标题: [其他] 下午要去找老师了 [打印本页]

作者: cindyshi101    时间: 2011-12-13 10:28     标题: 下午要去找老师了

因为工作,所以平时都是阿姨接孩子。昨天回家,孩子很高兴,给我看了老师给的奖品---橡皮。那是因为全班只有几个小朋友做题目仔细,没有错。到了晚上睡觉时,我们在聊天:她说今天上语文课时被罚站一节课,我很惊讶,问她为是么?因为是比较胆小的孩子,平时在学校也比较乖的。回答我是因为老师的问题没有答出来。我想,也许是没认真听吧,回答不出老师要惩罚一下,所以,就这样帮她分析了。她开始有点伤心了,说也有小朋友没回答出来,但是等后面小朋友回答出了,就让坐了。难道是老师忘了?我赶快和爸爸商量了一下,是否要找老师问问,爸爸觉得先不用,但是要女儿以后有这样的情况要告诉我们。可是,女儿很坚持我让我找老师,我想,下午还是去一次学校,问问情况吧。至少回来对孩子有交代。.
作者: sarahxuyi    时间: 2011-12-13 11:18

不建议家长去找老师,应该让孩子自己去找老师沟通。
胆小的孩子,更加需要这种锻炼机会,锻炼自己的胆量和沟通技巧。
毕竟孩子大了,爸爸妈妈要学会放手,让孩子学习自己处理生活和学习中的问题。
建议父母可以给孩子一些指导,告诉她处理此类事情的小技巧,千万不要替代孩子去面对困难,这样不利于孩子成长。.
作者: cindyshi101    时间: 2011-12-13 11:21

可是我们才二年级,这样的事情她处理不来吧。.
作者: junhuayang2005    时间: 2011-12-13 12:17

[quote]原帖由 cindyshi101 于 2011-12-13 11:21 发表
可是我们才二年级,这样的事情她处理不来吧。 [/quote
建议去和老师沟通一下,了解一下情况,内向的孩子是很介意老师的做法的,向老师请教。.
作者: fcfld    时间: 2011-12-13 13:03     标题: 回复 1楼cindyshi101 的帖子

为这事去找老师?
你会后悔你今天的决定.
作者: cindyshi101    时间: 2011-12-13 13:14     标题: 回复 5楼fcfld 的帖子

为什么?如果只是问一下情况也会有问题吗?还是当做什么也没发生?.
作者: fcfld    时间: 2011-12-13 13:18     标题: 回复 6楼cindyshi101 的帖子

不是针对个人的教育行为
去找老师问
老师当面不会说什么
可是具我们从一年级读到二年级各种经验看来
你前脚出门,后脚话就出来
“嘎小的事情也值得耽误我时间讨论的,真是吃伐消”
小学老师,小学老师哦.
作者: fcfld    时间: 2011-12-13 13:19     标题: 回复 6楼cindyshi101 的帖子

家长不要太在意某些教育行为
除非这些教育行为带有侮辱性
否则,你问老师,老师回答你,在她看来,你是介意的,介怀的
遇到强势的老师,她会变本加厉
遇到讲道理的老师,她会说她下次注意方式方法
但结果呢?有结果吗?没有呀!.
作者: cindyshi101    时间: 2011-12-13 13:24

唉,做家长真难呀。其实,我也不知道是否就如她说的只是没回答出来问题,还是她有别的问题,所以老师罚她了。本来是想去学校看看她最近的情况,和老师提一下昨天得到的奖品,如果老师主动谈到罚站,那就顺便问问情况,如果老师不提,那么我也不主动谈了。.
作者: junhuayang2005    时间: 2011-12-13 13:34

引用:
原帖由 fcfld 于 2011-12-13 13:18 发表
不是针对个人的教育行为
去找老师问
老师当面不会说什么
小学老师,小学老师哦
不会这样吧。只是讲话要多注意语气。比如请教老师的口吻,老师肯定也乐意和家长沟通的。不用专门去,比如开家长会的时候,比如平时交流的时候,顺便问一下有关的情况,就行了。.
作者: cocotim    时间: 2011-12-13 13:45

