标题: [实践] 一篇个人日记 [打印本页]

作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-3-2 00:25     标题: 一篇个人日记

今天遇到的事。
第一件,早晨上班,大马路,听到猫叫,马路对面传来的,过了马路,猫叫更响,找,却看不到猫,仔细寻找,看到是一个拾荒老头,手里提溜着一个塑料袋,里面估计有只猫。这时候,看老头拿塑料袋撞了一下旁边的垃圾桶,猫声戛然而止。
我走过去了,没几步,还是回来了,“你塑料袋抓的一个猫?”我问,老头看我一眼,“对,一个小野猫”,“是你的猫么?”我问,“不是,不是,我捡的”,我上下打量老头,不像是啥善人,并不是因为他衣衫褴褛,看他面相,不属于慈善的一类。“你准备怎么着这猫?”我问,老头摇摇头,“不知道,”我伸手,“如果你不养,就给我吧,跟着你,还和你抢吃的!”老头看了看塑料袋,伸手拿出那只脏兮兮的小猫,递给我。
“谢谢”,我抱着猫,走了。
可我养不了猫,但我看到那老头那么摔打这猫,我又于心不忍。算了,到早餐的摊点,那里有一群野猫,经常和早餐的人们蹭吃蹭喝,我把小猫放下,一只大猫立即过来了,闻了闻,小猫吓的哆嗦。行了,还得上班,和卖早餐的关注一声。走了。希望小猫在这里能自由自在的生活。
第二件。昨晚,接到一个朋友电话,她儿子以前跟我学篮球,去年因为学业,不学了,但我们是不错的朋友。说儿子被学校小痞子打了,那小痞子家长也是痞子,不讲道理,朋友不知道该怎么办,孩子爸爸也不在家,拿不定主意。儿子被打怕了,无心上学。
我知道那个孩子,老实孩子,昨晚,我就电话和孩子聊了一阵,哦,是因为早恋,小痞子也喜欢那女孩,所以打了他,让他退出。孩子是被打怕了,我们约好周末我过来,和他聊聊,实话讲,具体咋说,我也不知道,见面再说呗。
今晚,正好有时间,约好,去了,寒暄几句,就把家长支走,我和孩子谈上了。具体谈话内容不说了,就是,孩子确实被打了,不过没妈妈说的那么严重,孩子心里很害怕,虽然表面做的无所谓。
我给孩子支招了,分了几步,第一步,怎么调整心态。我给他讲了我初中被人欺负的经历,已经当时的感受,以及那种内心的伤痛,(孩子非常有感触,非常同意我的“男孩成长之路相当坎坷”的说法),我又给他讲了,我高中怎么崛起,怎么通过打架,找回的自信,前提是,身体必须够强壮。(他也非常赞同。)然后我趁机给孩子制定了一个切实可行的健身计划,16岁的男孩子,应该有胸肌了!!
第二步,怎么应对那小痞子。我分析了小痞子下一步还能对孩子有什么伤害,最多就是再挨一顿揍,然后,我又从怎么挨揍讲起,然后一步一步,从挨揍,到防守,到防守反击,把我以前练散打的一些基本动作要领,讲解给他!(孩子确实柔弱了,对着我的手,连续冲拳几十次就停下来,喊累了。)讲这一步的主要目的,其实还是维护第一步,这个时候,我讲了怎么利用警察来保护自己,遇到不同的情况,怎么做,讲的可以说已经是具体到牙齿,虽然,最后,还是可能被打败,但至少,孩子已经有了充分的思想准备,知道自己面对什么,和要有什么方法来面对。
第三步,我轻描淡写和他谈了他的理想。实际就是督促,他该好好学习了,因为非常时期,所以,这个话题谈的没那么沉重。还顺便提示,他的爸爸妈妈在这个过程中,怎么帮助和爱护他的。(这是家长想我和孩子谈的最重要的问题)。这次肯定只能蜻蜓点水,但我和他约定了几个小标准,一个月后,和身体训练一起检查。
第四步,我和他分享了一些我的青春期个人感受,我建议,男孩子,必须要打架,不经历打架,成不了男人。不是故意打架,而是勇于面对恶势力,该出手时就出手,打不打的过是能力问题,敢不敢打,是态度问题,态度必须端正,必须打!!(家长听了等着惊恐的大眼,但还是没说啥,孩子听了眼里放光,呵呵,因为我一般都是对的,呵呵,特别是男孩子教育方面)
当遇到这种事情的时候,学校是想求和,警察也不会天天管,即使孩子身体伤痕好了,但内心还是会有阴影,这个我初中被人欺负的时候,非常有这感受。所以,当着孩子说,想带工具(刀)进学校防身的时候,我没有直接阻止,而是说,如果带刀,你能确定会用么,如果被对方抢走,捅了你,反而是你不好,因为,你是刀的主人。他才打消这种念头,但这种极端的念头,是每一个青春期挨打的男生都可能有的念头。
如何去倾听,调节,这个问题,爸爸应该做的更多一点,或者是家里的男性长辈,比如叔叔,舅舅,哥哥,或者男老师,女性家长,在这个方面,显然是弱势的多。
行了,快睡着了,迷糊了,前言不搭后语。
总结发言,今天大雨,工作没少做,事情没少干,又过了充实一天。
2012-3-2凌晨.
作者: lilyluf    时间: 2012-3-2 08:31

