标题: [棋类] 家有皮大王:说说我家儿子学围棋的成长史 [打印本页]

作者: 我爱妈妈    时间: 2012-7-15 15:57     标题: 家有皮大王:说说我家儿子学围棋的成长史

我家儿子现年十岁,从大班开始学围棋,从最初在少年宫老师那里学棋,到某机构学,再到现在的小高老师那学,当中真是经历了种种酸甜苦辣,其中的滋味真可谓冷暖自知啊!我不知道大家对学习围棋有何高招?至今我都一直在寻找一种更好的方式,很欢迎大家一同来与我探讨。

我先来说说我们的经历吧!

在七级的时候因考级由原来的七过三结构变成七过四,对他来说难度一下子加大了,事后我分析了下,可能是基本功不够,最主要的是他的个性所致,“天生好动,嘴巴不停,手脚不停”,为了这个二不停,他真不知吃了多少苦头。也就是为了这二不停,更坚定了我让他学习围棋的决心!

考了N次,次次都是被毙了,这无疑是对儿子的一种打击,对我也是,每每站在考场外等候,屡战屡败,看到他出来的神情,我们心理都很难受,似乎围棋也是一种较量,一种残酷的运动喔!我不得不再改变方式,寻找一种新思路。
因为儿子个性自尊心太强,但与那些自尊心很强的人相比处事的方法又截然不同,他是每次虽然失败了他出来还装作若无其事,好像很不在乎的样子,又有些自暴自弃。但是我知道他的内心是很在乎每一次的得失的,他也很想做好。失败其实对他是一种特大的打击,他失败了,我也很难受,在接连不断地未获升级之后,我决定为了让他恢复信心,采取了暂停围棋学习的方法,停了似乎有八九个月吧(至今我不知道这种方法对不对)。
第二年的暑假里我们又回到钱Z祥学习,一对二、一对一都试过,还是又失败了,我反复的在问自己为什么?是不是方法不对?(提外话:现在才知道其实要遇到一名好老师,不功利的真的太难了!他们都带有太多的商业,每次上课就是下棋,很少有给你复盘,或讲解棋,这样怎么能提高呢!)

一次无意之中,在考场外结识了现在教我们围棋的小高老师,当时只是觉得能亲自送学生来考场的老师似乎不多,学生在里面考试,他就这样在炎热的酷暑之下站在考场门外等候,整整两天,心想这样的老师一定很有责任心,于是聊了几句之后便问小高老师拿了名片,之后的联系之后,送儿子去小高老师家试上了一次课,当时就觉得这个老师教棋很认真,很有责任心,而且很有文化素养,当时只是觉得这就是我要找的类型的老师呀!跟他父母聊了几次,得知原来高伯父也是一位乐忠于围棋的高手。于是,决定给儿子在那边上段时间试试,功夫不负有心人,我们去的时候是七级,大半年的功夫,我们就到了现在三级。

原来每每让他下棋或是去做定式,好像是要他上刑一样的,左喊右喊都无动于衷,但最近几个月我发觉了明显的变化,他爱上围棋了,总归找人下棋,或者一个人的时候自说自话的在棋盘上摆棋,看到他明显的进步,我的内心是由衷地高兴啊!儿子告诉我:“妈妈,我要年底拿下一级。”看来好的启蒙老师真的很重要,会教的老师才是更重要。

围棋晋级大事记:
2013年3月17日   二升一(六过五)
2013年12月15日  一升初段(七过五)

作者: 连妈    时间: 2012-7-15 18:36

过渡活跃的男孩子并不见得走专业围棋的道路。 我儿子一直从十级考到完少儿围棋的一级,还是站着和人下的。 太好动了, 所以果断决定放弃不逼着他下下去了。

但是围棋确实很锻炼思维能力,孩子从3年级开始数学的优势就展现出来了,也许是和小时候练过两年围棋有关。

我们看到道场里面有些小孩子非常坐得定,真的是学围棋的好苗子。.
作者: 连妈    时间: 2012-7-15 18:49

还有,原谅我的直言, 您的孩子学了大概三四年了才考到到三级,似乎这个有点慢了。有天赋的孩子,一年半后就到段了。 我儿子半年之内就考到5级几乎每月升一级,一直到5升四才受阻了。但是我们还是觉得他天赋有限,和他一起的在他自己拼搏2升1时, 就已经入段了。

如果你只是让孩子通过学期锻炼思维能力,那请忽略我的直言。 只是一个多动孩子的妈妈过去育儿的回顾。.
作者: shh811119    时间: 2012-7-15 19:45

我家小儿学棋和楼主家的一样,一年半才六级。在思考到底该何去何从。.
作者: 内功晴朗    时间: 2012-7-15 20:53     标题: 回复 4楼shh811119 的帖子

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 我爱妈妈    时间: 2012-7-16 08:37

引用:
原帖由 shh811119 于 2012-7-15 19:45 发表
我家小儿学棋和楼主家的一样,一年半才六级。在思考到底该何去何从。
是呀!每次下棋那些老师就坐在边上看小朋友对杀,偶尔会点评下。学围棋是否应该是要给他们复盘的吧?现在的老师就很好,他还会用自己的业余时间在网上和儿子下棋,还给他讲棋,最近确实进步了不少。.
作者: 我爱妈妈    时间: 2012-7-16 08:39

引用:
原帖由 连妈 于 2012-7-15 18:36 发表
过渡活跃的男孩子并不见得走专业围棋的道路。 我儿子一直从十级考到完少儿围棋的一级,还是站着和人下的。 太好动了, 所以果断决定放弃不逼着他下下去了。

