标题: [求助] 孩子上小学家长不焦虑的请进 [打印本页]

作者: 胡豆妈    时间: 2012-3-31 15:42     标题: 孩子上小学家长不焦虑的请进

本人不才,孩子上小学以后日渐焦虑。

但是我能控制住不批评孩子,把压力放在自己身上。

每天给孩子保证体育锻炼,保证睡眠时间。

但是还是觉得很心累,没有那种轻松自如的感觉。

请有经验的家长介绍经验!多谢!.
作者: 天羽妈    时间: 2012-3-31 17:17

看来焦虑是正常现象,这个帖子118的查看量,楞没人回复。
我也是焦虑的家长,掩面逃走。不过时常会来看看,等经验。.
作者: 胡豆妈    时间: 2012-3-31 17:20     标题: 回复 2楼天羽妈 的帖子

谢谢回复!咱不是一个人在战斗!.
作者: Hatty_1218    时间: 2012-3-31 17:28

估计偶比你更焦虑

要是有几天没听英语,我内心会不踏实;
碰到晚上要作文订正,不能按时睡觉,会焦虑
语文没预习或预习没到位,我怀疑他理解不到位,也会焦虑
碰到考试低于平均分,我赶紧反思哪里出问题了
……

总而言之,言而总之,没有不焦虑的时候。

作者: 信信妈妈    时间: 2012-3-31 17:33

孩子上学后还能不焦虑的家长估计可以做圣人了.
作者: hotsean    时间: 2012-3-31 17:36

我进来了,因为我不焦虑. 孩子水平高,家长自然就不焦虑. 学校不让跳级, 总不能不让咱们课外学吧. 学校要关注40个孩子, 总不能不让家长一对一吧..
作者: yiwei200319    时间: 2012-3-31 17:51

我承认所有认识我的人都觉得我焦虑!.
作者: NOVEMBER    时间: 2012-3-31 18:03     标题: 幼升小的焦虑家长也进来了

淡定淡定.
作者: 2000fiona    时间: 2012-3-31 18:17

感觉我老公不焦虑,我跟他讲4月我到日本溜达一圈,其间他负责管一下儿子学习,他回答“让他自己学去,我不管”,我顿时开始焦虑。.
作者: 胡豆妈    时间: 2012-3-31 18:28

引用:
原帖由 hotsean 于 2012-3-31 17:36 发表
我进来了,因为我不焦虑. 孩子水平高,家长自然就不焦虑. 学校不让跳级, 总不能不让咱们课外学吧. 学校要关注40个孩子, 总不能不让家长一对一吧.
哦?经验就是一对一?.
作者: rainbow123    时间: 2012-3-31 18:56     标题: 回复 1楼胡豆妈 的帖子

也有过, 现在不了。 明白了应试教育的套路和为何有的孩子取胜, 也明白了自己孩子所处的位子于是就不焦虑了。 现在是为孩子没有玩的时间而焦虑, 为孩子要完成个别暴力作业而焦虑, 为孩子没有时间读些陶冶情操的书而焦虑。 不过解决方法也找到了。 分析问题解决问题。 但是每每看到盲目的家长逼孩子读那些效率很低的补习班, 真为这些孩子“焦虑”。孩子看都周末同学都去补课, 自己没有去而焦虑。 我也帮孩子分析其实差距平时也就5-8分, 但这些补课的孩子不但失去了时间也失去了自主学习能力, 鼓励自己的孩子上课认真听, 不懂的即使问家长, 老师或同学。 提高效率也能缩小和补课同学的差距。 这学期以来效果不错。.
作者: 胡豆妈    时间: 2012-3-31 19:01     标题: 回复 11楼rainbow123 的帖子

对啊,我也是 现在是“ 现在是为孩子没有玩的时间而焦虑, 为孩子要完成个别暴力作业而焦虑, 为孩子没有时间读些陶冶情操的书而焦虑。 ” 不知道解决方法是怎么样的呢?.
作者: rainbow123    时间: 2012-3-31 19:11     标题: 回复 12楼胡豆妈 的帖子

假期是利用来学习这些知识的好时间。 比如去国外旅行带上三字经讲解碟片和父母一起看, 既是亲子,又让孩子能愉快地接受知识。 放学回家让孩子有时间去户外玩等等。 还有一招帮孩子完成某些暴力作业。只要家长有心, 知识在不知不觉中就传给了孩子。.
作者: 胡豆妈    时间: 2012-3-31 19:50     标题: 回复 13楼rainbow123 的帖子

