标题: [育儿] 高兴!孩子算是开窍了? [打印本页]

作者: 人生的文艺复兴    时间: 2012-10-19 17:19     标题: 高兴!孩子算是开窍了?

女儿上了高一,忽然就像变了个人,以前对学习应付、拖延的现象越来越少,而且最令我意外的是,不再靠家长监督了,以前读初中时她说在学习,我总要轻轻走在门边上偷看,有时候会发现在偷看小说、手机上网什么的。现在即便电脑开着,她在书桌上继续写作业,不会动一下鼠标的。
开学第一次测验,物理破天荒考了第一,初中时物理都是班级平均分上下,这次超出平均分20多分。我说你争取化学考前三名,她反问我:为啥化学不能考第一呢?
数理化都考完了后,分数出来,果然是班级第一。以前在初中,三门加起来一般20名左右。我们全家都又惊又喜。最开心的是,短时间不用怒吼、追问、批斗她的学习问题了!她这算开窍了吗?太好了!这比发个奖金还高兴!.
作者: Alex'    时间: 2012-10-19 17:34

恭喜   恭喜.
作者: 臭臭蛋    时间: 2012-10-19 17:50

恭喜LZ,熬出头了.
作者: 树    时间: 2012-10-19 18:04     标题: 回复 1楼人生的文艺复兴 的帖子

恭喜!我听的都浑身轻松。
一直听说男孩开窍晚。原来女孩也有啊!看来女孩妈妈也有盼头了。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-10-19 18:09