但是围棋确实很锻炼思维能力,孩子从3年级开始数学的优 ...
是的,我最近开始感觉他看待事物的方法与分析能力不同了,不知是否是学围棋的缘故。但数学上还没看出来,我们总是很粗心。.
作者: 我爱妈妈    时间: 2012-7-16 08:52

引用:
原帖由 连妈 于 2012-7-15 18:49 发表
还有,原谅我的直言, 您的孩子学了大概三四年了才考到到三级,似乎这个有点慢了。有天赋的孩子,一年半后就到段了。 我儿子半年之内就考到5级几乎每月升一级,一直到5升四才受阻了。但是我们还是觉得他天赋有限,和 ...
是慢了,每次停了之后再复课就等于又要重新捡起。实际上这次在小高老师那学了大半年,才是真正长棋的时期,原先学的日子加起来好象学了一年出头点吧,没有三年因为当中停了两次的缘故,有一次停了一年。

从无级到七级也是每月一下子过的,之前那个老师教得也很认真,之后那老师换走了之后,不知为什么新的老师那就再也没长过棋。是不因为难了的缘故?现在倒是热忠于下棋了。

有天赋的可以去当职业选手,我们不属于天赋的,只要他从学习围棋当中学到一种学习、做人的态度。至今我认为学棋的方法、自己努力程度、老师都很重要。当然假如这个家庭有人可以陪他一起下棋,我相信对孩子的长棋更快,可惜的是我们家没人会下棋。

成长的道路漫长,不能一杆子就把孩子给否定,每个孩子的心智成熟的年龄都不同。.
作者: 我爱妈妈    时间: 2012-7-16 08:54

引用:
原帖由 内功晴朗 于 2012-7-15 20:53 发表
围棋这个市场现在极不规范,换句话说,就是教围棋的太多,只要会点围棋的,上了点年纪的都自称5段。所以才会导致小孩学习不系统不科学,像楼主孩子这样学了多年只考到3级的,说实话我心理很难受。其实现在的孩子都很 ...
谢谢!他们怎么做到半年之内从3级到段的?.
作者: yiwei200319    时间: 2012-7-16 08:58     标题: 回复 7楼我爱妈妈 的帖子

我们和你们的状态差不多,二级升一级连连挫败,现在我已经不准备让考级了,但是每周还是坚持一个下午的围棋课,为的是不让他退步,保持这个爱好。因为接下去要为升初中考虑,围棋只能放在一边,孩子到底没那么多精力。要升级快,必须配合大量的死活题和对弈量,这些都是需要时间的。.
作者: yiwei200319    时间: 2012-7-16 09:03     标题: 回复 9楼我爱妈妈 的帖子

大量的死活题和对弈量,运气,还有么,你懂得,很多时候一盘棋真的就输了1目半目的。40多个人在一个教室里,7胜5出来,你说每次的能升级的有多少?.
作者: 我爱妈妈    时间: 2012-7-16 09:44

引用:
原帖由 yiwei200319 于 2012-7-16 08:58 发表
我们和你们的状态差不多,二级升一级连连挫败,现在我已经不准备让考级了,但是每周还是坚持一个下午的围棋课,为的是不让他退步,保持这个爱好。因为接下去要为升初中考虑,围棋只能放在一边,孩子到底没那么多精力 ...
他自己喜欢围棋么?我现在觉得放弃挺可惜的,至少像你们这样要保持。我们当时两次段了就是都要从头开始。.
作者: 我爱妈妈    时间: 2012-7-16 09:45

引用:
原帖由 yiwei200319 于 2012-7-16 09:03 发表
大量的死活题和对弈量,运气,还有么,你懂得,很多时候一盘棋真的就输了1目半目的。40多个人在一个教室里,7胜5出来,你说每次的能升级的有多少?
40多人七胜五出来,这个比例有多少啊?.
作者: 闪耀的东方星辰    时间: 2012-7-16 13:06     标题: 回复 13楼我爱妈妈 的帖子

作者: itcmich    时间: 2012-7-16 13:06     标题: 求小高联系方式,哈哈

.
作者: 我爱妈妈    时间: 2012-7-16 14:28

引用:
原帖由 闪耀的东方星辰 于 2012-7-16 13:06 发表
百分之20-25
那就是十个里才只有2-3个,一个班只有9个不到啊!这么厉害啊!.
作者: 我爱妈妈    时间: 2012-7-16 14:30

引用:
原帖由 itcmich 于 2012-7-16 13:06 发表
我短你了.
作者: yiwei200319    时间: 2012-7-16 15:35     标题: 回复 13楼我爱妈妈 的帖子

每次8-9个人出来,其他都是陪玩。我们一次就差一盘,孩子伤心的很。不要说对孩子,对大人也是很残酷的。所以我决定放弃考级。除非超出一定水平。

作者: 我爱妈妈    时间: 2012-7-16 16:00

引用:
原帖由 yiwei200319 于 2012-7-16 15:35 发表
每次8-9个人出来,其他都是陪玩。我们一次就差一盘,孩子伤心的很。不要说对孩子,对大人也是很残酷的。所以我决定放弃考级。除非超出一定水平。
是的,看来是蛮难的.
作者: 内功晴朗    时间: 2012-7-16 23:27     标题: 回复 18楼yiwei200319 的帖子

作者: 内功晴朗    时间: 2012-7-16 23:30     标题: 回复 5楼内功晴朗 的帖子

作者: 琴棋wzy    时间: 2012-7-17 07:59

引用:
原帖由 连妈 于 2012-7-15 18:49 发表
还有,原谅我的直言, 您的孩子学了大概三四年了才考到到三级,似乎这个有点慢了。有天赋的孩子,一年半后就到段了。 我儿子半年之内就考到5级几乎每月升一级,一直到5升四才受阻了。但是我们还是觉得他天赋有限,和 ...
我觉得下面这段挺有道理,引用一下,感觉围棋、钢琴等都是同样的情况,不能简单以考级去衡量学的快于慢或好与坏。只要自己觉得有收获实在不必去比较的太多。

原帖由 家有考王 于 2007-11-20 23:01 发表
楼上也有道理的。
看标题,围棋学得好,那是什么标准?奥熟学得好,那是什么标准?
学习也有个缘分的。过去也并不是每个孩子都能达到五段的。四年级的五段好像每年最多一个吧,五年级的五段整个上海每年也不过十来 ...