看来平时只能以完成学校课业为最高纲领了,做了功课再适当体育活动之外,再别想有时间看课外书了啊。.
作者: 初一妈妈    时间: 2012-3-31 19:57

看来焦虑的妈妈比较多,爸爸们比较淡定。我家孩子他爸以前总嘲笑我草木皆兵,后来我把他也拖下水,负责签个字,讲个题什么的,结果他给孩子讲完题嗓子都哑了,看他再笑话我!哼! 焦虑应该会慢慢减轻的,我自我感觉今年比去年好些了,要看孩子的实际情况。.
作者: schneeball    时间: 2012-3-31 20:12

妈妈们通常比较焦虑,爸爸们都很淡定。我轻度焦虑,主要因为孩子进入高年级后,周末比赛多,没时间玩,最近视力又下降。.
作者: xiaoying415    时间: 2012-3-31 20:18

女儿小一,我上学期比较焦虑,这学期适应了一些,还在自我调整中,主要是放低自己对孩子的期望值。.
作者: 水晶晶    时间: 2012-3-31 20:42

多生几个宝,保你想焦虑都没时间焦虑。我们原来的班主任六个娃,人家比我淡定多了.
作者: 胡豆妈    时间: 2012-3-31 20:51     标题: 回复 18楼水晶晶 的帖子

这是个好办法!不过成本太高了点。呵呵。.
作者: 和宝贝一起成长    时间: 2012-3-31 21:02

我承认我今天下午就看过帖子,只是认为不符合题目,就没进来,原来还是焦虑的家长多,感觉自己还正常,并且这样的日子从去年9月刚刚开始.
作者: 家有咪宝    时间: 2012-3-31 21:20

呵呵,哪有不焦虑的妈妈?只是时间长短而已。慢慢地就会淡定了.
作者: 胡豆妈    时间: 2012-3-31 21:22     标题: 回复 21楼家有咪宝 的帖子

嗯,视焦虑为常态,习惯就好,这也是一招!.
作者: tommi妈妈    时间: 2012-4-1 00:05

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2012-3-31 15:42 发表

请有经验的家长介绍经验 ...
我们好像还是比较淡定的。
小朋友上学, 大字只识一个,拼音半点不会,英语26个字母也认不全。
第一次语文测验,孩子爸爸估摸着拿不过30分,考试前特意和老师打了招呼'这次可能成绩会差些,但我们会努力的,争取N年赶上‘
@#%^*)%$##@*&

作者: 不二周助    时间: 2012-4-1 00:09

淡定。路还长呢。
首先心里接受孩子是个普通的孩子,就会减少焦虑。.
作者: 胡豆妈    时间: 2012-4-1 07:52     标题: 回复 24楼不二周助 的帖子

哎,是啊。虽然不为成绩焦虑,但为了其它东西焦虑,一样也是有所求而有所烦恼。真正做到无欲则刚是多么困难啊!

情绪就是一阵阵的东西,时而春光万里,时而愁云密布。

有时候也可能是生活里其它的烦恼,投射到教育问题上。

需自己反省。

作者: hisea    时间: 2012-4-1 08:09

焦虑的也进来逛一圈.
作者: 发条兔    时间: 2012-4-1 08:30

妈妈要有自己的工作生活,要有好的运动习惯,不良情绪会释放的快。
不会因为整天大事小事围着孩子转,即没了自己,孩子也嫌咱烦。.
作者: 快乐宝贝儿    时间: 2012-4-1 08:47

昨天我和儿子说我有9点半综合症,做作业只要一到9:30还没完,心里的气就慢慢升起来,不受控制! 最近老是担心会气病啥的,就是想不开。.
作者: jinbaby    时间: 2012-4-1 08:50

幼升小

也有些不淡定了.
作者: Hatty_1218    时间: 2012-4-1 08:59

引用:
原帖由 2000fiona 于 2012-3-31 18:17 发表
感觉我老公不焦虑,我跟他讲4月我到日本溜达一圈,其间他负责管一下儿子学习,他回答“让他自己学去,我不管”,我顿时开始焦虑。
这是不管不焦虑,谁管谁焦虑!
因为不知道情况,感觉云淡风轻的.
作者: Hatty_1218    时间: 2012-4-1 09:04

