标题: [打印本页]

作者: JERRY'S妈咪    时间: 2012-10-23 16:26     标题:

作者: 子玖妈妈    时间: 2012-10-23 16:41

你孩子现在在读幼儿园吗?.
作者: JERRY'S妈咪    时间: 2012-10-23 16:45     标题: 回复 2楼子玖妈妈 的帖子

对啊,读中班。这几天晚上睡觉和早上起来,嘴里一直嚷嚷要做野孩子。

有谁能帮帮我啊~.
作者: graceful    时间: 2012-10-23 16:48

你可以详细给我介绍一下吗?我看看能不能帮你出出主意。.
作者: Lollipop    时间: 2012-10-23 16:50     标题: 回复 1楼JERRY'S妈咪 的帖子

先问清情况再做决定吧,到底怎么回事,细心观察下吧.
作者: JERRY'S妈咪    时间: 2012-10-23 16:52     标题: 回复 4楼graceful 的帖子

太好了,可以的,只是我该从何说起呢?说起这个,我就脑子一片混乱....
作者: SHINE-ON    时间: 2012-10-23 16:54

就让他去野一下。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-10-23 16:56     标题: 回复 6楼JERRY'S妈咪 的帖子

你慢慢说,WW上有不少懂儿童心理学的,也许可以帮到你.
作者: JERRY'S妈咪    时间: 2012-10-23 17:04

谢谢,晚上我回去再问下我儿子,明天再求帮助.
作者: j_w    时间: 2012-10-23 17:33     标题: 回复 1楼JERRY'S妈咪 的帖子

找青少年、儿童心理咨询师.
作者: 桥哥    时间: 2012-10-23 23:49

这样的提问,很难得到贴切的帮助。
有的貌似正确的帮助,有可能会引入歧途,甚至埋下后患。

个人观点,不要通过说教来说服他,而是要问清楚,发生了什么。
是无因的焦虑,还是有因的。
由哪些人引起的,分别是什么原因。
由哪些事引起的,分别是什么原因。
排除什么人的因素,他可以接受。为什么?
排除什么事的因素,他可以接受。为什么?
什么是野孩子?
具体化。
当野孩子有什么好处?
如果当野孩子,需要家长帮助他做些什么,才能完成?
做多久?
遇上两难问题怎么解决?有没有第二选择?

以上所有的问题,当你问的时候,要注意,你心中不要有投射,不要想当然,直接定义,而是听他的定义。
如果家长能正常的问出这些问题的答案,正常情况下,家长是可以找到办法解决问题了。
如果这种情况下,仍不能解决问题。有小麻烦了。
这个小麻烦,两种可能
一,家长需要提高认识。
这种可能性占八成,解决办法:重新认识教养,打破所有心中框框。认真上养育课,包括逻辑课。包括上述有人提到的情商课,家长去上,而不是让孩子去上。
二,孩子真的遇上问题了。
这种可能性很小,真的遇上了,基本是,还是教育过程中出了问题,所以,解决办法在同上的同时,请专业心理咨询师介入。
一.
作者: 飞鸿踏雪    时间: 2012-10-24 10:28

以前不这样吧,如果是最近才发生的,要弄清楚原因,问问他自己、老师、别的同班小朋友,看看到底遇到什么困难了,是被欺负了、批评了、还是别的什么事情造成他的困扰。心理咨询华师大好像有的,上海市精神卫生中心也有.
作者: sunny_rigo    时间: 2012-10-24 10:29     标题: 刚上过儿童情绪管理课程的来报道

看到这位妈妈描述的孩子情况,貌似看到我儿子2年前的状况。不过我们表现为叛逆,不合作,喜欢动手,发火。

2年前我听了马来西亚儿童心理学老师的讲座,对自己很有启发;所以前段时间再度去学习,在这里跟LZ分享一下对于焦虑问题的看法,希望能有所帮助。

我不知道LZ的孩子碰到怎样的问题,但就如桥哥所说,90%以上来自于家长。从我自身的体验来说,我当年是把自己的焦虑转嫁到孩子的身上却并不自知。

处理焦虑问题大人孩子都是一样的,运动、劳动、倾诉、唱歌等都能舒放情绪问题;而与之相对应的,打架、破坏、喊叫、骂、哭等,也能舒放情绪。所以,当你孩子跟你说他“自己宁可当野孩子,这样就不用上幼儿园”时,请告诉自己,他是信任你的,并且在舒放自己的焦虑。

