标题: [转载] 学好奥数未必能成大师 [打印本页]

作者: 小帆    时间: 2012-1-2 15:22     标题: 学好奥数未必能成大师

关于奥数形形色色说法中的一个,有点奇怪的是有那么多都说奥数没用,没用,可为什么还是有那么多家长去追捧?存在必然是有道理的,奥数那么疯狂究竟是为什么?

2011年即将过去了,2011年的12月,据说是上海的小朋友充满了恶梦般的一个月。有媒体报道在12月中,很多上海中小学生每个星期都要参加各种考试,有的跟升学有关,有的与进一个好学校有关,12月份学生们都成了“考试机器”。据说北京已经取消了一个某某杯的考试,但取消了一个杯,还有其他的很多考试。

上海市原市长、工程院院士徐匡迪最近到上海来参加一次座谈会,他说全中国最有才华的两个数学家,一个叫华罗庚,一个叫陈景润,这两位中国伟大的数学家一生当中从来没有接触过奥数,也不做奥数的。我们也不知道钱学森小的时候参加过奥数班没有。现在每年各省市自治区每年都有奥数的第一名到第十名,甚至全国都有名次。奥数搞到今天好像不是第一年,到现在为止好像没有看见一个奥数的冠军成为新一代的华罗庚,新一代的陈景润,新一代的钱学森吧。所以奥数到底有没有用?我不知道。但是据我了解全世界凡是在科学上有所成就的,好像从小都不是做奥数的。奥数出不了大师,这是倒是有过去证明的,以后能不能证明?当然不知道了。

把小学生、中学生推到各种各样的考试当中去,到底谁有好处呢?我想了半天,是那些帮他们参加考试做培训的这些老师拿了好处,还有印教材的人拿了好处,最苦恼的是小学生和他的家长。大家想一想,这些家长,如果是白领,星期一到星期五已经很辛苦了,星期六还要陪小孩去念这种无用的书。真的,我看了看美国包括欧洲这些发达国家好像没有像东方人更注重这种比赛,但是大家看一看,每年诺贝尔发奖好像还是欧美人居多,我们亚洲人黑头发、黑眼睛、黄皮肤的总是少数,所以我觉得要反思。当然我今天这么讲,不一定很多人会去做,因为他觉得现在的竞争就是这样。

我倒是给大家讲讲一个新的例子,最近我在某一家电视台做节目,节目说到山西太原有一个好学生,他大学毕业以后,全额奖学金考取了一家美国名校,这家名校曾经出了百度的创始人李彦宏。这位学生最近碰到问题,他是硕博连读的,但是他为了考虑他母亲和父亲,不愿意在美国待下去。但是回来一年,他找了很多份的工作,没有找到一个称心的,因为他念的专业是全世界的高端专业,与机械和纳米技术有关,在全国找不到发挥他专业的地方。他最近在某一家英语的培训公司当中做培训师,据说月薪有1万块钱。所以他碰到一个很纠结的问题,为了把自己的专长理想实现,重新回到美国去念博士,还是在国内就这么耗下去。我是支持这个学生的,既然这里没有机会,可以到美国去。我说你念了博士以后,再看看5年以后中国有纳米机械的技术,国家招你回来,你马上就回来,你成为全世界这方面的领头羊,也就是当年的钱学森大师。

当时节目编导跟我说,有一个著名的美籍华人黄西在美国说脱口秀很有名,他对那位学生是持反对意见的。我当时暗中做了一个备案,只要黄西敢指责他再到美国去,一定要他留在国内,我就准备“下狠招”。我会问他听说你原来是生物学的博士,你居然不好好的做学问,居然用英文说相声去了,你对得起你的专业吗?黄西在美国生活了10多年,据说他已经拿了美国的绿卡了,如果拿了绿卡的人叫一个没有拿绿卡的人待在国内,因为祖国需要你,我觉得这种话我是不接受的。