考王说的对,衡量的标准是关键,很多家长往往以围棋的进步的速度或奥数的得奖成绩去衡量,但这其中不能不考虑一个重要因素,投入的时间,只有在同等投入时间下做出的比较可能才是相对比较合理的,在学习围棋的庞大队伍中,有作为一种兴趣爱好的,有作为培养孩子习惯、思维和智力的,有想获得一定竞技成绩用于以后升学的,当然还包括有冲职业想法的,他们的投入少之相差2~3倍,多则可能5~8倍甚至更多,如果简单的用多少年里达到多少水平去衡量其实是不公平的,尤其是对孩子,反而容易走入误区,。就好像一个三年级前就升到5段的孩子(因为学的早年龄小还得过奖),和一个5年级才升到1~2段的孩子相比,很多人可能会毫不犹豫的认为前者是成功的,后者是差生,但等到初中毕业,高中毕业后,那个所谓的差生,最后围棋也学到了5段或者说因为学的晚只到了4段好了,但学习及综合能力方面都非常优秀,并且考入了很好的学校,而之前那个所谓的优等生却在之后默默无闻了,或者大跌眼镜了,又有多少人会去反思之前的对比呢?其实仔细回想一下,假如同样1段,一个用了一年半,另一个用了4年,但由于前者一年半的实际投入时间是后者时机时间的5倍,那么你会发现,原来还是后者的学习效率高,而且要反差近1倍啊(1.5*5=7.5和4比)
其实围棋教学和读书一样,有的是靠熟练功的(即填鸭式的)而有的是靠理解和感悟的,当然这和老师、学生和家长都有关联,孰好孰又因各人预期不同而不同,或又和社会之大环境有关
所以不禁感叹,要做到真正公平合理的对比,背后的参数统计实在太难,不过不管学哪样东西,先做一个合理的定位,然后看看自己的孩子和过去相比哪些方面有没有进步或成长也许是最实在的吧.
作者: 琴棋wzy    时间: 2012-7-17 08:06

引用:
原帖由 内功晴朗 于 2012-7-15 20:53 发表
围棋这个市场现在极不规范,换句话说,就是教围棋的太多,只要会点围棋的,上了点年纪的都自称5段。所以才会导致小孩学习不系统不科学,像楼主孩子这样学了多年只考到3级的,说实话我心理很难受。其实现在的孩子都很 ...
说的有道理,不过目前的现状,哪里有市场哪里就混乱,医疗、房产、股市等等,并且不起眼的同样都可以炒成热门,比如绿豆,大蒜等等,无奈,归根结底还是体制问题啊,.
作者: 琴棋wzy    时间: 2012-7-17 08:22

引用:
原帖由 shh811119 于 2012-7-15 19:45 发表
我家小儿学棋和楼主家的一样,一年半才六级。在思考到底该何去何从。
这个速度和楼主比起来还是要快不少,不过客观的讲(单纯以考级速度来衡量)估计也是不快也不慢的样子,想想楼主都能坚持并且获得如此大的收获,你们的现状似乎远没达到要思考何去何从的地步啊,另外还是觉得考级速度实在没可比性,琴棋书画都是如此,有感于若常常以考级速度来做宣传广告的话,似乎有一定忽悠的成分。呵呵.
作者: yiwei200319    时间: 2012-7-17 16:58     标题: 回复 20楼内功晴朗 的帖子

,恕我儿愚蠢了。不是一个级别的,确实家长没你做的合格。

作者: rozeus    时间: 2012-7-17 17:02

我们也学了两年了,现在六级考五级考了两三次也没考出来啊。平时一周上两节课,是不是没有天赋啊,现在很纠结的,平时也不上上网多练习的。唉,这么早就到瓶颈啦。我真的很郁闷的。
我们现在是小一升小二。也是个皮大王,不停的,根本静不下心来,数学思维方法还是不错的,按理学围棋应该是学的出的呀。平时奥数学的也不错的。.
作者: yiwei200319    时间: 2012-7-17 17:08     标题: 回复 5楼内功晴朗 的帖子

我们这边好的孩子寒假10级,现在都已经快入段了! 想显摆什么?寒假到现在几个月?.
作者: 内功晴朗    时间: 2012-7-18 00:10     标题: 回复 27楼yiwei200319 的帖子

作者: 我爱妈妈    时间: 2012-7-18 08:59

引用:
原帖由 内功晴朗 于 2012-7-16 23:30 发表
寒假10级,今天刚去金山考出来2级:)5考4的时候输了2盘。。。其他都是全胜过关。小朋友念中班呢。不过付出也比一般孩子多的,这点家长就很重要。争取暑假结束进段,呵呵。。。
才中班啊!蛮厉害啊!你们每晚陪他下几盘啊?.
作者: 我爱妈妈    时间: 2012-7-18 09:04

