标题: [实践] 打球小朋友的故事 [打印本页]

作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-5-21 15:51     标题: 打球小朋友的故事

好久没写点关于训练课堂的事情了,最近教几个小朋友,蛮有意思。
因为我一般不直接带点,但因为新开的场地硬件较差,所以,作为补偿,我亲自上阵,教孩子。呵呵。话不多说,开门见山。
小W,下半年上一年级,第一次来训练的时候,因为大方活泼,我破格收了他,虽然每次训练都跟不大上,但还是每次都努力训练,大家也都让着他。
今天来,我一眼看到右眼有瘀青,虽然已经消肿很多,但还是看的出,我叫过来,问这是怎么了,丫眼眶有泪了,但没掉下来,“我从床上,掉下来,但下面有个凳子,正好碰在眼睛上,然后就肿了!”样子让人无比心疼,我使劲搓搓他头发,说没事,以后注意,他往后撤一步,说:“我哭了,好疼!”我大笑,蹲下,说:“没事,这种情况,哭是正常的!”他眼睛一亮:“那也就是说,我还有两次哭的机会,是吧?”我点点头,当然,然后和他击掌,他开心的去和场边的外婆说去了,呵呵。
前几次训练,发现他不爱参与竞争性的游戏,容易哭,所以,在一次训练传球抢球的游戏的时候,我故意,引他抢球,他一边哭,一边抢,我就大声鼓励他,大概持续了一分钟,最后装作被他抢到了球。事后,我们聊天,
“哭有用么,哭会有人把球给你么?”
“没有”,
“那你刚才怎么抢到的球“?
“我使劲抢到的!“
“那就是啊,球场上,就是要你争我抢!凭本事吃饭,这才是男人!“
“可是我还很小!”
“小也是男人啊,难道小时候是小姑娘,长大了才是男人!”
他就不说话了,貌似在思考我的话。
“好吧,这样,因为你还小,力气小,对吧,教练允许你,今年在球场,还能哭三次!你看行不行”?他听了,开心的笑了。
后来,有几次,果然都眼含热泪憋住了,后来有过一次没有憋住,哭了,我拉他到一边,伸出一个手指,说:“你用掉一次了,旁边休息!”他就很懂事的止住哭了。
训练上,我也时不时变换下规则,放放水,比如,别的孩子要投进才算一个,他只要打到篮网就算一个,几节课下来,从开始的什么也够不到,到现在竟然能偶尔打中篮筐,进步还是很大的,呵呵。
这次他眼睛碰肿了,就担心自己又用掉一次哭的机会,真是可爱的“男人”啊。
小W
小胖子一个,父母都很热爱运动,身材很好,偏偏这小子缺这么胖,哈哈。
小胖子运动的时候,总是球会滚掉,偶尔我会催他快点,因为我知道,这家伙又在偷懒。
随着训练的进行,小胖子对训练本身越来越有兴趣,在运球抢球比赛,我故意单独给他传授技艺,让他心里有种优越感,进而产生自信,在比赛中,果然利用自己体重优势,直接把对方扛出界外,取得胜利。从此,小胖的训练就得到了很大的改观。
这就是自信的力量。
小C
说这孩子,主要是说她父母,
上上周才来的,上过课,喜欢,就报名了。
妈妈在给孩子办理报名的时候,一直说是认识我们俱乐部一个“铁血教官”,是在WW论坛看到的,呵呵。我一直没说话。
后来,孩子爸爸在一边和孩子玩球,这个老妈就一直再说自己孩子运动不太好,没打过篮球,等等等等,其实她孩子不错,运动也不错,投篮也不错,并没有她说的那么不堪,我就说要鼓励孩子,不要总是说孩子不行。
傍边爸爸一个失误,这个妈妈就让爸爸别打了,说你又不行,怎么怎么的,爸爸笑着摇摇手,儿子则是一脸自豪。我忍不住打断这妈妈的话,说:“不要在儿子面前打击爸爸!”
这个妈妈马上说,是是是。其实,很多妈妈能意识到这个问题,但却总是忽略,或者形成习惯,爸爸,在儿子的成长中,是无可比拟的一环,要给予威严!要给予尊重!
最后,这个妈妈问铁血教官在哪教课,我说,他现在不就是在教你儿子么!妈妈表情开心又惊奇,又有尴尬,呵呵。
行了,随便写点东西
这个季节,容易困,现在醒了
继续工作,呵呵。
别问我哪家俱乐部,哪里训练,不然又被管理员封号说我是广告了,
大家看看即可。
男孩子的成长,是一个蛮有意思,蛮有乐趣,蛮惊险的一个过程。.
作者: 海之兰    时间: 2012-5-21 16:48

