标题: [转载] 幼稚的问题 [打印本页]

作者: 子玖妈妈    时间: 2012-9-26 21:20     标题: 幼稚的问题

网易的那个围脖也删除了,那么也许家长跟老师在好好沟通了,这是比较良好的愿望。那么一楼我也就删除了。

作者: 子玖妈妈    时间: 2012-9-26 21:21

以上是围脖转载.
作者: doudan    时间: 2012-9-26 21:28

说实话,我是看到另外一个观点。明珠、六师附小等浦东公办的教学内容比徐汇的四大民办还要深,而且深得多(2年级数学就有小数和负数),如果原作者的孩子不是那块料,真不如早点转学(以后跟起来越加痛苦).
作者: mandy    时间: 2012-9-26 21:48

没有学前基础的孩子,一年级确实很痛苦。我们就是这样的,而且一年级也碰到了一个很BT的班主任。。。。。。.
作者: 飞鸿踏雪    时间: 2012-9-26 22:05

不教超纲的内容大概就不会成为被追捧的名校了。很多所谓的名校主要就是教的多教的深吧.
作者: shxuco    时间: 2012-9-26 22:10     标题: 回复 5楼c4vp00 的帖子

因为用的是实验学校的教材,内容顺序和二期课改的不一样。超不超纲不知道,反正不简单。.
作者: Amphitrite    时间: 2012-9-26 22:22

其实我觉得作业内容也不是很难,就是让家长天天打印作业,这好像没有必要。.
作者: 糖果她妈    时间: 2012-9-26 22:30

说句实话,没看出开学第一天的语文有什么实际作业呀,好象就是背两首儿歌,且不知长短,预习学前准备第一课,这个第一课我记得没什么东西的,我们学校好象上都没上,直接开始上后面几课的内容了。不过老师对学生的态度有问题,估计她觉得这个学生会是个拖累她的麻烦吧。家长也有问题,太幼稚,现在这社会,除了自己父母能容忍孩子慢慢学,别人(其他同学家长,包括老师)谁还有耐心等别人的孩子呀,所以知时务者一、赶紧带着孩子赶上进度;二、用各种办法努力和各主课老师拉好关系,以减少别人对孩子的讨厌。还去和班主任提什么意见呀,除非不想待那了,不然孩子以后怎么过呀。说句实话,在现在这种社会环境中,我估计这个家长的小孩(0基础)随便去哪个公立学校,都不太会让语文老师自发喜欢的

作者: 小洋妈03    时间: 2012-9-26 22:31

老师有问题,但是家长的问题更多些,上小学就是个小社会,不允许孩子受委屈是不行的!.
作者: 小爱的妈妈    时间: 2012-9-26 22:32

哪个明珠啊?a区,b区c区?
如果现在还在用实验的教材的话,那是比二期课改的难得多,特别是语文,课文很难,生词和成语很多。
记得一年级入学,他们的要求是认字在2000以上,才能跟得上。.
作者: 鸿飞妈妈    时间: 2012-9-26 22:37

老实说,这转发的第一天的作业并不算多,起码还没叫孩子动手抄写吧,反而很详细的讲了学习要求和规范,以及希望家长配合的,很到位啊。
这位老师本身素养的确有问题,但是这位家长提出的某些问题也有点象外星人。

PS:楼主你大张旗鼓的替人转发此类点名道姓的帖子,这不是饭后的八卦帖吧.
作者: goodbaby123000    时间: 2012-9-26 22:42

乘早离开该校,因为作为家长改变不了学校,改变不了老师,改变不了校风,为了孩子,找个合适的小学。

所谓名校,国际著名科技奖项里,没一个是从这样的学校毕业的吧!

支持LZ声张正义,如果每个家长都能站出来说话,教育模式必将改变!
.
作者: wangyun0713    时间: 2012-9-26 22:46

佩服这位家长的敢言
我是只敢怒的人.
作者: 芳草    时间: 2012-9-26 22:49

现在的老师大多是这样,我们都是只能默默承受,终于有家长站出来了,佩服!!!.
作者: EASON    时间: 2012-9-26 22:55

作业并不多,反而是老师详细地告诉家长学生在校一天所学的知识,作为家长有必要配合老师。虽然这位老师有不妥之处,但作为家长也很怪异。如果觉得孩子不适合这所学校,那么建议家长趁早转学!.
作者: qjmdyq    时间: 2012-9-26 23:35

作业不多啊,老师说得很细呢。这位家长很不了解目前的教育环境啊,还是选择适合自己的小学吧,那种不需要配备电脑的,不需要网络的,学习程度浅的。学前教育为零的孩子,进名校是不明智的选择。.
作者: qjmdyq    时间: 2012-9-26 23:40