引用:
原帖由 琴棋wzy 于 2012-7-17 07:59 发表

我觉得下面这段挺有道理,引用一下,感觉围棋、钢琴等都是同样的情况,不能简单以考级去衡量学的快于慢或好与坏。只要自己觉得有收获实在不必去比较的太多。

原帖由 家有考王 于 2007-11-20 23:01 发表
楼上 ...
我从没有用这种计算方式来衡量过围棋的进度,但启发之下确实觉得付出应与收获成正比。我们在去小高老师之前的一年多,确实付出得很少,仅仅是在围棋室下下而以。看来围棋也要学车的精神:大胆心细,多操练。或许这也是一种新方式。
考王的儿子是十分厉害的,当然他儿子也是有点天赋的,不然怎么被米国百大招入呀!.
作者: 我爱妈妈    时间: 2012-7-18 09:07

引用:
原帖由 内功晴朗 于 2012-7-18 00:10 发表
这跟显摆有毛关系?自己不努力,可以找很多借口,比如升级赛黑幕多。。。。裁判赖等等,努力不就可以了?人家出成绩你着急什么?各个领域都有佼佼者,你不服自己可以努力着出成绩看看
这个黑哨是不是到了段位就少了,段位了孩子自己也懂数棋了吧!黑哨该吹不响了吧!.
作者: 内功晴朗    时间: 2012-7-18 13:11     标题: 回复 29楼我爱妈妈 的帖子

作者: 我爱妈妈    时间: 2012-7-18 13:51

引用:
原帖由 内功晴朗 于 2012-7-18 13:11 发表
学任何东西其实重要的是一个方式方法,围棋并不是一天下几盘就能进步。可能刚开始是这样,学会基本吃子和一些规则以后就开始对弈,(这样的学法大致学到个4.5级应该没问题)有些比赛素质好的小朋友可能也是连续过的, ...
什么是计算力?数学计算?.
作者: yiwei200319    时间: 2012-7-18 14:56     标题: 回复 28楼内功晴朗 的帖子

请问你一个月可以升两级么,否则你就是显摆.
作者: yiwei200319    时间: 2012-7-18 15:00     标题: 回复 33楼我爱妈妈 的帖子

你要是相信他的话,除非你家是天才,拘泥描述也不像,否则,必然让孩子憎恨你。能在围棋上出成绩的毕竟少数,大部分孩子还是以学业为重。

作者: jane_li    时间: 2012-7-18 19:18

引用:
原帖由 yiwei200319 于 2012-7-17 17:08 发表
我们这边好的孩子寒假10级,现在都已经快入段了! 想显摆什么?寒假到现在几个月?
内功晴朗说的是我家的孩子,去年12月第一次考级,定级10级,那时候觉得虽然是升上了10级,但是问题还是很多,就在旺旺网发帖求助各位家长,那个帖子现在还在,你可以去看一下,这个帖子发了后,有好心的家长推荐我去了内功晴朗老师这里,刚开始我们也是抱着去看看的目的,没想到去了一次后,小孩和老师很投缘,回来说想去晴朗老师那里学,虽然我家离老师那里有十几公里的路程,但是还是依了小孩。从寒假开始就转去学了,随后除了中间有一次输过2盘,其他每月的考级都是连胜出来的。
这个月共有3次考级,1次是上上周武宁中学,1次是前2天金山的考级,还有1次是下个周末的嘉定考级,目前已经考过的2次leo都是连胜考出来的,目前级别是2级,下个星期准备去冲1级了。他的进步速度比我预想的要快,这个其实也是和他平时努力配合老师做题,认真下棋有关。我陪着他这段时间深深体会到,围棋这项运动,很少有天才一说,他现在属于天时(幼儿园中班,可以有比较充裕的时间练习),地利(有好的环境给他学棋),人和(小孩自己热爱,有好的老师指引,家长配合老师督促)。所以才会进步的快把.
作者: jane_li    时间: 2012-7-18 19:29

晴朗老师其实也并不是要显摆啥,他本身就是围棋业余6段的知名人士,全国业余棋手排名截至去年底,排在前10。也曾代表上海队参加晚报杯拿到过团体冠军。和常昊师出同门。我仔细看了这个贴,其实他并不是拿leo来显摆,只是想告诉家长,学围棋要先打好基础,把力使在该使的地方,啥阶段重点放哪里,才会得到最大的收获。.
作者: 千里马妈妈    时间: 2012-7-18 19:39

我觉得围棋下到至少3级,才算懂得一点计算,再上去真的要多花时间了,总之一份耕耘一份收获。我儿子上了一段以后,兴趣淡了,所以就收手不下了。其实在3级以下,抓紧一点的话,可以一个月升一级的。我虽然水平不高,但几乎每天在弈城上下棋的,至今已有一千多盘。水平比儿子低,下的比儿子多。儿子现在的兴趣是看足球比赛,哪怕是奇臭的申花队。.
作者: yiwei200319    时间: 2012-7-18 19:42     标题: 回复 37楼jane_li 的帖子

我们这边好的孩子寒假10级,现在都已经快入段了!我只想了解这句话从何说起?既和常昊师出同门,为什么他没有常昊厉害,他的父母怎么不负责任,他怎么不努力和常昊一样?其实他的道理只要是在学棋的家长都懂,半年的时间要从10级到入段,如果真有这样的孩子,那也是特例,拿这样的特例来打击我们这些平常人有何意思。孩子在保持着围棋的爱好,有没有段位,又怎么样呢?无须在同一个帖子重复出现两次这样的话,否则让人看来就是显摆!

