标题: [转载] 认识亞斯伯格症-------不是自闭症 [打印本页]

作者: 子玖妈妈    时间: 2012-9-10 21:33     标题: 认识亞斯伯格症-------不是自闭症

现在亚斯伯格症的孩子有愈来愈多的趋势,他们是一群特质鲜明的孩子,强项和弱点表现得非常极端。亚斯伯格症的孩子通常具有以下的几个特征:

1.非常诚实,心里的感觉会直接说出来,不太会考虑到别人的感受。对真理追根究柢,只有合理的事才能说服他。

2.非常一板一眼,就事论事,从语言的表面意思去理解语意,不了解双关语或是言外之意,经常把别人随意说的话,用认真的态度对待。

3.思考方式具有逻辑性,喜爱建构有系统的知识,对有兴趣的事会全心全意投入,完全忽略其他的事。很容易成为某个领域的达人,头脑就像一本专科全书。

4.想法比较僵化固执,不容易变通。喜欢可以预期和掌控的感觉,不喜欢意外。喜欢规律的生活,不喜欢改变。

5.对别人的非语言行为理解力较差,不太能解读别人的情绪反应。但又容易过度吸收别人的情绪,让自己混乱。不会处理自己的情绪,不会表达,不懂得调节情绪,情绪来了就突然爆发。

6.谈论自己有兴趣的主题时,滔滔不绝,很难打断,不在意别人想不想听。有些孩子说话的腔调特殊,不像本地人。

7.知觉外在世界时,见树不见林,会注意到别人没注意的细节,忽略整体的画面,和一般人的焦点不同。所以有些孩子在幼稚园的毕业照里,常是唯一没有看镜头的那个人。他们的想法非黑即白,有完美主义倾向。

8.有些孩子的感官非常敏锐,容易被惊吓,有些孩子的手脚比较笨拙。

其实,他们的本质非常纯真,对人生的真理常有独到的见解。

就像来自未来世界的孩子,过度理想主义,在这个还不够完美的世界里,经常感觉格格不入,也会觉得这个世界很混乱,很难应付,用自己的生命直接冲撞世界,坚持自己的原则,来对抗不真实和不合理的现象,即使要付出很大的代价也在所不惜。很多孩子具有卓越的聪明才智,他们也有很强的超感官能力,能洞察帮助他的人是不是真心的。

这些孩子需要真正能够理解他们的大人,真诚的了解并接纳原始的自己,欣赏他们,并协助他们运用优势能力,学习建构欠缺的能力,以适应这个世界。同时帮助他们认识自己的独特性,接纳自己的与众不同,并找到存在的价值。这背后需要很强大的信念及正向的力量。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-9-10 21:34

亚斯伯格症候群(Asperger Syndrome,以下简称AS)是一种精神发展疾患(neurodevelopment disorder)。它的临床特征与自闭症有许多相似之处:同样具有社交技巧的缺陷(social deficit),同样对某些特殊事物有超越一般人的兴趣(restricted interest)。然而,AS也有与自闭症相异之处:AS患者较自闭症患者有较佳的语言及认知能力。另一方面,许多临床研究中显示AS患者动作较自闭症患为笨拙。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-9-10 21:38

有研究人员争论于应不应该将亚斯伯格视作另一种认知方式,而不是疾病或残缺。Simon Baron-Cohen在一份发表于2002年的论文中指出:「在社交圈,拘于细节并不会带来好处,但在一些项目例如数学,编写程序,制作目录,音乐,语言学,工程学,拘于细节有可能引领一个人踏上成功路途而不是败途。」然而同一位学者列出两大理由,指为何亚斯伯格仍然有可能属于残缺:需要社会援助,不太会易地而处。但他同时强调,亚斯伯格基因所携带的各种能力,屡次在人类演化和文明发展带来卓越贡献。.
作者: ououmama    时间: 2012-9-11 00:46

亞斯伯格症的特質變化度非常高,主要特質如下:

一、人際互動上:眼神不太注視對方。人際互動笨拙,出現很多不識相的言行,較自我中心。無法察言觀色、同理心很弱。很固定的黏幾個人,但又不懂得保持距離,有的親疏不分、剛認識就掏心掏肺。無法理解與遵守社會常規(如不肯排隊、玩遊戲要照自己的規則),無法依照情境表現適當的社會行為,融入團體有困難。

二、語言溝通上:語言發展比典型自閉症快一些,缺陷少,有的甚至發展得特別好,一口京片子,像小學究會說些難度很高的成語。但無法與人一來一往的自然對話聊天,因負面思考與自我中心的特質,常說出惹人厭、甚至刻薄惡毒的話語。語言上的抽象類比與連貫的能力不好,不懂隱喻,聽不懂轉彎的笑話,與人對談常會滔滔不絕說自己有興趣的事物。一般的認知和語言能力都在中等範圍,資優的比例也比自閉症高。

三、特殊行為上:他們有特殊或固著狹隘的嗜好,對事實性的學科(如數學、歷史、天文)與事物(如捷運、昆蟲)非常有興趣與天分,其他沒興趣的事物很難引起他們的動機。生活習慣上固著程度很高,如走固定路線回家、到賣場去就非買冰淇淋不可;知覺系統非常靈敏,噪音稍微大一點就受不了,只吃某些味道的食物;好惡與道德感非常強烈,停車絕對不能超過白線一點點,媽媽換髮型會讓他們抓狂。
他們可能是甲蟲和匈奴歷史的小專家,觀察力超強、一個可靠直率的朋友; 同時也是有過度正義感、講話不得體,上課常愛打斷老師的小搗蛋。
過去關於全球亞斯伯格症盛行率調查是千分之零點五,但澳洲最新研究的數字飆高到將近六十分之一。
然而這幾年,無論在教學現場或是兒童心智科診間,亞斯伯格症的確診數字正以飛快的速度增加中。.
作者: ououmama    时间: 2012-9-11 00:52

国外媒体曾报道过一名18岁的新西兰少年,智力超群,他利用病毒侵入美国、荷兰和新西兰130万部电脑,盗取信用卡号码、操纵股票交易,甚至破坏企业电脑系统,造成至少2500万美元的损失。他与美国联邦调查局和新西兰警方斗智斗勇,但最终还是被警方抓获。经科学家分析,这名“天才”少年患有阿斯伯格综合征,具有超常的智商。
  佛山三水,一名7岁的男童也患有类似的阿斯伯格综合征,智商超群:在他能够张口说话时,便已认识很多汉字;他看过一眼拼图后,就能够完全记住每一块拼版原来的位置,将其完整无误地拼回;虽然他目前只有7岁,却学会了很多大学英语单词;即使站在几米外,他也能记住别人更改电脑密码的手势,破解密码,如同特工。.
作者: ououmama    时间: 2012-9-11 01:04