还有个非常适合孩子缓解焦虑的方法:画画。
让他画:人、树、屋,或者天上的云彩,BALABAL。。。
每天一幅,再请他涂颜色;
我们的目的,是希望他能讲这幅画:
1.妈妈看到你画树、人了;
2.妈妈想知道树在这多久了?
3.天上的云看到孩子在干吗了?
4.云喜欢孩子吗?
5.这个孩子最喜欢什么?
6.这个孩子最讨厌做什么?
7.孩子的心情怎么样?
。。。。。

同时,让自己轻松一点,孩子成长过程就是那么反反复复的,他们还是那么可爱,不是吗。。。.
作者: YIMX    时间: 2012-10-24 12:18

引用:
原帖由 JERRY'S妈咪 于 2012-10-23 16:45 发表
对啊,读中班。这几天晚上睡觉和早上起来,嘴里一直嚷嚷要做野孩子。

有谁能帮帮我啊~
女儿4岁。之前半年也总是说自己做了一些莫须有的“坏事”。自己应该被批评之类。
现在看来有这样想法的孩子蛮多的。
我觉得是现在动画片没有给予正确的引导。作孽的事,做父母再怎么纠正,再怎么努力,都抵不上一部傻羊羊啊。.
作者: 爱豆    时间: 2012-10-24 12:45

看到华师大里面有二个心理咨询室,你可以打电话问问.
作者: g0201288    时间: 2012-10-24 13:03

孩子口中的“野孩子”从哪里学来的?他心目中的“野孩子”是什么样的?多跟孩子沟通,没必要去看心理医生吧?.
作者: 朝天椒    时间: 2012-10-24 15:05

应该了解下孩子在幼儿园有没有遇到什么不开心的事情,妈妈多跟孩子沟通下。.
作者: QQ6    时间: 2012-10-24 18:51

妈妈自己的状态很重要,孩子现在这种状态很有可能是父母状态的投射。.
作者: rainbow123    时间: 2012-10-24 19:19     标题: 回复 1楼JERRY'S妈咪 的帖子

很多区都有市民中心之类的机构, 一般有心理辅导的。 问一下街道或居委.
作者: happy302    时间: 2012-10-24 22:08

我家的情况也比较典型。
爸爸一出差,妈妈就比较焦虑,孩子的问题就都出来了。
二年级女孩,最近数学考试很差。分析原因,说是粗心,没检查。我分析多是计算错误,是乘法不熟悉,有些混乱。我先自责没尽到责任,对她严厉批评。晚上多加了些练习,效果不好,大呼小叫,引起孩子逆反。
她是个心事重的孩子,心理有些早熟。我遇事爱着急,说教太多,总嫌她讲些没用的废话。

她临睡前,说我太唠叨。最近在学校,老师批评她很多,让大家小队长也别选她了,她对这个好象并不看重。但是她说,她压力很大,需要看心理医生。她先说是自己给自己的压力,一会儿又说是我给的,老师给的。我想先和任课老师沟通一下,让教师多鼓励她。

孩子前一段,总是在小纸片上画小人儿,美人鱼、小野人、兔女孩、天使之类的。小野人的那张,画得很生动,还写了旁白:我是小野人,我很快乐!

请网上的高明家长支招,先谢了!