这样的家长,这样的理念,反而会害了孩子的。教育怎么可能只是学校的事呢,把家庭教育的位置放哪儿了?打印一下上传的作业,很难么,值得这么激动和反感?.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-9-27 07:44

这位家长说的是外星人的话。但这种话我们做小学家长的时候不是没想过,或私底下说过,只是大多数人只好跟进。合不合理是另一回事了。

倒是佩服这家长的勇气。.
作者: ccpaging    时间: 2012-9-27 08:06

让家长负责教育,就是一个套。孩子的成绩不好,老师就可以批评家长不懂教育,转移教学责任了。.
作者: 巧克力姐姐    时间: 2012-9-27 08:10

一个盲目择校的后果..
作者: ldot    时间: 2012-9-27 08:26

难道入校前不了解清楚学校情况的吗?
难道不做好心理准备就把孩子送进去的吗?
我看主要是家长的责任,BT的学校多了去了
你可以不选,或者可以选了以后先做准备,或者可以提前做好自己和孩子的心理建设
自己要盲目择校,完了受不了压力反而说老师不好,这家长我也不看好.
作者: 钱德勒    时间: 2012-9-27 08:28

虽说这个老师有问题,但说实话,选择明珠的同时也意味着要接受它的作业多、难度大的.
作者: laurel1973    时间: 2012-9-27 09:12

是啊,不要盲目追捧名校。重要的是要选择适合自家教育理念和孩子情况的学校。我们也是完全零基础入学,选了一个不知名的民办小学,虽然学校进度难度不能跟名校们比,但三个星期上下来,孩子每天都能高高兴兴去上学,拼音识字也是每天都在进步。这就很让我满意了。.
作者: yiyima0305    时间: 2012-9-27 09:17

王老师是我认识的一位超级负责的老师,你没觉得老师发的贴子中,对学习的要求写得很详细,对于小朋友培养好的学习习惯有很大帮助吗?

作者: 子玖妈妈    时间: 2012-9-27 09:18     标题: 回复 25楼yiyima0305 的帖子

http://t.163.com/0721108457.
作者: bonnywang1201    时间: 2012-9-27 09:19

无论上哪个学校,家长不可能回家就休息的吧。作业看上去也没什么太多实质性内容,基本都是口头和一些开学时的临时任务。家长这样做是不准备在明珠继续读下去了?.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-9-27 09:19     标题: 回复 25楼yiyima0305 的帖子

如果是他本人自己删贴,那么网易微博应该也不存在了,所以新浪围脖应该是和谐删贴.
作者: 笛笛妈妈    时间: 2012-9-27 09:23

真心觉得,学前0基础的孩子,还是不要进明珠去受罪.
作者: yiyima0305    时间: 2012-9-27 09:25     标题: 回复 28楼子玖妈妈 的帖子

你本人并不在明珠,明珠的老师的认真负责,是所有的明珠家长有目共睹的.
作者: bctkiki    时间: 2012-9-27 09:30     标题: 地段生,早就知道自己要进明珠小学了,而且知道明珠小学成绩垫底是会被要求转校的

因为其他的同学不想被拖累呀,进度不能太慢

都是家长,心情可以理解,努力一下,跟上应该也没太大问题,可是现在搞成这样,主要还是家长自己的责任, 帖子里只是单方的描述,我不认为老师的行为有多过分.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-9-27 09:31     标题: 回复 30楼yiyima0305 的帖子

所以也应该允许不同家长发表看法对吧?就像你这样称赞老师的家长多了,当然其他人就知道怎么回事了

作者: 蔚蓝城市的天空    时间: 2012-9-27 09:39

看到家庭作业后家长质问老师的7个问题,简直是幼稚到了极点!难道还需要老师帮你解决电脑问题,甚至你工作问题?难道这些不是你作为家长需要克服的吗?且不说这些作业虽然洋洋洒洒一大片,但基本都是老师教孩子家长的学习方法,让我这个外校的家长也很收益。你这样指名道姓的质问老师,请问是在帮助孩子还是害孩子?我看LZ还是乘早转学吧,你这一闹只会让自己孩子更处于孤立地位!.
作者: jerry1998    时间: 2012-9-27 09:55

深深觉得,0基础的孩子千万别进这种名牌的小学,会累死人的。像我同事的孩子在卢湾的私立永昌小学,现在2年级,但学的已经是外面一般公办小学3年级的课程了.
作者: xiaoying415    时间: 2012-9-27 10:00