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2012-4-1 07:52 发表
哎,是啊。虽然不为成绩焦虑,但为了其它东西焦虑,一样也是有所求而有所烦恼。真正做到无欲则刚是多么困难啊!
情绪就是一阵阵的东西,时而春光万里,时而愁云密布。
有时候也可能是生活里其它的烦恼,投射到 ...
人无远虑,必有近忧。
对孩子教育的焦虑,当然适度就好。这个火候把握,当然是有难度的哦.
作者: pumpkin    时间: 2012-4-1 09:17

焦虑的时候要想想孩子好的地方,比如孩子身体好,性格乐观开朗,视力好,乐于助人,有礼貌等等。成绩什么的一努力自然会上去的。.
作者: 小男孩他爸    时间: 2012-4-1 09:36

引用:
原帖由 快乐宝贝儿 于 2012-4-1 08:47 发表
昨天我和儿子说我有9点半综合症,做作业只要一到9:30还没完,心里的气就慢慢升起来,不受控制! 最近老是担心会气病啥的,就是想不开。
握手~~!
时间拖得越迟,我的火气就越大!昨天小家伙作业到是做完了,就是磨蹭着不去睡觉,一会儿看书了,一会儿画画了。不是我反对他做这些,可是拜托你总得选个合适的时间吧。。。。。最后在我的吼声中,才上床睡觉,十点过了!唉  我也不想这样啊

另外说明一声,我是小男孩不淡定的妈

作者: DYMYY    时间: 2012-4-1 09:55

大家都是一样一样滴,习惯了就好,现在淡定点了.
作者: 阳光野草    时间: 2012-4-1 09:56     标题: 回复 15楼初一妈妈 的帖子

呵呵,我也使过这招。结果淡定且有耐心的爹的嗓门比我的还大。好在我们都只是间歇性发作,大多数时候俩人都还淡定。例如,前两周小人数学测验漏掉整整一大题没答,我们都只是表示很吃惊而已,因为小家伙已经在自责了。.
作者: fcfld    时间: 2012-4-1 10:00

这年头只有天才的妈不焦虑.
作者: 假居士    时间: 2012-4-1 10:08

没有不焦虑的家长,除非孩子次次考第一。.
作者: 卓越妈妈    时间: 2012-4-1 10:12

我一焦虑,就帮国家扩大内需。.
作者: 考王大虾    时间: 2012-4-1 10:16

引用:
原帖由 卓越妈妈 于 2012-4-1 10:12 发表
我一焦虑,就帮国家扩大内需。
.
作者: Chloechang    时间: 2012-4-1 10:31     标题: 回复 11楼rainbow123 的帖子

Rainbow,太同意你的讲法了!!!平时对孩子的学习,谈不上焦虑二字。去年小孩上小学,一向不补习的我们,发现身边的孩子都在补,于是开始有点不淡定,带着小孩去试听了几个很popular的补习班,奥数/英文,在跟那些家长的交流中,明显感受到对孩子的焦虑,那些家长手上一本笔记本,记录着小朋友周末各个补习班的时间,在前台咨询处,一个妈妈在报新的班,然后拿出孩子的时间表,我滴妈呀,她说孩子只能在哪个时段有2小时的空!!而那个妈妈还在说,人家谁谁谁都已经学完这个课程了,我们时间一直排不出来,急死了。。。
还好,最后我没有加入这样的大部队,我的孩子可以“输在起跑线上”!我也接受她不是老师心中完美小孩,偶尔做点“出格”的事情那又怎样,我不要她变成小大人。要在这个快节奏的生活中,慢养孩子!.
作者: 玥琳妈妈    时间: 2012-4-1 10:34

幼升小 等待焦虑中.
作者: 安宝妈妈    时间: 2012-4-1 10:37

天天焦虑! 努力调整自己,学习做合格的妈妈. 老公不管, 所以从不焦虑, 曾有一次,教孩子做数学题目,  教了无数边,孩子就是说听不懂。 我在边上看得心惊, 真怕他心脏承受不了!.
作者: 笑宝宝    时间: 2012-4-1 10:52

周围没有不焦虑的家长.
只要有中考高考都焦虑,原本想着国外读书可能轻松些,以后送出去.但越多了解越犹豫,好的大学也不容易进,1般的国外找不到工作回来找也困难.......
有同事以前心态还不错,说实在读不出打算让孩子在职校里学门技术,只要头脑活络,肯钻就行.但现在真的毕业了发现根本不行,现在都是骄生惯养的,孩子根本吃不起苦,到目前不知道换了N个工作了,托人么这个文凭根本说不上去,这种也愁啊......
作者: zcllwh    时间: 2012-4-1 11:03

