标题: [生活] 孩子升入初中以后的杂记 灰霾和口罩 [打印本页]

作者: 和你在一起    时间: 2012-11-16 14:01     标题: 孩子升入初中以后的杂记 灰霾和口罩

孩子升入一所公立中学。学校是孩子自己选,自己考,自己喜欢的。
我们很支持她的选择,也希望她可以在这所学校连续学习七年,学有所长。
我误以为这所学校因为初高中比较连贯,孩子们中考压力小,学习负担相对会轻一些。
事实证明我的想法比较一厢情愿。一个体制内的学校很难超然于中考之外。
各学科基础都抓得很严格,极其强调学习习惯(伴有各种罚则的训练),极其强调各种校内行为规范。。。
总之,十分严格——在我看来,甚至万分严格了。
老师们毫不掩饰对孩子们学习和行为规范的严苛要求,对不能达标的孩子及家长的责难毫不留情。
我感到这所学校的风气就是如此。目标是对的,但过程是比较缺乏柔性的。
孩子因为自己选择了这个学校,所以对所有我认为学校在教育过程和手法上的缺憾和不足她都选择了容忍。
总的来说,她自己学得还是很积极的。交友也不错,有了彼此信任的朋友。
每天接孩子回家的路上,都听她滔滔不绝地讲学校发生的各种事情。
孩子的描述非常有趣生动,我建议她把这些事情都写下来,她说:哪里来的时间啊?
也是,学校差不多把孩子的时间都榨干了,哪里来的时间啊!
所以我打算记录这些听来的点滴,或者再加几句自己的感想。

作者: 思源妈妈    时间: 2012-11-16 14:12

坐等LZ更新.
作者: 和你在一起    时间: 2012-11-16 14:18     标题: 月考和排名

进入初中,孩子觉得自己长大了。一个标志是她要考月考了。月考要排班级和年纪的名次。
一个学期除了期中和期末,还有2次月考,所以平均下来一月一考。考试成绩详细记录在成绩单上,包括自己各科分数、班级平均分、年级平均分、班排名、年级排名、名次与上期月考比上升和下降。
考试按照年级排名分配教室。所以在前往考试教室时,同年级的同学对彼此的排名一目了然——我觉得这个手法非常恐怖。竞技体育常有排位赛、积分排名等。积分靠前,成绩好的选手有机会分到更有利的赛道、起跑位、分赛组。。。学习也变成赤裸裸的竞技了。不过中考、高考、公务员考试最后也都按照分数从高到低录取,初中这种做法无非是现实教育。
孩子告诉我,他们班期中考试第一名的同学得到了1700元的奖学金。我惊得头发都竖起来了。
“学校发的吗?”
“不是!是她妈妈发的。”
“啊?!为什么1700呢?”
“她跟她妈妈说好的,班级排名上升1名,100块。这次考第三名的人可以拿400块,她们家也是这个规矩。我跟她说,你蛮好第一次考得再差一点,这样奖学金就更高了。”
“成绩掉下去呢?”
“不罚钱的。她们说好的。所以我跟她说,你要一次考好,一次考差。”
我脑子转得完全没有小家伙快。
“你想这么来吗?”
“我不要。考好试出去看场电影、逛逛街比较好。”
月考前功课特别多,所以考完之后我们母女俩一起去看电影、逛书店、购物放松了半天。
女儿说“不管成绩如何,出去放松一下比较好。”
听她这么说我挺欣慰的。要是她也想效仿她同学家的规则,我就要纠结了。.
作者: 和你在一起    时间: 2012-11-16 14:33     标题: 《从百草园到三味书屋》和《凡卡》,你喜欢哪篇?

初中的语文教材,我这个外行看觉得真不错。
跟小学的教材相比,可读性、文学性、立意、内涵都好很多。
老师依然要求他们朗读,写自读笔记。我做饭的时候,她来读书给我听。
边读边议。初中的课文很长,常常我饭做好了,一篇课文才读了1、2遍。
有天回来路上,女儿问我:《从百草园到三味书屋》和《凡卡》,你喜欢哪篇?
我想了想:好像还是更喜欢《从百草园到三味书屋》。你呢?
因为初高中升普遍对鲁迅的文章不感冒,我猜她会更喜欢故事性强的《凡卡》。
没想到她说更喜欢《从百草园到三味书屋》。
我问她为什么,她说:我讨厌《凡卡》?
我问:为什么?
她说:反正我不喜欢那种黑暗的、潮湿的、可怜的、俄罗斯的感觉。
我问:你怎么想到比较这两篇文章。
她说:我的同学,老是搞错语文的抄写格式,被罚抄课文。她今天下课问我,如果罚抄喜欢抄哪篇课文?——《从百草园到三味书屋》长。
我觉得好笑,到底是孩子。问她:你想罚抄哪篇?
她说:我不想罚抄!不过跟《凡卡》比还是《三味书屋》好。
我问:你同学呢?
女儿说:她说她宁可抄长的,也不想抄《凡卡》。看来大家都不喜欢契柯夫。