爸爸的思路确实与妈妈不同。.
作者: cococala    时间: 2012-3-2 09:23     标题: 别先教冲拳,慢,先教身法;就是篮球里的闪躲,过人

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-3-2 12:09     标题: 回复 2楼lilyluf 的帖子

男孩子的成长之路,是比女孩子要坎坷的多啊.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-3-2 12:10     标题: 回复 3楼cococala 的帖子

关键在于心
羚羊灵活吧,被狮子摁住,也白搭

教他几个简单方法,这时候,安慰他,给他打气的作用,远远大于这几个动作本身。
先得给他一个信心,信念
后面怎么样,只能靠他自己了,.
作者: 天天妈咪    时间: 2012-3-2 12:15

“男孩子,必须要打架,不经历打架,成不了男人。不是故意打架,而是勇于面对恶势力,该出手时就出手,打不打的过是能力问题,敢不敢打,是态度问题,态度必须端正,必须打!!”
很欣赏这位爸爸的教育方法。我儿子刚进预初,平时是个白面书生,很秀气的,前几天班上有个同学常常找茬欺负他,他连着几天跟我述说自己气愤的心情,我一开始总是劝他,同学之间别为些小事生气,算了,实在气不过就告诉老师等等,但是没想到第三天放学,儿子情绪高昂地告诉我:今天某某某故意连踩我两脚,我跳起来把他打了一顿......。听完儿子的叙述,我很吃惊,文弱的儿子居然也会打人?没想到孩子爸爸却大声鼓励儿子:好!人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人,打到他服气,以后不敢再欺负别人.......。我担心这下同学之间结下仇了,没想到前天那个同学居然还请儿子吃东西了,我的担心多余了。.
作者: appleworm    时间: 2012-3-2 12:24

想起我儿子的一句话,说某同学很讨厌,老是烦他。我说那你就反击啊,他说我反击了,他不停推我,我就不停往后退。哎,可怜的娃,让我很无语。看来成长还真的很坎坷呢.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-3-2 12:25     标题: 回复 6楼天天妈咪 的帖子

我教过很多孩子
和很多妈妈谈过
她们都为自己儿子担心,想儿子阳刚一点,又怕惹事生非,想孩子不被欺负,又怕换手遭到报复。

我想说的是,男孩子的成长,就是这样一个摸滚打爬的过程,我不鼓励打架,但男孩子,必须敢于打架,面对打架。这种,小里说,是一种自我保护,大里说,是一种群体意识和社会秩序。

只有打过架的男孩子,才会更意识到打架的危害。
当然,前提是,家教不错,是个思想健康,善良的孩子。
如果是因为反抗而打架。我觉得,这时候,家长应该要支持,这是一种很好的行为,应该鼓励。

可惜,现在很多男孩子,都手无缚鸡之力,别说打架了,就是放人让他打,他都打不了几十拳。

大家晚上可以试试,家长回家抱个枕头,让孩子迅速出拳。左手50次,右手50次,交替出拳
你看看孩子有几个能打完,有几个打完累不趴下。.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-3-2 12:28     标题: 回复 7楼appleworm 的帖子

