标题: [转载] 大家都是搞数学的 ... 只不过有的靠利用学生学好数学的良好愿望赚钱 [打印本页]

作者: ccpaging    时间: 2012-5-30 18:32     标题: 大家都是搞数学的 ... 只不过有的靠利用学生学好数学的良好愿望赚钱

刚给3个数学教授打电话,感叹个人理财和职业规划
http://bbs.wenxuecity.com/inv-finance/424938.html

因为看了非你莫属节目中的法国学位问题,给法国巴黎大学的数学教授打了电话,聊天。

因为本坦有几个人不准我和一个奥数金牌手PK数学,所以给我在中国时候的数学mentor打了电话,聊了奥数情况。

同时又和我的一个大学同班同学现在在长青藤做数学教授的电话聊了一会。

先说我的数学启蒙老师,他的名字就用汉语拼音SZ代表吧,他当年不得了,在中国恢复博士学位,那时最热的学科就是数论,最热的科学家就是陈景润。但是陈景润不够资格带博士,中国的第一个博士是以华罗庚名义导师,实际上由实力派王元来带的,方向就是数论。全国就招一个,多难啊。这一个就是SZ,他当时数学就很有名,我到他家上私人补习。后来我上科大,也是被他拨拉走的。

这SZ成了中国第一个数学博士(文革后),先做了一阵子科研,后来,被国家委派搞奥数培训,大概只有中国才有这样高水平的培训,他就成了中国奥数队多年的总教练和领队。他说起来,很惋惜,因为后来就没有做什么科研工作了。当然他也承认,科研上他的能力也不够了,自嘲只能玩玩中学数学了。

在他的领导培训下,中国小家伙们,夺得了11次集体冠军。占总冠军80%。成了金牌,银牌,铜牌大仓库。我告诉他,我有个朋友上海奥数的,在美国做地主,他很惊讶,他说上海拿牌的不多,3个上北京大学,3个上复旦,1个交大。都不像去美国做地主了。

巴黎大学的数学教授和常青藤的那个同学,说起奥数,却是另一番口气。他们对奥数比赛非常嗤之以鼻。法国的那个更是振振有词:我们法国是数学超级强国,几十年来,一个奥数的牌子也没有,但是几十年来法国的数学超级强国地位丝毫没有得到动摇。中国拿了11次冠军,但是中国的数学连个强国都差的远了。中国的数学能算个3流都算抬举了。

巴黎大学的数学教授和常青藤的那个教授,在学术上都是出类拔萃的,至今非常活跃,而SZ博士早就不搞科研了。你们说说看,谁的贡献大?谁的能力大?

再来看他们的收入和生活,长青藤的那个教授同学,算是个美国中产吧,巴黎的那个,来princeton大学做过一年的sabbatical leave访问研究,我多次观察,生活的满紧巴的。

而SZ博士(也是教授,还是中国大学的数学系主任),就完全不一样了,尽管搞些奥数之类的不为职业数学家所挂齿的事,但是他出了20多部《数学奥林匹克系列图书》,我看到有人讲中国一个普通中学数学老师搞家教,每个月都赚几万,那这SZ中国第一博士,可是中国中学数学的头块牌子,他一个小时的报告,都在几千元以上,还订不到。家里富的流油,他上过的小学,中学,大学,教过的中学,大学,到处都是他私人捐赠搞起来的奖学金,每个都要几百上千万吧。另外,在政治上,他还是中共十X大代表,政协委员。

总之,SZ博士不搞科研了,他自己都遗憾,自嘲自己只能做自己力所能及的事了。但是他的经济地位,社会地位,又岂是那些专业搞研究的人能比的呢。

看到这里有很多人讨论,到底什么人贡献大?我也很迷惑。

从经济角度看,能挣更多钱的,对社会贡献更大。SZ博士应该是最成功者。

从房屋出租看,你,我都用10万元买了一个房子,你租出去了1千5百一个月,我租出去了1千一个月。那么你对社会的贡献就比我大。.
作者: ccpaging    时间: 2012-5-30 18:34

算了。还是不点名了。给人留点薄面。

作者: ccpaging    时间: 2012-5-30 18:49

原文要翻墙,可以看google cache

http://webcache.googleuserconten ... l=zh-CN&ct=clnk.
作者: Derek妈妈    时间: 2012-5-30 18:54

可能中国家长就有送孩子去补习班的习惯吧,由此催生了蓬勃发展的课外补习行业。没有奥数的话,也一定有其他类型的数学补习班,君不见那么多的英语班,作文班。只要是学校有教的内容,在全民皆补的情况下,家长们大都没有信心让孩子脱离补习的行列,因为不敢拿孩子做试验田。

话说,我其实一点也不想让孩子上以灌输解题思路为主,以竞赛得奖为目的的奥数班,但是哪里有可以耐心启发孩子数学思维,培养数学兴趣的数学补习班吗?作为一个典型的中国“补习班妈妈”(没耐心没信心自己教,愿意花钱送补习班让老师教),我正在寻找这样的班级。请知道的家长千万短我。.
作者: ccpaging    时间: 2012-5-30 19:05     标题: 老师教我们数学,一不是为了显摆,而不是为了害人

