangmaotou2002)、乐力、虫虫、牙医叔叔、merry77、快乐的成龙、快乐狗蛋、壮儿妈妈、悠优、乖乖妈(guaiguai妈)、海底的鱼

欢迎你们到来并祝贺你们成为本咖啡馆的荣誉顾客(凭此荣誉将来可享受实体店的半价优惠)。希望你们多多参与,多提宝贵意见。

“雷夫教育咖啡馆”应该有一种它独特的咖啡馆文化,这种文化体现在每一个顾客身上,又合成一个生生不息的整体。所以,作为掌柜,我设立了一些奖,每个奖的奖金依次是五百元、四百元、三百元、二百元、一百元,将来可以到实体店去一一兑现。

第一个是乐于分享奖,奖给二十一楼的海底的鱼。

第二个是语言幽默奖,奖给三楼的阳光妞妞,十一楼的糖毛头妈妈(Tangmaotou2002);十七楼的快乐狗蛋。

第三个是实话实说奖,奖给二楼的钊元妈妈、五楼的金虎妈、七楼的来啦(lela)妈、八楼的请问而天宇、十六楼的快乐的成龙、十八楼的壮儿妈妈。

第四个是热情热心奖,奖给九楼的胡豆妈、十楼的小羊乖乖、十二楼的来乐力、十三楼虫虫、十四楼的牙医叔叔、十五楼的merry77,十九楼的悠优、二十楼的乖乖妈(guaiguai妈)

第五个是善于提问奖,奖给六楼的嘎嘎的妈妈(回答:书名是“teach like your hair’s on fire”  by Rafe Esquith)

作者: 不言之教爸爸    时间: 2013-1-4 21:39

回答第一个问题:
“Compassion in Action Award ” 我翻译成“化善为行奖”。
注:我会经常提问题,没有人回答,我就尝试自己回答,以便抛砖引玉。.
作者: 不言之教爸爸    时间: 2013-1-4 21:40

第二个问题:《teach like your hair’s on fire》(象你的头发着了火一样的去教书),这个书名是什么意思?.
作者: 混凝土    时间: 2013-1-4 21:46     标题: 回复 25楼兰兰的好爸爸 的帖子

意思是廢話少說,言簡意賅吧!頭髮都著火了呀!.
作者: 混凝土    时间: 2013-1-4 21:49

我那邊老店新開,你這裡新店開張,不亦樂乎!恭喜恭喜!.
作者: Tangmaotou2002    时间: 2013-1-4 22:03

我觉得也有可能是指当务之急,火烧眉毛那么紧迫,给孩子的教育刻不容缓.
作者: 桔子妈妈    时间: 2013-1-5 08:58

兰爸好!我也在读56号教室,恭喜你的咖啡馆开张哦,我们应该属于已经享用了咖啡的吧。.
作者: jjjnet    时间: 2013-1-5 08:58

这是一本什么样的书?非常好奇,马上去买来看看。
暑假里看过兰兰爸爸写的关于几个孩子的帖子,非常受益。
这里预祝兰爸梦想成真!
希望这里能成为我这样无比焦虑、无比纠结、在夹缝中求平衡的家长可以解惑答疑的聚集地!.
作者: 和宝贝一起成长    时间: 2013-1-5 09:28

有咖啡香有书香,祝贺兰兰爸爸梦想成真,献花,马上去买来学习。.
作者: 浩楠妈    时间: 2013-1-5 09:59

庆祝开业,买书学习^_^.
作者: 胡豆妈    时间: 2013-1-5 10:14     标题: 回复 25楼兰兰的好爸爸 的帖子

网上复制来一段书评:

“书里一开头就讲述了,雷夫为了帮助做实验遇到困难的小女孩点燃酒精灯,连自己的头发因为过度靠近酒精灯而着火了都全然不知道!事后,他发现教育也需要这样的投入与激情!这是我们大多数教育一线的老师所缺少的。缺少了激情,只会照本宣科应付学校的工作的话,终其一生也不会取得什么进步可言,或者说,学生无法从你身上学到更有价值的东西,或许有好多老师会抱怨,每天有做不完的工作,应付学校大大小小不同的检查,不同类型规格的比赛和评比,甚至连备课的时间都被占用,哪里有时间去教研,哪里有时间去思考啊!是啊,曾几何时,甚至连作者雷夫也会陷入理想和现实不能一致的困境,直到他的头发因为被点燃而全然不知,投入到这种程度的时候,他才惊觉,我们的教育最最需要的是激情!因为激情使你产生动力,激情驱动你不断地去探索,不断地去尝试,不断地去思考,而只有激情,才能使你的理想变成现实,因为这样强大的内驱力,使人产生强大的力量。”.
作者: zhangty72    时间: 2013-1-5 11:23

