标题: [留学] 女儿.我为你骄傲! [打印本页]

作者: yangyangbaobao    时间: 2011-12-11 18:40     标题: 女儿.我为你骄傲!

2011年12月10日早上六点,在大洋彼岸的女儿突然来电,一阵号啕大哭后哽咽地告诉我:妈,我被美国西北大学的新闻传媒学院提前录取了.顿时,我也泪流满面,这是女儿的梦想,因为西北大学的新闻传媒在全美本科是名列第一的,多年的努力终于给了她回报.女儿.妈妈为你骄傲,因为这三个月是多么的不容易啊!,女儿作为交流生去美国刚好三个月,由于某些原因非常不顺利,经历了换接待家庭\换城市\换学校,然后拼命补上因为前面原因造成的缺课,这期间又参加了SAT2的考试,最后仅用一周时间完成了西北大学的所有申请资料,三个月,你独自一人忙于奔波,忙于交涉,忙于与学校老师各方面的交流,忙于学业,忙于申请,忙于参加美国的洲际辩论比赛,忙于结交各色人种的朋友,忙于随着学校的合唱队到处表演,忙于各种必要的PARTY-------你用18岁的瘦弱肩膀挺起来了!今天你实现了自己的梦想,成为大陆仅仅两名录取者中的一员,你用自己的信念和毅力证明了自己的实力,爸爸妈妈为你自豪,为你骄傲!孩子,你真的长大了,终于要展开翅膀尽情飞翔了,女儿,加油!

非常感谢大家的祝福!今天一早把这个网页链接给了女儿,她看了很感动,一定要我代她好好谢谢各位爸爸妈妈,她说:有你们这么好的父母是孩子们最大的幸福,有你们的支持我们一定会努力成功的!另外,弟弟妹妹们以后如有申请方面的问题都可以问我,其实申请经历过后会发现并没有想象的可怕,也没有有的中介说的那么繁琐,只要展示真实的自己就好了,还有,英语真的很重要,很重要,专注于某项活动也很重要,而SAT分数不要太纠结,2200和2300没什么区别。大家加油!

今天女儿和大学确认了一下,今年西北大学的medill新闻传媒学院提前录取中国大陆只我女儿一个,另一个男生是其他学院的。我女儿因为太仓促,都错过了面试时间,不知是什么打动了老师的心。当初因为来不及参加面试,感觉没戏,所以打算放弃呢,最后时刻还是决定试试,是截止时间最后一刻递交材料的,现在看来任何机会都不能放弃啊,只有试了才知道啊!

作者: 主所喜悦的宝贝    时间: 2011-12-11 18:54

哇,楼主的女儿这么棒!给楼主送花~.
作者: paulo1998    时间: 2011-12-11 18:57

恭喜楼主!恭喜优秀的小姑娘!.
作者: 小羊羔妈妈    时间: 2011-12-11 19:05

看得我眼睛酸酸的。了不起的孩子,加油!.
作者: fsn    时间: 2011-12-11 19:09

恭喜!羡慕!.
作者: 鸿飞妈妈    时间: 2011-12-11 19:48

恭喜恭喜,这样的孩子,多棒!!!.
作者: yangyangbaobao    时间: 2011-12-11 20:04     标题: 谢谢

谢谢大家!如有留学方面的疑问只要知道的一定倾力回答,因为是独生子女,一路摸索过来的留学之路还是蛮有感慨的,总是会想如果有第二个孩子就会走的更顺畅,所以希望能够帮助到需要的朋友..
作者: 谢菲    时间: 2011-12-11 20:08

恭喜!.
作者: xiaomai.2001    时间: 2011-12-11 20:09

好优秀的女孩!恭喜了。.
作者: 麦兜兜    时间: 2011-12-11 20:13

哇!鼓掌!献花!.
作者: Aron妈妈    时间: 2011-12-11 20:34

恭喜楼主和女儿,真不容易啊,看得我眼眶都湿了。.
作者: 青菜妈    时间: 2011-12-11 20:35

好有能力的女孩!恭喜楼主!.
作者: 快乐小猪妈妈    时间: 2011-12-11 20:46

送花,明年我们也要申请了,多给我们一些经验..
作者: liuy818    时间: 2011-12-11 20:53

祝贺!.
作者: 主所喜悦的宝贝    时间: 2011-12-11 21:50

我猜想这个孩子一定是英语听说读写都很棒,性格不内向,沟通交往能力强,阅读面广……对吧?