我只能说这个家长很无知.......
作者: 幸福小土豆    时间: 2012-9-27 10:00

有些家长,拼命挤破头要进名校
不适应了又乱吼,
没意思.
作者: 可可豆豆    时间: 2012-9-27 10:02

针对他的第三问,明珠的语文教材是上海通用的二期课改的教材,和上海其他学校的教材都是一致的,他应该去了解了解其他学校对语文的要求.
作者: 晓晓他妈妈    时间: 2012-9-27 10:02

我们的师范教育应首先进行爱的教育,再让这些灵魂的工程师把爱惠及所有孩子。.
作者: mmao175    时间: 2012-9-27 10:06     标题: 中国的教育是不是需要考考深思一下了

佩服这个家长的勇气,这样的老师不在少数,但大多数人选择了沉默,最后只能导致教育越来越由家长来承担责任,我们孩子的班主任最爱说的一句话就是“孩子将要跟你们一辈子,我只教孩子到小学毕业”,其言下之意是显而易见的,老师不需要负任何责任。.
作者: liyusun    时间: 2012-9-27 10:22     标题: 支持

我这也有个明珠老师教数学的,当真孩子面批评家长,家长和她沟通,让她做到有事找家长,他还警告我们说话要慎重,还私下删除学校公共消息。我建议他们的倪校长可以好好的整顿一下这些养尊处优的自以为是的“老师”.
作者: rachelmom    时间: 2012-9-27 10:27

看微博里面的表述,这个家长应该是外地的,大概刚来上海,对这里的教育完全不了解。.
作者: 小吉米    时间: 2012-9-27 10:29

楼主的有些问题是针对班主任的,但有些问题是班主任也回答不了的.楼主把对教育的焦虑和质疑全部针对班主任也是有失偏颇的.老师需要反思自己的行为,真正做到学高为师,身正为范.但是作为家长也要冷静思考每一个存在的问题,寻求良好的解决方法.最后一个问题,在当下的社会,当前的教育氛围中,楼主追求的一种水到渠成,闲云野鹤般的学习氛围,确实需要在我们这些个激进的城市外围找一个地方了..
作者: cbbmm    时间: 2012-9-27 10:30

名校都是朝南坐的,会睬你,你看不惯不适应自然会走的.
作者: 小狗尾巴    时间: 2012-9-27 10:30

我就老师对孩子的教育方法不谈,就说这个孩子的认字量,12节课才有几十个字的认字量. 我觉得这个孩子肯定不是考进去的,一定是地段生.这个妈妈在选择学校的时候,没有做充分的调查,这是绝对不可取的.
明珠在浦东来说,是有名的进度快的学校.如果家长没有心理准备,并且孩子热衷于玩,这个绝对不是优先级最高的学校..
作者: Polarishsu    时间: 2012-9-27 10:32

呜呜, 我们小学用的实验教材, 语文数学,语文双脑识字,课文又难生字又多, 数学一上来 就是数轴负数的, 一开始适应得真得有点辛苦~后来习惯了也就好了~.
作者: 放牛班的夏天    时间: 2012-9-27 10:33

老师在言语上可能是有不对,关于作业,我没觉得多,尤其是语文,真没什么功课啊,就是讲了讲规矩,估计这个家长看不懂。关于收据,这个是学校的作为,MS跟老师无关,而且,我们学习也没有车费餐费的收据,学费和医保的收据有的。老师不予理睬这个家长,这个家长也应该问问自己,为啥老师不待见你。.
作者: 王妈妈    时间: 2012-9-27 10:34

我粗粗看了一下,支持老师.学校是家长选的,如果不适应就离开好了.其实上海有很多宽松的学校的.明珠就是那样的风格,家长去之前应该有耳闻的吧..
作者: 祺祺妈妈    时间: 2012-9-27 10:34

并没有觉得作业多,且要求如此详细,家长回家辅导时,也可以很明确的按要求做,从开始时就培养好孩子的学习习惯很好呀!.
作者: 放牛班的夏天    时间: 2012-9-27 10:35

12节课,掌握30个生字有难度吗?平均一节课3个字不到,如果没法接受,那就呆呆的吧。.
作者: 快乐奶牛    时间: 2012-9-27 10:36

现在的重点小学,老师都比较年轻,言语很直接,处理问题的方式不大能让家长接受,品德完全在于老师自身的修炼,也没有什么考核标准。目前的教育要求,就是知识为主,基本忽略了“德”的教育。
其实现在的情况是:老师、家长、孩子三者压力都大。而老师的压力普遍来自于家长的高期望,家长的压力来自于激烈的社会环境。孩子的压力则来自于老师和家长了。相互之间缺乏包容,整个社会缺乏容性。孩子们小时候不应该背负压力的。.
作者: SHINE-ON    时间: 2012-9-27 10:37

