标题: [推荐] 给浦外学弟学妹们的建议(初三!初三!) [打印本页]

作者: clucyhy    时间: 2012-8-7 10:23     标题: 给浦外学弟学妹们的建议(初三!初三!)

给浦外学弟学妹们的建议(初三!初三!)

因为我们学校相较于其他学校来说不同,是有直升制度,所以在这暑假跟学弟学妹们分享一下我个人的经验和教训。
先说一下,浦外到了初三每天是5点钟下课,后面加出来的时间都是做卷子。现在还是4点放的愉快的孩子们做好抓紧时间的准备。
语文。语文到了初三,老师会不停给你们布置卷子的,因为当时理科作业多,语文卷子都是马马虎虎做的,现在想想后悔。所以新初三的孩子们在初二打好基础之后,在初三虽然不用额外做很多语文的东西,但是老师布置的作业、模卷都要认真做,不能放弃联系的机会。语文是慢功夫,到了初三语文还不好的童鞋不要着急,针对自己薄弱的部分再加些联练习,但保证自己不会拉分的部分一定要好,这样最后语文总分出来就不会拖后腿。
古诗默写真的没什么花头,背出来就行了,但最好是能背得很熟,也有不少人考试时由于紧张卡住了,死命想不出来,如果不想出现这种情况,白白丢分的童鞋们,一定要背得很熟。我觉得这个你每天拿出来背背,日积月累是不会临阵乱了手脚的。
课内古文阅读,这个都是送分题,能不丢就不丢。考前老师会给很多总结性的卷子,上课认真听,抓住细节,考试时应该是没问题的。然后一些重点篇目多关注一下。比如陈涉世家、出师表等等。
课外文言文,这个其实不难,加点字的范围都在文言文点击附录里,其他就看你的积累和文言文的水平了,不要太纠结于上面。
现代文阅读,这个不管难易都是有一定方法的,比如什么描写手法啊,什么表达顺序啊等等,每一道题都是有它的方法。这个得靠多练。我建议童鞋借一下学长学姐的语文考纲,拿来做。我觉得这本挺好的。
作文,浦外的作文题目一直出的很文艺,不像中考的那么幼稚。作文的素材很多童鞋写来写去就是那几个,平常准备一本本子,注意生活中的细节或者自己看到的好素材,记在本子上,说不定就能用上。还有童鞋们最好能看1-2本中考满分作文,我觉得看看还是不错的。我有一次考试作文就差不多用满分作文上的一个素材,结果拿了班级最高。
我们这一届直升考语文很恶心的,古诗默写里面有一道是根本就没有教过的,说明浦外直升考什么题都考得出来。但是课内文言文里面有题目是考前老师给我们做过的。还有现代文阅读比中考的不是难一点点。最后作文题是:风帆已经扬起。浦外的作文题一直出的很文艺,所以童鞋们也要做好准备。
数学。浦外的数学是练得简单,考的难。建议童鞋们还是多做题,不要鄙视题海战术,题海战术还是很有用的。如果暑假就把初三内容学完的童鞋,开学就开始做模卷,一定要多做。再从做的题目中总结,老师布置的更要认真去做好。还是像对初二的建议一样,认真做一套比不用心做十套有用多了。有不会的赶紧去问老师同学。到后期,建议童鞋们可以每天复习一点以前的知识,怕到后面会生疏,有时候考试你会栽在一些以前的题目。建议做模卷的时候选择填空挑最后两道就可以了,前面的做了真的没意义,只会徒添自信,也是浪费时间。数学是我个人认为最拉分的一科,做题的速度一定要提高,只有前面的速度加快,后面的大题才有时间做。但是我强调,前面的正确率一定要保证,我经常大题差不多都做出来了,但前面错个一两道,分也不高了,所以要同时保证速度和正确率。直升考的数学会很难,这时速度更要加快了。数学其实没有什么好讲的了,就是多做题,多做模卷。到了初三,老师还是会让你做一课一练的,这个时候我觉得做一课一练不如做模卷,已经学过的童鞋这个时候再来做一课一练没意思,提早做模卷吧。
英语。浦外的孩子英语到了初三都是很厉害的,纠错本要坚持做,经常看看,对语法有很大帮助的。老师到了初三会把语法又重新复习一遍,总之上课还是认真听吧。学有余力的童鞋还是建议可以在学校做一些听力,其他童鞋建议每个礼拜回家至少听一两套,让耳朵保持敏锐度。如果到初三感觉自己阅读和完形填空还是不行的建议每天抽一点空做一套,但是也不能保证提升会很多。这个是靠积累的,还有,有不会的题目多去问老师。
理化。物理到了初三难度一下加上去了。物理好的童鞋不能骄傲,说不定哪一次小考就暴露出了问题。学物理我觉得一定要把原理搞清楚,还有也是多做模卷。物理浦外给的时间其实也很紧,做模卷的时候也要刻意练习提升速度,这样中考的时候也有优势。选择题倒数两道会很难,建议做模卷的时候做倒数两道选择题就可以了,前面的都很简单,没必要浪费时间。填空题最后有一道小实验总结题,分值不小。我个人不喜欢这一道题,因为不知道具体要回答到哪个点上,这个也是靠多做模卷练出来的,做完以后要适当总结。还有,物理不建议到初三还做纠错,我认为有那个抄题的功夫还可以做一两道题。看的时候直接看模卷就可以了,而且很多孩子抄完提以后再也不看了,还不如不抄。化学是初三新加的科目,不能忽视,原理和物理一样,多做模卷。化学建议一套卷子做完,不要挑题做,还是讲究速度和正确率。但是我认为中考化学模卷还是太简单了,一般都只扣几分,浦外的化学可是很难的。
在这里给童鞋们推荐一个网站,有很多很多题,可以在上面做。
http://www.jyeoo.com/ 菁优网