症状解读

1.在社会交往方  患儿面存在质的损害:AS患者通常是离群、孤立的,往往以一些异常的或奇怪的举动去接触别人尽管患者知道别人的存在,但通常是自我中心的,例如他们会喋喋不休地向听众(通常是成人)进行“演说”,内容一般是关于他的一样嗜好或更常见的是一些与众不同的范围狭窄的话题。患者多数评价自己是“孤独者”他们也常表示出对交朋友和与别人见面的兴趣,但是这些愿望经常会因为他们笨拙的交往技巧和不能明白别人的感受、愿望(例如厌倦急于离开、需要、私隐)而不能实现一次次的与人交往及交朋友的失败,逐渐使这些孩子产生挫败感,部分人甚至会出现抑郁症状而需要药物的治疗。在社会交流的情感方面,患者在情感交流过程中往往表现出不恰当的反应和不正确的解释,对别人的情感表达反应迟钝、理解拘泥甚至漠视。尽管如此,他们还是有能力以认知和呆板的方式正确描述其他人情感。
  患者行为反应强烈地依赖公式化和刻板的社会行为规范和社会规则而不能以直觉和自发的形式理解别人的意图,因此往往表现出反应脱节。这一表现导致了AS患者给人以社会行为幼稚可笑和行为刻板的强烈印象。AS患者的这些行为表现,至少部分地存在于孤独症患者中,区别在于孤独症患者是退缩的,他们似乎对周围的人不感兴趣,或没有意识到他人的存在,但AS患者经常是渴望甚至是尽力想与其他人建立联系,却缺乏技能做到这一点。
  2.语言沟通方面存在的质的缺陷:尽管在AS的定义中并没有此领域的显著的功能障碍,但在AS的语言沟通技能上至少有三点是值得注意的。
  ①虽然患者的词态变化和语调并不像孤独症那样单调和刻板,但言语的韵律性差,在事实的申述,幽默的评论中往往缺乏抑扬顿挫。
  ②言语经常是离题和带偶然性的,给人一种松散和缺乏内在联系和连贯性的感觉。虽然在某些个例中这个症状可能提示某种思维障碍,但更经常的是这种言语缺乏连贯性和交互性是以自我为中心的交谈模式的结果(例如缺乏感情的有关于名字,数字的长篇的独白),不能提供评论的背景资料不能清楚界定话题的变化,不能制止说出内心的想法。
  ③患者交流方式的最典型特征是冗长的表达方式,有部分作者认为这是这种疾病区别于其他疾病最明显的特征。患者会就他们感兴趣的话题不停地讲,完全不理会听众是否有兴趣或是否在听是否想插话或是否想换一个话题。虽然说了许多,但通常得不出什么论点,对话的另一方可能尝试就事件的内容或逻辑作探讨,或是与相关的题目相联系,但通常是不会成功的。
  虽然这些所有的表现都可能可以用语言实用技能方面的重大缺陷或(和)缺乏对他人期望的洞察力或意识来解释但我们仍需以发展的眼光来理解这一现象,以利于患者的社会适应技能的训练。
  3.局限的、重复的、固定模式的行为,兴趣和活动:在AS中最常观察到的是对局限兴趣的全神投入。他们对所感兴趣的题目积累了大量事实知识而且经常在第一次与他人的社会交往中就显示这些事实。虽然实际的题目可以发生变化(例如每隔一年或俩年),但它可能主导着患者社会交往的内容和日常活动,经常使整个家庭长时间地沉浸于某一事物。虽然这一症状表现在儿童时期并不容易被发现(因为许多儿童都会对诸如恐龙,流行的卡通人物等产生强烈的兴趣,但当题目渐变得不寻常和狭隘时就会使症状突出。这种行为非常特别因为患者常会学习有关于一些局限的题目(例如蛇,行星的名字地图,电视节目表或铁路时间表)的超乎寻常多的事实资料。
  4.笨拙的运动:除了以上所提到的诊断依据外,还有一个症状作为AS患者的相关表现而非诊断依据,即运动发育延迟和运动笨拙。AS患者可能会有运动技能发展落后的个人史,如比同龄人更晚学会骑自行车,接球开罐头等。通常他们是不灵活,步态僵化,姿势古怪,操作技能差,在视觉—运动协调能力方面显著缺陷。虽然这一表现与孤独症的运动发展模式相反(通常孤独症中运动技能是相对较强的一项),但在某些方面它与在成年孤独症患者身上所观察到的有相似之处。这种共同之处可能是由不同原因所引起的,例如AS患者可能是由心理-运动障碍引起,而在孤独症则可能是由于较差的自我形象和感觉。这就要求我们一定要在发育发展的背景下描述这一症状。.
作者: 于果果    时间: 2012-9-11 10:08

怎么改善?.
作者: violetcxh    时间: 2012-9-11 10:19

有好几条典型症状都比较符合,.
作者: 混凝土    时间: 2012-9-11 10:55

蘋果教主不知道是否也是這個問題呢?.
作者: Aron妈妈    时间: 2012-9-11 10:59

谢谢楼主分享.
作者: Aron妈妈    时间: 2012-9-11 11:00     标题: 回复 9楼混凝土 的帖子

问得好,也想知道,去买本他的传记来研究下.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-9-11 11:03     标题: 回复 9楼混凝土 的帖子

不知道,有这方面报道吗?.
作者: 混凝土    时间: 2012-9-11 11:05     标题: 回复 12楼子玖妈妈 的帖子

從他的言行以及同事對他的評價,我覺得他有可能就是亞斯伯格症.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-9-11 11:07     标题: 回复 13楼混凝土 的帖子

我没看过他自传,他有社交障碍?.
作者: ououmama    时间: 2012-9-11 14:30

史上許多名人都患有包括亞斯伯格症(Asperger Syndrome)在內的「泛自閉症障礙症候群」(ASDs)的跡象,例如科學家牛顿和愛因斯坦;作家喬治 歐威爾和威爾斯(H.G. Wells);哲學家維根斯坦;政治家戴高樂和美國總統傑佛遜等人。 一些名人死後亦診斷出患有亞斯伯格症,如音樂家貝多芬、莫札特、童話作家安徒生和哲學家康德。這些天才展現出來的創造力,以及自閉症的徵候,都和相似的基因變異有關。 精神上異常也能表現出正面的結果。有這種病的人,會有超凡的藝術創造與高超的數學天賦,愛因斯坦也被認為有這種病。
   有关学者也有把上述名人归于注意力缺陷及多动症ADHD的。看来有创新和大成就的人才多与众不同。需要社会和大众给予宽容、关心和引导。.
作者: ououmama    时间: 2012-9-11 14:43     标题: 一位患者的内心独白

CNN某位48岁的管理人员最近得知自己患有亚斯伯格综合症--孤独症的一种。尊重她本人的意愿,我们在此隐去她的真实姓名。今天她将她的内心世界展示在这里与我们分享。

亚特兰大,乔治亚(CNN报导)--最近,48岁的我被诊断患有亚斯伯格症。其实在我生命中的大多时候,我心里很清楚我是跟别人是不一样的,我是个“另类”。我也曾经试着去寻找答案,但是找了好多年仍然一无所获。直到有一天我被指派做一项关于孤独症的研究。而正是在这次研究过程中,我才发现我与其他亚斯伯格症患者的很多相似之处,由此直至得出结论-我也是其中之一。尽管这样的诊断结果终于将我从这困扰我多年的疑惑中解脱出来,它却并没有改变我的“另类”,而只是证实了这个事实。