盼望楼主有时间把培养女儿的经验心得方法分享一下~.
作者: 臭鼬龟龟    时间: 2011-12-11 22:20     标题: 回复 1楼yangyangbaobao 的帖子

首先恭喜楼主!再者请教你们是高三才出去交流的嘛?申请也是直接在M国申请?.
作者: 家有考王    时间: 2011-12-11 22:25     标题: 回复 1楼yangyangbaobao 的帖子

楼主的女儿一直很出色。
祝贺!.
作者: 蟹妈妈    时间: 2011-12-11 23:09

恭喜加羡慕。。。.
作者: 艾米丽娃娃    时间: 2011-12-11 23:55

真不容易!母女俩都让人佩服!.
作者: qwer3200    时间: 2011-12-12 01:16

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 谢菲    时间: 2011-12-12 04:33

估计是复旦附中优秀女生,能获得西北ED,申请论文,社会活动,肯定出类拔萃!一个全面发展的上海籍优秀女生!再次祝贺!

作者: ljj    时间: 2011-12-12 07:59     标题: 回复 1楼yangyangbaobao 的帖子

LZ有两年没上来指导工作啦,
献花,祝贺;
而后举手提问:
1)体制内牛校对美国大学申请的有益影响有多大?负面作用有木有?
2)选择高三交流的原因是什么?.
作者: Jennierunrun    时间: 2011-12-12 08:06

看得我眼泛泪光。一路的艰辛,今天终于有了回报。恭喜lz,恭喜lz的优秀女儿。.
作者: smileyoyo    时间: 2011-12-12 08:34

太棒了,真是让人高兴~~~~~连我都为小姑娘觉得骄傲了,加油!!!.
作者: wikky    时间: 2011-12-12 08:36     标题: 回复 1楼yangyangbaobao 的帖子

恭喜LZ,为LZ女儿骄傲!.
作者: 主的小羊    时间: 2011-12-12 08:48     标题: 回复 1楼yangyangbaobao 的帖子

送花花
这么好的孩子
也请楼主抽时间谈谈教育孩子的经验.
作者: 血翼飞龙妈    时间: 2011-12-12 09:34

庆贺,庆贺,太值得庆贺了.
作者: sifanwsh    时间: 2011-12-12 09:52     标题: 回复 1楼yangyangbaobao 的帖子

看过之后真感动!衷心祝贺!.
作者: 饭团妈妈    时间: 2011-12-12 10:13

一分耕耘一分收获~~.
作者: 柯南    时间: 2011-12-12 10:15

恭喜恭喜祝贺你幸福的妈妈.
作者: Fanssie_mm    时间: 2011-12-12 11:12

优秀的女孩子!羡慕!.
作者: richard    时间: 2011-12-12 11:29

太棒了,优秀的女儿,幸福的妈妈!.
作者: 月弯弯    时间: 2011-12-12 11:30

好优秀的孩子啊,希望LZ给我们多分享点.
作者: 悠优    时间: 2011-12-12 11:37     标题: 回复 1楼yangyangbaobao 的帖子

啊,是应该骄傲的~!
很优秀,长大了!以后会更好~!!!.
作者: 丽心妈妈    时间: 2011-12-12 11:49

真棒!.
作者: 瑶瑶    时间: 2011-12-12 11:51

祝贺楼主,你女儿真棒!.
作者: lilyxx妈    时间: 2011-12-12 11:57

一路走来,真不容易,恭喜.
作者: yangyangbaobao    时间: 2011-12-12 12:12     标题: 回复 13楼快乐小猪妈妈 的帖子

经验谈不上,一路走来有点心得,如有需要一定知无不言。如果能给学弟学妹一点点帮助也是好的。.
作者: yangyangbaobao    时间: 2011-12-12 12:19     标题: 回复 15楼主所喜悦的宝贝 的帖子

确实如此,女儿从小学习成绩都很好,高一时考托福得117分,良好的英语基础使她基本上一到美国就适应那边的学习,也才有精力做其他那一大堆事情。.
作者: yangyangbaobao    时间: 2011-12-12 12:23     标题: 回复 16楼臭鼬龟龟 的帖子