作者: 子玖妈妈    时间: 2012-11-16 14:37

期待好帖,献花 .
作者: 荷鲁斯    时间: 2012-11-16 14:48

公办初中的,这么巧,我们也是。有空也来二二的帖子看看。
http://www.ww123.net/thread-4832689-1-1.html.
作者: 和你在一起    时间: 2012-11-16 14:54     标题: 手电筒和五个闹钟

女儿学校是全市招生,所以从初中开始就可以选择住校。
不过预备年级家长很少有舍得让孩子住宿舍的。像我们家,就选择把家搬到学校附近。
我自己很不喜欢学校宿舍,也舍不得让女儿住校。
女儿班里有两个住校的同学。其中一个跟她关系不错,所以常常听她说住校生的生活。
女儿说:宿舍10点就熄灯了。
我问:那作业来得及做吗?(女儿有时功课要做到10点以后,她并不拖拉磨蹭,而是很仔细)
女儿说:作业来得及,不过要背默就不行了。我功课也9点前就做好了,但是古文注释、英语什么的,背起来说不清楚要多少时间的呀。要是被罚抄,那就肯定来不及了。我们班住校的那个小不点,台湾学生,他就天天被罚抄。
我问:熄灯了怎么办?
女儿说:他买了个大手电筒,在被子里抄。他说,两节电池几天就用完了。
我听了觉得好笑又心疼,问女儿:另外一个呢?
女儿说:另外一个很好的。不过她来不及背书,只好早上早点起来,5点钟开始背。
我问:她起得来吗?
女儿说:她有五个闹钟!
我说:太夸张了吧?怎么有五个?
女儿说:包括一个手机闹钟,还有四个不知道怎么回事,反正一个叫不醒的。

这个女孩子成绩很好,住校都考班里前几名。小小年纪,真不容易啊。

作者: 和你在一起    时间: 2012-11-16 15:11     标题: 情书事件

昨天女儿一上车,就告诉我:小不点传情书被当场抓住了!
我问:哪个?打手电抄课文的那个?
女儿:对,就是他。给初一的一个女生写情书,利害伐?
我:人家理他吗?
女儿:据说好了一段时间了。那个初一的女生也给他回信的,居然。
我:能够理解。住校,还天天罚抄课文。缺少温暖。寻求感情寄托呗。
女儿:问题是他期中考试成绩又垫底,被老师骂死了。那个女生成绩也很差的。
我:这就更能理解了。怎么给发现的?在被子里打手电写?
女儿:不是。昨天开住校学生家长会。会后学生都可以去见自己父母。这么一来大家不都得一起回宿舍吗?小不点想就趁这个机会把情书给初一的那个,没想到被老师抓住了。
我:哇,好可怜。
女儿:是啊,说小不点脸刷一下红了。他已开始还不说女朋友的名字。
我:他想保护她。
女儿:没保住。老师问起来多利害,最后不知怎么还是说实话了。他爸爸昨天刚来学校开会,今天又给喊来了。
我:住校也不省心啊。.
作者: 太阳太阳永不落    时间: 2012-11-16 15:42

写的真好看!形象生动,LZ的女儿真好!.
作者: 寂寞梧桐    时间: 2012-11-16 15:57

写得真好,喜欢看!.
作者: 和你在一起    时间: 2012-11-16 15:59     标题: 谢谢楼上的鼓励!

.
作者: 荷鲁斯    时间: 2012-11-16 16:06     标题: 回复 3楼和你在一起 的帖子

二二期中考试完鸟,一个人在屋里看存在便携机上《钢铁侠》,糊纸船 -- “白”珍珠号。.
作者: 和你在一起    时间: 2012-11-16 16:07     标题: 你们这些中国人怎么回事!

女儿班里有三个外籍留学生。其中Tim在中国出生、长大。Lilly上小学以后来到上海。Ronnie小学四年级才来的,妈妈是外国人。
这次期中考试语文普遍考得不好,女儿还没上70分。
分数公布的那天,女儿夸张地对我说:你知道伐?Ronnie和Lilly语文都考了70几分,Ronnie竟然还写出了“奢侈”!Ronnie太牛了。我们几个讨论“奢侈”怎么写的时候,Ronnie说“五年级的时候不是学过的吗?”
我说:牛的。你们语文老师怎么说?大大表扬Ronnie和Lilly了吗?
女儿:没有!语文老师对我们说:你们这些中国人怎么回事!.
作者: wwchen2005    时间: 2012-11-16 16:08

好可爱的,懂事的孩子。我家的也是,回来会叠叠不休的跟你讲学校的事情。有时我还嫌他烦,但回想起来还真是要多多珍惜这几年的时光。以后孩子大了,就不愿意跟你讲心里话了。.
作者: 隽妈咪    时间: 2012-11-16 16:16

也来欢乐一下。刚开学考完试,我问隽:“预初的英语卷子是不是和小学比,有很多坑,要吃刀啊。”他漫条斯理的回答:“常在江湖混,哪有不挨刀."  .
作者: 和你在一起    时间: 2012-11-16 16:21     标题: 好有经济头脑!

