标题: [推荐] 小升初主题之二:浦东新区 [打印本页]

作者: 子玖妈妈    时间: 2012-11-26 07:57     标题: 小升初主题之二:浦东新区

网友们,大家好。经教育委员会讨论,论坛将举行一系列关于教育的人物访谈。在十一月二十六日----十二月二日这一周,是小升初主题之二:浦东新区学校介绍,邀请了隆隆爸、宏哥、soo-goo、F爸爸、钊元妈妈、 junhuayang2005等担任嘉宾。希望这几位嘉宾的介绍可以让网友们有所收获,也希望促使论坛形成乐于分享、勇于分享的环境和气氛。

2013年的小升初官方讯息正式发布要在明年四月,这个主题现在是介绍浦东新区学校特色、师资、分班情况、以往小升初程序等等,仅供大家择校参考。论坛之前也有很多帖子是讨论小升初选择公办、民办及择校经验贴,请找相关帖子参考。

嘉宾介绍:
隆隆爸  论坛热心网友,现孩子在民办建平远翔学校,今年刚经历过小升初
宏哥    soo-goo    资深网友   对交中初级中学等学校都较为熟悉
F爸爸    多次人物访谈嘉宾  平和的热心家长
钊元妈妈    热心网友  对张江集团中学等较为熟悉
junhuayang2005    今年小升初时并没有选择民办学校,对公办学校较为熟悉

作者: 子玖妈妈    时间: 2012-11-26 07:57

这个主题比较特别,这几位嘉宾不可能熟悉浦东新区所有学校,所以请对浦东新区其他学校熟悉的网友积极补充、参与,给大家提供尽可能多学校的资讯。

这几位嘉宾未必能时时在线,请网友们不用客气,多提问题,其他网友也不要谦虚,请不吝分享你的资讯

作者: 子玖妈妈    时间: 2012-11-26 07:57

2012年浦东新区初中招生入学须知,谨供参考。2013年请关注明年浦东新区招生办网站

附件: 2012年浦东新区初中生入学须知.pdf (2012-11-26 08:04, 65.01 KB) / 该附件被下载次数 1268

浦东新区2012年艺术体生招生计划隆隆爸在6楼贴了,其中也有民办学校招生计划,谨供参考。2013年艺体招生请关注浦东新区招生办网站

作者: 子玖妈妈    时间: 2012-11-26 08:11

浦东新区2012年地段对口学校

附件: 浦东新区地段生.pdf (2012-11-26 08:17, 1.31 MB) / 该附件被下载次数 3096
作者: 隆隆爸    时间: 2012-11-26 09:36

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-26 07:57 发表
浦东新区2012年艺术体生招生计划找不到,浦东新区教育局网站称小学不再招艺体生,初中艺体生控制在百分五以下。所以只有2011年艺体招生计划(附件4、6),附件2为民办学校招生计划,谨供参考。2013年艺体招生请关注浦 ...
我这里有2012浦东新区艺术体生招生的资料。当时从浦东教育门户网站(www.pudong-edu.sh.cn)及浦东新区招生办公室网站(www.zsb.pudong-edu.sh.cn)下载的。
浦东新区关注2013招生的家长可以在明年年初关注,相关浦东初中招生地段信息也可以查询获取,http://www.zsb.pudong-edu.sh.cn/CenterWeb/czzs/Info.asp?id=1208.

附件: [2012 年浦东新区初中招生附艺术类招生信息] 2012 年浦东新区初中招生附艺术类招生信息.pdf (2012-11-26 09:36, 339.68 KB) / 该附件被下载次数 1272
作者: 隆隆爸    时间: 2012-11-26 09:40

呵呵,浦东地区很大,学校也很多,2012小升初稍微研究了一下浦东地区的初中,有一些了解。
也简单总结了一些信息:http://ww123.net/thread-4791693-1-1.html
欢迎关注浦东的小升初家长发帖提问,也欢迎已完成小升初的热心前辈来指导分享,谢谢!.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-11-26 09:44     标题: 回复 7楼隆隆爸 的帖子

隆隆爸,你可以分享一下,当初浦东择校的经历吗?.
作者: 晓晓他妈妈    时间: 2012-11-26 09:53

及时雨,看完徐汇场,就等着浦东的了。小升初学校在选择孩子,我们家长,也尽可能为孩子选好最适合他的学校。目前我最希望了解的是张江集团,我已知道张江老师的负责与敬业(最看重这点),还想知道平时作业的分布,正科是否会占用辅课,体育活动安排多么,课外兴趣班的设置。请钊元妈妈不吝赐教,也请知道详情的家长给予信息。谢谢。.
作者: kerry09    时间: 2012-11-26 10:17

非常好,希望有经验的家长交流一下心得,谢谢!.
作者: 蓝石    时间: 2012-11-26 10:26

支持一下。。。。。。.
作者: 隆隆爸    时间: 2012-11-26 10:40     标题: 回复 8楼子玖妈妈 的帖子

呵呵,周一上班比较忙,先简单分享一下:

我家孩子毕业于浦东六师附小,在这所快乐教育的小学耕耘了5年,孩子属于成绩中上,小青蛙一只,只有几张奥数不值钱的“小三”证书,没有过硬的奥数证书,也没有什么其他牛证。我们定位选择一所学业压力中等,全面发展的初中。
   2012小升初大致过程:
* 提前进行前期准备,从各种途径了解初中学校的大致情况,综合分析,确定高/中/低三档目标初中各位2-3所,一定要设定保底学校;
* 2月份制作纸质简历(虽然官方说不需要简历,制作了后续也许用的到,也算给孩子留个纪念)
* 关注网上投档信息,多个学校目标学校投递简历(包括网上),广撒网,我们投了7-8所学校,争取一些体验锻炼。
* 3-4月,按通知去参与相关学校的考试/面试;
* 5月预录签约,后续签约交单。

