标题: [推荐] 不得不说的话! [打印本页]

作者: 小美男妈妈    时间: 2011-12-30 09:33     标题: 不得不说的话!

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 博斯腾湖    时间: 2011-12-30 09:38

说出了大多数家长的心声.
作者: 小马过河问老牛    时间: 2011-12-30 09:40

你可以打电话给学校和老师,说你对孩子学业没要求就可以了.
作者: 小美男妈妈    时间: 2011-12-30 09:44     标题: 回复 3楼小马过河问老牛 的帖子

作者: fcfld    时间: 2011-12-30 09:48

那你要行动起来,让学校知道,让老师知道

英语在临考时期可以默但是不抄,我就是只默不抄,复习练习卷,错误题目指出错误点
课文,我只默不背,其实默比背更费时间,但是效果更好,反复读课文

语文,尽力而为,那不是一朝一夕的,即使语文差了,也无所谓,理解能力有先后高低之分,也是平时的累积,跟着老师进度就可以了
数学,复习练习卷,典型错题拎出来
对于老师记事本上内容,有选择性有针对性做,不做就直接写NO或者明天做

在这段大量练习卷时期,孩子会表现出逆反和混乱,不要纠结一时,给予物质奖励,我基本上要啥给啥,当然我对孩子说“妈妈不富有,从责任上说,妈妈必须要抚养你,从感情上说,妈妈很爱你,愿意竭尽全力给予你,你最近这么累妈妈心疼,所以,你的要求妈妈都会考虑,虽然这些钱可能是妈妈不舍得吃午饭,妈妈不舍得喝咖啡(不要让他觉得钱来的太容易),但没关系,你是我最爱的人,妈妈愿意”,多给予他拥抱和亲吻,他会在心理满足的同时心疼妈妈所做的一切,会坚持下去,至少不会逆反。

结果忽略,孩子尽力了,你能再说什么,成人之间也有高低之分,如果我儿子对我怒吼,人家妈妈赚个几百万,你才这么点,你怎么不努力,我是做何感想。.
作者: fcfld    时间: 2011-12-30 09:52

指望学校
NO
你能争取到的是分层作业
我就在争取这个
如果我觉得我的孩子速度慢,思想容易开小差,目前的考试时间紧,我一定一定要求校方给予分层方法,小时候我们读书时候也会有分层教育法。
有些权益你能争取的你去做,但是大环境不是你能改变的,你纠结什么呢?源头上改?要么胡主席发声音,再说了,你要改不见得有家长愿意跟着你改呀,这是不现实的想法.
作者: 双鱼阳    时间: 2011-12-30 09:52

昨天我们到9:30还没做完作业,然后我就在留作业的小本上写明:“**作业来不及做,明天会补上。”让女儿洗洗睡了。
我们做家长的会尽量配合老师完成作业,但我的底线是不能连睡觉时间也占用吧,我们才小一呀!.
作者: 采桑子    时间: 2011-12-30 10:29     标题: 回复 7楼双鱼阳 的帖子

是啊,孩子的身心健康才是第一位的,可是又有几个父母能做到呢!
父母要多给孩子减压。.
作者: anglezood    时间: 2011-12-30 10:36

几年级呀?.
作者: fcfld    时间: 2011-12-30 10:37

不过昨天老公和我说了一句话
“种种的真知灼见都是在走了许多弯路后的回头,焦虑、狂躁、暴跳如雷、发泄、恼怒。。。。。都是离开真知只有一步之遥了,跨过去,就海阔天空了”
所以“彼之甘饴,汝之砒霜”是有一定道理的,可以看着别人做,但是不一定要模仿,可以看着大环境焦虑,你要有一颗淡然的心.
作者: zxy2802    时间: 2011-12-30 10:42

引用:
原帖由 小美男妈妈 于 2011-12-30 09:33 发表
快到新年了,我的心情却好不起来,连续几晚的考前作战,不仅让孩子疲惫不堪,我的身体也快撑不住了。有个孩子做到12点,家长认为是正常的,是否现状让家长也麻木了?孩子做梦都梦见考试,醒来的第一个愿望是今天功课 ...
家长自己要顶住,到点了就不要让孩子做了,给老师留个条说明一下,也不用管老师啥感受了。
找学校找老师都没啥大用处,因为学生的考分与老师的奖金直接挂钩,如果老师会因家长的反映而改变的话也不会用这招来提高学生的考分了。.
作者: anglezood    时间: 2011-12-30 10:49

我们家的这几天好象做得比较快,基本我回家前(7点多)就做完了,以前经常都是我们回家后盯着做的.
作者: cbbmm    时间: 2011-12-30 10:56

看来学校是个所谓的名校呢,我们考前就是校内的功课多了,回家反到比以往开心许多呢.
作者: grace092010    时间: 2011-12-30 11:07

支持楼主!
如果有导演把小孩子们题海,竞赛,考证,面试等拍成电影,反响一定会很大的,期盼啊.....
作者: 小美男妈妈    时间: 2011-12-30 11:21     标题: 回复 11楼zxy2802 的帖子

作者: 小美男妈妈    时间: 2011-12-30 11:25     标题: 回复 11楼zxy2802 的帖子

作者: 金沙白浪    时间: 2011-12-30 11:26

引用:
原帖由 grace092010 于 2011-12-30 11:07 发表
支持楼主!
如果有导演把小孩子们题海,竞赛,考证,面试等拍成电影,反响一定会很大的,期盼啊....
真正反映现实问题的片子为啥没人拍?动漫满天飞,瞎七搭八哎.
作者: 小美男妈妈    时间: 2011-12-30 11:27     标题: 回复 13楼cbbmm 的帖子

作者: 碧落赋中人    时间: 2011-12-30 11:34

作者: ccpaging    时间: 2011-12-30 11:35

引用:
原帖由 grace092010 于 2011-12-30 11:07 发表
支持楼主!
如果有导演把小孩子们题海,竞赛,考证,面试等拍成电影,反响一定会很大的,期盼啊....
有两部纪录片。柯丁丁的《马戏学校》和《初潮》。.
作者: lilyluf    时间: 2011-12-30 11:41     标题: 回复 4楼小美男妈妈 的帖子