是的,高二暑假后出去的,在美国刚好3个月,美国高中答应给她毕业证书,所以直接在美国申请了。.
作者: 游走江湖    时间: 2011-12-12 12:35

这个真是不容易,好孩子啊!大大地恭喜!.
作者: minyuemm    时间: 2011-12-12 12:36

恭喜楼主!能作为交换生出去的一定是很优秀的学生哦!.
作者: 四叶草33    时间: 2011-12-12 12:40     标题: 回复 1楼yangyangbaobao 的帖子

厉害啊,恭喜啊~~,送花~~.
作者: yangyangbaobao    时间: 2011-12-12 13:07     标题: 回复 21楼谢菲 的帖子

呵呵,女儿曾是FD模拟联合国的社长,社会能力较强,不过还真不是中国老师眼中传统的好学生,她喜欢打扮,也交男友,玩乐队,个性极强,不过是个非常善良的孩子,对人很真诚,因此在学校有一帮非常铁的哥们姐们,初中高中都有,这帮孩子也很优秀,这种友谊是非常难得的,遇到困难一直互相鼓励打气,我看了都很感动。女儿在美国可谓如鱼得水,老师非常喜欢她,主动提出帮她写推荐信,在学习生活中有什么困难都非常热心给予帮助,真心感谢他们!我女儿最大的优点是很有主见,中考的选校、是否参加美国交流等等都是自己决定的,包括这次申请,她美国的老师都建议她申请西北的另一个学院,录取可能性大一点,这个medill新闻传媒学院在美国本科排名第一,录取概率太低了,她来咨询我,我只告诉她让她静心衡量自己的水平,明确自己想要的就可以,她思索了两个晚上决定不给自己留遗憾,她说:妈妈,我相信自己有这个实力,西北传媒本科,哥伦比亚传媒硕士一直是我的目标,现在这一步就妥协我不甘心的。庆幸的是她成功了,感谢所有给过她帮助的老师和同学。.
作者: 哲夫成城    时间: 2011-12-12 13:23     标题: 回复 44楼yangyangbaobao 的帖子

真的好棒!恭喜楼主。.
作者: 属鼠他妈    时间: 2011-12-12 13:48

太厉害了,不过也要表扬下那么优秀的MM, 有这样的家长,孩子才能茁壮成长。.
作者: 慢吞吞    时间: 2011-12-12 13:48

哇塞,你这个女儿从此谁也挡不住了!厉害啊!这下更增强好多自信心,这个顶要紧了。恭喜阿!!!.
作者: 马甲的马甲    时间: 2011-12-12 14:17

恭喜,太棒了..
作者: JANE-LEE    时间: 2011-12-12 14:21

厉害的,有能力,有主见的孩子,恭喜了.
作者: sunying    时间: 2011-12-12 14:32     标题: 恭喜楼主,和我们分享喜悦

多谈谈女儿的家庭教育,也让我们有所启发。.
作者: spring-liu    时间: 2011-12-12 14:42

看得眼睛湿湿的,恭喜楼主和优秀的女儿!.
作者: YUKI加油    时间: 2011-12-12 14:54

恭喜,恭喜.
作者: georgemiao    时间: 2011-12-12 15:46

恭喜啊!.
作者: xing妈妈    时间: 2011-12-12 15:47

能力超强的女孩,真赞!恭喜!有空码码字,谈谈教育心得哦!.
作者: xiaoying415    时间: 2011-12-12 15:55

恭喜!为你们高兴!.
作者: 小维宝    时间: 2011-12-12 16:06

恭喜恭喜!向你们学习!.
作者: kevindaddymummy    时间: 2011-12-12 16:12

这是人中凤啊!学得好,玩得好,这才是真本事!我有个同事家的孩子也牛得无比!.
作者: yangyangbaobao    时间: 2011-12-12 16:13     标题: 回复 22楼ljj 的帖子