家长一般都有从众心理,喜欢奔着名校而去,甚至定位于四大对应的初中,家长应该了解自己孩子的特点,根据孩子的实际情况出发,与其选最有名的不如选最适合自己孩子的。每个学校都有自己的优势和特色,选择适合自己孩子的学校最好,综合考虑学校理念,教师配备,学习氛围,交通距离,住校情况,中考成绩,总之要适合孩子,否则家长累,孩子也累。.
作者: 隆隆爸    时间: 2012-11-26 10:41     标题: 回复 11楼蓝石 的帖子

呵呵,欢迎热心的蓝石捧场参与,也来帮忙分享一下。.
作者: F爸爸    时间: 2012-11-26 10:46

关于择校,十年前的情景,历历在目.当初的宗旨,就是让孩子愉快学习,开心,因为是女孩子,不希望她掩没在题海战,每天一脸迷惘.当时,正好老婆单位有同事孩子,在平和就读,了解下来,还可以,比较符合我们的目标.同时,因为家住郊区,平和又是寄宿,因为女儿从幼儿园就寄宿,没有离家寂寞的感觉.因此,就电话招生办,询问入学事宜,到时间就去面谈.

在面谈那一天,正好遇到女儿幼儿园一小男孩,他父母也带孩子来面谈,了解下来,还是相邻住宅小区的.这样也解决了孩子们接送问题.而孩子们一接触平和,特别喜欢!就这样,经过几周,学校来通知,被录取了.就这样,12年,女儿就一直留在平和,经历平和学校,从初创,动荡,到稳定,多次转型,成为大浦东,具有自己教育风格的过程..
作者: yangyang328    时间: 2012-11-26 10:56

小升初如此惨烈,不想孩子在小学阶段就被过于压榨。所以想买比较好的公办的学区房,比如浦东模范,致远之类。之前了解到买学区房,只能进入平行班。我们的初衷是想给孩子选择一个中等的,校风比较好的初中。那请问买学区房能达到这样的目的吗?.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-11-26 11:04     标题: 回复 14楼F爸爸 的帖子

你孩子是小学就进入平和了,现在初中对外招生情况不知如何?要求如何?.
作者: 隆隆爸    时间: 2012-11-26 11:19     标题: 回复 9楼晓晓他妈妈 的帖子

我们班级有5个同学去了在张江,张江是浦东最好的学校之一,上海中学的嫡系,张江的头几批面试都在上中办的。张江连续几年浦东中考排名第1,2012年全市中考排名第3,牛蛙多生源好,当然课业量相对其他学校比较多;张江比较重视奥数,分班考好的进理科班的奥数都不错的,张江的选修课体育活动也蛮多的,可以去学校网站参考:http://211.144.106.133/news/new_viewnotice.asp?nid=12.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-11-26 11:23     标题: 回复 17楼隆隆爸 的帖子

你孩子小学是愉快教育,不知道这5位同学去了张江,适应如何?他们都是偏理科的同学吗?.
作者: 隆隆爸    时间: 2012-11-26 11:24     标题: 回复 15楼yangyang328 的帖子

浦东模范和致远中学都是公办学校,属于浦东地区的好学校,近几年浦东中考排名比较靠前,排名在十名左右,学业压力比较大,有特色班,对外招生很少,目前以地段生为主,如果买学区房,肯定可以进的,不过需要关注地段范围。.
作者: 晓晓他妈妈    时间: 2012-11-26 11:25     标题: 回复 17楼隆隆爸 的帖子

谢谢隆爸。孩子算不上牛蛙,因为在数学上较有天赋,而且自觉性差,所以大胆以张江为目标的。.
作者: 隆隆爸    时间: 2012-11-26 11:26     标题: 回复 18楼子玖妈妈 的帖子

呵呵,去了张江的5个同学都偏理科,有2个家长告诉我跟着蛮累的,作业挺多的,排名靠后,毕竟学校牛蛙多,竞争压力大。.
作者: dcsmj    时间: 2012-11-26 11:49     标题: 回复 12楼隆隆爸 的帖子

我家孩子是隆隆校友,英语和数学不错,语文一般,所以语文考好了总分能在班级前3,语文没考好的话总分前10,奥数开始较晚,自己教,没有奖,自己做历届中环杯赛题做对一半左右,这种情况浦东几家民办会不会给面试机会?.
作者: 钊元妈妈    时间: 2012-11-26 12:15     标题: 回复 9楼晓晓他妈妈 的帖子

我家孩子是张江08级的学生。 我就我所知道的大致介绍一下。
作业不算少的, 但是我觉得只要专注, 不分神, 9点半之前是可以完成学校作业的。 即便初三, 我家在10点半前也是收工的, 如果说张江作业多, 我估计是家长自己找了很多教辅让孩子做, 否则单就学校的作业来说, 不至于的。  而且老师布置的作业是相当有水平的, 其实只要高质量的完成学校的功课, 成绩不会难看的。
体育方面,我认为张江也是浦东的NO.1,  看看今年中考的体育平均分就知道了, 仅次于浦东7位考生的少体校, 平均分好像是29.3?  张江体育老师也绝对有水平的, 孩子一个个动作都是标准规范的,中考体育场上就看得出了。 除了中考选修游泳的, 选长跑的基本都是满分。 (很不幸,我家孩子中考是选了游泳的, 孩子偷懒,不想参加学校的长跑锻炼, 反正他游泳已经超过满分很多了)。 另外据说在去了上中的张江孩子有两大特色:1. 淳朴, 2。 跑步飞快。
正课是不占用体育课时间的, 我们的体育课一直开到中考没停过, 即便体育中考结束, 学校仍然坚持上体育课, 这个我想很多学校是不可能做到的。.
作者: 晓晓他妈妈    时间: 2012-11-26 12:19

谢谢详尽的回复。.
作者: 株株贝尔    时间: 2012-11-26 12:57     标题: 回复 16楼子玖妈妈 的帖子

子玖妈妈,我来回答这个。平和基本上是直升,11年外面招只有10几个。平和自己有个直升考,绝大部分的孩子都能直升。多出的名额才从外面招。.
作者: yangyang328    时间: 2012-11-26 12:59

