标题: [饮食] 东北酸菜的制作方法(在上海也可以哦) [打印本页]

作者: 真心小丸子    时间: 2012-6-14 15:47     标题: 东北酸菜的制作方法(在上海也可以哦)

东北酸菜几乎把白菜原来所含的蛋白质、糖类、无机盐等营养成分都保存下来,特别是白菜中的维生素,保存量达90%以上。酸菜除了保存白菜原有的营养成分以外,还增加了新的营养物—乳酸。乳酸是一种有机酸,能够直接被人体所吸收。当人体的肌肉呈松弛状态,氧的需要量减少时,被吸收的一部分乳酸可转变为丙酮酸,三羧酸循环,被氧化成二氧化碳和水,并产生大量的三磷酸腺苷。三磷酸腺苷是人体细胞代谢所需要的物质,临床上常用它治疗慢性肝炎,慢性心肌病、多发性神经炎、脑血管意外后遗症等。乳酸还能刺激胃液的分泌,帮助消化,同时,乳酸还能杀死多种细菌,可以抑制大肠中腐败菌的繁殖。所以,酸菜具有较高的营养价值。
酸菜和排骨一起炖,非常能促进孩子的食欲,尤其是在炎炎夏日,富含乳酸的酸菜汤也最能开胃。
准备好了吗?让我们看看怎样在上海腌酸菜
首先是大白菜,买来的新鲜大白菜要晒几天,去除水分,但不要晒过头了,20几度的好天气的话,一周即可(每天要给白菜翻身哦)。

还要准备腌菜坛子,坛子消毒很重要,用沸水浇烫坛子内壁,倒掉水后,然后用燃烧的艾草熏熏干,口朝下放置待用:

晒好的白菜,洗干净后,要一棵一棵的在滚水里面滚一滚,相当于消毒,可别烫熟了哦,家里的那种大蒸锅就可以的。
然后放置在坛子里,倒入水,加入盐,因为白菜很轻,会漂浮在水面,怎么办呢?拣一块大石头,比较重的那种,拿回家,用开水浇,用火熏,消毒后再用。石头压在白菜上,让白菜完全没入水中就可以了,坛子口不用盖任何东西。
腌菜的过程也是个“臭臭”的过程,所以腌菜坛子最好放在厨房阳台或是别的少人去的地方,按照上海的天气,20多度,大改两周就可以吃了,酸菜腌好的时候,臭味也会大大减小,这也是一个判断的方法。

图片附件: 晒白菜.GIF (2012-6-14 15:52, 146.4 KB) / 该附件被下载次数 12

图片附件: 腌菜坛子.GIF (2012-6-14 15:52, 147.3 KB) / 该附件被下载次数 3

作者: 真心小丸子    时间: 2012-6-14 15:50

酸菜汆白肉做好了:

用酸菜做任何菜肴,最好用荤油哦,这样最好吃,酸菜虽然是酸味的,但是它是碱性食物哦,人体多吃碱性食物会比较健康。
如果腌制失败,那酸菜是有毒的,吃了不好,怎么样看酸菜是不是腌好了呢?
1、如果酸菜的叶子轻轻一碰就烂掉了,那是腌制失败,变质了;
2、菜叶没有烂掉,拨开菜帮看里面的菜心,如果菜心也变成和菜帮一样的颜色,那就说明腌好了,可以吃了。
纯正的酸菜汆白肉,会有一种酸菜特有的清香味儿,酸也不是十分的酸,很多超市里买的酸菜,明显是放了柠檬酸的,酸的很不地道。
切酸菜也是有方法的,要先把酸菜帮平放着先切成两层,再切丝,这样的丝儿最细,酸菜丝儿越细越好吃。.

