标题: [择校] 抛砖引玉 解读新政 期待2013--- [打印本页]

作者: 成成の爸爸    时间: 2012-4-1 09:34     标题: 抛砖引玉 解读新政 期待2013---

尽管市教委20号文中未提及四校把名额分配计入零志愿,但上海发布等新闻媒体已报道——四校向名额分配关门。

中招政策的这一变化对四校来说,绝对是利好;
同时,对我要读书的孩子来说,提供了一个相对更为公平的竞争机会,是一种鼓励,是一件实事、好事。

一、四校篇
下表是2011年四校推优、自荐、零志愿、名额分配、一志愿的统计数据(注:与实际招生数不完全一致)

如果用新政策回看2011年,
那么,原来名额分配中的 49+51+31+51 == 182 将计入零志愿,
从全市来看,就多了182个竞争机会,
新政利好四校,也利好我要读书的孩子。.

图片附件: 四校篇.JPG (2012-4-1 09:34, 118.73 KB) / 该附件被下载次数 30

作者: 成成の爸爸    时间: 2012-4-1 09:35

二、市实验性示范性高中篇
1、名额分配率
2011年名额分配全市平均数为3.76%,其中黄浦是5.01%,徐汇是3.46%,杨浦是2.76%,浦东2.49%。
百分比相差不多,乘以基数后差别就大了。

沪教委基〔2011〕23号
“名额分配”招生
市实验性示范性高中“名额分配”招生,由区(县)教育局严格按照本区(县)各初中学校符合2011年中招报名条件的本校在籍且在读应届毕业生数的比例,
将区域内市实验性示范性高中招生计划数(不含择校生招生计划)18%的名额,平均分配到本区(县)内各有关初中学校。

沪教委基〔2012〕23号
“名额分配志愿”招生
市实验性示范性高中“名额分配”招生,由区(县)教育局严格按照本区(县)各初中学校具有2012年中招报名资格的本校在籍且在读应届毕业生数的比例,
将本区(县)管辖的市实验性示范性高中“名额分配”招生计划数,均衡分配到本区(县)各有关初中学校。

对于市实验性示范性高中来说,新老政策区别二个字,平均变均衡,应该没区别。
好在浦东增加了2所市重点,川中和复旦附中浦东分校,可以缓解一部分压力。

2、

作者: amygu    时间: 2012-4-1 09:40

谢谢成爸精析资料,新政利好四校,也利好有实力的孩子。.
作者: yanlingma    时间: 2012-4-1 09:46

做得好细致哦,赞~.
作者: 黄世鑫的妈妈    时间: 2012-4-1 09:51

这样每年多了很多公平竞争的名额,对于我们这些无门无路的家长和孩子是个利好的消息。谢谢成爸!.
作者: 小天天的妈    时间: 2012-4-1 09:53

赞一个,这么用功的爸爸,孩子一定更出色..
作者: 小天天的妈    时间: 2012-4-1 09:54

一送就是10朵花哦,表示一下感谢!.
作者: feng_hong69    时间: 2012-4-1 09:56

佩服啊,这么详细,赞一个.
作者: 成成の爸爸    时间: 2012-4-1 09:57     标题: 回复 7楼小天天的妈 的帖子

.
作者: yxhl_21    时间: 2012-4-1 09:57

谢谢成爸,好消息哦.
作者: 大头妈cy    时间: 2012-4-1 09:58

成爸辛苦了.
作者: 小肥牛妈妈    时间: 2012-4-1 10:09

谢谢成爸,献花!.
作者: yuanyang    时间: 2012-4-1 10:19

成爸 佩服.
作者: peterpan妈    时间: 2012-4-1 10:22

谢谢成成爸爸发这样好的帖子!成成与我的孩子可是同一年级哦!.
作者: 黄世鑫的妈妈    时间: 2012-4-1 10:26

成爸,即使明年成成毕业了,也要一如既往地关注中考哦。.
作者: 天天向上121    时间: 2012-4-1 10:40

这个帖子真是太好太及时了.万分感谢.
作者: yuanyuan-mama    时间: 2012-4-1 10:46

辛苦啦,清晰明白的信息表,好贴。.
作者: uupair    时间: 2012-4-1 10:49     标题: 回复 1楼成成の爸爸 的帖子

精品贴呀!遥想当年小升初,成成爸爸也是运筹帷幄,跟我们谈来谈去,分析选择利弊,选择多元化的成成,结果成爸坚定地定位选了“跨桥”学校,呵呵,如今一转眼我们也要中考了!希望看到更多成爸贴!送花~~~ .
作者: 成成の爸爸    时间: 2012-4-1 10:53     标题: 回复 15楼黄世鑫的妈妈 的帖子