小一,去年刚上学有点担心,上了以后感觉还行,当然语文考倒数时有点意外,但看看错的也觉得没什么大不了,数学英语成绩还好。估计要是数学英语不好我会焦虑。语文是个积累的过程,而且孩子非常喜欢看书,所以我不担心现在的成绩。就是磨蹭有点让人心焦,要是不学琴就好了,现在我河东狮吼基本是为了练琴。所以那些还没学琴的,一定考虑清楚,坚持学下去家长要花很大精力,话说回来,我自己都没这么坚持干一件事.
作者: Sasha_shm    时间: 2012-4-1 11:30

我昨天焦虑症发作了,急忙上网下了两单书,书到手我就不焦虑,感觉自己瞬间冷静,回去默默把书放在书柜里,不知哪天有空才能用上.
作者: qixiaoting    时间: 2012-4-1 11:31     标题: 回复 1楼胡豆妈 的帖子

你脾气好类。能控制住自己。.
作者: qixiaoting    时间: 2012-4-1 11:47     标题: 回复 46楼Sasha_shm 的帖子

啥书呀?.
作者: sharon616    时间: 2012-4-1 11:52

引用:
原帖由 假居士 于 2012-4-1 10:08 发表
没有不焦虑的家长,除非孩子次次考第一。
喜欢看你的发言,真实,有趣!.
作者: tommi妈妈    时间: 2012-4-1 12:01

引用:
原帖由 假居士 于 2012-4-1 10:08 发表
没有不焦虑的家长,除非孩子次次考第一。
我们小朋友到现在为止不少学习方面还是很落后的。不久前默写20多个字,才默对了1个。
但非常诚实地说,我们一点不焦虑。甚至还‘傻乐,傻乐’的。

.
作者: 棒棒棉糖    时间: 2012-4-1 12:14

有上小学孩子的妈妈,不焦虑真的很难得, 像我这样有男孩子的就更不可能, 不过我感觉孩子上四年级, 我回想自己走过的4年, 发现我现在已经比原来镇定多了, 因为孩子在逐渐长大, 我们在逐渐适应,而且焦虑和责骂不能解决任何问题, 反而让孩子无所适从, 找出孩子的问题, 并提供行之有效的解决方法,是最有意义的!.
作者: zcllwh    时间: 2012-4-1 12:16

我是急脾气,看了很多很多育儿书籍,我跟朋友说我看了这么多育儿书,最大的收获是看孩子这不行那不行时没这么焦虑,没这么急躁了,能略微心平气和些接受孩子的缺点,避免自己为了孩子焦虑早衰。.
作者: 小麦de妈妈    时间: 2012-4-1 12:18

我觉得大部分爸爸都不焦虑的。是不是一个家庭里,负责孩子教育的那个比较容易焦虑呢.
作者: 金牛猴宝    时间: 2012-4-1 12:35

孩子上小学后,我有间歇式的"焦虑"周期, 呵呵.
我前些天还跟老公讨论过, 我跟他说我觉得很奇怪,其实我是属于很淡定的人了,孩子也很乖.但孩子上学后, 居然会时不时地焦虑.
现在很多人在声讨教育体制, 以前不以为然, 以为自己能淡定就行了. 但事实并非如此.
那是一口染缸,每个进入的人都不同程度地身不由己..
作者: smileyoyo    时间: 2012-4-1 12:42

对学习我从来不焦虑,
我焦虑的是孩子的眼睛是否近视,身体是否好?对于这方面,我觉得我有严重焦虑症。呜呜呜。
学习上有什么好焦虑的?顺其自然吧。.
作者: 金牛猴宝    时间: 2012-4-1 12:42     标题: 回复 11楼rainbow123 的帖子

"现在是为孩子没有玩的时间而焦虑, 为孩子要完成个别暴力作业而焦虑, 为孩子没有时间读些陶冶情操的书而焦虑。" 这也是焦虑啊.
我也经常因为类似的原因焦虑,总认为孩子不能埋没在作业里,不能没时间运动,不能没时间做自己喜欢做的事情.
但我能做的, 也只是在确定他掌握了的情况下,帮他做掉一部分作业.
你现在已经不为这些尔焦虑了, 你具体是怎么解决这个问题的呢?.
作者: wsm615103    时间: 2012-4-1 12:49