引用:
原帖由 隆隆爸 于 2012-11-26 11:24 发表
浦东模范和致远中学都是公办学校,属于浦东地区的好学校,近几年浦东中考排名比较靠前,排名在十名左右,学业压力比较大,有特色班,对外招生很少,目前以地段生为主,如果买学区房,肯定可以进的,不过需要关注地段 ...
谢谢隆隆爸的答复。那么浦东模范和致远相比较的话,哪个更好些呢?.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-11-26 13:02     标题: 回复 25楼株株贝尔 的帖子

哇,平和初中外招名额越来越少啦。不知道这宝贵的名额,外面学生如何争取到呢?.
作者: 三宝妈妈    时间: 2012-11-26 13:20

请教隆隆爸,建平远翔究竟会不会搬迁到南码头那里?.
作者: 隆隆爸    时间: 2012-11-26 13:26     标题: 回复 22楼dcsmj 的帖子

呵呵,先握个手。
现在的学校基本都是网上投简历,只要成长手册上的成绩优良率高,又是班干部,浦东的民办一般都会给面试机会的。   
学校考试面试一般考数学和英语,只要在学校的招生考发挥好即可,建议多投几个目标学校,多些面试机会,争取面试通过,然后再综合评估决定去哪家学校。张江会考中奥数证书的,交中初级,民办建平远翔,新竹园,2012年基本都给选拔考试机会的,去年还新开班了一个民办进才外国语学校。呵呵,祝好运!.
作者: 隆隆爸    时间: 2012-11-26 13:36

引用:
原帖由 yangyang328 于 2012-11-26 12:59 发表

谢谢隆隆爸的答复。那么浦东模范和致远相比较的话,哪个更好些呢?
呵呵,浦东模范原来是浦东老牌名校,从民办转公办,因为总体生源不如以前,所以排名略有下降(很多新的民办冒出来了),学校对于作业质量和习惯抓得比较紧。
致远中学学业压力稍微大些,但中考成绩排名也略微好一些,如果这2个学校让我选,个人会倾向致远。.
作者: 隆隆爸    时间: 2012-11-26 13:43

引用:
原帖由 三宝妈妈 于 2012-11-26 13:20 发表
请教隆隆爸,建平远翔究竟会不会搬迁到南码头那里?
据说建平远翔搬到南码头胶南路的概率比较小,
另一中说法以后可能会搬到张杨北路五莲路附近,具体搬到哪儿要问学校了,呵呵。
.
作者: 株株贝尔    时间: 2012-11-26 14:08

隆隆爸, 对远翔不熟悉,请问,这是个刚成立的民办吗?学校为什么要搬啊?搬到张杨北路五莲路我就要强烈关注了. 远翔面试的数学和英语都什么难度?初中作业多吗?.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-11-26 14:11

不知道有没有浦外的家长来谈谈情况。浦外据说女生多,男生少,男生吃香,有这讲法吗?

作者: 株株贝尔    时间: 2012-11-26 14:12

平和的招生工作是浦东这块算很好的. 只要在截止日前在它的官网上报上名就可以了. 应该都会邀请参加面试. 至于录取就很难了.平和放那么少的名额出来,明显是对生源不利啊..
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-11-26 14:47     标题: 回复 7楼隆隆爸 的帖子

这是隆隆爸7楼链接所贴,他不好意思贴,我来帮他贴 请大家补充修正

每个学校都各有特色,整理的简介仅供参考,请勿拍砖!

整理了部分初中的简介,供参考
张江(民办):上中嫡系,中考排名浦东第1,生源好,竞争激烈,学习鸭梨山大;
交中初级(民办):背靠交中,优势明显,高中老师上课,据说直升比较高,校园比较小,还没有毕业班中考成绩;
建平远翔(民办) :建平中学嫡系,学校理念不错,目前只有第1届,没有中考成绩参考,长远看好;
新竹园(民办):老师比较敬业,富有经验,学习氛围好,中考排名浦东居前,活动丰富,缺乏高中背景;
平和(民办):办学理念好,注重综合素质。老师比较敬业,多数住宿,学费较贵。
尚德(民办):据说也是隶属建平集团,学校活动比较多,中考成绩排名也不错,学费教贵。

上中东(公办):上中嫡系,学校环境一流,位于南汇滴水湖湖附近,全住宿,还没有毕业班,学校活动很丰富;
浦外(公办):学校硬件一般,要求住宿,有很高比例直升机会,如果不能直升,拼中考相对不利,适合女孩子;
上海实验(公办):上海初中名校,全市招生,实验12年的课程10年学完,初中少读一年,适合牛娃,对于心智体成熟晚的孩子,不知是否合适。
建平实验(公办):理科班绝对推荐,性价比高,不过该班不对外招生,由附近小学推荐生考试产生,可能还要参加分班考;
实验东校(公办):  九年一贯制学校,学校硬件好,地段生源较好,对外招1个特色班,中考排名上升较快。
浦东模范(公办):浦东老牌名校,目前民办转公办,学业压力较大,浦东中考排名靠前。对外招生很严,看成绩,看作业本。
建平西校(公办):老牌公办,属于建平集团,三个校区地段生多,十几个班级,必须要进好班,每学期都有分班考;
致远中学(公办):民办转公办,学业压力较大,基本不对外招生,浦东中考排名靠前。
进才实验(公办):  地处联洋,地段生源较好,硬件不错,学校活动多,适合那些快乐教育理念的家长,中考排名不错。
进才北校(公办):地段生多,十几个班级,尽量进法语,艺术特色班,新校区环境不错,学校活动比较多,浦东中考成绩排名不错;
罗山中学(公办):一个年级8-9个班,整体环境一般,其中3个特色班,学校重点关注,师资倾斜优势,中考排名不错;
洋泾南校(公办):洋泾南校是一所公办的初中,以前的不太好,这几年成绩上去了,中考浦东公办排名靠前,超过洋泾东校。

生源情况汇总(参考网上获得):
进才北校:每个年级12-15个班级,招3-4个特色班。预初在苗圃新新校区上课,初三在民生路老校区。
建平实验:每个年级15-18个班级,地段生为主,有一个理科班很强,不对外招生,需有小学推荐表报考。
建平西校:每个年级15-18个班级,招3-4个特色班,每学期会有分班考,三个校区,大唐校区特色班较好。
实验东校:每个年级5-6个班级,招1-2个特色班。
罗山中学:每个年级8-9个班级,对外招3个特色班:书法,美术,乐器。.
作者: 半糖主义    时间: 2012-11-26 15:00