秋游去了不怎么好玩的乐园。乐园里有套圈游戏,套圈的目标是笼子里兔子、仓鼠。
我们家不养宠物,所以女儿没有去套。女儿最好的好友Shine,家里已经有一只肥猫,她想套一只兔子给肥猫作伴。
Shine是近视眼,对自己套圈的能力也不太自信,而且身上没带钱。不过,她对兔子的渴望很强烈。
Shine问女儿借了10块钱,又找了擅长套圈的Philly替她套。Philly身手不凡,一下子就套中Shine心仪的小白兔。
摊主说,买笼子另需10元。Shine又向女儿借。然后一群姑娘带着兔子继续游园。
到了云霄飞车的长龙前,Shine不知怎么安排兔子,想把兔子装进书包,有怕兔子在书包里尿尿,把兔笼装进塑料袋,又担心兔子被闷住。
这时,他们班有一个同学问Shine,肯不肯把兔子卖给自己。Shine想了想,开价25元把兔子卖了。
女儿说:Shine利害吧。套兔子的本钱是问我借的,兔子是Philly套来的,还玩了半天,最后25元卖了。
我问:如果不套圈买兔子花多少钱?
女儿说:40。
我说:那Shine的价格定得很不错。她很有头脑。你问她要利息了吗?
女儿说:我本来想的,后来觉得比较伤感情,而且我也玩兔子了。算啦。.
作者: 巧克力妈妈    时间: 2012-11-16 16:48

引用:
原帖由 荷鲁斯 于 2012-11-16 14:48 发表
公办初中的,这么巧,我们也是。有空也来二二的帖子看看。
http://www.ww123.net/thread-4832689-1-1.html
去看了,写得真实、有趣,原本想献花的,可惜操作不了,呵呵.
作者: 苏南0927    时间: 2012-11-16 16:54

献花,孩子们真可爱!坐等。。。.
作者: sunny2005    时间: 2012-11-16 17:04

好看的!LZ继续哦!.
作者: 巧克力妈妈    时间: 2012-11-16 17:08     标题: 回复 1楼和你在一起 的帖子

喜欢看,一路撒花.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-11-16 17:14     标题: 回复 13楼和你在一起 的帖子

你们这些中国人怎么回事!.
作者: ccpaging    时间: 2012-11-16 17:16     标题: 回复 16楼和你在一起 的帖子

这才是真正的商业。商业并不都是是零和游戏,而是一个增值和共赢的游戏。非常好的经济学教材。.
作者: 虫虫妈妈    时间: 2012-11-16 17:16

LZ的描述真有趣,献花了,马克一下回去给孩子看。.
作者: 伊万豆夫    时间: 2012-11-17 11:13     标题: 回复 16楼和你在一起 的帖子

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 去沪一千里    时间: 2012-11-17 14:22

很可爱!.
作者: 星河    时间: 2012-11-18 11:03

.
作者: 娃他妈    时间: 2012-11-18 17:11

一路撒花!.
作者: amyshen_marry    时间: 2012-11-19 13:04     标题: 回复 16楼和你在一起 的帖子

太可爱了,非常真实生动。.
作者: 青青小白杨    时间: 2012-11-19 13:18     标题: 回复 4楼和你在一起 的帖子

我家小屁孩一样不喜欢凡卡。
考完中考,下午不上课,我让我家小朋友到上博去看了俄罗斯的一个珠宝展,还看了场电影:安娜卡列尼娜。把沙俄时期的时代背景给补充了一下。沙俄时期不光有黑暗的、潮湿的、可怜的的一面,也有光艳照人的一面。但是光艳照人的贵族奢华,是用千万个凡卡,凡卡爷爷的辛苦支撑着的。这样卑微的生命得不到社会的关注,结果就是大革命的反扑。正好当天的环球时报上有一段关于俄罗斯不同时期的名称,我让小朋友也看了下。不知道我这样的补充,能不能把课堂没有的信息传达给我家小屁孩。

作者: 阳光妞妞    时间: 2012-11-19 18:02

好贴,顶一下。.
作者: 和你在一起    时间: 2012-11-19 19:55     标题: 回复 29楼青青小白杨 的帖子

学习了。我也和孩子一起去补补课。.
作者: 和你在一起    时间: 2012-11-19 20:00     标题: 回复 24楼伊万豆夫 的帖子

我看到孩子拍的兔子照片了,真的很可爱。
小朋友说兔子饿得要命,一放到草坪上就不停地吃草,抱起来都不松口。
这些小贩让兔子们饿着肚子当靶子,还欺负小孩不给答应好的兔子,真是。。。.
作者: 和你在一起    时间: 2012-11-19 20:06     标题: 住校的苦恼

今天是周一,孩子们过完周末回学校。女儿看到住校的Rebeca在走廊里掉眼泪,问她怎么了。Rebeca说,周末回家三天,爸爸妈妈都出差了。
秋游那天,预备班另一个住校的女生也拿着一只兔子。Rebeca见了说“宿舍不是不可以养宠物的吗?你的兔子怎么办?”
那女孩得意地说:“我今天回家!”
Rebeca神情一下子暗淡下来,“你怎么又要回家!”——秋游那天是周一。
那女孩说:“你都病假回了一星期家了!”
Rebeca不响了。过了一会,她拉着另一个走读的女生说:今天你别回家了,来宿舍陪我吧。今天宿舍空出一张床!.
作者: sask    时间: 2012-11-19 23:34     标题: 回复 33楼和你在一起 的帖子

唉!