原来鲸鱼BB的工作是这个啊,.
作者: 汪洋大海    时间: 2012-5-21 17:34

帖子刚看到一半时,正想问你是不是喵网上的那个...等看完,答案已经出来了。以前在喵网一直追着你的文章,没想到啊没想到,搞体育的文笔还这么好

不过现在题材变了好多,要不是这篇,差点认不出来了,以为是新人呢。

教练,咨询下,矮小的男孩打篮球有没有优势啊?虽然喜欢的,但是如果在场上发挥不好,那不是一直摧毁自信心?如果可以打,那怎么才能让他从中得到乐趣和成就感?即使是业余级的,也是人高马大的占优势啊。.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-5-21 17:42     标题: 回复 3楼汪洋大海 的帖子

哎,原来我是分身的
我不喜欢工作和生活搞一起,就弄了个小号

结果被人家管理员灭了,说我是广告!我一气之下就全线撤离了
其实我一直是一边写这个,一边写那个,并没有改变过。

这么一说,很难说个子矮小对篮球这个运动有优势
关键是发现你孩子的优势
比如速度快,灵活,等等
这种自信的培养,需要一个量变的支持,猛然的质变,很难,机会更是难得。
对症下药才是王道。

篮球仅仅是一种运动方式
如果喜欢,那就去打
如果总是找不了乐趣和成就
可以有其他的运动方式,并不一定要死咬住篮球不放。

如何打,真不好回答你
想球场发挥好
那就私下多努力
我是大学才开始篮球的,之前一直足球,呵呵
为了弥补,我都是自己每天练习投篮
练到自己没有力气为止。
1000个投篮要有的,
后来效果就很好

这也是篮球的乐趣所在
就像是一个浓缩的人生.
作者: 汪洋大海    时间: 2012-5-21 22:44

引用:
原帖由 鲸鱼爸爸 于 2012-5-21 17:42 发表
哎,原来我是分身的
我不喜欢工作和生活搞一起,就弄了个小号

结果被人家管理员灭了,说我是广告!我一气之下就全线撤离了
其实我一直是一边写这个,一边写那个,并没有改变过。

这么一说,很难说个子矮小 ...
有道理,小朋友二年级,个儿矮点,体育某些方面比较好,比如跑得快,还算灵活,目前对篮球还蛮感兴趣(如果参加训练后,就不知道还感不感兴趣),你们几个点离我们都有点远,否则真想送到你们那里学,最好你来教 其实,我私心里还有一想法,会打篮球的男孩,多拉风,到时不得有多少崇拜者

以后少不得要多请教教练啰,敢问你有没有博客,文笔那么好(还有啊,画画也这么棒),不写实在可惜了。.
作者: heyinbao020226    时间: 2012-5-21 22:51

虔诚地到鲸爸的讲坛报道。即使不能去现场跟着学,就看看讲评,也很有获益。送花了。

也说不定有一天孩子大了,自己提出打篮球的要求了呢——且先这样想着。.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-5-22 16:58     标题: 回复 5楼汪洋大海 的帖子

加我围脖吧,

新浪围脖    鲸鱼老爸

我那里混的比较多.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-5-22 17:03     标题: 回复 6楼heyinbao020226 的帖子