新手上路,请教各位前辈。

我们11年暑假从外地转来上海,儿子现在建平实验小学5年级。没有房产证,没有户口,我办了CW9人才引进居住证,同时儿子作为随员也办了人才引进居住证。

打听过,没有户口和房产证的孩子,只能等浦东新区招生办统筹安排。我理解,建平实验算是较好的公立中学了,统筹安排的话估计轮不到我们(没有关系和后门)。

目前考虑:
1,底线,在建平实验附近买个二手学区房,明年3月前拿到房产证,这样孩子可以在建平实验上初中;
2,也在考虑建平实验学校(地杰校区)附近新房,但要到14年才能交房。请隆隆爸或了解的前辈说说这个学校的情况,只有购房合同能进该校么?
3,其实我和老公都在浦西上班,一个长宁一个静安。如果考虑进浦西的中等公立中学,现在买二手房还来得及么?

各位有何建议,请不吝赐教~.
作者: smderi0    时间: 2012-11-26 15:25     标题: 回复 36楼半糖主义 的帖子

根据“上海市教育委员会关于加强持有《上海市临时居住证》人员子女入学工作管理的通知”,持有《临时居住证》人员子女需申请接受义务教育的,需在居住证有效期内,在指定时间持上述证件,前往居住地所属区县教育局申请入学,由区县教育局按照居住地统筹安排就读学校。 所以无所谓你是否买房子,没有户口的话,在哪个区都只能由教育局统筹的。

-------------------------------------------------
上面这个可能不对,各个区实际操作时可能不一样。浦东2012年的操作是这样的:

持市人才引进类居住证(有效期为1年及以上)学生,有房产证(产权人为父母或学生本人并全部或共同共有产权)按房产证地址就近安排公办学校,无房产证可根据实际居住地址,待区域内有户籍、房产证的学生安排后,视学校招生情况,统筹安排公办学校。

作者: 子玖妈妈    时间: 2012-11-26 15:31     标题: 回复 23楼钊元妈妈 的帖子

上中嫡系的中学难度都是众说纷纭,我看这是各家孩子情况不同造成的。钊元妈妈,请问你们学校排名什么的,给孩子压力大吗?2012年预备班有几个班,是不是也有理科班?.
作者: 钊元妈妈    时间: 2012-11-26 15:34     标题: 回复 38楼子玖妈妈 的帖子

木有理科班, 2012有一个地段班, 5个平行班。
排名是必须的呀。
在张江是忙并快乐着吧。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-11-26 15:36     标题: 回复 39楼钊元妈妈 的帖子

我又要扫盲了,民办学校也有地段班啊?还是只有张江有?.
作者: 钊元妈妈    时间: 2012-11-26 15:48     标题: 回复 40楼子玖妈妈 的帖子

是的, 这是当时比较特殊的历史情况造成的。
地段生的划分具体可以看看浦东教育局官网。.
作者: cyyzm    时间: 2012-11-26 16:49

我家地址在地段生里没找到.太过分了..
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-11-26 17:23

是不是这样理解,民办学校是全市招生的,公办特色是针对浦东新区的?.
作者: 钊元妈妈    时间: 2012-11-26 19:44     标题: 回复 44楼子玖妈妈 的帖子

民办学校是全市招生的,公办特色是针对浦东新区的地段区域内的,当然, 也有非区域内的入读, 也是要考或者有点门路的。.
作者: 宏哥    时间: 2012-11-26 20:09

转眼又是一年的小升初,时间过的真快!接到隆隆爸电话,叫来说两句。翻了以前自己写的一些东西,贴过来与大家探讨。

关于初中择校,我认为各家有各家的情况,各人有各人的想法,我的理解是要结合自己的家庭情况,孩子的特点以及各人对教育发展之路的看法。

个人认为路程远近是择校过程中第一位要考虑的问题,路程上的时间和潜在的风险必须要充分考虑。有认识的朋友说孩子考到哪儿就把家搬到哪儿或者是选择寄宿,那是当然没有问题。但是如果选择走读的话,路程就是个大问题。我认为若是为了就读而牺牲了睡眠那是相当的不值,很多初中都要求早上7:30到校,如果路上要花费很长的时间,那很早就得要起床出发了,睡眠不足肯定会影响学习效率,同时对身体成长发育也不利。此外太远的路程还会有一定的安全隐患。即使是可以搬家或者选择寄宿,也要充分考虑家庭情况以及孩子特点是不是适合寄宿。

风气也是择校时要重点考虑的问题。对于处于叛逆期的小朋友来讲,周围环境的影响是非常巨大的。每天有很长的时间都在学校度过,如果校风不正班风不好,那后果就很严重。成绩好坏估计不论,要是沾染上坏习气要纠正就比较麻烦了。总体而言民办学校风气可能会略好于公办学校,不可否认的是大部分民办学校都有就学门槛而公办学校则必须无条件接收所有地段内生源。当然也不能说地段生不好,但总体而言,经筛选过的学生总体生源质量要稍好一些。如果孩子本身自觉性不大好,又或者容易受到周围环境影响和诱惑的话还是要多注意下学校风气。

教学质量该不该考虑,我认为当然,但是一定要把功课做细。要注意的是不能把民办学校和公办学校做简单对比,因为如果是看整体或者是中考平均分,那民办学校理应更胜一筹,因为学生入校都是选过的,怎么好和以地段生为主要生源的公办学校简单对比。其实不少公办学校因为相对升学指标压力没有民办学校那么大,反而会把一些更有经验的老师安排在理科班或特色班上以创品牌,反正整体上怎么都是有差距倒不如集中优势塑造精品。很多名不见经传的学校的理科班其实成绩相当不错,如果能进入这些理科班那性价比是非常高的。不过总体上还是不要把教学质量放在特别重要的位置,也不要以为进了名校就可以万事大吉,我认为大部分学校不管是公办还是民办其实从教学质量上看都差不太多,即使象HY,LS这些名校的学生也同样在外面赶场子上课。相对于教学质量而言,可能学习的氛围和竞争的环境的影响更大些。