上过一些辅导班,也参加过一些考级。
例如,游泳俱乐部,但是业余的游泳俱乐部不搞竞赛。
例如,素描考级,报考二级,画的好给三级,画的不好,给一级。
例如,作文比赛,参加培训班的孩子有奖,不参加培训班的孩子也可以得奖。
例如,非科技英语,使用SBS或者新概念这样的正统教材。

唯有奥数,与以上的皆不相同。看过所谓的小学奥数书,说好了,他们不了解小学生的特点,不懂教育,把高中奥林匹克的竞赛题扔给小学生研究,说难听了,就是把有数学天份的孩子往邪道上引。赚这种昧良心的脏钱。

老师教我们数学,一不是为了显摆,而不是为了害人。.
作者: SHINE-ON    时间: 2012-5-30 19:12     标题: 回复 5楼ccpaging 的帖子

刚才在一小学版块的贴里,看到有人要用奥数把你激将出来,你果然来了.
作者: 心欣    时间: 2012-5-30 20:54

除了为了得奖为了升学,学奥数到底有什么好处?奥数与数学有什么区别?奥数竞赛应该算能力测试,还是课程测试?奥数能起到思维训练的作用吗?如果能,思维训练的方法很多,语言表达训练就很好,既能训练思维能力,将来生活工作中都能用到,为什么一定要用奥数?
我从来没有弄懂过奥数为什么那么热,请达人指教,谢谢!.
作者: ccpaging    时间: 2012-5-30 21:45     标题: 回复 7楼心欣 的帖子

就以单樽的《华罗庚数学奥林匹克教材》为例。

什么是奥数?(我从来没有弄懂过奥数为什么那么热,请达人指教,谢谢!)
奥数是对高中奥林匹克数学竞赛的问题类型进行层层分解。不是针对小学生的数学发展的特点去制定的。辩解的理由就是这是针对天才学生的。而我理解,天才学生可以在某些问题上理解的更快,更深入,但绝不可能一生下来就具备小学的全面知识和完整的知识架构。

学奥数到底有什么好处?
对于大多数学奥数的同学来说,也许是获奖了以后能够得到民办初中的青睐。说是也许,是因为过去没有人能证明所有的民办初中都把奥数作为重要的选择手段,而现在,随着教委的各种禁令的出现,奥数的重要性正在降低。

奥数能起到思维训练的作用吗?
奥数主要是非常规思维。要先掌握数学的基础知识、基本技能、基本思想方法,在掌握一定的运算能力、思维能力、空间想象能力和解决问题、分析问题的能力的基础上,进行的一种拓展性思维的尝试。说是尝试,因为数学中只有进入三基的东西是经过专家的研究、老师的实践、学生的反馈予以确认的的内容。

奥数竞赛应该算能力测试,还是课程测试?
奥数算是测试的一种。如果学生是在掌握以上的三基四能的基础上,在学有余力的情况下,主要通过自我学习通过测试,说明孩子对数学有浓厚的兴趣、有很强的现场应变能力。当然,硬背、硬套是更简便快捷的路子。

作者: SHINE-ON    时间: 2012-5-30 22:17     标题: 回复 8楼ccpaging 的帖子

硬背硬套是最简便快捷的路子,这是我今年寒假期间听了多个著名奥数班后得出的结论。老师一致要求我家长参与听课记笔记,然后回家给孩子背。

不仅这个,连英语、作文补习也是硬背硬套,把孩子弄傻掉,他们就好办了.
作者: ccpaging    时间: 2012-5-30 22:22     标题: 回复 9楼SHINE-ON 的帖子

为什么要求家长而不是要求孩子呢?但凡数学成绩好点的孩子,就像能写现场作文孩子,他们不能接受这个。.
作者: SHINE-ON    时间: 2012-5-30 22:24     标题: 回复 10楼ccpaging 的帖子

可能是大人跟得上老师思路,回家可给孩子洗脑。现在学校老师让家长签名配合,帮着背默,不也就是这个目的吗?

作者: ccpaging    时间: 2012-5-30 22:30     标题: 回复 11楼SHINE-ON 的帖子

数学成绩好点的孩子,就像能写现场作文孩子,他们不能接受这个靠硬背硬套去获取好成绩。不得不说,孩子在这一点上天然得好。

作者: SHINE-ON    时间: 2012-5-30 22:39     标题: 回复 12楼ccpaging 的帖子

是啊,但家长爱子心切,我理解她们但不赞同。.
作者: ccpaging    时间: 2012-5-30 22:45     标题: 回复 13楼SHINE-ON 的帖子

感情上能够理解,理智上很难接受。逼她们这么去做的,最坏。.
作者: ccpaging    时间: 2012-5-30 22:46     标题: 回复 13楼SHINE-ON 的帖子

重复,删

作者: 心欣    时间: 2012-5-30 23:24     标题: 回复 8楼ccpaging 的帖子

谢谢你这么详细的解释。小学生读奥数多数是被升学绑架的,确实不适合读啊。奥数遍地开花,哪有那么多的天才。.
作者: 混凝土    时间: 2012-5-31 01:23