哪里有讲坛
就是聊天讲故事
哈哈哈.
作者: 铭轩妈妈    时间: 2012-5-22 17:06

我家小子这学期迷上篮球了
很庆幸去了一所运动量很足的学校,每周还有篮球的训练课
人晒黑了不少,出生到现在最黑的状态了,不过我相信,还会更黑
运动着的男生,我相信很MAN。虽然,还没有看过他打篮球的样子
家里挂了个小筐,没事捉了个小球投着玩
看了鲸鱼爸爸不少的贴子了,原来爱养动物的爸爸是做这个工作的。对小朋友也很有办法呀.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-5-22 17:08     标题: 回复 9楼铭轩妈妈 的帖子

嗯,是的
呵呵
有时候我会答应孩子
如果训练的好,我就带我的宠物给他们看看,玩玩,哈哈.
作者: 铭轩妈妈    时间: 2012-5-23 08:36

可不可以帮忙推荐一款篮球的?.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-5-23 09:13     标题: 回复 11楼铭轩妈妈 的帖子

短信说了
初中孩子,无所谓哪一款篮球的
我家里别的没有,就是有球
你来个地址,我送你个,短我即可
告知我下孩子身高,我选择合适的送你.
作者: hongxuy    时间: 2012-5-23 09:16

一直在回复后的旺旺找 你的文章,原来是你啊。不过风格变了好多。儿子打了一年半篮球,现在又狂迷足球了。兴趣变化太快,不过只是兴趣培养,就喜欢什么让他练什么了。.
作者: hongxuy    时间: 2012-5-23 09:22     标题: 回复 3楼汪洋大海 的帖子

我们就是矮个男孩,练了1年多篮球,现在也差不多是篮球班里打得最好的了。班里好的两个也是最矮的两个。他在打篮球时总是神采飞扬,充满自信,小朋友们都信任的把球总传给他,真正感到他的快乐。.
作者: 铭轩妈妈    时间: 2012-5-23 09:25     标题: 回复 12楼鲸鱼爸爸 的帖子

天上掉篮球啊 .
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-5-23 09:27     标题: 回复 13楼hongxuy 的帖子

哪里变了好多
你找的是我工作的马甲
自然都是工作的状态
现在看的是我生活的真身,自然都是生活气息,哈哈

爱好是动力
关键有个运动的习惯就好.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-5-23 09:30     标题: 回复 14楼hongxuy 的帖子

恩,

一般,小学阶段
大都是个子矮点的男孩打的比较好
因为,这可能是因为,他们的身体发育,要比那些高个子的男孩较为成熟。
但在以后,可能个头不会如这些高个子男孩长的高。

我过一阵会拍一个我们训练营的孩子
2年纪
各种花式,各种技术,娴熟的很
过大人也和玩一样,但可能个头,未来能超过一米75就算不错了。.
作者: yue78yuer    时间: 2012-5-23 09:37

原来幼儿园小朋友也可以学打篮球了,呵呵下次问问儿子喜欢吗,喜欢就弄个球给他锻炼锻炼,我一直想的就是幼儿园就是什么滑滑梯,拍拍球啥的.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-5-23 09:53     标题: 回复 18楼yue78yuer 的帖子

不要太早

这个孩子是特殊
家长非常坚持,我才破格收了的

不要着急,孩子开心最重要.
作者: yue78yuer    时间: 2012-5-23 10:01     标题: 回复 19楼鲸鱼爸爸 的帖子

恩,现在是太早,我家小区经常看见小小孩玩滑轮玩的很好,也买好滑轮,问他想学吗?他是想学,可能还太小,不太能控制,所以还是再大点,他喜欢就去报名学习一下.
作者: yue78yuer    时间: 2012-5-23 10:02