好事情啊,恭喜楼主修到了.
作者: 爱贝妈    时间: 2012-10-19 19:18     标题: 回复 1楼人生的文艺复兴 的帖子

恭喜恭喜!
沾点喜气,看我们哪天也能苦尽甘来.
作者: qimuxiansheng    时间: 2012-10-19 19:35

恭喜LZ,真是个好消息.
作者: shxuco    时间: 2012-10-19 20:03

真心恭喜LZ。.
作者: 去沪一千里    时间: 2012-10-19 20:42

学习上的自己“要”,力量无穷的。
真好!.
作者: 浩楠妈    时间: 2012-10-19 21:07

先恭喜,后羡慕妒嫉恨啊,盼自己也早日出头.
作者: ROBYN    时间: 2012-10-19 21:33

Lz的Id和这帖子真是太应景了。.
作者: 恺睿妈    时间: 2012-10-20 10:02

恭喜楼主,俺在慢慢煎熬中…….
作者: teddybear    时间: 2012-10-20 11:03

恭喜, 真是羡慕啊....
作者: 麦兜兜    时间: 2012-10-20 12:15

熬出头了,恭喜恭喜,不是所有人都能熬出头的.
作者: 人生的文艺复兴    时间: 2012-10-20 13:11

短时间看是熬出头了,但是就跟股票一样,总会有反复的,还需要观察。.
作者: anney710    时间: 2012-10-20 13:34

沾喜气!恭喜楼主啊!.
作者: 韩式石锅泡菜    时间: 2012-10-20 13:35

做学霸的感觉是不是很好啊!你家BB每天晚上,几点睡觉?.
作者: 花儿心藏的妈妈    时间: 2012-10-20 16:13

女孩子真不错!.
作者: wangli729    时间: 2012-10-20 16:21

恭喜楼主啊!
进来沾沾楼主的喜气,希望我的女儿也能早日开窍.
作者: 小甲虫妈妈V1.0    时间: 2012-10-20 16:54

恭喜哦!.
作者: DYMYY    时间: 2012-10-20 17:08

恭喜,来沾点喜气,儿子啥时能开窍.
作者: 路西    时间: 2012-10-20 18:24

.
作者: 凯欣妈    时间: 2012-10-20 18:56

守得云开见日出啊!.
作者: sq-ox    时间: 2012-10-20 19:52

同沾.
作者: heyinbao020226    时间: 2012-10-20 20:20

我们也在盼这一天的到来。.
作者: 连妈    时间: 2012-10-20 21:21

引用:
原帖由 人生的文艺复兴 于 2012-10-19 17:19 发表
女儿上了高一,忽然就像变了个人,以前对学习应付、拖延的现象越来越少,而且最令我意外的是,不再靠家长监督了,以前读初中时她说在学习,我总要轻轻走在门边上偷看,有时候会发现在偷看小说、手机上网什么的。现在 ...
不用怒吼、追问、批斗她的学习问题?  真的有开窍一说吗?  我还觉得我儿子大概这辈子就定了,初三了我还在逼着读书啊,真的是个算盘珠子,拨一拨动一下啊.
作者: 嘎子妈    时间: 2012-10-20 22:18     标题: 回复 1楼人生的文艺复兴 的帖子

.
作者: 尼莫宝宝    时间: 2012-10-20 23:33

真为楼主高兴啊,也盼着我家孩子早日开窍。.
作者: sjwymhys    时间: 2012-10-21 08:20

沾点喜气,羡慕lz的孩子,希望我家的也快点开窍.
作者: 小糊涂妈妈    时间: 2012-10-21 12:34

引用:
原帖由 人生的文艺复兴 于 2012-10-20 13:11 发表
短时间看是熬出头了,但是就跟股票一样,总会有反复的,还需要观察。
恭喜,别担心,孩子开窍了,一般不会反复的。我儿子也是高一开窍的,以前和你女儿的学习情况差不多,老师还经常找我们,孩子上课发呆,回家一没盯他,就上网玩游戏。后来上了高中,开学前的暑假补了两个月的课,高一开学考试一下考了年级第七,马上有了自信,从这以后开始很自觉的学习了,一点不用操心。现在高三了。这次月考年级第二,数学物理在学校第一,但英语很差,一直上不来,以前初中基础太差了。现在他自己很努力。我和他爸也不好再说他了。.
作者: liang妈妈    时间: 2012-10-21 14:22

恭喜LZ,我儿子今年高二,似乎也开窍一点了,至少作业不用操心了,希望能坚持下去!.
作者: jeccy    时间: 2012-10-21 16:57

恭喜啊!我家丫头也高一,其他都蛮开窍的,就是念书还没呢,抓狂ing....
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-10-21 18:07     标题: 回复 30楼小糊涂妈妈 的帖子

好励志啊,给了好多男生妈妈信心.
作者: 小燕子妈    时间: 2012-10-21 18:26

恭喜楼主啦.
作者: 小甜心妈妈    时间: 2012-10-21 20:01

LZ 快讲讲,是怎么一下子就突然自己想要了呢? 能帮我们回忆下有什么细节可以帮助我们初三家长借鉴的吗?
我们现在还不知道为谁,为什么要读书呢! 天天得哄着,还要憋着不能多唠叨。.
作者: 铁锤妈咪    时间: 2012-10-22 09:12     标题: 回复 30楼小糊涂妈妈 的帖子

我们新高一,男生。学习一直不主动,作业先做喜欢科目的,不喜欢的就要拖到大限来到前草草了事。考得不好吧,看他也着急,但总感觉不完全上心的那种.
作者: crystal妈妈    时间: 2012-10-22 09:13

LZ就好比转运了,我现在身体不好,一半是给孩子气的,啥时能开窍,我就省心了..
作者: 雨璁妈妈    时间: 2012-10-22 09:40     标题: 回复 1楼人生的文艺复兴 的帖子

真的是好开心啊,啥时候轮到自己也这么开心开心,到时候我也来发个贴.
作者: 金虎妈    时间: 2012-10-22 09:45

羡慕楼主
家有高一男生,还不开窍,抓狂啊~~~.
作者: 57的妈妈    时间: 2012-10-22 09:56

恭喜恭喜,不知我们那个啥时候开窍!
楼主来讲讲孩子从做作业拖拉到现在自觉过程中家长做了点什么,快点来开课吧!.
作者: 小糊涂妈妈    时间: 2012-10-22 10:13     标题: 回复 36楼铁锤妈咪 的帖子