没有料到黄西先生做节目长达三个小时,丝毫没有我之前的感觉,他讲得很幽默,他也没有指责这个小朋友说不要到美国去,他是用自己的经历告诉这个小朋友,美国居然是比较辛苦的,但是你要实现理想的可能性要比这里还大一点点。他以自己为例子,他从农村出来,原来在中科院,后来到美国念博士,但工作后他觉得自己的兴趣在相声,就改行了。

这说明什么呢?就说明即便你今天奥数考得再好,你将来也未必做理工科的职业。今天奥数第一名的人,你能念到美国的博士吗?不一定吧。像黄西先生已经念到博士了,已经找到博士对应的专业的工作了,他的兴趣爱好居然是用英文说相声,他要成为幽默大师。如果早知道黄西走这个路,我觉得很多家长就不要让小孩去考试了,因为你以后要到美国去说相声的,还不如每个星期天让他去公园里面去玩玩,听听相声老前辈的录音,开心地参加各种活动,培养他的兴趣点不是更好吗?

可怜天下父母心,可怜上海中小学生,如果愿意听我建议的家长和小朋友,从今天开始书念得好不好并不重要,第一身体好,第二要自己有兴趣的事情去做,第三能考取美国好的大学,一定要到外面去考。中国的比赛,如果美国人承认的,你可以赛一赛,美国人不承认的,千万不要赛。

http://www.jfdaily.com/blog-article/401782.html.
作者: SHINE-ON    时间: 2012-1-2 15:40

最后那段话,我非常认同,周遭的和我一样有同感的很多,但只有我还在坚持。.
作者: xiaoxiongma    时间: 2012-1-2 16:51

最后一段,比较赞同。.
作者: ccpaging    时间: 2012-1-2 17:15

把知识比做大海,那么,学生要学习的是如何在大海里边游泳、驾船,不是去比赛喝海水的。.
作者: shxuco    时间: 2012-1-2 18:29

身体好,这个我赞成!

另外请教一下,美国人承认的是哪些比赛?美国人不承认,英国人承认的可以吗?.
作者: cbbmm    时间: 2012-1-2 19:54

最后一段不敢苟同.
作者: ccpaging    时间: 2012-1-2 19:57     标题: 回复 5楼shxuco 的帖子

是指拿英国护照的人或者某一个英国人组织的比赛,还是在英国举行的比赛?.
作者: 糖果她妈    时间: 2012-1-2 20:41

中国人一向讲实际,即便有数学才能也不一定会从事数学研究,很多人学经济去了,为啥?经济学的好可能赚大钱,数学研究的好,现在如果在中国,说不定还没街边开小店的赚的多呢?所以现在很多人言必“读书读的好有啥用?不就一个搞研究的吗?XXX小时读不好书,现在做生意当老板去了!”在这种大氛围下,谈大师什么的 ,太不合时宜了(我一时找不到合适的词,姑且先这样形容)

作者: chenrosed    时间: 2012-1-2 20:59

按照最后一段的标准,奥数是应该学习的。能拿到奥数国际金奖的,估计国外名牌大学也是畅通无阻。.
作者: meia    时间: 2012-1-3 08:55

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-1-2 17:15 发表
把知识比做大海,那么,学生要学习的是如何在大海里边游泳、驾船,不是去比赛喝海水的。
这句话说得太妙了!.
作者: s1100    时间: 2012-1-3 10:04

不管学什么。成大师的都是少之又少.
作者: 胖羊妈    时间: 2012-1-3 10:20

学奥数,也不是想孩子成为大师吧。但不学奥数,一个老百姓,恐怕很难有什么路能去考美国的大学了。.
作者: 囧囧爸爸    时间: 2012-1-3 10:21

引用:
原帖由 小帆 于 2012-1-2 15:22 发表
这说明什么呢?就说明即便你今天奥数考得再好,你将来也未必做理工科的职业。今天奥数第一名的人,你能念到美国的博士吗?不一定吧。像黄西先生已经念到博士了,已经找到博士对应的专业的工作了,他的兴趣爱好居然是用英文说相声,他要成为幽默大师。如果早知道黄西走这个路,我觉得很多家长就不要让小孩去考试了,因为你以后要到美国去说相声的,还不如每个星期天让他去公园里面去玩玩,听听相声老前辈的录音,开心地参加各种活动,培养他的兴趣点不是更好吗?
如果黄西先生从小就“每个星期天让他去公园里面去玩玩,听听相声老前辈的录音”,长大后,黄西不见得会对相声感兴趣。.
作者: cindyshi101    时间: 2012-1-3 10:32