如果楼主屏得住就等下一次。真觉得憋得慌就可以去找老师聊聊天,了解一下情况,只要不是兴师问罪,老师应该都能接受的。.
作者: cocotim    时间: 2011-12-13 13:46

引用:
原帖由 fcfld 于 2011-12-13 13:18 发表
不是针对个人的教育行为
去找老师问
老师当面不会说什么
小学老师,小学老师哦
你们没有遇到好老师,小学老师也有很多很好的。.
作者: butterflymama    时间: 2011-12-13 13:49

沟通是有必要的,尤其在孩子有要求的情况下.
作者: 会玩的女孩    时间: 2011-12-13 14:00

对,既然孩子有此想法,不是离谱的,为了自己和孩子宽心去沟通一下,没有什么了不起的..
作者: mikishen    时间: 2011-12-13 14:05

就借口问下老师孩子最近的情况嘛,划点灵子.好孩子是夸出来的,不是罚出来的..
作者: yusky    时间: 2011-12-13 14:34

这个还是让孩子自己去跟老师说比较好。我儿子小时候也是一个很敏感的孩子,但是我从来不帮他去老师那里转达孩子的想法,而是教他自己用自己的方式解决问题。那时记得他造句“假如”就这样写道:我是一个胆小的孩子,假如我犯了错误,请老师悄悄地告诉我,不要让其他小朋友知道。后来老师来家访时还特意提到了这件事,其实老师看得懂的,关键是家长的处理方法。.
作者: ananbaby    时间: 2011-12-13 14:46

到底是老师妖魔了还是被妖魔了?难道跟老师沟通下,就那么难?.
作者: winy_c    时间: 2011-12-13 14:57

这个不用去问老师吧,老师可能都忘记了,自己坐下去.
作者: cocotim    时间: 2011-12-13 15:28

引用:
原帖由 winy_c 于 2011-12-13 14:57 发表
这个不用去问老师吧,老师可能都忘记了,自己坐下去
呵呵 很有可能!
所以 也不急着沟通.
作者: Recy妈妈    时间: 2011-12-13 15:50

孩子小,不让座就不敢坐了。老师估计是忘了。让她下次答完了就坐下,不要怕。老师总不会说站起来听课吧。平时还是那么乖的孩子。问一下老师最近情况探探口气也没有什么吧,不用这么思想斗争的。.
作者: 外婆的曹家渡    时间: 2011-12-13 16:00     标题: 回复 3楼cindyshi101 的帖子

不用她去处理,你只要反复安慰她,老师忘记而已,就够了。.
作者: mentos    时间: 2011-12-13 21:13

个人觉得没必要找老师,小朋友难道因此受到很大伤害吗?.
作者: cindyshi101    时间: 2011-12-14 10:28

谢谢大家的关心,我昨天去过了。回来汇报一下。跟老师说我女儿回来说昨天被罚站了,是否因为上课表现不好?老师想了一下,把女儿叫过来了,问她老师为是么罚你?女儿一上来就开始哭了,说是因为没回答出问题。老师补充说因为讲过了,没回答出来。其实,女儿非常想了解的是也有小朋友没回答出的就坐了,而她却不能?但是我觉得这样的话我不能直接问老师。因为女儿一直在哭,无法自己表达出来。所以,我只能顺着老师的意思说下次上课注意一下听讲,老师只是希望你能认真听课。我想这样是否婉转表达了家长的想法?老师以后就不会用这种方式了?实际上在心里我觉得只要不讲话影响别人,思想偶尔自由一下也无妨的。可能老师的要求比较高。但是,罚站的结果却是我女儿说心情不好,一整节课都没听进去。我想今天回来的教育内容就是,不能要求别人对待你的方式,只能做好自己。不要纠结与别人对你是否公平。.
作者: ananbaby    时间: 2011-12-14 10:50     标题: 回复 23楼cindyshi101 的帖子