等我们毕业后,我会把精心统计的历届数据给你们作参考,希望有帮助。.
作者: 一个不嫌多    时间: 2012-4-1 10:58

交附和华二因为没有自己的初中,所以数据很“清爽”。期待有人能回答成爸的问题。顶你,成爸。.
作者: 彦妈    时间: 2012-4-1 11:08

顶 送花花.
作者: 虫妈    时间: 2012-4-1 11:26     标题: 回复 1楼成成の爸爸 的帖子

谢谢成爸!.
作者: sabrina_2006    时间: 2012-4-1 11:31

多谢啊, 希望多多介绍,给我们这些不大懂的扫盲。.
作者: helen70    时间: 2012-4-1 11:36

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: Cindymother    时间: 2012-4-1 12:13

用心的老爸,思路哈清爽,用数据说话,一目了然,送花了。.
作者: katheline    时间: 2012-4-1 12:15

谢谢.
作者: 四眼andy妈妈    时间: 2012-4-1 12:40

给成成爸爸送花.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-4-1 13:28

给热心的楼主献花了.
作者: hb1115    时间: 2012-4-1 13:42     标题: 回复 2楼成成の爸爸 的帖子

请教一下,什么叫名额分配?与推优,自荐有什么区别?推优、自荐是否还是存在呢?182个名额分配是否大家通过中考公平竞争呢?.
作者: shumi1    时间: 2012-4-1 13:55     标题: 回复 2楼成成の爸爸 的帖子

名额分配,戴着公平的帽子,事实上却并不公平。如果明年比例从18%往上提,甚至提到传说中的30%,那么现在的2.XX%与3.XX%的差距,也许会扩大成4%与6%的差距,二个百分点意味着几十个名额。.
作者: 成成の爸爸    时间: 2012-4-1 14:21

引用:
原帖由 hb1115 于 2012-4-1 13:42 发表
请教一下,什么叫名额分配?与推优,自荐有什么区别?推优、自荐是否还是存在呢?182个名额分配是否大家通过中考公平竞争呢?
简单回答一下
名额分配:
市重点学校按教委要求按比例拿出一部分名额(如18%),分配到全市各区(不一定每个区都有);
然后每个区将这些名额按一定方式分配到初中,各个初中具体分配到什么高中是通过抽签来决定的。
推优
学校初三学生总数的7%,是在自己的初中学校内争取,每个学校都有自己的选拔标准。
自荐
就像小升初一样,把你的简历投向你想去的学校,如果他们给你考试机会了,你又把握好了,那就恭喜你了。

我文中所指182个名额是按新政回看去年的数据,但今年不一定就是182。
这182个是通过零志愿方式进行竞争的,从高分到低分录取,因此肯定是公平的。
但这182 个不是一起同时竞争的,是分解到各区内部进行竞争的。.
作者: 成成の爸爸    时间: 2012-4-1 14:36     标题: 回复 30楼shumi1 的帖子

目前的名额分配政策,聪明的家长完全可以钻政策的空子,先择区,再择校。
按新政规定,今年最后名额分配的数据会更加透明,到时方便做统计了---

我标题中期待2013---,期待之一是希望2013年名额分配政策相对更加公平。.
作者: 揭幕者    时间: 2012-4-1 17:58     标题: 回复 1楼成成の爸爸 的帖子

鲜花只有9朵唉.
作者: 林郎郎妈妈    时间: 2012-4-1 19:25

好贴,顶!.
作者: Corona    时间: 2012-4-2 07:23

除四校以外的其他市重点中学,名额怎么分?没看明白.
作者: 时运    时间: 2012-4-2 10:13

成爸辛苦了,谢谢.
作者: 米可尔妈妈    时间: 2012-4-2 15:24

谢谢成爸,分析的精细、透彻。.
作者: 珂珂妈98    时间: 2012-4-2 16:15

送花,如今看到2013,忐忑.
作者: bryanbryan    时间: 2012-4-3 05:52

送花一大把.
作者: 成成の爸爸    时间: 2012-4-5 08:10     标题: 回复 33楼揭幕者 的帖子

老师好,明年一定要为我们13届的指点迷津啊,先谢了!.
作者: 成成の爸爸    时间: 2012-4-5 08:12     标题: 回复 24楼helen70 的帖子

你的信息来源更广,多多分享啊!.
作者: 成成の爸爸    时间: 2012-4-5 08:14     标题: 回复 18楼uupair 的帖子

一起加油!.
作者: 成成の爸爸    时间: 2012-4-5 08:15     标题: 回复 28楼子玖妈妈 的帖子

感谢领导!.
作者: 成成の爸爸    时间: 2012-4-5 08:17

引用:
原帖由 Corona 于 2012-4-2 07:23 发表
除四校以外的其他市重点中学,名额怎么分?没看明白
如果与去年相比,感觉八九不离十。.
作者: 黄世鑫的妈妈    时间: 2012-4-5 08:51

