标题: [问药] 都是大闸蟹惹的祸 [打印本页]

作者: 娃他妈    时间: 2012-11-13 09:40     标题: 都是大闸蟹惹的祸

我可怜的小马驹,因为暑期去内蒙水土不服,病了一场,导致过敏性鼻炎严重发作,凡是五官科医院开的药,一律不再起作用,无奈,于九月里投了上海市中医院的中医,每日煎中药服两次,每周鼻内涂中药一次,坚持了三周后,基本好了。医生嘱我们这样的治疗要坚持至少三个月,我们也一直很乖地照办,还算太平。上周,马驹期中考试,考前,提了两个要求---考完后要玩IPAD,要吃大闸蟹。IPAD 自然准了,这寒凉的大闸蟹,我犹豫了好久,还是买了,我愚蠢地想,只买几只雌蟹,让马驹只吃黄,后面喝点姜糖茶,应该没大碍。
周五的晚上,一顿盛餐,娃他爹还应马驹的要求加包了饺子,一家人吃得那个开心。。。
那天夜里,马驹蹬了被子。。。
周六中午到现在,马驹鼻塞,咳嗽,流涕,喷嚏。。。感冒和鼻炎一起杀来了 周五去见医生,会被她罚站.
作者: 娃他妈    时间: 2012-11-13 09:43     标题: 回复 1楼娃他妈 的帖子

见隔壁也有个马驹在闹鼻炎,严重同情,还是试试中医吧。.
作者: 独一位妈妈    时间: 2012-11-13 09:56

呵呵,一样,过敏的孩子,螃蟹,芒果,这两样只敢在考试后解解馋,期中考试后刚吃了螃蟹,昨天开始有感冒迹象了.
作者: q1226    时间: 2012-11-13 10:47

蟹有沾了醋姜吃吗?.
作者: julia-liu    时间: 2012-11-13 11:10

我们也馋的厉害,我只敢给他点蟹脚肉吃吃 过过瘾,你胆子大的。我们在中医医院看皮肤过敏湿疹时,就看见有人本来皮肤湿疹都好了,结果忍不住吃了大闸蟹,马上脸上发的一塌糊涂,我儿子自己看到过的,所以他知道不能吃。.
作者: 娃他妈    时间: 2012-11-13 11:13     标题: 回复 4楼q1226 的帖子

当然沾了,恭喜你鼻炎好了,不过,你的方子,小孩不好用啊.
作者: qiu_daoyu    时间: 2012-11-13 11:28

过敏性鼻炎很烦的,请问LZ是看的中医院哪位医生呀?.
作者: 娃他妈    时间: 2012-11-13 11:31     标题: 回复 7楼qiu_daoyu 的帖子

短你了。.
作者: 性急的妈妈    时间: 2012-11-13 11:37

是过敏体质的孩子,大闸蟹还是不碰为好啊!我儿子小时候就因为吃了一点大闸蟹发哮喘了!从那以后,再也不敢让他吃了。.
作者: 娃他妈    时间: 2012-11-13 11:40     标题: 回复 9楼性急的妈妈 的帖子

唉!马驹早晨还无奈地对我说,“妈妈,看来我永远不能吃螃蟹了”,好可怜!我为安慰他,说等他以后长成壮小伙了,我去买蟹皇给他解馋!.
作者: 性急的妈妈    时间: 2012-11-13 11:43

是啊,过敏体质的孩子真的很可怜,有很多食物都是不适宜吃的!像我儿子以前看哮喘的时候,医生关照巧克力,奶油,冷饮都是不能吃的,而且有过敏性鼻炎的吃糖也很有害!把孩子馋的,唉!.
作者: q1226    时间: 2012-11-13 11:46     标题: 回复 6楼娃他妈 的帖子