昨天读小学一年级的女儿回家对我说:老师当着全班批评我了。我一听,神经马上绷了起来。她说:这次考试没考好,老师说我憋死得了。我一晚都没睡好觉,想着女儿成绩平时还算不错的,深刻检讨自己。唉!挺佩服那些不焦虑的家长。我是凡人,真得做不到这一点!.
作者: jjzzgg    时间: 2012-4-1 12:59

孩子上学了,真正淡定到视分数如粪土的家长估计不会有几个的

有些口口声声号称自己从来不焦虑的父母,也只是虚伪罢了.
作者: zxy2802    时间: 2012-4-1 13:06

暂时还没咋焦虑,孩子三年级了。
唯一心疼的就是孩子每天回家没有玩的时间,所以我教孩子在校时抓紧课间休息的时间出去溜溜,中午去操场上疯一疯。

不过我家丫头说:“现在课间和我玩的都是成绩不大好的同学,成绩好的都不下课桌玩的。”
我回答:“那你是很幸福的啦,每天都有人一起玩哦!没有成书呆子呢!”
然后我家孩子就特满足、特自豪!.
作者: 臭宝贝妈妈    时间: 2012-4-1 13:08     标题: 回复 1楼胡豆妈 的帖子

不好意思,各位妈妈们,呵呵~~我不是圣人,我是凡人。请教:为啥要焦虑啊???

猜一下噢 你们让孩子进了一个所谓的“名”小学,亚历山大?如果这样,嗯,最好的方法大人要求别太高了,想法别太多了,能使多大劲就使多大劲吧。不向别人看,就朝自己看,这样又会轻松很多。今天的我们比昨天好了,耶!高兴一下!诶?怎么有那么多的开心呢?继续保持,周而复始!别拿自家的娃和别家的娃比,这是首要因素!你的娃是你这妈生的,别人的娃是别人的妈生的,一样吗?可比吗?所以,甩开一切轻松上阵,反而会越来越好!
祝各位曾经焦虑过或正在焦虑的妈妈们,身心健康!.
作者: zxy2802    时间: 2012-4-1 13:08

引用:
原帖由 jjzzgg 于 2012-4-1 12:59 发表

有些口口声声号称自己从来不焦虑的父母,也只是虚伪罢了
视分数为粪土倒也不至于,只是不在意分数而已,更多地关注了孩子是否快乐!.
作者: miji    时间: 2012-4-1 13:24

女儿小一基本测验90分以上,回家自己做功课自己默字,英语和语文磁带基本不听,每次考试前我就问一句你搞得定吗,她回答还行。有时候懒一点的妈妈可能焦虑的少点。.
作者: 金蛋妈妈    时间: 2012-4-1 13:24

父母焦虑,孩子也会焦虑,潜移默化的,所以要做淡定的父母,何其难也,同样焦虑,但是为了孩子,坚持。
我们小三,这学期成绩忽上忽下,尤其语文,但是最近阅读兴趣明显上去了,让我有了点平衡,得益于旺网妈妈推荐的一本《猫武士》,孩子的兴趣来了,每天会挤出点时间去看,当然我自己也是作了表率,孩子没休息之前,我不看电视,也看看书,看看报,平时多带他去书店逛逛。等以后还可以增加点其它类型的书籍,期待他的语文会好起来。淡定,淡定再淡定!大家一起加油!.
作者: tommi妈妈    时间: 2012-4-1 13:45

引用:
原帖由 jjzzgg 于 2012-4-1 12:59 发表

有些口口声声号称自己从来不焦虑的父母,也只是虚伪罢了
不焦虑就必虚伪。现在父母真是很难做啊!
能不能允许既不虚伪也不焦虑啊? :):)

人生路长着呢,才小学低年级,有必要焦虑吗? 焦虑有用吗?
焦虑会不会对自己造成影响,对孩子的心理,行为,学习造成潜在影响?
孩子每天都在进步,每天都在茁长成长,每天都为父母带来无比喜悦
世界这么美好,为了孩子,父母能不能更多点乐观和自信?!

