标题: 纪念周恩来总理逝世三十六周年 周恩来、邓颖超书信选录 [打印本页]

作者: 娃他妈    时间: 2012-1-9 13:31     标题: 纪念周恩来总理逝世三十六周年 周恩来、邓颖超书信选录

邓颖超《从西花厅海棠花忆起》(1988年4月)

春天到了,百花竞放,西花厅的海棠花又盛开了。看花的主人已经走了,走了12年了,离开了我们,他不再回来了。
  你不是喜爱海棠花吗?解放初期你偶然看到这个海棠花盛开的院落,就爱上了海棠花,也就爱上了这个院落,选定这个院落,到这个盛开着海棠花的院落来居住。你住了整整26年,我比你住得还长,到现在已经是38年了。
  海棠花现在依旧开得鲜艳,开得漂亮,招人喜爱。它结的果实味美,又甜又酸,开白花的结红海棠,开红花的结黄海棠,果实累累,挂满枝头,真像花果山。秋后在海棠成熟的时候,大家就把它摘下来吃,有的把它做成果子酱,吃起来非常可口。你在的时候,海棠花开,你白天常常在繁忙的工作之中,抽几分钟散步观赏;夜间你工作劳累了,有时散步站在甬道旁的海棠树前,总是抬着头看了又看,从它那里得到一些花的美色和花的芬芳,得以稍稍休息,然后又去继续工作。你散步的时候,有时约我一起,有时和你身边工作的同志们一起。你看花的背影,仿佛就在昨天,就在我的眼前。我们在并肩欣赏我们共同喜爱的海棠花,但不是昨天,而是在12年以前。12年已经过去了,这12年本来是短暂的;但是,偶尔我感到是漫长漫长的。
  海棠花开的时候,叫人那么喜爱,但是花落的时候,它又是静悄悄的,花瓣落满地。有人说,落花比开花更好看。龚自珍在《己亥杂诗》里说:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”你喜欢海棠花,我也喜欢海棠花。你在参加日内瓦会议的时候,我们家里的海棠花正在盛开,因为你不能看到那年盛开着的美好的花朵,我就特意地剪了一枝,把它压在书本里头,经过鸿雁带到日内瓦给你。我想你在那样繁忙的工作中间,看一眼海棠花,可能使你有些回味和得以休息,这样也是一种享受。
  你不在了,可是每到海棠花开放的时候,常常有爱花的人来看花。在花下树前,大家一边赏花,一边缅怀你,想念你,仿佛你仍在我们中间。你离开了这个院落,离开它们,离开我们,你不会再来。你到哪里去了啊?我认为你一定随着春天温暖的风,又踏着严寒冬天的雪,你经过春风的吹送和踏雪的足迹,已经深入到祖国的高山、平原,也飘进了黄河、长江,经过黄河、长江的运移,你进入了无边无际的海洋。你,不仅是为我们的国家,为我们国家的人民服务,而且你为全人类的进步事业,为世界的和平,一直在那里跟人民并肩战斗。
  当你告别人间的时候,我了解你。你是忧党、忧国、忧民,把满腹忧恨埋藏在你的心里,跟你一起走了。但是,你没有想到,人民的力量,人民的觉醒,我们党的中坚优秀领导人,很快就一举粉碎了“四人帮”。“四人帮”粉碎之后,祖国的今天,正在开着改革开放之花,越开越好、越大、越茁壮,正在结着丰硕的果实,使我们的国家繁荣昌盛,给我们的人民带来幸福。
  曾记否?遥想当年,我们之间经过鸿雁传书,我们之间的鸿雁飞过欧亚大陆,越过了海洋,从名城巴黎,到渤海之滨的天津。感谢绿衣使者把书信送到我们的手里。有一次,我突然接到你寄给我的印有李卜克内西和卢森堡像的明信片,你在明信片上写了“希望我们两个人,将来也像他们两个人那样,一同上断头台”这样英勇的革命的誓言。那时我们都加入了无产阶级先锋队的行列。宣誓的时候,我们都下定决心,愿为革命而死,洒热血、抛头颅,在所不惜。我们之间的书信,可以说是情书,也可以说不是情书,我们信里谈的是革命,是相互的共勉。我们的爱情总是和革命交织在一起,因此,我们革命几十年,出生入死,艰险困苦,患难与共,悲喜分担,有时战斗在一起,有时分散两地,无畏无私。在我们的革命生涯里,总是坚定地、泰然地、沉着地奋斗下去。我们的爱情,经历了几十年也没有任何消减。 革命的前进,建设的发展,将是无限光明的、美好的。一百多年来,特别是中国共产党成立以后,我们无数的英雄儿女和爱国革命志士,为了挽救祖国,建设新中国,被敌人的屠刀、枪弹杀害。他们的忠骨埋在祖国一处处青山下,他们的鲜血染红了祖国的大地山河。在我们党的鲜艳的镰刀斧头红旗上,在我们的五星国旗上,有他们血染的风采。无数的战士倒下了,我们这些幸存者,为继承他们没有完成的事业,双肩上的任务很重很重。恩来同志,有外宾问你,你哪里来的这么充沛的精力去工作?你说:一想到我们死去的那些烈士,我们亲密的战友们,就有使不完的劲,要加倍地努力工作,全心全意地为人民服务。这也激励着我,使我无限振奋。我要老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已,把我有生的余力和余热,更好地为人民多服一点务。