如果黄西从小在公园玩,他跟本去不了美国..
作者: shxuco    时间: 2012-1-3 10:42     标题: 回复 7楼ccpaging 的帖子

某一英国机构组织的。.
作者: ccpaging    时间: 2012-1-3 10:44     标题: 回复 15楼shxuco 的帖子

帮同学查过一个所谓英国组织的竞赛,后来发现幕后是中国的组织。.
作者: shxuco    时间: 2012-1-3 10:48     标题: 回复 16楼ccpaging 的帖子

.
作者: zoujs2001    时间: 2012-1-3 13:13

不能以美国人的标准为标准。学好奥数也不是衡量是否成为大师的标准。
奥数本身本也无罪,看看日本韩国,他们的考试惨烈程度也不比我们差,也没见他们追随美国搞美国式教育。
如果中国人口与美国差不多的话,那倒是可以搞搞美国式愉快教育的。但我们现在是追赶者,现在愉快了,以后就难说了。.
作者: 不二周助    时间: 2012-1-3 17:03

现在小朋友学奥数根本不是想成为大师。是想小升初不要被淘汰。如果中学绝对不看奥数,那也就没几个人去继续学习了。这就是中国人的务实精神。中国的人口和美国没法比,即使美国的教育方法引进到中国也很难行得通。

作者: 易MM    时间: 2012-1-3 17:10

从今天开始书念得好不好并不重要,第一身体好,第二要自己有兴趣的事情去做——我就同意这2点。至于要不要去“美国”,再说吧。我更喜欢新加坡(居住)。如果说到学习,咱中华文化博大精深(学不完),以有限的生命追求无限的知识明显是不可能的,但是其追求过程就是一个人的生命价值的体现。所以:从今天开始书念得好不好并不重要,第一身体好,第二要自己有兴趣的事情去做!.
作者: ccpaging    时间: 2012-1-3 17:57     标题: 回复 19楼不二周助 的帖子

美国那一套引进来,从孩子角度来说,完全没问题。国内教师的教育水平达不到,家长不识货。枉然。那套东西太高级了,不去说它。
家长最基本的责任,保证孩子的身体和心理健康,这个做不到,将来要被孩子骂的。

作者: 不二周助    时间: 2012-1-3 18:46     标题: 回复 21楼ccpaging 的帖子

中国人是不会从孩子的角度来的。现在在海外的华人,总算是有国外的学校读了吧,学校里够开心愉快了吧。但周末一样父母变成Taxi,到处补课。.
作者: 糖果她妈    时间: 2012-1-3 19:07     标题: 回复 22楼不二周助 的帖子

没办法,亚裔太多,到哪都竞争激烈.
作者: ccpaging    时间: 2012-1-3 20:12     标题: 回复 22楼不二周助 的帖子

所以说,问题不在孩子身上。.
作者: 毛娘    时间: 2012-1-3 22:05

做大师干吗?先能上好的初中再说!.
作者: 天天向上    时间: 2012-1-4 09:32

奥过的“大师”也是有的,比如陶哲轩啊。不能说人家年轻、在中国没名气,只拿个菲尔茈奖就不是大师吧。何况那些大师们小时侯,趣味数学可能也是知道点的。其实,不是奥数的问题,是奥数产业化的问题!.
作者: 胡豆妈    时间: 2012-1-4 11:24