楼主写得真好,献花,期待。

我儿子上初中以后,也比小学时活泼多话了,而且话题中开始出现女生。。。.
作者: 小宝娘    时间: 2012-11-20 08:17

孩子可爱 妈妈更可耐
情书那段 妈妈的分寸真好哪  你女儿幸福滴.
作者: dorothy    时间: 2012-11-20 09:03

留印。.
作者: 和你在一起    时间: 2012-11-20 14:07     标题: 养蜗牛

6年级的科学课本有一课要大家观察蜗牛,十一过后,一人发了一只大蜗牛回家。
我给女儿找了一个大肚玻璃瓶,让她爹在瓶盖上钻了十几个气孔,女儿开始养蜗牛了。
我对一切的动物(除了同类)只能远观,抗拒任何形式的接触。女儿一直想养动物,我让她自立门户了以后再考虑这个问题。
幼儿园的时候她爹带去公园时弄了几条金鱼回来养,我也决不插手。孩子到底小,金鱼生命力也不够顽强,只养了几个星期。小朋友那时候很伤心,觉得对不住金鱼,之后一直没养过动物,偶尔看到自由猫停下来逗一逗而已。
这次养蜗牛她很上心。总是问我:买青菜了吗?
我以为女儿是馋打霜后甜糯的青菜,后来终于反应过来人家是担心蜗牛的口粮。
我有时候忘了蜗牛要吃菜,把所有的菜都洗了切了炒了,等女儿吃炒青菜问我有没有给蜗牛留我才想起来,给她去垃圾袋里翻扔掉的叶子。女儿虽然不高兴,不过有总胜于无,还是把垃圾袋里拣出来的叶子洗干净,喂给她的蜗牛吃。
让我吃惊的是,女儿每天洗完澡也给蜗牛洗澡、打扫宿舍。
她先把蜗牛拿出来,扔掉旧叶子、洗掉蜗牛的粪便、放进新鲜的叶子,接着给蜗牛洗,还不忘记给它搓搓壳。
然后把洗干净的蜗牛放回牛舍。这时候牛舍和蜗牛都很干净,菜叶子很新鲜,蜗牛是夜行动物,相当于早起洗了个澡,然后享用新鲜的早餐。所以蜗牛看起来神清气爽,把触角伸得直直的。
我们搬家那天,女儿把牛舍捧在手里;她卧室来新家具,怕有甲醛在厅里的沙发上睡了两个礼拜,也把蜗牛带出来睡。
10月底期中考试前,作业空前绝后地多。雪上加霜的是,被英语老师指派参加一个什么竞赛,要突击背20篇课文。
有一天晚上作业做到11点多还没做完,女儿绝望地掉眼泪了。求我给她的蜗牛洗澡换叶子,我没答应,告诉她,职业妇女工作忙起来也是一样的,就顾不上孩子了。
第二天的功课少些,她一做完作业就给蜗牛洗澡,换叶子。告诉我,蜗牛嫌自己的便便臭躲到青菜叶子里去了。
周末的时候,女儿查百度百科,告诉我好好养,蜗牛可以活7年。

作者: fly313    时间: 2012-11-20 14:29

我家的蜗牛越狱了.
作者: mayt    时间: 2012-11-20 14:29

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: Joanna_Shi    时间: 2012-11-20 15:45

很有趣哦,给楼主献花了,家有同龄女儿.
作者: caijunwei    时间: 2012-11-20 15:45     标题: 回复 37楼和你在一起 的帖子

我女儿也说学校要他们养蜗牛,大家轮流养,我说我已经很忙了,没空伺候。说不定哪天没菜了,就把蜗牛给烤了。没想她当真了,和老师说她不能养,因为妈妈会烤着吃。还说这么恶心的东西能吃吗?.
作者: 会跳舞的黄叶儿    时间: 2012-11-20 15:53

我家的蜗牛转进花盆的土里,MS冬眠了.
作者: qqgao    时间: 2012-11-21 08:39

我家八月的男孩,也是今年六年级,明显得感觉没有女生成熟。作业多而且出错率高,原以为进了民办初中可以交给老师了,结果发现比小学时要管得更多,要不然就是周测,月考名次靠后。 现在的孩子和家长都不易啊!.
作者: 易依妈妈    时间: 2012-11-21 12:10