  你和我原不相识,姓名不知。1919年,在我国掀起了五四爱国运动,反帝、反封建、反卖国贼,要救亡图存。这是以学生为中心的包括工农商的举国上下的最广泛的一次伟大爱国运动,反对签订凡尔赛和约。就在这次运动高潮中,我们相见,彼此都有印象,是很淡淡的。在运动中,我们这批比较进步的学生,组织了“觉悟社”。这时候,我们接触得比较多一点。但是,我们那时都要做带头人。我们“觉悟社”相约,在整个运动时期,不谈恋爱,更谈不到结婚了。那个时候,我听说你主张独身主义,我还有个天真的想法,觉得我们这批朋友能帮助你实现你的愿望。我是站在这样一种立场上对待你的。而我那时对婚姻抱着一种悲观厌恶的想法:在那个年代,一个妇女结了婚,一生就完了。所以在我上学的时候,路上遇到结婚的花轿,觉得这个妇女完了,当时就没有考虑结婚的问题。这样,我们彼此之间,都是非常自然的,没有任何别的目的,只是为着我们共同的斗争,发扬爱国主义,追求新思潮,追求进步。就是这样的,没有任何个人的意思,没有任何个人目的的交往,发展起来。我们建立起来的友情,是非常纯正的。我不曾想到,在我们分别后,在欧亚两个大陆上,在通信之间,我们增进了了解,增进了感情,特别是我们都建立了共同的革命理想,要为共产主义奋斗。三年过去,虽然你寄给我的信比过去来得勤了,信里的语意,我满没有在心,一直到你在来信中,把你对我的要求明确地提出来,从友谊发展到相爱,这时我在意了,考虑了。经过考虑,于是我们就定约了。但是,我们定约后的通信,还是以革命的活动、彼此的学习、革命的道理、今后的事业为主要内容,找不出我爱你、你爱我的字眼。你加入了党,我加入了共产主义青年团,我们遵守党的秘密,互相没有通报。我们的思想受了国际、国内新思潮的影响,我们彼此走上了共同的道路,这使我们的感情不只是个人的相爱,而是上升到为革命、为理想共同奋斗,这是我们能够相爱的最可靠的基础;而且,我们一直是坚持把革命的利益、国家的利益、党的利益放在第一位,而把个人的事情、个人的利益放在第二位。我们在革命征途上是坚定的,不屈不挠的,不管遇到任何艰难险阻,都是勇往直前地去奋斗,不计个人的得失,不计个人的流血牺牲,不计夫妇的分离。
  我们于1925年的8月结婚了。当时我们要求民主,要求革新,要求革命,对旧社会一切的封建束缚、一切旧风习,都要彻底消除。我们那时没有可以登记的地方,也不需要什么证婚人、介绍人,更没有讲排场、讲阔气,我们就很简单地,没有举行什么仪式,住在一起。在革命之花开放的时候,我们的爱情之花并开了。 你的侄辈让你讲你我的恋爱故事,你曾说,就是看到我能坚持革命。我也看到你这一点。所以,我们之间谁也没有计较谁的相貌,计较性格有什么差异,为共产主义的理想奋斗,这是最可靠的长期的相爱的基石和保证。我与你是萍水相逢,不是一见倾心,更不是恋爱至上。我们是经过无意的发展,两地相互通信的了解,到有意的、经过考验的结婚,又经过几十年的战斗,结成这样一种战友的、伴侣的、相爱始终的、共同生活的夫妇。把我们的相爱溶化在人民中间,溶化在同志之间,溶化在朋友之间,溶化在青年儿童一代。因此,我们的爱情生活不是简单的,不是为爱情而爱情,我们的爱情是深长的,是永恒的。我们从来没有感觉彼此有什么隔阂。我们是根据我们的革命事业、我们的共同理想相爱的,以后又发现我们有许多相同的爱好,这也是我们生活协调、内容活跃的一个条件。
  每当我遥想过去,浮想联翩,好像又回到我们的青年时代,并肩战斗的生活中去,心潮澎湃,久久不能平静。我现在老了,但是我要人老心红,志更坚,生命不息,战斗不止,努力为人民服务。
      同志、战友、伴侣,听了这些你会含笑九泉的。

