标题: [讨论] 怎样对待学校里学生物品丢失现象,学校又该怎么做 [打印本页]

作者: emailtozm    时间: 2012-10-26 14:32     标题: 怎样对待学校里学生物品丢失现象,学校又该怎么做

中国的学校应该是当今社会的一个缩影,在贪污盛行,偷盗成风,行骗造假屡见不鲜的今天,学校会是一片远离的净土吗,显然不可能,见到别人好的手机,好的服装,新颖的文具,想要抢过来,这种心思会没有吗? 为什么满屏的竞赛,满屏的名校,满屏的分数,从来没有人以本校 学生诚实,厚道,不撒谎为骄傲,难道家家学校的风气都这么好了吗,老师只管抓成绩就ok了,这种情况不值一提吗?

作者: sophie_lin    时间: 2012-10-29 19:11

不要指望学校为你设立一片净土,自己管好自己,一定要让孩子学会保护自己,还要让孩子明白这个社会不都是阳光,阳光只是表象。.
作者: 悠然此心    时间: 2012-10-29 21:22

学校满是分数成绩,成绩差的学生的优点也被成绩淹没了,孩子失去了他该有的自信心。我觉得这不仅仅是学校、老师、家长的问题,是一个教育、社会的问题。.
作者: emailtozm    时间: 2012-10-30 13:03     标题: 回复 2楼sophie_lin 的帖子

不指望学校里是一片净土,但希望学校加强对学生道德观培养,发生问题做些深入调查,现在老师的绩效是和成绩挂钩,不和学生的品德挂构的,这不是很说明问题了。.
作者: emailtozm    时间: 2012-10-30 13:09     标题: 回复 3楼悠然此心 的帖子

看看每个学校的网站都是教育局评的文明,先进单位,好象不正之风是绝迹了,事实上呢?
学校的综合评语等第也是和成绩关联的,成绩好的就是优等,成绩差的客气点给个良等,中等。.
作者: sophie_lin    时间: 2012-11-1 16:38     标题: 回复 4楼emailtozm 的帖子

你一定也是遇到了一些不公平的事情了吧?
我近期所遇到的事情也颠覆了我之前对儿子的教育理念,儿子在学校遇到同学动手打人。为了考虑到班级与学生的各方面因素,我儿子竞然没有还手。所有在场人都看到。就在这种情况下,在我们验伤并出具了验伤报告的情况下,学校各方面领导的处理让我们大跌眼镜。没有调查,没有定性,老师们说话前后不一。等了一个月,等来的结果是口头训戒。
我让学校出具处理依据,直到今日都还没有给我。为何如此轻描淡写的处理一件校园暴力事件?学校老师的回答是要让同学们保持友谊。简直是滑天下之大稽。
一个学校就是一个小社会,孩子们不懂事,闯祸可以理解,但是校方没有一个公平的处理结果,校纪校规形同虚设,这也让我看到了一个市重点高中的水平。
孩子还在学校里学习,我暂且不与学校理论,所有一切,都孩子毕业,我会公布一切,让社会评论是非曲直。
孩子通过这件事,长大了许多,也看到社会的阴暗面,也许这样的挫折教育也是人生的重要一课吧。我感觉儿子一下长大了许多,也不再轻易相信老师、学校所讲的那些大道理了。这对他也许是好事。

所以我想与楼主说,别太在意学校、别太在意老师。有好事,咱们正面教育,有坏事,咱们反面教育。
试问有几个老师是真正配得上师道尊严四个字?
想开了,就好了。.
作者: SHINE-ON    时间: 2012-11-1 16:48

这个丢失物品的问题,我女儿自己想通了,她多次丢失东西,有同学看到谁拿的告诉老师也没用,老师不愿管反而将你一军,说乱怀疑。还有她带去东西,被所谓的好同学逼着要去,不给就休想正常上课,并威胁"你告诉老师,老师也不会理的"。

她现在买文具自己要求买差点的带去学校,衣服鞋子也不要太好,因为有人会踩会在背后偷偷涂颜色,手机ipad老师同意带她也不带了。让孩子学会了低调,是个好事。.
作者: GB妈妈    时间: 2012-11-2 00:09

引用:
原帖由 emailtozm 于 2012-10-26 14:32 发表
中国的学校应该是当今社会的一个缩影,在贪污盛行,偷盗成风,行骗造假屡见不鲜的今天,学校会是一片远离的净土吗,显然不可能,见到别人好的手机,好的服装,新颖的文具,想要抢过来,这种心思会没有吗? 为什么满屏 ...
其实也不独独是中国的学校才有这样的事情。我来说说美国的学校是怎么对待这种事情的。我儿子刚到美国念书的第一天,学校就发给他一本小册子,也就是我们说的纪律手册吧。其中就有谈到关于校园失窃这方面的事情。首先学校明确告诉学生,校园是有这种事情发生的,所以要求学生做好自我保护,规定不能带贵重物品到学校里来。自己的Locker一定要保管好,密码不能告诉其他人。如果你告诉其他人了,不管东西有没有被偷,被老师知道以后就要扣分。.
作者: emailtozm    时间: 2012-11-2 10:38     标题: 回复 8楼GB妈妈 的帖子

美国的学校正视这个问题,并向孩子们提出避免这类事件发生的手段,而我们的学校呢,最好大事化小,小事化无,然后向我们家长说,我们的学校学生怎么怎么好,诸如此类的事是绝不可能发生的,在老师们的这种基调下,有拿别人东西的学生基本是可以随心所欲的,因为他意识不到这种行为会给他带来什么后果。 还有当我们家长认为这是很严重的问题时,学校却不以为然,认为我们小题大作,什么事情都大不过成绩,很多时候,很迷惑,学校传递给学生们的价值观到底是什么?.
作者: GB妈妈    时间: 2012-11-2 12:47     标题: 回复 9楼emailtozm 的帖子