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-9-27 08:06 发表
让家长负责教育,就是一个套。孩子的成绩不好,老师就可以批评家长不懂教育,转移教学责任了。
现在的学校就是这个理,老师只管讲,你听的懂听不懂,没她事,更别谈教和育了,每天回家练习卷默写预习,你们家长看着办吧,而且这是最基本的不能出错,要升名校是远远不够的,你家长还得出钱出力去给孩子补。

我开始理解老师这个套时,就往里面钻,咱也得表现表现出俺可是名牌大学毕业生,一往里钻就知道了,大人也无法好好工作了,孩子也别想正常过童年生活了,老师名利双收了,名校名气更响了~~~.
作者: vivyshao    时间: 2012-9-27 10:46

学前零基础的孩子确实上学比较累,但慢慢会跟上的,问题在于你跟老师叫板的结果只会让孩子更加被孤立。.
作者: 可可豆豆    时间: 2012-9-27 10:46     标题: 回复 45楼Polarishsu 的帖子

是实验东校吗?.
作者: 蓝球    时间: 2012-9-27 10:50

随意公开老师名字和手机号码,这种行为说明该家长自身素质很差!
里面的7个小问题也可以看出该家长很自私,觉得孩子上学完全是学校的责任了。
根据原文表述,不明真相的群众都可以看出作业布置的要求非常详尽,说明王老师是一位负责的老师。
从IPHONE可以看出该家长的狭隘。.
作者: 宁宝妈    时间: 2012-9-27 10:52     标题: 家长对学校的理解有偏差

我只能说该家长对学校的理解有偏差。该家长对于目前的教育现状理解有误。
该家长的做法太偏激了,反而会害了孩子。
我们是隔壁班级的,感受到的是各科老师都很负责。
我很庆幸孩子在明珠,每天期待去上学。放学回来能够主动地去完成每项作业。
开学三周,每周都能够感受到他的进步。.
作者: rainbow妈    时间: 2012-9-27 10:53

跟老师关系弄僵了,想孩子不吃苦趁早转学,不然孩子心理要出问题的.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-9-27 10:56

网易的这个围脖也删除了,那么也许家长跟老师在好好沟通了,这是比较良好的愿望。那么一楼我也就删除了。
我的观点是:
一这帖子反应的事情不像是编造的,你只能说这位家长视角跟别人不太一样
二让跟不上的孩子转学这是老师的权力?激怒家长,家长有情绪反应很正常的
三  有些问题不是这位老师个人能承担的,整个体系都是这样在运作,老师在这点确实也冤枉
四  这年头还有皇帝新装中的孩子那么幼稚的问这些问题,好还是不好?.
作者: g0201288    时间: 2012-9-27 10:58

这位家长这样做,估计也是考虑转学了,但是当务之急应该在家里培养孩子主动学习的能力,不要一味的责怪外界因素,盲目崇拜名校,不是最好的选择。.
作者: goodbaby123000    时间: 2012-9-27 10:59

像这样的学校和学风是很多家长所追捧的,因为很多家长都觉得进入名校就=高升学率,孩子一定不能输在小学起跑线上。

一年级学二年级的,超前,超纲。

孔子看到这一切,恨不能从坟墓里钻出来,告诉那些家长,”因材施教“。.
作者: 心中有太阳    时间: 2012-9-27 10:59     标题: 也顶这位家长!

个人认为让家长郁闷的是:当老师对孩子有不恰当言辞进行沟通时遇到的状况(没有反思,反而理所当然)。.
作者: 璇妈03    时间: 2012-9-27 11:01

学前基础薄弱的孩子,一年级在明珠是会跟的比较吃力,我们就是这样的,也有快坚持不下来的感觉,但是坚持下来就好了,到了二年级会明显感觉好多了,现在三年级就更顺手了,孩子学习习惯培养的很好,明珠的老师在工作上真的很负责,可能确实有个别老师有这样那样的问题,但是我想这应该是现在老师普遍都有的问题吧,从上面的问题来看,这位家长也是有问题的,有些小摩擦到了什么学校估计都是这样的,老师不可能像家长一样对待孩子的

作者: ameng妈    时间: 2012-9-27 11:05

这个孩子的问题的楼主身上,打架,不认字,应该是那种呆呆的,还是选择适合自己的小学吧,那种不需要配备电脑的,不需要网络的,学习程度浅的,学前教育为零的孩子,不需要家长管孩子学习的,不知道上海有没有,找个程度适合的.快乐呆呆的长个子。.
作者: 采桑子    时间: 2012-9-27 11:07