咖啡是我的大爱,读书亦是我所爱,如何教育孩子更是现今最热衷之事,买书先。.
作者: mingchenjing    时间: 2013-1-5 12:45

看了一遍,准备再看一遍.
作者: 青青小白杨    时间: 2013-1-5 12:57     标题: 第五十六号教室的奇迹

第五十六号教室的奇迹.

附件: 第56号教室的奇迹.pdf (2013-1-5 12:57, 830.38 KB) / 该附件被下载次数 291
作者: roail    时间: 2013-1-5 15:04

当当上买好了2本.
作者: 胡豆妈    时间: 2013-1-5 16:34     标题: 回复 21楼海底的鱼 的帖子

谢谢推荐,在网上查了,是从三年级才开始有的么?三四五六七年级分别有上下册啊.
作者: 家有猴宝    时间: 2013-1-5 16:47

谢谢36楼,已经下载了.
作者: 家有猴宝    时间: 2013-1-5 16:49

庆祝开业!送花是不是送晚了?.
作者: suzietang    时间: 2013-1-5 17:28

下载了,边品咖啡边学习.
作者: franco    时间: 2013-1-5 18:30     标题: 回复 36楼青青小白杨 的帖子

建议下载此书者,在看完书后,去买一本正版的书(当当网、京东网、或者亚马逊网)。注:淘宝上的书大多是盗版的。
学会尊重他人,是教育孩子的第一步。
雷夫不会因为我们不支付版权费而生气,他一定会教他的学生尊重版权,尤其是这么少的钱。

作者: DreamMaker    时间: 2013-1-5 19:18

开张志喜!书有两本,花也献上,一起喝咖啡品读吧。.
作者: 橙子mum    时间: 2013-1-5 20:12

庆祝开业,送花,买书去。.
作者: 海底的鱼    时间: 2013-1-5 21:13     标题: 回复 38楼胡豆妈 的帖子

是的,还没出全,现在只有三年级到初二的,高中的部分据说今年上半年就要出了。.
作者: 不言之教爸爸    时间: 2013-1-5 21:27

欢迎楼上的第二批新顾客leonyou、混凝土、桔子妈妈、jjjnet、和宝贝一起成长、浩楠妈、zhangty72、mingchenjing、青青小白杨、roail、家有猴宝、suzietang、franco、DreamMaker、橙子mum。

期待顾客中做老师的和做爸爸的家长多参与讨论和发言。.
作者: 不言之教爸爸    时间: 2013-1-5 21:28

引用:
原帖由 混凝土 于 2013-1-4 21:46 发表
意思是廢話少說,言簡意賅吧!頭髮都著火了呀!
有点意思啊。
另外,你27楼说的老店新开在哪儿?我能去光顾吗?给我一个链接好吗?.
作者: 不言之教爸爸    时间: 2013-1-5 21:29

引用:
原帖由 Tangmaotou2002 于 2013-1-4 22:03 发表
我觉得也有可能是指当务之急,火烧眉毛那么紧迫,给孩子的教育刻不容缓
是啊,你说的不错。.
作者: 不言之教爸爸    时间: 2013-1-5 21:30

引用:
原帖由 桔子妈妈 于 2013-1-5 08:58 发表
兰爸好!我也在读56号教室,恭喜你的咖啡馆开张哦,我们应该属于已经享用了咖啡的吧。
对啊!咖啡香、书香、兰花香,这三香你早已经.......
作者: 不言之教爸爸    时间: 2013-1-5 21:31

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2013-1-5 10:14 发表
网上复制来一段书评:

“书里一开头就讲述了,雷夫为了帮助做实验遇到困难的小女孩点燃酒精灯,连自己的头发因为过度靠近酒精灯而着火了都全然不知道!事后,他发现教育也需要这样的投入与激情!这是我们大多数教 ...
谢谢,不错的转帖!
另外,最好的方法是将整本书看完,然后再看一下作者的序言,然后再思考一下作者为何要起这个书名。每个人用不同的体验谈,用原创的语言,是很有意思的事情。.
作者: 不言之教爸爸    时间: 2013-1-5 21:32     标题: 回复 42楼franco 的帖子