家长对教育的认识和对未来教育的规划对择校起着重要的影响。大家对当下教育体制的抨击不是一天两天了,但现在不是说三道四的时候,而是真正要要理清思路,自己去规划的时候。刻苦努力承受压力,一路名校上去是一条路,发展兴趣更重情商,将来能做到进退自如也是一条路,这中间没有谁对谁错,全凭各人想法。如果想好了将来就是冲清华北大,那高中就要准备直指四大,现在恐怕就得把目标定在HY,LS了,毕竟从概率和机会上都要高些。如果目标不是定这么高,那也没必要非要跟风,毕竟这种学校压力要大很多,不仅是学习上还有心理上,届时进去以后碰到那么多高手,曾经的地位被撼动时难免心理会有落差。

此外,对于一些特殊的学校,听上去很好,在选择时一定要特别想清楚是不是符合自己的规划,适合小朋友的特点。例如上外,上实,浦外等,一旦进去了将来后悔可比较麻烦。先说上外浦外,这两个学校将来一半以上是直升高中,如果最后不能直升或者想选择其他方向是比较被动的,将来参加普通中考没有多少优势可言。即使直升了其对外语的高要求是不是真的适合自己孩子的发展也是值得考虑的。再说上实,进了上实则意味着少读一年,这一年对于发育阶段的小朋友来说还是非常重要的,将来面临着年龄差的问题未必是好事,特别是对于一些心智发育比较迟缓的孩子也有可能无法适应。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-11-26 20:21     标题: 回复 46楼宏哥 的帖子

非常感谢宏哥精彩的分析,献花 .
作者: smderi0    时间: 2012-11-26 21:26     标题: 回复 46楼宏哥 的帖子

纠正一点,上外是绝大部分直升的,上外克勒是升一半左右。.
作者: 1229    时间: 2012-11-26 21:55

请问隆隆爸,建平远翔现在还在建平中学内上课吗?另外想再问下隆隆爸和钊元妈妈,民办学校有末位淘汰吗?具体是怎样淘汰的?班级末位还是年级末位?谢谢两位.
作者: wang1031    时间: 2012-11-26 22:13     标题: 回复 17楼隆隆爸 的帖子

想问六师去张江的能有多少啊?都会是辅优班的吗?.
作者: 隆隆爸    时间: 2012-11-26 22:17

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2012-11-26 16:08 发表
隆爸,有什么关于民办进才外国语学校的信息吗?搜到旺网上有人声称是浦东的世界外国语初中?
民办进才外国语学校2012年是第1届招生,原计划招四个教学班,每班30人,为了保证生源,实际招了2个班级。
民办进才是进才中学(高中)的嫡系儿子,目前在进才中学里上课,未来学校地址是东建路785号 (建平香梅南校原址)。
民办进才未来学费会比较贵,据说每学期超过1万多,学校会以外语为特色,利用进才国际学校的资源。
据推介会说,学校会安排初中有经验的老师上主课,会向进才实验或进才北校借调老师,并招募有经验的退休中学老师。.
作者: 隆隆爸    时间: 2012-11-26 22:30

引用:
原帖由 株株贝尔 于 2012-11-26 14:08 发表
隆隆爸, 对远翔不熟悉,请问,这是个刚成立的民办吗?学校为什么要搬啊?搬到张杨北路五莲路我就要强烈关注了. 远翔面试的数学和英语都什么难度?初中作业多吗?
建平远翔是一所民办学校,算是建平高中的嫡系,也是刚刚开办的新学校,还没有中考成绩,目前只有2届学生(初一和预备班),
建平远翔学费:每学期7500元,住宿1200元;学校新校址还没有确定,目前在崮山路建平中学高中部内上课;
建平远翔面试的数学和英语难度不高,比较全面,因为是新学校还比较好进,很多牛蛙会找远翔保底。
学校的作业量不算大,一般8点半左右都可以做完,相对而言,还算轻松。学校网站:www.jpyx.cn
欢迎访问旺旺远翔圈:http://ww123.net/forumdisplay.ph ... le&cycleid=1168.
作者: 牛宝天天    时间: 2012-11-26 22:32

能择校的地址都浦东南面(张江),浦东西边的

浦东北部,张杨北路巨峰路(证大家园)附近的学校,没有。

真择上了,除非寄宿,路上要用的时间太长.
作者: 隆隆爸    时间: 2012-11-26 22:33     标题: 回复 37楼smderi0 的帖子

呵呵,谢谢帮忙分享,楼上也是热心人,而且小升初信息了解的很多,赞!.
作者: 隆隆爸    时间: 2012-11-26 22:35     标题: 回复 46楼宏哥 的帖子

呵呵,宏哥来啦,谢谢捧场分享!.
作者: 隆隆爸    时间: 2012-11-26 22:43

引用:
原帖由 1229 于 2012-11-26 21:55 发表
请问隆隆爸,建平远翔现在还在建平中学内上课吗?另外想再问下隆隆爸和钊元妈妈,民办学校有末位淘汰吗?具体是怎样淘汰的?班级末位还是年级末位?谢谢两位
建平远翔目前还在崮山路建平中学高中部上课,若新校址确定了,装修后,估计会搬的,具体情况不清楚。
没听说过末位淘汰的讲法,个别民办学校有个别规劝走人的情况,主要是为了学校中考的升学率,不过,这些民办学校排名靠后的学生,
有的去了地段的公办学校,就变成了领头羊,信心大增,甚至获得公办推优名额,未尝不是好事,塞翁失马焉知非福。.
作者: 隆隆爸    时间: 2012-11-26 22:47

引用:
原帖由 wang1031 于 2012-11-26 22:13 发表
想问六师去张江的能有多少啊?都会是辅优班的吗?
呵呵,估计楼上也是六师附小的吧
今年六师附小有20多个进了张江,我们班级5个去了张江,3不是辅优班的,也要看面试发挥的。
先找好保底学校,然后去张江投档试试看,机会还是有的,祝好运。.
作者: cbbmm    时间: 2012-11-27 09:34