不管如何,老师要爱心, 爱每个孩子..
作者: 小妍    时间: 2012-9-27 11:08

沟通是双方的行为,家长需要理解老师,老师也需要尊重家长!.
作者: 卓越妈妈    时间: 2012-9-27 11:08

这个老师乍一看没什么大错, 不过是沟通方式很强硬,情商不高或新老师经验不足. 我想说, 吼吼,这才是最可怕的地方.
这位老师在教育学生和家长方面很有方法嘛, 作业的确不算多,要求很详尽, 责任更是分配的相当明确. 看的出来, 老师始终把自己放在高于家长的位置来分配任务. 让我有种通过管理家长来管理学生的错觉.
   面对这类型的老师,估计家长会有无奈感. 沟通不起作用, 想投诉老师有挑不出什么大错, 还会让人觉得是家长太敏感, 不成熟,甚至鸡蛋里挑骨头的假象.
哎~ 慢刀子杀人就是这个意思吧。.
作者: 太阳太阳永不落    时间: 2012-9-27 11:09

没有最好的学校,只有最合适的学校.
明显感觉家长在入学前对学校不了解导致的,这位家长有些质问的话看起来很幼稚,看看上海的民办小学1年级的作业大致如此,何必那么大惊小怪呢,你不能改变现状只有适合它,老师的态度是不好,可是每天让老师面对那么多学生和家长,如果换位思考,你会不会也是这样呢?.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-9-27 11:11

我们都被教育得蛮乖的,蛮配合老师的,但真的没有抱怨过为什么现在孩子读书变成是家长的事情?一楼那位家长说的,我上班也要下班的,这话也木错。
这帖子十年以后回过头来看,假如还认为这家长幼稚,那么教育看来真的没进步

作者: youyou妈    时间: 2012-9-27 11:15

教育是学校,家长和社会三方的责任,出了问题,大家都要反思.
作者: 卓越妈妈    时间: 2012-9-27 11:16     标题: 回复 57楼子玖妈妈 的帖子

看来家长还是没抗住.
会不会是又一个被驯化的家庭呢?.
作者: Minttea    时间: 2012-9-27 11:17

第一天的作业不多嘛。
我觉得,这个妈妈的问题更多,学前不教育,上学后不去适应学校,人家都能下载作业,为什么她要老师打印?
最后,还是一句,适者生存,要么容入这个学校,要么就听老师的话,早点走。省得误了孩子。.
作者: ccpaging    时间: 2012-9-27 11:19

家长有教育的责任,这没错。问题在于有哪些责任?如果把本该专业老师做的事情交给家长来做,那就是为难家长了。.
作者: 杨格格妈    时间: 2012-9-27 11:20

我家孩子不在明珠读书,但我看过这个贴子,我很佩服这位家长。不管怎么样,老师当着别的孩子的面说一个孩子呆是不对的。
这个贴子里许多家长在批评这位家长,我觉得不公平。换位思考一下,如果你家孩子被当着全班的面定义为呆,你本人会做何感想!
好些人说,不应该选择明珠这样的名校,这位家长明确说了,她家住在附近,应该是明珠的地段生,而且是小一的新生。如果这位家长事先知道孩子一上学就受到这们的打击,我想家长会想尽办法选择别的学校的。
孩子发智有早晚的,有的孩子是急性子,动作比较快,所以上学就比较适应。有些孩子天性晚,是慢性子,难道就应该被老师说吗?老师的责任重在引导,特别是对一年级的孩子。
成年后,我们会发现,工作中慢性子的人稳重,性情平和,事业上和人际关系上特别是对待生活的态度上反而让人羡慕。但是现在的中国小学教育真的是不给慢性子孩子成长的空间。.
作者: SHINE-ON    时间: 2012-9-27 11:21     标题: 回复 65楼卓越妈妈 的帖子

一点不错,某些名校作风就是慢刀子杀人。

碰到吃相难看的老师,我们还能发发声音。碰到内心冷酷,外表带笑的,你真叫"窝色"。骂也骂不得,说也说不得,孩子在她们手上,慢慢被割肉吧。

所以大部分家长知道这个潜规则,就沉默或自我检讨吧,否则孩子被心理破坏,被孤立,被冷漠,被~~~,我们的孩子在什么环境下啊!.
作者: 太阳太阳永不落    时间: 2012-9-27 11:23