我不得不说,去了,没有达到目的,回来是否还是不爽?
问题的关键不是罚站,是站了一节课,孩子觉得不公平,需要了解的是,是老师疏忽了吗?
但现在,女儿又哭了,你继续顺着老师说,继续站在老师一边,你给女儿一个交代了吗?
对不起,我可能说得有点直。
稍微罚站一下不是问题,但要告诉孩子,注意保护自己, 规则和老师没那么可怕,不一定是对的。
记得以前外地有个孩子,罚站在室外,冻死了。。。。。。老师肯定忘记了,但孩子也太不会保护自己了,让人心痛!.
作者: cindyshi101    时间: 2011-12-14 11:09     标题: 回复 24楼ananbaby 的帖子

是的。不过去的目的也是想婉转的表达一下,老师应该能从对话中听出家长对罚站这种事情的想法吧。感觉老师下次是否就会考虑一下这种方法?.
作者: 小富贵妈妈    时间: 2011-12-14 11:21     标题: 回复 1楼cindyshi101 的帖子

不必去,电话问,旁敲侧击吧。这样也有应对措施。其实,结果,我不得不说,无论如何,都会造成老师不爽,你不开心。.
作者: wudear    时间: 2011-12-14 11:28

我小时候,哪怕是优等生也有被老师狂批罚站的情况,似乎培养出来我们就比较皮厚了,呵呵。社会上不公平的事情有很多,也许这就是挫折教育的开始吧.
作者: 牛妈咪    时间: 2011-12-14 11:30

要教孩子学会应变,站累了就坐下,无所谓的。.
作者: yebaiheshirley    时间: 2011-12-14 11:39

我儿子以前经常被罚站的,我从来不找老师的,学校里的事自己处理,哪怕老师有意针对他,也要先找找自己的问题,即使被错怪,也没什么大不了,顶多我安慰一下下,所以炼就了厚脸皮的金刚之身。挫折不一定是坏事,让孩子在失落中也能明白道理,不经历风雨,怎么见彩虹?.
作者: 金牛猴宝    时间: 2011-12-14 11:44     标题: 回复 24楼ananbaby 的帖子

同意. 去了, 孩子没有得到所谓的交代,又被惹哭了. 家长更不爽. 老师估计也不大开心了.
这样的结果,不如不去..
作者: ananbaby    时间: 2011-12-14 12:28     标题: 回复 30楼金牛猴宝 的帖子

外人看来,的确没有效果。搂主可能现在心里也不好受。其实,没啥大不了,罚站、被错怪,偶尔都会发生(只要不是经常!),孩子需要学会的应变,一切以自己的生命和安全为最重。
我和孩子说,如果发生火灾,有老师说“让领导先走“,你一定不要听,你要不顾一切往外冲。。。。。。.
作者: 金牛猴宝    时间: 2011-12-14 12:38

引用:
原帖由 ananbaby 于 2011-12-14 12:28 发表
外人看来,的确没有效果。搂主可能现在心里也不好受。其实,没啥大不了,罚站、被错怪,偶尔都会发生(只要不是经常!),孩子需要学会的应变,一切以自己的生命和安全为最重。
我和孩子说,如果发生火灾,有老师说“ ...
是啊是啊.说不定跟老师沟通了一下,老师可能下次会注意一点.
有些效果也不是立竿见影的,我刚才的确是太武断了.
抱抱楼主和宝宝..
作者: kkmammy    时间: 2011-12-14 12:52

太小题大做了,学校里罚站很正常,我们班级大队长,中队长也都被罚站过,只要没有被伤害到身体和自尊,就让孩子自己处理吧,接收教训,下次争取不要再犯。这种事应该在孩子面前淡化。过去就过去了,一去,又让孩子伤心一次,其实没什么必要。.
作者: cindyshi101    时间: 2011-12-14 12:59     标题: 回复 33楼kkmammy 的帖子

爸爸已经说过了,学校就是老师的天地,家长就不要干涉,也干涉不了老师的教育方法。.
作者: 蘅蘅妈妈    时间: 2011-12-14 17:31

已经去过了就算了。关键是要想想下一步怎么办?怎么开导她让她不再有负担。.
作者: heyinbao020226    时间: 2011-12-14 18:53

引用:
原帖由 ananbaby 于 2011-12-14 12:28 发表
我和孩子说,如果发生火灾,有老师说“ ...
我觉得很有道理。.
作者: jingma    时间: 2011-12-14 19:14