对,你说,你反击啊
可是,这话多么无力啊,怎么反击啊,在孩子看来,那就是一只狮子,自己就是一只羚羊,完全没有胜算,那不是找死么。

你应该问,对方多高,多重,怎么推他的
然后,你根据这个,给儿子制定一个切实可行的“复仇计划”
比如,锻炼身体,增加上肢力量,怎么技巧性取胜。躲也可以躲的精彩啊。不能KO对方,我们还不能点数获胜么,

方法让孩子能接受,并觉得能赢
这时候,孩子的信心才会逐渐回复
顺便锻炼了身体,何乐而不为。.
作者: cococala    时间: 2012-3-2 12:36     标题: 先让他当一个强健的羚羊,会效果好些

作者: cococala    时间: 2012-3-2 12:37     标题: 小朋友打架靠的是体重本力

作者: appleworm    时间: 2012-3-2 12:38

恩,回去试试详细辅导一下,制定可执行措施,重点让我老公教教他。我家儿子胆子很小,他老说旁边有两个同学很烦,其实也是就踩踩他的脚,藏他的东西什么的,虽然事情很小,但真的是挺烦人的,可能也是觉得他比较好欺负吧。鲸鱼爸爸也多教教吧。.
作者: appleworm    时间: 2012-3-2 12:41     标题: 回复 11楼cococala 的帖子

我觉得是胆量吧,我们在学校里五排的座位坐在四排,而且体重偏重。后面的小朋友是比他壮,但另一个就不是,所以说男孩子有些喜欢捉弄人的也都是挑的老实孩子吧.
作者: cococala    时间: 2012-3-2 12:44     标题: 这个是你们家教好,孩子养成啦不动手的习惯啦

作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-3-2 12:49     标题: 回复 13楼appleworm 的帖子

恶作剧喽
这不叫欺负,就是开开玩笑
呵呵

如果接受不了
可以引导孩子,怎么面对,怎么解决
这也是成长的过程,人际关系
呵呵.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-3-2 12:51     标题: 回复 12楼appleworm 的帖子

我觉得这个没有上升到被欺负的角度
就是玩笑啊

楼上已经说了
不过
这确实是一个增进父子关系的好机会
呵呵
呵呵.
作者: appleworm    时间: 2012-3-2 12:55     标题: 回复 14楼cococala 的帖子

呵呵,倒是真的不会打架的,现在跟小朋友学会了说靠,这几天都挂在嘴边,我就说他,你靠什么靠啊,老是靠墙都倒了。说完两人狂笑。主要是感觉他们也是在闹着玩,不是真的打人。也问过老师,这两个孩子还都可以,所以我也没上心,让他自己去面对吧,只是那天偶尔一说把我雷到了。不过他还真的是要加强锻炼,肉都是软绵绵的.
作者: cococala    时间: 2012-3-2 13:04     标题: 肉都是软绵绵的,如果是这样,那真的建议游泳或者找鲸鱼爸爸

作者: 天天妈咪    时间: 2012-3-2 15:05     标题: 回复 8楼鲸鱼爸爸 的帖子

我之所以怕他打架,是他小学3年纪为了想让孩子有点力量,给他练过一阵子跆拳道,随后在班里动和同学就发生了几次打架,被班主任严厉训斥并做在全班做检讨,并找家长要求不让孩子学跆拳道。因此我就没有继续给他学下去,当时孩子很沮丧自信心很受打击。其实男孩子还是要有保护自己的能力,学会怎样保护自己也是重要的。我儿子人有1米65高了,体重已达100斤,可是没手劲,腿劲也差,加上平足底,多走走路就喊脚痛,有什么方法可以锻炼吗?.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-3-2 15:18     标题: 回复 19楼天天妈咪 的帖子

力气都是练出来的

如果孩子已经超过13岁
那一些必要的力量训练,都可以进行了

我推荐
俯卧撑!!!!
这事最好的,呵呵
可以和爸爸一起训练哦.
作者: heyinbao020226    时间: 2012-3-4 12:38

引用:
原帖由 鲸鱼爸爸 于 2012-3-2 12:28 发表
对,你说,你反击啊
可是,这话多么无力啊,怎么反击啊,在孩子看来,那就是一只狮子,自己就是一只羚羊,完全没有胜算,那不是找死么。