楼主的女儿是上外附中的吧?.
作者: 和你在一起    时间: 2012-11-23 10:16     标题: 回复 44楼易依妈妈 的帖子

是一所公立外国语中学。写孩子们的事,有自家的孩子,也忍不住写别家的孩子,所以具体是哪所学校就不写明了。
所有的公立学校孩子们的生活和喜怒哀乐都差不多的吧。.
作者: 和你在一起    时间: 2012-11-23 10:17     标题: 回复 43楼qqgao 的帖子

男孩子的优势要到高中、大学才慢慢体现出来。.
作者: 和你在一起    时间: 2012-11-23 10:20     标题: 回复 41楼caijunwei 的帖子

我女儿和她爹也爱吃烤蜗牛,每次去必胜客都要点。我不碰的。
他们俩一开始也开玩笑讨论怎么做这只蜗牛吃。孩子对动物和食物的观念和奇怪,中间没有界限的。
现在给蜗牛洗完澡也常常说:吃这么多菜,皮都长厚了,老得没法子吃了。.
作者: 快乐的五线谱    时间: 2012-11-23 11:12     标题: 回复 47楼和你在一起 的帖子

哈哈,这个妈妈好有耐心的,鲜花!.
作者: caijunwei    时间: 2012-11-23 11:19     标题: 回复 47楼和你在一起 的帖子

哈哈,真可爱,我女儿看我在洗螃蟹,看到我把它放入锅中,挣扎的样子,说好可伶,但吃的时候一点儿也不嘴软。.
作者: 思源妈妈    时间: 2012-11-23 11:42

很有趣,献花了。希望我女儿这么大时,也会象LZ的女儿一样和妈妈无话不谈。.
作者: suan妈妈    时间: 2012-11-23 13:31

真是很可爱的孩子,我们家也是女孩,只是没有这么上进,当然我这个妈妈也一样,一直想写写她的童年趣事,结果童年快结束了,还是啥也没有,哈哈..
作者: joyce妈妈    时间: 2012-11-23 13:37

写得太有趣了,佩服楼主记录下点滴,献花了,家有同龄女儿.
作者: lucia0131    时间: 2012-11-23 15:51     标题: 回复 47楼和你在一起 的帖子

" 有一天晚上作业做到11点多还没做完,女儿绝望地掉眼泪了。求我给她的蜗牛洗澡换叶子,我没答应,告诉她,职业妇女工作忙起来也是一样的,就顾不上孩子了。"

楼主写的很生动,这段话的描写很有意思。这么一说女儿也瞬间理解了父母的不易了。.
作者: 悠优    时间: 2012-11-23 19:36     标题: 回复 16楼和你在一起 的帖子

Shine很有财商,而你的女儿更有财商+情商.
作者: 悠优    时间: 2012-11-23 19:37

我第一次知道蜗牛还能洗澡哎,太有意思了。。。.
作者: xiaoying415    时间: 2012-11-23 20:09

太有意思了,请继续哦..
作者: shxuco    时间: 2012-11-24 16:49     标题: 回复 37楼和你在一起 的帖子

这几天你们蜗牛吃东西吗?我们好像冬眠了。.
作者: 和你在一起    时间: 2012-11-25 00:53     标题: 回复 57楼shxuco 的帖子

吃的,我们养在室内,室内温度有22度左右。
11月上旬空调还没开的时候活动比较少,11月中旬空调开了以后又活络起来了。.
作者: 和你在一起    时间: 2012-11-25 00:56     标题: 回复 54楼悠优 的帖子

谢谢褒美.
作者: 和你在一起    时间: 2012-11-25 01:17     标题: 回复 55楼悠优 的帖子

用流水冲澡。泡澡的话蜗牛会窒息的。女儿还很注意水温,不烫也不凉,温水淋浴。洗完澡,蜗牛很精神的。
头几天女儿问我:你说这个蜗牛是弟弟还是妹妹。
我说:谁知道,也许既是弟弟又是妹妹?
女儿:什么意思?
我:雌雄同体。
女儿:啊?!
后来一查百度百科,真的是弟弟兼妹妹。还好是异体繁殖,否则很快就变成一窝了。.
作者: 和你在一起    时间: 2012-11-25 01:20     标题: 回复 53楼lucia0131 的帖子

真心觉得现在的孩子很苦的。我记得自己到高中才有做也做不到尽头的感觉。她现在才六年级,就开始面对“寻找今夜的尽头”的生活。
跟我母亲一代比,我们这代的工作压力又大很多。所以虽然现在物质条件好很多,其实大人小孩都很疲惫的。.
作者: 和你在一起    时间: 2012-11-25 01:33     标题: 粉笔头不长眼睛!