当我与人们说起这样一个我自己的时候,他们总是想知道,“亚斯伯格症”跟“神经正常的人(NT)”到底有什么不同。天哪,这从何说起呢。。。

似乎对亚斯伯格症有所了解的人都知道“极客(geek)”。谣传比尔盖茨就是个亚斯伯格症患者。我们往往会对一些事情有狂热的兴趣,我们喜欢谈论这些事儿,没完没了的说,不管你们是不是有兴趣听。我知道我有自说自话的毛病,所以我经常沉默不语,尽管能这样自控的次数少的都算不上“经常”。由于我们词汇量非常庞大,说话方式又单调乏味,所以人们总是叫我们“大教授”,或者干脆就直说我们骄傲自大。

我不是很明白什么是寒暄、闲聊。我在成年后的早先时候经常做出失礼的事。开会的时候,我会直接切入主题,而不是像别人那样从礼仪性的问候开始。可我并非目中无人,我只是过于关注这件事。想想看,你们需要一遍遍地排演跟别人打招呼的过程,并且只有这样才能让自己去这么做吗?我需要。

可我很幸运的有一个非常亲密的朋友,她能欣赏我的这些怪癖。记得那个晚上在餐馆里发生的事情一直让她觉得很好笑。那天晚上,她还没坐下呢,我问她知道不知道黄金分割,接着就开始狂喷,没完没了的讲我知道的所有的关于黄金分割的东西。我必须再次强调我能有这样的朋友是多幸运的事,因为这次经历发生在我被诊断之前很久。

对于亚斯伯格症的一个误解就是这些人没有幽默感。是,没错,因为我们非常喜欢挑字眼,所以我们经常错过笑话中可笑的部分,但是我们能够也很欣赏一些含义更深的幽默。只是我们的一字一板的解读方式确实是个问题。

上一年级时,每次有人把教室里弄得很乱,老师都会找个学生去叫校工来。这个学生就会把拎着扫把和折叠簸箕的琼斯先生(不一定是这个名字)带回来。可是当老师让我去叫校工的时候,我都会在学校里转一圈然后自己回来,跟老师说我找不到它。毕竟那个人是叫做琼斯先生,那么老师所说的校工就应该是某件东西,对吧?

我很难能从人们的面部表情中辨别出他们的情绪。要弥补我的这种缺陷,我就只能留心他们的声调,再借由他们声调的变化推理出他们的情绪变化。人们说话的用词,他们的动作,甚至他们有多快离开会议,这些都可以帮我确定他们的情绪。

我还有很强的感官--触觉、味觉、嗅觉、视觉、和听觉--所以我对光、对噪音、对手感、对味道都很敏感。身处“忙乱”的环境中时,我到最后就会进入感官超载的状态,然后就会大脑空白。这种情况下,我只能让我的注意力“走开”一小会儿,再来重新恢复注意力。当我“返回”了,我还得把在我“离开”这段里发生的事情的片段集中到一起。我的大脑每天做的这些额外工作让我很疲劳,而我对这些“特别”处理也不是很在行。在这个过程中我很难能反应迅速,甚至有时是根本不可能反应迅速。

我对触觉太敏感了,以至于“胳肢”都能伤害到我。这对多数人来说是最不能理解的,胳肢怎么能伤人呢?我只能说,这对我来说,确实是会伤人。所以我都尽量避免让别人碰我,除了那些知道怎么触碰我的人。

我极少拥抱别人。而如果我要拥抱什么人,我就会像科学怪人一样的,伸开手臂来控制接触。我和爸爸(我怀疑他也是亚斯伯格症患者)每次要拥抱的时候,我们俩都得按照这样的“程序”。有时错开了,只能重新开始,几次失败之后才能最终完成一次快速的怪异的拥抱。

上学的时候,其他的同学们注意到我的不同,欺负了我很多年(我被“胳肢”到了绝望的境地)。那时候我已经开始需要更多的独处的时间,这些让我更加成为独来独往的人。哦。当你跟别人不一样,你就会成为笑柄。可是当你独来独往,那他们就会怕你了。那些安静不语的人总是能达到这样的效果。

我结婚了(哇噻!)。我亲爱的丈夫才华横溢,也是个出色的爱人。我从来没见过像他这么自信的男人,能忍受被我这样一次一次的推开(有时是非常伤人的),不管是生理上还是心理上。他从来都是那么温柔又耐心(虽然情绪上被一次次的耗尽)。这26年(很快就27年了)的婚姻里,我们共同经历了很多:我对独处空间的需求;我沉浸在自己的内心世界里,与真实世界和其他人全都隔绝;还有我对碰触的敏感。

我总是很焦虑,因为这个世界是那么强大,人们有那么多期望,我总是不能让他们满意,即使现在暂时能让他们满意,那我早晚也都会让他们失望。我无法告诉你们我有多少次被指责为粗鲁、难以接近或待人冷淡。然而我从来都不是故意地伤害别人,也从来没想要这样的--是的,就是这样的坏。

我还想再说点儿,但是今天在这里,我再说这最后一件:请不要怜悯我,也不要试图治愈或者改变我。如果你能在我的脑子里呆上哪怕一天,你就能看到我那精致的感官所感受到的这个世界有多么美好,你甚至可能会因此而落泪。而我也绝不会用哪怕一点点这些美好,这些震撼的强大的美好,去换来所谓的“正常”。.
作者: 家有仙女    时间: 2012-9-11 15:29

性格缺陷。.
作者: 跳跳虎MM    时间: 2012-9-11 15:35

谢谢分享!看了后,去找寻有关这个症侯群的各种特征和表现,发现儿子90%吻合!终于找到了儿子的问题。以前一直觉得孩子肯定有些性格问题,不像是注意力缺陷(有点但不严重),不像是多动症(只是好动),不像是强迫症(有些焦虑,容易紧张),多种性格问题都有点沾边,但又不完全像。现在觉得这个吻合度很高。不知在我们上海是否有可以引导或干预这个症侯群人的地方或专家,虽然我自己最了解孩子,但总归缺乏系统知识和方法,很想找到能够帮助我们的相关专家。还是非常感谢楼主提供的信息,对我有很大的帮助,至少我可以更有耐心和信心帮助孩子成长.
作者: 关爱    时间: 2012-9-11 16:09     标题: 回复 1楼子玖妈妈 的帖子

谢谢楼主的分享!
每一点都符合, 可想而知之前的我对孩子表现出来的偏执, 格格不入等行为是多么困惑和抓狂, 现在知道问题大概所在,心态也平和多了,作为这种孩子的家长, 就如文中所说:"这些孩子需要真正能够理解他们的大人,真诚的了解并接纳原始的自己,欣赏他们,并协助他们运用优势能力,学习建构欠缺的能力,以适应这个世界".今晚我要好好抱抱孩子~
另,楼主的八卦贴我也喜欢.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-9-11 16:18     标题: 回复 19楼关爱 的帖子

