标题: [求助] 一年级的小朋友英文学习只会读,不懂意思怎么办 [打印本页]

作者: 家有一小女    时间: 2012-3-3 11:15     标题: 一年级的小朋友英文学习只会读,不懂意思怎么办

女儿一年级了,为了培养良好的语感,我们坚持每天听10分钟英文的小故事,有配套书的,一般几天后一个小故事她就能背出来,开始还觉得蛮开心的,最近这两天开始检查效果,发现她完全的只会自己按着故事背,既不懂每句话的意思,也不懂每个词的意思,我心里开始着急了。

心想这样学习有什么效果,就开始随便抽小故事的句子问,她两眼茫然的望着我,

我该怎么改进学习方法呢?有经验和知情的赐教一下吧,谢谢!

另外,最讨厌的是一些疑问句式的讲解,女儿问为啥外国人说什么是他,我们说他是什么,还有助动词的问题,我是怎么讲她都说不懂,我也要疯了,请大家告诉我该怎么做呢?.
作者: xiangxiang    时间: 2012-3-3 11:56     标题: 我认可孩子的能力,不认可你的方法,呵呵

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: sql1027    时间: 2012-3-3 16:24

请问选的是什么书呢,介绍介绍。小一的孩子,是应该多听和会读就可以了。.
作者: 阳光妞妞    时间: 2012-3-3 16:39

先培养语感,慢慢地就会好的。想想当孩子一二岁的时候,我们给他听中文故事,他听得懂每个字的意思吗?道理一样,听多了,就明白了。.
作者: 家有一小女    时间: 2012-3-3 21:11     标题: 回复 3楼sql1027 的帖子

我们就是用新东方的教材,里面的VCD配有书,还有就是体验英文的1级里面的故事.
作者: sql1027    时间: 2012-3-4 13:36     标题: 回复 5楼家有一小女 的帖子

谢谢.
作者: richard    时间: 2012-3-4 14:06

体验英语一级里的故事看图片应该能看懂的,不需要一个一个单词翻译,只要能懂每句话的意思就好了。.
作者: 火车是运茶的    时间: 2012-3-4 14:54     标题: 回复 2楼xiangxiang 的帖子

2楼有道理。千万不要通过中文来学英语。.
作者: 家有一小女    时间: 2012-3-5 12:12     标题: 回复 8楼火车是运茶的 的帖子

我想请教一下:就是她她听读,培养语感吗,这样会不会学成美语文盲呀?有点担心。
还有可以用新概念1A的资料做听力材料吗?
我觉得新概念的东西还行,孩子只是听,也是培养英文的耳朵。.
作者: 火车是运茶的    时间: 2012-3-5 12:15     标题: 回复 9楼家有一小女 的帖子

会读会写的话,怎么能算文盲呢?

新概念我不清楚,感觉是给大人用的。小孩子用分级阅读比较好。她既然能背,说明记忆力很好,可以尝试着让她复述故事(先不限中英文)。.
作者: 家有一小女    时间: 2012-3-5 12:16     标题: 回复 10楼火车是运茶的 的帖子

好的,让她继续下去,谢谢!.
作者: fangyuan    时间: 2012-3-5 14:26

英语是功到自然成 语感出来后 大点再学习相应的语法.
作者: doralin妈妈    时间: 2012-3-5 14:26

这是最好的英语学习方法,LZ要坚持。.
作者: cuic    时间: 2012-3-5 14:45

LZ有个聪明女儿,呵呵
现在主要还是语感,能复述真的很棒了~.
作者: wanyi77    时间: 2012-3-5 17:26

LZ的意思是:单词的意思也不知道,句子的意思也不知道,篇章的意思倒是知道的。是这样吗?