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2012-4-1 10:53 发表
等我们毕业后,我会把精心统计的历届数据给你们作参考,希望有帮助。
成爸,现在你对我们的帮助已经非常非常大了,谢谢!.
作者: hanjh    时间: 2012-4-5 09:46

谢谢成爸.
作者: 秋实妈妈    时间: 2012-4-5 10:58

谢谢成爸,期待2013年的中考政策更加合理..
作者: 行知合一    时间: 2012-4-6 07:51     标题: 回复 2楼成成の爸爸 的帖子

好像懂了
刚才弄错了。

作者: sabrina_2006    时间: 2012-4-6 08:23     标题: 回复 1楼成成の爸爸 的帖子

问一个初级问题,这个名额分配是根据孩子的户口还是孩子初中所在的区来确定的?比如孩子上学在长宁,户口在静安,那么中考应该算哪个区的呢?谢谢!.
作者: hb1115    时间: 2012-4-6 08:48     标题: 回复 31楼成成の爸爸 的帖子

谢谢成成の爸爸的详细解答,还想请教一个问题,什么叫零志愿?

我家正好面临小升初,在公办与私立中犹豫啊。希望根据中考政策的变化情况,来选择小升初的中学。所以,有您这样的热心人的解析真是太好了。.
作者: 成成の爸爸    时间: 2012-4-6 09:40     标题: 回复 50楼hb1115 的帖子

零志愿:
由每个市实验性示范性高中拿出一部分名额(原则上不低于15%),分配到全市各区(不一定每个区都有,到时候会有一个具体分配明细),但本区市实验性示范性高中不向本区招收零志愿。.
作者: 成成の爸爸    时间: 2012-4-6 09:46     标题: 回复 49楼sabrina_2006 的帖子

可以按学籍,也可以按户籍,但跨区考不享受名额分配政策。
对你来说,
如果按户籍静安报名参加中考,就不可以享受静安区的名额分配政策;
如果按学籍长宁报名参加中考,就可以享受长宁区的名额分配政策。.
作者: sabrina_2006    时间: 2012-4-6 13:06     标题: 回复 52楼成成の爸爸 的帖子

谢谢!还有点不大明白,如果我们按户籍考,是什么政策呢?如果想自荐或者推优,是按户籍好还是学籍好呢?.
作者: 成成の爸爸    时间: 2012-4-6 13:23     标题: 回复 53楼sabrina_2006 的帖子

按户籍考是不享受推优和名额分配的政策,但自荐是不受影响的。
究竟哪个更合算?
还要看你考什么学校,还应参考前几年零志愿的分数线等等,网上历年的数据都有的,只能你自己去分析和判断了。.
作者: sabrina_2006    时间: 2012-4-6 20:14     标题: 回复 54楼成成の爸爸 的帖子

谢谢!.
作者: cpiczry    时间: 2012-4-6 21:59

好久没看到这么有人气的帖子了.
作者: sabrina_2006    时间: 2012-4-6 22:43     标题: 回复 54楼成成の爸爸 的帖子

还想问一下,如果想进复旦附中,推优和自荐分别需要什么条件?以便现在早做准备。我们是公办初中的,目前没参加什么竞赛,但是成绩在学校排名前几位。多谢!.
作者: 家有考王    时间: 2012-4-6 22:55     标题: 回复 14楼成成の爸爸 的帖子

一楼献花,谢谢成成爸。
最近一直在筹划那个活动,今天才仔细看了http://ww123.net/thread-4808524-1-1.html.
作者: GerryBB    时间: 2012-4-7 14:00     标题: 回复 58楼家有考王 的帖子

考爸又组织活动啦?厉害!上次活动没参加,这次又太低幼了,等你的下一次了,8过,我还是要支持一下的,顶!.
作者: Polarishsu    时间: 2012-4-7 22:44

好久没看见成爸的帖子了,给我们今年小升初的家长多提供了有用的信息,谢谢.
作者: 心欣    时间: 2012-4-9 00:47

推优自荐的学生中,华育进上中和兰生进复旦附中的比例之高,可以看出名额分配绝对有利于四校初高中近亲结婚。.
作者: 成成の爸爸    时间: 2012-4-9 08:39     标题: 回复 57楼sabrina_2006 的帖子

从近几年参加复附自主招生考试的人数上看,获得复附自主招生考试的机会比以往增加了不少。

个人认为:
1、对于大部分孩子来说,均衡的学科成绩和较好的初三一模考试是取得考试机会的关键;
2、几小时内完成二十多张测试卷需要一定的熟练度,因此适当的课外拓展可能更有助于在他们的自主招生中胜出。.
作者: stone妈    时间: 2012-4-9 09:18     标题: 成爸的帖子要顶的