还有再问下,不是说打篮球能促进孩子长高吗?难道我平时听错了?还是锻炼早了的缘故?.
作者: lilydc    时间: 2012-5-23 10:12

我想问问就是比如说让跑到一个地方然后迅速返回,这种叫什么?是属于速度吗?还是反映灵活性的表现?怎么训练好呢?谢谢!.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-5-23 10:35     标题: 回复 21楼yue78yuer 的帖子

这是很多家长来送孩子来打球的一个目的
我都这样回答的:

孩子的身高,
第一,是体内的基因!!也就是父母的原因。父母不高,孩子高的可能性就大打折扣。
第二,充足的睡眠和科学的营养。植物,动物,都是在睡眠的时候长大的。营养科学,全面,多了,少了,都不好。
第三,合适的运动。如果这里说要长高,所有纵向的运动,都可以促进长高,比如篮球,跳绳,排球,等等.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-5-23 10:36     标题: 回复 22楼lilydc 的帖子

你说的是往返跑么

运动都是综合性的
对孩子的耐力,爆发力,协调能力,都有要求,
多练习,就会好.
作者: yue78yuer    时间: 2012-5-23 10:52     标题: 回复 23楼鲸鱼爸爸 的帖子

非常感谢你的回答,我们家么我老公还行178的样子,我。。矮,所以生了男孩子我还是很担心的,等孩子大点了多注意这方面的锻炼.
作者: 愛子のムーサイ    时间: 2012-5-23 11:03     标题: 回复 24楼鲸鱼爸爸 的帖子

可惜你在浦东..
作者: 汪洋大海    时间: 2012-5-23 13:01

引用:
原帖由 hongxuy 于 2012-5-23 09:22 发表
我们就是矮个男孩,练了1年多篮球,现在也差不多是篮球班里打得最好的了。班里好的两个也是最矮的两个。他在打篮球时总是神采飞扬,充满自信,小朋友们都信任的把球总传给他,真正感到他的快乐。
这样啊,给我们增添信心了,真羡慕你孩子的状态,希望将来小家伙以后也像你们这般出色。.
作者: 汪洋大海    时间: 2012-5-23 13:01

引用:
原帖由 鲸鱼爸爸 于 2012-5-22 16:58 发表
加我围脖吧,

新浪围脖    鲸鱼老爸

我那里混的比较多
加了,用户名不改

还想请教一事,130孩子,篮球是不是要选小点的,迪卡侬那里有5号的,也有好几种,不知如何挑选?

作者: hongxuy    时间: 2012-5-23 14:07     标题: 回复 17楼鲸鱼爸爸 的帖子

唉,我们是遗传基因不好,再说除非像林书豪一样课余时间全在练篮球有可能突破遗传基因,像我们这样一周一次也长不了多少的。不过在运动时真的是他最放的开最开心的时候。原来你以前也练过足球啊,发觉足球更能练出强壮的身体。今年冬天一直下雨,幼儿园的孩子们都在雨中踢球呢。酷暑时也照样踢。.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-5-23 15:50     标题: 回复 25楼yue78yuer 的帖子

如果父母基因不高
那就更不要强调身高了
男孩的自信很重要
不要刻意回避和强调长高长矮
要让他建立自信,开朗的性格
这对男孩子很重要.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-5-23 15:52     标题: 回复 27楼汪洋大海 的帖子

儿孙自有儿孙福
由她吧

咱管不了
咱就做好当爹时候的义务和责任就行.
作者: excitinglulu    时间: 2012-5-23 15:55

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-5-23 15:56     标题: 回复 29楼hongxuy 的帖子

厉害.
作者: perfeiti    时间: 2012-5-23 15:57     标题: 回复 1楼鲸鱼爸爸 的帖子

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-5-23 16:02     标题: 回复 34楼perfeiti 的帖子

有谁不是多面手呢
呵呵,大家都一样.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-5-23 16:06     标题: 回复 32楼excitinglulu 的帖子