作者: 假居士    时间: 2012-4-1 13:49     标题: 回复 49楼sharon616 的帖子

,感谢表扬!.
作者: ewei1937    时间: 2012-4-1 13:50     标题: 回复 28楼快乐宝贝儿 的帖子

怎么和我那么像!.
作者: junhuayang2005    时间: 2012-4-1 13:53

小学今年毕业了,属于淡定类的。
家长的焦虑孩子自然也会体会到焦虑的,所以一楼的妈妈要做的更好才行啊。.
作者: xiangxiang    时间: 2012-4-1 14:13     标题: 回复 1楼胡豆妈 的帖子

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: rainbow123    时间: 2012-4-1 14:34     标题: 回复 56楼金牛猴宝 的帖子

帮孩子提高效率, 现这点孩子已经做得很好了。安排好时间, 目标明确。.
作者: jjzzgg    时间: 2012-4-1 14:49     标题: 回复 64楼tommi妈妈 的帖子

世界上最难做的,本就是父母这个职业

我为什么会这么说,就因为我在我们的小学群里发现了太多本身极其在意孩子分数,属于焦虑的父母

但是嘴巴里硬说自己是很坦然很淡定的父母

我相信一定会有不那么在意分数也不那么焦虑的父母,我只是看不惯那些嘴里说一套,实际行动另一套的父母罢了.
作者: 小天之妈    时间: 2012-4-1 15:04

全民焦虑的时代,还好,我自认为自己还是相对比较淡定的。
虽然有时候看到周围大大小小的孩子都在外面补这补那的,瞬间会有点焦虑,但也只是瞬间一歇歇而已。
学习不是短跑,是马拉松,当然需要爆发力,但保持耐力最重要。
小孩对学习的认知也不是一蹴而就的,也有个循序渐进的过程,创造一个好环境,让小孩自己养成好习惯,成长不仅仅只要学习好,还包括许多其他方方面面。
我就想让自己的孩子,相对健康快乐地成长,不要有太多的超前学习,该怎样就怎样,不需要拔苗助长。.
作者: zxy2802    时间: 2012-4-1 15:36

引用:
原帖由 jjzzgg 于 2012-4-1 14:49 发表

我为什么会这么说,就因为我在我们的小学群里发现了太多本身极其在意孩子分数,属于焦虑的父母

我相信一定会有不那么在意分数也不 ...
呵呵,确实有一部分家长是这样的。
不过也有像我如此超淡定的一小部分家长哦。
我女儿听她同学在担心“这下惨了,没考到90分,回去妈妈要揍的!”后自豪地说:“我妈妈无所谓的,不及格和100分没啥反应!”
我们一年级的班主任就当面开玩笑地告诉其他家长:“你不要拿xxx家长(我)比,她超淡定的!”不知是表扬偶,还是批评偶呢?.
作者: 都都ma    时间: 2012-4-1 17:06

我们一年级,我和小家伙都不焦虑。没上学前听说现在很多学校的作业很多,我还在想如果碰到哪个老师像以前我小时候那样布置抄写n遍之类作业的,坚决支持小朋友不做,可惜到现在还没碰到.
作者: kissukids    时间: 2012-4-1 17:31

能控制住自己说明你已经很厉害了。会渐入佳境的,加油!.
作者: ouie    时间: 2012-4-1 17:33

三年级男生妈妈 ,孩子学习中等水平, 属于家长不找老师,老师也从来不找家长的孩子. 他自我要求不高,家长要求也不高, 目前不焦虑..
作者: 胡豆妈    时间: 2012-4-1 18:05     标题: 回复 55楼smileyoyo 的帖子

我和你焦虑的内容一模一样!.
作者: 胡豆妈    时间: 2012-4-1 18:07     标题: 回复 60楼臭宝贝妈妈 的帖子

猜错了,呵。.
作者: 家有QQ    时间: 2012-4-1 19:27

公办的时候焦虑,国际部依然焦虑.
作者: 胡豆妈    时间: 2012-4-1 19:32     标题: 回复 79楼家有QQ 的帖子

哦?请跨界人士介绍经验!.
作者: SHINE-ON    时间: 2012-4-1 20:26

焦虑有用吗?我现在常对自己这么说,没用的事,咱就不干。
之前我只要和家长老师一交流,就不淡定了,现在随便人家说什么。.
作者: 胡豆妈    时间: 2012-4-1 21:00     标题: 回复 81楼SHINE-ON 的帖子

务实派!.
作者: llp0331    时间: 2012-4-1 21:49     标题: 回复 24楼不二周助 的帖子

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: grace118    时间: 2012-4-1 23:02

