标题: [其他] 在美国,年收入六万的四口之家是这样活的 [打印本页]

作者: 茗茗的爸    时间: 2011-12-9 19:10     标题: 在美国,年收入六万的四口之家是这样活的

在美国,年收入六万的四口之家是这样活的

在美国生活,究竟有多少钱才会生活的很满足呢?一个年薪百万的人,要为豪宅付贷款,要为游艇付码头费,要为自己的小飞机付高昂的维护费,他会说在美国活的很辛苦,这是一个美国普通百万富翁阶层的万般无奈;一个无家可归者,每月拿七八百的政府救济,看病开刀不用钱,递瓶酒给他,他就觉得很快乐;当有人年薪七万还觉得捉襟见肘时,咱亲戚一家四口,年收入六万就把生活安排得井井有条,虽不富足,但也知足。
亲戚移民来美,读完城市学院后,在当地结婚工作生小孩,夫妻俩人都是从事一份普通的工作,爱人年薪三万多,自己年薪两万多,两人合计六万,典型的美国四口之家的中产阶层平均收入标准。
年收入六万的四口之家怎样活,下面咱就用亲戚的工资单水电煤气垃圾电话电视网络等日常必需用的单据,来晒晒他们每个月的开销。
亲戚每月固定工资两千多,一个月发两次工资,下面这张半月一次的工资单显示:应发工资$1131.21,代扣联邦及州等税项11.3%后,实际到手的现金是$1001.80。加上爱人的工资一起,两人每个月有四千六百多元工资可支配。

1.每月最大的支出是租房,在三藩市内租有一华人屋主的独立式三室一厅,月租金$2000元,不包水电煤气等任何费用。
2.其次的大支出就是自家为两个孩子买医疗保险(夫妻俩本人各有单位包了医保),现在是小孩每月$238元,一千元之内自己付,超过的部分医保付。大孩身体还好,买了每月$136的医保,二千元之内自己付,超过的部分医保付,是受奥巴马新医疗保险计划的优惠。
3.家有一台日本丰田牌小车,一加伦油跑近40哩,上下班来回50哩,按现在每加伦油$3.75算,每天需油钱$7.5元,每月汽油费$225元。亲戚则在市区内工作,每天来回乘公车4元,一个月共一百元。
4.汽车保险费每月$45元,维护费(换机油,刹车皮,年检等)每月平均$50。
5.小孩幼儿园保姆费用$700元,大孩上学免费,学杂费$10。
6.电话基本月费$69.99,每月包700分钟免费,夫妻相互通话免费,加小孩一条线每月加收$9.99,因使用苹果手机上网,所以电话费每月平均$125元。
7.有线电视每月$41.95,可看200多个台,其中有三个中文台。
8.二十四小时无限时上网,每月$35.00。
9.一日两餐在家煮饭,一家4人每日洗热水澡,每月煤气费$18.85。
10.  孩子要学习,星期六日才看电视,每月电费$27.16
11. 自来水费每月$26元
12. 垃圾费每月$24元

以上几个方面的日常必需费用共计$3800多元。剩下还有$800元,每星期平均200元用于购买食物,杂用开销。美国的食品便宜是众所周知的,所以,再节俭一点还能有多余的钱看看电影,周末还可去去餐厅。这样一来,每月的收入就花精光了。看到这里,大家会认为在美国的中产阶层生活真的很艰难。
可每年一到感恩节及圣诞节,为什么花光了钱的家庭还会疯狂的购物呢?有些人或是有意或是无知地回避了一个非常重要的事实,那就是来年的一月底开始,美国绝大部分的家庭都可获得联邦及州政府的退税。买房买车,租房租车,小孩抚养,这费那费都可用来合法抵税,所以咱这亲戚每年获得的联邦及州政府的退税达四千美金之多,

这多余的美金一部分用于旅游或是滑雪,一部分存银行作以后买房的头款,要是他们一年有七万的收入,真的会很开心。
在美国,你要是有苹果股沟脸书微软CEO的脑袋那样聪明,你有一天定会成为梨子胸沟面书微硬的CEO,退一步说,成为湾区五年资历以上的电子技术工程师,年薪起码都是十万以上。如果这两样都不搭界,那能有六万的年薪还真可以过知足的生活了,咱亲戚明白这道理,因此,他们没有奢望去享受超出自己能力之外的“豪华”生活,以传统的观念治家,不靠信贷度日,无债务压力,挣多少花多少,平安过日子,舒服享受生活,对美国也没什么抱怨。总觉得,凭自己这么普普通通的能力,能过上中等水平的生活实在是种幸运,毕竟,你在这儿付出的不多收获却不小。要不为什么那么多国人都不请自来美国呢。
如果有什么遗憾的话,那就是因自己的能力不足而难以达到高收入阶层,对此也只是对自己发发牢骚而已,自己知道,在美国生活,还有一笔都被很多人所忽略的财富,那就是你可放心地吃食物而不必担心有毒素,你可以呼吸纯洁的空气而能延年益寿。.
作者: 钊元妈妈    时间: 2011-12-10 13:36

干嘛不买套房子, 那种多层的每层都带个厨房的, 自己住一层,另外2层出租, 不仅自己不用掏钱租房,扣掉地税后, 还能小赚一笔租金补贴家用。.
作者: heyinbao020226    时间: 2011-12-11 19:37