怎么没人谈谈公办的建平西校?我接触下来的张江家长都有点后悔,觉得压力过大学业太重.
作者: guaiguai妈    时间: 2012-11-27 10:12

引用:
原帖由 yangyang328 于 2012-11-26 10:56 发表
小升初如此惨烈,不想孩子在小学阶段就被过于压榨。所以想买比较好的公办的学区房,比如浦东模范,致远之类。之前了解到买学区房,只能进入平行班。我们的初衷是想给孩子选择一个中等的,校风比较好的初中。那请问买 ...
买学区房不一定就只能进平行班的。我认识一家,就是因为买了致远的学区房上了致远的,但进的是特色班。.
作者: 隆隆爸    时间: 2012-11-27 10:14     标题: 回复 58楼cbbmm 的帖子

建平西校是一所老牌公办初级中学,有三个校区:华城校区(总部校区,源深路383号)、大唐校区(樱花路630号)、乳山校区(乳山路188号),电话:50937325-8009;3个校区每个年级有14-17个班级,盘子比较大,有比较多的地段生,录取建平西校的同学据说每次期中、期末考试后排名,排名靠前的进梯队班,梯队班就是所谓的好班,参加提高辅导,作业量稍大,抓得比较紧,每年有20个左右考上四大名校。

学校网站公布的信息,供参考:
2011届原建平西校14个班毕业生共532人,其中市重点中学达线209人,市重点达线率39.3%;市重点录取175人,市重点录取率32.9%;区重点以上375人,达线率70.1%。包括沪东、浦南并入的四个班毕业生共616人,其中市重点中学达线214人,市重点达线率34.8%;市重点录取179人,市重点录取率29.1%;区重点(杨思分数线)以上395人,达线率64.1%;合格率99%。.
作者: shirley74    时间: 2012-11-27 10:37

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-26 13:02 发表
哇,平和初中外招名额越来越少啦。不知道这宝贵的名额,外面学生如何争取到呢?
4年级下半学期,联系学校招生办,作为插班生考进去,比小学毕业考进去要容易一些。我曾今帮朋友问过孩子的班主任。
其实我不太建议去考这么难考的平和,住宿条件是私立学校里最差的,学费是国内班中上海最贵的。
我们考虑初中不住校了,又想给孩子找个相对轻松的环境,可能选择象建平远翔这样的学校。
其他方面不评论,因为没跟其他学校比较过,我认为不太好的地方,问问在其他学校上的孩子家长,相对还是好的。
初二结束后,很多孩子就出国了,实际参加中考的人数不多,绝对的轻松不可能有的,相对的轻松也要看跟哪家比。平和事实上是全国招生的,有不少外地企业主的孩子在该校就读(我只陈述客观情况,不做评论)。
就小学的情况来讲,招生广告上的双语教学,我们没看到,至少是部分没有看到。
学校大体没有攀比风,尤其男孩还不懂攀比。但有些家庭实在太有钱了,无意间还是高调了,我在担心会造成孩子间的攀比和心理落差,尤其是小姑娘们。
总的来说,平和是所不错的学校,但是想要选该校的学生和家长也得慎重,各人还是根据自家孩子的情况作选择吧,最适合的才是最好的。

作者: 哲夫成城    时间: 2012-11-27 10:37

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-26 14:11 发表
不知道有没有浦外的家长来谈谈情况。浦外据说女生多,男生少,男生吃香,有这讲法吗?
我家是11级的浦外男孩。
据我了解,前几届女生是比男生多,大概占2/3左右。
我们11级招生,基本男女持平,各班男女生数量差不多。12级新生也是类似情况。
男生吃香?呵呵,这个倒没觉得。.
作者: shirley74    时间: 2012-11-27 11:05

引用:
原帖由 隆隆爸 于 2012-11-26 10:40 发表
呵呵,周一上班比较忙,先简单分享一下:

我家孩子毕业于浦东六师附小,在这所快乐教育的小学耕耘了5年,孩子属于成绩中上,小青蛙一只,只有几张奥数不值钱的“小三”证书,没有过硬的奥数证书,也没有什么其 ...
隆隆爸,六师附小是快乐教育吗?怎么有个朋友的孩子整天弄得很累,听说作业很多,看来还是因人而异阿,呵呵!.
作者: cbbmm    时间: 2012-11-27 11:31

引用:
原帖由 哲夫成城 于 2012-11-27 10:37 发表

我家是11级的浦外男孩。
据我了解,前几届女生是比男生多,大概占2/3左右。
我们11级招生,基本男女持平,各班男女生数量差

请问你们不多。12级新生也是类似情况。
男生吃香?呵呵,这个倒没觉得。
请问你们进的是什么班,实验班还是二外班?男孩子住宿适应么,能管得住自己么?周末还需要另外补课学奥数之类的么?谢谢!.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-11-27 11:39     标题: 回复 62楼哲夫成城 的帖子

请问进浦外要面试吗?难度如何?能介绍一下当初你们择校的过程吗?.
作者: yooky    时间: 2012-11-27 11:44

引用:
原帖由 guaiguai妈 于 2012-11-27 10:12 发表

买学区房不一定就只能进平行班的。我认识一家,就是因为买了致远的学区房上了致远的,但进的是特色班。
怎么进的呢?面试还是关系?.
作者: sjdfo    时间: 2012-11-27 12:13

我来谈谈尚德初中的情况:应该说这所学校校长、老师都很努力,理念也不错,住宿条件是非常好的。食堂吃的最好,自助餐,单单早餐就十几种花样,天南地北口味都有,应该是这是最受孩子欢迎的。功课压力也不大,属于比较愉快的。

进学校应该会有分班考试,奥数班、平行班什么的。但这所学校问题是生源不少都是江浙一带有钱人家孩子,有一些不好的风气,他们好像对孩子管束也比较少,对学习看得比较淡,有点带来社会上的风气。当然如果是好班,可能情况好些。男生家长建议要多考虑这点。

至于中考率看上去不错,如果孩子自己努力,交友慎重的话,也是个全面发展、可以考虑的学校。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-11-27 12:38