正如你说的,孩子是个好孩子,他很在意完成学校老师家长对他的要求,宁可牺牲自己的兴趣和愿望。家长也在努力保护和加强他做一个好孩子。其实我觉得你努力的方向不灵的,你希望从源头改变,而源头不是你能控制的,而不同家长对源头的要求也不同,我知道有很多家长除校内功课外还有加码的。你能做的是改变自己和孩子的心态,坚持只做你认为必要的,用你认为有效的方法。当你有了自己的一定之规,才能以不变应万变。.
作者: fcfld    时间: 2011-12-30 11:50

谈到这里,我想请教一下各位家长

对于小学生不适应老师种种的教育措施,仅限于小学生,中学生逆反什么的不算在内
家长是让孩子和老师直接去沟通呢,还是要出面解决
两种声音
一种说,让孩子自己解决,凭心说,我鲜有看到能就问题和老师在没有家长在场的情况下解决的圆满的孩子,可能有,但我没遇到过
另一种说法,必要干预,家长不保护孩子,谁来保护孩子
那么也会有两种后果
第一种,碰到强势老师“你不要和我讨论,下去,执行”,孩子时间久了也压抑着,暗暗的较劲
第二种,家长说多了,老师么不开心了,会说“这只是成长过程嘛,你家长不能淡定些”

所以,针对小学生才会有这样那样的矛盾,到了初中了,高中了,和老师真没啥大关系了,主因是个人了.
作者: shuangbaby    时间: 2011-12-30 11:56

作者: anglezood    时间: 2011-12-30 11:56

碰到个从来不罚抄的学校和老师。.
作者: shuangbaby    时间: 2011-12-30 12:00

作者: ccpaging    时间: 2011-12-30 12:10     标题: 回复 22楼fcfld 的帖子

1、应该家长负责的,例如保证睡眠时间,这个无需跟老师沟通。自己做就是了。
2、作业习惯不好,或者上课没听懂等,带来的作业时间长的问题,家长要向老师请教。
3、作业量大小的问题或者作业的合理性问题,都比较麻烦。因为这是教学的一部分,是在老师的专业范围内。除非家长懂教育,能用教育理论说服老师改变看法。要成功,对家长和老师都有要求。最好的方式是借助中间人,如班主任、家委会进行交流。

一般情况下,前两个问题做好了,第三个问题不太会出现。如果前两个存在问题,第三个问题就先不要考虑了。.
作者: shensongyu    时间: 2011-12-30 12:14     标题: 回复 1楼小美男妈妈 的帖子

最近我家儿子也是大量的复习作业,每天都到10点了,我几乎是赶着他去睡觉的。
昨天我用我儿子的微博发了一条微博建议教育部取缔所有奥数英语的培训,中国的这样畸形的教育模式是在残害孩子的,中国的孩子实在太可怜的。结果只有一位回复了,没有任何响应,从这点就看出,大家不齐心,如果齐心,教育部会有反应的。
  家长也许在刚入小学还能坚持快乐教育,但是到4年级,你蓦然回首发现,你孩子周围没有一个不学奥数英语的。孩子的自尊心是很强的,看到学校组织的奥数竞赛他名落孙山,那打击也很大,毕竟孩子在平时测验是排名在全年级也是非常优秀的。但是奥数不一样,没经过正规培训,别说孩子,家长和老师也不见得能做出来。真正喜欢学习奥数的孩子少之又少,但是为了应付初中学校的选拔,一个个不得不去学,长大了能用上奥数的更少之又少了,浪费大量的金钱、精力去学习这些折磨人东西根本不值得。这些道理每位家长都晓得,但是你说怎么办,除非,教育部取缔,严格执行,否则这帮学校还是会要用奥数英语证来选学生的,几个家长在论坛说说一点用也没有啊!!
你真的认为国外教育就有多么好吗?我不这样认为,国外教育也有它不好的一面,每当看到美国哪个学校又发生枪击案了,我还是感到中国安全些,国外学校的性开放。甚至某些有吸毒的,怎么没人提起呢?凡是有两面的。.
作者: 远远娘    时间: 2011-12-30 12:22     标题: 回复 1楼小美男妈妈 的帖子

非常非常理解你和支持你!多赚钱送孩子出去读书!.
作者: qjmdyq    时间: 2011-12-30 12:22

我儿子的英语,为了省点时间,我都是口默的,他考试时拼写几乎不扣分的。就是有一个缺点,字写得慢,写得不好。.
作者: 臭宝贝妈妈    时间: 2011-12-30 12:22

引用:
原帖由 小美男妈妈 于 2011-12-30 09:33 发表
快到新年了,我的心情却好不起来,连续几晚的考前作战,不仅让孩子疲惫不堪,我的身体也快撑不住了。有个孩子做到12点,家长认为是正常的,是否现状让家长也麻木了?孩子做梦都梦见考试,醒来的第一个愿望是今天功课 ...
到我们学校来吧,因为没压力害的家长们抓狂,这可能就是教育的不平衡吧。好学校,老师的要求越来越高;普通学校,家长的要求越来越高……无奈,各有各的无奈。.
作者: 小美男妈妈    时间: 2011-12-30 12:26     标题: 回复 27楼shensongyu 的帖子