其他建议
1.初三面临升学要学会调节心情,释放压力,多跟爸爸妈妈沟通,爸爸妈妈绝对是最好的沟通对象。虽然他们可能在一些题目上已经帮不了你了,但心平气和的和爸爸妈妈沟通以后状态会好很多。浦外的孩子一周回一次家更要珍惜在家的时间,在家的时候都保持心情愉快,心情愉快很重要。
2.还是谈盆友的问题。很多童鞋到了初三还是执迷不悟,坚持谈盆友,反正我以过来人的经验(不是我谈过,就是我看别人的),谈盆友是绝对影响学习,你越投入,影响越大。不要以为谈盆友能双双考入名校,这种例子不足以说明什么。如果不想让你的父母老师失望,最好保持单身。
3.千万千万注意:直升考第一考20%那次也很重要,这次考得差是会拉很多的。我们这届很多人直升考考的不错,20%那次考得很差,结果就没有直升,很可惜。老师们都不会太强调这次考试,但是我在这里强调一下,这一次一定要正常发挥。
4.到了初三要注意身体,不能动不动就生病,这是会影响学习的。在学校尽量好好吃饭,体育课活动活动,不要总是坐在那里。到后面,体育课最好坚持练一下自己体育薄弱的项目,毕竟中考还是直升还没一定呢。
5.在寝室晚上一定一定要早睡觉,很多孩子到了初三没有备考意识,晚上在寝室看手机还是看到很晚,这样真的是很颓废的状态,希望有这种现象的孩子立即改掉,这样下去后果很严重。这样不仅没把心思放在学习上,还会影响第二天的听课、学习。
6.到了初三,尽量多跟上进积极的同学待在一起,多去去图书馆。平常抓紧时间。不是说饭扒两口就走这种抓紧时间。吃饭洗澡什么的都不用急,正常时间做完就行了,就是说别人还在休息和玩的时候,立马进入学习状态。还有,到了初三真的建议去图书馆,洗完澡吃晚饭到图书馆里去做作业,比在教室效率能高几倍!一般晚自习前教学楼都不安静,一点都没有学习气氛。
7.到了初三,不要受别人的干扰,也不要盲目模仿别人,看别人在做什么你也做什么,这个不行。要根据你自己的情况来制定学习方法。盲目学别人,学来学去到后面自己都会混乱了。
8.在初三紧张的学习情况下,在学校和同学们多笑笑,保持心情愉快,不能总是板着脸。心情愉快对学习的状态有很大帮助。
9.到初三很多同学都会追上来,不能小瞧。以前中上等的同学考前几名都是不奇怪的。到了初三,大家都在努力。自己没考好,被追上了,都不要急,仔细分析自己错误的原因,并想想自己这段时间来学习和生活上都存在什么问题,及时调整。不能一次考差就自暴自弃,这样下次只会考的更差,这样下去恶性循环,就到了大考了。所以要及时调整。

最后说一下,没有直升其实也不会怎么样,最后两个月在中考班努力一下,区重点是没问题的。(只要你不是倒数的那种==)
但是我认为直升还是很幸福的,能提早两个月放松,学习高中的知识和自己喜欢的东西。先苦后甜这句话很有道理,初三最后拼一下,直升了以后再朝新的目标进发。
马上初三的同学们,加油吧,希望大家都能考出自己理想的成绩!成绩好的童鞋再拼一下免试吧!