呵呵,指导?哪里谈得上,确实孩子上了高中以后来旺旺少了。你的两个问题1)体制内牛校对美国大学申请的有益影响有多大?负面作用有木有?
答:有益的影响有多大不是很清楚,负面作用应该不会有吧,不过美国的大学确实还看重高中学校的,当然主要是美国高中,我女儿很庆幸目前在的美国高中非常好,有很多优秀的大学校友,这点很重要。最近发生的香港SAT考试卖答案作弊被抓一事对中国学生肯定有影响的,诚信啊,国外最注重。
2)选择高三交流的原因是什么?
答:因为我们蛮早决定要留学的,所以关注比较多,考虑到有美国高中学习经历对申请有帮助才决定交流的,因为你在美国高中表现出色的话,就能一定程度上证明能适应美国教学,老外怕中国学生只会死读书的。所以美国高中的成绩单,老师推荐信更有说服力。至于高三交流是因为读完高二基本完成高中所有知识点的学习了,时机更合适。
    但是,如果时光倒流,我不会选择交流。因为随着美国经济状况下降,现在美国愿意做接待家庭的越来越少,要出去交流的学生越来越多,造成很多接待家庭状况不好,我女儿这次非常可怕,遇到不良家庭,对安全造成严重威胁,后来多方交涉后美国的机构也确实不好意思了,后怕了,所以同意我们换了城市住在我们自己朋友家里,并且进了我们自己看中的好学校,也算因祸得福了。因为如果没有发生这种情况,交流生一般都是在农村的很普通的学校,大多数没有AP课程,相对来说要得到牛校的青睐会困难很多。所以,让我再来一次,我不会选择交流,直接让她申请美国高中留学。这是我个人的经历和想法,仅供参考!.
作者: yangyangbaobao    时间: 2011-12-12 16:21     标题: 回复 17楼家有考王 的帖子

呵呵,你的儿子一直是我们孩子学习的榜样。.
作者: yangyangbaobao    时间: 2011-12-12 16:23     标题: 代女儿感谢

非常感谢大家的祝福!今天一早把这个网页链接给了女儿,她看了很感动,一定要我代她好好谢谢各位爸爸妈妈,她说:有你们这么好的父母是孩子们最大的幸福,有你们的支持我们一定会努力成功的!另外,弟弟妹妹们以后如有申请方面的问题都可以问我,其实申请经历过后会发现并没有想象的可怕,也没有有的中介说的那么繁琐,只要展示真实的自己就好了,还有,英语真的很重要,很重要,专注于某项活动也很重要,而SAT分数不要太纠结,2200和2300没什么区别。大家加油!.
作者: mikespeed妈妈    时间: 2011-12-12 16:42

感动!能干的女儿!恭喜!.
作者: 寻梦而来    时间: 2011-12-12 16:52

恭喜!感动+羡慕!.
作者: yangyangbaobao    时间: 2011-12-12 16:56     标题: 回复 54楼xing妈妈 的帖子

心得谈不上啊,不过从小到大一步一个脚印,回顾起来还是蛮多故事的,其实孩子在成长,家长也在成长,尤其是在经历了青春叛逆期后,我感觉自己作为妈妈成长很多,等有空了写给大家分享。.
作者: eliza777    时间: 2011-12-12 17:13

恭喜你!继续加油!为国争光!.
作者: 小甲虫妈妈V1.0    时间: 2011-12-12 18:08

好棒! 恭喜LZ的女儿!.
作者: 艾米丽娃娃    时间: 2011-12-12 19:28

引用:
原帖由 yangyangbaobao 于 2011-12-12 16:56 发表
心得谈不上啊,不过从小到大一步一个脚印,回顾起来还是蛮多故事的,其实孩子在成长,家长也在成长,尤其是在经历了青春叛逆期后,我感觉自己作为妈妈成长很多,等有空了写给大家分享
非常期待听到楼主在这方面的经验分享。尤其您在楼上的一个回复里提到女儿是个有主见的孩子,这让我很感兴趣。独立、有主见是一个非常重要的性格特质,我个人觉得国内目前的学校教育,从小在这方面其实还是有点打压孩子的,比如对于所谓纪律问题的高度关注,甚至就连语文阅读理解题目都可能有标准答案等,久而久之可能会造成孩子按部就班似的行为和思维。不知您的女儿的个性,纯粹是天性使然,还是有您平时有意识的引导呢?希望您在有空的时候,能与我们分享一下学习之外,您在引导孩子个性发展方面的经验。.
作者: 主所喜悦的宝贝    时间: 2011-12-12 20:24

引用:
原帖由 yangyangbaobao 于 2011-12-12 16:13 发表
遇到不良家庭,对安全造成严重威胁 ...
看到这段,好可怕呀。真是庆幸!感谢神!