.
作者: sabrina_2006    时间: 2012-4-9 09:55     标题: 回复 62楼成成の爸爸 的帖子

多谢!不管推优自荐还是裸考,都不容易,竞争激烈。.
作者: 弥音之巅    时间: 2012-4-9 11:24     标题: 回复 62楼成成の爸爸 的帖子

请教成爸,去年复附在杨浦的一志愿,录取分数是多少?.
作者: 成成の爸爸    时间: 2012-4-9 12:28     标题: 回复 65楼弥音之巅 的帖子

去年复附在杨浦一志愿的录取分:599.5分.
作者: 弥音之巅    时间: 2012-4-9 12:31     标题: 回复 66楼成成の爸爸 的帖子

谢谢成爸分享。.
作者: helen70    时间: 2012-4-16 20:27

作者: 成成の爸爸    时间: 2012-4-17 09:06     标题: 回复 68楼helen70 的帖子

今年的情况与前不久得到的小道消息基本相符。

不知明年会怎样?小道消息,明年自荐比例还将提高---.
作者: helen70    时间: 2012-4-17 09:08     标题: 回复 69楼成成の爸爸 的帖子

作者: shumi1    时间: 2012-4-17 12:15     标题: 回复 70楼helen70 的帖子

绝对有利于民办的招生!其实二附中与交大附中先后开设自家民办初中,已经给出很明确的信号了。信4校,得永生

4校取消名额分配,自荐多于推优;老牌市重点自荐与推优基本同比例;这二大变化,跟教委3月份的文件说法是背道而驰的。看来官方“精神”也靠不住,只有最终的招生数字才能当真哦。.
作者: 大小双的妈妈    时间: 2012-4-24 12:13

作者: 子玖妈妈    时间: 2012-5-29 14:13

好帖,顶一下.
作者: 隆隆爸    时间: 2012-5-31 09:41

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2012-4-1 10:53 发表
等我们毕业后,我会把精心统计的历届数据给你们作参考,希望有帮助。
成成爸用心的,赞!希望多多指导分享,谢谢!.
作者: 蓝色的梦    时间: 2012-5-31 11:43     标题: 回复 51楼成成の爸爸 的帖子

成成爸爸,是不是自荐成功后,才可以参加四校的自主招生?.
作者: 成成の爸爸    时间: 2012-5-31 14:03     标题: 回复 75楼蓝色的梦 的帖子

四校的自招一般是分几批的。

像今年的最后一批,是在5月19、20日(是全市统一的二个时间段,包括其他市重点学校),
在19、20日之前网上报名后被高中学校(包括四校)审批通过的,才有资格参加他们的自主招生考试。
(但这次考试实际上还能被四校录取的机会已不太多了,大部分被录取的是之前批次的自主考试)

在5月19、20日之前四校也有这样的自主招生考试,同样需要投材料被审批通过的才有机会参加。.
作者: 咭妈    时间: 2012-5-31 14:19     标题: 回复

谢谢成爸.
作者: 蓝色的梦    时间: 2012-5-31 16:36     标题: 回复 76楼成成の爸爸 的帖子

成爸,非常感谢!
虽然孩子明年又要中考了,可是我对中考还是一无所知,惭愧啊!
当年的小升初,就是从成爸的贴子受益良多啊!
再请问成爸,什么样的孩子再可以参加四校的自主招生呢?.
作者: 成成の爸爸    时间: 2012-6-1 08:09     标题: 回复 78楼蓝色的梦 的帖子

随着原来高中的保送资格逐渐被淡化,现在的要求好像更高了。

从今年的情况看,

一模成绩区排名靠前的以及有一定特长的学生会比较有利,相对更容易获得第一批自主招生考试资格。

如果能在均衡发展的基础上并有一定特长的(指部分比赛的获奖者),应该都可以获得四校自主招生考试的资格。.
作者: 蓝色的梦    时间: 2012-6-1 08:14     标题: 回复 79楼成成の爸爸 的帖子

再问成爸,部分比赛的获奖者,包括艺术类的比赛吗?.
作者: 成成の爸爸    时间: 2012-6-1 08:49     标题: 回复 80楼蓝色的梦 的帖子

如复旦附中,每年都招一定的艺术特长生。

另:2012年上海市高中阶段学校招生拟降分录取文艺特长生名单http://www.shmeea.edu.cn/node2/n ... object1ai16313.html.
作者: anna_mei    时间: 2012-6-4 09:52     标题: 谢谢成爸

谢谢分享。.
作者: 爱鱼    时间: 2012-6-21 22:35

谢谢!送花:).

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0