我在书城买是二十八元,网购在亚马逊上 似乎是十四元。

下载的书和买的书我不知道为什么有些词语不一样。比如《序言》中雷夫老师的妻子说雷夫是eccentric,买的书翻译为“太过执著”,下载的书翻译为“前卫”(我翻译为“傻冒”)。另外,下载的书省略了买的书中前面和后面的不少东西,比如中国记者对雷夫的采访,等等。

你提出的是一个自律的问题,这正是我们现在教育中缺乏的。你可以研究一下雷夫的“道德发展六阶段”,并准备做一些原创性的发言。另外, 25楼的第二个问题你有什么想法吗?.
作者: spring-liu    时间: 2013-1-5 22:14

来晚了,先送花,祝贺兰爸新店开张! 书明天就淮备入一本。.
作者: 混凝土    时间: 2013-1-5 23:08     标题: 回复 47楼兰兰的好爸爸 的帖子

是情感板塊裡的單親圈子,歡迎你來啊!單親更需要在教育方面的支持呢!.
作者: lulubb    时间: 2013-1-5 23:17

送花。顶。.
作者: 安宝妈妈    时间: 2013-1-6 12:36

衷心祝贺兰兰爸的雷夫教育咖啡馆开张营业,开张当日正值元旦放假故未上旺旺,今天才刚看到,希望迟到的祝福给咖啡馆带来好运,祝愿兰爸会梦想成真,将来一定会办起真正的雷夫教育咖啡馆!
在这样飘雪的冬日,没有比这里的读书、思考、讨论、交流能带给我们更多的温暖了!让我们在这里尽情的享用咖啡香,书香,兰花香。。。
买书,送花,必不可少!.
作者: 博斯腾湖    时间: 2013-1-6 13:25

心有所愿,行而成力!祝贺了,送花,看书,品咖.
作者: 悠优    时间: 2013-1-6 15:23

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2013-1-4 21:40 发表
第二个问题:《teach like your hair’s on fire》(象你的头发着了火一样的去教书),这个书名是什么意思?
今天先不做阅读理解了。兰爸爸,你先不要批我分数哦。
看到题目,来写一写酒精灯和我家囡囡的故事,权当是分享吧。
话说,家附近有家学校大约装修或是改建,他们把一些东西放在校门口卖,我路过时一眼看到一位老师端出的一箱子化学实验器皿,就即刻买下,于是,囡多了份很特别的玩具。记得第一次点酒精灯,真的纠结呐,女孩子胆小,火柴刚划着就被抛向一旁,哪里敢往酒精灯上点呀,酒精灯都点不着,怎么学来做实验?
试了无数次,终于不那么害怕了,点着了酒精灯,记得当时第一“火”,做了最最简单的粗盐提纯。
第一次做,家长边示范,边指导,把实验室操作守则也教给囡囡,还有,把如何规范填写实验报告也作了介绍。
等下一次,囡囡自己做了几项结晶体实验,方法步骤,实验设想与预期目的都做得有模有样了。
接着,家长放手让囡自己按照计划一项一项地做实验,每一项实验都填写实验报告,有不懂的地方,囡已经自己会去查阅课本,参考书等,在实验中慢慢领悟化学反应,慢慢的,家长就放心地让囡囡自己玩了,在玩中学,在学中玩新的花样。
反正,我们又不是神马大牛,连小牛都不是,阿拉只想让小囡玩得有点意思。
实验结束,囡囡也会自己清理残留化学药品,有些做回收,保护环境。每件器皿都自己保管好,收藏好,虽然家长没花几块钱买来的,但这份乐趣来之不易,囡囡很珍惜,至今这套器皿保存完好。
时而,家长在厨房烤蛋糕,囡囡还会来帮忙,在蛋白中加些柠檬汁,她说:酸使蛋白质凝固,不容易消泡,蛋糕更松软。
呵呵,生活里充满了化学问题呀,这便是乐趣了,也很实用。

说完了,兰爸爸,我没有歪楼吧?.
作者: Jerry的妈妈    时间: 2013-1-6 17:12

刚买了这本书开始拜读,书香、咖啡香.
作者: franco    时间: 2013-1-6 18:50     标题: 回复 51楼兰兰的好爸爸 的帖子

我认为雷夫的这句话“象你的头发着了火一样的去教书”表明了他对教育者的态度——“专注”。

要做到这样的“专注”,我想起码,作为老师这个职业应该具备2个要求:
第一、热爱老师这个职业(中国古人把老师的位置放得相当高,今天老师成了一种职业,实在可悲)。
第二、有奉献精神。把自己奉献给教书育人的事业。