我还从你的描述里看到了:非常善良,对人很真诚,很有主见,认准目标,不留遗憾……

楼主还能记得小学时女儿的作息安排吗?我猜想,那几年的时光对她的成长至关重要呢,因为看你以前的贴子,她初一时英语物理数学就都已经非常棒了。.
作者: SURVIVE    时间: 2011-12-12 21:41

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 多妈妈    时间: 2011-12-12 23:23

为小姑娘骄傲啊!!!.
作者: 糯米园子    时间: 2011-12-13 08:07

真心为你高兴.
作者: dakang    时间: 2011-12-13 08:17

恭喜LZ,关于家庭教育方面非常想听到您的经验介绍,我们要好好向您和你女儿学习。.
作者: jijingma    时间: 2011-12-13 09:08

孤身在外,能取得这么好的成绩,一定是个自制力强、有能力、有毅力的孩子,是弟弟妹妹们学习的榜样。.
作者: 天天向上    时间: 2011-12-13 09:19     标题: 回复 63楼yangyangbaobao 的帖子

开个帖子吧,你的回忆我们的教材,哈哈。.
作者: cooldogMM    时间: 2011-12-13 09:29

恭喜楼主,好棒的女儿,希望能分享你们的经验..
作者: luffa    时间: 2011-12-13 09:40

恭喜LZ, 为这么出色的学姐骄傲。.
作者: 浪漫妈妈    时间: 2011-12-13 10:30

祝福.
作者: 弥音之巅    时间: 2011-12-13 10:36

感动,祝福..
作者: YL妈    时间: 2011-12-13 11:16

看后很感动,非常棒的女儿.
作者: 小a妈    时间: 2011-12-13 11:51

恭喜LZ!!!更感谢LZ分享女儿作为交换生在美国的经验。。。.
作者: 三不象农民    时间: 2011-12-13 12:08

cong~~

机遇垂青有准备的头脑。一路的辛苦,换来最终的收获。.
作者: 树    时间: 2011-12-13 12:28     标题: 回复 1楼yangyangbaobao 的帖子

楼主,你想到什么就说什么吧,来篇自传。你任何方面的经验总结,对我们都是宝贵的。.
作者: zjs5108    时间: 2011-12-13 12:46

好棒!恭喜楼主 真正的牛蛙呀
沾点喜气吧~~.
作者: 平平的妈妈    时间: 2011-12-13 13:01

这位出色的妈妈,给我们讲讲,小学阶段,培养孩子需要注意的事情都有哪些。.
作者: yangyangbaobao    时间: 2011-12-13 13:03     标题: 回复 67楼主所喜悦的宝贝 的帖子

小学作息时间?很平常啊!再次借这个回复感谢各位的祝福!其实,我们就是一对很平凡的母女,与哈弗耶鲁的牛孩还是有距离的,当时,我也曾经让女儿报耶鲁试试的,可是女儿说自己的选择是最适合她的,我们就尊重她的选择了。好多爸妈希望我写点经验总结,我也静静回想了一下,真的很普通,我会借回帖的机会想到哪说到那吧,呵呵,水平有限。我原来是一所幼儿园的园长,其实做老师的有个通病,就是经常会把自己优秀学生的优点都集中要求到自己孩子的身上,这个其实对孩子是不公平的。学前教育和小学阶段我都很重视孩子的学习习惯的养成,记得从2岁开始吧,我们每天晚上都有固定的学习时间,时间不长,但必须专注,这一点我觉得蛮重要的,随着年龄增长,她都能较少的时间专注地完成功课,这个能达到事倍功半的效果,有些孩子看起来一吃好晚饭就长时间在书房学习,但学习效果并不好,这个就比较麻烦,因为到高年级学业会很重,效率很重要。还有就是对孩子阅读兴趣的培养很重要,呵呵,上班了,关于这一点的体会等下午有空了继续。呵呵,说的很罗嗦,不好意思啊!.
作者: 悠优    时间: 2011-12-13 13:15