作者: 娃他妈    时间: 2012-1-9 13:32

周恩来致邓颖超(1942年7月3日)
  ( 1942年7月,整风运动期间,周恩来和邓颖超本来应该返回延安,但周突然病了,住进了重庆附近歌乐山的中央医院,并动了手术,这次是1935长征时肝脓疡病的复发症。此信即为住院期间短暂的悠闲时光所写)

超:
  昨天你们走后,朦胧睡去,醒来已近黄昏。晚饭以稀饭配火腿充饥。饭后读唐诗数首,食柑子一个。十时就寝,服安眠药两包。今晨五时半醒六时又睡,八时漱口吃面包两片。孙德〔1〕及胡光镳〔2〕来视,盖路过此至嘉定办水泥厂也。其后,王大夫〔3〕至,甚称赞此兜子,而痛苦亦减轻。大约再五六天可下地,适等你们女子生产期也。我自摸硬处亦减少,侧睡亦较从前为易。
  天气虽热,尚能静心,望你珍摄,吻你万千!
  翔
  3/7

〖注释〗

〔1〕孙德,国民革命军第十八集团军驻重庆办事处工作人员。
  〔2〕胡光镳,国民革命军第十八集团军驻重庆办事处工作人员。
  〔3〕王大夫,即王励耕,重庆歌乐山中央医院外科主任。.

周恩来致邓颖超(1942年7月6日)
(1942年7月,周恩来重庆歌乐山住院期间)

超:
  昨日你们走后,清闲一阵,温度渐减,惟鼻中出血,至夜始止。夜中睡眠尚好,未吃药。晚饭时,报馆有一印工在此治眼病——昨始知之,来此相谈许久始去。
  今晨本拟灌肠,不料同房又死一人——一“中大”名教授;工人多忙,无暇及此。闲着无事,悠然有遐思,抬头见荷花已枯,想着护士小姐应为我送新花来,盖今晨打扫时护士小姐曾说我爱花也。果然,转瞬间,护士小姐持小瓶至,中插野花数朵,外置藤萝一枝,云为挂于壁上。我笑问以瓶无罅,壁无钉,从何挂起?护士小姐乃往取胶布,颜副官〔1〕乃取图钉——盖钉至是有用途矣!于是胶布图钉居然使长不二寸之小瓶悬之于壁上,而野外闲花,插入其中,藤萝两枝,蜿蜒于外;护士小姐更独出心裁,外加葡萄一串,垂于小瓶藤萝之间,相映成趣。此项病室点滴,乌可不记?又乌不告太太?下午小吴〔2〕过此,亦为之赏赞不置。
  .......
  这两天下午温度总是高些,也许是天热的关系。今天鼻子未出血。
  病中说错了一句话,内疚无似。
  结婚十八载,至友兼爱妻;若云夫妇范,愧我未能齐!
  鸾
  6/7 晚于歌乐山

〖注释〗

〔1〕颜副官,即颜太龙,原名泰隆,周恩来建议他改为太龙。一九一五年四月生,江西永新人。当时在国民革命军第十八集团军驻重庆办事处副官处任副官长。
  〔2〕小吴,即吴波,叶剑英的夫人。.

周恩来致邓颖超(1951年3月17日)
     (1951年3月17日,周恩来给在杭州休养的邓颖超复信,信中介绍了自己在北京三周来的情况。当时适值朝鲜战争期间,周恩来作为主持日常工作的军委副主席,是毛泽东在军事方面的主要助手。而国内方面则已经把从事大规模经济建设的准备工作—即恢复国民经济提到议事日程上来,周恩来和陈云等一起,挑起了这副重担。)