我是说有些话看起来幼稚,比如家长因为工作经常出差什么的,这些困难难道不能解决吗?要样样事情都符合你的要求,那上海估计没什么学校可选了.你可以选择学校学校也可以选择适合的学生,双方的.回头看看亚洲的日本,韩国,都学的很辛苦,你能说他们没有进度吗?如果要快乐学习那在国内很难的..
作者: SHINE-ON    时间: 2012-9-27 11:25     标题: 回复 67楼子玖妈妈 的帖子

那天旺爸说的那句被批的一塌糊涂的话,实际是一针见血的,这楼里一目了然

某些家长说不是牛蛙进什么名校,也不掂量掂量孩子是什么料。我很想问一句这些家长,你在社会上处在三六九几等,你有没有问问你爹妈是怎么掂量你的?说进学校要先做功课,没进去读过怎么知道它好坏?你妈不照样把生你在中国,功课做的还少吗?说这种话的人就是中国教育的挖坑者。

来砸吧

作者: lzhr    时间: 2012-9-27 11:33

摘自薛瑞萍(看云)《心平气和的一年级》

不想付出,你要孩子干什么?

——和小安聊天(一言堂)

小安则说:“首先声明,我赞成你的做法,也知道你这样做,本身就是在给自己增加额外负担。可是不能
否认,有部分家长就是这么想的:我白天黑夜的忙,够累了,孩子交到学习,最好老师把他的教学教育都包
了。下班回到家别再要我过问,晚上我想休息休息,周末我想放松放松,和孩子享受天伦之乐。”

我笑了,于是挺情绪化的,作滔滔之论——应当谢谢她,是她的叩敲,使我的大脑回应出下面的激烈反
应:告诉你!40分钟的课,堂堂我都好好上了;55份作业,本本我都认真看了,给定的教学任务我完成了,
我也很累了。只要我对孩子是一视同仁的,有人考100分,你就没有理由为你孩子的不及格找我——原因肯
定不在我这里,凭什么我要为你孩子多费心力?谁不疲倦?谁没有家?晚上,我也想休息休息;周末,我也
想放松放松,我和想和孩子享受天伦之乐。让你‘跟我来’,原本就是没事找事。爱跟不跟,你除非你孩子是
那不扶自直的天才,在别人跟上来的情况下,你由于你的懒惰,孩子相对落后了,我有什么话说的?

孔子说:“今之于孝,是谓能养,至于犬马,皆能有养,不敬,曾是以为孝乎?”儿女对于父母,如果只
是供养衣食,那和豢养犬马没有不同!只管养不管教的那种家长,也是拿孩子当犬马豢养呢。他们是根本没
有想好为人父母的责任,就将一个可怜的生命带到这个残酷的世界上。用鲁迅的话说,他们该到父范母范学
堂初级班接受培训的——想舒服,不要孩子更舒服!丁克家庭多着呢,不想付出,你要孩子干什么?

鲁迅还说,中国多的是“母妇”、“嫖男”,而绝少具备了教育资格、教育能力和责任感的“人之父”、“人
之母”。在他们看来,以为只要能生,能养,就拥有了权力,就对孩子有了莫大的恩情。在西方,哪一个有教
养的中产之家的孩子,每晚不是在父母的读书声中入睡?由于中国根本没有真正意义上的家教传统,所以,
教师提一点要求就诧异了,哪家的父母付出多些,就格外引人注目了——这是历史悠久的国情,也何尝不是
耻辱!我就是要给他们洗洗脑子。

同一重大事件,中国人表述为:“我出生在**年”。西方人则说:“于**年,我被出生了”——无疑他们是
对的。每一个人的出生都是被动的,未经商量的,既然你如此武断地将一个生命带来,就应当为他负全责—
—在这一点上,我绝对赞同西方人的观点。”.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-9-27 11:45

我因为搬家的关系,女儿只能匆忙的进对口公办学校,当时没什么资讯,女儿也是零基础,就这么从一年级读到二年级。我当时奇怪,为什么我女儿成绩只有七八十分,隔壁同桌家长是菜场卖菜的,成绩很好的(不是歧视,只是当时纳闷我智商不比人家家长差,为什么女儿成绩比人家差?)。后来我知道了,人家家长比我卖力。

正好儿子读一年级时一起转了个学校,对儿子倒是用心了(相比较女儿而言),但看现在发展,还是女儿比儿子发展得好,小学那些七八十分真是浮云了。孩子的潜力还是很强大的。当然我这么说也要被砸的,因为现在教育形势跟我们那时候又不一样了,我只是自言自语而已。.
作者: 卓越妈妈    时间: 2012-9-27 11:49     标题: 回复 77楼子玖妈妈 的帖子