引用:
原帖由 yangyangbaobao 于 2011-12-12 16:23 发表
非常感谢大家的祝福!今天一早把这个网页链接给了女儿,她看了很感动,一定要我代她好好谢谢各位爸爸妈妈,她说:有你们这么好的父母是孩子们最大的幸福,有你们的支持我们一定会努力成功的!另外,弟弟妹妹们以后如 ...
非常有爱心的孩子,感谢她~!.
作者: 紟紟妈    时间: 2011-12-13 13:16

首先恭喜楼主,您的欣慰和喜悦,我们为人父母的真的感同身受,将孩子从小抚育长大,父母都盼望着能有这么一天分享孩子收获与成功的喜悦。
其二,真的希望楼主有空时能多与大家一起分享家庭育儿心得,您所描述的孩子的几个品质,我都很认同和赞赏。
所以,先抛几个问题请教,例如。1、“有主见”的性格,是否您在平时教育中有意识地引导?
2、“英语真的很重要,很重要”,能否谈谈您孩子的英语学习经验呢?
3、”专注于某项活动也很重要“,能否请教如何理解这句话?比如,您孩子专注于哪项活动?然后,又有怎样的收获?
4、”直接让她申请美国高中留学”,请问您的意思是初中时就申请去美国高中的留学吗?恕我无知,这应该如何申请?或者,申请前需要怎样的前提条件才有成功的概率。
一口气问了这么多,给您添麻烦了。
相信有这么棒的孩子,其身后也一定有伟大的父母,所以一定不吝赐教。谢谢啦。.
作者: 悠优    时间: 2011-12-13 13:18

遇到不良家庭,对安全造成严重威胁 ...
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
这个,,,,,很担忧啊,后来怎么想办法解决哒。.
作者: 豆狗妈    时间: 2011-12-13 13:43

恭喜楼主!.
作者: 壮儿妈妈    时间: 2011-12-13 14:10

恭喜楼主,看到您女儿这么优秀,有爱心,您是同样优秀的妈妈啊!送花!.
作者: 主所喜悦的宝贝    时间: 2011-12-13 14:35     标题: 回复 84楼yangyangbaobao 的帖子

谢谢你这么长长的回复。
我想你可以出书了哦,赫赫,培养专注力,这一点,就可以拓展开来好好讲讲呢,我想肯定不是一蹴而就的,对吧?
关于阅读,你是如何引导,你家宝贝都有哪些短的、长的、大部头的阅读呢?
在阅读与学习(作业、预习)、玩、特长(音乐、舞蹈等)、休闲等各方面的时间是如何平衡的呀?特别是英语的学习,在她每天里占用的时间应该不会太少吧?你们一般是如何安排?她每天的睡眠怎么保证?
……
这么多问题是不是挺烦人哒?嘻嘻,昨天偶让偶家宝贝来看厉害姐姐,告诉她姐姐考上了自己喜欢的世界第一好的学校,她说,我考第二好的就行了。啊哈哈,其实她考啥样的我都行,不考我也行呢。不过,我没告诉她。.
作者: hahaha    时间: 2011-12-13 15:26

恭喜楼主..
作者: SHANSHAN妈    时间: 2011-12-13 16:17

看的眼眶润润的,恭喜楼主一家!.
作者: yuyumm    时间: 2011-12-13 18:44

太棒了,恭喜楼主!!!.
作者: YYF96    时间: 2011-12-13 18:59

恭喜!恭喜!强大的女儿,幸福的妈妈。羡慕ing。.
作者: yangyangbaobao    时间: 2011-12-13 20:54     标题: 回复 86楼紟紟妈 的帖子

这两天手头事情有点多,等稍空和你一起探讨啊!.
作者: 不二周助    时间: 2011-12-13 23:13

厉害!恭喜!.
作者: kate2866    时间: 2011-12-14 08:30

好棒的孩子!恭喜了。抽空多介绍些经验,给我们吧。谢谢啦。.
作者: zxy2802    时间: 2011-12-14 09:36

恭喜啊!.
作者: 云-妈    时间: 2011-12-14 09:59

是我初中老师的外孙女??不管是谁,恭喜楼主!.
作者: 雪球妈    时间: 2011-12-14 13:13

麻烦LZ有空时多指导一下小学阶段的孩子的培养吧。我们后来的家长也能知道努力的方向。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0