我们在静静期待小混能在中学里能遇见一位让她开窍的数学老师.
作者: ccpaging    时间: 2012-5-31 06:56     标题: 回复 17楼混凝土 的帖子

为什么这么被动呢?花儿可以自己开放的。.
作者: 黑发侠女    时间: 2012-5-31 08:27

不知LZ对单墫本人有任何接触或交集不
若是能仅凭道听途说、一己的揣测和YY得出以上结论
可谓神人是也

看来WW上很多MM又要开始顶礼膜拜您这位所谓的“数学家”了
抑或此番更应上升为半仙了吧.
作者: ccpaging    时间: 2012-5-31 08:30     标题: 回复 19楼黑发侠女 的帖子

文如其人,见文如见人。再者说,人家是看他的书受他的害,不是见他的人,不是听他的课,他长得丑不丑,课讲的好不好,又有什么关系?.
作者: 黑发侠女    时间: 2012-5-31 08:40     标题: 回复 20楼ccpaging 的帖子

文如其人么?果真么?您的文也如其人?.
作者: ccpaging    时间: 2012-5-31 08:41

再再者说,看到了岳不群的下场,再读到书上字里行间的“欲练神功必先自宫”八个大字,葵花宝典的作者是谁,其生活起居如何,似乎也真的不重要了。.
作者: ccpaging    时间: 2012-5-31 08:42

引用:
原帖由 黑发侠女 于 2012-5-31 08:40 发表
文如其人么?果真么?您的文也如其人?
怎么,你想搞人身攻击了么?.
作者: 黑发侠女    时间: 2012-5-31 08:43     标题: 回复 23楼ccpaging 的帖子

我只是提了三个问题而已
已经上升到人生公鸡啦
乖乖
果真是大家.
作者: ccpaging    时间: 2012-5-31 08:46     标题: 回复 24楼黑发侠女 的帖子

是哦,我也只是随便问问。是与不是,最多两字就可以回答。何以不敢直面问题呢?.
作者: 阿华田    时间: 2012-5-31 08:47

楼主请注明此帖是原创还是转帖.
作者: 黑发侠女    时间: 2012-5-31 08:48     标题: 回复 25楼ccpaging 的帖子

你需要我回答什么呢,直接注明就可以了.
作者: 黑发侠女    时间: 2012-5-31 08:51

你说文如其人,那我就问怎么个文如其人?
哪错了啊
或者别人是文如其人
你就不是?.
作者: SHINE-ON    时间: 2012-5-31 09:02

引用:
原帖由 心欣 于 2012-5-30 23:24 发表
谢谢你这么详细的解释。小学生读奥数多数是被升学绑架的,确实不适合读啊。奥数遍地开花,哪有那么多的天才。
用强化训练公式硬套,可以培养出"貌似天才"的,当年托福考试就是,最高分都出在所谓的数理"天才"上,美国人都考不过他们,但在国外我们见太多了,在国外啃吃啃吃做技术民工的,几乎都这些人,永远无法达到管理层,国内又无法跟上快变节奏,他们没机会外派回国,生活辛苦,在国外冒酸水。即使出了国命运也没大改变。甚至还不如同时期的国内人。

我女儿,之前从来没有外面补习过,(今年三月起才第一次请了外教,让她适应国外教程),她语文从来没得过90以上,但写了一手生动充满情趣的作文,一手漂亮的中文字,(当然对她的年龄而言);数学只是我们在她不会做老师布置的作业时,点播她一下,没法系统地教,都靠她自己琢磨;英语在今年三月前从来没外面学过,但她能和外国人流利对话,日语简单对话,是她和小区里的小朋友玩时学来的。在老师和那些牛蛙和牛蛙家长眼里,她是个"笨蛋"!

作者: ccpaging    时间: 2012-5-31 09:14

引用:
原帖由 阿华田 于 2012-5-31 08:47 发表
楼主请注明此帖是原创还是转帖
转载。见帖子类型.
作者: seaheroli    时间: 2012-5-31 09:22

这是讨论奥数的问题,不要动不动就剑拔弩张。

文字是简单的,看不到说话人的表情和语气,难免出误会,大家都心平气和一点。

反正我是很认真的看过奥数书(不是看人),而且是好几套,所以我对目前非常热的小学奥数所得出的结论和CC一样。

我不清楚一开始的奥数是个啥东东,反正现在奥数中很多专题都是套公式的,但我家孩子就不喜欢,他弄不懂的就不肯套,当然也不会套,只有弄明白了才会用公式。其实公式都是有由来的,我们自己也一直是使用这些现成的东西,但前提是我们可以推导出,至少了解来龙去脉。

再看看现在奥数竞赛的届数就知道大多是什么时候开始热的,最悠久的大概是希望杯吧,似乎低年级的届数也不高,从这中间可以看出些什么吧。还有就是各类竞赛都会发现奖项在某些区域高度集中,真的就是这些孩子特别好?我的分析是一方面这些学校就是用这个来选拔,另一方面就是这些学校热衷这个,并形成圈子,不要迷信竞赛,另一种应试而已。