哈哈, 你这话让我想起儿子的同学, 他认为我家儿子考70分没有被我揍一顿是不合理的..
作者: 卓越妈妈    时间: 2012-9-27 11:54     标题: 回复 78楼卓越妈妈 的帖子

and
同学家长也认为, 大家都揍, 我怎么可以不揍呢!.
作者: SHINE-ON    时间: 2012-9-27 12:01     标题: 回复 77楼子玖妈妈 的帖子

七八十分是孩子的原生态,九十多分一百分就要家长孩子额外努力了,但家长应该扮演什么角色,是把孩子分数教上去呢,还是把孩子人格人品教好。就如我去日本,那里的孩子礼仪,的确要比中国孩子好得多,但他们小学数学英语程度,至少比中国慢一到两年。你说人家家长没用心了?.
作者: aochuanhui    时间: 2012-9-27 12:11

孩子不在体制内读书的老同志们又在说何不食肉糜了,呵呵.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-9-27 12:13     标题: 回复 81楼aochuanhui 的帖子

这你说的不对,我女儿在体制内读书到初三前,一直是大队长,如果中考,跟牛蛙不能比,但如果考一般重点中学还是可以的,只是希望她能学更多,才转体制的。对于体制内读书,我应该还是了解的。.
作者: yiyima0305    时间: 2012-9-27 12:14     标题: 回复 81楼aochuanhui 的帖子

道不同不相为谋,跟他们没啥好说的.
作者: SHINE-ON    时间: 2012-9-27 12:16

我读过美国中小学的教科书,这次在日本和当地的中国移民交谈,一致是小学中国程度远远超过他们,但中国孩子课外活动量,社会活动比人家少得多。大多孩子如果在美国和日本呆上一年,回国就无法跟上国内的水平了,只好留一级。

什么年龄该学什么,这没有标准,但至少,日美小学时期虽比我们慢,他们中学后并没有输给我们。但有一点是共识的,好的家长应在孩子教育中与老师分担不同的角色,把孩子培养成全面的有完善人格的人。不知有多少家长能理解这个。.
作者: 粉色蜜糖    时间: 2012-9-27 12:20

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-9-27 11:45 发表
我因为搬家的关系,女儿只能匆忙的进对口公办学校,当时没什么资讯,女儿也是零基础,就这么从一年级读到二年级。我当时奇怪,为什么我女儿成绩只有七八十分,隔壁同桌家长是菜场卖菜的,成绩很好的(不是歧视,只是 ...
你给我信心啦,我们也经常七、八十分,汗。

作者: spring-liu    时间: 2012-9-27 12:25     标题: 回复 72楼杨格格妈 的帖子

同意!现在的老师,有多少是能做到“因材施教,有教无类的”? 都是急吼吼,拔苗助长,无形中,家长也做了这样的人! 多一些人站出来,多一些反思,未尝不好!.
作者: 小杨杨妈妈    时间: 2012-9-27 12:27

引用:
原帖由 卓越妈妈 于 2012-9-27 11:08 发表
这位老师在教育学生和家长方面很有方法嘛, 作业的确不算多,要求很详尽, 责任更是分配的相当明确. 看的出来, 老师始终把自己放在高于家长的位置来分配任务. 让我有种通过管理家长来管理学生的错觉.
顶这句!
现在的老师主要的热情都放在了教育家长上了!孩子学得好不好,都是家长的责任了,和老师没什么关系的。.
作者: aochuanhui    时间: 2012-9-27 12:29     标题: 回复 82楼子玖妈妈 的帖子

不是说不在体制内读书的人不了解体制内教育,而是说出路不同。

比如,八股文没用,有钱人自可以靠祖宗蒙荫不学八股,然后对穷秀才们说:你们别学八股文了,毫无用处。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-9-27 12:33     标题: 回复 85楼粉色蜜糖 的帖子

不要让孩子丧失对自己的信心和对学习的兴趣,这最重要。另外不要放弃自己喜欢的业余爱好,这是他可以肯定自己的地方。

越是成绩不太理想的同学,越是要全面发展。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-9-27 12:35     标题: 回复 88楼aochuanhui 的帖子

我女儿如果考上一般重点中学,将来估计也就是一本二本。大多数孩子不就是这出路吗?非要做牛蛙,做状元,那就是自己选择了。但现实就是,这毕竟是少数。

作者: 太阳太阳永不落    时间: 2012-9-27 12:45

有的人站着说活不腰疼,人家国家多少人,你目前处的环境多少人竞争?人家的福利如何,我们能和人家比吗?当然有的人拿着外籍护照在这里指点江山,那就无话可说了,父母的付出都是一样的,作为家长不是一味的埋怨环境这个不好那个不好,而是多考虑考虑在逆境中是如何生存的,如果以后生存都有问题,那其他还有什么好谈的..
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-9-27 12:50     标题: 回复 91楼太阳太阳永不落 的帖子