是吗?你怎么知道小孩不好用?.
作者: q1226    时间: 2012-11-13 11:47     标题: 回复 12楼q1226 的帖子

我们周末也大剁了一顿大闸蟹,啥事也没.
作者: 娃他妈    时间: 2012-11-13 15:14     标题: 回复 12楼q1226 的帖子

麝香呀!.
作者: 娃他妈    时间: 2012-11-13 15:17     标题: 回复 14楼kathyzhang0703 的帖子

我们不是对大闸蟹过敏,而是这东西太寒!过敏体质的人本身就寒湿少阳体质,所以,麻烦了。.
作者: 娃他妈    时间: 2012-11-13 15:27     标题: 回复 17楼kathyzhang0703 的帖子

所以,周五再见中医,坦白交待,准备罚站。唉,我妈那天还警告我呢,没听老人言,到现在没敢汇报。.
作者: loveqiaoqiao    时间: 2012-11-13 15:41

过敏性体质的孩子真是很可怜!我同样也是位强过敏性体质孩子的妈妈。
有的妈妈总是不理解明明孩子不能吃的东西,为什么还要给孩子吃。不是我们不知道,而是一个孩子,从第一次确诊开始,生活里就没有了巧克力,没有了糖果,没有了冰淇淋,没有了选择自己喜爱食物的权利,而作为妈妈,看到孩子一次次祈求的眼神,谁又能坚持得住几次?真坚持住了,又何尝不难过。女儿不怎么喜欢哭,可每次哭,几乎都是因为吃而哭。
女儿的同学最近过生日都会给巧克力分享,其他孩子看到巧克力都非常开心。女儿回来把巧克力交给我说:"我一看到是巧克力,就知道只能带回家给妈妈吃。"

作者: shxuco    时间: 2012-11-13 15:41

吃中药期间还吃大闸蟹?唉,药白吃了。
静安中心医院儿科墙壁上贴着:禁吃大闸蟹。.
作者: 娃他妈    时间: 2012-11-13 16:00     标题: 回复 20楼loveqiaoqiao 的帖子

抱抱,我们马驹整个夏天,只吃过二分之一个冰激淋,而且是快化开的。
不过,还是吸取我的教训,否则最终还是苦了孩子。.
作者: 宝玉妈    时间: 2012-11-13 16:00

引用:
原帖由 娃他妈 于 2012-11-13 15:17 发表
我们不是对大闸蟹过敏,而是这东西太寒!过敏体质的人本身就寒湿少阳体质,所以,麻烦了。
不是这东西太寒,恐怕确实是过敏!
不仅大闸蟹,有可能大多数有壳的水产,比如各种虾,贝类,吃了都会有这样的反应!.
作者: 娃他妈    时间: 2012-11-13 16:01     标题: 回复 21楼shxuco 的帖子

这?这这这?.
作者: 娃他妈    时间: 2012-11-13 16:05     标题: 回复 23楼宝玉妈 的帖子

咳,我们九月还特地验了静脉血,河鱼海鱼都过敏,可是虾、蟹不过敏,所以斗胆试法的。所以,过敏测试只能参考啊。.
作者: shxuco    时间: 2012-11-13 16:06     标题: 回复 24楼娃他妈 的帖子

就是静中心倪菊秀那里。
白纸黑字贴着,我印象特别深刻!
这个大闸蟹,真不是什么好东西,除了好吃!!!.
作者: 宝玉妈    时间: 2012-11-13 16:11

所谓大闸蟹寒凉是瞎鬼扯。
对大闸蟹过敏,一部分人是对大闸蟹的蛋白质过敏,另一些人是对有壳水产所含有的肽类物质过敏。.
作者: 娃他妈    时间: 2012-11-13 16:14     标题: 回复 26楼shxuco 的帖子