引用:
原帖由 囧囧爸爸 于 2012-1-3 10:21 发表

如果黄西先生从小就“每个星期天让他去公园里面去玩玩,听听相声老前辈的录音”,长大后,黄西不见得会对相声感兴趣。
是的。

说奥数没用的,应该是没兴趣也学不好的人(包括我自己),但是有部分人(极少数)肯定还是饶有兴趣地在做这件事。比如费曼在自传中就说过他小时候搜集了所有的难题和怪题,成年后也以开各种锁为乐。解难题是一种智力上的游戏,是高智商者非常喜欢的活动,这一点不可否定。

黄西是个好学生,他一定是对读书有兴趣的,只不过对相声兴趣更大。他没有那些经历,就说不出现在的相声。顶楼文章中表表现出的人生哲学,是注重结果而不是过程的。

对顶楼的文章内容不是十分苟同。标题倒是赞同的。

作者: magvalley    时间: 2012-1-4 11:44     标题: 回复 1楼小帆 的帖子

帖主把基本要素放在一起错位讨论了。

中国学生学奥数,主要目的是拿名校门票,与日后是否成为大师没有半毛的关系。

中国的教育制度,一定能培养出官方认可的大师的,不管是否从小学过奥数,甚至不管日后他干的是否祸国殃民的事,都不妨碍其成为大师。

民间对大师的评定是没有标准的,等有了标准,这大师一定不是民间的。

奥数优秀的学生中,确有很多人在成长过程中、成年以后依然表现十分优秀,奥数不是魔鬼也不是天使,只是奥数竞赛的奖状对于寻求一张优质初中、高中、大学门票的学生们确实还有用。.
作者: ccpaging    时间: 2012-1-4 11:55     标题: 回复 28楼magvalley 的帖子

侬错位的更加厉害了。连“大师”都能错位,那,也就没啥可讨论的了。.
作者: ccpaging    时间: 2012-1-4 11:58

引用:
原帖由 magvalley 于 2012-1-4 11:44 发表
奥数优秀的学生中,确有很多人在成长过程中、成年以后依然表现十分优秀,奥数不是魔鬼也不是天使,只是奥数竞赛的奖状对于寻求一张优质初中、高中、大学门票的学生们确实还有用。 ...
“魔鬼”通常是优秀的,有较强的个人能力,甚至比一般的“天使”的能力都更强。例如,伏地魔、、、你不会葱白伏地魔么吧.
作者: magvalley    时间: 2012-1-4 12:45     标题: 回复 30楼ccpaging 的帖子

奥的过程是否魔,主要取决于奥的方法和孩子的天份,奥有成效的,不一定都是魔或者魔出来的;有一定天份的孩子,经过合适的非魔的方法,也能达到一定的境界——比同龄同学看上去牛很多的境界。

奥的结果不一定是成魔,有活人例子可证。

奥的过程、结果成魔的主要原因,包括教师、家长两方面来源,教师只达到魔的境界,家长望子成龙而走火入魔,二者共同构成。.
作者: ccpaging    时间: 2012-1-4 13:10     标题: 回复 31楼magvalley 的帖子

错位的厉害。魔鬼的技能不是关键,而是在于它是造福于大多数童鞋,还是危害大多数童鞋。
奥数也许造福于极少数的童鞋,所谓“造福”其实也非常有争议的,也不去说它,但它危害了绝大多数童鞋,已经是不争的事实,所以奥数是魔鬼。

作者: magvalley    时间: 2012-1-4 13:24     标题: 回复 32楼ccpaging 的帖子

简单说说本人看法:

1、奥数本身不是魔鬼,奥数和很多事物、项目一样,不是多数人需要或者合适从事的;

2、教奥数的老师(们)采用的方法,使得奥数看上去像魔鬼;

3、家长们因为找门票而容易走火入魔。

在天朝,任何一样好的事物,都可以变成魔鬼,咱们有这个能力。.
作者: ccpaging    时间: 2012-1-4 13:34     标题: 回复 33楼magvalley 的帖子

既然“大师”都可以给出错位的定义,何妨再给出关于“魔鬼”的错位的定义。这样,俺就没什么可置辩的了。.
作者: magvalley    时间: 2012-1-4 13:49

你说的“魔鬼”,30#是指人,32#是指奥数或者奥数技能,都包含了,怎么错位也出不了你的范围啊。

你不妨明确一下,奥数本身是魔鬼、奥数训练是魔鬼或成魔之路、学奥数有成的学生是魔鬼(常人不及之意)?