作者: jane_li    时间: 2012-7-18 19:47     标题: 回复 38楼千里马妈妈 的帖子

我很同意你的观点,leo从10级开始,应为换了老师,知道要打好基础,就开始做手筋的题目,每天坚持做几十题,有时候甚至上百题,周围其他不做题的小孩,也是能每个月升,但是升级的过程就不像leo这样每次连胜那么顺利,到这个暑假,其实leo累计下来能量开始爆发,不但1个月升了2级,而且每次还是连胜,在训练中和1段的小朋友下棋,他也能赢。所以我对他后面的冲段比较有信心。这个真的是靠前段时间坚持做题累计下来的,如果当初也就这样一周上2次课,回家不做题不下棋,他肯定不会进步的如此快。.
作者: 千里马妈妈    时间: 2012-7-18 19:52

引用:
原帖由 yiwei200319 于 2012-7-18 19:42 发表
我们这边好的孩子寒假10级,现在都已经快入段了!我只想了解这句话从何说起?和常昊师出同门,为什么他没有常昊厉害,他的父母怎么不负责任,他怎么不努力和常昊一样,同出一个老师?
我不理解的是,以前是一个月一次升级赛,难道现在一个月几次???如果是,那每个月的升级人数大增,意味着围棋级数水平被稀释了,可能现在1级水平,相当于以前的2或3级???.
作者: jane_li    时间: 2012-7-18 19:55

不是的,每年的暑假,在上海比较边缘的地区都会有加场的,1个金山,1个嘉定,这个是每年7,8月都会有的,和上海市区的7,8月时间是错开的,只要你想去考,都能报名。.
作者: yiwei200319    时间: 2012-7-18 19:57

引用:
原帖由 千里马妈妈 于 2012-7-18 19:52 发表

我不理解的是,以前是一个月一次升级赛,难道现在一个月几次???如果是,那每个月的升级人数大增,意味着围棋级数水平被稀释了,可能现在1级水平,相当于以前的2或3级???
我也不理解,所以我说他显摆了。.
作者: yiwei200319    时间: 2012-7-18 19:57     标题: 回复 42楼jane_li 的帖子

你再算算清楚?.
作者: yiwei200319    时间: 2012-7-18 19:58

引用:
原帖由 jane_li 于 2012-7-18 19:55 发表
不是的,每年的暑假,在上海比较边缘的地区都会有加场的,1个金山,1个嘉定,这个是每年7,8月都会有的,和上海市区的7,8月时间是错开的,只要你想去考,都能报名。
你都说了暑假,问题是现在是7月,7月就冲段了?数学好哇?.
作者: jane_li    时间: 2012-7-18 19:59

引用:
原帖由 yiwei200319 于 2012-7-18 19:42 发表
我们这边好的孩子寒假10级,现在都已经快入段了!我只想了解这句话从何说起?既和常昊师出同门,为什么他没有常昊厉害,他的父母怎么不负责任,他怎么不努力和常昊一样?其实他的道理只要是在学棋的家长都懂,半年的 ...
你在转牛角尖,我想没必要和你多讨论下去这个问题。呵呵。.
作者: yiwei200319    时间: 2012-7-18 20:00

引用:
原帖由 jane_li 于 2012-7-18 19:59 发表

你在转牛角尖,我想没必要和你多讨论下去这个问题。呵呵。
我转牛角尖?自己吹牛不打草稿!.
作者: jane_li    时间: 2012-7-18 20:00

引用:
原帖由 yiwei200319 于 2012-7-18 19:58 发表

你都说了暑假,问题是现在是7月,7月就冲段了?数学好哇?
8月初,冲给你看!.
作者: jane_li    时间: 2012-7-18 20:03

我没必要去吹牛,leo的成长过程我一直在发帖,大家也都看得到。.
作者: yiwei200319    时间: 2012-7-18 20:05

引用:
原帖由 jane_li 于 2012-7-18 20:00 发表

8月初,冲给你看!
你答非所问有何意义,我要明白的是今年寒假10级,暑假冲段,是如何完成这个过程的,1个月1级,现在刚暑假,就算加你1次,也不可能。你冲不冲段位,我一点兴趣也没有!不用来显摆!.
作者: yiwei200319    时间: 2012-7-18 20:06     标题: 回复 49楼jane_li 的帖子

可见你发帖的目的.
作者: jane_li    时间: 2012-7-18 20:10

引用:
原帖由 yiwei200319 于 2012-7-18 20:06 发表
可见你发帖的目的
呵呵,我发帖的时候是10级,我能有啥目的,请明说,我在旺旺群一共只发过1个贴,最早时间是2011年的12月29日。请你告诉我,我的目的是啥?.
作者: 内功晴朗    时间: 2012-7-18 20:10     标题: 回复 39楼yiwei200319 的帖子

作者: 花开卡卡    时间: 2012-7-18 20:16

引用:
原帖由 yiwei200319 于 2012-7-18 20:00 发表

我转牛角尖?自己吹牛不打草稿!
今年小应氏杯中班组的男子冠军已经业余3D了  是不会更吹牛啊?.
作者: 花开卡卡    时间: 2012-7-18 20:18     标题: 回复 52楼jane_li 的帖子

小朋友和家长的付出不同自然得到的也不同  想当然地以为别人是吹牛就只能说是不了解情况了.
作者: yiwei200319    时间: 2012-7-18 20:31     标题: 回复 54楼花开卡卡 的帖子

回答我先前的问题即可!别转到其他上面去!.
作者: yiwei200319    时间: 2012-7-18 20:32     标题: 回复 54楼花开卡卡 的帖子

我有跟你说过话么,为何你跳出来?.
作者: yiwei200319    时间: 2012-7-18 20:33     标题: 回复 53楼内功晴朗 的帖子

我只是有个疑问,到现在没找到答案,只看到你的一些朋友在跳出来说一些不着边际的话!.
作者: 内功晴朗    时间: 2012-7-18 20:35     标题: 回复 50楼yiwei200319 的帖子