我们国家想要创新,真的不能这样搞下去了。.
作者: aochuanhui    时间: 2012-5-31 09:25

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-5-31 09:02 发表

用强化训练公式硬套,可以培养出"貌似天才"的,当年托福考试就是,最高分都出在所谓的数理"天才"上,美国人都考不过他们,但在国外我们见太多了,在国外啃吃啃吃做技术民工的,几乎都这些人,永远无法达到管理 ...
做技术民工怎么了? 当不了管理层又如何? 难道做个自食其力的普通人就人生失败了?也许你很成功,也许你认为你女儿以后会很成功, 但不必对自食其力的普通人出言讥讽。.
作者: SHINE-ON    时间: 2012-5-31 09:30     标题: 回复 32楼aochuanhui 的帖子

请不要强加于人.
作者: 卓越妈妈    时间: 2012-5-31 09:30

国内对奥数教学介入的太早了也太迷信了. 孩子到了初中学学还蛮好的..
作者: seaheroli    时间: 2012-5-31 09:35     标题: 回复 30楼ccpaging 的帖子

CC啊,我觉得你20楼的话可能比较刺激人了,怎么能说他的书害人呢?这个帽子有点大了,在公众媒体中我建议最好不要用这样的语言,你说呢?
就像转帖中所言,“这SZ成了中国第一个数学博士(文革后),先做了一阵子科研,后来,被国家委派搞奥数培训,大概只有中国才有这样高水平的培训,他就成了中国奥数队多年的总教练和领队。他说起来,很惋惜,因为后来就没有做什么科研工作了。当然他也承认,科研上他的能力也不够了,自嘲只能玩玩中学数学了。”明显这个工作是国家委派的,那么所有这一切的根源是国家的规划。
我们还是回到标题上比较好,谈论贡献吧,不谈小学奥数,别的帖子中口水仗已经够多了。我一直很支持你的许多看法,但你的火爆脾气真的需要改一改,否则很容易让人说你“吃不到葡萄说葡萄酸”。.
作者: SHINE-ON    时间: 2012-5-31 09:43     标题: 回复 34楼卓越妈妈 的帖子

奥数本身没啥对错,害不了人,如果孩子有天份,应该去学,但现在不管孩子是不是料,全民皆奥,大量时间精力财力扑进去,这种极端方式是害人的。.
作者: aochuanhui    时间: 2012-5-31 09:47     标题: 回复 33楼SHINE-ON 的帖子

请注意自己的用词.
作者: SHINE-ON    时间: 2012-5-31 09:49     标题: 回复 37楼aochuanhui 的帖子

谢谢你的提醒,不过别歪解了我的意思。我是说现在父母花那么多精力财力时间把孩子扑在学极端的东西上,不是为了培养技术民工吧?

知识改变人的命运,但改变命运的知识是真才实学和创新,不是公式化的知识。

昨天看到一犹太校长谈教育,"我们的孩子只有在具有人性的情况下,读写算的能力才有价值。"试想,全民奥数能给社会带来什么?奥数教育和中国应试教育已经为了金钱利益,违背人性了,失去了原有的教育意义。

作者: ccpaging    时间: 2012-5-31 09:52     标题: 回复 35楼seaheroli 的帖子

是有点刺激人。昨天听了课,说:
有人问孔子,农事应该怎么说,孔子回答说,我不知道。其实,不难想象,在那样农耕社会,孔子岂能不知农事。
但孔子为什么这么说呢?
讲课的人说,他猜,孔子对农事的知道,与他的老师身份不符合。如果孔子讲了农事,他自己知道自己是在放大炮,他的弟子却可能出于一贯的崇拜而信以为真。

我不知道,课上听到的是不是真事。但是,我觉得,像SZ这样,有老师的名头,我愿意相信他的数学能力是好的,但他不知小学生,而妄谈小学生奥数,是不智。说到ZF委派,他可以不搞,托词是很多的。搞了,又搞成这样,伤害了大量的小学生,是不明。

不智不明,打死我也不信,一个研究数学到博士的人会做这样的事儿。.
作者: heart    时间: 2012-5-31 09:53

只有国家不再急功近利,暴发户才会慢慢消停下来,人们才会慢慢静下来回到心平气和的常态轨道。.
作者: ccpaging    时间: 2012-5-31 09:54     标题: 回复 35楼seaheroli 的帖子

对不起。20楼是回19楼的。我有责任。话不投机半句多,应该一开始就屏蔽了。.
作者: ccpaging    时间: 2012-5-31 10:07     标题: 回复 35楼seaheroli 的帖子

另外,我不否认SZ对奥数国家集训队的贡献。对高中生来说,能够参加,能够获奖,是了不起的荣誉。但小学生跟高中生,完全不是一回事儿。.
作者: aochuanhui    时间: 2012-5-31 10:08     标题: 回复 38楼SHINE-ON 的帖子

大多数孩子长大后会成为各式各样的技术民工,成功者只是少数。虽然家长们花很多精力财力时间在孩子身上,但尽最大努力做最坏打算,所以请不要瞧不起技术民工。.
作者: seaheroli    时间: 2012-5-31 10:08     标题: 回复 39楼ccpaging 的帖子