谢谢啊,原来你的孩子是AS,这可是天才啊,介绍下,你有去医院诊断过吗?.
作者: 跳跳虎MM    时间: 2012-9-11 16:26     标题: 回复 20楼子玖妈妈 的帖子

上海有诊断的地方吗?不大清楚啊,如果有肯定要带孩子去咨询一下的.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-9-11 16:30     标题: 回复 21楼跳跳虎MM 的帖子

港台肯定有,上海不知道。实在没有,只好为孩子出一次国了.
作者: 跳跳虎MM    时间: 2012-9-11 16:39     标题: 回复 22楼子玖妈妈 的帖子

哦,谢谢指点啊.
作者: yiyi1998    时间: 2012-9-11 19:13

我也有这个困惑.
作者: 爱贝妈    时间: 2012-9-11 19:32

生活大爆炸里面的Sheldon大概是按照亚斯伯格症设计的。.
作者: yiyi1998    时间: 2012-9-11 19:34

。。。

作者: yiyi1998    时间: 2012-9-11 19:35     标题: 回复 25楼爱贝妈 的帖子

应该是.
作者: 关爱    时间: 2012-9-11 19:38     标题: 回复 20楼子玖妈妈 的帖子

我没表达清楚, 我是指一楼里的8点, 四楼里的3点都符合, 觉得和AS应该沾上边吧, 原来认为孩子的表现是性格缺陷+大脑某方面发育迟缓, 看了这帖子才知道这是神经发展障碍的一种.

上面文章里没说AS都是天才啊, 只是一些杰出人物有AS症状. 而我孩子表现出来行为多数让我很郁闷, 参见一楼8点, 如果第1,3点能算优点外 , 目前没发现能称得上天才的特点, 语言发展滞后, 说话不溜, 词汇贫乏, 却还自创些莫名其妙的词语, 动词当名词用, 名词当动词用, 不爱阅读. 学业方面就数学还不错..
作者: 不亦悦乎    时间: 2012-9-11 20:33     标题: 回复 21楼跳跳虎MM 的帖子

上海有一所外国人开的咨询诊所,我们三年前去诊断过,包括问卷调查、题目测试、咨询师到孩子的课堂上观察。不过所有的测试和报告都是英文的,如果孩子英文可以的话,可以去一下,不过收费比较贵,另外,即使确诊了,据我观察,他们的训练也不是很对口,主要是针对自闭症谱系低端的部分,对AS不合适。主要还是靠家长老师的接纳、理解、耐心、包容和引导,在家里反复进行情景训练,减少某些特别不得体的社交行为就行了,虽然他们的直觉(潜意识)无法理解表情和动作的细微含义,但是他们具有足够的智商在意识层面作出分析判断,因此我们开始总是做出夸张的表情让孩子知道表情代表的意思,一般的社交应该可以对付。现在孩子四年级了,和同学们相处得越来越好了,当然同学们也理解了他的一些怪异行为,并且因为他的知识丰富,同学们有时还很崇拜他呢。

接纳孩子,不要求他和别人一样,强调他的优势,告诉他每个人都是不一样的,每个人都有值得骄傲的地方,AS的孩子非常服从逻辑和道理,耐心些多说理,他会慢慢地成长的。如有可能,找一个性情温和的或同样是AS的同伴,他们会成为很好的朋友。.
作者: yiyi1998    时间: 2012-9-11 20:55

这么多孩子啊.
作者: futurelife    时间: 2012-9-11 21:03

儿子两岁才开口说话,其后一些行为表现与自闭症特别相似,为此我还专门买回一堆书来做研究。后来随着孩子长大,似乎自闭的症状不那么明显了,这个问题也就被抛在脑后。

但是看了这个帖子,1楼的8个症状,儿子全部吻合。儿子幼儿园到一年级的一段时间内,一直迷恋跟宇宙太空有关的一切事物,自己上网搜索相关的视频来看,二年级的时候还自己津津有味的读《时间简史》,沉浸其中,自得其乐。家里人跟他打电话,他拿起电话就讲太空,也不管别人问什么问题。另外,他幼儿阶段只跟大人近亲,似乎跟同龄人格格不入,不过这个问题现在似乎有所改善。还有,特别喜欢电梯,一到公共场合,一定要来来回回往返坐无数次电梯。喜欢地铁,喜欢来回坐地铁的感觉。喜欢研究地图,画地图。

以上都是小时候的症状。现在四年级了,痴迷一切科学知识;不太会理解别人的感受;与人交流似乎不太能够领悟别人的肢体语言和面部表情所代表的含义;与同学交往还算正常,但朋友不多;英语发音特别好,经常受到表扬;听觉似乎非常敏锐,非常害怕打雷、放鞭炮这些噪音;语文不好;写字的时候不顺经常是倒的,从下写到上,从右往左写;过敏体质;与别人交流的时候,经常对某个细节特别感兴趣,从而由此往外将话题引申开去;观察力敏锐;认路能力强,似乎脑子里有一个地图。

自己对比一下,我儿就是亚斯伯格症啊。如何治疗呢?.
作者: dorothy_zhu    时间: 2012-9-11 21:59

感慨一下现代医学日益精细化和名词迭出。人类真的是越来越了解自己吗?.
作者: xlf5427    时间: 2012-9-12 00:51     标题:

我觉得没什么不好。.
作者: xlf5427    时间: 2012-9-12 01:15

我从孩子3岁,甚至更早就怀疑了,咨询了很多专家医生,看了很多资料,我基本确定了;开始我也想着找机构去看病,但想下来,我不准备看了,理由是,现在的医疗技术还不具备治愈能力,再说孩子很聪明,学了3个月五线谱就能听声记谱五线谱和简谱无障碍转换;数学也是极有天分爱好的不得了;记忆力也很好;语文没教过,现在6岁能自己看成人书;基本是学什么爱什么还很有天分;社交方面人缘很好,有固定的男生和女生朋友,小朋友也很喜欢他,除了不能很好把控情绪和很缺乏察言观色,其他问题不大。再说人不是全才,一个正常的孩子也还有一些方面的不足;自立没问题,将来生活没有问题,甚至还很有可能出很好的成果,就足够了;不要一定要给孩子贴上一个标签,多理解关心,这种孩子理解他的人就是他的天,天有多大他就能走多远;多关注优点,少一点强迫指责,父母内心的强大对孩子很重要。.
作者: fgcp102    时间: 2012-9-12 07:54

我来自广州,对上海的情况不熟悉,在咱这里,AS的权威当属中山医科大学的邹小兵教授,他应该也是国内研究AS比较早的专家。如果有机会,可以到他那里去诊断。邹教授一直强调,他们主要做AS诊断,并对父母进行教养指导,很少治疗,因为AS本无需治疗。

百度来的:

邹小兵,男。中山医科大学第三附属医院主任医师。主持或参与了国家、省市多项科技项目。在专业杂志发表论文、讲座、评论和综述六十余篇,在报刊、科普杂志发表科普文章数十篇。相关工作多次被 CCTV 以及省市电视台报道。主要研究方向为发育行为,儿童发育行为疾病,以儿童孤独症,阿斯博格综合症,儿童多动症,儿童抽动症、儿童保健为主。广东省儿科学会发育行为儿科学组组长,儿童保健学组副组长。中华儿科学会儿童保健学组委员。.
作者: fgcp102    时间: 2012-9-12 08:26