而要做到上面这两点,教师必须真正的爱他的学生,而爱学生则源于爱人,雷夫做到了。

如果按照这个标准来说的话,今天在中国的教师里面,恐怕一个人也达不到雷夫这样的水平,我们的老师不知道怎么做才是真爱自己的学生。也几乎没有什么老师来谈什么奉献精神,大家都是看着工资奖金来办事的。至于说要爱人的话,对今天的老师来说简直如讲天书。

对孩子而言,他一生中第一位的、最重要的、最主要的老师,是他的父母亲,还不是学校的老师。而我们身为父母的呢,我们自己就是孩子一生中第一位的、最重要的、最主要的老师。如果我们不懂得真正的爱自己的学生——我们的孩子,那么如何能够教育出好的孩子呢?

我为雷夫感到惊奇的是,他虽然没有接触到中国的古文化(我猜测)——这个世界上最灿烂优秀的文化,但是他的所作所为却很多地方与中国古文化吻合。尤其是他提到的“做了好事不留名”这种精神,更是和古人讲的“慎独”不谋而合。为什么会这样呢?我分析是因为雷夫的心中有这个人类共同的最美好的东西——真爱!他真爱他的学生。

我们今天中国的老师们,父母亲们,除了爱钱、爱物质享受、爱那些所谓的莫名其妙的精神享受,还知道什么是真爱的吗?.
作者: Aron妈妈    时间: 2013-1-6 19:17

祝贺雷夫教育咖啡馆开张   两年前买了《第五十六号教室的奇迹》,来来回回读了好几遍,非常喜欢雷夫老师的一些教育方法,有些已经在身体力行的学习了。看到这个咖啡馆开张,一定要进来庆祝一下,以后会常来这里喝喝咖啡~.
作者: 不言之教爸爸    时间: 2013-1-6 20:18

欢迎spring-liu、lulubb、博斯腾湖、 安宝妈妈、Jerry的妈妈、Aron妈妈!.
作者: 不言之教爸爸    时间: 2013-1-6 20:18

引用:
原帖由 混凝土 于 2013-1-5 23:08 发表
是情感板塊裡的單親圈子,歡迎你來啊!單親更需要在教育方面的支持呢!
我去过了,很好!
马上要放寒假了,现在又忙于帮助学生复习迎考,所以暂时我没有时间在那儿发言。等寒假之后,我会进来和你们大家一起聊的。.
作者: 不言之教爸爸    时间: 2013-1-6 20:19     标题: 回复 57楼悠优 的帖子

你把你女儿第一次点酒精灯时的胆小和恐惧写出来了,写得非常好,能帮助理解雷夫《序言》中的这段故事。你的叙事能力很强,很适合咖啡馆的情调。以后若开实体店,就在墙上贴一些像你这样的客人的照片,然后再搞一个专座,上面写着“悠优”二字。.
作者: 不言之教爸爸    时间: 2013-1-6 20:19     标题: 回复 59楼franco 的帖子

你的思想很锐利,分析也很透彻,如果我要给你的发言打分的话,的确会给一个很高的分数。
但我也有一个建议,就是如何既发出光明,而又不让人感到刺眼。.
作者: 不言之教爸爸    时间: 2013-1-6 20:20

引用:
原帖由 安宝妈妈 于 2013-1-6 12:36 发表
衷心祝贺兰兰爸的雷夫教育咖啡馆开张营业,开张当日正值元旦放假故未上旺旺,今天才刚看到,希望迟到的祝福给咖啡馆带来好运,祝愿兰爸会梦想成真,将来一定会办起真正的雷夫教育咖啡馆!
在这样飘雪的冬日,没有比 ...
“在这样飘雪的冬日,没有比这里的读书、思考、讨论、交流能带给我们更多的温暖了!让我们在这里尽情的享用咖啡香,书香,兰花香。。。”
——你把我心里的想法都说出来了!.
作者: 丰禾妈    时间: 2013-1-6 22:08