作者: 家有一小女    时间: 2012-3-5 18:46     标题: 回复 15楼wanyi77 的帖子

谢谢传授经验。
我们目前就是会背诵,至于背的是什么,孩子一概不知,所以我很迷惑.
作者: 一粒砂    时间: 2012-3-5 19:37     标题: 回复 5楼家有一小女 的帖子

是不是lz选的教材不适合?孩子的词汇量还不足以理解句子,而且也没有任何解释给她。。。她能在这种情况下还坚持背诵,只能说是很乖很乖的孩子了。
我们的母语是中文,大环境也是中文,如果完全不辅以母语来学英文的话,孩子会学得很吃力的,或者你有很强的肢体语言来帮助孩子理解也ok(上过某外教班,外教用很强的肢体语言解释单词,但还是让助教说一下中文意思的)。我个人认为要到孩子的词汇量达到一定程度时,可以尝试不用母语解释了。在这之前,部分的母语辅助是必要的。我孩子四年级了,才开始用英英字典,还是dictionary for children...
我儿子也每晚坚持听英语故事,但我一向挑选他能听懂百分之七八十的资料。先不解释,反复听若干遍。有时候他第二天起来,会告诉我有某个句子没听清或不理解,让他重复一遍,解释一下大意。等他完全听熟了,再看原文,把某些猜测的意思印证一下,就可以了。
这样的听读坚持了快3年了,他一直觉得晚上听英语故事是一种享受。
也试过把较难的资料给他听,听得很茫然,很快就放弃了。兴趣是学习就好的动机,缺乏兴趣的,长此以往孩子只会对听英语这件事情产生反感吧。。。.
作者: angel_chen    时间: 2012-3-5 20:05     标题: 回复 16楼家有一小女 的帖子

同意楼上一粒沙的意见,是否选择的读本难度过高。读本的选择可以两个方向并重,选一本水平适合的读本,让孩子能够培养阅读兴趣,增强语感;如果时间充裕,可以再选一本难度稍高一点的,让孩子挑战一下自己,当然不建议做太多要求,听不懂也没关系。
推荐买dictionaary for children的字典,一年级可能还没法用,但其实家长可以用起来,用来以英英方式给孩子解释新的词汇。儿子现在阅读时,我会拿着给他解释意思,让我直接用英语准确解释,我也做不到的,也算作家长的一本工具书吧。.
作者: 卓越妈妈    时间: 2012-3-5 20:18

2,15,17楼意见很有道理.
想补充一点, 让孩子把英文读物解释出中文意思, 对她目前的中文程度也是个考验. 有时候小孩子就是懂了也翻译不过来..
作者: xiangxiang    时间: 2012-3-5 21:24     标题: 回复 17楼一粒砂 的帖子

作者: 一粒砂    时间: 2012-3-5 22:08     标题: 回复 20楼xiangxiang 的帖子

没错,有时候听见孩子喃喃自语的话很好笑。今天早上听他指着桌上的玩具自言自语 I arrest you under the name of law... 据说是丁丁历险记里杜邦的台词,晕。。。.
作者: y杰宝贝    时间: 2012-3-6 08:59

这么小会读就行了,如果叫他说中文意思,就是翻译学了,就算是中文的孩子也不一定能准确表达出来意思,更何况是英语的。兴趣是最主要的 ,不要为了让他懂中文意思,让他连学英语的兴趣也失去了。.
作者: 家有一小女    时间: 2012-3-6 13:58

昨天和女儿深谈了一把,仔细倾听了孩子的想法,我发现让她现在理解中文的意思,比较困难。还是先培养语感为主,对每句话中的重点单词有了了解就可以了。

还有就是培养兴趣是最好的。

女儿喜欢在家当老师,每次自己听完了,就假装老师给小娃娃讲课,以后让他就讲英文.
作者: dudu88888    时间: 2012-3-6 17:12     标题: 回复 1楼家有一小女 的帖子

我也一直想给小一的女儿买套英文故事书(带磁带),但没发现合适的.

请问,你给孩子准备的是哪套英文小故事?