我儿子六岁时,找过邹教授,他测试后认为孩子虽不能就确诊为AS,但的确有AS倾向,所以也得按AS对待他。他们有一封公开信,现在网上都能搜得到,题目是《给阿斯伯格综合征儿童家长以及老师的一封信》,对如何对待AS有一些很好的建议。

儿子现在十三岁了,成长的过程确实坡坡坎坎,学习方面基本顺利,出状况的都在社会性方面。小学阶段解决了他的情绪控制问题,目前还在强化他的社会规则意识。好在他着迷阅读,只要是文字的东西都可以看进去(AS的特征哈),所以凡是看到关于AS的文章和书籍,都介绍给他读,有关AS的电影也和他一起看了一些,引导他了解自己,了解社会,了解他人。希望他终有一日克服这些障碍,展翅高飞。

有一句话,是从一部电影里听来的,送给小小AS们:
Different, but not less !.
作者: 去沪一千里    时间: 2012-9-12 09:05

阿斯伯格,是自闭症中的一种。
国外的确无论是在病理学的研究上还是心理的抚慰上,都领先我们很多,这种软关怀软实力,才是文明的力量。
对这个症状的进一步了解,可以看看人民文学出版社的「看着我的眼睛」,以及电影「自闭历程」,对,这个电影里说:different,but not less,很励志。
但,无论对于当事人的孩子,还是他的家人,其成长,要比常人付出多很多的努力,过程也往往异常艰辛。

作者: futurelife    时间: 2012-9-12 10:17     标题: 回复 36楼fgcp102 的帖子

非常感谢这位妈妈分享的信息,我从网上找到了这篇文章,把它贴出来,供大家参考吧:

致阿斯伯格综合征儿童家长及老师的一封信
尊敬的家长、老师,您好!
    小朋友经过我们的详细询问和检查,诊断(怀疑)为阿斯伯格综合征。
    阿斯伯格综合征是一种并不少见的儿童行为疾病。其实,与其说是一种疾病,倒不如说是这类孩子有一个特别的大脑。这类孩子是一种具有非常特别个性的孩子。
    大约六十年前,专家们就已经发现存在这样的一些孩子。在大约4岁—7岁的时候,家长及老师就会发现,孩子似乎行为比较幼稚、与孩子的年龄很不相符;注意力往往很不集中,非常兴奋和多动;做事我行我素、“自我中心”,对于老师和家长的指令往往置若罔闻,有时甚至会在上课时候走出教室;孩子情绪比较波动,有时难于控制;非常不善于和小朋友交流,经常和同学发生冲突、吵架打架。
    如果仅仅就是上述情况,我们会很容易把这类孩子和儿童多动症联系起来。但是当我们继续观察和了解,就会发现,①这些孩子其实也有注意力很集中的时候,他们也有自己非常感兴趣的事情(不包括看电视、玩电脑游戏),例如火车时刻表、历史事件、恐龙进化等;②这些孩子可能有令人惊奇的记忆力,特别是在机械记忆方面;③孩子也许学习成绩整体不是很好,但是却可能对某些领域或学科(例如生物、地理、自然等)有很深入的了解(或具有这种潜能);④孩子和小朋友常常有冲突,但是他们内心却是愿意交流和沟通的,只是因为缺乏交流技巧,使得总是以失败而告终,孩子因此会变得孤独和情绪波动;⑤孩子可能对很多事情缺乏领悟能力,但是总体来说,他们的智力是正常的;⑥孩子有时说话似乎缺乏逻辑,对在什么场合应该说什么话不是特别在意,但是孩子语言能力是正常的,有时甚至能够说出一些让大人感到“吃惊”的语言;⑦孩子行为往往比较刻板、固执、思考问题难于转弯,直来直去,显得不是那么灵活。
总体来说,阿斯伯格综合征的孩子给家长老师的感觉是:自我中心、行为幼稚、注意分散、情绪波动、聪明奇怪。
必须指出,尽管孩子的行为是有些奇怪,但是阿斯伯格综合征的孩子不是精神病,尽管在学校里面惹了很多麻烦,但是却是完全可以教育的。而且如果教育得法,孩子将来可能会很有出息。有学者研究历史名人的传记,认为爱因斯坦、牛顿等可能就是阿斯伯格综合征的人士。好象爱因斯坦,小时候学习成绩是很差的,上中学后不久就因为“蠢”而退学,后来考大学也只考了数学一门功课,后来的成就大家都非常清楚。因此,我们可以这样说,在众多的阿斯伯格综合征孩子中,有一些其实是特才儿童。
今天的阿斯伯格综合征孩子会遇到什么情况呢?阿斯伯格综合征的孩子过去难于适应(爱因斯坦就是例子),在“分数就是生命”的今天就更加难于适应;家长和老师对阿斯伯格综合征的知识的匮乏使得孩子完全不被理解;现行教育对学生全面发展的要求可能会使得他们遭遇严重的挑战;阿斯伯格综合征孩子可能对其他孩子造成的妨碍使得老师们不能不考虑“其他孩子接受教育的权利”;学校老师人手的缺乏使得我们对这些孩子开展所谓“个体化的教育”面临种种困难;
然而我们必须对这些孩子实施个体化的教育,这是教育面向全体儿童的要求,是义务教育法的要求。从更高的层次来说,对阿斯伯格综合征儿童的成功教育,有可能您的孩子或学生会成为下一个爱因斯坦呢!
对阿斯伯格综合征的孩子,最重要的是:⑴对孩子行为的理解和容忍。无论是家长教师,对阿斯伯格综合征的了解都是不多的,我们首先必须理解他们,可以明确的是他们的问题行为不是有意调皮捣蛋、不是智力落后,也不是家长老师教育失误(不是“欠揍”,与溺爱关系不大),而是他们天生的一个特别大脑,带着潜在的天生禀赋的同时也伴随着潜在的问题行为,我们也许注意到了孩子的问题行为,但是也请关注孩子的天生禀赋,这是我们理解孩子的第一步;⑵问题行为的矫正。阿斯伯格综合征儿童的问题行为是客观存在的,我们不能回避,也无法回避,尽管阿斯伯格综合征的概念只是现在才为我们所知,但是通过实践目前已经建立了有效的矫正问题行为的方法,通过家长—教师—医务人员的互相沟通可以大大增进我们对阿斯伯格综合征儿童的理解;在理解的基础上,家长和老师在孩子教育态度和方法上的反思与改变有时候可以起到“化腐朽为神奇”的功效;通过诸如对孩子问题行为的“角色扮演游戏”、“问题行为(录像)分析”或“正确行为示范表演”等形式可以在相当程度上教育孩子人际交流技巧,减少孩子在学校的外向性破坏行为;对孩子良好行为的及时恰当奖励和对问题行为的温和与恰当的惩罚(不包括打骂)可以明显改变孩子的在校表现;家长和老师在发出指令时,给以阿斯伯格综合征儿童更多的“选择权”、或更多一点商量的口吻可以明显缓解孩子的对立违拗状态,同时使孩子变得更加灵活而不固执和刻板;必要时的药物干预也可以明显改善孩子注意力分散多动兴奋的症状;⑶特殊能力的发现、培养和转化。阿斯伯格综合征孩子或多或少都有一些特别能力的,这些能力的发现通常依靠大家的敏感和平静的心态,有众多证据表明,很多阿斯伯格综合征人士成年后从事的就是与儿时的特别能力有关的工作,并且可以非常优秀。因此我们对孩子的特殊能力给予一定的关注,并适当培养,然而更加重要的是,将孩子的特别能力转变转化到更加广泛的学科领域中去,这样就可能在一定程度上促进孩子的全面发展。如果转化不成功,我们依然要理解和容忍,强迫性学习的效果常常适得其反。
的确,对阿斯伯格综合征我们还是所知甚少,有些问题还存在一定的学术争议,我们能够提供的帮助还是非常有限的,但我们愿意和家长老师共同努力,帮助这些特别孩子们顺利完成学业,实现天生禀赋,成为国家的有用之材。.
作者: 小猪的妈妈    时间: 2012-9-12 13:10