好多花噢,兰爸这里已经春暖花开了哈。.
作者: 混凝土    时间: 2013-1-6 22:47     标题: 回复 62楼兰兰的好爸爸 的帖子

有心有心!那邊人氣尚待聚攏,慢慢來。.
作者: merry77    时间: 2013-1-6 23:43     标题: 回复 59楼franco 的帖子

关于做好事不留名,我倒联想不到慎独,毕竟在圣经里就有"你左手行善不要让右手知道"的话。小.
作者: franco    时间: 2013-1-7 12:25     标题: 回复 64楼兰兰的好爸爸 的帖子

你的建议非常中肯!谢谢你!
这该是我的人性中的缺点吧。

当我们谈到老师的时候,我们大脑中第一个出现的是学校的老师,而几乎不会想到我们自己就是老师,而且是比学校老师更加重要的老师。

雷夫也在书中谈到了他对自己的孩子的教,他说他教自己的孩子比教学校的学生要轻松得多,原因很简单,他自己是身教言传直接影响自己的孩子,也就是为孩子做了好榜样,孩子跟着学就行。但是学校的学生放学之后,回到家里,马上受到各个不同家庭的父母亲的影响,故此回到学校后,需要不停地加以“纠正”,很费力气。

这又一次的说明了作为父母亲自身的榜样的教育是最重要的。

我们的祖宗,几千年之前就知道了这个道理:3岁看大,7岁看老(此处“老”的意思是指死亡)。一个小孩子从生下来到7岁,基本都是在家里面的,接受的基本全部是父母亲的影响。也就是,父母亲对孩子的影响会一直延续到孩子的死亡之日。多么的重要啊!

但是,今天的父母亲,如果发现孩子不好的,把自己的责任推得干干净净:“都是某某老师不好呀”,“因为是某某班级不好”或者“某某学校不好”,甚至说是“因为受了某某同学不好的影响了”,等等,在孩子面前表现出来的这种不负责任的言语,直接把“不负责任”这种恶念教会了自己的孩子。

而我们的祖宗,生儿育女,是为社会培养输送一个懂得如何做人,懂得自己照顾自己,能够独立生存的人,懂得如何关心人,同人一起好好生活的人。这些都是我们祖宗的教导。我们在祖宗从来不是把考试成绩放在第一位的。这些,只要稍微多读了一些古书的人,都会知道的。很巧,雷夫也是这样做的。.
作者: PPQQ之家    时间: 2013-1-7 15:13

昨天早上看了兰爸的帖子,上午即冲到图书馆借了一本,下午带晚上大概看了个大半。谢谢推荐!
最直接的体会是这人真牛,可以同时教这么多东西:阅读,写作,数学,自然,音乐,美术手工,体育,表演,乐团,并把人格与性情的培养贯穿其中。
说实话,最初的感觉跟看到其他牛人的事迹一样,是有种挫败感。别笑话我,我是普通的不能再普通的一个妈妈, 每每在旺网上看到牛人牛事都深叹不如。但还好,没有自暴自弃,虽然年纪大,起步晚,但总比不开始强吧。
我以前一直相信自己不会的是没法教的,就是自己会的也未必就会教给别人的。但是这雷夫似乎无所畏惧啊,什么都敢教,一方面是他有彻底的热情,另一方面是他有十足的底气,底气来自他的人生六阶段规划,来自他建立起来的与学生间的信任关系。在这样的基础上燃烧教学热情,可谓无坚不摧。
所以我觉得信任关系是基石。我在自己的家庭中,已经体会了与孩子建立充分信任关系的不易,有自身性格方面的缺陷,也有大环境的影响。这种信任的理念要深入骨髓才能抵挡住来自自身,配偶,长辈,周围人的干扰与对未来不确定性的压力,摇摆与反复都破坏它的成果,所以就我自己而言,需要不断地反省,探讨,乃至鼓励才能坚持。雷夫这种笃笃定定的态度与看得见的成果就很能给人以启发和力量。
雷夫的行动力也是超强的。全身心的投入,有想法又勇于付诸实践。阅读与写作也许是他最早的成功经验,其它的科目也许是找到窍门后的刹不住车,十足是个热爱生活的人。我不知道一个小学老师可以教全科的吗?以前只是听说乡村学校因为教师不足,才不得不什么都教的。雷夫是真的有才,舍不得放弃任何机会贯彻他的理念吧。我不知道他在其中经历多少的挫败,但他没有停步不前,不断摸索而总结经验,即使在自己的短板项目手工美术与音乐上也很有建树,令人钦佩。他是天才吗?我不想这么说,因为还要激励自己啊 -行动,立即付诸行动,也许还能看到些许成果。
所以我说他的英文书名可以译为《让我们燃烧热情来教学吧》。而那个达赖的奖项到是褒奖他投入行动的热情而设啊。
说得有点乱,今天在班上,想法也零零碎碎的。感谢兰爸新开张的咖啡馆,能够一吐为快。.
作者: yang0503    时间: 2013-1-7 15:33