“大师”之意,原本有官方钦定和民间公认两种版本,二者不一定统一,错位之说从何而来?

帖主的标题,是把两个不相干的东东放在一起讨论了。.
作者: 青青小白杨    时间: 2012-1-4 14:05

家长最基本的责任,保证孩子的身体和心理健康,这个做不到,将来要被孩子骂的。 [/quote]

这话太对了。.
作者: ccpaging    时间: 2012-1-4 14:09     标题: 回复 35楼magvalley 的帖子

刀,静静的躺在那里,无论你见与不见,练与不练。让孩子狂练刀法,还以同学为假想的攻击对象。你来说说看:
刀是魔鬼?刀法是魔鬼?孩子是魔鬼?教刀法的是魔鬼?还是让孩子去练刀法的是魔鬼?.
作者: magvalley    时间: 2012-1-4 15:44     标题: 回复 37楼ccpaging 的帖子

你已经定义了“刀”是一把攻击用的刀了,自然只有一个“凶器”的结论。

奥数的知识、教材、老师、培训班、方法、学奥孩子的家长等等,都不一定是“凶器”,所以不一定都是魔鬼。

奥,默默地站在那里,无论你见与不见,练与不练。逼孩子狂练奥数,还以同学为假想的超越对象。不用多说,家长、孩子、奥数,全是魔或者着魔了。——这是你这个例子的界限内的理解吧,如果是的,那么你我毫无分歧。.
作者: 糖果她妈    时间: 2012-1-4 18:14     标题: 回复 38楼magvalley 的帖子

顶!“以同学为假想的攻击对象”这话毫无根据,学与不学都是自己的事,与他人相干?难道超过了周围几个人就可以坐进观天、鸣鸣得意了吗?此境界.......
作者: 开心香香    时间: 2012-1-4 20:53

我们12月考了四个奥赛,1个四口,还好,没觉得辛苦.
作者: ecnu2010    时间: 2012-1-4 22:16     标题: 回复 4楼ccpaging 的帖子

不喝点海水,如何能学会在大海里边游泳、驾船?.
作者: ecnu2010    时间: 2012-1-4 22:18     标题: 回复 19楼不二周助 的帖子

非常赞同.
作者: ccpaging    时间: 2012-1-4 22:30

引用:
原帖由 ecnu2010 于 2012-1-4 22:16 发表
不喝点海水,如何能学会在大海里边游泳、驾船?
那是。光喝海水了,是学不会游泳和驾船的。.
作者: ecnu2010    时间: 2012-1-4 22:33     标题: 回复 27楼胡豆妈 的帖子

奥数本身不是妖魔!你把他神秘化妖魔化了,你不由自主地就害怕他了。奥数里面有很多很巧妙的想法,至少接触了奥数后,小朋友知道了拿到题后首先要分析,有些题目真的也很有意思。

现在的小孩和我们当年不一样了,他们接触的东西多了,智慧也开发得早了,很多我们小的时候觉得很恐怖的,现在所谓的奥数题,对他们来说真的不是什么。就如我们小时候的鸡兔同笼等问题,对他们来说绝不是问题。不能不感叹现在的小孩比我们小时候聪明多了!而且他们条件也好,大多数的父母都是很好的私人家教,因此接触点奥数绝不是我们小时候学奥数的那种感觉,那种概念,我觉得完全没有什么不可以的。只要父母愿意,小孩愿意,没什么好多讨论的。

把奥数妖魔化,我觉得很不可思议,至于它的价值,它的敲门砖的作用那是另外一回事。.
作者: ecnu2010    时间: 2012-1-4 22:35

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-1-4 22:30 发表

那是。光喝海水了,是学不会游泳和驾船的。
不客气地提醒你,你回话很喜欢把别人的话引到另外一个极端。注意理解别人说话的语境和语感,谢谢!.
作者: ccpaging    时间: 2012-1-4 22:36

