标题: [其他] 宝贝查出脊柱侧弯,建个圈子,希望大家互帮互助,出谋划策 [打印本页]

作者: yang33282    时间: 2012-8-21 16:13     标题: 宝贝查出脊柱侧弯,建个圈子,希望大家互帮互助,出谋划策

今年女儿到长征医院查出脊柱侧弯,带了支具矫正,听说游泳也可以起到辅助作用,若亲们还有其他方法,请一起出谋划策吧,谢谢!.
作者: xiaofeiniao8570    时间: 2012-8-23 11:32     标题: 回复 1楼yang33282 的帖子

你们几岁,侧弯多少度,发现至今多长时间了?我们也有15度,今年升5年级了。现在几乎每天游泳,别的也么有办法啊。.
作者: yang33282    时间: 2012-8-23 14:53     标题: 回复 2楼xiaofeiniao8570 的帖子

我家女儿14岁,要求带矫正支具,暑假里刚查出的,也偶尔游泳.
作者: ggixlx    时间: 2012-8-23 15:27

是孩子有了什么症状去查的吗?.
作者: yang33282    时间: 2012-8-23 20:35     标题: 回复 4楼ggixlx 的帖子

是二年前女儿的同学查出来脊柱侧弯,女儿感觉脊柱有点弯,我还以为是心理作用,没留意,今年女儿又提出,所以带她到医院一检查,才发现的。.
作者: yang33282    时间: 2012-8-23 20:37     标题: 回复 2楼xiaofeiniao8570 的帖子

你们每天游泳,那暑假后也可以天天游泳吗?我女儿要住校了,不过周六周日可以的话,也想让她去,你们那游泳设施好吗,水质好吗?.
作者: yang33282    时间: 2012-8-23 20:40     标题: 百分之二的比例

今天去新华医院,听医生说,已经开始在崇明筛查儿童的脊柱侧弯,基本上是百分之二的比例,真吓人,以前从没听说过,医生也不知病因。.
作者: xiaofeiniao8570    时间: 2012-8-29 09:29     标题: 回复 6楼yang33282 的帖子

就是,开学了就不能游泳了,最多双休日一次吧,也起不到作用。
在家买了个单杠,平时吊吊,不过靠这个估计难,孩子不好好吊。
9月下旬还是中旬要第二次拍片,到时候再上来汇报情况。
这个病女孩子多,女孩子发育前侧弯多于男孩,女子更年后更比男子容易骨质疏松,自己瞎想想是不是女孩子更容易缺钙,
我们以前么有补过钙的,所以现在每天一粒钙片一粒鱼肝油。.
作者: sherrymm    时间: 2012-8-31 18:34

惊讶地发现论坛上有脊柱侧弯的孩子还是不少呢!小女今年11岁半,刚查出来脊柱侧弯,也是新华医院看的,说让游泳,但是我想现在都要上课了,不可能天天游,因此这个矫正的效果肯定不理想,而且她的颈椎也不太好,因此担心啊!怎么办?.
作者: wyjcw    时间: 2012-9-3 11:18

关注.
作者: yang33282    时间: 2012-9-3 21:22     标题: 回复 9楼sherrymm 的帖子

脊柱侧弯度数是多少?可以的话,带支架,效果相对好些,新华医院也有做理疗的,就是只有周一到周五。.
作者: 心随你动    时间: 2012-9-7 14:24

有一次腰疼,到医院拍片,也是检查出脊柱侧弯。我都快四十了,这么多年来,平时没有什么症状啊?.
作者: caijunwei    时间: 2012-9-7 15:07

是不是有点驼背就是脊柱侧弯?.
作者: yang33282    时间: 2012-9-10 15:31     标题: 回复 12楼心随你动 的帖子

平时,会感到背部不舒服吗?查下来,是脊柱侧弯几度?.
作者: 心随你动    时间: 2012-9-10 15:52

。.
作者: 心随你动    时间: 2012-9-10 15:53     标题: 回复 14楼yang33282 的帖子

我是脊柱的尾部有些侧弯,不知道有几度。平时偶尔会酸痛的感觉,一直以为是劳累或久坐的原因。.
作者: yang33282    时间: 2012-9-11 20:18     标题: 回复 16楼心随你动 的帖子

那多游泳,应该稍有帮助.
作者: pigeonwyl    时间: 2012-9-19 10:30     标题: 问一下以上的同学

得脊柱侧弯的人,吃虾吗?.
作者: xiaofeiniao8570    时间: 2012-10-16 10:54

今天去查了,7月份到现在3个月么有发展,身高感觉上长高一些了,医生说是好事情。
现在开始半年一查,一直到月经来后一年。
我们这几个月就是暑假期间基本每天游泳,现在么有时间停了。
每天吊吊单杠。
每天钙片鱼肝油。.
作者: xiaofeiniao8570    时间: 2012-10-16 10:58

还有千万千万不要用有轮子的椅子,特别是外面广告说得保护视力的那种有轮子的椅子。
我们就是从1年级-4年级一直用这种椅子的,这种椅子椅面不稳。
椅子和桌面一定要对正。.
作者: yangyangleo    时间: 2012-10-16 22:40     标题: 回复 20楼xiaofeiniao8570 的帖子

请问,去医院要做哪些检查,肉眼看得出来么,发现小孩腰以下的脊柱是突出的,摸摸自己是往里面凹的,焦虑中,除了外观,会有什么不适症状表现出来吗.
作者: xiaofeiniao8570    时间: 2012-10-17 12:21     标题: 回复 21楼yangyangleo 的帖子

医院检查就是拍个X光片,给专业的医生看看,除了外观,轻度的估计么有什么不适,严重的话要影响内脏。.
作者: yangyangleo    时间: 2012-10-17 14:24