好主意!.
作者: feiyangyang220    时间: 2013-1-7 17:02

喜欢看书, 喜欢喝咖啡。来报道,希望真的可以虚拟到实体店!.
作者: ccpaging    时间: 2013-1-7 18:09

中国人之所谓“教”与美国人之所谓“教”,在目的、内容、方法上完全不同。

以中国人的所理解的“教”和“育”,雷夫将是教学水平极其差的老师,别说学校不会留他,大部分家长也不会待见。

如果以错误的目的,学习错误的内容,再加上运用错误的方法,热情也同样会放大扭曲的力量。

作者: ccpaging    时间: 2013-1-7 20:08     标题: 回复 73楼ccpaging 的帖子

@美丽中国潘勋卓:昨天中午和洛杉矶教育局局长John Deasy一起吃饭。当下我们常常把中美两国的基础教育拿出来做对比,说差距如何之大。而他却告诉我,美国的基础教育这些年越来越"中国化"了:对基础知识更重视,对考试更重视,国家统一一部分教学大纲。其实中美教育本就各存利弊,互相交流,取其精华去其糟粕,是件好事.
作者: 不言之教爸爸    时间: 2013-1-7 20:58

欢迎丰禾妈、PPQQ之家、yang0503、feiyangyang220、CC老师!.
作者: 不言之教爸爸    时间: 2013-1-7 20:59

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2013-1-6 22:08 发表
好多花噢,兰爸这里已经春暖花开了哈。
一花独放不是春,少不了你这朵奇葩吧!.
作者: 不言之教爸爸    时间: 2013-1-7 21:00     标题: 回复 67楼混凝土 的帖子

好的,多谢!.
作者: 不言之教爸爸    时间: 2013-1-7 21:01     标题: 回复 68楼merry77 的帖子

同意你的看法。
"你左手行善不要让右手知道",是指真正的善(似乎耶稣是为了说明什么是法利赛人的伪善,即他们为了让大街上的人都知道而去行“善”)

在中译本的封面内折边页上对雷夫的介绍中,译者引用了“慎独”这个概念,去对应雷夫的“道德发展六阶段”,我觉得有点牵强。我的理解,“慎独”是指一个人独处时不要让连恶念产生的状态。.
作者: 不言之教爸爸    时间: 2013-1-7 21:02     标题: 回复 69楼franco 的帖子

你说的很好!
你谈到老师,让我想起《第五十六号教室的奇迹》这本书的翻译存在许多问题。在原版书的《序言》(Prologue)第三行中,雷夫老师使用了一个很重要的概念,即“真正的老师”(real teachers),但译者在翻译时将它忽略了。
“真正的老师”(real teachers)能否存在于我们目前的教育体制下,很期待在职的老师就此发表自己的看法。.
作者: 不言之教爸爸    时间: 2013-1-7 21:03     标题: 回复 70楼PPQQ之家 的帖子

你说的很好啊!
好像美国的五年级以下的基础教育,老师都是像雷夫这样的全科老师。
看看这方面有没有内行的家长可以详细谈谈。
欢迎你多发言!.
作者: 不言之教爸爸    时间: 2013-1-7 21:04

引用:
原帖由 ccpaging 于 2013-1-7 18:09 发表
中国人之所谓“教”与美国人之所谓“教”,在目的、内容、方法上完全不同。

以中国人的所理解的“教”和“育”,雷夫将是教学水平极其差的老师,别说学校不会留他,大部分家长也不会待见。

如果以错误的目的, ...
欢迎CC老师!
你和69楼franco的发言正好配合。
franco说的是古今教育的不同,你说的是现在的中外教育的不同。
你说的“热情也同样会放大扭曲的力量”,我能理解,但可能对部分家长来说比较抽象。你能否用比喻的方式说得更详细一点呢?.
作者: ccpaging    时间: 2013-1-7 21:42     标题: 回复 81楼兰兰的好爸爸 的帖子

这样的例子俯拾皆是。这几年,那些跳楼的孩子们的后面,何尝不是有一个挚爱他们的家长或者老师。把孩子送进“名”校,企望孩子得到名师的指点,一步步走向更高的教育,又何尝不是一种挚爱。按照老师的教学思路走,希望自己的孩子得到老师的肯定和赞许,可是,当家长碰上暴力作业的时候而且沟通无果呢,是服从还是服从呢?