我也问过儿子,什么事让你感触要学习了?儿子说:你们平时再啰嗦我都没用,非要我自己想学才行。儿子说,一次出去玩,坐在车上,听着一首喜爱的英文歌,看着窗外的美景,感觉心情非常舒畅,想想该要学习了。从高一到高三,儿子再没玩过电脑游戏了,用他的话说,以前游戏玩够了。目前就是英语拖腿厉害。.
作者: 人生的文艺复兴    时间: 2012-10-22 10:56     标题: 回复 30楼小糊涂妈妈 的帖子

她要是能一直坚持到高三,像你儿子,我就不担心了,现在还有点担心会反复。.
作者: 人生的文艺复兴    时间: 2012-10-22 11:00     标题: 回复 40楼57的妈妈 的帖子

我觉得家长最大的变化是:反复跟她声明:现在要把你当做成年人一样对待了,并且有的事情真的像对待同事一样对待她,客气而疏远,不再包办,故意让她吃点苦头。从心理上,有意培养她的自尊心,让她享受成年人同等的礼遇。.
作者: 铁锤妈咪    时间: 2012-10-22 11:23

学习了,也许的确需要家长的态度做出改变,才能让孩子在心理上长大.
作者: 格格妈    时间: 2012-10-22 12:11

引用:
原帖由 小糊涂妈妈 于 2012-10-22 10:13 发表
我也问过儿子,什么事让你感触要学习了?儿子说:你们平时再啰嗦我都没用,非要我自己想学才行。儿子说,一次出去玩,坐在车上,听着一首喜爱的英文歌,看着窗外的美景,感觉心情非常舒畅,想想该要学习了。从高一到高 ...
想想也是很美的意境…….
作者: everle    时间: 2012-10-22 12:31

好羡慕,坐等开窍.
作者: 金牛白羊    时间: 2012-10-22 12:54

看来暑假要好好补补吃的,开窍都在9月份,脑子发育好了.
作者: 小糊涂妈妈    时间: 2012-10-22 13:34     标题: 回复 42楼人生的文艺复兴 的帖子

发复也是轻微的,高中了,孩子慢慢会有学习目标的,你注意观察她,多和她谈心,了解她的心理变化。.
作者: 傻妮子    时间: 2012-10-22 13:37

羡慕,,恭喜楼主。。

沾喜气!.
作者: linmama    时间: 2012-10-22 13:50

也来沾点喜气,希望我们也快点开窍!.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-10-22 14:27     标题: 回复 47楼金牛白羊 的帖子

你这观点有意思.
作者: coala妈妈    时间: 2012-10-22 14:47

沾点喜气,我家不知道啥时候开窍啊作孽哦。.
作者: beautifulife    时间: 2012-10-22 14:54

也来沾点,希望早点开窍.
作者: nm9988    时间: 2012-10-22 15:17

孩子自信很重要,恭喜了.
作者: 风轻轻云淡淡    时间: 2012-10-22 16:20

恭喜恭喜,儿子今年也是高一,希望快点开窍啊,改掉拖拖拉拉的毛病。.
作者: 妞妞的妈    时间: 2012-10-22 17:01

真开心,希望我们的也早点开窍。.
作者: 小牛牛的宝贝妈    时间: 2012-10-22 21:12

恭喜呀,我家也是高一,盼他早点开窍想都有点抓狂了.
作者: 人生的文艺复兴    时间: 2012-10-22 23:06     标题: 回复 30楼小糊涂妈妈 的帖子