超:
  西子湖边飞来红叶,竟未能迅速回报,有负你的雅意。忙不能做借口,这次也并未忘怀,只是懒罪该打。你们行后,我并不觉得忙。只天津一日行,忙得不亦乐乎,熟人碰见不少。恰巧张伯苓〔1〕先一日逝去,我曾去吊唁。他留了遗嘱。我在他的家属亲朋中,说了他的功罪。吊后偕黄敬等往南大、南中〔2〕一游。下午,出席了两个干部会,讲话,并往述厂、愚如〔3〕家与几个老同学一叙。晚间在黄敬家小聚,夜车回京。除此事可告外,其他在京三周生活照旧无变化,惟本周连看了三次电影,其中以《两家春》为最好,你过沪时可一看。南方来人及开文〔4〕来电均说你病中调养得很好,颇慰。期满归来,海棠桃李均将盛装笑迎主人了。连日风大,不能郊游,我镇日在家。今日苏联大夫来检查,一切如恒。顺问朱〔5〕、董〔6〕、张〔7〕、康〔8〕等同志好。
  祝你日健!
  周恩来
  一九五一•三•一七

〖注释〗

〔1〕张伯苓(一八七六——一九五一),天津人,教育家。一九〇四年在天津创办敬业中学堂(后改名南开学校)。一九一九年任南开大学校长。一九四五年后曾任国民党中央监察委员、国民党政府考试院院长等职。中华人民共和国成立时,致电周恩来总理表示祝贺。
  〔2〕指南开大学和南开中学。一九一三年至一九一七年和一九一九年至一九二〇年周恩来先后在南开学校(后改名南开中学)和南开大学读书。
  〔3〕述厂,即潘世纶(一八九八——一九八三),字述庵(厂),浙江杭州人。觉悟社社员。周恩来在南开学校时的同学,当时在美国留学。愚如,即李愚如(一九〇二——一九八〇),浙江绍兴人。潘世纶夫人,觉悟社社友。曾在天津河北女子第四小学教书。一九一九年五四运动期间,积极支持并参加周恩来等领导的天津学生爱国运动。后赴法勤工俭学。
  〔4〕开文,即潘开文。当时任中共中央办公厅机要室副主任兼朱德的秘书。
  〔5〕朱,指朱德。
  〔6〕董,指董必武。当时任政务院副总理兼政治法律委员会主任。
  〔7〕张,指张晓梅。当时任北京市妇联主席。
  〔8〕康,指朱德夫人康克清。.
作者: 娃他妈    时间: 2012-1-9 13:33

邓颖超致周恩来( 1944年11月12日)
来:

你走了三天了我可想你得太!

这回分别不比往回,并非惜别深深,而是思恋殷殷!这回我们是在愈益热爱中分别的,何况在我还有歉意缭绕心头呢!我真想你得太!

你走了,似乎把我的心情和精神亦带走了!我人在延安,心则向往着重庆,有时感觉在分享你与两岩内外故人相聚之欢呢!

你走了,好像把舞场的闹热气氛亦带走了!昨晚的舞厅却是冷淡而减色呢钟声未响十点,男女舞星都散场回窑了怎么散得这样早?我问快垮台了!三元答今天人不多吗?超复问顶多不过二十对女的少极啦我心里想,走了一个跳舞男星,就这样减色了么?一笑

但当舞厅音乐奏起来的时候,还是那些照旧的调子西宫怨梅花三弄当音乐声声送入我的耳里的时候,亦还照旧觉得那些跳舞的快乐的人们中有个你在然而当情感透过了理智,环顾眼前的现实,才意味到你已离开了延安,于是我便惘然了!你如何慰远人之念呢?

你走了,兄姊和妹子们都很关心我,频来慰我的寂寥大姊小崔瑞华,尤其是小浦云臻彭总诸人感谢她他的友爱情谊,然而却不能减释我对你的想恋!你一有可能与机便,还是争取飞回来吧!我热烈地欢迎你!

你走了,渝办寄来各件,已处理,你可勿念

你到渝后,所见所闻,欢乐趣讯,望你尽可能地告我一些,以使我亦得分享其乐愿望渝机来时,得在你读我信之先,先得你给我的信,想你不致令我失望吧?

你到渝后不久,正届妈妈的四周年忌十一月十八日你如有暇便,望一扫二老之墓,代我献上一些鲜花,聊寄我的哀思啊你事忙,不一定限于是日

你到渝后,如果有信给朋友,你如愿如约给我传的话,我真心愿意做一个和平贤淑的使者现代的红娘,你以为如何?

深深地吻你!轻轻吻你!