最后附上我的联系方式:QQ 412208716 关于初中的有疑问可以来问我,我会认真回答你的^-^.
作者: 爱子妈咪    时间: 2012-8-7 10:43

非常感谢clucyhy的无私奉献,我们新初三正好用得着,打下来给孩子看。.
作者: clucyhy    时间: 2012-8-7 10:45     标题: 回复 2楼爱子妈咪 的帖子

我是用我妈妈的号发的^-^  初三跟前几年不一样了 加油哦 !.
作者: tyanna    时间: 2012-8-7 11:06

好孩子。谢谢你的建议。.
作者: milky    时间: 2012-8-7 11:37

送花,谢谢分享!.
作者: 连妈    时间: 2012-8-7 11:40

3.千万千万注意:直升考第一考20%那次也很重要,这次考得差是会拉很多的。我们这届很多人直升考考的不错,20%那次考得很差,结果就没有直升,很可惜。老师们都不会太强调这次考试,但是我在这里强调一下,这一次一定要正常发挥。

这个有点不明白, 这个20%考在初三阶段何时进行的?  英语占一门还是三门? 先谢谢了.
作者: clucyhy    时间: 2012-8-7 12:03     标题: 回复 6楼连妈 的帖子

20%是初三第一学期期末考哦 占直升考总分的20% 真正的直升大考占80%  老师到后面也会说的
反正20%这一次和平常的期末考一样 我们那个时候好像算了SBS和牛津两门 我们那时口试都不算总分
不过政策是会变的。
要多问老师。.
作者: clucyhy    时间: 2012-8-7 12:06     标题: 回复 6楼连妈 的帖子

啊啊 对不起 应该英语只算了一门 我混乱了
应该只算一门
不过我不知道现在会怎么规定
还是多问老师。.
作者: 春来草自青    时间: 2012-8-7 12:26

非常感谢你的建议,虽然我们新初一,但是还是要一步一个脚印,踏实地学,谢谢分享!!.
作者: 连妈    时间: 2012-8-7 12:40

引用:
原帖由 clucyhy 于 2012-8-7 12:06 发表
啊啊 对不起 应该英语只算了一门 我混乱了
应该只算一门
不过我不知道现在会怎么规定
还是多问老师。
太谢谢你了, 热心的学姐(应该是学姐吧) 。

还有一个问题,有没有同学衡量下来因为没有100% 的把握直升 , 自己去外面参加市重点高中的自荐考试的?    只录取区重点对我们这些家长来说,真的有点打击。.
作者: clucyhy    时间: 2012-8-7 13:07     标题: 回复 10楼连妈 的帖子

大家一开始都是拼直升考的。直升考以后进入中考班的同学也有自荐和学校推荐的,我们这次是一个班一个,年级里再选一个。
只有特别优秀的,比如年级第一第二才会去争好学校,别的同学都是努力拼直升的。
要相信自己没问题。.
作者: 连妈    时间: 2012-8-7 14:05

直升考要到4月份才可以知道结果, 那时侯很多高中已经结束自荐了啊? 抱歉也许我混搅了时间结点。.
作者: 哲夫成城    时间: 2012-8-7 15:58

顶热心的楼主,真的很感动。.
作者: furuima    时间: 2012-8-7 16:42

送花.
作者: 亲亲宝贝我爱你    时间: 2012-8-8 07:54

真不错,送花!.
作者: libbywu    时间: 2012-8-8 19:37

直升考与中考的分值是不一样的,语文,数学,英语各120分,物理、化学各100分。.
作者: clucyhy    时间: 2012-8-9 09:05     标题: 回复 16楼libbywu 的帖子

对的 这个我忘记说了.
作者: 兜兜转转    时间: 2012-8-20 17:02

真不错。送花.
作者: maria妈妈    时间: 2012-8-29 13:36

好孩子。.
作者: 双胞胎娘    时间: 2012-10-11 21:34     标题: 回复 1楼clucyhy 的帖子

是个有爱心的好孩子,好的经验的分享!送花.
作者: changqing    时间: 2012-10-11 22:56

热心的同学,赞!.
作者: cynthia    时间: 2013-2-25 21:11

写得真好,一看就是个自律的孩子。.
作者: 连妈    时间: 2013-3-18 13:36

clucyhy绝对是个热心的孩子, 还有她妈妈也超级NICE, 给了我们很多的帮助 , 呵呵。

再顶美少女的原创。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0