是呵,我现在恨死了这些馋人口水的坏东西!!!.
作者: 宝玉妈    时间: 2012-11-13 16:14

我相信鲁迅先生的话,中医是有意无意的骗子。.
作者: 娃他妈    时间: 2012-11-13 16:17     标题: 回复 27楼宝玉妈 的帖子

连寒凉之说也有问题?敢问宝玉妈信中医?西医?还是中西医结合?.
作者: 娃他妈    时间: 2012-11-13 16:21     标题: 回复 29楼宝玉妈 的帖子

鲁迅这样说既有时代背景,也有其父死于中医的惨痛。
我对中医从无知到认识并逐渐采用,源于生活实际。.
作者: 宝玉妈    时间: 2012-11-13 16:22

我相信西医。准确地说是相信现代医学。
所谓的中医不过是一些经验疗法,去看中医纯粹是去撞大运。.
作者: 娃他妈    时间: 2012-11-13 16:28     标题: 回复 32楼宝玉妈 的帖子

西医、中医,各有优劣,要说撞大运,都一样。
不过,很多时候,人们对西医解决不了的问题,去投的中医而也有了好的结果。.
作者: 去远方    时间: 2012-11-13 16:30

我家的根本就不要吃大闸蟹,但是鼻炎还是一样发。.
作者: qiu_daoyu    时间: 2012-11-13 16:32     标题: 回复 8楼娃他妈 的帖子

谢谢!.
作者: 娃他妈    时间: 2012-11-13 16:35     标题: 回复 34楼去远方 的帖子

要改善体质啊!.
作者: 宝玉妈    时间: 2012-11-13 16:40

那是因为人们对现代医学期望值太高,现代医学仍然有很多问题解决不了。
比如过敏,现代医学就解决不了,唯一认可的办法是避免过敏原。如果避免不了,只好采取控制过敏反应的手段,比如使用抗过敏药物,比如使用激素。一般的患者根本不了解治愈与控制的区别,因此认为西医无能为力,转投中医。患者对中医倒是格外宽容,好了特别感激,没好只怪自己没坚持,绝不追究。呵呵,中国有这个文化土壤。.
作者: 娃他妈    时间: 2012-11-13 16:53     标题: 回复 37楼宝玉妈 的帖子

我没有能力进行中医西医之辩,不过,中医强调患者的自身修行,我认为不无道理,这也是投中医的患者常反省自身的原因。
西医、中医,体系完全不同,从不同的角度为患者治病,都值得尊重。.
作者: 胡豆妈    时间: 2012-11-13 17:42     标题: 回复 14楼kathyzhang0703 的帖子

所言极是。.
作者: 快乐宝宝快乐妈    时间: 2012-11-13 19:19     标题: 回复 38楼娃他妈 的帖子

赞同。中医是更高深的智慧。自从了解学习中医知识后,如同给家人的身体建了个篱笆墙,一般的外感风寒都袭不进了。.
作者: 娃他妈    时间: 2012-11-13 20:09     标题: 回复 39楼kathyzhang0703 的帖子

请问用何种方式洗鼻?我给马驹用过施地瑞玛,效果不是很明显。.
作者: 性急的妈妈    时间: 2012-11-13 20:10     标题: 回复 34楼去远方 的帖子

那时肯定的,因为吃大闸蟹不是诱发鼻炎的唯一原因啊!各种过敏源都可能诱发的,关键是要找到自己的过敏源,尽量避免。另外,每天用淡盐水清洗鼻腔,对鼻炎的控制很有好处,还能预防感冒,提高免疫力。.
作者: tongj    时间: 2012-11-13 21:55

引用:
原帖由 娃他妈 于 2012-11-13 09:40 发表
我可怜的小马驹,因为暑期去内蒙水土不服,病了一场,导致过敏性鼻炎严重发作,凡是五官科医院开的药,一律不再起作用,无奈,于九月里投了上海市中医院的中医,每日煎中药服两次,每周鼻内涂中药一次,坚持了三周后 ...
LZ,请问您家看的是哪位中医?谢谢.
作者: 水精灵妈妈    时间: 2012-11-14 09:33