作者: cheerful    时间: 2012-10-24 22:49     标题: 回复 8楼kathyzhang0703 的帖子

是哪个儿童情商训练营呢?旺旺上那家吗?.
作者: happy302    时间: 2012-10-25 12:32

谢谢。家庭如果都不能给孩子温暖,还值望别人做什么呢?
一看到孩子的差分,就认为他不可爱了,妈妈需要耐心和爱心。.
作者: jack092473    时间: 2012-10-25 13:15

学校,家庭,周围,对孩子都是要求
孩子压力大来

真心问问孩子,
他想要什么?
他对父母有什么要求?.
作者: sophie_lin    时间: 2012-10-25 17:26

我儿子上小学三年级时,听说学校里有心理咨询室,同学们有什么心里的问题可以找心理老师。结果。。。。。
他自己找到心理老师,说要看心理医生。
回来告诉我,我笑晕了。我告诉他,其实,你一直很优秀,很阳光。。。。。。
小人儿心里的想法挺多的。.
作者: JERRY'S妈咪    时间: 2012-10-25 18:11

作者: JERRY'S妈咪    时间: 2012-10-26 08:13

最近孩子情绪低落又无法找到原因,以前每天下班回到家总是笑得很开心很疯的用各种方式迎接我,现在连笑都很勉强的样子,平时在家只听到他的声音,到现在不大愿意开口,吃好晚饭就无精打采的倒在沙发上,人一下子也瘦下去很多。
我该如何帮助他?.
作者: jasmine_m    时间: 2012-10-26 09:27

让孩子带个录音笔看看幼儿园到底发生什么了,他这么不喜欢两个老师。.
作者: heart    时间: 2012-10-26 11:18

还是家庭的原因多点,孩子觉得是有退路的,所以一直在要求。同样坚韧的意志如果用到了上学方面,问题就解决了。其实前进和退缩都是一种意识的坚持,前进有出路,退缩一般是没有出路了但却是本能。所谓野孩子就是没有依靠,没有退路,所以野孩子是不断前进的。再有,在家里成不了野孩子,只有到外面去才有可能成为野孩子。.
作者: JERRY'S妈咪    时间: 2012-10-26 13:04

带录音笔上学好像不大可能,被老师查出来后果不堪设想。

换班级或者换学校之前,我得首先确定下来一定是他们的原因才行。

家庭以前的确给过他退路,现在这个样子,我们已经意识到不能再松口。但是孩子什么时候才能真正意识到没有退路了呢?他一直在为不去上幼儿园而争取.
作者: JERRY'S妈咪    时间: 2012-10-30 14:04     标题: 回复 34楼kathyzhang0703 的帖子

被你这么一说,我真的心里舒服多了,假如只是这个原因,解决起来就好办多了,非常感谢!.
作者: hy20080402    时间: 2012-10-30 14:40

问问班里其它小朋友看看孩子到底发生了什么事情?有的小姑娘懂事早大概能讲清楚的。.
作者: yiyi1998    时间: 2012-10-30 20:38     标题: 回复 16楼爱豆 的帖子

前几天消息,现在不对外服务了.
作者: 爱豆    时间: 2012-10-30 20:49

是吗?女儿中考前有点焦虑,我在网上选好老师约了时间,去梳导一次就可以,价钱也不贵.
作者: babymama    时间: 2012-10-30 20:54

引用:
原帖由 爱豆 于 2012-10-30 20:49 发表
是吗?女儿中考前有点焦虑,我在网上选好老师约了时间,去梳导一次就可以,价钱也不贵
有网址或者联系电话什么的吗?.
作者: 小小亭亭    时间: 2012-10-31 00:14

孩子的问题都是家长的问题。
如果孩子有焦虑,其实,是家长自己有焦虑。
如果孩子有不安,是家长自己有不安,
如果孩子有压力,是家长自己有压力
这些情绪,也许来自于经济,也许来自于感情,也许来自于工作,也许来自于自己的父母……
调整好自己的状态了,孩子感受到你内在的安定和快乐,她自然也就好了。
孩子都是我们 的老师,也是我们最清晰的一面镜子。
看看孩子,看看自己,或许事情原来如此简单。。。。。
.
作者: 爱豆    时间: 2012-10-31 09:28     标题: 回复 39楼babymama 的帖子

不好意思电话找不到了,你去网上搜一下,我也是搜后打电话过去的。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0