引用:
原帖由 爱贝妈 于 2012-9-11 19:32 发表
生活大爆炸里面的Sheldon大概是按照亚斯伯格症设计的。
是的,都符合。.
作者: ououmama    时间: 2012-9-12 16:06

查到上海有一家医院可以提供艾森伯格症的治疗方案。供有关网友参考。是否适合,无妨试一试。
上海鸿慈儿童医院 http://www.hym-sh.com/ 全国免费健康热线400-00-61120 咨询热线 021-66053088 QQ:189960960 地址:上海市闸北区宝山路455号。地铁:3或者4号宝山路下,往北几分钟即到。
http://shhcyy.shengyidi.com/mnews/1110563/.
作者: ADELINE    时间: 2012-9-13 09:28

我孩子班上有一个学生就是这种症状,对阅读和植物表现非常狂热,但是极不合群表现也很特殊,基本在校就是我行我素,老师说这个学生这因为具备天才的特质因此以后可能在某些领域会很有成就,因此对他还是很宽容的。建议多跟老师沟通,争取老师的理解和配合,关键是引导同学不要歧视和排斥,要帮助其融入集体和社会。不过有研究表明,一旦患儿的交际能力提高,他的某种“超能力”会相应退步的。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-9-13 09:34     标题: 回复 41楼ADELINE 的帖子

有研究表明,一旦患儿的交际能力提高,他的某种“超能力”会相应退步的。

真的?这倒很有趣.
作者: 我爱丹丹    时间: 2012-9-13 10:13

看了这篇帖子,我怀疑我孩子班上的一个同学就是。同学们对他很友好。
男孩,初二了,成绩一般。与同学交往有些奇怪,不能明白和理解周围同学说话的意思,经常错误的理解同学、老师的善意和友好,经常情绪失控,经常无故的哭泣。
但,他沉浸在奇幻中(类似于纳尼亚、哈利波特),经常给我孩子讲他编的故事,我孩子鼓励他写出来。有段时间,他写了不少,还给我家孩子看,写得很好的。不知道孩子的父母是否知道“亞斯伯格症”。我家孩子认为他是很聪明的,只是跟大部分人不一样。.
作者: violetcxh    时间: 2012-9-13 10:14

引用:
原帖由 ADELINE 于 2012-9-13 09:28 发表
我孩子班上有一个学生就是这种症状,对阅读和植物表现非常狂热,但是极不合群表现也很特殊,基本在校就是我行我素,老师说这个学生这因为具备天才的特质因此以后可能在某些领域会很有成就,因此对他还是很宽容的。建 ...
那是为了未来的成就继续让孩子感受孤独,还是为了让孩子感知友谊而放弃超能力呢?鱼和熊掌。.
作者: 金牛白羊    时间: 2012-9-13 11:40     标题: 回复 31楼futurelife 的帖子

我儿子和你儿子的情形几乎是一样的,28个月开始说话,不过还好,马上就是句子。都急死了,也有自闭症状
喜欢太空的一切东西,还有和机械有关的,津津乐道。可以滔滔不绝,我是听不懂的。
接不来领子,不过语言能力较差的.
作者: 金牛白羊    时间: 2012-9-13 11:51     标题: 回复 40楼ououmama 的帖子

关注过,但是还是感觉不太正宗。.
作者: futurelife    时间: 2012-9-13 19:25     标题: 回复 45楼金牛白羊 的帖子

现在考虑的就是,如何让孩子的人际交往更顺畅,以及如何将他的潜力挖掘出来。一起努力!.
作者: 关爱    时间: 2012-9-13 22:22     标题: 回复 41楼ADELINE 的帖子

这个老师是体制内学校的么?这个学生真幸运遇到了真正的教育者。.
作者: 爱贝妈    时间: 2012-9-14 08:24     标题: 回复 44楼violetcxh 的帖子

应该不是非此即彼的关系。
47楼说得对,两个方面应该一起发展。.
作者: fgcp102    时间: 2012-9-14 09:12     标题: [2012.06.02] 赞美另类

摘要: 为什么商界需要阿斯伯格综合症、多动症和读写困难症患者
导读:Geek is the new cool,近年来随硅谷科技公司的表现和很多领域数学电脑精英的突起,让传统观念里擅于交际,灵活圆滑的商人形象发生了巨大的改变,一代特立独行,孤僻怪异的企业人才纷纷冒出头来。本文讨论了这一趋势的影响和可能的后果。

译文来自《经济学人》中文网,全文在这里。
http://www.ecocn.org/article-2965-1.html.
作者: 跳跳虎MM    时间: 2012-9-14 09:27     标题: 回复 29楼不亦悦乎 的帖子

谢谢你的介绍!看了你介绍的情况和后面不少家长说的,我觉得是否需要诊断已不重要了。我们家已经初二了,除了语文确实蛮差的(我看介绍说AS们都对抽象的东西理解有障碍),其他课目不错,他着迷的东西往往特别好,至于社交方面其实也没特别有障碍,他在外面非常能控制情绪,对同学和老师或者其他外人的表情言语理解虽然跟我们常人相比确实有些不同,但他的反应恰恰是非常小心,对别人有点戒备,在外一天下来他会感到很疲劳,因为他很注意跟其他人的交往细节,唯恐有啥错了,他是喜欢交朋友的,跟他有共同爱好的,他会相处的很好。语言表达能力很强,英语语感很好,乐感也好,就是过于喋喋不休,喜欢重复同一句话,因为他在外很注意,所以这一切都是在家里出现,情绪失控也在家里,就像你所说的他们很会在意思层面做分析判断,所以他的跟别人不同往往学校老师不会发现,家长明显感受到,只是我老公总觉得他的问题是品质问题,老是责备看不惯他,我儿子也看不惯他爸爸,弄得我儿子只能不断跟我说话,他只信任理解他的人。现在我了解了AS的症状,更能理解儿子,也更,有耐心信心陪伴儿子成长。真的很感谢旺旺这个大家庭,给了我很多东西.
作者: shxuco    时间: 2012-9-14 09:37     标题: 回复 50楼fgcp102 的帖子