你应该问,对方多高,多重,怎么推他的
然后,你根据这个,给儿子制定一 ...
关于这个,强烈请求lz再开一个专题。.
作者: zyq526    时间: 2012-3-4 16:48

给楼主送花!.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-3-4 18:47     标题: 回复 21楼heyinbao020226 的帖子

昨晚,孩子爸爸回来了,又把我约了去,请教怎么办
我和孩子爸爸说了我的想法,他爸爸同意。

我说,如果现在这件打架事件,相当于“A”,
那我,或者家长,可以帮孩子去处理掉这个“A”,清除这个障碍。但孩子心理,却可能永远对这个A有阴影。
如果下次碰上类似这类的事件,比如,出现了B,出现了C,怎么办呢,还是我来处理么,还是家长来出面么?!!

那现在,面对A,
我的做法是,借着这个机会,可以适当点燃孩子的复仇火焰,
督促孩子锻炼身体。争取让孩子敢于正视这个A,
可能,下次交锋,孩子还是无法清除这个障碍A,但至少,孩子通过锻炼
已经往前走了,已经往接近击败A的道路上,走了几步。只要坚持,总能击败A,只不过是时间和机会的问题。

如果仅仅依靠我和家长,孩子还是原地踏步,没有任何进步,意义不大。

孩子爸爸非常同意我的想法。

回家路上,我给孩子打了个电话
问他昨天练习没有,
还和他说了一句话,
“你要加油,给我打败这个小混混,往小里说,你这叫个人恩怨,往大里说,你这叫为国争光啊(小混混是韩国人),还有3个月,这个韩国棒子就回国了,以后,你可能永远都没有机会复仇了,所以,争取在这三个月,给我打败他!!”
他那边很坚定的 说,好!!!.
作者: 混凝土    时间: 2012-3-4 19:47

有這樣的爸爸,實在是酷斃了!.
作者: lilyluf    时间: 2012-3-5 08:11

我儿子预初上学第一天站队时就被韩国同学骚扰,他反击两人打起来了,很快被老师拉开并叫到办公室训诫,在学校打架会被开除。他回来讲了几点我觉得很有意思:1,小学同学更可爱,大家也有打打闹闹,但没有这么找茬打架的,2,韩国混混打架下手真狠,往小jj上踢,亏了自己身手灵活,要不亏大了。也正是这个举动激怒了他,小狮子一样扑向对方。3,小学时打闹最多被训导,这里会被开除的,以后尽量离那些韩国混混远点。我觉得他总结的挺好,除了提醒他注意保护自己外没再说其它的。不过后来那几个混混再也没找过他麻烦。.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-3-5 10:04     标题: 回复 25楼lilyluf 的帖子

这段我考虑给不给那孩子妈妈看看.
作者: lilyluf    时间: 2012-3-5 10:25     标题: 回复 26楼鲸鱼爸爸 的帖子

我看到你23楼帖子知道是韩国混混,才发的这个贴。这种短期在中国呆的混混有的是不按常理出牌的,打架下手很黑,该怎么指点那孩子你该有准的。.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-3-5 10:45     标题: 回复 27楼lilyluf 的帖子

打完再说吧
呵呵.
作者: merlyn    时间: 2012-3-5 11:23

韩国人普遍素质不高.
作者: heyinbao020226    时间: 2012-3-5 16:56     标题: 回复 23楼鲸鱼爸爸 的帖子

坐在这里等3个月。等好消息。.
作者: vivian2006    时间: 2012-3-6 14:22

鲸鱼爸爸的帖子就是有血性,赞一个!对了,上次记得在那里看到你淘宝开店画画,短消息给我链接吧,我找不到原帖了~~~.
作者: zhengrace    时间: 2012-3-6 14:51

送10朵花,鲸鱼爸爸很帅哦!.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-3-6 17:55     标题: 回复 31楼vivian2006 的帖子