引用:
原帖由 ecnu2010 于 2012-1-4 22:35 发表

不客气地提醒你,你回话很喜欢把别人的话引到另外一个极端。注意理解别人说话的语境和语感,谢谢!
正好回赠于您。惭愧,您表达的比俺清楚。.
作者: ecnu2010    时间: 2012-1-4 22:40

很有意思,感觉ww上有两大流派,奥或不奥。其实正如楼上某些兄弟姐妹所说的,奥或不奥,奥数就在那里,没必要一棍子打死,也没必要把ta捧上天,因人而异,看各自的家庭情况,奥或不奥都很好。.
作者: ecnu2010    时间: 2012-1-4 22:44

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-1-4 22:36 发表

正好回赠于您。惭愧,您表达的比俺清楚。
非常抱歉,刚才不该冒犯您老人家了,我诚恳地赔礼道歉!其实我看到你就怕已经有很多天了,你的思维方式和说话的口气非常奇妙,像我这种数学读多的人是无法理会的,从此我们是陌路人吧。.
作者: ccpaging    时间: 2012-1-4 22:50     标题: 回复 48楼ecnu2010 的帖子

是啊,一个劲儿喝海水的人,怎么知道游泳和驾船的乐趣呢。请继续挣扎。别时不时的冒头出来问,海面上的风景可好。.
作者: 易MM    时间: 2012-1-4 22:50

好吧,楼上的甭吵了。
真心为孩子着想的家长都知道:不是所有的孩子都适合学习奥数!学习奥数肯定是对孩子的思维发展是有利的,前提是学习目的不是单纯的分数!
所有的考试类的项目都会导致学习的急功近利,如果我们家长和老师的目的是开发孩子的智力而不是功利的升学目的,那么孩子无论学什么都会轻松愉快很多!.
作者: ccpaging    时间: 2012-1-4 22:54     标题: 回复 50楼易MM 的帖子

“学习奥数肯定是对孩子的思维发展是有利的”,这个是未经证实的臆断。.
作者: 易MM    时间: 2012-1-4 22:55

虽然我对数学没有深入研究的兴趣,一如肯定楼上研究奥数的人才们对我研究的内容也没深入研究的兴趣一样,但是我会随着孩子的需求去观察,但是有一点是教育者都知道的:什么样的家庭环境决定了孩子的最初的兴趣。在充斥着语言历史科技知识的家庭里,我家女儿如果能对奥数有兴趣,我一定回家在祖坟上多烧一柱香。话说我女儿当初选择她的第一次课外兴趣课就是选的珠心算……当年我已经烧过香了!随她去吧。.
作者: 易MM    时间: 2012-1-4 22:58

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-1-4 22:54 发表
“学习奥数肯定是对孩子的思维发展是有利的”,这个是未经证实的臆断。
您要跟我来咬文嚼字的辩论呢,当然是可以辩论一番的,但是有必要吗?

我这个如今的数学白痴当年小学也得过国家奥林匹克数学竞赛的三等奖高考文科数学当地(2个高中)第二。如果不是有奖状有高考分数,看我现在做个小学数学题都一脸茫然样的人没人信包括我自己。