女儿的语文老师是一个业务很好,气质很好的年轻女性。语文课上得很精彩,培养学生的读写能力也很有自己独到的思路。但她有个坏毛病,就是对不守纪律的学生扔粉笔头!如果手里是作业本,那就扔作业本!!
女儿常常告诉我:今天Gerry又中着了。
Gerry是个小帅哥,成绩很好,传说中分班考成绩第一进的这个班,还是个尽职的劳动委员。粉笔头为什么总是向Gerry飞来?
我问:Gerry上课讲话?
女儿摇头:不是,是坐在他前面的那个讲话,老师没扔准。
哦,伤及无辜了!
另一天,女儿告诉我:今天是一本作业本飞向Gerry。
我问:是前面那个作业做错格式了?
女儿:你怎么知道?!不过前面那个已经练出来,躲得可快了。Gerry傻乎乎地,粉笔和作业本就飞向他了。
我:老师没向Gerry道歉?
女儿:没有。老师说:把作业本扔给他!
我:Gerry仍了?
女儿:没有啊,Gerry文雅地把作业本给人家了。
我:真绅士啊!.
作者: 和你在一起    时间: 2012-11-25 01:39     标题: 去菜场找老师

学校放学很晚,最后一节课上到4点50,结束后再讲几句班级的事就快5点了。
我问女儿:看到Shine往平时的反方向走,今天不是她爸爸来接?
女儿:她去找数学老师了。
我:数学老师在哪里?
女儿:买菜去了呀。
我:那她去哪里找?
女儿:菜场!
我:啊?!找得到吗?
女儿:找得到啊!她常常去菜场找老师问问题,每次都找到。老师一边买菜一边就把她的问题回答了。
我:真够好学的。.
作者: 易依妈妈    时间: 2012-11-26 15:13     标题: 回复 63楼和你在一起 的帖子

妈妈写得太有趣了。这个学生也很好学,同时也赞一下老师,老师也辛苦的,买个菜,也会被同学盯着。.
作者: 小八哥    时间: 2012-11-26 15:38

公立外国语中学,人人仰慕的哦!.
作者: haohao2000    时间: 2012-11-26 20:59

楼主写得真好!.
作者: shxuco    时间: 2012-11-27 11:36     标题: 回复 60楼和你在一起 的帖子

这么说随便两个蜗牛放在一起就可以有下一代了?
怪不得儿子说有同学让他把蜗牛带到学校,让两个蜗牛住在一起生小蜗牛呢。儿子还说了,万一两个是同性的呢?带了也没有用。.
作者: 和你在一起    时间: 2012-11-27 15:28     标题: 回复 67楼shxuco 的帖子

理论上讲是这样的。.
作者: cbbmm    时间: 2012-11-29 13:45

好贴心的女儿啊!有一点不太明白,初高中一贯的学校为何还那么看重中考,你家是上外么?.
作者: 和你在一起    时间: 2012-11-29 15:55     标题: 回复 69楼cbbmm 的帖子

就是啊,苦了孩子们。不是上外。.
作者: 玥玥妈一抹清茶    时间: 2013-2-19 13:39

这么好的帖子,沉下去了,太可惜了。期待继续.....
作者: 侃侃_2007    时间: 2013-2-23 13:16

很有意思的杂记,搬个凳子等楼主继续写。.
作者: 和你在一起    时间: 2013-2-23 14:40     标题: 回复 71楼玥玥妈一抹清茶 的帖子

谢谢关注。 我继续写。.
作者: 和你在一起    时间: 2013-2-23 14:53     标题: 寒假的旅游

寒假作业不出所料果然很多。女儿一下子没有出游的兴致了,说宁可在家看看书,歇歇做做功课。
Shine计划和她妈妈去柬埔寨旅游,随着行期临近不断发邮件、短消息、更新博客介绍目的地的各种情况。春节前Shine出发,又从吴哥窟发回精彩图片。
开学我问女儿,Shine说旅游开心吗?
女儿答:Shine说,旅游就是大人们没完没了地去柬式按摩,导游整天想着怎么把他们弄去购物,到了景点有爬不完的阶梯,总算那些雕塑是好看的。还有要付很多小费,竟然超过餐费,饭那么难吃真是没天理。
我问:你想去吗?
女儿说:如果不跟团的话。

我们的假期,终于如女儿所愿只是歇在家,看看书、听听音乐、散散步做做功课地度过了。初一早上去杭州,呆了两天。到的那天下午也在旅馆里睡了个午觉。吃过晚饭去湖滨散步。第二天睡到自然醒吃过早中饭开始在湖边散步,差不多绕湖走了一圈。

女儿回家写作文说:西湖真美。山远远的,淡淡的。杨柳虽然还是枯枝,但已经爆出绿芽。湖边的空气那么清新,看着开阔的湖面,什么烦恼都没有了。

女儿读给我听,我竟然有点想哭。女儿长大了,有烦恼了,知道西湖的美了。

作者: 和你在一起    时间: 2013-2-23 15:23     标题: 没办法,人家就是厉害

数学期末考试考到满分的人可以免做寒假的数学作业。
女儿班上有一个满分的,此娃系牛蛙,平时大家考得落花流水时,人家也是一支独秀。
牛蛙人称“理科老师的儿子”,爸爸是高中的理科老师。
女儿班里还有一个英语特别好的,妈妈是初中英语老师,此娃人称“英语老师的女儿”。
这个“理科老师的儿子”期末考数学得了满分,寒假生活里的数学作业全免,第二学期的自学功课也全免。
女儿数学考了96,寒假生活的数学题免了,第二学期的自学功课要做。
开学第一天就是数学摸底考。这个摸底摸的不是第一学期的知识,而是第二学期的。也就是检查大家寒假自学得如何。女儿考了76,说是很好了。很多人只有十几分,就是那些没认真预习的。
“你知道吗?理科老师的儿子免了寒假预习,他真的就没有预习,书上全是空白的。今天考试居然考了九十几,还是第一个交卷。连老师都说,没办法,人家就是厉害。”
什么是天分?这个就是。不服不行啊。.
作者: 冰岛来客123    时间: 2013-2-24 16:18