你这说的也对,但没有批评、反思,也不会有进步。这是一体两面的问题.
作者: 金牛猴宝    时间: 2012-9-27 12:50

引用:
原帖由 卓越妈妈 于 2012-9-27 11:54 发表
and
同学家长也认为, 大家都揍, 我怎么可以不揍呢!
是啊, 大家都揍, 你怎么可以不揍呢? 坏了江湖规矩还得了!.
作者: 金牛猴宝    时间: 2012-9-27 12:54     标题: 回复 84楼SHINE-ON 的帖子

同意。 老师管学习成绩, 分数。家长管身体健康、品格、人文素养、价值观等等的培养。
老师管好老师的, 家长管好家长的。.
作者: aochuanhui    时间: 2012-9-27 12:56     标题: 回复 90楼子玖妈妈 的帖子

上个重点,读个一本,然后做个白领,给官二代富二代打工。这就是大多数孩子的出路。当然你们是看不上这条路的,你们自有阳关大道,学学上流礼仪,去非洲做个慈善,然后顺便来论坛嘲笑一下穷二代们.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-9-27 12:59

引用:
原帖由 aochuanhui 于 2012-9-27 12:56 发表
上个重点,读个一本,然后做个白领,给官二代富二代打工。这就是大多数孩子的出路。当然你们是看不上这条路的,你们自有阳关大道,学学上流礼仪,去非洲做个慈善,然后顺便来论坛嘲笑一下穷二代们
这点你错了,我儿子女儿是必须靠自己打拼,白手起家的。所以在论坛讨论问题时,请注意观点本身,纠结说话的人背景、动机不仅毫无意义且可能错误。.
作者: Fionalirui    时间: 2012-9-27 13:04

现在的老师可以说是很"势利"的,只有优秀的孩子和配合的家长是受欢迎的,所以之前看惯幼儿园老师一团和气的一些家长和孩子一进小学就很难接受..
作者: 太阳太阳永不落    时间: 2012-9-27 13:08     标题: 回复 92楼子玖妈妈 的帖子

是的,子玖妈妈的话我同意的.批评、反思要有,但是必需先自身强大,落后一定会挨打,对国家对个人都一样.
刚知道我同事的孩子这么巧也是这个班的,同事的反馈是这个老师还可以的,不是象这位家长说的那么极端,所以我说自身也有问题,不能一味这样发帖子误导他人..
作者: Fionalirui    时间: 2012-9-27 13:12

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-9-27 12:16 发表
我读过美国中小学的教科书,这次在日本和当地的中国移民交谈,一致是小学中国程度远远超过他们,但中国孩子课外活动量,社会活动比人家少得多。大多孩子如果在美国和日本呆上一年,回国就无法跟上国内的水平了,只好 ...
说得太好了!.
作者: 蜘蛛侠爸爸    时间: 2012-9-27 13:26     标题: 自己是什么人,看别人就是什么人

这样的问题没有绝对的对错之分!
这就是现实与环境,同样的事情在其他学校就没有发生吗?
过十年后再来反思一下这个事件,每个人的观点和认知都会改变。

但不管怎么说,孩子是自己的,而不是老师的。
老师是一个职业而已,孩子和老师之间的关系是缘分,老师左右不了孩子的未来,而做家长是终身的!

这位家长如此七问的动机我比较困惑,所以无从评判!
但有一点是肯定的:

冲动是魔鬼!.
作者: wangkui    时间: 2012-9-27 13:43

我家两个都是几乎零基础进的小学,事实证明,如果班主任心态好一点,那么孩子会不紧不慢地赶上。
开头几个月成绩不会太好看,需要爸爸妈妈心态好一点接受事实。如果班主任心态不好,把孩子看成
自己上升的工具,那么小朋友会自卑,沮丧,及丧失对学习的进取心。我们好运两种老师都碰到了,
基于老师和家长的理念差太多,为了不让小朋友无所适从,我们选择的是离开。因为我们不满意的老师
的教育理念,但是我们也不能否定其他家长认同这样的教育理念。
事实证明,零基础的孩子到了高年级,只要正常的智商,都可以发展得很好,当然家长对孩子的期待各有
不同,起码我的孩子我都认为发展得不错,这才是最重要的。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0