作者: ccpaging    时间: 2012-1-4 23:02     标题: 回复 53楼易MM 的帖子

咬文嚼字,不会。你不妨试举一例,证明奥数对你女儿的思维发展产生了有利的影响。

笛卡尔从逻辑学、几何学和代数学中发现了4条规则,其中之一便是:
绝不承认任何事物为真,对于我完全不怀疑的事物才视为真理。

这就是常说的,“怀疑一切”。由此延伸出一个哲学命题“我思故我在”。

所以,俺希望您在断言“学习奥数肯定是对孩子的思维发展是有利的”时,请举例予以证实。

作者: 易MM    时间: 2012-1-4 23:14

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-1-4 23:02 发表
咬文嚼字,不会。你不妨试举一例,证明奥数对你女儿的思维发展产生了有利的影响。
不好意思,您遇到的我这个妈妈是个超级没有功利心的,我问过我家闺女要不要参加数学比赛,她说:明天就数学考试了,干嘛还要去参加竞赛?我说:可以得奖状呀!她说:妈妈你需要奖状吗?三好生的奖状不好吗?我问:那不参加别的比赛了吧。她说:我要参加绘画比赛。她的画曾经被学校展览过的,她喜欢出风头的感觉。
我女儿学珠心算是她自己要求的,学了以后她的课内数学起码到现在她都没有遇到她解决不了的问题,考试一般是满分。后来珠心算不学了也是她自己要求的,因为她觉得“够了”,然后她选择了绘画。
PS,我是从来到以后都不会主动要求孩子去补课去参加什么培训的。全部以她自己选择为主(她的自主选择是我教的)。只有她愿意的,她才会去做。

所以,如果有一天她因为某些原因提出要学习奥数,我也会支持,顺便告诉您:我家有奥数培训高手哟~资源齐全,任她选择。.
作者: 易MM    时间: 2012-1-4 23:16

好吧,既然您沉溺在理论中,您自己去书里瞧吧,我一向认为书本能解决的都不是问题。晚安了。.
作者: shabcde    时间: 2012-1-5 08:12

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-1-4 22:54 发表
“学习奥数肯定是对孩子的思维发展是有利的”,这个是未经证实的臆断。
也请你举个例子或用你所谓的严谨的思维方式来说明,“学习奥数肯定是对孩子的思维发展是不利的”?
某户人家喜欢吃大蒜,你偏偏每天弄个高音喇叭在他门口高叫吃大蒜有口臭,吃大蒜有口臭,你这不是讨人嫌吗?
你反感甚至厌恶奥数,那你和你的小孩离他远点就是了,没人会拉你进入这个围城的;你觉得外国的那套教育理念先进,你随时可以移民出国,那么多的高官权贵都出去了,祖国妈妈都放行了,你要出去,我相信党和人民绝不会拉你后腿的。但请你给那些对奥数有兴趣的爸爸妈妈一个愉悦的心情吧。正如你的那套数学教育理念,不敢恭维的人也大有人在,有人天天在你的阵地上泼臭水吗?因此强烈呼吁你还是回到你自己的阵地去吧,请不要把你的观点强加给其他人!

另外再善意地提醒你一句,对ww上很多不是搞数学的爸爸妈妈,不要动不动来段深奥的数学史,有话自己说,不要借助古人的嘴来表达。数学是美好的,请把数学史研究透了,再用些平白朴实的语言来给这里的爸爸妈妈上课吧!.
作者: 超级超妈妈    时间: 2012-1-5 10:44

不学奥数,跟不上形式,升学就惨了!.
作者: 漪文    时间: 2012-1-5 13:07     标题: 回复 1楼小帆 的帖子

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: Tangmaotou2002    时间: 2012-1-5 15:39

中国在华丶陈丶钱之后仼何地方仼何培养教育下都没再出过这样的人这和奥数有啥关系啦.
作者: enjoy_lu68    时间: 2012-1-5 16:35

我最反感的是现在唯奥独尊,初中以奥选材。即然初中那么看重,那小学干脆教奥数,省得大家业余化大量的时间。教育大环境太乱了,管教育的不懂教之本,看看选用的小学教材就知道了。.
作者: 澄汁妈妈    时间: 2012-1-5 16:53

第一身体好,第二要自己有兴趣的事情去做,我同意这话.
作者: junhuayang2005    时间: 2012-1-5 18:07

到底什么是奥数?这个问题困惑我很久了。我看到的奥数就是提前学了教材而已。也就是说比同龄的人提前学了而已。.
作者: junhuayang2005    时间: 2012-1-5 18:08