LZ的文章真好,可见您对孩子的细心,要向你学习。.
作者: 胡豆妈    时间: 2013-2-24 19:34     标题: 回复 75楼和你在一起 的帖子

那个不是天分,是学的早。理科老师给孩子提前教的,早就超过了下学期要学的。呵呵。.
作者: hxwpw    时间: 2013-2-24 21:48

献花了,有机会帖子给女儿看看。写得真好。.
作者: 悠优    时间: 2013-2-25 11:15

引用:
原帖由 和你在一起 于 2013-2-23 14:53 发表
寒假作业不出所料果然很多。女儿一下子没有出游的兴致了,说宁可在家看看书,歇歇做做功课。
Shine计划和她妈妈去柬埔寨旅游,随着行期临近不断发邮件、短消息、更新博客介绍目的地的各种情况。春节前Shine出发,又 ..西湖真美。山远远的,淡淡的。杨柳虽然还是枯枝,但已经爆出绿芽。湖边的空气那么清新,看着开阔的湖面,什么烦恼都没有了。.
好有诗意啊。。。.
作者: ccpaging    时间: 2013-2-25 13:52     标题: 回复 75楼和你在一起 的帖子

“你知道吗?理科老师的儿子免了寒假预习,他真的就没有预习,书上全是空白的。今天考试居然考了九十几,还是第一个交卷。连老师都说,没办法,人家就是厉害。”
什么是天分?这个就是。不服不行啊。
=============================================
迷信呢。换本书自学可以不可以啊?这啥老师,难道他要孩子们相信知识和能力是从天上掉下来的?
老师表装神弄鬼的,好哇。学习是一件严肃的事情。
而且,我觉得这家公立学校“要求”假期自学然后开学考试排名次,有点过份了。不利于养成孩子学习的主动性,也不利于自学能力的养成。

作者: xiawang    时间: 2013-2-25 15:02     标题: 回复 74楼和你在一起 的帖子

女儿读给我听,我竟然有点想哭。女儿长大了,有烦恼了,知道西湖的美了。------lz写得真好.
作者: 和你在一起    时间: 2013-2-25 15:50     标题: 回复 77楼胡豆妈 的帖子

愿意学才是天分啊。
这娃样样都挺出色,女儿经常回来说这个娃的事迹。.
作者: 和你在一起    时间: 2013-2-25 15:53     标题: 回复 76楼冰岛来客123 的帖子

孩子每天好玩的事情很多,就是我太懒,记得少。.
作者: 和你在一起    时间: 2013-2-25 15:55     标题: 回复 80楼ccpaging 的帖子

那娃超前很多,寒假里可能已经在忙高中数学,没空在6年级的书上做题了。
老师倒是没有神化他,同学们羡慕嫉妒恨了。.
作者: 和你在一起    时间: 2013-2-25 15:59     标题: 回复 81楼xiawang 的帖子

真心感觉孩子长大了。以前旅游只知道玩主题公园,要high的才高兴。
现在知道静静地欣赏山水湖泊的美了,心里还有小烦恼了。.
作者: 和你在一起    时间: 2013-2-25 16:17     标题: 理科老师的儿子

理科老师的儿子是女儿心里有点小服气的同学。
女儿外语成绩不错,但不知怎么当了数学课代表;数学状元理科老师的儿子倒是英语课代表。
女儿当了数学课代表学习数学相当自觉投入,理科老师的儿子粗心大意时偶然能捡漏考一两次班级第一。这样的时候女儿心情就大好。但只要题目难度一高,“理二代”就稳坐头把交椅了。
“理二代”的外语成绩也不错,稳定的小尖子。不过女儿对“理二代”佩服不是因为成绩,而是因为他当外语科代表负责小组长们背书从来就是铁面无私,不像基层小组长们个个把背书当人情送。
女儿生性胆小,口头作业不敢不做。逢到背书的日子总是早到校10分钟,背给自己的小组长听。
我说:一个小组长要负责5、6个人,工作量也不小呢。
女儿说:很多人都不背的,直接跟小组长说“算我背过了哦”,小组长一点头就行了。
我说:那你是先进分子啦?
女儿说:小组长还嫌我烦呢,背书的日子她到得早就指望那十分钟背书,嫌我跑去背给她听耽误她时间呢。
我问:谁管小组长?老师亲自听吗?
女儿说:理科老师的儿子。他很负责的,背不出直接告诉老师,所以小组长都不敢不背。
我问:那他不怕别人恨他啊?
女儿说:他不怕得罪人的。反正没背出来的人是自己不好,总不见得背不出书天天恨他。
我问:你怕得罪人吗?
女儿说:我不是怕,我是很纠结。你怕得罪人吗?
我老实说:我怕的,很怕。
女儿说:所以说他很厉害,他好像一点不就结的。