作者: yiwei200319    时间: 2012-7-18 20:36

引用:
原帖由 内功晴朗 于 2012-7-18 00:10 发表
这跟显摆有毛关系?自己不努力,可以找很多借口,比如升级赛黑幕多。。。。裁判赖等等,努力不就可以了?人家出成绩你着急什么?各个领域都有佼佼者,你不服自己可以努力着出成绩看看
为人师表,还带脏字,即使你让我孩子一个月从10级上段,我都没兴趣。.
作者: yiwei200319    时间: 2012-7-18 20:39     标题: 回复 59楼内功晴朗 的帖子

还是无法正面回答问题,算了,.
作者: 花开卡卡    时间: 2012-7-18 20:40

好吧 我家有个笨儿子  在现在的位置停了一年  这样说你平衡了吧。。。。。。  哈哈.
作者: yiwei200319    时间: 2012-7-18 20:40

这里跟楼主说声抱歉,不好意思,弄乱你的帖子。.
作者: 琴棋wzy    时间: 2012-7-18 21:51

引用:
原帖由 我爱妈妈 于 2012-7-18 09:04 发表

我从没有用这种计算方式来衡量过围棋的进度,但启发之下确实觉得付出应与收获成正比。我们在去小高老师之前的一年多,确实付出得很少,仅仅是在围棋室下下而以。看来围棋也要学车的精神:大胆心细,多操练。或许 ...
我觉得不单是围棋,学任何东西都是付出为先,再聪明的人花的时间太少也是不行的,而再笨的人,只要肯努力终究会得到很大的回报,既然无法或者很难做到合理的横向对比(前面所说的,定位不同,投入不同等)不如自己和自己进行纵向比较,这样才最真实啊,不然在这鱼龙混杂的社会里,很容易被忽悠或者迷失方向哦
说到这不禁想到一个例子,如果学钢琴的家长或者钢琴培训点总是片面的以朗朗或者类似朗朗这类投入的学生为举例,那么作为兴趣爱好或者修身养性的家长们则可能永远得出的结论有以下,孩子不是这块料……孩子的进步太慢了……我们的老师不好……但我想导致差异之最大比例的原因应该还是投入时间的差异吧
所以,成功=99%的勤奋+1%天才,真理是不是再告诉我们,只有大家的努力和投入在同一个水平线上,才有必要把时间花在研究别的区别上呢?
成绩好的学校肯定不是各个都是名师,而名师门下学生的差异肯定还会很大,这些是不是又都在论证我们真正该关注的重点还是如何引导和帮助孩子养成努力的好习惯啊
再次回想到考王的话,围棋学的好,标准是什么?奥数学的好,标准是什么?再加一句,如何对比呢?我想考王儿子的成功绝不是儿子有天赋就行了,因为那只是1%的比例。离不开考王作为家长的理性和儿子的努力。
个人浅见,希望对您有所参考:).
作者: shyqd    时间: 2012-7-18 22:58

这么说7-8月总共5次啊,如果每次都升的话好恐怖哦!怪不得可以升得那么快,我后知后觉啊!不过说到底娃要能升出来,要不再多也白搭。。。

作者: 我爱妈妈    时间: 2012-7-19 08:48

你们说了半天,计算是什么?.
作者: 内功晴朗    时间: 2012-7-19 12:45     标题: 回复 66楼我爱妈妈 的帖子

作者: shyqd    时间: 2012-7-19 12:45

计算就类似做死活,会算的能把别人杀了自己活了。晕。。我也是棋盲。。。.
作者: shyqd    时间: 2012-7-19 12:57     标题: 回复 52楼jane_li 的帖子

这位妈妈,我仔细看了你的贴你家leo2月升8,3月升7,4月升6,5月升5,6月升4,7月一次升3,金山升2,8月是有望冲段哦。速度啊。。我就发现叫leo的孩子咋都这么牛,看到你们的付出觉得真汗颜,,,都是妈妈咋就差距这么大捏。说了这么多马屁话,求老师电话地址,谢谢!!!.
作者: royal16    时间: 2012-7-19 15:57

围棋确实需要慢慢积累,孩子们以后会发现,学习围棋中,收获围棋外的.
作者: j_w    时间: 2012-7-19 18:42

引用:
原帖由 yiwei200319 于 2012-7-18 20:05 发表

你答非所问有何意义,我要明白的是今年寒假10级,暑假冲段,是如何完成这个过程的,1个月1级,现在刚暑假,就算加你1次,也不可能。你冲不冲段位,我一点兴趣也没有!不用来显摆!
讨论而已,为什么这么偏激呢,没有必要把?别人只是陈述事实,当孩子在一门特长上有天赋、遇到名师、自己努力、家长支持,很快出成绩是很正常的事情,请不要口气如此酸。
路过而已。.
作者: j_w    时间: 2012-7-19 18:44

引用:
原帖由 yiwei200319 于 2012-7-18 20:36 发表

为人师表,还带脏字,即使你让我孩子一个月从10级上段,我都没兴趣。
估计您的孩子也没这个天赋,实在看不下去了。另外我女儿是学舞蹈的,千万别说我是托.
作者: yiwei200319    时间: 2012-7-20 07:12

引用:
原帖由 j_w 于 2012-7-19 18:44 发表

估计您的孩子也没这个天赋,实在看不下去了。另外我女儿是学舞蹈的,千万别说我是托
没人说你托,不需要在帖子里证明!我孩子确实没这个天赋,此话在帖子里已经说,不需要你看不下去,那是我的孩子。我是怎样的人也和你没有什么关系,你女儿跳舞也和我没有什么关系,请你以后不要再和我说话了。对了,名师又在开班,让你女儿去学,你女儿有天赋的。半年就可以升段了!