一上来,老师就占了先机。你已经输了。老师对付这种事情已经无数次了,而你,是第1次。不是一个级别的较量,以后别去了哦。.
作者: 田园披萨    时间: 2011-12-15 08:19

我女儿的学校的老师就因为一个班干部没有参加学生自发的清洁讲台的活动而说这个学生自私,这样的老师水平真是有待提高,一般家长都不会这样简单地给孩子带上自私的帽子。.
作者: 小鱼温泉    时间: 2011-12-15 10:14     标题: 回复 1楼cindyshi101 的帖子

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: yanh81    时间: 2011-12-15 10:22

这都什么事啊,这老师太圆滑了,是我肯定是要去说的,孩子回答不上来不很正常吗,什么都会了还要老师干什么? 开小差是不对,但谁能保证40分钟一直100%注意力集中? 那不是天才啊!.
作者: cindyshi101    时间: 2011-12-15 10:41

谢谢各位妈妈给予的意见。在职场那么多年,旺网上也沉浸了那么多年,去找老师讨回一个公道的心理我是不会有的。去,无非是一个态度,至少老师会知道孩子和家长对这件事的重视,罚站一节课真的有点过了。回来对孩子的生存教育还是该继续的。回去后还告诉她,老师后来也打电话给我了,说这样处理是因为平时你成绩好,对成绩好的孩子更要严格要求。我不希望在孩子心理对老师有抵触,这样也会影响她的学习。.
作者: kibaobao    时间: 2011-12-15 10:42

引用:
原帖由 fcfld 于 2011-12-13 13:19 发表
家长不要太在意某些教育行为
除非这些教育行为带有侮辱性
否则,你问老师,老师回答你,在她看来,你是介意的,介怀的
遇到强势的老师,她会变本加厉
遇到讲道理的老师,她会说她下次注意方式方法
但结果呢?有 ...
同意,既然交给老师了,如果不是非常严重的体罚或侮辱性教育行为,建议让小朋友自己想办法沟通。不可能每件事情都找老师理论的呀。在家里孩子都是被保护的对象,在学校就是个小社会,要学会自己保护自己,自己试试寻找解决问题的办法。.
作者: fcfld    时间: 2011-12-15 11:08

引用:
原帖由 cindyshi101 于 2011-12-14 10:28 发表
谢谢大家的关心,我昨天去过了。回来汇报一下。跟老师说我女儿回来说昨天被罚站了,是否因为上课表现不好?老师想了一下,把女儿叫过来了,问她老师为是么罚你?女儿一上来就开始哭了,说是因为没回答出问题。老师补 ...
无效的沟通!
你女儿想了解为何其他小朋友回答不出能坐下,但是她却不能这个事实是吧?
那么我用老师的口吻告诉你“我一般不会叫举手的小朋友,我盯着不举手的小朋友叫,我是能明显感受到某些小朋友在开小差,既然坐着要开小差或许站一会儿能让她们思想集中”
错了吗?!没有错!
女儿觉得受伤害了吗?!受伤害了!
但是你换一种方式,当女儿要求你去找老师的时候,你可以安抚她,然后回头告诉她“老师说啦,可能你心不在焉有些,是吧?你看老师觉得你是优秀生啊,不应该犯心不在焉的错误啊?她对你期望值很高啊,所以,你一旦犯错误,老师会觉得她很伤心,希望用此方法来提醒你下次上课要注意”
解决了吗?解决了!女儿会再哭吗?不会了!
让你女儿直接面对老师的质疑?你个人觉得妥当吗?
不听劝啊,我就是这么过来的.
作者: ananbaby    时间: 2011-12-15 11:57     标题: 回复 39楼小鱼温泉 的帖子

对的,我的孩子也是非常内向、敏感,需要父母当坚强后盾的。如果孩子觉得受了不公平对待,那一定是确有其事的,所以,我会毫不犹豫地站在孩子一边。.
作者: wenwenma    时间: 2011-12-15 15:15     标题: 回复 1楼cindyshi101 的帖子要训练孩子“皮厚”

孩子敏感的话,建议送去私立学校,老师会在意家长的感受,孩子受伤会少一点。如果在公办学校读书,要训练孩子“皮厚”,不能站在老师一边,要告诉孩子老师说的不一定是对的,以尽量减少对孩子的伤害。.
作者: jess    时间: 2011-12-15 15:53