如果光吃脚,不吃黄会好些,蟹黄最寒凉了
.
作者: 娃他妈    时间: 2012-11-14 10:45     标题: 回复 45楼kathyzhang0703 的帖子

谢谢啦,自己配,温度就可以调节了。.
作者: 娃他妈    时间: 2012-11-14 10:46     标题: 回复 46楼水精灵妈妈 的帖子

俺光想着蟹黄的营养比蟹脚好.
作者: 娃他妈    时间: 2012-11-14 10:48     标题: 回复 44楼tongj 的帖子

已短你,请收。.
作者: 娃他妈    时间: 2012-11-14 10:52

报告各位关心马驹的麻麻,俺滴宝贝昨晚开始好转了,治疗方法:仍旧服之前的中药,每日加一次姜糖茶,晚上亲自伺候他泡脚,亲自搂他睡觉.
作者: SHINE-ON    时间: 2012-11-14 11:43

我女儿前两年去阳澄湖一顿大闸蟹后,狂吐(是过敏),我吃后胸部疼的如针扎,从此对此物没食欲了,我也心定了,省钱省心。.
作者: 娃他妈    时间: 2012-11-14 12:39     标题: 回复 52楼SHINE-ON 的帖子

估计你们切滴是洗澡蟹,否则侬自家不会出状况啊!要么就是阳澄湖水质也完蛋了!
好,大闸蟹地位不再,成臭老九啦.
作者: 娃他妈    时间: 2012-11-14 12:41     标题: 回复 51楼kathyzhang0703 的帖子

侬坏坏地笑.
作者: SHINE-ON    时间: 2012-11-14 13:06     标题: 回复 53楼娃他妈 的帖子

不知道呀,还特意去阳澄湖当地吃的。不过我女儿对蟹是过敏,雌蟹里激素高,对小叶增生有影响,所以我现在不吃了.
作者: xuhaiyong8848    时间: 2012-11-14 14:34

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: xuhaiyong8848    时间: 2012-11-14 17:13

作者: 小倩倩妈妈    时间: 2012-11-14 17:39

上医治未病,下医治已病。中医治病包含养心、养生、拔罐、艾灸、还有服药。.
作者: rainbow123    时间: 2012-11-15 10:07     标题: 回复 1楼娃他妈 的帖子

建议学习吹奏管乐, 练习肺活量对鼻炎有明显的作用。.
作者: 性急的妈妈    时间: 2012-11-15 12:28     标题: 回复 59楼xuhaiyong8848 的帖子

鼻炎,特别是过敏性鼻炎,吃药,激光等等的治疗方法我也都尝试了无数次,根本治不好!后来也是洗鼻洗好的!我儿子也是让他洗鼻,现在鼻子基本也不塞了!我朋友的嫂子那个时候就是五官科医院看鼻子的医生,她自己就是鼻咽,她说这个病看不好的!呵呵!.
作者: xuhaiyong8848    时间: 2012-11-15 12:55

作者: 树    时间: 2012-11-15 13:28

引用:
原帖由 loveqiaoqiao 于 2012-11-13 15:41 发表
过敏性体质的孩子真是很可怜!我同样也是位强过敏性体质孩子的妈妈。
有的妈妈总是不理解明明孩子不能吃的东西,为什么还要给孩子吃。不是我们不知道,而是一个孩子,从第一次确诊开始,生活里就没有了巧克力,没有 ...
抱抱!看的我好难受。.
作者: loveqiaoqiao    时间: 2012-11-15 17:59     标题: 回复 64楼树 的帖子

.
作者: 娃他妈    时间: 2012-11-15 19:24     标题: 回复 61楼rainbow123 的帖子

我刚向马驹提议,就遭他反对.
作者: 悟空妈妈    时间: 2012-11-15 21:32     标题: 回复 48楼娃他妈 的帖子

你想想,蟹黄也就蛋黄的营养水平,心里就平衡了,所以别给孩子吃蟹黄。.
作者: 娃他妈    时间: 2012-11-16 09:05     标题: 回复 67楼悟空妈妈 的帖子