作者: 我爱妈妈    时间: 2012-7-20 08:47

呀,大家别伤和气,一起讨论下怎么学好围棋。.
作者: 小活宝    时间: 2012-7-20 09:50

自己在家多做题是关键,老师只是一个辅助作用.
作者: j_w    时间: 2012-7-20 09:51     标题: 回复 73楼yiwei200319 的帖子

其实就孩子学习艺体特长来说,天赋和正确学习方法真的是顶顶重要的,有天赋的孩子学起来事半功倍,天赋少的孩子把他当成一种兴趣爱好慢慢学就好,我们家长心态要平,比赛考级赢了欣喜,输了是实力不足,任何黑幕和所谓不公平都抵不过绝对实力。.
作者: 小活宝    时间: 2012-7-20 09:52

围棋是要靠平时的积累.
作者: yiwei200319    时间: 2012-7-20 12:09

引用:
原帖由 j_w 于 2012-7-20 09:51 发表
其实就孩子学习艺体特长来说,天赋和正确学习方法真的是顶顶重要的,有天赋的孩子学起来事半功倍,天赋少的孩子把他当成一种兴趣爱好慢慢学就好,我们家长心态要平,比赛考级赢了欣喜,输了是实力不足,任何黑幕和所 ...
我从头到尾说过黑幕两个字么?都是名师的朋友们在说。我从头到尾否定过学棋要努力么, 我也说过学棋的确要大量的死活训练,你可以翻翻前面的我的回话。我也从没说过我的孩子有天赋。我只是对今年寒假到今年7月就1级的过程有质疑而已,如果是寒假到现在冲3级,按时间推断是差不多的,问题是我提出质疑后,就受到了名师朋友们的轮番轰炸,也没有一个人正面好好的解释我的质疑。你再阅读一下我前面的回帖,我也跟楼主说了我的孩子保持一周一次的围棋课,为的就是保持他的兴趣爱好,也是想鼓励楼主不要放弃。再说一句,真有半年可以从10级升到1段的中班小孩,那毕竟也是特例,只想说的是,让孩子慢慢来。

作者: 詹森妈妈    时间: 2012-7-20 14:16

请问小高老师的联系方法,我也想跟他问问可否试听。.
作者: 云在空中    时间: 2012-7-20 17:17

只要努力坚持,一般智商的小孩都能到5段。时间问题,不用和其他小孩比较!.
作者: 云在空中    时间: 2012-7-20 17:19

牛蛙背后的付出也是巨大的.
作者: 内功晴朗    时间: 2012-7-20 20:10     标题: 回复 81楼云在空中 的帖子

作者: shaniu10161016    时间: 2012-7-20 22:20     标题: 回复 78楼yiwei200319 的帖子

如果你只是需要人家怎么从10级到暑假结束前冲段的事实加预想的话,我可以回答你,每一次的经历,我认识他们每一个人,他们每一个人也认识我。
1月的时候,这个leo是10级,然后10考9成功
2月静安升级赛报在我这里,9考8成功,3胜0负
3月应昌期升级赛 8考7 3胜0负
4月徐汇7考6 4胜2负,这里输掉的唯一2盘
5月我忘记他们报哪里了5月是长宁和浦东,应该是浦东 4胜0负 6考5
6月5考4黄浦区,我给报的名 4胜0负
7月普陀 4考3 4胜0负
7月金山 3考2 4胜0负
7月即将2考1嘉定,如果考成是1级
8月杨浦和闵行有考点,如果考成,1段
你还有什么问题么,人家家长需要这么详细回答你么?.
作者: yiwei200319    时间: 2012-7-22 09:39

人家家长需要这么详细回答你么?那你回复我岂不是更奇怪!.
作者: yiwei200319    时间: 2012-7-22 09:49

引用:
原帖由 shaniu10161016 于 2012-7-20 22:20 发表
如果你只是需要人家怎么从10级到暑假结束前冲段的事实加预想的话,我可以回答你,每一次的经历,我认识他们每一个人,他们每一个人也认识我。
1月的时候,这个leo是10级,然后10考9成功
2月静安升级赛报在我这里, ...
这样不是挺好么,显摆总要有依据。.
作者: shaniu10161016    时间: 2012-7-22 23:35     标题: 回复 85楼yiwei200319 的帖子

嘉定2考1 5胜0负升1级
你要的事实,我给了,至于是不是显摆,这个是你的个人感受。你觉得我回复你奇怪(我不是这个孩子的家长也不是他老师),是因为我对于任何对真相的怀疑都想用说清楚,不管是不是我自己的事情。
你说的不是普遍现象的问题,这个可以讨论。首先要承认的是,如果没有花时间下去,孩子没有一定数量的习题,那没有人能做到leo做到的。至于要不要这样去做,这样去做了以后,能不能学到一定水平,老师的能力起到多大的作用,这个时间长了,“冷暖自知”。依我对leo的了解,他们根本不是在显摆,因为他们知道,有很多比他们强得多的孩子,他们只是采用了合适的方法,花了力气学棋而已。

顺便提一句,我认为真正围棋爱好者的培训,是在1段以后的。1段以前学的围棋,连启蒙都谈不上,不是真正的围棋知识。所有想要通过围棋取得一些其他收获的家长(比如思维训练的开发,比如陶冶情操,比如人生感悟,文化修养等等),如果孩子的围棋水平不在1段以上甚至3段以上,我觉得去谈其他东西都是扯淡。换句话说,都是被忽悠着学下去的。.
作者: 内功晴朗    时间: 2012-7-23 10:23     标题: 回复 86楼shaniu10161016 的帖子