图片附件: 酸菜汆白肉.GIF (2012-6-14 15:50, 151.35 KB) / 该附件被下载次数 15

作者: qinping    时间: 2012-6-14 19:41

不用盐?就放在水里?.
作者: 真心小丸子    时间: 2012-6-15 08:26     标题: 回复 3楼qinping 的帖子

忘写上了,要放盐在水里的.
作者: 一一妈妈    时间: 2012-6-15 09:51     标题: 回复 2楼真心小丸子 的帖子

工程浩大啊!!LZ有心。.
作者: Gracemom    时间: 2012-6-15 11:09     标题: 回复 1楼真心小丸子 的帖子

也喜欢酸菜, 不过想小规模试验一下,找个玻璃瓶,试几片酸菜, 没有菜心,怎么判断做好了?.
作者: 真心小丸子    时间: 2012-6-15 11:42     标题: 回复 6楼Gracemom 的帖子

颜色,通身都变成淡黄色,就好了,跟那个酸菜汆白肉里那个酸菜颜色差不多的.
作者: Gracemom    时间: 2012-6-15 12:06     标题: 回复 7楼真心小丸子 的帖子

嗯,只需要盐水,不要"引子"吗?.
作者: 金色阳光    时间: 2012-6-15 12:21

纯正的东北酸菜,楼主真能干,看着真想吃啊,佩服!.
作者: 真心小丸子    时间: 2012-6-15 15:29     标题: 回复 8楼Gracemom 的帖子

不要引子,空气中就有乳酸菌的.
作者: 米可尔妈妈    时间: 2012-6-15 19:05     标题: 回复 1楼真心小丸子 的帖子

现在这个坛子已经很少有买了。真心喜欢酸菜啊!.
作者: 真心小丸子    时间: 2012-6-15 19:26     标题: 回复 11楼米可尔妈妈 的帖子

是几年前十六铺那边老房子拆迁,很多人家搬家时有些东西带不走了,于是乎我妈妈的姐妹捡了两个坛子,她家地方小,两只都给我们了。在上海貌似买不到滴。.
作者: 赵蒙蒙妈    时间: 2012-6-24 20:38

不错 就是要家里有地方 今天刚吃完酸菜馅饺子 不过酸菜是买的
酸菜排骨汤味道是很鲜的 夏天吃吃也开胃.
作者: iamniuniumama    时间: 2012-6-24 21:18

我腌酸菜没这么复杂:
1。买来的白菜切成两瓣(便于酸得快)
2。大锅烧开水,白菜烫6-7分熟(在滚水里煮3-4分钟即可)
3。捞出白菜放到我的塑料水桶里,每层撒把盐
4。白菜都放好后倒入半瓶白醋,
5。加入自来水直到白菜完全浸入水中
6。盖上桶盖,压上个重的东西
7。等待7-10天就可以吃了.
作者: 真心小丸子    时间: 2012-6-25 13:27     标题: 回复 14楼iamniuniumama 的帖子

.
作者: 小甲虫妈妈V1.0    时间: 2012-7-3 16:33

.
作者: shxuco    时间: 2012-7-3 18:08     标题: 回复 14楼iamniuniumama 的帖子

白菜要洗吗? 怎么洗?.
作者: 米可尔妈妈    时间: 2012-7-3 23:10     标题: 回复 14楼iamniuniumama 的帖子

哈哈,真是挺方便的。不过这个ms是兑出来的酸菜,不是那种自然发酵的酸菜。哪个口感口感更好些呢?.
作者: iamniuniumama    时间: 2012-7-4 21:24     标题: 回复 17楼shxuco 的帖子

不用洗的,好像也没法洗。要吃的时候肯定会把 酸菜冲洗的呀。.
作者: iamniuniumama    时间: 2012-7-4 21:26     标题: 回复 18楼米可尔妈妈 的帖子

没有东北冬天腌出来的那么酸,但似乎比那个脆一些。现在东北在其它季节都是这么做酸菜的,只有冬天才按土法腌制。.
作者: 米可尔妈妈    时间: 2012-7-4 21:36     标题: 回复 20楼iamniuniumama 的帖子

哦,这样啊。有空也试试哈。.
作者: 月亮湾妈妈    时间: 2012-8-25 15:40

准备试试.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0