我们决定连蟹毛都不吃了.
作者: wulala_2005    时间: 2012-11-16 10:22

小孩总吃姜水也不好,姜过于发散.
作者: wawayu    时间: 2012-11-16 10:32     标题: 回复 1楼娃他妈 的帖子

吃好螃蟹后,准备去看中医了,希望有效.
作者: 娃他妈    时间: 2012-11-16 12:32     标题: 回复 69楼wulala_2005 的帖子

谢谢细心关照,周三好了我们就停了姜糖茶了。.
作者: 娃他妈    时间: 2012-11-16 12:34     标题: 回复 70楼wawayu 的帖子

还是跟我们一样下个决心,珍爱身体,远离螃蟹!希望中医能帮你们。.
作者: y杰宝贝    时间: 2012-11-19 09:23

请问楼主在哪看的中医,看的那位医生?我们这2天过敏性鼻炎也犯了,晚上睡觉鼻子不通气,我听着就难受啊!.
作者: 娃他妈    时间: 2012-11-19 10:01     标题: 回复 73楼y杰宝贝 的帖子

已短你,希望能有效。.
作者: wawayu    时间: 2012-11-19 11:07

去看过了,是孩子爸爸陪去的。开了玉屏风和鼻渊通窍类似的颗粒,但没有给我们开中药,另外每个鼻子打了一针,20元,但没有给我们开中药。貌似和其他医院的办法差不多呢,是否下次要提出来,开中药比较好呢?LZ是自己提出来的吗?.
作者: 娃他妈    时间: 2012-11-19 12:10     标题: 回复 75楼wawayu 的帖子

我将以往的治疗办法和疗效总体报告了一下,为短时间说清楚,还预先做了摘要。中药是我们选择的,因为我们目标是治本,调理寒湿体质。.
作者: wawayu    时间: 2012-11-19 12:26

好的,下次去,就要求还是中药调理,试试看.
作者: 小龙女0421    时间: 2012-11-19 12:48

我们小时候也过敏的,就是起一点小“风团”。有一年夏天,一直断断续续的没有好,后来也是吃了螃蟹,一下子发了出来,脸上好多呀,不过也奇怪,这次大发了以后,竟然第二天就慢慢好转了,基本上几天后就彻底好了。到现在一直没发过,我猜是那次把毒素都给发出来了?到现在也不敢给她吃螃蟹了。.
作者: 娃他妈    时间: 2012-11-20 10:28     标题: 友情提醒各位妈妈

即使都是过敏性鼻炎,引起的原因也是不同的,每个人的体质也千差万别,因此,选择治疗与控制方案也要因人而异,最重要的还是自己学习一些医学常识,多观察自己孩子的症状,再选择最适合的治疗方案,本来这是医生的活,但现在就医的客观现状,逼得妈妈们也要至少能提醒与建议医生。如果选择中药,至少要坚持三个月,每周看诊一次,这也是考验妈妈与孩子的毅力。
另外,饮食与运动,休息与穿衣,都要合适。比如我们前两年坚持四季游泳,感冒很少,但室内氯气对鼻腔有刺激,也加重了身体的寒湿,因此,现在游泳暂停了。目前我们控制得不错。因为有时会有炎症刺激造成的少量黄痰,准备用温盐水洗鼻,我们的医生提醒洗鼻要注意力度,防止中耳炎。.
作者: 办法总比困难多    时间: 2012-11-20 11:56     标题: 回复 79楼娃他妈 的帖子

谢谢提醒! 我们以前也是四季游泳,近期发现游泳后,喷嚏不断,现在游泳也暂停了。.
作者: 阳光下的蓝莓    时间: 2012-11-20 12:01

吃大闸蟹,喝黄酒,黄酒要炖过,应该会好些。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0