呵呵呵,最近家里败家娘们又在追电视剧了
没大管,呵呵,
我最近帮一个朋友画婚贴,179张哦,呵呵,

发你短消息,有什么问题找我就行,呵呵.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-3-6 17:58     标题: 回复 32楼zhengrace 的帖子

谢谢你…………

除了我闺女,好久没人夸我了啊.
作者: 远远娘    时间: 2012-3-6 22:55

鲸鱼爸爸,能不能开个爱心咨询啊?要是以后我儿子也碰到这样的,找你去。.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-3-7 00:57     标题: 回复 35楼远远娘 的帖子

不是这专业
用的都是土法
呵呵呵
咱就别找我这蒙古大夫了

有事可以私聊
能帮就帮.
作者: 远远娘    时间: 2012-3-7 09:25     标题: 回复 36楼鲸鱼爸爸 的帖子

先谢过! 现在还没碰到,以前碰到过,已经过去了,情况和这个也有所不同,没这个严重。但是很困扰了他一段时间,至少半年多以上吧。不过,我能不能让我儿子直接来看这个贴呢?让他先学习一下。他算是10岁的男孩子了。

作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-3-7 10:34     标题: 回复 37楼远远娘 的帖子

这个你酌情考虑吧
因为你儿子的性格,特点,平时的脾气,习惯,我还不知道,所以不敢断言适不适合这种情况。
所以,看不看帖子,你自己定。

呵呵呵
这个事情,挨打的男生,是会很别扭的.
作者: 远远娘    时间: 2012-3-7 10:42     标题: 回复 38楼鲸鱼爸爸 的帖子

我决定了,先给他锻炼身体,先不给他看这样的帖子,等他再长大些,听到这种事的时候、他也再成熟些的时候,再给他看。先收藏着。

因为我估计他现在看了没啥感受。.
作者: 秋贝    时间: 2012-3-13 19:03

该出手时就出手,打不打的过是能力问题,敢不敢打,是态度问题,态度必须端正,必须打!!

顶这句,我虽是女流之辈,也奉行这个原则。有次家里的表姐和老公打架,输了,我奋不顾身冲上去帮忙。表姐夫吓得一动也不敢动,从此怕了我。.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-3-13 19:25     标题: 回复 40楼秋贝 的帖子

……………………

洪兴十三妹喽.
作者: 小汪汪-妈妈    时间: 2012-3-13 20:40

送花了,收藏文章!.
作者: 家有咪宝    时间: 2012-3-13 21:41     标题: 回复 1楼鲸鱼爸爸 的帖子

那女孩子碰到这种问题该怎么办呢
莫说男孩子动手动脚欺负女孩子,现在有些初中女生也会动手打看不顺眼的女同学,受欺负的女孩子也打回去吗.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-3-13 22:13     标题: 回复 43楼家有咪宝 的帖子

这个我还真没打有经验了,女孩子的成长,我还不熟
现在只熟悉到女孩子5岁以前的历程………….
作者: pigeonwyl    时间: 2012-3-14 12:51

看到这个,我就想起我家妞。
她们的班长是个小男生,老喜欢惹她,还揪她辫子。
有天回来说,班长揪了她辫子后,她反身一拳打在他脸上。好象打青了一块。班长屁话也没一句,上卫生室贴了块创可贴回来。还不敢和人家说被打了。.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-3-14 19:00     标题: 回复 45楼pigeonwyl 的帖子

这是班长喜欢你家妞
就用这种小白的方式引起你妞的注意,呵呵

可怜的孩子啊
哈哈哈哈.
作者: pigeonwyl    时间: 2012-3-15 09:14     标题: 啊?呵呵

还好我家妞是晚熟形的,我也不和她挑明。他们班的男生她一个都看不上。.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-3-15 10:11     标题: 回复 47楼pigeonwyl 的帖子

她不懂,你也装不懂
这个年龄,不需要为这些事情操心
放眼未来
哈哈
以后不愁找不到.
作者: aroom    时间: 2012-3-16 15:38

锻炼身体,锻炼身体!.
作者: fcfld    时间: 2012-3-22 16:33     标题: 回复 1楼鲸鱼爸爸 的帖子

一个很合格的爸爸
你闺女有福啊.
作者: 小羊羔妈妈    时间: 2012-3-25 18:55

引用:
原帖由 秋贝 于 2012-3-13 19:03 发表
该出手时就出手,打不打的过是能力问题,敢不敢打,是态度问题,态度必须端正,必须打!!