2012年浦东中考排名 -----这名单只有前十九位,谨供参考。如果有误导,请指正。其中交中初级、建平远翔还没有中考成绩

图片附件: 2012年浦东中考排名.jpg (2012-11-27 12:52, 67.89 KB) / 该附件被下载次数 91

作者: 子玖妈妈    时间: 2012-11-27 13:17

我想问个扫盲的问题,有没有家长因为孩子没考上高中,让孩子重读一年再考的?.
作者: primemama    时间: 2012-11-27 13:26

想了解新竹园,有人可以介绍一下吗?谢谢。.
作者: smderi0    时间: 2012-11-27 13:29     标题: 回复 69楼子玖妈妈 的帖子

这叫复读,外面有办学机构办的中复班。不光是没考上的人去读,也有考砸没进理想学校的去读。

作者: 子玖妈妈    时间: 2012-11-27 13:31     标题: 回复 71楼smderi0 的帖子

谢谢指教,还真有啊。.
作者: junhuayang2005    时间: 2012-11-27 14:16

引用:
原帖由 primemama 于 2012-11-27 13:26 发表
想了解新竹园,有人可以介绍一下吗?谢谢。
新竹园数学是分层教育的,也就是说会经常根据分数调整ABC班的。数学成绩好的,到这个学校应该好的。不过呢,好像大多数学校都看数学和外语的。.
作者: junhuayang2005    时间: 2012-11-27 14:18

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-27 12:38 发表
2012年浦东中考排名 -----这名单只有前十九位,谨供参考。如果有误导,请指正。其中交中初级、建平远翔还没有中考成绩
进才北校的校长说,他只要求在第一梯队就OK了。不会因为再提高一二个百分点去逼老师,去逼学生的。所以进北的六年级是没有月考的,并且社团活动很多的。.
作者: 洋芋番茄    时间: 2012-11-27 14:18

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: junhuayang2005    时间: 2012-11-27 14:20

引用:
原帖由 我是西瓜 于 2012-11-27 14:18 发表
浦东的中学一般四年级就开始考了吗?
不是的。一般是到五年级的下学期初。收资料可能早些。(或者网上报名).
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-11-27 14:22     标题: 回复 75楼我是西瓜 的帖子

隆隆爸,12楼大致介绍了择校过程。61楼是特别情况,平和初中对外招生不多,这位妈妈四年级时做插班生.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-11-27 14:27     标题: 回复 74楼junhuayang2005 的帖子

进才北校今年预初有几个班?有特色班吗?扫盲问题,现在初中一般一个班多少人啊?.
作者: junhuayang2005    时间: 2012-11-27 14:49

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-27 14:27 发表
进才北校今年预初有几个班?有特色班吗?扫盲问题,现在初中一般一个班多少人啊?
14个班。应该是有好班的。不过关于好班是那几个现在还在探讨中。大致差不多知道。进北的社团活动很多的。校长在家长会上讲了很多,可惜我没有太记下来。只知道每周三下午孩子要上两个社团。各种活动也挺多的。进北学校方面有个独二代的调研项目。我个人觉得很有意思的。一个班在四十以上,四十五以下吧。我知道的最多的是43个。
比起其他学校,教学进度稍慢些,我指的是数学。没有提前。没有月考。.
作者: junhuayang2005    时间: 2012-11-27 14:53

进北原本要招十六个班的,后来批了十四个班,所以每个班的人就多了,去年的预备班好的班的是40人,一般的班是30出头。.
作者: 洋芋番茄    时间: 2012-11-27 15:01

作者: junhuayang2005    时间: 2012-11-27 15:03

引用:
原帖由 我是西瓜 于 2012-11-27 15:01 发表
建平,进才,可以去考吗?我知道,张江,平和这种民办的都可以考。但是公立的呢?
进北是可以投简历的.学校很多孩子家离的很远的说..
作者: 洋芋番茄    时间: 2012-11-27 15:12

作者: shirley74    时间: 2012-11-27 15:32

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-27 14:22 发表
隆隆爸,12楼大致介绍了择校过程。61楼是特别情况,平和初中对外招生不多,这位妈妈四年级时做插班生
你误会了,我只是建议如果一定想考这所学校,由于小升初对外招生很少,可以考虑4年级下参加插班考,几率可能会比直接参加小升初考试高点。这并不是我们的经验,我孩子是从一年级就在该校就读的。那我为什么要这么建议呢?是因为今年有个朋友的孩子刚小升初,当时我帮她问学校的老师问来的。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-11-27 15:35     标题: 回复 84楼shirley74 的帖子

我真看错了。很感谢你的建议.
作者: rover    时间: 2012-11-27 15:40

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-27 13:17 发表
我想问个扫盲的问题,有没有家长因为孩子没考上高中,让孩子重读一年再考的?
浦东朋友孩子2011差了10多分,选择复读,今年,还是差10多分,去了个啥一贯通的职校。.
作者: 牛宝天天    时间: 2012-11-27 16:15

引用:
原帖由 rover 于 2012-11-27 15:40 发表

浦东朋友孩子2011差了10多分,选择复读,今年,还是差10多分,去了个啥一贯通的职校。
考高中?!不是考大学.
复读.....
上海的高中很少?想想,好害怕呀.再等10年..
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-11-27 16:30     标题: 回复 87楼牛宝天天 的帖子

2012年本市初中毕业生报考人数为83735人,实考83246人。招生录取率为96.02%。普通高中与中职校录取人数比例大体相当。

也就是说将近一半学生是读中职校的。关于中职校,以后中考主题会有专门介绍.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-11-27 16:34     标题: 回复 46楼宏哥 的帖子

请问一下,交中学校压力重不重,当初进学校需要面试吗?难度如何?现在交中还没有中考过,那么交中定位是什么?.
作者: 哲夫成城    时间: 2012-11-27 16:42