作者: 远远娘    时间: 2011-12-30 12:31     标题: 回复 26楼ccpaging 的帖子

不过,你也承认你家孩子没有更多时间做自己喜欢的事情吧?
其实再怎么改变自己孩子,还是解决不了根本的问题。要么他们压抑着自己的个性和爱好,牺牲了部分睡眠和健康、或者牺牲自己的爱好等等,被这种扭曲的教育牵着长大,最终,原有的灵性和天分逐渐被抹杀,孩子也慢慢变成了没有真正的理想,理想只是长大赚钱,好不用再这么累,他们失去了追寻自己真正想要的东西的快乐。我儿子说,如果是他想做的事情,想要做好的事情,多苦多累他根本不会在乎。
像shensongyu的儿子小一哥,我相信他一遍又一遍地修改那些绘本的时候,再苦再累也愿意坚持。所以,不是我们的孩子不能吃苦,是要为他们内心真正想要的去吃苦,那样才是孩子要的,不是我们要孩子要的。批评孩子长大了没有理想的那些人,更应该做的,是反思我们的教育,包括学校教育和家庭教育。小学和初中,都是基础教育,为什么要弄得这么苦这么累,为什么非要让孩子走大人甚至社会给他安排好的路线,等孩子长大了却说他们没有自己的想法。孩子,老作孽的。.
作者: 远远娘    时间: 2011-12-30 12:37     标题: 回复 31楼小美男妈妈 的帖子

也有不少名人提过了吧,从不同的角度,郑渊洁,钱理群,可是什么时候力量可以大到真正改变呢?又不能太下重药。想想中国的大学,大学要什么样的人才,高中就产出什么样的人才,好的高中要什么样的人才,小学就产出什么样的人才...这样逆推,所以幼儿园就想要“不输在起跑线上”。整个社会的观念和大学录取学生的标准不变,就很难真正改变。但愿只是我悲观而已。教育是一个国家的未来,孩子是我们的未来呀,不要说痛心那么广的范围了,每次WW上看到别人家的孩子被摧残,我也受不了。已经忍住一段时间不来看这里的帖子了,今天没屏住又来了。.
作者: AndrewMom    时间: 2011-12-30 12:38

估计是名校吧,你们几年级啦。我们小一,快期末练习了,可是晚上几乎没什么作业。.
作者: shensongyu    时间: 2011-12-30 12:47     标题: 回复 32楼远远娘 的帖子

谢谢你这么理解我家儿子。
孩子的确是如你所说的为了他的兴趣爱好啥苦都愿意吃的。.
作者: ellaid    时间: 2011-12-30 13:27

几年级?这么恐怖.
作者: hctex_2    时间: 2011-12-30 13:35     标题: 回复 10楼fcfld 的帖子

最近看你的贴子,淡定很多了嘛。恭喜恭喜哦!.
作者: fcfld    时间: 2011-12-30 13:41

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-12-30 12:10 发表
1、应该家长负责的,例如保证睡眠时间,这个无需跟老师沟通。自己做就是了。
2、作业习惯不好,或者上课没听懂等,带来的作业时间长的问题,家长要向老师请教。
3、作业量大小的问题或者作业的合理性问题,都比较麻 ...
我是说,如果遇到孩子和老师之间的矛盾
比如一个错做事了但是没有体会到,另一个处理方式不是很适合
目前的情况是
我儿子回来找我说,我去找老师说
但是我很期望于儿子自己和老师说,或者老师能说得儿子心服口服
这真是个怪圈,似乎我们之间三者关系都解脱不出来,我是想脱身的,但儿子不让啊,我不出面他觉得他还是受委屈,那我出面了,但是老师不是那么容易接受的
其实,我就是个协调人,我承认我协调的不够好,天平时而左右倾斜
那么大家给点建议,怎么能让孩子和老师之间的沟通顺畅起来.
作者: 小美男妈妈    时间: 2011-12-30 13:42     标题: 回复 33楼远远娘 的帖子

作者: fcfld    时间: 2011-12-30 13:45     标题: 回复 37楼hctex_2 的帖子

目标明确了
简单孩子的生活
简单自己的思路
把复杂的问题简单化,并且教会孩子简单化的去处理复杂事情
一切的一切靠边,我就是我,凯凯就是凯凯,不是复制品也不能成为复制品.
作者: cindyshi101    时间: 2011-12-30 13:46

我们几乎回来是没有作业的,要是有也在6点晚饭前完成了。吃完饭后,如果家长不给布置其他的,就是玩到睡觉了。.
作者: 小二郎他妈    时间: 2011-12-30 13:47

“我想对孩子说,妈妈能为你做的都做了(和学校沟通,烧他喜欢吃的菜,给他一个理解的拥抱),我对你成绩没有要求,尽力就好!我不要求我的孩子进所谓的名牌中学校,接受残酷的厮杀,但是学校似乎比我更着急。我还能为我的孩子做点啥呢,我带他来这个世界不是来接受学业的折磨,而是为了让他快乐地学习!“

能说这种话的都是能拼爹的!这世道,作为家长,我只好说,老师也蛮难做的。怪不得最近我一个朋友说,他们公立学校,老师对部分孩子的要求是,你交作业,我批改,你不交,我也不管。原来真的有这种家长,才会产生这样的老师。无语......
作者: ccpaging    时间: 2011-12-30 13:51     标题: 回复 38楼fcfld 的帖子

先到学校跟孩子站在一起接受老师批评。回家后,家长和孩子重新进行平等的讨论。家长不要去评论对错。老师或学生,大家心里都有数,就行了。.
作者: fcfld    时间: 2011-12-30 13:55

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-12-30 13:51 发表
先到学校跟孩子站在一起接受老师批评。回家后,家长和孩子重新进行平等的讨论。家长不要去评论对错。老师或学生,大家心里都有数,就行了。
前面那句话请允许我吐血
后面一句话我要牢记.
作者: 胡豆妈    时间: 2011-12-30 14:02

没想到学校布置的作业能激励妈妈努力挣钱,真是一人上学,全家受教育,效率太高了。

这个妈妈你别哭,哭是没有用的,也别想着挣钱,急不来的。

作业不做也行的,和老师说一下,找点理由,身体不好啊之类的。只要孩子成绩上能过得去,老师也不会太计较。

你能帮做的就帮一点。

作者: 聿飞妈    时间: 2011-12-30 14:13

指望大环境改变是不可能的,你还是应该尝试和老师沟通,再不行就转学。还是有很多公立学校作业没有这么多的,何况从你的讲述来看你的孩子对自己有一定的要求,这样的孩子给他一个宽松的环境也能学好。.
作者: 亦亦妈妈Tracy    时间: 2011-12-30 14:35