顶这句,我虽是女流之辈,也奉行这个原则。
我也顶这。俺小学里挺懦弱,被男生欺负,初中就开始胆子大起来,偶尔也会彪悍一下,感觉很解气。.
作者: 杨树妈妈    时间: 2012-4-7 11:23

又是个好贴,家有男孩, 跟。。。顶。。。。.
作者: 文骏妈    时间: 2012-4-24 13:13     标题: 回复 1楼鲸鱼爸爸 的帖子

喜欢你的教育方式
儿子慢慢长大了,也是胆小的孩子,从小学游泳,所以还算结实吧
目前小学,孩子都还不错,只是打打玩玩,没有真打的,而且他们班有2个学跆拳道的,家长都关照的不能用跆拳道的招,对小朋友不公平,呵呵
以后初中不知道怎么样。。。。。但是男孩不能太弱,不能没有正义,所以继续变着法让他锻炼,呵呵.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-4-24 13:29     标题: 回复 53楼文骏妈 的帖子

身体的强壮是必须的
还要让他有给自己的内心锻炼的机会和办法
很多大个子,都被小矬子欺负
不是打不过,是不敢打.
作者: ROBYN    时间: 2012-4-24 21:04

偶儿子收了一堆小弟,超过班级人数一半,所以没人敢欺负他。.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-4-24 21:10     标题: 回复 55楼ROBYN 的帖子

哈哈,那你们别欺负人就好了.
作者: ROBYN    时间: 2012-4-24 21:17     标题: 回复 56楼鲸鱼爸爸 的帖子

怎么会呢?
他幼儿园时被小朋友打过,细胳膊细腿的胸肌也几年内练不出
他自己悟出了有伙伴的重要性,幼儿园就开始拉帮结派
如今愈演愈烈,班级内外小弟,小小弟一堆
女同学被人欺负了,还会电话他,他就去解决
反正他的目的就是不被别人欺负.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-4-24 22:39     标题: 回复 57楼ROBYN 的帖子

能力越大,责任越大!!

哈哈哈
女同学都知道打电话了,说明你儿子领导力和影响力还是可以的,呵呵。

锻炼,咱有发言权
13岁以前的孩子,不要考虑去锻炼什么肌肉
主要做一些柔韧性,敏感性的锻炼
13岁后,可以根据情况,适度增加力量训练,也就是肌肉群的训练
呵呵,不然,训练过早,对孩子的身高,内分泌都有影响。.
作者: ROBYN    时间: 2012-4-24 22:41     标题: 回复 58楼鲸鱼爸爸 的帖子

他们一起下棋有个法国小孩,他爸要他一天一百个俯卧撑。
我们是手无缚鸡之力的,以后再说吧。.
作者: yaviyu    时间: 2012-4-25 10:51     标题: 回复 1楼鲸鱼爸爸 的帖子

作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-4-25 11:13     标题: 回复 59楼ROBYN 的帖子

这种多半个头不会长太高的.
作者: ROBYN    时间: 2012-4-25 11:46     标题: 回复 61楼鲸鱼爸爸 的帖子

公公也这样说的,小朋友打打长拳可以了,16岁以后可以练太极。.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-4-25 12:07     标题: 回复 62楼ROBYN 的帖子

这是符合科学道理的,不是胡诌的
呵呵
你公公有文化的.
作者: ROBYN    时间: 2012-4-25 12:09     标题: 回复 63楼鲸鱼爸爸 的帖子

他高中时候是华师大二附中武术队的。.
作者: 天天向上    时间: 2012-4-26 14:57     标题: 回复 58楼鲸鱼爸爸 的帖子

问下,我家小子柔韧性差,有啥好法子?.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-4-26 16:39     标题: 回复 65楼天天向上 的帖子

多做一些柔韧性的联系啊
最常被咱老百姓说的就是  压腿!!!