呵呵,咱们这又要扯到另外的话题了,SZ在博士毕业后搞一阵子科研以后被国家委派的,要考虑时代背景,那时候能不能随便拒绝呢?或许他的初衷并不是这样的,况且开始带国家队,应该都是大孩子了,至于以后的小学奥数我猜还是产业化的产物,然后这些书被他冠冠名也是在中国司空见惯的事情。
我只能说人和人是不同的,“人在江湖,身不由己”,不是圣人,你都说了打死都不信,对吧?实在是无法了解背景,咱就对他多点宽容和理解吧。.
作者: SHINE-ON    时间: 2012-5-31 10:12     标题: 回复 43楼aochuanhui 的帖子

咬文嚼字就没意思了,我没看不起技术民工。正因为大多数人会成为技术民工,学奥也是这结果,不学奥也是这结果,何必要如此扭曲千军万马走这独木桥呢?.
作者: seaheroli    时间: 2012-5-31 10:13     标题: 回复 42楼ccpaging 的帖子

我还在码字回帖,你就出新回帖了,好快。
这点和你看法一样,对于国家队的贡献。我想小学奥数应该不是他的错,出名了嘛谁都想傍着,人家请你了你真是因为气节不去,可能更多恶劣的言论就会出来了,人在江湖漂,哪有不挨刀。所以我选择理解他,但不理解小学奥数!呵呵.
作者: 混凝土    时间: 2012-5-31 10:15     标题: 回复 18楼ccpaging 的帖子

這朵花一直在質疑自己的智商.
作者: ccpaging    时间: 2012-5-31 10:16     标题: 回复 44楼seaheroli 的帖子

你顾虑的是。我早就想说了,看到《小学奥数教程》我就想骂了。有人提醒我,可能是挂名呢。华罗庚还被挂名了呢。
但是,转载的这个帖子,打消了我的顾虑。
在数学来说,SZ,GJ,这些都是长辈。俺理当尊重。人家有名,虽然不是在数学领域而在奥数,俺无名,不可出言不逊。
但是,关系到我儿子了,踩在了我心肝上,俺忍不住了。.
作者: seaheroli    时间: 2012-5-31 10:17

智商高低不重要,情商高低是关键。.
作者: ccpaging    时间: 2012-5-31 10:19     标题: 回复 46楼seaheroli 的帖子

也没见人出来道歉呢。我还是不能理解。当然,我也知道,我心中有魔鬼,才会被书害。
只能是一码归一码。.
作者: 混凝土    时间: 2012-5-31 10:22     标题: 回复 29楼SHINE-ON 的帖子

你太謙虛了。。。按照你家女兒這個標準,那小混就是笨蛋中的鹹鴨蛋了。。。。.
作者: pp_dream    时间: 2012-5-31 10:23     标题: 回复 51楼混凝土 的帖子

咸鸭蛋+1.
作者: seaheroli    时间: 2012-5-31 10:24     标题: 回复 48楼ccpaging 的帖子

相信孩子吧,以后的路很长,现在的沟沟坎坎还是浅的,有机会跨越,暂时的不被承认、受到点挫折未必是坏事,只要有光芒就会被发现。
从孩子这些事情身上,其实我们家长也在成长,所以,保持好心态、保持好风度!考爸是我们学习的榜样,稳重而求索。.
作者: SHINE-ON    时间: 2012-5-31 10:24     标题: 回复 51楼混凝土 的帖子

反正是两只蛋,我们爹娘自己宝贝.
作者: SHINE-ON    时间: 2012-5-31 10:26

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-31 10:19 发表
也没见人出来道歉呢。我还是不能理解。当然,我也知道,我心中有魔鬼,才会被书害。
只能是一码归一码。
我今天看你的贴,就忍不住

当年奥本海默为发明第一颗原子弹道歉呢。中国教育学家为什么不可以为奥数的极端化教育道歉呢?

作者: seaheroli    时间: 2012-5-31 10:28     标题: 回复 50楼ccpaging 的帖子

干啥要出来道歉啊,社会正倡导,小升初的敲门砖,家长唯恐来不及上车呢。
心中有魔鬼才是,何止你啊,哪个家长不是呢~~~~~~~

作者: ccpaging    时间: 2012-5-31 10:55     标题: 回复 55楼SHINE-ON 的帖子

写贴的人更欢乐。.
作者: 阿华田    时间: 2012-5-31 10:55     标题: 回复 55楼SHINE-ON 的帖子

奥数教程里没有“道歉”这一课.
作者: ccpaging    时间: 2012-5-31 10:56

引用:
原帖由 seaheroli 于 2012-5-31 10:17 发表
智商高低不重要,情商高低是关键。
学数学的人,要更多一些情商。能力强,见识也要高。否则,一旦行差踏错,毁坏更甚于普通人。.
作者: Ageji_Mom    时间: 2012-5-31 11:09