引用:
我突然有了赚钱的动力和欲望:我是如此热爱我的国家,但如果不能改变目前的现状,我要赚钱送孩子出去学习!
     新年的最大愿望是教育改革,让我们的孩子快乐学习!
跟我一样的想法,不过对新年的期待就不要指望了,最多就是说说而已,自欺欺人.
作者: 小美男妈妈    时间: 2011-12-30 14:42     标题: 回复 42楼小二郎他妈 的帖子

作者: 加菲妈妈    时间: 2011-12-30 14:47

还要大声呼吁,请把下课时间还给孩子们。现在孩子们下课不仅不可以到操场奔跑,连聊天的时间也没有,这点可怜的时间被各责任心巨大的老师抢来默写、做练习。孩子们真的很疲惫,每天回来100个想不通。.
作者: 铭轩妈妈    时间: 2011-12-30 14:57

现在小学就这么恐怖了?
我们小学,没有在八点半之后做完功课的。复习阶段有过做到八点多的(他动作快,慢一点的同学大概是九十点钟),马上就有家长去学校反应了,然后,就减量了
听说初中多数都是十点以后的,不过我们现在作业还是算少的,每天夜自习就可以完成。正因为少,家长们还焦虑,不知道四年后的中考成果会如何.
作者: fcfld    时间: 2011-12-30 14:59

引用:
原帖由 加菲妈妈 于 2011-12-30 14:47 发表
还要大声呼吁,请把下课时间还给孩子们。现在孩子们下课不仅不可以到操场奔跑,连聊天的时间也没有,这点可怜的时间被各责任心巨大的老师抢来默写、做练习。孩子们真的很疲惫,每天回来100个想不通。
好了,偶不纠结了,MS不是我儿子一个人一百个想不通.
作者: 吉米妈妈    时间: 2011-12-30 15:12

理解LZ。好在我们现在作业不多,不过临近考试,也还是明显增加了许多。。

看到居然有砸鸡蛋的,想知道为什么啊?.
作者: Gemma    时间: 2011-12-30 15:43

宽容点吧,对自己宽容点,对孩子宽容点,对老师也要宽容点啊!因为我们都需要成长! 只有自己先宽容下来,才能影响周边的环境啊!.
作者: zxy2802    时间: 2011-12-30 17:10

引用:
原帖由 小美男妈妈 于 2011-12-30 11:21 发表
没用的,有没做的被赶回家补。孩子似乎被罚抄吓怕了,做一题问一个,其他他的答案很好,但生怕做错被老师罚。人就是在错误中长大的,做错是很正常的啊!
我们学校的老师还不至于这么干,虽然不接受“家长让孩子没完成作业就睡觉”的做法,但也不好发作。.
作者: 少年行    时间: 2011-12-30 17:18     标题: 回复 1楼小美男妈妈 的帖子

作者: rainbow123    时间: 2011-12-30 17:26     标题: 回复 1楼小美男妈妈 的帖子

这不单是教育部门的责任, 是学校, 教育部门, 社会和家长的共同因素造成的。 可能后两者的因素远远超过前者。 你也可以把孩子放在一个功课较少的学校, 家长是有选择的, 而你没有选。  可能有个呼吁能稍微减轻些一般孩子的负担。 就是条件好资源多的家长放松自己的孩子, 把有的位置让出来给普通家庭的孩子, 减少竞争。.
作者: 派克叔叔    时间: 2011-12-30 17:54

这是一个知识爆炸的时代,这是一个教育疯狂的时代,看看孩子的书桌,那教材,讲义,辅导书比当年高中还夸张,教着脱离孩子接受能力的知识,浪费着大好的学习娱乐时间。而基础知识却是多么的空洞贫乏。
发完牢骚。
孩子抬头说默好了。我又报下一句:但愿人长久,千里共婵娟。我问孩子 婵娟 啥意思。摇头。现在就默初中阶段的词句。我看这些编书的已经将肚子里的这些货全搬出来了。
我勒个去。这无耻的教育。.
作者: 少年行    时间: 2011-12-30 17:57     标题: 回复 58楼派克叔叔 的帖子

作者: 晨15    时间: 2011-12-30 19:56

给孩子请病假,在家休息加复习。少做一些卷子,会考得更好。那些重复的题目把孩子弄晕掉。.
作者: 晨15    时间: 2011-12-30 20:02

抱怨和呼吁都没有用的,只有自己想办法。我们以前一有个头疼脑热的就休息好几天。有同班同学带病坚持上学结果一大半的同学接二连三地倒下了,害人害己,那个同学的妈妈是个老师。现在老师和医生这两个本来令人尊敬的职业变得令人害怕。.
作者: 平平的妈妈    时间: 2011-12-30 20:28

我们学校,一年级在一楼,孩子们可以下课后,在附近教室玩一玩,二楼及三楼的孩子,连下课时间也不能下楼的,走廊还那么小,更是容不得那么多孩子玩,这是教育孩子的学校吗?简直就是养鸡的鸡笼。操场上是空荡荡的,教室里,是坐的屁股都疼的孩子。变态的规定,为什么不允许孩子在操场上完?.
作者: 水之形    时间: 2011-12-30 21:10     标题: 回复 33楼远远娘 的帖子

远远娘,这里有一个误解。并不是大学需要什么人才,中学就出什么人才,中学需要什么人才,小学就出什么人才。我们国家的教育的问题恰恰在于每个阶段的教育缺乏前瞻性,从而脱节。举一个例子,我一个朋友的孩子,在普通小学学得还可以,大概班级前3到前5名。后来考进一家不错的初中。一同考进去的也有他小学的同学。到了初中,摸底考试,这个孩子冲得很前面,后续的考试也保持较大的领先优势。其他同学的家长觉得不可思议,觉得小学大家都差不多,小升初暑假大家也在一起,为什么这个孩子冲得厉害。其实没有什么奇怪的,只是初中的考察角度和小学考察角度不同了。