引用:
原帖由 cindyshi101 于 2011-12-13 10:28 发表
因为工作,所以平时都是阿姨接孩子。昨天回家,孩子很高兴,给我看了老师给的奖品---橡皮。那是因为全班只有几个小朋友做题目仔细,没有错。到了晚上睡觉时,我们在聊天:她说今天上语文课时被罚站一节课,我很惊讶, ...
算了吧,好好疏导一下,应该没事的.
作者: zx妈妈    时间: 2011-12-15 16:22     标题: 回复 8楼fcfld 的帖子

你好,请允许我借这个贴子问一下,如果老师由此对小孩产生偏见呢
我朋友的女儿今年上高一,因为某件事情说话得罪了老师,当然这个年龄段的女孩处于青春期,说话不知轻重的,但由此得罪了老师,我朋友也是事后被老师找去才得知事情的根源,我朋友事后因这事和老师道歉了,可是总觉得老师还是有偏见,真的不知如何是好,怕以后老师的评语对女孩不利啊
她女儿其实很老实的,可是做父母的又不便把这件事情和女儿说清楚,再说她女儿养尊处优惯了,那里想到这么多啊
我不便把事情说明,怕被对号入座.
作者: zx妈妈    时间: 2011-12-15 16:34     标题: 回复 45楼wenwenma 的帖子

是啊,我朋友的女儿从名办初中升到公办高中,(当然高中民办不能和初中的去比)感觉完全不一样,以至于那帮民办初中的学生毕业了还在怀念、怀念,可是孩子要马上进入他们的角色啊,要不然真的是时间不等人啊,压力不是一般的大.
作者: zx妈妈    时间: 2011-12-15 16:36     标题: 回复 44楼ananbaby 的帖子

女儿还小,多鼓励,现在的老师让人琢磨不透啊.
作者: fcfld    时间: 2011-12-15 17:21

引用:
原帖由 zx妈妈 于 2011-12-15 16:22 发表
你好,请允许我借这个贴子问一下,如果老师由此对小孩产生偏见呢
我朋友的女儿今年上高一,因为某件事情说话得罪了老师,当然这个年龄段的女孩处于青春期,说话不知轻重的,但由此得罪了老师,我朋友也是事后被老师 ...
孩子说话不知轻重得罪老师,其实不止得罪老师,到社会上也是要吃亏的
你朋友该让孩子自己去道歉
你要说有偏见,我觉得因人而异,不是每个人都那么小心眼
如果你朋友情商够高,能和老师做朋友,那是最好的
如果家长做不到的话,那么只能静观其变
人不都是那么坏吧应该.
作者: zx妈妈    时间: 2011-12-16 09:31     标题: 回复 50楼fcfld 的帖子

你的话语非常中恳和实际,我朋友让我谢谢你.
作者: fcfld    时间: 2011-12-16 09:40

引用:
原帖由 zx妈妈 于 2011-12-16 09:31 发表
你的话语非常中恳和实际,我朋友让我谢谢你
唉~~承你美言
我自己也有一堆和老师相处的烦心事
不过,总结下来有一点是一定正确的,老师够强势,不要多联系,越联系越乱,管好孩子就行
希望所有的老师都能像朋友一样和家长相处
彼此能对上眼是福气
不能对上眼的,远离,让孩子做个默默的人,不要太张扬,是金子到大学中也会发光的.
作者: zx妈妈    时间: 2011-12-16 10:21     标题: 回复 52楼fcfld 的帖子

确实心烦,我朋友和我打电话的时候都哭了,从小到大一直那么顺利,碰到的老师那么好,哪知冒出来这样的事情,听你刚刚这样一说,又迷茫了,那老师真的是强势啊,哎,顺其自然吧
人生的路还很长,让她遇点挫折也好,只是一旦老师评语不好,那真是伤不起啊.
作者: fcfld    时间: 2011-12-16 10:28