奥数本身并无错。对于那些有天分、对数学真有兴趣的孩子来说,是追求进步的一种工具。对于需要招募这方面的人才的学校来说,是发现人才的一种方法。

但如果把学生象培养应试机器那般去培训,学校过于看重奥数而不及其它,那就把好东西用歪了。.
作者: diena    时间: 2012-5-31 11:17

那么,如何提高孩子的逻辑思维能力呢?有没有好的推荐?.
作者: heart    时间: 2012-5-31 11:19

不该奥数的人,奥了,没奥成,奥数害人。奥数不是人人可以奥的。
不该有钱的人,有钱人,悲剧了,钱害人。不是人人可以成为有钱人的。.
作者: Ageji_Mom    时间: 2012-5-31 11:55     标题: 回复 61楼diena 的帖子

围棋,国际象棋,桥牌,等等,Gymnastics of the mind..
作者: SHINE-ON    时间: 2012-5-31 12:11     标题: 回复 63楼Ageji_Mom 的帖子

围棋教育现在也扭曲了,那些级别有几个不含水份的,我得知后,对女儿说,我们只学不考级,结果指导老师说不行的,为了考级上了大课要开小课,大课就是在瞎玩。现在我们只好请个会围棋的朋友,有空来陪我女儿玩。.
作者: SHINE-ON    时间: 2012-5-31 12:13     标题: 回复 58楼阿华田 的帖子

实际上奥数运动的影响,大过原子弹.
作者: 心欣    时间: 2012-5-31 19:51     标题: 回复 61楼diena 的帖子

语言能力训练,二千多年前亚里斯多德就有过推荐,如果没有较好的训练,表述又不注意的话,会很容易看出逻辑混乱,概念不清。
看哲学书,逻辑也归于哲学,不过,看这种书真的很累,不比学奥数轻松,没有兴趣大概也看不下来的。.
作者: 卓越妈妈    时间: 2012-5-31 20:15     标题: 回复 64楼SHINE-ON 的帖子

这些考级让我也纠结过.
儿子本来很喜欢国际象棋, 就是因为教练总是叫他考级, 让他产生了抵触情绪..
作者: 心欣    时间: 2012-5-31 20:42     标题: 回复 29楼SHINE-ON 的帖子

那些高分的人应该是聪明的,人在异乡,总是多辛苦几分,如果他们从小在外国读书,凭他们的智商,可以更好,从这点来说,还是有点遗憾的。.
作者: 假居士的跟班    时间: 2012-5-31 22:48

一看到白米饭就想到了胖子、一看到自来水就想到淹死人的大河、一说到奥数就扯到毁人不倦。。。。。。
喝白开水都能噎死人,不能喝水了?
其实路过已经是种态度,打上几个字算更鲜明的态度,再挑明了说也没啥意思。
.
作者: 假居士的跟班    时间: 2012-5-31 22:50

引用:
原帖由 heart 于 2012-5-31 11:19 发表
不该奥数的人,奥了,没奥成,奥数害人。奥数不是人人可以奥的。
不该有钱的人,有钱人,悲剧了,钱害人。不是人人可以成为有钱人的。
.
作者: ccpaging    时间: 2012-5-31 23:34

引用:
原帖由 假居士的跟班 于 2012-5-31 22:48 发表
一看到白米饭就想到了胖子、一看到自来水就想到淹死人的大河、一说到奥数就扯到毁人不倦。。。。。。
喝白开水都能噎死人,不能喝水了?
其实路过已经是种态度,打上几个字算更鲜明的态度,再挑明了说也没啥意思。 ...
太令人意外了,您居然能把奥数和白米饭白开水混为一坛。俺真不知道再说什么好了。

作者: SHINE-ON    时间: 2012-6-1 06:13     标题: 回复 71楼ccpaging 的帖子

这实际就是现在大部分人犯的毛病,把人参当饭吃,再说白点,就是把药当饭吃,先提其神,后杀其身。

作者: ccpaging    时间: 2012-6-1 09:49     标题: 回复 72楼SHINE-ON 的帖子

哎,你啊,跟我有一个共同的缺点,太理工,说话太直,容易得罪人啊。.
作者: SHINE-ON    时间: 2012-6-1 09:54     标题: 回复 73楼ccpaging 的帖子

没办法,理科出身,我还专门搞企业"诊断”,整天说人家“坏话“,毛病在哪,不说还没饭吃.
作者: seaheroli    时间: 2012-6-1 11:12     标题: 回复 71楼ccpaging 的帖子

俺也是理工的,只能说自己的想象力实在太差。.
作者: 心欣    时间: 2012-6-1 12:15

以前看到一条微博,大意是奥数对中国的毒害在20年后可以看出,没有说为什么。家有孩子,也打过奥数的酱油,自然记住了,我不懂奥数,不可能想通为什么奥数会有那么大的危害。

看到seaheroli帖子说,奥数中很多专题都是套公式的,他家孩子不喜欢,我孩子以前读奥数时也说有些题只要套公式就很简单,但是老师不说为什么套这个公式,不讲道理不讲这个公式怎么来的,所以不喜欢,我没有能力弄懂的,打了几个月的酱油也就走人了。孩子是不是因为羡慕嫉妒恨才这么说奥数的呢?我想不是的。

所以,我想,会不会奥数记公式做题的模式限制了孩子的思维活跃度?因为预先告诉孩子公式。一般难题,如果不教孩子套公式,在他脑子里,会想很多方法去解题,虽然多数路径是错的,但是他思考了,他不套用别人总结的公式,也不迷信老师教的公式,是不是这种思维就是独立思考的基础,也是创新的基础?所以有人说奥数害人?