只有爱,显然是远远不够的。

http://en.wikipedia.org/wiki/Rafe_Esquith

而根据这篇文章可以看出,在讨论教育方法和教育理念时,雷夫本人对他的超长工作时间这一点是很谦逊的。

如果他的教育方法和教育理念的实施需要教师的超长工作时间,还有前面提到的老师的伟大人格作为前提的话,这样的方法和理念还有现实的推广价值吗?
换句话说,如果把孩子培养成人,需要一个接受过高等教育的、有崇高道德的、全职的母亲为前提,那么,这样的教育方法和理念还有现实的意义吗?是不是仅仅维护了一个龙生龙、凤生凤、老鼠的孩子会打洞这样的世袭等级格局呢?

作者: ccpaging    时间: 2013-1-7 22:04     标题: 也许转在这不太合适

也许转在这不太合适,有失庄严。
引用:
家里的中学生,今天在学校考了两次数学,两次英语,一次语文,默写语文一次,英语一次。老师疯狂地占副课。一天到晚地测验,排名次,测验,排名次。。。。。。
OMG真是疯狂啊
今天儿子回来和我讲,老师和他们说你们到了初三连放P的时间都没有
是变态到连放P的时间都没有。但,人,要不把P放了,要不憋死
话音未落,有人又收到老师的短信
引用:
女儿班主任老师短信:尊敬的家长,您好!许可同学在(5、6)单元练习中,语文78分(全班28名同学),平均分(85.54分)。
难道我们不正是从这么残酷的扭曲的教育环境中走出来,踏进雷夫咖啡馆的么?
对此,雷夫能说些什么呢?哦,这不重要。雷夫不懂中国,如同我们不懂美国一样。

所有的问题,还得我们亲自去面对。

作者: 阳光海岸    时间: 2013-1-8 01:37

这么好的课堂,这么好的老师,岂有不献花之理!
兰爸尊重每位来宾,就像对待课堂上的每一位学生;
采用引导,鼓励,肯定,纠偏等方式,而且言语朴实,表达清晰,不居高临下,与学生形成良好互动。
我佩服这样的老师,为你的学生们感到庆幸!.
作者: louis    时间: 2013-1-8 09:40

买书去了1.
作者: 小兔人妈妈    时间: 2013-1-8 09:40

送花来了.
作者: 愛子のムーサイ    时间: 2013-1-8 10:07

今天是个好日子,来喝咖啡,来旁听,去买书,会员卡什么时候发?.
作者: 丰禾妈    时间: 2013-1-8 10:08     标题: 回复 57楼悠优 的帖子

羡慕死,我家囡化学那个差啊,已经完全放弃了。看来还是家长没这个能耐也没这个条件,不能把她往这方面引。.
作者: franco    时间: 2013-1-8 10:54     标题: 回复 82楼ccpaging 的帖子

设想一下:如果雷夫班上的学生的家长们也都像雷夫那样,那么雷夫上课的时间是不是可以每天减少很多?

这应该是雷夫出版的这本书的目的之所在吧。.
作者: ccpaging    时间: 2013-1-8 11:41     标题: 道德发展的六个阶段 并 回复 89楼franco 的帖子

书中第二章讲到道德发展的六个阶段:
第一阶段:我不想惹麻烦
第二阶段:我想要奖赏
第三阶段:我想取悦某人
第四阶段:我要遵守规则
第五阶段:我能体贴别人
第六阶段:我有自己的行为准则并奉行不悖

来自于柯尔伯格道德发展阶段。参考:
http://zh.wikipedia.org/wiki/柯尔伯格道德发展阶段

水平1 (前习俗)
  1. 服从与惩罚定向
  2. 利己主义定向 (“对我有何益处?”)
水平2 (习俗)
  3. 人际和谐与一致 (好孩子定向)
  4. 维护权威与社会秩序定向 ( 法律与秩序定向)
水平 3 (后习俗)
  5. 社会契约定向
  6. 普遍伦理原则 ( 原则与良心定向)