你的超
一九四四.十一.十二延安

代我致意一切相识的朋友!.
作者: 娃他妈    时间: 2012-1-9 13:33

邓颖超致周恩来(1951年3月3日)

鸾:
        抵杭已一周,前数日阴雨绵绵,春寒袭人,不亚北国之寒;但其深度与江南景色,却与北地有别。前日放晴,春风和煦,已带来温暖,令人心情精神为之爽振。我们曾冒细雨拜岳庙,登孤山,山顶眺望,全湖在望,殊为大观。湖滨山岭,梅花盛开,红白相映,清香时来,美景良辰,易念远人。特寄上孤山之梅、竹、茶花、红叶各一,聊以寄意,供你遥领西湖春色也。

钱江铁桥亦一大建筑,我们于放晴之晨,前往游览。桥分三层,下行舟,中行火车,上行人。桥旁有六合塔。沿桥而行,左右观览,钱江风景,至为壮丽。留此期间,当分别游览胜地。待北返,相见时,再细诉罢。

你赴天津之行如何?旧地重游,回味犹甘?良友欢晤,乐也何如?寄你浙地特产香榧一盒,望分饷友朋和女儿辈。我远在西子湖边,你应自知珍重。就寝时间之公约,实行得如何?念念。

纸短情长,就此打住。 

作者: 娃他妈    时间: 2012-1-9 13:38

周恩来邓颖超通信选集
http://cpc.people.com.cn/GB/69112/86369/87105/87210/index.html.
作者: 娃他妈    时间: 2012-1-9 13:48     标题: 你是这样的人

把所有的心装进你心里
  在你的胸前写下
  你是这样的人
  把所有的爱握在你手中
  用你的眼睛诉说
  你是这样的人
  不用多想 不用多问
  你就是这样的人
  不能不想 不能不问
  真心有多重 爱有多深
  把所有的伤痛藏在你身上
  用你的微笑回答
  你是这样的人
  不用多想 不用多问 你就是这样的人
  不能不想 不能不问
  真心有多重 爱有多深
  把所有的生命归还世界
  人们在心里呼唤
  你是这样的人.

图片附件: u=374002884,3202469538&fm=0&gp=0.jpg (2012-1-9 13:48, 2.97 KB) / 该附件被下载次数 12

作者: xiaohongge    时间: 2012-1-10 09:34

感动。。。.
作者: 伊万豆夫    时间: 2012-1-10 10:19

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 娃他妈    时间: 2012-1-10 23:06

谢谢献花!.
作者: 春哥她爸    时间: 2012-1-11 10:36

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2012-1-10 10:19 发表
周公是现代大儒家,老毛是现代秦始皇。
得了吧,红色戈培尔。忠实执行了毛的每一个错误决定。.
作者: 娃他妈    时间: 2012-1-11 20:11     标题: 回复 12楼春哥她爸 的帖子

蛮同情你的,如此出离的愤怒。.
作者: 春哥她爸    时间: 2012-1-12 10:51     标题: 回复 13楼娃他妈 的帖子

蛮同情你的,给人卖了还帮人数钱.
作者: 娃他妈    时间: 2012-1-12 22:40     标题: 回复 14楼春哥她爸 的帖子

不需要了,谢谢!还是先解决你自己的问题吧。

不过,在这个楼里,不希望你再回复有辱周总理的话。.
作者: 天天の妈    时间: 2012-1-13 08:31

献花!.
作者: s1100    时间: 2012-1-13 09:33

以中国的山寨精神,这些信件的真实性都是存疑的.
作者: 娃他妈    时间: 2012-1-13 11:56     标题: 回复 17楼s1100 的帖子

以某些中国人的质疑精神,太阳和月亮的真实性也是存疑的。.
作者: 春哥她爸    时间: 2012-1-16 21:14     标题: 回复 15楼娃他妈 的帖子

若批评不自由,则赞美无意义.
作者: 娃他妈    时间: 2012-1-16 21:35     标题: 回复 19楼春哥她爸 的帖子

批评一个人不代表可以侮辱一个人,对待小学生如此,对待总理也如此。.
作者: 春哥她爸    时间: 2012-1-16 22:17     标题: 回复 20楼娃他妈 的帖子

这是对他的正确评价,历史将会证明。不存在什么侮辱的成分.
作者: 丰禾妈    时间: 2012-1-17 08:47

引用:
原帖由 春哥她爸 于 2012-1-11 10:36 发表

得了吧,红色戈培尔。忠实执行了毛的每一个错误决定。
给你献花!