您说的我完全理解。我们的很多老师,只是教书,并不懂得育人。所以我们家长也不要对学校期望太高,不然你会很失望很失望。。。尤其像价值观这类的事情还是我们家长自己言传身教吧。.
作者: 大小双的妈妈    时间: 2012-11-2 16:00     标题: 回复 6楼sophie_lin 的帖子

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 大小双的妈妈    时间: 2012-11-2 16:01

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: SHINE-ON    时间: 2012-11-2 16:30     标题: 回复 6楼sophie_lin 的帖子

你这个事,和我女儿学校发生过的事几乎一样,因为学校对打人者不处理,被打孩子做了手术回学校,还被打人者威胁,再进手术室.
作者: 混凝土    时间: 2012-11-3 13:07

不把貴重或者心愛的東西帶到學校,避免不必要的煩惱。.
作者: sophie_lin    时间: 2012-11-3 14:48

哪个学校?这么牛?家长如何处理???

我儿子没有还手的原因:他是学生会干部,也是班干部,怕还手了,说不清,他相信学校会处理的。结果让他对自己以前的观念有所改变。

从人生的成长过程中来看,对我儿子也算是生动的一课吧,以后不会再相信学校,相信老师那套花哨言论。从那事之后,儿子对学校的工作开始动摇了自己的想法,不再积极参与,多了时间学习,呵,现在倒是学习成绩大飞跃。以前我劝他不要过多参与学校活动,怎么劝都没有用,现在不用劝了。塞翁失马。.
作者: sophie_lin    时间: 2012-11-3 14:54

引用:
原帖由 emailtozm 于 2012-11-2 10:38 发表
美国的学校正视这个问题,并向孩子们提出避免这类事件发生的手段,而我们的学校呢,最好大事化小,小事化无,然后向我们家长说,我们的学校学生怎么怎么好,诸如此类的事是绝不可能发生的,在老师们的这种基调下,有 ...
非常认同你的观点。
之前,孩子的思想太纯洁了,总感觉只要自己做得对,总会让人明白谁对谁错。
现在,孩子明白了,社会也有阴暗面,在学校,少管闲事,多学习,高考的考场上,见分晓。

我现在不敢把孩子教育得太正统,我想把他教坏一点,想事情复杂一点,对人不能太相信一点。这个社会教会了我们这些。.
作者: sophie_lin    时间: 2012-11-3 14:56     标题: 回复 13楼SHINE-ON 的帖子

都进手术室了,应该报警,事件发生30天内是可以报警。
什么学校?这么牛。.
作者: SHINE-ON    时间: 2012-11-3 14:57     标题: 回复 15楼sophie_lin 的帖子

家长因为孩子还要在学校继续读下去,不想和学校搞得太僵。我非常理解家长的心情。在有后台的名校读书,一你自己要有更硬的后台,没有就忍气吞声自求多福了。劝普通家庭孩子,进某些公立名校好好掂量一下,他们是以什么出名的,为什么会出名。.
作者: SHINE-ON    时间: 2012-11-3 15:00     标题: 回复 17楼sophie_lin 的帖子

是小学,实在太牛了,搞国庆校庆活动,请来的嘉宾,来头不是一点点。.
作者: sophie_lin    时间: 2012-11-3 15:00     标题: 回复 18楼SHINE-ON 的帖子

我家的事情,我也考虑过这个问题,我们是公办市重点高中,我直接告诉老师,我们还有一年半就毕业了,你们呢?还有一年半就退休吗?
不会吧?
一年半后我们再续此事,今天你有本事包庇肇事者,明天谁来包庇你?
你多为你自己的公办饭碗祈福吧。.
作者: SHINE-ON    时间: 2012-11-3 15:10     标题: 回复 20楼sophie_lin 的帖子

是啊,你们高中了,不知伤的重不重。据理力争,否则孩子心里留下阴影。

我知道我女儿学校的那孩子伤在要害部位,但因为孩子还小学,以后路还长。那位家长真的顾全大局,很有修养。但对方和校方呢,客气当福气。.
作者: grace7369001    时间: 2012-11-3 15:29     标题: 回复 3楼悠然此心 的帖子

同意你的说法!我有小学的时候一直丢东西的哎!给班里成绩好的欺负还不能去老师这里说,老师说只有中队长以上的人才能地她的办公室报告!所以我家小学很压抑的!还好现在中学说很开心!.
作者: 钊元妈妈    时间: 2012-11-4 14:39

校风很重要, 我儿子读初中笔袋忘在物理实验室了, 都有其他年级的同学送回来, 里面几百元分文不少。
现在读高中, 周末回家宿舍都不锁门, 也没见丢东西。  
小学丢个铅笔, 橡皮也很正常, 随便了, 反正文具一买就是一大捆回来, 本来也没数的。
打架, 也是打过的, 踢球时候他守门, 撞到人家肚子, 那孩子一脚踢过来, 他没有还手。 那孩子再上来挥一拳, 我儿子就出手了, 一拳上去, 那个孩子鼻血就出来了。  事后老师只是电话给我,但是验伤让那个家长自己带孩子去。 我接电话后, 立刻和那个家长道歉, 不管怎么说,我们也是有错的。
还有一次, 两个孩子打闹, 弄假成真,把人家眼角给打肿了,我们也受点小伤, 我是带着那孩子去医院验伤和开药的,我这里还紧张半死,两人回头就勾肩搭背和好了, 受不了, 毕业时候看他们的留言, 那孩子写到: 亲, 我们打了好几架啊。  不禁一乐!
男孩子, 不打不相识, 估计这也是他们结识的一种方式。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0