喜欢运动
会有诸多益处
不仅仅是身心健康
更有人际关系等等、

男生
泡妞,
利器之一,哈哈哈

你可以分享你孩子的感受来给大家欣赏啊.
作者: yue78yuer    时间: 2012-5-23 16:06     标题: 回复 30楼鲸鱼爸爸 的帖子

呵呵有可能就帮助他长高点,实在没办法也只能这样了,小男孩高点还是有很多用处的,不像小姑娘呀。从你的回答还是很有用的,大约知道以后该怎么锻炼.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-5-23 16:15     标题: 回复 37楼yue78yuer 的帖子

现在就可以了啊
小孩子,就多做点柔韧性啊,敏捷啊,平衡啊,等等这种训练
大孩子,可以训练一些爆发力啊,速度啊,力量等等,这种大肌肉群的训练.
作者: smartzoe    时间: 2012-5-23 17:19

引用:
原帖由 鲸鱼爸爸 于 2012-5-23 16:15 发表
现在就可以了啊
小孩子,就多做点柔韧性啊,敏捷啊,平衡啊,等等这种训练
大孩子,可以训练一些爆发力啊,速度啊,力量等等,这种大肌肉群的训练
鲸鱼爸爸,女孩子给训吗?.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-5-23 17:23     标题: 回复 39楼smartzoe 的帖子

有的
就是少,有个别训练点多点.
作者: smartzoe    时间: 2012-5-23 17:25

引用:
原帖由 鲸鱼爸爸 于 2012-5-23 17:23 发表
有的
就是少,有个别训练点多点
这个要多大开始啊?.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-5-23 17:50     标题: 回复 41楼smartzoe 的帖子

小学后都可以了.
作者: smartzoe    时间: 2012-5-23 20:53

引用:
原帖由 鲸鱼爸爸 于 2012-5-23 17:50 发表
小学后都可以了
那是不是足球学龄前就可以学了?我看好像有那种针对小孩子的足球训练营什么的,好像也有女孩子去玩的。.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-5-23 21:13     标题: 回复 43楼smartzoe 的帖子

运动,从小就开始玩
篮球,本身是有身体接触性的运动
所以,我们要求,小学后,才可以学习
其实幼儿园就可以抱着篮球玩起来了.
作者: smartzoe    时间: 2012-5-23 21:32

引用:
原帖由 鲸鱼爸爸 于 2012-5-23 21:13 发表
运动,从小就开始玩
篮球,本身是有身体接触性的运动
所以,我们要求,小学后,才可以学习
其实幼儿园就可以抱着篮球玩起来了
嗯,有道理。我女儿可能是因为早产+剖腹产,运动神经发展落后,好像就是人家说的统感不好,小时候就到十个月才算正式会爬,现在快五岁了还基本不会拍球,抛接球还经常接不到球,自行车完全骑不起来,不过走路倒是正常一岁的时候会走的,还有会一边踢着球一边跑,小滑板车今年忽然有点会滑了。其实是个喜欢运动的孩子,玩起来很疯,不过不会拍球这样的事情也蛮困扰她的,但这方面感觉还真不是急得出来的,准备暑假送去一个体育夏令营运动运动。.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-5-23 21:44     标题: 回复 45楼smartzoe 的帖子

多练习
总会好的
几岁了?
女孩子建议稍大点,再去这种训练营学习
一是因为女孩子运动能力本身就会稍微弱点
二是要真心喜欢才去

斤训练营
只是帮助你,让你掌握一些方法
并不是根治的秘诀
秘诀就是父母多带孩子出来运动,玩
踢毽子啊,走走马路牙子啊,扔扔飞盘,都蛮好.
作者: smartzoe    时间: 2012-5-23 22:11

引用:
原帖由 鲸鱼爸爸 于 2012-5-23 21:44 发表
多练习
总会好的
几岁了?
女孩子建议稍大点,再去这种训练营学习
一是因为女孩子运动能力本身就会稍微弱点
二是要真心喜欢才去