我们在大学里教书,有一点很有感触。有些孩子,中学的基础知识很扎实,即使到了学专业课的时候,也就是高中毕业已经两年多了,三角函数也是随便推推就出来的。但是大学里要求的自己分析、自己选题的设计,他们做不好。也就是说我们国家的教育,有一个很大的误区。就是每个阶段的教育,只专注于本阶段考察的知识,对于后面一个阶段所需求的能力培养没有一个前瞻性的铺垫。初三、高三的所谓垃圾时间,不就是忙于炒冷饭嘛?大家都只盯着这个门进得去进不去,至于进去之后需要哪些能力,垃圾时间内是不会关照的。.
作者: 不二周助    时间: 2011-12-30 21:17

十二点?如果大多数孩子都是十二点,那肯定是学校的问题。

楼主孩子动作快不快?动作不快,在中国上学是很吃亏的,往后去还要晚,这以后还要不要睡觉啊。.
作者: 丽贝卡妈妈    时间: 2011-12-30 21:22     标题: 回复 1楼小美男妈妈 的帖子

这位妈妈, 你以为出国读书, 孩子就没有各方面的压力了吗?!.
作者: 远远娘    时间: 2011-12-30 21:37     标题: 回复 63楼水之形 的帖子

你说的是客观存在的事实,和我说的不矛盾。我的原话是:“大学要什么样的人才,高中就产出什么样的人才,好的高中要什么样的人才,小学就产出什么样的人才...这样逆推,所以幼儿园就想要“不输在起跑线上”。整个社会的观念和大学录取学生的标准不变,就很难真正改变。”

不过,这个人才说的不严谨,应该打引号,因为这样选择出来的未必就是真正的人才。我说的“要什么样的人才”,意思是录取什么样的学生。逆推,就是因为大学、高中、初中、小学的录取方式导致了现在的孩子从小就这么累,导致了高分低能、动手能力差、解决问题能力差、灵活应变能力不强、毕业很多年不知自己想干什么、想做的做不成,做了的不喜欢等等一系列问题。这是群体现象,但不是所有都这样。一部分有条件的孩子(这个条件包括很多,先天的和环境的都有),和少部分说不清是天分还是个人特别努力还是机缘好的孩子,可以避免这些问题或者这些问题在他们身上不那么严重,但更多的孩子遗憾是多的。

而且,学校的教育,应该不仅仅是教知识,更重要的是育人。这个话题说开来又大了。

实际上,中国的教育正像你说的那样,没有前瞻性,不仅是从学术上。小学只管小学的成绩,不管孩子以后是不是还爱学习,是不是能持续学习,老师完成上级任务为重。大学,教出来的学生不一定是能适应社会需要的人才,但这又不全是大学教育的责任。最后可怜的是孩子,可悲的是社会,影响的是国家。然后一代又一代,当然,社会始终有进步,可是某些方面也有退步。我说的可能是悲观了些,是因为很多问题都已树大根深,根深蒂固,我们这一代的孩子,还是要靠自己,不能靠国家来解决这些问题。

以前公司开会,有一次我的老板突然讲到,他们一群同学讨论现今的中国,批判很多,不过,大家最后还是相信以后的中国会越来越好,因为中国会出越来越多的有识之士,下一代必将比我们这一代有更优秀的人物出现。从长远来看,我也这么想,并且这么期望。.
作者: cathymother    时间: 2011-12-30 23:24     标题: 回复 62楼平平的妈妈 的帖子

我们班主任很好的,女儿因为发烧三天没上课,一到学校,迎接她的就是大量的卷子和补考。但体育课时,本来我申请了她不要上,在教室里补作业,但老师还是把女儿赶到操场上让她晒太阳。女儿回家告诉我,我从心底里感谢她。.
作者: 小美男妈妈    时间: 2011-12-31 08:02     标题: 回复 60楼晨15 的帖子

作者: 小臭屁妈妈    时间: 2011-12-31 08:47

我们最近因为考试,学校的作业本来就多,昨晚学而思的课居然没有停,上了三个小时后,学校的作业就来不及了呀。数学的卷子还是应该孩子自己完成,语文作业老师让孩子把整本书的快乐宫的名言归类整理,这个作业我代劳了。很久没有手写这么多字了,突然觉得孩子的作业做得比我好啊!.
作者: fcfld    时间: 2011-12-31 09:16

仔细想想,孩子是很可怜的
我们小时候有那么大压力嘛?想想我们小时候!谁家作业做那么晚,都去跳橡皮筋,玩沙子去了

我们的孩子学校里足足八个小时(午休被占、课间被占、活动课被占。。)
回到家,还得做作业复习

我觉得有些孩子吃不消是因为身心年龄还没到能承担这个负荷的能力,特别男孩子,男孩子小时候就是比女孩“娇气”,一压就给你反弹,要么生病,要么撂蹄子不干了
我们先行的教育体制,不仅是量,速度上也赶,有多少男孩小学时候注意力超集中的?这个速度也是注意力集中表现
但是到了期末期中考试了,速度正常了,男孩各个又恢复正常了

不过,我很谢谢我儿子数学老师这阶段的鼓励,她和我儿子说“平时要求速度,题目做的难一点,到考试时候你就会很轻松,平时测验老师不介意分数,所以,你要静下心来,努力达到要求”
她情绪平稳了,我儿子明显对数学有兴趣了,甚至还会高标准要求自己,平时让他划出重点,他才不干,最近都是划出重点,做题目的时候都会回想老师说的话,信心满满的。我不会介意期末考分数,如果孩子失常,那就找原因,如果孩子达到要求了,我会和他说,以后当自己有些压力了,想想数学老师的话,想想,老师的爱是不同的,平时严厉才会有期末的好成绩。
据他自己说“昨天的时间啊,唉!~~我就是绕着操场跑几圈也够了,妈妈,我注意着前面某某某(那个孩子速度超快的),我发现,哈哈,他和我的速度是一样的。
我说“恭喜你,你超越了自己的速度”

我在此真的想要说一声,我们家长可以尽力,可以等,但是请学校老师多关注男孩的身心发育特点,当他们失常了,就说明他们超负荷承担着压力,压不出了,给予鼓励是最好的方式,既然压不出什么了,降低标准帮助他们赶上是唯一的路了。.
作者: fcfld    时间: 2011-12-31 09:22