谢谢.
作者: 家有一小女    时间: 2012-3-6 19:17

少儿体验英文分级读物,我们从一级开始听的.
作者: dudu88888    时间: 2012-3-8 14:58     标题: 回复 25楼家有一小女 的帖子

谢谢.
作者: EVEHUANG    时间: 2012-3-8 16:31

慢慢来嘛.
作者: 家有一小女    时间: 2012-3-8 18:24     标题: 回复 27楼EVEHUANG 的帖子

我也挺想慢慢来,可是几个月都是这种状态,让人着急呀.
作者: angel_chen    时间: 2012-3-8 21:59     标题: 回复 28楼家有一小女 的帖子

我们1、2年都这个状态呢,呵呵,家长不断调整方法和材料,找到适合同学的,通过积累就能本质提高的。.
作者: 汪洋大海    时间: 2012-3-9 00:53

标题里只会读里的读是啥意思?是照着磁带里念的意思,还是会看着书一词一句地读出来?

这两者差别大了。

我说几句,如果言重了,莫生气啊。

孩子这样学,不能说就是锻炼听力,培养语感,因为她根本听不懂,也不知自己模仿出来的是啥意思。

我知道有些孩子,很小的时候就开始看原版片,听原版音频,以看促听,日积月累,继而能做到只听就能明其义,虽然要准确地用中文翻译还有困难,但大人用中文或英文提问听力材料中的内容,孩子都能比较准确地说出来,说明他是真听懂了。这样的学习,个人认为,才是比较有效的。

当然,学习英语的方法很多,不同性别,性格,爱好,年龄的孩子,适用的方法也各不相同。特别是你孩子已经上学了,和那些学龄前的,方法又有所不同。

这帖其实来来回回看了好几日了,一直没回的原因是现在记性不太好,想不起当初小儿是如何学的,似乎也有些许相同,但不同的地方更多,所以迟迟不敢回应。但是看了些回帖,还是忍不住手痒了。如言重,见谅。.
作者: 家有一小女    时间: 2012-3-9 10:19     标题: 回复 30楼汪洋大海 的帖子

谢谢赐教!

女儿就是会照着背诵,完全脱稿的,我让她对着书,一个一个词过,他老先生就是不干。所以当关上书,问她中文意思或者翻译中文某句话,一窍不通。所以才着急的。

我现在就是纠结要不要让她一句话一句话的过,即会读英文,又能和中文对应。担心这样会打击他学习的兴趣,可是不这样,效果又很看堪忧。

和学校老师交流过,大概老师看我们学校英文还不错,就说这样学就可以了。可是真实的情况只有我自己知道。

很迷茫呀!.
作者: 汪洋大海    时间: 2012-3-9 11:26

引用:
原帖由 家有一小女 于 2012-3-9 10:19 发表
谢谢赐教!

女儿就是会照着背诵,完全脱稿的,我让她对着书,一个一个词过,他老先生就是不干。所以当关上书,问她中文意思或者翻译中文某句话,一窍不通。所以才着急的。

我现在就是纠结要不要让她一句话一句 ...
赐教不敢当,同是家长,互相交流罢了:)论坛上多的是英语研究很有方法的家长,上面回帖的就有。

提几个建议,供参考:

1 选用一套包含phonics(自然拼读)和sight words(高频词)的系列读物,现在市面上这类书不少,因为我们是前几年学的,所以那时用的是《机灵狗》系列,你从最初级的abc学起。你现在用的体验,虽然只是一级,但每页至少是一句话,对孩子而已,要认读还是有困难的,你硬逼着她要会认会读,效果不好。而机灵狗,一页只有一个词,而且一本小册子里重复多次,孩子记不牢也难,配合图片一块记。一级开始(如果我没记错),每本册子最后会罗列出相关的拼读词和高频词,帮助你巩固复习。至于这两者的好处,我不多说了,你有兴趣网上查下。
网上有视频http://www.3kid.net/ertong/jilinggou-ABC.htm

2 找套适合孩子程度的原版片,看看听听,先看视频,不要多,一集一遍够了,接下来就是反复听这集,因为孩子已经看过一遍,所以在听的过程中会自然回忆起画面,对应的语句含义就容易理解和记忆。一集基本过关,再进行下一集。这样经过长期训练,到一定阶段,她积累了一定的听力词汇量,掌握了不少听力技巧,即使单纯听音频,故事,也能听得懂了。