这个世界,真是有了这些特立独行的人,才会这么多姿多彩,如果全是NT (NeuroTypical),太boring 了!
扪心自问,为什么我这么大的人了,还喜欢看《Wimpy Kid》,《Big Nate》? 其实就是羡慕这些孩子鲜活,真实不压抑的生活啊。如果有一本专门写成绩好,听话,一言一行都遵守学校规章制度的模范生的书,谁要看?.
作者: 水之形    时间: 2012-9-14 10:40

我对于这些把各种人的特性冠以“某某症”感到很无聊。这是大多数人对于少数人的优越感。我向来不以为然。

这个所谓的AS,不过是一些特性,哪里就是不正常的“症”呢?对照这张表,我的儿童时期大部分都符合,除了第七条中的“忽略整个画面”这一点明显不具备,其他的,如:对自己感兴趣的话题可以滔滔不绝、喜欢构建有系统的知识、固执、笨手笨脚、完美主义等等,都具备。

至于前面有妈妈讲到如果开发交际潜能,会导致某些特异的天分的消失。这个的确是这样。在高中二年级之后,我的交友兴趣飞快地上升,同时交友能力也在上升。我不再是那个奇怪的小孩,而是朋友很多的热闹人。于是我的对数字的强大的记忆能力和敏感性明显地下降。这也不是什么神秘的事情,任何能力的的提升都需要时间以及精力的集中。对外在的世界关注多了,关注自己以前的兴趣领域的时间自然少了,能力就下降了。

我的孩子两三岁的时候,我已经关注到她热衷于自身内在的精神世界,对外在世界不是很感兴趣。所以一直在引导她了解外在的世界,激发她关注他人的热情。的确,她的强大的对自身世界的专注力下降了,交际能力明显提高。但是我也明白,一个人,老天定下来的兴趣点,如果放弃,是非常痛苦的。即使如我这般年纪,也只有在充分关注自身内在世界之后,才会有愉快的心情和足够的热情面对外在的世界。所以,我不能剥夺孩子对内在的关注,不能妄图把她改造成另外一个人。老天定下来的东西,能量有多大,举个例子,我在孩子人文方面下的功夫,远远超过数学方面的功夫。但是开学书本发下来,小朋友自发地拿起来看的东西仍旧是数学书,看完一遍又一遍,连练习册也看了两遍,目前觉得最喜欢的也是数学课,虽然她认为认数字这些内容太简单。这是造物发出的信号,我不能跟造物作对。

如何让孩子能够保持自身的天性,同时也能拥有正常地跟外周沟通能力?我的看法就是两方面花时间。所以,我把体育锻炼看得很重要。就自身的体验而言,如果我有足够的体能精力,我能够在交友能力提高的同时,也有足够的时间关注内心,关注以前热衷的数字世界。所幸的是我的孩子和我不同,她体能非常好。她能够投入地和朋友玩耍之后,仍然能够很快地集中到她感兴趣的领域,比如搭建。开学之后,她很迷一种搭建积木,最近要构筑自身设想的马车,这需要整块的时间。我跟她说妈支持你,你快点把那些零碎的作业搞定,你搭你的马车。

在我看来,她搭马车,不是仅仅贪玩可以定义的,而是一种强烈的心理需要。如果不能满足这种心理需要,我自己就有体会,人会很烦躁。所以我一直在教育孩子,用零碎的时间学习、积累,用大块的时间沉醉。.
作者: ououmama    时间: 2012-9-14 11:24     标题: 回复 50楼fgcp102 的帖子

世界少不了GEEK极客
Geek,英语本意为性格古怪者,但随时代改变赋予新的意义。过去一般指“电脑专家或爱好者”,或是“过度的书呆子”,为贬义词。过去十年中这个词开始重兴,带上了一定的正面因素,很多人以此自居,由此引出“极客”这一译法。具体概念有很多不同的定义,大体来说,极客对科技,尤其是计算机和新媒体很感兴趣,是某一方面的专才,喜欢在生活中应用书本或是学术知识,对于更广泛的社交和常识不感兴趣,醉心于某些特立独行的活动或领域。和“宅文化”有共通之处,但细节上有区别。.
作者: 不亦悦乎    时间: 2012-9-14 16:32     标题: 回复 52楼shxuco 的帖子

《Wimpy Boy's Diary》和《Big Nate》最近是我儿子最喜欢翻的书,买了所有的集。想不到你也爱看呀!我们每天睡觉前大声读上几段,互相做角色表演,大声笑成一团后就睡觉了。那天演了吃感恩节剩饭的那部分,大笑后睡觉,第二天早晨,我儿子意犹未尽地问我:“Do you feel the benefit of laughing at Big Nate?" 看来还可以帮助睡个好觉做个好梦呢。.
作者: shxuco    时间: 2012-9-14 17:30     标题: 回复 55楼不亦悦乎 的帖子

我儿子也喜欢看,一边看一遍傻笑。Nate, 在中国肯定就算是ADHD了,可他是多么可爱啊!所有的出发点都是好的,只是做着做着,结果总是拿到detension, 真是无辜啊。由此,我也了解了男孩子所谓的调皮,犯错误背后的真是想法和目的。.
作者: bobova    时间: 2012-9-20 12:05

有个美剧《Touch》(触摸未来) 里的小主角就有Asperger Syndrome。http://v.youku.com/v_show/id_XMzY0NzUwNTgw.html.
作者: 我爱丹丹    时间: 2012-9-20 12:33

我孩子把“亞斯伯格症”的事情,告诉了同学本人,那个孩子非常高兴,觉得终于知道自己是怎么回事了。
昨天,那孩子在学校又哭了2次。反正同学们对他很接受,每天哭,都习惯了。不知道他什么时候能不哭呢?.
作者: 葱妈妈    时间: 2012-9-20 13:30     标题: 悲剧地发现,我自己就符合1楼的所有8条症状。

我觉得我自己也患有这个阿斯伯格综合症。
不过随着年龄的增长,有些方面有很大的改善。.
作者: sask    时间: 2012-9-25 00:26     标题: 回复 53楼水之形 的帖子

给这样的孩子一个特别名称,我倒不会排斥,反而因为有人研究这些症状,好像找到支援,松了一口气。因为如果以一般人的天性来对待他们,要求他们的话,家长的挫败感会很重。.
作者: sask    时间: 2012-9-25 00:28

没有亞斯伯格症的人,也可以有一楼的好几点特质,比如诚实,对自己的兴趣很投入,思考有逻辑性等,可是亞斯伯格症毕竟还是有点类似自闭症,在理解外界方面少了一个很关键的能力:察言观色,综合各项线索做出结论的能力,使得他们与常人在沟通上会出现难题。
引用:
7.知觉外在世界时,见树不见林,会注意到别人没注意的细节,忽略整体的画面,和一般人的焦点不同。
有个研究可以很贴切的描述这点:

科学家让一位有这个症状的成年人戴上一个特殊眼镜看电影,这个眼镜可以记录他的视线。

电影里头,一个女人在客厅跟她的情夫讲些语带双关的话,话语没什么特别,可是两人的表情暧昧。当女人的眼睛瞄向情夫时,一般人的视线会随着向他望去,可是有这个症状的人的视线,却停留在客厅墙上的时钟,然后转到桌上的一瓶花。

不看人,会遗漏很多关键讯息,就会导致第三点:
引用:
5.对别人的非语言行为理解力较差,不太能解读别人的情绪反应。
现实生活中哪有人说话不经修饰的?这些孩子单靠话语来解读别人的意思,肯定捉不到真正的意思,而他们的表达方式却是天然之极(直接/粗糙),所以他们做出的反应,不只不搭调,不讨人喜欢,还时常会刺痛别人,他们即使想扩展社交,也极为不易。

Big Bang Theory里Sheldon的角色是被美化了的,现实中这个孩子的学业成就如果没有那么高,其貌不扬,讲话刻薄,只顾自己不顾别人(自我中心),而且屡劝不改的话,还会如此讨喜吗?.
作者: sask    时间: 2012-9-25 01:21

我以前只知道自闭症,所以对我家老大,是把他当作轻微自闭症来带,稍微着重他的社交能力,在谈话方面一直提醒他要注意Context(背景资料),和一来一往的交谈方式。他由于对某方面有深入认识,而且没意识到别人可能没有这些背景知识,跟我们谈话就是连珠炮弹的从第223章回的第三段落谈起,常常让我们满头雾水。所以我们常常提醒他:“注意背景资料”,“好像写作文一样,要有个开头”,“不要只讲自己兴趣的,也要听听别人讲些什么”。

他是非常循规蹈矩的,一旦接受这些既定条规,通常会遵守,除非太过兴奋忘记了。不过跟人交谈时,还是不能看着别人的眼睛。.
作者: sask    时间: 2012-9-25 03:05

我一旦接受了孩子的天性,对他的要求和期待就相应降低,对他的小小进步特别珍惜。

他在运动上从小就比别的孩子慢一点,他也意识到这一点,所以曾在游乐场上因为做不到其他孩子能够做到的动作,发很大的脾气,哭得歇斯底里。可是他很好强,每天重复做同样的尝试,当别人都玩腻这些玩意儿转移到别处去了,他还是继续玩这个。。。当他完全掌握那个动作时,游乐场上已经没有跟他同龄的孩子了。

他喜欢水,小时候游泳只是游得动而已,姿势绝对比别人差。幸好我们这儿教游泳的教练都不注重姿势,只是让他们花时间游泳而已。我那爱游泳的老公原本也埋怨教练不指正他的姿势,可是经过三年,每星期约8个小时重复的游,虽然教练鲜少更正他的姿势,竟也看到明显的进步。游泳进步后,其他运动好像也比较容易上手了,小时候学不来的溜冰,最近因为弟弟去学也给他报名,他终于捉到一点窍门;玩羽球也可以接到球了!大概胫骨松了吧?力气也许也比较大了。。

我觉得对这样的孩子,要很有耐性,在他们的弱项,期望低一点,容许他们花较长的时间来学习。在运动方面,尤其不要放弃,因为他们天性就是容易陷入一门嗜好而废寝忘食的,更需要培养运动的习惯,给身体打好基础,不要落入书呆子的刻板形象哦!(再说,将来追女友技巧方面肯定比不过别人,至少要在外形上努力争取一分吧?  ).
作者: 水之形    时间: 2012-9-25 07:44

引用:
原帖由 sask 于 2012-9-25 03:05 发表
(再说,将来追女友技巧方面肯定比不过别人,至少要在外形上努力争取一分吧?  )
哈哈,你想得好远哦~~~

话说象你儿子这样的难道不好吗?我女儿经常是被同伴扯了一起去玩个什么东西。一开始她是被别人扯去的,但是到最后,经常只有她一个人还在钻研或者努力完整地做完那件事。我觉得挺好啊,要是这个就是啥啥症,也是有利有弊嘛。.
作者: 小衍妈妈    时间: 2012-9-25 09:39

我老公比较符合。.
作者: 跳跳虎MM    时间: 2012-9-25 13:35     标题: 回复 60楼sask 的帖子

说到我的心里去了。自从感到儿子比较符合AS,我真的觉得找到了支持,对他的要求和期望值都降低了,也更能理解他。我们有一点与AS的人很不相同,就是运动非常好,篮球足球都喜欢,运动天赋比一般人都要好,也可能是我老公的遗传,我自己是体育课一直不及格。只要是一天有足够运动,他一天的其他事都做的非常开心也做的很好,但目前上海的初中生运动时间实在是太少,难得的体育课也因为各种原因没有很大的运动量,运动量不足,上课、做题时间却占了一天的大部分,真的让他很难受。我也只能在家尽量安排方便的运动,比如家中放了引体向上、单杆的器材,让他随时可以动动。在目前上海的这种教育体制下,要能让他尽可能的生活好、学习好真的很难。.
作者: sask    时间: 2012-9-26 13:37     标题: 回复 64楼水之形 的帖子

自己钻研东西是挺好的,可是一跟人接触,就时不时会发生让我们心惊胆战的事情。

比如上个星期来了个代课老师,不教书,只闲聊她儿子玩哪些电脑游戏啦什么的,同学们在下面也谈得起劲,全班闹哄哄。我儿子竟然举手问:几时可以停止讲话开始上课?老师说:讲话也是上课的一种方式啊。(说得也是,他们当时上的是Social社会课,范围很广的,而且只是代课一天,老师也不可能引导他们做什么深入的探讨)我儿子说:多讲一分钟,就多浪费一分钟。

他还以为他“打救”了全班同学呢。。。

还有一次,他在游乐场上,有不相识的女生找他玩类似兵捉贼的游戏,他竟然当真的玩,事后对女生们不可理喻,不守游戏规矩的态度恨得咬牙切齿。我听他描述,女生们似乎只是逗他玩,极可能只是藉游戏亲近他而已,他竟然懵然不懂,为了赢得游戏还出尽蛮力去拉人家,我真担心他把女生们弄伤呢。我花了约一小时尝试很含蓄的告诉他女生可能对他有好感,逗他玩而已。他最后说:妈妈,可不可以借一本心理学的书给我,我要研究怎样intimidate(恐吓?降服?)这些女孩子。

你说,我不从小开始培养,哪有希望讨得媳妇?

不过,游乐场一事,让我稍稍放心,这个儿子,好像还有一点点魅力。。。.
作者: sask    时间: 2012-9-26 13:50     标题: 回复 66楼跳跳虎MM 的帖子

我们运动能力不强,不过运动需求蛮高的,有运动,心情好,没运动,就很容易发脾气,幸好我老公愿意花时间载送,单靠我绝对做不到。你还作了安排让他在家里也可以作运动,真是好妈妈!我要多多学习。.
作者: 水之形    时间: 2012-9-26 14:09     标题: 回复 67楼sask 的帖子

他有他自己的看法啊,而且他的规则感很强。你说德国人是不是都是AS综合症啊?.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0