各种方法
网上查查,都有
几个姿势,循环练习即可.
作者: 天天向上    时间: 2012-4-26 16:42     标题: 回复 66楼鲸鱼爸爸 的帖子

就这招?倒是用着,总以为还有写别的招数。.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-4-26 16:56     标题: 回复 67楼天天向上 的帖子

有啊,
腹股沟拉伸啊
下腰啊
跨栏步啊
各种都有
你百度下,网上很多,选合适的给你孩子即可.
作者: 天天向上    时间: 2012-4-28 10:55     标题: 回复 68楼鲸鱼爸爸 的帖子

搜了,找到了,谢谢。我最近倒给他做了些,不过是体操或者yoja里一些简单的拉伸,不过,坚持的不好。继续坚持。谢谢你的推荐。.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-4-28 11:13     标题: 回复 69楼天天向上 的帖子

不要管是什么
坚持是关键
慢慢来,就好了.
作者: gary妈2007    时间: 2012-6-5 13:11     标题: 请教

踢球啊,游泳啊,跑步啊适合学龄前儿童么.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-6-5 13:17     标题: 回复 71楼gary妈2007 的帖子

动都有好处

别过度即可
多做一些柔韧性,协调性,小肌肉的练习
这对以后会有帮助的.
作者: 栋儿妈    时间: 2012-8-4 16:10

这样的爸爸不多啦!哈哈!鲸鱼爸爸你的篮球学校在什么地方啊?怎么参加啊?.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-8-4 18:44     标题: 回复 73楼栋儿妈 的帖子

这里咱就看看帖,不讨论我的训练地点,呵呵,不然被管理封你号,那就得不偿失了.
作者: xiaoximama    时间: 2012-8-4 21:37

不错不错,有愿意分享并能形成文字的爸爸!
我家儿子小时候也是麻烦不断,成天被欺负的,我真的搞到没辙,只好教他反抗,早有这样的专业指导就好了哈!
不过,现在小子貌似自己摸索出来了一点,先看看,长长看再说.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-8-4 22:06     标题: 回复 75楼xiaoximama 的帖子

实践是硬道理
孩子适应环境的能力很强.
作者: xiaoximama    时间: 2012-8-4 22:18

引用:
原帖由 鲸鱼爸爸 于 2012-8-4 22:06 发表
实践是硬道理
孩子适应环境的能力很强
其实天性也很多,后天干预也很重要。什么时候干预是个问题,我更愿意先给孩子点时间自己调整着,不行再参与吧:).
作者: 迷糊的老猫    时间: 2012-8-4 22:49

引用:
原帖由 鲸鱼爸爸 于 2012-8-4 22:06 发表
实践是硬道理
孩子适应环境的能力很强
鲸鱼爸爸,看了这个帖子有2个问题想问下:
我儿子今年11月份才4岁整,可是比较好打架,出手也没有轻重,左手断掌,打人很疼,野蛮的很。性格也很要,什么都不知道就要抢在前面。由于儿子是老二很会看三四,打人一套,嘴甜一套,我们都被他欺负的恨死了。今年4,5月份就送他去空手道馆报名一年混日子去了,是想让他在哪里发泄好回来不要欺负我们,还有让指导教育他武德不要乱打人。一开始他去去还挺高兴,后来看到指导用棍子打了其他小朋友就害怕了,一去就哭,一定要让我们陪旁边,怎么和他说都没用。这样‘蚌壳精’持续了一个月多,指导们看到他也是很头痛,直到有一天,指导实在忍不住用棍子打了他一下(其实肯定一点不疼),那天出奇就不哭了,就好了,他知道不痛的。
现在我的问题就是,1.自从我们去学空手道就不断有人告诉我,人太小了,要影响发育的,受伤的,等巴拉巴拉。可是我看他们也就是伸伸手,踢踢腿,没有对打,应该不会受伤的吧?就是不知道是不是真的太早了,会影响发育?
2.他倒是不高的,睡觉吃饭不说特好,至少正常的。我自己170,他爸爸186,他姐姐8岁不到就138,都是高个,就是他才103,很一般,让我很失望。知道男孩子后长可是还是隐隐着急,怎么就这么矮呢?.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-8-5 20:02

1.自从我们去学空手道就不断有人告诉我,人太小了,要影响发育的,受伤的,等巴拉巴拉。可是我看他们也就是伸伸手,踢踢腿,没有对打,应该不会受伤的吧?就是不知道是不是真的太早了,会影响发育?