那些聪明的勤奋的孩子在奥数上胜出,是不是得益者呢?我很怀疑,因为即使没有奥数,他们也应该是胜利者,他们具备胜利者的条件,一是聪明,二是勤奋,三是家庭重视,四是有一定资源,如家长指导、财力和请好老师的能力。如果奥数真的像有些人说的副作用很大,那么像我孩子这样平平的人也罢了,那么高智商的孩子岂不是吃亏了?我一直认为高智商是最优质资源,浪费是最大的可惜。.
作者: ccpaging    时间: 2012-6-1 12:21     标题: 回复 76楼心欣 的帖子

羡慕嫉妒恨啊。为什么您把问题提的比我简单、清楚、明白、易懂呢?以后要多向您请教。

真心说:好问题。.
作者: aochuanhui    时间: 2012-6-1 12:32     标题: 回复 76楼心欣 的帖子

有点不懂。 如果奥数老师不说为什么套这个公式,也不讲公式怎么来的,那么那些比赛胜出的孩子是怎么懂得呢?如果没有弄懂,比赛怎么可能得奖呢?看过亚太杯的题目,如果只会套公式,不可能得奖。

在奥数上胜出的孩子是否得益,那要看具体情况了。普通的考试难度低,靠的是耐心与仔细,高智商的孩子发挥不出优势,未必能胜出。现在4大名校的男女比例大致是1:2,只有搞竞赛的理科班才男多女少。.
作者: 心欣    时间: 2012-6-1 12:36     标题: 回复 77楼ccpaging 的帖子

您客气了,我对教育真的不太懂,没有专业学习过,可能是我陪着孩子成长的,可以关注到孩子成长的每一点变化,也算优势吧,只惜我孩子不让我扒他的事,有些事作为案例探讨也很有意思。.
作者: perfeiti    时间: 2012-6-1 12:56

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: ccpaging    时间: 2012-6-1 12:57     标题: 回复 78楼aochuanhui 的帖子

要是从套公式角度来说,有不同的技巧,难度各不相同。

有一个大班的孩子,据说在思维班学会了那个高斯在八岁推导出来等差数列求和公式。
问:1+2+3...+10 等于多少?
答:55。
问:1+2+3...+9等于多少呢?
答:54。

作者: 心欣    时间: 2012-6-1 12:58     标题: 回复 78楼aochuanhui 的帖子

我不懂奥数,我孩子小学的时候奥过很短的一段时间,可能他听不懂,也有可能小学阶段考虑到孩子的理解能力,不讲推理过程,还有一种可能是老师课堂上不讲,家长在家里教,中学没奥过,无从知道。或许你讲的公式推导在初中以上的奥数课上有讲。

女生在求学阶段不仅中国是这样,美国也是这样,名校男女生比例约4:6,有一种说法是,男生喜欢做自己喜欢做的事,女生更愿意把精力投入在自己不喜欢的事,我觉得这种解释比较合理,学校那么多课程,不可能样样都喜欢,女生愿意多花精力就容易取胜。虽然我家是男孩子,倒是觉得女生受好的教育更重要一些。

智商,如果经过科学的测试,凭感觉认为的聪明、高智商真的是高智商吗?我只相信用科学方法统一标准测试出来数值才有意义。我还有一个想法,真正高智商(130以上)的孩子,愿意接受这种的训练吗?天才,在某些方面的想法一定是与众不同的。.
作者: ccpaging    时间: 2012-6-1 13:00

引用:
原帖由 perfeiti 于 2012-6-1 12:56 发表

这个问题经常听到,
看到下面的回答,我又有问题了,下棋是提高逻辑思维的途径还是,需要逻辑思维来进行的游戏。有点鸡和蛋的问题。
数学的三基四能里边,就包括逻辑推理能力。.
作者: perfeiti    时间: 2012-6-1 13:03

作者: perfeiti    时间: 2012-6-1 13:05

作者: perfeiti    时间: 2012-6-1 13:07

作者: ccpaging    时间: 2012-6-1 13:10     标题: 回复 86楼perfeiti 的帖子

通过书面测试,只能测试其中的一部分,而且不准确。极端的例子,我要是先看过了考卷,你啥书面测试都没用。
跟孩子接近的数学老师,甚至孩子的同学都能感觉到。这种感觉是在长期一起解决问题的过程中逐步积累起来的,比较准确。但很难进行比较。