回过头来
我还是愿意相信

老师的爱是有各自的方式,孩子的体会各有不同
但是,都不容易,不容易啊.
作者: sophie-J    时间: 2011-12-31 09:25

今天是2011的最后一天,本想轻松的扫扫看网页,看到这个讨论还是感到有些沉重,我的孩子幼儿园大班,一直想着为她做点什么,让她到了小学能很快适应。在这个择校和应试教育不能改变的现状下,虽然呼吁是需要的,但即使改变也是渐进的。我们面临的问题已迫在眉睫,如果不能改变,就选择适应,调整自己,才能影响孩子,毕竟教育不单是学校,不单是家长,而是合力才能双赢的。没经验,只是讲点体会。.
作者: 假居士    时间: 2011-12-31 09:28

如果像某些家长呼吁的,恢复小升初考试,那么这样的题海战将蔓延到所有学校,谁也逃不了..
作者: helen26    时间: 2011-12-31 09:38

最近这2周,老师每天布置孩子们做卷子,学校里要做,完了回家作业还要做,孩子们都很疲惫了,这样的状态迎接考试,没上考场就已经很累了,个别孩子还发烧感冒的。我和孩子说,到最后拼的不是成绩,而是健康,饱满的精神!这几天尽量安排孩子吃好睡好,好好休息!
老师的安排不是我们所能改变的,老师的安排不都是合情合理的,我们家长能做的就是督促孩子尽快完成作业,放松心情,多睡眠休息补充体力!.
作者: 火鸟田田    时间: 2011-12-31 09:41     标题: 回复 1楼小美男妈妈 的帖子

看了真心疼,妈妈放松些。我家还好,三年级,作业比较少。我家就普通公立小学,我始终认为孩子有学习能力,有学习欲望不怕将来没有好日子过的,所以我不愁,我儿子也不愁,每天放学回来很少见他写作业,主要他动作也快,基本上在学校搞定了,他们班也有做到十点十一点的,主要是动作慢磨蹭。每天放学回来看书,看电视,最喜欢看《魔力发明秀》,然后拉二十分钟左右二胡。孩子很轻松,我也很轻松,老师告状最多的就是写字太快,太潦草。我也给孩子说过,但是孩子的性格是比较急躁的,我如果要纠正非让他把字写的工工整整,像女孩子写的,达到老师的要求,那我们费的功夫要老大了。会弄的我们家里鸡飞狗跳,会弄的孩子整天不高兴,会让我每天狮子吼,会让他没有时间看他喜欢的书,会没时间看电视,想想这些情况我放弃了,经常叮嘱他鼓励他写字的时候稍微慢点,每天进步一点点就好了,男孩子要给他成长的时间,想想我小时候的字,我老公小时候的字还没我儿子现在写的好呢。随着孩子的成长,这些情况都会变好的,要孩子放松,家长首先要放松。

作者: 放大镜    时间: 2011-12-31 09:43

根据历史的经验:
家长强烈呼吁减压的结果是取消统考,大家没头苍蝇一样走上拼证书的不归路,压力更大;
家长强烈呼吁减负的的结果是教育局把应该课内教的内容砍掉,家长再到课外去补,更加的劳民伤财。
关键问题是教育资源的不平衡和优秀师资的不流动以及选拔方式的不公正。
但我们现在是深层次的问题人人知道,没有当权者真正去想办法改善,他们只管自己的孩子如何外逃,再就是头疼医头,脚疼医脚,更确切说是喊头疼医头,喊脚疼医脚。
现在我最害怕的是:哪天在家长的减压减负呼吁下中考和高考取消,那就真的是独木桥也给砍了,没爹可拼的就更没办法过河了。.
作者: 糖果甜甜    时间: 2011-12-31 09:43

深有同感!
现在的孩子幸福,单不快乐。而以前的孩子正好反之。
我们把孩子带到这个世界上来,是希望他们健康与快乐的,可现在,一切都在竞争中,他们幼小的身心正担负起承重的压力。.
作者: 小囡囡嘉嘉妈妈    时间: 2011-12-31 09:50     标题: 回复 17楼金沙白浪 的帖子

看一下新加坡的片子《小孩不笨》.
作者: fqlchymz    时间: 2011-12-31 09:51

我们是4年级。
从周一起的语文作业就是每天复习一个单元:抄写每课课后和快乐宫里的问题和答案,抄写新教材全解上的近义词和反义词,每天默写一个单元的词语,古诗和名人名言。订正和抄写上课时默写的错误,有时还会有卷子(阅读理解)。
一本本子马上要用完了,难怪老师上周五让孩子们一口气买了6本练习本,不知道元旦这三天还会布置什么作业。
这些仅仅是语文,还有数学每天一张卷子,英语默写。
可怜的孩子,天天要做到很晚。
体育课什么的都没有了,星期三的跆拳道课一定要去上,想想反正是课后在学校里上的,我也就同意了。
昨天的拉丁舞也去了,就当他是放松心情吧!前提是告诉他回家作业快点再快点。.
作者: 逸妈逸爸    时间: 2011-12-31 09:54

为自己和孩子定个目标吧。
如果你是要求孩子成为一个会读书会考试的学习型孩子,那么只有适应这样的教育方式,好孩子都是题海里练出来的这个是在当今教育体制下不争的事实。
如果你对你的孩子只是快乐成长的要求,那么就转到一般学校吧,那里估计不会有那么重的学习压力。
我家小子以前是浦东的竹园小学教学质量中等偏上,学习极其轻松,回家基本没有作业,后来考到浦东较好的公立中学,每天回家基本也没有作业(作业学校都完成了),回家就是看2小时电视然后9点准时睡觉,学习也可以考到班级前8。我们给孩子定的成长目标就是快乐学习、快乐成长,孩子读书不算最好,但是我感觉我们家的教育是成功的,因为孩子很喜欢读书,喜欢上学。.
作者: kissukids    时间: 2011-12-31 09:55