斤训练营
只是帮助你,让你掌握一些方法
并不是根治的秘诀
秘诀就是父母多 ...
现在4岁9个月了。我也这样想的,大了就好了,想她小时候9个月的时候爬就像个坏了腿的小乞丐拖着条腿爬,如果手里那个碗简直能要到钱了,我还担心呢,结果到了十个月就爬得那叫一个飞快。
那个夏令营还好,不是那种全封闭的,下午三点半就放了,就是给四岁以上孩子玩玩的,没有什么正式的训练,想想暑假里老是呆在家里还不如出去玩玩,就报名了。.
作者: lilydc    时间: 2012-5-25 08:52     标题: 回复 24楼鲸鱼爸爸 的帖子

我们在学打羽毛球,我看过发现往返跑比较差,就是跑过去要回来的时候,要停顿很久,教练也觉得太慢,经常罚练。.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-5-25 09:52     标题: 回复 48楼lilydc 的帖子

多跑是一个方面的联系
还可以增加一些其他的联系,总体目标是为了提高孩子这方面的差异

不知道为什么会停顿很久
是太胖,蹲不下去
还是怎么情况。.
作者: lilydc    时间: 2012-5-25 10:27     标题: 回复 49楼鲸鱼爸爸 的帖子

不胖,不知是思维跟不上还是身体反应跟不上,问他也问不出来所以然。是不是多增加这方面的练习会好些?不过,也练了大概半年了,没见起色。.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-5-25 10:30     标题: 回复 50楼lilydc 的帖子

要看怎么思考这个问题
因为没见到小朋友实际的情况
所以我也不好说具体应该怎么处理

1、也许正常,只不过其他小朋友把他比下去了
2、也许不太正常,但具体问题是什么现在你也说不清楚
3、或许正常,他就是偷懒
4、或许正常,他就是不喜欢这个运动
5、或许正常,这是他引起教练和家长,小朋友注意的一个表现。

都是凭个人经验猜的,供你参考.
作者: lilydc    时间: 2012-5-25 12:38     标题: 回复 51楼鲸鱼爸爸 的帖子

谢谢,3、4、5应该都不是,他很喜欢打羽毛球,现在每天训练2小时,有时候在家还要当教练教我呢。.
作者: ldot    时间: 2012-5-25 12:55

鲸鱼爸爸的围脖
好...酷...呀~~~哈哈.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-5-25 15:08     标题: 回复 52楼lilydc 的帖子

那不是蛮好
只要有一项运动喜欢,就蛮好了
不一定非要全面都会
呵呵.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-5-25 15:08

哦,看了啥
这么感叹,呵呵.
作者: 越越mama    时间: 2012-5-29 19:42

如此幽默风趣的教练,家长欢喜,孩子应更喜欢哦,不知道在哪里开的班呀?我家小子四年级喜欢上了篮球,人家都忙着小升初,我们天天做好课内作业,就抱着球下楼玩去了,到现在还么回去,咋办.
作者: 开心琦琦妈    时间: 2012-5-30 14:59

也想知道鲸鱼爸爸在哪里开班,真想跟着这么好的教练学篮球啊。.
作者: 阳光海岸    时间: 2012-6-1 04:11

鲸鱼爸爸,如果我儿子有你家这样的环境那真是老鼠掉进了米缸啦!
其一,小子从小喜欢各种动物,很稀有的动物他都能说出一二。这可能是跟从小读了很多这方面的画册及书籍有关。15岁时来美国读高中,周末去各景点游玩,都没啥兴趣。唯有动物园,冒雨也要把偌大的动物园走遍;小时候,走哪儿都是蹲在地上看蚂蚁,蜗牛等,现在,去哪儿都是观察松鼠,蜥蜴等等(这些动物在这里非常普遍);
其二,进了初中迷上了篮球,但在学校很少有时间打。放学回家后,又一大堆功课。周末在上海也没有多少开放的篮球场,很是可怜。好在我们当时游说小区的业主委员会,同意并出资在网球场上安装了专业篮球架,再加上他爸爸的陪练,他得以随时随地打球了。打球的热情到现在都很高涨,以至于当我给他看你的各种宠物,还有你的漫画,还告诉他,你是一名篮球教练时,他的反应是:真的吗?那我暑假回上海,他可以教我打球吗?
其三,也很喜欢画漫画,但现在不怎么画了,有时间都玩游戏了。.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-6-1 10:20     标题: 回复 58楼阳光海岸 的帖子