作者: ccpaging    时间: 2013-2-25 16:37

引用:
原帖由 和你在一起 于 2013-2-25 15:55 发表
那娃超前很多,寒假里可能已经在忙高中数学,没空在6年级的书上做题了。
老师倒是没有神化他,同学们羡慕嫉妒恨了。
那就没时间看《楚汉传奇》了。项羽够强吧,结局尔尔。如此下去,这娃将来的结果必然是 SoSo。什么事情都是有代价的。其实,老师未必喜欢这种学生,在班上的作用不好。

作者: leo010420    时间: 2013-2-25 22:43

但理二代很有原则,很冷静,好可爱的一群.
作者: 小康妈    时间: 2013-2-26 11:26

很羡慕你和你女儿的沟通能力,很好奇你女儿作业那么多,她是什么时候跟你讲学校的事的?好贴,送花了.
作者: 和你在一起    时间: 2013-2-26 11:37     标题: 回复 89楼小康妈 的帖子

放学回家的路上。我每天接孩子回家的。
我跟我女儿,是她主动。 话很多的,堵也堵不上。.
作者: 和你在一起    时间: 2013-2-26 13:06     标题: 回复 88楼leo010420 的帖子

是的,属于自身过硬,又铁面无私的那种。.
作者: 儿子的妈妈    时间: 2013-2-27 16:40

坐等下文 儿子8年级 看着你的美文 常常想起儿子 可惜没有你的文笔和耐力.
作者: 和你在一起    时间: 2013-2-27 17:55     标题: 悲摧的寒假作业

今天语文背书。语文老师很重视口头作业,不请代理,每人都要亲自过关。
女儿昨天晚上背了一遍,今天早上早起又背一遍。到了校门口,我去菜场买牛奶,她坐在车上再背一遍。
我说:你不是背出来了吗?
女儿说:葛里葛答能背给老师听嘛?!
陪公主读书,再听一遍果然自然流畅、声情并茂了。

放学出来,女儿说:语文背书背得不错。Shine没有背出来。她不是背到一半背不下去,轮到她直接跟语文老师说“我先去抄两遍再来背”。
我:哦。老师怎么说?
女儿:老师用笔杆子敲她的头,说“开学第一天不带书费伙食费,第一次背课文就背不出,魂到哪里去了!”
我:寒假作业害死人啊。她最后一天赶了一晚上,结果第一天就睡眠不足对吧?
女儿:shine说早上送牛奶的人来了,她还在做文言笔记,都要绝望了。
我:理解。
女儿:shine说她正好肚子饿就跑出去拿牛奶喝,把送奶的人吓了一跳,说“小姑娘,哪能嘎早起来!”
我:她没说是还没睡呐?
女儿:大概怕送奶工收奶费的时候告诉她妈吧。

寒假作业到最后一天还在赶,固然有孩子缺乏计划性的一面,不过学校和老师把手伸到寒假把孩子那点可怜的时间都榨干实在太不人道了。.
作者: 和你在一起    时间: 2013-2-27 17:57     标题: 回复 92楼儿子的妈妈 的帖子

谢谢!男孩子肯定趣事也很多的。.
作者: 和你在一起    时间: 2013-2-27 18:03     标题: 老师的梦想

女儿说:老师们今天在办公室里谈梦想了。
我:哦,什么梦想?
女儿:说教龄满30年可以请一个月还是一年的假。
我:你搞搞清楚好吧,一个月和一年差得也太多了。什么假?学术假?
女儿:不知道什么假,反正可以请假。我们#老师还有2年就满三十年了,把其他老师羡慕死了。
我:#老师几岁啊?还有2年就满三十年了?
女儿:就是啊,我也看不出来她快五十了。
我:看不出看不出。她要请假啊?
女儿:对啊,说一到三十年就请假,先在家里睡一个礼拜懒觉,然后出去玩。
我:那也是应该的。我也开始羡慕她了。

作者: 嘎嘎的妈妈    时间: 2013-2-27 20:52     标题: 回复 93楼和你在一起 的帖子

我觉得这个Shine很有意思。.
作者: babyccy    时间: 2013-2-27 21:08     标题: 太有趣了

女儿和我一起看了,有许多地方很有同感啊!.
作者: 小羊羔妈妈    时间: 2013-2-27 21:14

我折回来再看美文.
作者: 和你在一起    时间: 2013-2-27 21:28     标题: 回复 96楼嘎嘎的妈妈 的帖子

是的,我也喜欢这个小宁。
是我女儿好朋友,所以故事听到不少。.
作者: 点妈2000    时间: 2013-2-28 10:14

我家儿子升入初中以后变化好大,小本子上的回家作业记录天天不写齐,天天有漏掉的作业,请问啥原因.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0