妈妈不要太过焦虑了,孩子会受影响的。妈妈要有自己的生活。
去了解一下其他孩子完成作业的情况,做到那么晚是普遍状况还是特例。
大环境是这样,我赞成在无奈的环境里自己想办法乐呵起来,自己先撑不住了,怎么指望孩子可以坚强。
心疼孩子是一定的,平时看到孩子作业到7点我就要光火了,所以特别理解你,有怨气找地方发泄一下吧,多和老师沟通,沟通有时可以缓解很多问题的。.
作者: 秋天的麦紫    时间: 2011-12-31 10:43

引用:
原帖由 fqlchymz 于 2011-12-31 09:51 发表
我们是4年级。
从周一起的语文作业就是每天复习一个单元:抄写每课课后和快乐宫里的问题和答案,抄写新教材全解上的近义词和反义词,每天默写一个单元的词语,古诗和名人名言。订正和抄写上课时默写的错误,有时还会 ...
我们是五年级,近2周布置的语文作业居然和你们几乎一样!期间还会有前几年的期末考试练习,阅读理解之类的卷子!
昨天女儿被我狠狠的训了一通:9点45分了居然还有作文要写,3道错题要抄4遍!1个半小时里一张正反2面的英语卷子都没全部完成,火真的大呀,这样何时才能上床?
本来就不是动作很快的,居然放学回来还有时间看少年日报!!!
但是等自己回到床上,冷静下来想,孩子看她的少年日报有什么错吗,但是老师你错题抄4遍有意义吗?居然还布置作文,早干嘛去啦,还给孩子一条生路吗?
现在的老师啊,真是让家长无语,确实大家都不容易,我忍。。。。。。
2012年最大的愿望,孩子能如愿进入理想的学校,最大的心愿是希望孩子能碰上一个好老师!!!!!.
作者: tequila_qq    时间: 2011-12-31 10:47

看下来真心觉得我们学校和老师好,到五年级了每周还有二次一小时的阳光体育活动和二节课的兴趣小组,平时的常规体育课主科老师一节都不能占用的。五年级之前每天的作业最晚做到六点半,五年级了有过几次到八点的。老师布置作业时,有些部分同学可以免做。

当然我们是近郊的公办小学,愉快教育的。.
作者: apple20010302    时间: 2011-12-31 10:57

我们也是五年级每天做很多的练习卷一直重复默写,今天早上女儿说太累了每天睡不醒我就帮她请假了休一天我觉得身体是最重要的.
作者: 派克叔叔    时间: 2011-12-31 11:03

引用:
原帖由 秋天的麦紫 于 2011-12-31 10:43 发表

我们是五年级,近2周布置的语文作业居然和你们几乎一样!期间还会有前几年的期末考试练习,阅读理解之类的卷子!
昨天女儿被我狠狠的训了一通:9点45分了居然还有作文要写,3道错题要抄4遍!1个半小时里一张 ...
我始终觉得问题的关键不在老师,现在各学校都是这状况,老师,孩子,家长都感觉时间不够用,在仓促中学习,填鸭。说明我们的教育方向错了,教学大纲有问题了。教改了,当年的基础训练丢了,举一反三,触类旁通,不提了,就是大量的词汇记忆,题海训练。所谓素质教育,就是题目名词改花哨些。实质是应试教育比原来更严重。原来说填鸭,我发现北京填鸭填的是糊,易消化,所以鸭也肥。上海小孩填得都是消化不了的干杂粮。根本没营养可吸收。.
作者: 秋天的麦紫    时间: 2011-12-31 11:12     标题: 回复 85楼派克叔叔 的帖子

是的,深有同感,问题是我们茫然呀,找不到可以解决问题的办法,我们也没爹可以拼,已经面临着小升初的关口了,怎么办。。。。。。.
作者: 小帅熊妈妈    时间: 2011-12-31 11:18

我们也是公立的5年级,这一个月几乎每天都要做的10点,每天都有3门卷子练习,早上,儿子叫也叫不起来。他和我说,妈妈再给我睡5分钟,路上都是眼睛闭起来的,说的最多的就是妈妈,我累,我想睡觉,我只能安慰他,考好了就好,有时做的很晚,我也光火,我陪着的也吃不消,要睡着了,学校联系本上老师说;这一阵字不好,希望家长配合!老师布置这么多作业,字能写好吗?做了这么多作业,成绩我没看见提高。测验不好,我还要骂他。看了这么多家长写的,我心理真是很难过,孩子门真是太不容易了,难怪他们不快乐!眼睛睁开来,到闭眼,一天都在学习,家长为了那几分还要逼他们`~~这2天在考试,看了让我们家长可以放松下,看的淡点!谁让我们在这个体制下,2012年最大的愿望,孩子能如愿进入理想的学校,最大的心愿是希望孩子能碰上一个好老师!!!!!可以快乐一点!!!!!.
作者: 感谢生活    时间: 2011-12-31 11:46     标题: 回复 3楼小马过河问老牛 的帖子

这招我用过,不行的。你对孩子没要求,人家老师对班级成绩还有要求呢。.
作者: 小予二号    时间: 2011-12-31 11:50

教育局的子女可以直接进好学校,所以他们没有压力,可以快乐教育,我看这教育的事应该有人大代表出面才行。.
作者: ursula_hua    时间: 2011-12-31 12:52     标题: 感谢

作者: 伊万豆夫    时间: 2011-12-31 13:04

作者: 哇萨咪    时间: 2011-12-31 13:20

引用:
原帖由 fcfld 于 2011-12-30 09:48 发表
那你要行动起来,让学校知道,让老师知道

英语在临考时期可以默但是不抄,我就是只默不抄,复习练习卷,错误题目指出错误点
课文,我只默不背,其实默比背更费时间,但是效果更好,反复读课文

语文,尽力而为 ...
我对女儿的要求和你恰恰相反。
会背不默,罚抄不做。
呵呵,学校默写为主,错误订正,家默全不做。
我们小学就是这样过来的,
成绩一样很好,老师对我们也没办法。
超过8点撂笔睡觉。
现在我们家预初了,习惯早就养成,
不做无用功的事情,讲究效率,
预初过渡相当顺利,
期中考试班级第一,年级第二(全年级400多号人)。
家长首先要顶得住,做孩子坚强的后盾,
在老师面前绝不能唯唯诺诺,
有理说理,据理力争,
摆正自己的位置,做出自己的牌子。.
作者: fcfld    时间: 2011-12-31 13:22