你儿子的状况,甚至考试名次都曾经和我女儿一模一样啊!而且,我女儿现在也是仍然不喜欢学习英语,曾经有过一边读单词一边掉眼泪的情形,看来高一英语不紧跟上去,高三就很难追啊!有啥好的方法能迅速把英语追平呢?她学校的老师比较宽松,高一都不要求背诵课文的,我只好自己要求她背诵,她明显不如理科那么有积极性。.
作者: 小糊涂妈妈    时间: 2012-10-23 09:12     标题: 回复 58楼人生的文艺复兴 的帖子

是,儿子背单词痛苦的把书也摔了,唉。高三老师要求他们大量的背词汇。.
作者: 白毫银针    时间: 2012-10-23 09:25

可喜可贺啊!坚持三年,就有好成果呢!
我儿子现在初一,大概要快逆反了。成绩比六年级退步不少呢!
头痛中。。。.
作者: kissukids    时间: 2012-10-23 09:46

这个真的是开心啊!苦尽甘来.
作者: wj6925    时间: 2012-10-23 11:34

恭喜,来沾点喜气,儿子啥时能开窍.
作者: YYpig    时间: 2012-10-23 11:48

进来沾喜气,我一直梦想儿子有这一天,可不知还要等多久?
高二的男生不玩电脑游戏要他命了,人家的理想可是要做个职业选手呢,我晕啊。.
作者: 玥玥妈一抹清茶    时间: 2012-10-23 13:01

我家也是个女儿,活泼快乐、单纯可爱,就是对学习丝毫不上心,每天只满足于完成作业,让她额外复习复习得哄着才行,成绩也就中不溜秋,哎,什么时候才能开窍啊?.
作者: Linnv    时间: 2012-10-23 21:15

看到回帖也能沾喜气,赶紧恭喜一个!.
作者: 人生的文艺复兴    时间: 2012-10-23 22:49     标题: 回复 63楼YYpig 的帖子

电脑游戏目前有职业选手吗?我认识的著名游戏公司的一个人说,上海现在玩电脑游戏的,真的超级有钱。有一次他们举行一个活动,好像是充值最高的人,可以赠送一个装备之类的。后来有一个人打电话来问:他充了200W元,怎么还没拿到奖励?技术人员吓一跳,充这么多钱,肯定是No.1啦,赶紧去查。一查吓一跳,已经赠送出去了。人家充的是700W元~~游戏

作者: 小鱼的妈妈    时间: 2012-10-24 09:10

恭喜楼主.
作者: YYpig    时间: 2012-10-24 12:30     标题: 回复 66楼人生的文艺复兴 的帖子

我们是穷人啊,儿子从不玩充值这一类的,大概他们认为靠自己实力打赢的装备才是实力吧。
我是完全不懂游戏的,打来打去一点没意义。但听到他对着耳机大喊大叫和同伴一起玩,我私下觉得万一学业一塌糊涂,倒是可以从事游戏解说这个工作。.
作者: zhangyi_cyf    时间: 2012-10-24 12:51

引用:
原帖由 YYpig 于 2012-10-24 12:30 发表
我们是穷人啊,儿子从不玩充值这一类的,大概他们认为靠自己实力打赢的装备才是实力吧。
我是完全不懂游戏的,打来打去一点没意义。但听到他对着耳机大喊大叫和同伴一起玩,我私下觉得万一学业一塌糊涂,倒是可以从 ...
我们跟你们有的一拼了,该不会2个是游戏搭子吧?.
作者: zhangyi_cyf    时间: 2012-10-24 12:51

等啊等,跟自己说淡定,可是淡定的了么?!.
作者: 晴晴妈    时间: 2012-10-24 13:26

真好。很希望知道孩子是怎么开窍的?
lz你介绍一下经验吧!.
作者: 不二周助    时间: 2012-10-25 08:24

楼主开心的..
作者: kangma    时间: 2012-10-25 09:16     标题: 咱也来沾点喜气哦

.
作者: 性急的妈妈    时间: 2012-10-25 10:28

羡慕LZ,孩子总算懂事了,恭喜啊!也盼着自家的孩子早点开窍啊!.
作者: lulubb    时间: 2012-10-25 10:48

恭喜LZ.    羡慕ing,盼望自己这种舒心的日子早点到来,期待儿子觉醒的日子早点到来.......
作者: 血翼飞龙妈    时间: 2012-10-25 14:46