因为是学龄的孩子,所以听说读写都要有所训练,写可以稍微晚一点,如果是学龄前孩子,我就建议开头启蒙阶段只是听说就可以了,但是最晚到大班,要介入读的阶段了,因为上学后,时间紧张,没有大把时间挥霍在英语阅读上,要分很多精力在校内的语数学习上,而且这时中文阅读的强势已经慢慢体现,如果再不及时进入英文阅读,会出现将来英语阅读能力和心智水平发展水平不相称的尴尬境地。

不过还是要看家长的目标,如果仅仅是应付校内考试的,或者仅仅应付体制内的,其实用不着这么多功夫,还有要看家长想花多少时间和精力来做这些事,英语学习只是孩子生活的一小部分而已。

如果你对原版片感兴趣,我可以提供些片子供参考。

新概念不适合现阶段的你们,如果去外面参加培训的,一般是sbs1 sbs2(新东方朗少学完后接着就是sbs),再是新2,后者学习重点之一在于语法。.
作者: 家有一小女    时间: 2012-3-9 12:07     标题: 回复 32楼汪洋大海 的帖子

首先,谢谢你的热心回复。

其次,想请你帮我推荐英文的原版片,我们前年在网上看过《THE LITTLES》的原版动画片,但是因为词汇量太大,孩子只顾着看图片,而不管什么内容,后来看过《爱探险的朵拉》,因为看过中文版本的,孩子对英文版的很抵触,宁愿不看也不要看英文版的,所以想问一下有什么故事情节比较简单,内容也有趣的英文动画片吗?

至于阅读,一年级的小朋友该怎么开始呢?不错,现在孩子的中文阅读兴趣很高,每天都要读几个故事才肯睡觉,但是英文阅读确实是被我们忽视了,一般以什么样的图书来开始阅读呢?我们体验英文的书买到第六级了,可以现在先从后面的3集左右开始吗?但是,我看过这套书后总觉得这套书比较合适听和跟读,阅读的话,故事性不强,感觉不能吸引孩子的注意力。看到有双语阅读的书,也买过,可惜孩子只看中文部分,对英文部分完全忽视,那什么样的书合适孩子阅读呢?你有推荐么?

听的教材,目前选用的是体验英文第一级的内容,有些句式是学校学过的,例如“I can read my book”、“Here is my tiger”等,这两天教他尝试的理解,他也还可以,我想再继续下去,机灵狗的教材,我也去试试看,谢谢推荐。

新概念的东西,也暂时打算放一放了。SBS我想对孩子来说有点太难,算了,以后再说吧!

如同大多数父母一样,我希望孩子学习英文不是应付考试,而是作为一门工具在学,所以在上面投入心血,我认为也是可以接受的,对比语数英三门课,我一直的想法是语文和英文比数学重要,因为,将来工作中,语言的运用更为重要,人家会让你写报告,但是不会问你运算过程什么样的。

我们读书的时候就是吃了一句话的亏,叫做“学好数理化,走遍天下都不怕”,所以不想让孩子再走老路了。.
作者: angel_chen    时间: 2012-3-9 12:46     标题: 回复 33楼家有一小女 的帖子

有一个建议,听的教材和阅读的教材如果能是同一份,也许会有听促进阅读、阅读促进听力的作用。双语版的书非常不推荐,其实原版阅读有很多,国外的读物基本都分级的,我们以前买过step by step,也是由浅到深。阅读材料的故事性确实比较难解决,能读的太简单,精彩的又太难。是否可以采用其它办法,例如适当缩短阅读时间,控制在10分钟以内,即使没有很大兴趣,也不会让孩子对阅读倒胃口。
原版片不一定那么着急,不知道你们英语学习什么时候开始的,如果开始时间不长,可以先多听和阅读。
另外,建议除了听和读以外,单词还是要适当给予补充学习,学校里的那些词汇量太小了,通过单词的积累,对听了和阅读也是有很大帮助的。.
作者: 一粒砂    时间: 2012-3-9 13:40     标题: 回复 33楼家有一小女 的帖子