作者: 我爱妈妈    时间: 2012-7-23 12:45

引用:
原帖由 詹森妈妈 于 2012-7-20 14:16 发表
请问小高老师的联系方法,我也想跟他问问可否试听。
不好意思这些日子网络有问题,已短了,收到?.
作者: 我爱妈妈    时间: 2012-7-23 13:01

昨天我们也去了嘉定考级,自从去了小高老师那下棋现在都是次次过啊!现在3升2了。.
作者: 云在空中    时间: 2012-7-23 13:25

升1段时碰到过连考7次,最后以5:0升段的小朋友。可见父母、小孩的努力和坚持真的很重要。(换我肯定做不到)学棋过程也有很多中途放弃学棋的小朋友,到2级,1段。。。。只是觉得很可惜。。。
所以我们还在坚持,希望学到的不仅仅是围棋知识,更是围棋的博大精深。

作者: 我爱妈妈    时间: 2012-7-23 13:37

引用:
原帖由 yiwei200319 于 2012-7-18 20:40 发表
这里跟楼主说声抱歉,不好意思,弄乱你的帖子。
呵呵,没关系,大家一起讨论下怎么才能将围棋学得更好。.
作者: 我爱妈妈    时间: 2012-7-23 14:04

引用:
原帖由 shaniu10161016 于 2012-7-22 23:35 发表
嘉定2考1 5胜0负升1级
你要的事实,我给了,至于是不是显摆,这个是你的个人感受。你觉得我回复你奇怪(我不是这个孩子的家长也不是他老师),是因为我对于任何对真相的怀疑都想用说清楚,不管是不是我自己的事情。 ...
这个贴子里哪个跟哪个说话实在名字对不上号,我们老师也跟我说一定要做大量的题目。.
作者: 我爱妈妈    时间: 2012-7-23 14:06

引用:
原帖由 jane_li 于 2012-7-18 20:10 发表

呵呵,我发帖的时候是10级,我能有啥目的,请明说,我在旺旺群一共只发过1个贴,最早时间是2011年的12月29日。请你告诉我,我的目的是啥?
你的孩子现在多大了?现在一级了?.
作者: jane_li    时间: 2012-7-23 20:42     标题: 回复 93楼我爱妈妈 的帖子

http://ww123.net/thread-4800408-1-1.html
这个是我当初开的帖子,我家儿子06年12月底生的,现在是中班升大班。大家称呼的leo是我儿子的英文名,小简是他平时的小名。我的帖子自从去年12月底开贴后,基本上每个月都会来跟新,原本只是想记录小简学棋的旅程,没想到反而被人家认为是显摆贴了。最后一页有小简在嘉定升级后的照片。.
作者: 内功晴朗    时间: 2012-7-24 08:10     标题: 回复 94楼jane_li 的帖子

作者: appleegg    时间: 2012-7-24 10:05

我儿子今天升小一,从去年四月开始正规学围棋,到现在才四级,总结下来,的确是平时练题太少。作为家长,我有很大的责任,只看成绩,没注意过程。每次看他下的棋,我都能感觉他的棋下得太散,太专注于吃子。这个暑假我在盯着他做手筋题,可是每次在纸上做题,十题九错,但一到棋盘上摆棋基本上都能做对,可是老师说不要摆棋,就在纸上做,我都不知道该怎么办好。.
作者: shaniu10161016    时间: 2012-7-24 10:48     标题: 回复 96楼appleegg 的帖子

太散和太专注于吃子是2个不相关的事情前者应该是无目的后者是单一目的,怎么解决是老师的事情,99%的孩子专注吃子的,正常.
后一个问题你有时间的话解决起来简单,先摆,再纸上空做,下次这道题再出现的时候先纸做看能不能做出来了。题目其实训练2个系统的能力,一个是能不能做出来,一个是空想,大致相当于数学里口算能力。你就设想一样一道加法你用草稿纸和口算是不是一样能做出来就明白老师让纸上作的目的了。那么,一下子达不到老师的要求可以循序渐进。.
作者: 詹森妈妈    时间: 2012-7-24 11:18

引用:
原帖由 我爱妈妈 于 2012-7-23 12:45 发表

不好意思这些日子网络有问题,已短了,收到?
已跟老师联系了,找时间去让他看看孩子。谢谢!.
作者: appleegg    时间: 2012-7-24 11:22

原来是这样,我明白了。谢谢楼上的解答。另外,应该怎样解决“无目的”呢,我感觉他看待下棋就像是娱乐,随便下着好玩,输赢无所谓的样子。.
作者: 我爱妈妈    时间: 2012-7-24 11:26

引用:
原帖由 jane_li 于 2012-7-23 20:42 发表
http://ww123.net/thread-4800408-1-1.html
这个是我当初开的帖子,我家儿子06年12月底生的,现在是中班升大班。大家称呼的leo是我儿子的英文名,小简是他平时的小名。我的帖子自从去年12月底开贴后,基本上每个月都 ...
最近网络好象不大好,进不了你的贴子,有时间到你的贴子来拜读下,向你学习经验。你家LEO那天在嘉定我看到了。应该是先听到你跟几位家长聊旺网上有关我这个贴子的事,原来是你。下次有机会能再相见,一定跟你当面讨教下。我家娃智商没问题,是原来的学习方法不对头,在正确的时间没有遇到正确的人!(过去的事就不提了)好在现在遇到了一位不错的老师,老师很认真,且对他要求严格,而且他也很崇拜这位老师,前些日子他也跟老师讲:自己不知道从什么时候开始迷上了围棋了。老师说照这样的劲头下去,不日升段没问题。
所以,我想学围棋老师、家长、孩子自身都是有联系的。

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0