引用:
原帖由 zx妈妈 于 2011-12-16 10:21 发表
确实心烦,我朋友和我打电话的时候都哭了,从小到大一直那么顺利,碰到的老师那么好,哪知冒出来这样的事情,听你刚刚这样一说,又迷茫了,那老师真的是强势啊,哎,顺其自然吧
人生的路还很长,让她遇点挫折也好, ...
唉~~我也有过这样的经历,你明白你
我家孩子也是幼儿园太顺利到了小学让我被老师骂的体无完肤的
强势的老师???!!!
原来是强势的老师!!!
你不早说强势的老师
看你朋友个性了
强势的老师两种,强过她头,还有一种,当她放屁.
作者: zx妈妈    时间: 2011-12-16 10:40     标题: 回复 54楼fcfld 的帖子

老师骂你后,你选择忍了嘛,还是教育自己的孩子
我朋友说她强忍内心的悲愤,在孩子面前装做没事,选择恰当的时机在和孩子潜移默化的说,说老师是怎样的好,怎样的用心才会如此的对她,那个心痛啊.
作者: fcfld    时间: 2011-12-16 11:00

引用:
原帖由 zx妈妈 于 2011-12-16 10:40 发表
老师骂你后,你选择忍了嘛,还是教育自己的孩子
我朋友说她强忍内心的悲愤,在孩子面前装做没事,选择恰当的时机在和孩子潜移默化的说,说老师是怎样的好,怎样的用心才会如此的对她,那个心痛啊
孩子受影响吗?
这样的,我被老师骂是经过孩子回来转述的,所以我发怒了
如果,是电话里被老师批,她越说越来劲了
你朋友完全可以说“好的,知道了老师,我正在开会,你说的我回去和她说就可以了,这年龄段孩子都会有些叛逆,老师你也有孩子的,不好意思,她冒犯你了我家长代她说对不起,抱歉,呵呵”
然后装边上有人叫你“好的,好的我过来了”
回头再和老师说“您看,我真要过去了,不好意思,真是太对不起了,再见,再见”
客气一下,挂了
何必全听完?
听完干啥?
我以前就是听老师电话全听完,听完后自己愤恨
老师发泄完了,也没事了,留一堆你消化
学会软性说不,就没那么痛苦啦
我总结出来的经验.
作者: cindyshi101    时间: 2011-12-16 11:05

引用:
原帖由 wenwenma 于 2011-12-15 15:15 发表
孩子敏感的话,建议送去私立学校,老师会在意家长的感受,孩子受伤会少一点。如果在公办学校读书,要训练孩子“皮厚”,不能站在老师一边,要告诉孩子老师说的不一定是对的,以尽量减少对孩子的伤害。
私立学校的老师更在意孩子的成绩,作业又多的不得了。我们是公立学校,在本区还算好的。虽然二年级了,回家的功课很少。6点吃饭后就可以自己看书或者玩到睡觉。当然我的要求也不是很高的。.
作者: cindyshi101    时间: 2011-12-16 11:10

如何与老师沟通真的是门学问,现在外面的培训班这么多,如果开一个给家长的培训班,或许生意还不错的。.
作者: junhuayang2005    时间: 2011-12-16 15:37

引用:
原帖由 cindyshi101 于 2011-12-16 11:10 发表
如何与老师沟通真的是门学问,现在外面的培训班这么多,如果开一个给家长的培训班,或许生意还不错的。
呵呵,其实这样的课挺多的,卡耐基老先生的书可以多看看,其实人与人之间的沟通很重要的,人毕竟生活在社会环境中..
作者: 维维的妈妈    时间: 2011-12-16 16:27

非常理解LZ的心情,孩子都是父母的心头肉,看着小人满脸泪珠,总有一种出去评理的冲动.但是,孩子需要培养自己解决问题的能力,他总要自己面对一些事情,哪怕是不公平的事.我们不可能像母鸡护小鸡一样整天护着他们.这件事,我觉得只要老师没有说什么侮辱性的话语,没有过分的行为.还是让孩子慢慢自己平复心情.我们家长不用太小题大作.这样让孩子更加无所适从.本来不严重的事情,可能过几天就过去了,但现在这个平复期可能因为妈妈的介入,会变得更长.但是你去也去了,至少让老师觉得,孩子会将学校里发生的事告诉家长,以后也会有所顾忌了吧..

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0