像孩子这个年龄,从事灵敏度,柔韧性,反应能力,协调能力等方面的训练,是一点问题没有,反而会帮助孩子和增加孩子的身体发育。这时候,多让孩子参与小肌肉群的练习,是有益的。但不建议孩子进行大肌肉群的训练,也就是力量,爆发力等训练,这对孩子的发育可能会有影响的。我没参加过空手道练习,所以,我不知道孩子的训练科目是什么,我想,空手道作为一种成熟的体育项目,应该不会出现损害孩子生长的问题吧。

2.他倒是不高的,睡觉吃饭不说特好,至少正常的。我自己170,他爸爸186,他姐姐8岁不到就138,都是高个,就是他才103,很一般,让我很失望。知道男孩子后长可是还是隐隐着急,怎么就这么矮呢?

可能发育晚吧,
我小时候,初中,还是班级最矮的,比女生都矮,高中忽然长大了,一个暑假12厘米,哈哈哈,
父母的基因是决定孩子身高的第一要素,儿子应该不会矮。我觉得,就随他去吧,长高长矮,只要孩子健康自信就好。
个人建议,不要轻易用“失望”这俩字,心里也不要想,你如果想了,不说,孩子也能看出来的。

至于打人,我觉得,就是家庭影响,可能有溺爱,可能爸爸的榜样,或者父母的鼓励等。
我女儿今年5岁,对我出手狠……对妈妈就不出手……
究其原因,就是“爸爸打不坏”,“女生和女生不能打架”
所以
我觉得,还是家庭引导的作用
关键,看看他为什么喜欢打人,是真心有力气没处发泄,还是通过打人引起你注意,或者其他什么原因。.
作者: 迷糊的老猫    时间: 2012-8-5 21:09     标题: 回复 79楼鲸鱼爸爸 的帖子

看了鲸鱼爸爸的回复特别高兴,我们还是放心让他去练空手道,就是要特别注意不要过量过激,还要找找怎么锻炼他小肌肉练习。身高也不纠结了。

打人的问题我再好好考虑考虑,的确主要是家长问题,十分感谢!!!!!.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-8-5 22:55     标题: 回复 80楼迷糊的老猫 的帖子

说道身高,多啰嗦两句,
身高,不会因为父母的失望或者喜悦而变化
基本上,基因注定的,就注定了,
所以,我一直说,不要太强调身高的问题,只要孩子健康不残疾,就好了,何必纠结于那几厘米。
太高了,宇航员的门就向你关闭了
太矮了,篮球巨星的梦想也就越来越远
尺有所短寸有所长
家长多鼓励孩子,表扬孩子,让孩子开心,自信,幸福,我觉得这才是最重要的,呵呵.
作者: ql7788    时间: 2012-8-6 11:31

打架对于男孩包括女孩来说都非常重要,是坚韧性格组成非常重要的部分。成年以后才认识到这一点。很遗憾我家是闺女,性格随爸爸,不过要是小子,一定会给我闯不少祸。
鲸鱼爸爸,跟LP商量,再生个儿子?.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-8-6 11:40     标题: 回复 82楼ql7788 的帖子

嗯,抓紧赚钱,攒够罚款,就再生一个,哈哈哈.
作者: 迷糊的老猫    时间: 2012-8-6 12:03     标题: 回复 83楼鲸鱼爸爸 的帖子

你要揣摩好国家的心思,现在基本不太管,你只管偷么养,不要大声喧哗和自撞到枪口上,肯定没问题。.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-8-6 13:00     标题: 回复 84楼迷糊的老猫 的帖子

哎,我老实巴交一个人,干不了这超生游击队的事啊.
作者: hxy007    时间: 2012-8-6 13:50     标题: 教儿子打架

旧帖http://ww123.net/viewthread.php?tid=4621605&page=1#pid4579448.
作者: 迷糊的老猫    时间: 2012-8-6 16:18

长久看,还是2个孩子好,就是孩子小的时候太累人.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0