赶紧去看看,满吓丝丝的,现在的孩子,哎.......
作者: yang33282    时间: 2012-10-18 20:27     标题: 回复 22楼xiaofeiniao8570 的帖子

给脊柱科的医生,一看就知道是否有问题,大概侧弯几度,是否要戴支具矫正的.
作者: yang33282    时间: 2012-10-18 20:28     标题: 回复 21楼yangyangleo 的帖子

挂号:脊柱科,医生让孩子弯腰,一看就能确诊,当然侧弯几度,还是要拍片的.
作者: yang33282    时间: 2012-10-18 20:30     标题: 回复 19楼xiaofeiniao8570 的帖子

那很好,祝福你的小孩能往好的进展越来越好.
作者: yang33282    时间: 2012-10-18 20:33     标题: 回复 23楼yangyangleo 的帖子

就是,以前从没听说过这个的,只偶尔看到过驼背的人,唉,主要现在的空气,水质,吃的食品太糟糕,怪毛病越来越多了.
作者: yangyangleo    时间: 2012-10-19 08:21     标题: 回复 27楼yang33282 的帖子

关键是现在的家长对小孩的关注度比以前高,我们小时候只要吃饱就行了,哪像现在还要陪读陪玩,还有啊,现在的家长也太有文化了,稍微发觉小孩有点异样就会去看医生.
作者: yang33282    时间: 2012-10-25 11:18     标题: 回复 28楼yangyangleo 的帖子

有道理,怪不得,懂的越多,越容易恐慌,啥也不知道,也照样活到一百的人也有.
作者: 朝天椒    时间: 2012-11-19 14:54

上周儿子学校体检,医生检查孩子们的背部了。估计脊柱问题现在挺多的。.
作者: yang33282    时间: 2012-11-20 19:34

国家卫生部门应该重视此现象了,现在听说的小孩得病人数越来越多了,若早些重视,应该可以提前预防或防治吧,.
作者: Steven0913    时间: 2012-12-5 10:01

这种病一般都是在十几岁的时候会发现,女孩多于男孩。多游泳对这个病的预防是很有效的,家长在家里可以让孩子把衣服脱了,弯下上身,使脊椎外突,目测一下,整条脊椎是否是在正中成直线,如果觉得不太对劲,再上医院检查一下。早发现早治疗,恢复得会很快的。.
作者: wuyi03    时间: 2012-12-28 14:40

大家一定要让孩子注意写字姿势。我是中考时体检发现脊柱侧弯的,我回忆就是上学时写字姿势不注意造成的,那个时候我写字要把一只脚搭在椅子上,歪着身子写。虽然到现在近四十了没什么大问题,但是不能干拖地之类的活,拖完地腰就直不起来了。.
作者: SHINE-ON    时间: 2013-2-18 11:31

我近年肩背腰都不舒服,拍了颈胸腰的核磁,没查出大毛病,结果过年前体检胸透时自己发现脊柱弯的厉害,去问医生,医生问我什么症状,我说一用电脑坐久了,就腰酸背疼,还会头晕胸闷,医生说都过四十了,就少用电脑,没法治了 这个太痛苦了!严重影响工作和生活质量,整天这里痛那里难受,还会影响内脏,如呼吸不畅心脏不舒服和消化不良(内脏查出来都没问题)。

大家在青少年时期一定得注意啊,我估计是长期工作依赖电脑造成的。孩子侧弯超过四十度,要手术矫正的。

作者: ANGBA    时间: 2014-7-19 09:40

现在的学校下课不让孩子操场上活动,放学作业多活动时间又少,双休日一个孩子也不敢让她独自出去玩耍,锻炼肯定不够啊。
呼吁教育部门早日普查,网上看下来这种现象已经很严重了,很多家长都不了解的,不治愈将来对孩子的身心会有很大影响,希望体育课和活动课能对这些孩子有特别治疗方法,家里有条件的多给孩子游泳吧,其它不明确利弊的锻炼也不敢开展

作者: ANGBA    时间: 2014-7-19 09:53

姿势不正确医生说是脊椎已经侧弯造成的,侧弯肯定会造成姿势不正,姿势不正又肯定会加重侧弯。但光矫正姿势看来是无济于事,重要的是锻炼出有力的肌肉来支撑快速增长的脊椎。
医生举例说有些孩子姿势非常难看,但脊椎无任何问题就是一个佐证,想想也是有一定的道理

作者: ANGBA    时间: 2014-7-19 10:01     标题: 回复 1楼yang33282 的帖子

这个圈子建得好,可以让更多家长了解,也希望能让各级教育部门包括学校引起重视.
作者: yang33282    时间: 2014-10-27 15:38     标题: 瑜伽辅助脊柱侧弯

最近遇到一个瑜伽教练,无意中聊起,宝贝的脊柱侧弯,听该瑜伽教练讲,通过有针对性的练习相关瑜伽动作,提高背部肌肉的力量,能减缓身体对脊柱的压力,起到辅助的作用,所以,现在每周都带宝贝去练习,一对一,若有需要了解的家长,可以跟这个教练联系一下,余老师,ERIC,15121112608 瑜伽馆的地址:长乐路339弄33号(靠近陕西南路,一个很幽静的小馆)
作者: 骐骐APPLE的妈妈    时间: 2014-10-27 15:52

最近身边脊柱侧弯的人发现很多啊,有十几岁的小孩,三十多的大人,还有一位是五十多的大姐,
大姐病情最严重,已经开刀了,很痛苦,估计得在床上躺3,4个月了,看了X光片,非常吓人,打了12个钢钉。
希望宝贝们有合理的治疗干预,开刀太痛苦了。

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0