以前我很看重分数,所以也很焦虑。孩子在我的" 折磨"下,显得心事重重。但当我看了很多家庭教育视频以及相关书籍后,我的心态平和了很多。尊重孩子内在的自然生长规律,培养他独立,自信,乐观的生活态度其实比好成绩重要一千倍。一个自律,懂事的孩子会自己主动去学习。重要的,就是我们要用一颗宽容,会欣赏的心去培养一个对自己的未来有责任心的孩子。这样的孩子,要想让他成绩不好也难。.
作者: 初一妈妈    时间: 2012-4-3 19:34     标题: 回复 35楼阳光野草 的帖子

偷偷地说一句,淡定爹也有不淡定的时候!我家孩子他爹自我感觉比较冷静自持,但是小家伙跟我投诉过了,说他爹有时候嗓门太大,哈哈哈哈!不过看在他爹积极主动地承担当爹的责任,而且这也是一种亲子互动,我还是愿意给机会让他们俩去PK的。很羡慕人家能一直温柔以对的爹妈啊!.
作者: 家有QQ    时间: 2012-4-3 20:36     标题: 回复 80楼胡豆妈 的帖子

其实焦虑没什么,很正常的情绪。焦虑来自于对现状的不满,对未来的不确实性。
不同时间段,焦虑的内容有所不同,程度有轻有重。关键是焦虑后采取什么方式来缓解。
现在倒是不焦虑运动少,作业多,性格情绪之类了,开始担心中文量少又浅,老师能力之类的,难啊.
作者: sharon616    时间: 2012-4-3 21:45

引用:
原帖由 jjzzgg 于 2012-4-1 14:49 发表

我相信一定会有不那么在意分数也不 ...
不焦虑也要分几种情况来讲的:
1  父母根本不关心,不愿意为孩子付出这么多的,想自己轻松一点的;
2  父母在权,钱上搞得定一样的,就是后路备好了,不需要流汗拼搏就能轻易得到一切的;
3  是真正不焦虑,能逆大势,给孩子空间,时间的。

而你说的应该是指第三种而言的吧!应该真的很少!.
作者: tubaobaodd    时间: 2012-4-4 18:21

首先,为什么要那么害怕焦虑呢,适度的焦虑是有益于孩子的发展的,就好比一个运动员如果赛前完全没有紧张度,他是不可能兴奋起来的更不要提成绩了。当这样想的时候,就可以坦然接受焦虑这种情绪了,只要你不为了自己有焦虑情绪而焦虑,基本上也不会有什么大问题的。
第二,给予孩子空间和时间是很重要的,做妈妈的若能始终把这一条记在心里,就能够心平气和对待很多事情。比如说女儿的老师说要义务给女儿的数学补一下,说她最近有下降趋势,孩子回来告诉我说不愿意补课,那我就去和老师谈一下,感谢老师的关心,请给女儿一个学期的时间,看她自己能不能hold住自己的成绩,如果不行再麻烦老师,一方面孩子自己也知道最近不够认真了,另一方面也给了孩子自己改进的时间。
第三,在怪责孩子的时候,站在孩子的角度去想一下问题,女儿在游戏的时候很喜欢玩老师的游戏,当她把在学校里的功课要求一股脑儿布置给我的时候,我按照我要求女儿的标准认认真真地完成了,却发现自己也好累,也几乎每次无法做到全对。至此我检查女儿作业的时候标准明显降低,大人尚且会偷懒,会在简单的白痴问题上失误,何况孩子,有很多事情孩子已经做得比我们大人好多了,再死盯着上只会造成孩子反弹,反而破罐破摔,不要让孩子觉得自己怎么努力也达不到大人的期望。适当放松孩子,孩子会表现更好。
第四:买一本发展心理学,每天晚上读一章,或者把一些教子的原则大字打印出来经常回顾,心理就会平和很多。

孩子需要努力学习,大人何尝不需要学习如何做个好父母,一定要抱持和孩子一起与时俱进的念头,就不会觉得自己过分焦虑了。而且在心理学上有一种说法就是:通常焦虑的妈妈会有一个出色的孩子,这样想,楼主是不是会宽慰些

作者: zbccys    时间: 2012-4-5 09:57

小一男生妈妈,焦虑纠结中.
作者: zbccys    时间: 2012-4-5 09:59

老师说儿子在校太好动。我也希望他收敛点,但又怕他变成呆板的孩子。这个度怎么把握呀?.
作者: 笑宝宝    时间: 2012-4-5 10:42     标题: 回复 87楼sharon616 的帖子