羡慕LZ。 家有高二男生,还没开窍,整天满足在班级平均分以上,每天手机QQ聊天、电游。   真希望他能顿悟,努力了结果如何其实不重要了,起码对得起自己。.
作者: 燕山月似钩    时间: 2012-10-25 15:26

恭喜,恭喜,沾点喜气,自己早点苦尽甘来。.
作者: 顽皮鼠妈    时间: 2012-10-25 16:10

恭喜!也来沾沾喜气。.
作者: 祥云妈妈    时间: 2012-10-25 17:19

恭喜楼主!羡慕啊,沾点喜气!我们还在煎熬中.......
作者: 皮卡丘卡卡    时间: 2012-10-25 19:29

恭喜,沾点喜气。希望我家宝贝也能开窍。.
作者: tigerxujin    时间: 2012-10-26 15:16     标题: 好羡慕

楼主真是好福气,女儿开窍了,我家儿子在初三考前2个月是有觉悟,努力一把,考了个挺差的市重点,这下小翅膀就飞起来了,整天打游戏玩,等开学分班考,就只能是平行班,然后还是整天游戏,这次考试一踏糊涂。.
作者: sktna    时间: 2012-10-26 18:36

去高考吧看看,有怎么提高成绩的.
作者: 小徐儿    时间: 2012-10-27 08:32

真好呀.
作者: 小学生    时间: 2012-12-8 18:16

学习习惯怎么培养的啊? 守得云开见月明,为楼主开心!.
作者: suzietang    时间: 2012-12-10 11:19

恭喜楼主,咱家闺女才小4,貌似还要等很久啊.
作者: YJYmama    时间: 2012-12-10 14:45

我也在等啊,目前小四,煎熬中,不知什么时候才能开窍啊?.
作者: 秋叶    时间: 2012-12-10 16:32

恭喜恭喜呀.
作者: kevindai    时间: 2012-12-11 09:31

羡慕啊!我们什么时候也能苦尽甘来。.
作者: mini妈    时间: 2012-12-11 15:38

守得云开见月明,我很羡慕楼主。现在我们还在努力中,不知道我家小女啥时候开窍呀!一边等待,一边煎熬。.
作者: 兴趣第一    时间: 2012-12-11 22:56

首先恭喜,其次妈妈们也要淡定。大家都开窍了lz的孩子怎么考第一呀 所以,人不可能一样的,想开点吧,我这样安慰自己。.
作者: gxy131    时间: 2012-12-11 23:28

羡慕啊!何时我也能发次此帖?.
作者: lethe雨雨    时间: 2012-12-12 14:23

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 白开水    时间: 2013-2-3 12:01

恭喜呀,我也在期待我家小子开窍日.
作者: huyan2008    时间: 2013-2-3 17:27

恭喜楼主!同时也来粘粘喜气,不知我家的宝货何时才能开窍。
楼主有什么好的良方请贴出来,叫我们借鉴意义下。.
作者: DAISY妈妈    时间: 2013-2-4 10:40

呵呵真想借借楼主的福气,让我女儿也开开窍,我女儿读高中了还是以玩为主啊!!.
作者: Roy妈妈    时间: 2013-2-4 12:16

恭喜呀,也来沾点喜气,希望我们也快点开窍!.
作者: 彦斌妈妈    时间: 2013-2-4 19:02

沾点喜气.
作者: coco15001500    时间: 2013-2-4 20:42

粘一粘!.
作者: ipad    时间: 2013-2-5 13:25

也来沾点喜气.
作者: MARK妈眯    时间: 2013-2-5 15:31

恭喜啊, 给儿子看了这个帖子说,那也等我高中开窍吧.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0