呵呵呵,一条一条说

1、
小时候我也是,在老家,就喜欢上山,腰上别一把小刀,领着狗,就能待一天。什么蝎子,石龙子,蛇,刺猬,黄鼠狼,兔子,都是咱追捕的目标,哈哈,回城里,就喜欢钻小公园,挖挖泥鳅,螃蟹,看看猴子,梅花鹿。

2、暑假我们有训练营,全国各地孩子都有来参加,海外的孩子也有,少点,大概十分之一的比例吧。他要回来,可以考虑。现在已经开始报名。我不直接教,但我是总管,呵呵。

3、画画是个乐趣,根据自己喜欢。呵呵,不可求。.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-6-1 10:23     标题: 回复 57楼开心琦琦妈 的帖子

可以短我
呵呵,这里回复就不方便说了,哈哈.
作者: 愉快一辈子    时间: 2012-6-1 11:51

鲸鱼爸爸,不可否认就是看了你以前的帖子才带着儿子参加俱乐部的。学了近一年,一年级的小朋友已经非常喜爱这项运动。就是我有时候去看的时候,他大多数时间就等在篮筐下,等着捡漏。不过我也知道,他多数也抢不到,个子太矮,人小。现在我尽量让他每天到小区里玩半小时篮球。还有什么好办法能让他进步呢?.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-6-1 12:00     标题: 回复 61楼愉快一辈子 的帖子

我觉得呢
这个,家长和教练,是关键作用

比如,在我训练的时候,我会对一些弱的营员,装作不经意的“特别的关注”
比如,同样进一个球,对他特别的鼓励,同样抢一次篮板,对他特别的夸张,让孩子意识到“我做的很好,教练喜欢我这样!”潜移默化中,孩子就会往这个方向靠拢

家长,要和孩子交流,注意,不是指责,引导孩子自己去思考,比如,你看到孩子投进篮,下场后,你可以很高兴的夸奖孩子,“哇,你刚才进球太帅了,你是怎么做到的!”夸优点,暂时忽略没有抢篮板的缺点,慢慢引导,比如,下次,你说:“当时那个球,如果你要是能提前跑两步,可能就会抢到了,然后上篮,太帅了!”

最后,是合适他的练习
如果本身他就矮,没力气,那让他去抢篮板球,显然不合适
找适合他的强度和练习方式,这才是最重要的.
作者: 愉快一辈子    时间: 2012-6-1 14:14

谢谢回复。一直觉得篮球是很培养男孩性格的运动,但我是一点也不懂啊!爸爸也是个没有运动细胞的人。您觉得多看NBA 怎么样?问个很弱智的问题,这些转播在什么时候呢?.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-6-1 15:15     标题: 回复 63楼愉快一辈子 的帖子

NBA,其实就是个节目
个人英雄节目

给孩子看,和其他节目一个道理,看看,振奋下,光看不练,那就是伤人了。

转播,不同的比赛不同的转播时间
这个你可以百度,上面都有时刻表.
作者: 阳光海岸    时间: 2012-6-3 10:21     标题: 回复 59楼鲸鱼爸爸 的帖子

谢谢您详尽的回复!
可惜的是我们只在上海停留半个月,时间可能对不上。不过真想让儿子受教于你呢,希望以后有机会,呵呵。.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-6-3 10:32     标题: 回复 65楼阳光海岸 的帖子

互相学习,互相讨论
别谈受教不受教,呵呵呵.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0