图片附件: 周恩来.jpg (2012-1-17 08:50, 95.53 KB) / 该附件被下载次数 18

作者: 娃他妈    时间: 2012-1-17 23:06

我无意再回复楼上两位,尤其是议员女士。
因为我每多说一句话,就会引来对周总理的进一步肆意侮辱,我停止与两位交流。
请两位到别的地方发表你们的高论吧,也许,能多得到一些鲜花。.
作者: 丰禾妈    时间: 2012-1-25 10:37     标题: 回复 23楼娃他妈 的帖子

这里是一言堂吗?
没人阻止你赞美“人民的总理”,但他人有权利质疑你的赞美是否言之有物,总理“理”了那么多事,举几个例出来应该不难吧?
你说他人侮辱,请明示在哪里,这是违反内容管理条例的,你不回复我也得给诸位看官一个胶带啊!.
作者: yangyangyang    时间: 2012-1-25 14:30

人是思考的芦苇,真不希望现在还有人被洗脑的如此这般!!
    他有他的无奈,所以他有他的错误.
作者: 娃他妈    时间: 2012-1-29 23:05     标题: 回复 24楼丰禾妈 的帖子

前两天就看到你的回复了,节日,懒得花精力来回答你。
早知道你及楼上某几位要来发言,表达你们一如既往的“揭露与批判精神”,特意同时开了“大道独行”的帖子,想来以各位的智商,应该知道我的意思。没想到,你们在周与邓的书信帖,偏要来放P,可以让你们发挥“揭露与批判精神”的地方,你们又不放。大过年的,什么意思?看到人家恩爱,你们也不舒服?好意思在24楼来说什么内容管理条例,洗洗睡吧!等着你投诉!早先你不是就嚷着要上法院吗?!我的旺龄幸好比你长,有幸读过你的家长里短帖,知道什么样的人可以引领民主,一定不是你!.
作者: 丰禾妈    时间: 2012-1-30 16:15     标题: 回复 26楼娃他妈 的帖子

人家夫妻间恩爱的私事干我P事啊,我洗洗睡的私事干你P事啊?我投诉忌器碍的不是你,我从来没想过要引领什么东西,别把这种角色往我这里扯,不敢当!.
作者: 娃他妈    时间: 2012-1-30 17:12     标题: 回复 27楼丰禾妈 的帖子

你最后一句总算说实话了!.
作者: 文文妈    时间: 2012-1-30 18:30

送花了。两位值得尊敬的人和他们之间令人羡慕的情感。.
作者: 丰禾妈    时间: 2012-1-30 18:53     标题: 回复 28楼娃他妈 的帖子

言论管制的目的就是不让讲实话!.
作者: hml    时间: 2012-1-30 21:14

您是中宣部来的?还是准备进中宣部呀,我们看到你的一片红心了。好像应该有周恩来纪念馆的,你好好多去去那里,多纪念纪念吧,他的书信,你要好好背背,自己多考考自己。等到倒背如流的时候,你要是上了达人秀,我奖你一朵小红花。另外,纪念他逝世,你应该哭得死去活来才对,应该没空再上网斗嘴,才更衷心点。

作者: 娃他妈    时间: 2012-1-30 23:00     标题: 回复 30楼丰禾妈 的帖子

我憎恨专制,我更憎恨某些人的所谓讲“实话”!.
作者: 娃他妈    时间: 2012-1-30 23:02     标题: 回复 31楼hml 的帖子

套用楼上某位的话----切!.
作者: 娃他妈    时间: 2012-1-30 23:06     标题: 回复 29楼文文妈 的帖子

谢谢您!新年愉快!.
作者: 丰禾妈    时间: 2012-1-31 09:07

引用:
原帖由 娃他妈 于 2012-1-30 23:00 发表
我憎恨专制,我更憎恨某些人的所谓讲“实话”!
你有权利憎恨,他人更有权利说,只要不侵犯你的权益,嘴长在自己身上,他人没有义务说你喜欢听的“实话”。.
作者: q1226    时间: 2012-1-31 11:11

不怕处在黑暗中,只怕心中没有阳光!.
作者: 娃他妈    时间: 2012-1-31 13:22     标题: 回复 36楼q1226 的帖子

.
作者: 娃他妈    时间: 2012-1-31 18:10     标题: 回复 38楼niuniu0513 的帖子

教训的是,俺知错了,俺已经扫过地了.
作者: lemonade    时间: 2012-2-1 09:28

一路献花。.
作者: 娃他妈    时间: 2012-2-1 11:56     标题: 回复 40楼lemonade 的帖子

.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0