实在话.
身边第1第2种人都有.第1种现在不焦虑,以后焦虑,也许以后也无所谓,孩子随便找啥工作都不在乎.
第2种人是真不用焦虑,国内读不出去国外,,所有1切自然有人搞定,父母都会打点好,不用为生活工作发愁等....身边有这样的例子,没啥可比的,本来就不是普通老百姓.
第3种可能有这种情况但少吧感觉要有第2种的基础才行.
小学自己觉的还可以,毕竟小升初不考试.家长们能根据自家情况找到适合孩子的学校,周围初中焦虑的几乎没有,都在为分数上哪种高中担心.......
作者: merry77    时间: 2012-4-5 10:57

我焦虑的,所以老在旺旺上泡着.
作者: erranta    时间: 2012-4-5 11:14

引用:
原帖由 Sasha_shm 于 2012-4-1 11:30 发表
我昨天焦虑症发作了,急忙上网下了两单书,书到手我就不焦虑,感觉自己瞬间冷静,回去默默把书放在书柜里,不知哪天有空才能用上
这点我和你比较象,语文老师说要多看课外书,但是我家儿子就是不喜欢看书,多出来的时间宁愿捣鼓玩具汽车瞎玩也不愿意多看几页书,我也很焦虑,我就会网上立即查课外书下单,书来了,他不看,我自己翻翻,心里也就暂时不焦虑了,然后放进书柜。.
作者: erranta    时间: 2012-4-5 11:19

引用:
原帖由 小麦de妈妈 于 2012-4-1 12:18 发表
我觉得大部分爸爸都不焦虑的。是不是一个家庭里,负责孩子教育的那个比较容易焦虑呢
是这样的吧,我平时负责儿子的功课,他的每一次测验考试,甚至每天学校默写生字得的分数我都要焦虑一翻,好了自然心情好,差了就开始焦虑不安,感觉晚上赶紧要给他做点练习题,而且总觉得他题目做得还不算多,总觉得他空下来就不好,在浪费时间。但是我LG就不这样 ,他很淡定甚至一点都无所谓的样子,真真烦人啊,我感觉自己以后更年期肯定要提前。.
作者: 蔡欣宜妈妈    时间: 2012-4-5 13:31

想淡定都难,清明节三天就为了迎接节后的期中考试在做虎妈呢,也想多让她看看闲书看看喜欢的原版动画片,一看时间已经晚了,看着她哈欠连连,真是心疼,现在的教育害死人.
作者: perfect1001979    时间: 2012-4-5 13:44

不忧虑的妈妈都不会到这个坛子里.
作者: 欢乐玫瑰    时间: 2012-4-5 14:02

焦虑是不是妈妈自己个性的关系?妈妈要强大概会焦虑吧?

我不焦虑,虽然孩子常常混在中下游水平,可看看她也不是学习能力的问题,主要是不够仔细,不够专注,不够在意成绩。。。这样想想也就焦虑不起来了。

假期三天,基本没摸过书。快期中考了,也没啥可准备的,考个90分上下也够了。

我觉得孩子的竞争不在每一年,让她快快乐乐的成长,开开心心的过,在需要的时候去冲刺。.
作者: zhujinhua    时间: 2012-4-5 14:51

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2012-3-31 15:42 发表

请有经验的家长介绍经验 ...
豆妈的宝宝才上小学吗?.
作者: burninglife    时间: 2012-4-5 14:53     标题: 回复 1楼胡豆妈 的帖子

我倒是属于不焦虑的。
但我不是圣人,只是我不贪心而已。.
作者: zhujinhua    时间: 2012-4-5 14:56

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2012-4-1 18:05 发表
我和你焦虑的内容一模一样!
身体发肤,受之父母,岂敢毁伤。

对孩子健康的担心,或者身体的担心,只是对学业担心的另一种呈现模式吧?

我们所担心的对象,并不是我们真正担心的本质。.
作者: burninglife    时间: 2012-4-5 15:00

[quote]原帖由 欢乐玫瑰 于 2012-4-5 14:02 发表
焦虑是不是妈妈自己个性的关系?妈妈要强大概会焦虑吧?

自己一向比较优秀而孩子并不出众;要不就是自己一向不如人,特别指望孩子出人头地,有这种心理的家长特别容易焦虑。.
作者: 胡豆妈    时间: 2012-4-5 16:35     标题: 回复 97楼perfect1001979 的帖子

不一定,也有好奇心强的筒子呢,呵。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0