引用:
原帖由 哇萨咪 于 2011-12-31 13:20 发表

我对女儿的要求和你恰恰相反。
会背不默,罚抄不做。
呵呵,学校默写为主,错误订正,家默全不做。
我们小学就是这样过来的,
成绩一样很好,老师对我们也没办法。
超过8点撂笔睡觉。
现在我们家预初了,习惯 ...
强势的家长,你家闺女本来就优秀呀,个么家长再怎么弄么老师也无话唠.
作者: liuy818    时间: 2011-12-31 13:25

孩子做作业速度怎样呢?我女儿今年高一,从小学到初中都还是在不错的学校里就读的,作业很少超过9点完成的,绝大多数应该在8点前可以完成了——当然,我女儿不是属于用功刻苦的类型,成绩基本在中上水平吧。.
作者: rainy111    时间: 2011-12-31 13:42     标题: 我来得瑟一下

我们这星期是这样过的,因为流感,周一~周三在家休息,周四周五上半天学,每天睡午觉,晚上8点睡觉,今天主动要求上一天,原来早上元旦活动,十岁生日,下午踢跳比赛拔河,最高兴的是今天正好轮到月末的无作业日,元旦三天都没有作业哇哈哈哈。我们普通公办,期末考试就裸考吧。.
作者: 哇萨咪    时间: 2011-12-31 13:44

引用:
原帖由 fcfld 于 2011-12-31 13:22 发表

强势的家长,你家闺女本来就优秀呀,个么家长再怎么弄么老师也无话唠
小朋友刚进小学时,哪分优秀不优秀啊?
我们都没受过学前教育过,
进校只会歪歪扭扭写自己的名字,
10以内加减还要借助手指,
20以内更过分,借助起脚趾来!
但我绝对支持孩子的一切正当行为,
我们是她的坚强后盾,
一直灌输她的就是:老师和你们是平等的,没什么可怕,有话就说,没法沟通,坚持自己的合理想法,保留自己的意见!尊重是相互的!
我一直不明白,为什么很多家长送孩子进校门时叮嘱的话都是:“上课好好听(这是对的),要听老师的话!(这句就奇怪了)”
老师也是人,也有七情六欲,说的话,做的事就一定是对的吗?
孩子就没有自己的想法和主张吗?
更不理解的是,家长们很喜欢主动找老师去打听孩子在校的情况,
当老师告知孩子的某些错误行为时,
不管场合,不避讳教室里是否有其他孩子或者家长,直接当着他人面数落起孩子,这些行为是非常伤孩子自尊的。
其实老师不找家长,说明孩子在校一切正常,一切安好,
就算老师找了家长,家长也一定要顾忌一下孩子的尊严,
而且不能偏听偏信,听听孩子怎么解释,给孩子一个解释的机会。.
作者: fcfld    时间: 2011-12-31 14:38

引用:
原帖由 哇萨咪 于 2011-12-31 13:44 发表

小朋友刚进小学时,哪分优秀不优秀啊?
我们都没受过学前教育过,
进校只会歪歪扭扭写自己的名字,
10以内加减还要借助手指,
20以内更过分,借助起脚趾来!
但我绝对支持孩子的一切正当行为,
我们是她的坚 ...
你的观点和我先生观点一摸一样啊~~这个话都是一摸一样啊
可是当时我就尽犯你说的错
现在我站在我先生那边了
倒觉得和孩子的关系越来越好的.
作者: fcfld    时间: 2011-12-31 14:39     标题: 回复 96楼哇萨咪 的帖子

你家孩子我觉得还是属于牛娃性质的
这类还不不需要家长怎么弄都挺好的
你福气噢.
作者: Gemma    时间: 2011-12-31 14:52     标题: 回复 70楼fcfld 的帖子

我在此真的想要说一声,我们家长可以尽力,可以等,但是请学校老师多关注男孩的身心发育特点,当他们失常了,就说明他们超负荷承担着压力,压不出了,给予鼓励是最好的方式,既然压不出什么了,降低标准帮助他们赶上是唯一的路了。
对你的发言表示支持!.
作者: 哇萨咪    时间: 2011-12-31 15:30

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-12-30 13:51 发表
先到学校跟孩子站在一起接受老师批评。回家后,家长和孩子重新进行平等的讨论。家长不要去评论对错。老师或学生,大家心里都有数,就行了。
这个我也不同意。
为什么家长和孩子要站在一起接受老师的批评?
如果真的错在孩子,孩子接受教育和批评是应该的,
但如果事情处在辩论阶段,孩子没有能力或者实力去完成此次的辩论,
家长可以和孩子组成一队,晓之以理地和老师展开合理的辩论,
让老师知道事情的来龙去脉,是非对错,
如果判断错误,批评不当,请ta在当时批评孩子的场合收回批评,还孩子一个公道。
我就是这样和女儿小学老师沟通的。
一般我会除了孩子口中了解外,找第三方(同学)再次了解,
然后书面形式和老师沟通,并请老师看后给予回复。(不去学校是给老师留面子,更是为孩子留空间)
同时也和女儿说清楚,此次事情后,可能会发生“小鞋”事情,
做好心理应对准备,不要影响正常的学习生活,
以平和的心态去应对,当然,不发生的话,老师会让我们更尊敬。
结果很愉快,一切都澄清了,老师当堂道歉,以后也没给什么不方便,当然女儿的成绩一直高高在上,致使她更自信满满。.
作者: ccpaging    时间: 2011-12-31 15:46     标题: 回复 100楼哇萨咪 的帖子

这么说,还是俺的方法适应性比较强了,适合各种情况。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0