一要身心健康;二是能做自己想做的事情。.
作者: ccpaging    时间: 2012-1-5 18:39

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-1-5 18:07 发表
到底什么是奥数?这个问题困惑我很久了。我看到的奥数就是提前学了教材而已。也就是说比同龄的人提前学了而已。
要给个精确定义蛮难的。不才勉力一试吧:
小学奥数是以获取额外的小升初优势为目的,在无基本概念无基本理论无基本方法的条件下,挑战初中、高中、大学数学难题,参与商业机构所组织的杯赛的一个过程。.
作者: 亭亭玉立    时间: 2012-1-5 18:41

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-1-2 17:15 发表
把知识比做大海,那么,学生要学习的是如何在大海里边游泳、驾船,不是去比赛喝海水的。
赞同这句话.
作者: SHINE-ON    时间: 2012-1-5 19:41

奥数本身有什么问题,我没研究过,但用奥数作为小升初的标准,肯定不是选材,而是坏材。.
作者: 小予二号    时间: 2012-1-5 21:47

各位,是谁把奥数成绩作为标准了?是优秀初中,所以让他们来谈谈理由才是正解,他们不来说,我们再怎么讨论都没有用。.
作者: 夜猫妈    时间: 2012-1-6 04:22

学奥数, 想学的孩子去学(感兴趣的),不想学的孩子不学(不感兴趣的)。不就简单了。.
作者: shabcde    时间: 2012-1-6 07:34

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-1-5 18:39 发表

要给个精确定义蛮难的。不才勉力一试吧:
小学奥数是以获取额外的小升初优势为目的,在无基本概念无基本理论无基本方法的条件下,挑战初中、高中、大学数学难题,参与商业机构所组织的杯赛的一个过程。
这么定义,只能说明你太孤陋寡闻了。对奥数如此深恶痛绝的话,是不是曾经受过奥数的伤,受过奥数的打击?.
作者: shabcde    时间: 2012-1-6 07:44     标题: 回复 65楼ccpaging 的帖子

你还是回到你的阵地去吧。上WW的爸爸妈妈都是一定文化修养的人,他们自己会去判断奥数的好坏,从而可以根据自己小孩的情况决定到底是奥还是不奥,奥到底如何奥。之所以在这里发发牢骚,只不过想从这里得到一点安慰,因此给点鼓励,别在这里一直唠唠叨叨的,这样很不好。
    你不奥,没人会逼你去奥的。人家奥,你也没理由这样一直嘲弄别人的。再说奥了,也不是什么十恶不赦的事情吧?.
作者: shabcde    时间: 2012-1-6 07:45

引用:
原帖由 夜猫妈 于 2012-1-6 04:22 发表
学奥数, 想学的孩子去学(感兴趣的),不想学的孩子不学(不感兴趣的)。不就简单了。
非常赞同。.
作者: ccpaging    时间: 2012-1-6 08:03

引用:
原帖由 shabcde 于 2012-1-6 07:44 发表
你还是回到你的阵地去吧。上WW的爸爸妈妈都是一定文化修养的人,他们自己会去判断奥数的好坏,从而可以根据自己小孩的情况决定到底是奥还是不奥,奥到底如何奥。之所以在这里发发牢骚,只不过想从这里得到一点安慰, ...
“上WW的爸爸妈妈都是一定文化修养的人”,我承认,但是请秀出您的文化修养先。而且您所谓“之所以在这里发发牢骚,只不过想从这里得到一点安慰,因此给点鼓励,别在这里一直唠唠叨叨的,这样很不好。”是无端猜测,还不幸地猜错了。所以,请不要把自己错误的猜测作为语言攻击的目标,那会让俺觉得您没有文化修养。因为俺以为大家是在对“奥数”这件事在进行讨论,而您,俺错觉得是在对人进行攻击。如果您一定要继续坚持这样做下去的话,俺只好忽略您了。请自重。.
作者: shabcde    时间: 2012-1-6 09:18     标题: 回复 73楼ccpaging 的帖子

请忽略我吧!说你唠叨就是人生攻击,你太脆弱了!回家好好学习再出来混吧!.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0