推荐旺旺上很好的资源“伊索寓言30篇英语版flash": http://ww123.net/viewthread.php? ... A2%D1%D4&page=1

在孩子小的时候看过,觉得不错。可以中英文切换,先看英文的,配合画面,一年级的小孩基本可以理解的。.
作者: 家有一小女    时间: 2012-3-9 14:45     标题: 回复 35楼一粒砂 的帖子

谢谢推荐,回家试试看.
作者: rainbow123    时间: 2012-3-9 17:11     标题: 回复 1楼家有一小女 的帖子

你的方法和计划不对。 首先, 孩子的母语是中文, 小一有的中文还不懂, 就将英文, 没有多大的意义。 小一是要学认字。 孩子子爱非母语的环境中英文水平肯定是低于中文的。.
作者: 汪洋大海    时间: 2012-3-9 17:58

引用:
原帖由 家有一小女 于 2012-3-9 12:07 发表
首先,谢谢你的热心回复。

其次,想请你帮我推荐英文的原版片,我们前年在网上看过《THE LITTLES》的原版动画片,但是因为词汇量太大,孩子只顾着看图片,而不管什么内容,后来看过《爱探险的朵拉》,因为看过中文 ...
短你了。.
作者: 家有一小女    时间: 2012-3-9 21:54     标题: 回复 38楼汪洋大海 的帖子

收到了,非常感谢,正在拜读中。.
作者: 可爱多多可爱    时间: 2012-3-12 10:14     标题: 回复 38楼汪洋大海 的帖子

求同短。谢谢!.
作者: sql1027    时间: 2012-3-12 10:51     标题: 回复 38楼汪洋大海 的帖子

求同短,一直看这你的书单买书的,谢谢了。.
作者: 花仙子_MAMA    时间: 2012-3-12 20:24     标题: 回复 31楼家有一小女 的帖子

作者: 不二周助    时间: 2012-3-12 20:51

我们坚持每天听10分钟英文的小故事,有配套书的,一般几天后一个小故事她就能背出来
--------

其实我不认同这样的方法。我认为应该至少是自己朗读这本书,再听这本书的故事。或一边听一边看这本书,听完再读读。只依靠音频是不行的。
你可以不用中文,但一定要认字,认英语单词和句子。

作者: rainbow123    时间: 2012-3-12 21:21     标题: 回复 43楼不二周助 的帖子

孩子担当的看似是录音机的功能, 不是吗?.
作者: 家有一小女    时间: 2012-3-13 12:05     标题: 回复 43楼不二周助 的帖子

是的,现在就是这样,我才感到出问题了,我想还是让他指读或跟读,否则真的担心没有效果。.
作者: sql1027    时间: 2012-3-13 14:00     标题: 回复 38楼汪洋大海 的帖子

谢谢,收到短消息了!.
作者: fcfld    时间: 2012-3-14 08:37

我个人感觉要了解意思的,67语感的培养靠背诵,没问题,继续背
一年级英语测验题也和背诵内容有关,怎么背都看不出问题
二年级来了,阅读分析,完形填空,也要语感,但楼上各位不会说,我家孩子做阅读分析时不用了解内容的直接看着哪个答案像就选哪个答案?
在孩子背诵过程中加以引导,解释,串联
不是以英语为母语环境的国家靠语感???把应试英语学好,语感在环境发生改变后能迅速衔接
我个人觉得光背没用.
作者: niu067771    时间: 2012-6-6 16:03

两个月前就看过这个帖子。最近也开始了给女儿的体验英语阅读。女儿在吉的堡学过两年。体验英语第一级,她能自己认读出来,也能知道这句话的意思(不知道是看图片知道意思的还是认识单词知道意思的)。但是一些固定短语,她不知道。比如looking for  ,up and down 我总是要强调一下这些固定短语。孩子对此很不以为然。.
作者: niu067771    时间: 2012-6-6 16:05

不过我女儿对机灵狗似乎不感兴趣。是不是一页一个单词,太无聊?该怎么调动她的阅读积极性呢?.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0