另外,与皮亚杰建构主义的认知发展理论阶段模型类似,柯尔伯格认为:
1、阶段的倒退 - 丧失高级阶段的能力是极为罕见的。
2、即便如此,还是没有人一直能够处于最高阶段。
3、不可能“跳跃”中间的阶段。
4、每个阶段都比前一个阶段的观点更加全面、更加综合、也更清晰。
.
作者: huqing556    时间: 2013-1-8 11:50

看来我是最省钱的,前天从上海少年儿童图书馆借了,昨天晚上开始看。.
作者: PPQQ之家    时间: 2013-1-8 13:26     标题: 回复 82楼ccpaging 的帖子

正是因为雷夫周围环境的不完美,他才需要超长时间的工作弥补之,对付孩子不良的家庭氛围已及学校里学风的不足。

雷夫的“六阶段”,我们今天姑且称之为“伟大”的人格,尤其是第六段。想必他也不 一定完全拥有,即便拥有,也一定是经历了长期的思索与锤炼得来。这不是更说明人人需要教育,大人小孩都一样。我们不能等到把自己的人格培养完美了才来教育孩子,那不可能,我们始终是和孩子一起成长,自我教育,和大家分享。

我们学习,讨论,反省,行动,正如我们在旺网上做的,和在兰爸的咖啡馆里准备做的一样。.
作者: spring-liu    时间: 2013-1-8 14:08     标题: 回复 92楼PPQQ之家 的帖子

看到你来了,哈,握个手!.
作者: ccpaging    时间: 2013-1-8 16:17     标题: 回复 92楼PPQQ之家 的帖子

我没读明白,尤其是第四、五、六两个阶段。

“我要遵守规则”与“我有自己的行为准则并奉行不悖”,这两者会产生矛盾吗?能并行吗?
"我能体贴别人",似乎很多人都能做到,只是“别人”的范围大小而已。例如,体贴家人,这个不算难吧。为什么这是第五层呢?

不知道原文是怎么写的?.
作者: franco    时间: 2013-1-8 17:11     标题: 回复 94楼ccpaging 的帖子

洋人喜欢把简单的问题复杂化,所以创造了复杂繁多的学科,把每门学科弄得都像天书,不读到博士后,还不一定搞得清楚。
而我们的祖宗则能够把复杂的问题简单化,以至于乡野农妇也能信手拈来。比如,在教育人的问题上,我们耳熟能详的原则有:

1、己所不欲,勿施于人
2、己欲立而立人,己欲达而达人
3、穷则独善其身,富则兼善天下
4、老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼
5、先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

一个人做到其中任何一条,都必定是一个有利于自己、有利于他人、有利于人类的人。

我们童蒙养正用的教材:《三字经》《弟子规》等,那都是教育孩子既简单又实用的好东西。雷夫要是有机会了解、学习这些教材,他的眼睛一定会瞪得大大的:中国古人怎么会如此伟大?!.
作者: ccpaging    时间: 2013-1-8 17:19     标题: 回复 95楼franco 的帖子

这么说的话,我就懂了。

那么,科尔伯格的道德发展规律又做何解呢?

1、阶段的倒退 - 丧失高级阶段的能力是极为罕见的。
2、即便如此,还是没有人一直能够处于最高阶段。
3、不可能“跳跃”中间的阶段。
4、每个阶段都比前一个阶段的观点更加全面、更加综合、也更清晰。.
作者: 不言之教爸爸    时间: 2013-1-8 20:56

欢迎阳光海岸、louis、小兔人妈妈、愛子のムーサイ、huqing556!.
作者: 不言之教爸爸    时间: 2013-1-8 20:57

引用:
原帖由 愛子のムーサイ 于 2013-1-8 10:07 发表
今天是个好日子,来喝咖啡,来旁听,去买书,会员卡什么时候发?
倘若有发会员卡的那天,一定不会遗忘你(否则可以向工商局投诉)。
你的日文大名已经打印在97楼的名单上了。所有打印在本虚拟咖啡馆名单上的顾客,到时都可以领到一张实体店的金卡。.
作者: 不言之教爸爸    时间: 2013-1-8 20:58     标题: 回复 84楼阳光海岸 的帖子

很欣赏你的发言。
具有整体的视野,才能作出精练的概括。.
作者: 不言之教爸爸    时间: 2013-1-8 20:59

引用:
原帖由 franco 于 2013-1-8 10:54 发表
设想一下:如果雷夫班上的学生的家长们也都像雷夫那样,那么雷夫上课的时间是不是可以每天减少很多?

这应该是雷夫出版的这本书的目的之所在吧。
答的很高明!.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0