作者: perfeiti    时间: 2012-6-1 13:23     标题: 回复 87楼ccpaging 的帖子

作者: ccpaging    时间: 2012-6-1 13:28

引用:
原帖由 perfeiti 于 2012-6-1 13:23 发表
那和棋类游戏似没啥特别的联系哦。
我说的是数学。你说的是棋类游戏。棋类游戏中的某些东西跟数学中的某些东西是通的。我没有详细的比较过,不好细说。举点简单的例子,例如,围棋里边学习手筋的方法跟数学学习就有共同之处。.
作者: ccpaging    时间: 2012-6-1 13:32     标题: 回复 88楼perfeiti 的帖子

对于那些共通的、共同的能力和素质,确实可以选择不同的工具。但要获得专业能力,就只能是直接学习专业了。当然,获得专业能力在启蒙之后,以初中以后开始为宜。过早搞专业,对于个人来说,弊多利少。.
作者: ccpaging    时间: 2012-6-1 13:45

引用:
原帖由 perfeiti 于 2012-6-1 13:05 发表

典型超纲 超能力的填鸭。跳跃进入共产主义。呵呵。不过告诉孩子新答案后,看看孩子反应倒还是探究一下的。
如果是我的孩子,我当然会继续引导,让孩子发现自己的错误,再重新引导他进行研究。
别人的孩子,我可不敢随便地去引导探究,那样可能进一步把孩子的思维破坏掉。.
作者: aochuanhui    时间: 2012-6-1 13:56     标题: 回复 82楼心欣 的帖子

关于智商,我更倾向于CC在87楼的说法。长期的感觉要比测试出来数值更有意义.
作者: ljj    时间: 2012-6-1 15:57     标题: 回复 71楼ccpaging 的帖子

呵,这其实就是人生境界的不同了。

不胜酒力的见到老白干就犯怵,心血来潮了筷子尖挑点逗逗小屁孩;
酒仙们视白干为白开,每晚给孩子灌个三两二两的;
酿私酒的吆喝道,粮食做的,营养的很。
CC啊,这样的比喻,行不?.
作者: ccpaging    时间: 2012-6-1 16:10     标题: 回复 93楼ljj 的帖子

那我、我的数学系同学、我的数学系老师,都是属于“心血来潮了筷子尖挑点逗逗小屁孩”的。.
作者: 心欣    时间: 2012-6-1 16:54     标题: 回复 92楼aochuanhui 的帖子

智商,是对人聪明程度的科学表述,感觉无法量化,就没办法研究。.
作者: aochuanhui    时间: 2012-6-1 17:42

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-6-1 13:28 发表

我说的是数学。你说的是棋类游戏。棋类游戏中的某些东西跟数学中的某些东西是通的。我没有详细的比较过,不好细说。举点简单的例子,例如,围棋里边学习手筋的方法跟数学学习就有共同之处。
我虽然水平不高,但爱下围棋,而且孩子最近在学棋,所以有一点想法。

顶尖围棋高手读书时数学成绩都很好,比如聂卫平,俞斌,古力,孔杰等。所以数学和围棋的关联性还是比较大的。

我娃尚未学定式,他与学过定式的3个孩子下过棋。当他第一手在天元附近落子时,那3个孩子全部惊叫:你下的不对,不能这么下。经过我们的反复劝说,那3个孩子才继续下棋。其中有个孩子是向老师投诉,老师说没关系,下哪里都可以。既然老师教的没错,那么这几个孩子为何如此教条?

以上可见我国的围棋启蒙教育相当糟糕。各大冲段道场完全是魔鬼训练,其中的孩子几乎没有任何喘息时间,更别说自由研究时间和发呆时间了。但是就是这样训练出来的小棋手横扫日韩,不仅成绩出色,而且打破常规研究出许多新的定式,在中日韩棋手中可谓最具创造力。

在学棋时全是最疯狂的应试教育,入段后却最具创造力。而没有进行魔鬼应试训练的日本围棋成绩惨不忍睹,这是为什么呢?.
作者: ccpaging    时间: 2012-6-1 17:52     标题: 回复 96楼aochuanhui 的帖子

奥运会也这样。我也不知道为什么。但是,桂冠的光环之下,外人也许不知,身处其中,可以看到其害处在于那些没有获得桂冠的孩子。.
作者: diena    时间: 2012-6-1 18:16     标题: 回复 96楼aochuanhui 的帖子

这说明自由研究也是需要基础的。当无论是棋手还是研究者,只在中国玩好像是没什么前途,可是如果他们见了市面,就可以将以前学的融会贯通。------那么创造力也不需要这么早培养?.
作者: ccpaging    时间: 2012-6-1 18:58     标题: 回复 98楼diena 的帖子

能做到融会贯通的,当然,已经是优异了。这类人,是少数。对于这类人,常规教育挡不住的。就是俗话说,给点阳光,它就开花。另外,我认为,特殊教育对这类孩子的作用,也不太大。但我真正关注的是对一堆普通人施以特殊教育可能会造成的伤害。这种伤害,远比获得奖牌,对普通人来说,更重要。.
作者: aochuanhui    时间: 2012-6-1 22:28     标题: 回复 97楼ccpaging 的帖子

我的意思是, 从围棋训练的情况看, 应试教育对于真正具有天赋的人来说, 伤害也许没有想象的那么大..

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0