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-27 11:39 发表
请问进浦外要面试吗?难度如何?能介绍一下当初你们择校的过程吗?
进浦外的第一道门槛是要有四、五年级的校优以上证书(或浦外认可的同类等级的其他证书),然后就是通过学校的机考就行了。
没有面试和笔试,只有机考,形式类似四口考试,主要考英语,也会有几题不太难的奥数题。只要机考通过就被录取了,难度应该不算很大。

录取之后还会有分班考(分实验班和平行班),这时才会有笔试。
浦外主要特点是全体住宿,并且有自己的高中,直升本校高中的比例大概是50%——55%。
考浦外,主要纠结在孩子能否适应住宿,以及万一不能直升,今后中考的去向问题。假如孩子自我管理能力强,学习相对比较自觉,这两个问题就不是大问题了。
我觉得浦外校风不错的,课余活动也挺多,课业压力相对其他民办学校可能要轻一些,孩子还是觉得挺开心的。
但是随着年级上去,直升的压力也不小,毕竟要淘汰一半,要靠孩子自己努力。

补充:浦外学小语种的学生,是全部可以直升高中的,考进浦外小语种班,等于就是上7年制学校了。

作者: 子玖妈妈    时间: 2012-11-27 17:05     标题: 回复 90楼哲夫成城 的帖子

那如何考进浦外小语种呢?有什么条件呢?大概招收多少人?

还有浦外是全市招生的吗?

作者: 牛宝天天    时间: 2012-11-27 17:15

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-27 16:30 发表
2012年本市初中毕业生报考人数为83735人,实考83246人。招生录取率为96.02%。普通高中与中职校录取人数比例大体相当。

也就是说将近一半学生是读中职校的。关于中职校,以后中考主题会有专门介绍
谢谢 子玖妈妈.
作者: 1229    时间: 2012-11-27 18:49

谢谢隆隆爸的热心回答.
作者: 浅紫    时间: 2012-11-27 19:18

没人说进才实验,进才实验好吗,有没有重点班?.
作者: 隆隆爸    时间: 2012-11-27 19:35

引用:
原帖由 shirley74 于 2012-11-27 11:05 发表
隆隆爸,六师附小是快乐教育吗?怎么有个朋友的孩子整天弄得很累,听说作业很多,看来还是因人而异阿,呵呵!
就我个人感觉,六师附小算是快乐教学,学校理念是快乐学习,健康成长,学校的活动特别多,作业整体来说不算多,如果孩子做作业动作慢,或者家长另外上课布置,另当别论。
当然,如果考入学校的辅优班,作业会相对多些,题目难度也会增加,另外,5年级作业和试卷会比较多,毕竟有统考和小升初,还是因人而异吧。谢谢捧场!.
作者: 隆隆爸    时间: 2012-11-27 20:08

引用:
原帖由 primemama 于 2012-11-27 13:26 发表
想了解新竹园,有人可以介绍一下吗?谢谢。
先分享一下我了解的信息,请新竹园的家长再指正补充:
新竹园是公办转制民办的学校,拥有潍坊校区(总部),龙居路校区(含住宿)2个校区,新竹园已办了若干年了,拥有较完整的师资力量。
在浦东的口碑还不错,近几年中考,浦东排名前三名。学校每年都会对外公布中考的录取率,已经公布了近10年的全校毕业成绩。
学校不推荐超前学习,数学会采用分层教学,不搞题海,会采用自主选择作业方式,甚至有无作业日;学校提供30多个丰富多彩社团活动和兴趣课。
学费:7200元/学期;住宿:1500元/学期(可选,龙居路校区);
2011年新竹园招了11个班级,7个在潍坊校区,4个在龙居路校区(去年第1批);
2012年计划招生12个班级,两个校区各6个班级,每班36人左右。今年实际招了11个班级,7个在潍坊校区,4个在龙居路校区在潍坊校区。

相对的劣势:没有名校高中背景;.
作者: 隆隆爸    时间: 2012-11-27 20:20

引用:
原帖由 我是西瓜 于 2012-11-27 15:01 发表
建平,进才,可以去考吗?我知道,张江,平和这种民办的都可以考。但是公立的呢?
呵呵,看见“我是西瓜”了 最近身体如何,你家可爱的儿子也要小升初了?
2012年建平西校和进才北校是投纸简历的;建平实验和实验东校需要小学推荐表才有面试机会。
建平远翔,进才实验是网上投档报名的;张江与平和纸质和电子投简历方式都可以;
一般学校都是给考试/面试机会的,张江,浦外等学校是要筛选简历的,然后通知参加选拔,选拔考试录取了,就会电话通知的。.
作者: 隆隆爸    时间: 2012-11-27 20:41

引用:
原帖由 浅紫 于 2012-11-27 19:18 发表
没人说进才实验,进才实验好吗,有没有重点班?
进才实验是一所公办学校:地处浦东高尚联洋社区,地段生源较好,学校硬件不错,学校社团体育活动多,适合那些快乐教育理念的同学,中考排名也不错,在浦东十名之内。
进才实验有每个年级有9-10个班级,其中2个好班(理科),另外有艺术体育特色科目是乐器,排球,有机会推优到进才中学。进才实验也算是市重点(高中)进才中学的嫡系。
进才实验有蛮多学生来自联洋高档社区,对于有背景的孩子,推优机会可能会多一点,也可能带来小小攀比,一家之言,仅供参考。

作者: 洋芋番茄    时间: 2012-11-27 21:19

作者: 子玖妈妈    时间: 2012-11-27 21:34

http://ww123.net/viewthread.php?tid=4725476&highlight=
对上实初中部想了解的童鞋,可以看看这2年前的帖子,然后坐等上实的家长来介绍今年的情况.
作者: 钊元妈妈    时间: 2012-11-27 23:21     标题: 回复 49楼1229 的帖子

张江没有末位淘汰的, 不过学习比较差的有些会自己走掉,因为压力肯定是有的。 与其做凤尾不如做鸡头。听说张江转出去的到了外校很多都是领头羊的。 张江给打的底子实在是不错, 老本也够吃一阵子了。
当然, 走掉的也不都是差的, 有的成绩很好的出国也有, 基本一半一半。我儿子班上某同学转到国际学校,我们读初三的时候, 他去读高一, 现在雅思已经考出来了, 7.5分。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0