关键他们挣多少都敢花完,没有后顾之忧。.
作者: 嘎嘎的妈妈    时间: 2011-12-11 20:00

遇上失业还是很麻烦的......
作者: soo-goo    时间: 2011-12-11 20:18

.
作者: loveneverdies    时间: 2011-12-11 21:38

Property tax,头款,都是钱呀。.
作者: 阳光海岸    时间: 2011-12-12 01:12     标题: 回复 6楼loveneverdies 的帖子

是的,美国普通人家很难有积蓄。
不像中国人挣多挣少,攒钱是第一要务!为了攒钱可以降低生活水准,比如可以没有私家车,以公交,助动车代步等等。
他们没有原始积累,那很多生活必需品就要以分期付款的方式来消费,大到汽车,小到家具,电器,甚至床垫等。这样每月要付不少的利息,结果就更难有积累。
但是很大的不同是:他们的穷人也可以有尊严地活着。.
作者: loveneverdies    时间: 2011-12-12 09:20

引用:
原帖由 阳光海岸 于 2011-12-12 01:12 发表
是的,美国普通人家很难有积蓄。
不像中国人挣多挣少,攒钱是第一要务!为了攒钱可以降低生活水准,比如可以没有私家车,以公交,助动车代步等等。
他们没有原始积累,那很多生活必需品就要以分期付款的方式来消费 ...
顶你的最后一句话.
作者: 茗茗的爸    时间: 2011-12-12 10:21     标题: 回复 7楼阳光海岸 的帖子

是啊,中国人挣钱第一要务为了攒钱....攒钱第一要务为了买房.. ..
作者: pp_dream    时间: 2011-12-12 10:36

弱弱的说,6万年薪在加州买房,不易;在加州,这个年收入,生活有点紧巴了。夫妻俩可能还年轻,再干几年收入会好起来的。.
作者: 阳光海岸    时间: 2011-12-12 10:52     标题: 回复 10楼茗茗的爸 的帖子

买了第一套,再买第二套;买了上海的,再买美国的。我在这边真遇到了来自上海的买房团,基本上每个人都有斩获。.
作者: 翰翰妈    时间: 2011-12-12 10:53

年薪6万,有车有2个小孩,在上海是不可能的.
作者: g0201288    时间: 2011-12-12 11:15     标题: 回复 1楼茗茗的爸 的帖子

2个小孩不补习不上课外班,可以省下不少啊.
作者: 回回妈    时间: 2011-12-12 12:59

引用:
原帖由 翰翰妈 于 2011-12-12 10:53 发表
年薪6万,有车有2个小孩,在上海是不可能的
那月薪6万呢?一朋友月薪过8万,死活也不肯生二胎,而且还是香港护照,生活在上海。想起我们就打电话邀请出来玩玩,而我们周末几乎被孩子的补习占满了,一年到头也聚不到两次。他喜欢留在上海工作,但随着孩子长大,看着我们孩子的辛苦(我们两孩子同岁),估计计划要逃离上海了。.
作者: 不二周助    时间: 2011-12-12 14:40

年入6万四口人?我看到年入四万多一个人在美国生活的,什么都是算着用,这种日子上海很多人已经过不来了。.
作者: JANE-LEE    时间: 2011-12-12 16:25

这么紧张啊?这个不属于典型的中层了吧,小孩生了小病更紧张了。中层孩子也学这学那的,音乐,艺术体育,开销还要好多呢。.
作者: 慢吞吞    时间: 2011-12-12 16:47     标题: 回复 16楼不二周助 的帖子

在一起过比一个人过省些钱的吧,比如汽车和房租。.
作者: 慢吞吞    时间: 2011-12-12 16:52

按他们的租金,如果能买房子,起码可以养两套(每年交房产税一套要几千美金吧)是吗,然后再加上一套出租的租金,可以过得比现在更好点,不知道这个算法对不对。.
作者: cynthia    时间: 2011-12-12 17:32

美国没有这么美好吧,我亲戚在东部,两人大公司上班,收入是他们的3倍以上,一个人的收入也比上述家庭总收入多,如果一个人不上班的话,那孩子的额外教育,旅游都别想了,所以宁愿请保姆,也要去上班的。.
作者: heyinbao020226    时间: 2011-12-12 17:36

引用:
原帖由 shjxluo 于 2011-12-12 09:42 发表

是的,我不管赚多赚少都不敢花完。生怕有个什么事,没钱应付就等死。
有道是:辛辛苦苦30年,一病回到解放前。.
作者: diena    时间: 2011-12-12 18:12

啊,这是普通人家的水平。我朋友在纽约,老公收入20万以上吧。自己孩子还小全职在家,也和我哭穷,不敢上班,孩子的托管费用要三四千太贵了;还没买房子,买了房子听说一年缴税要三万,如果上私利需要也需要三万以上,两个孩子就得七八万,还说我好,在上海有房有车有孩子的。我被她忽悠了?

作者: jess    时间: 2011-12-13 02:14

引用:
原帖由 diena 于 2011-12-12 18:12 发表
啊,这是普通人家的水平。我朋友在纽约,老公收入20万以上吧。自己孩子还小全职在家,也和我哭穷,不敢上班,孩子的托管费用要三四千太贵了;还没买房子,买了房子听说一年缴税要三万,如果上私利需要也需要三万以上 ...
big apple的代价..ny适合吃低保.
作者: Alexandra    时间: 2011-12-13 09:36

忽略了失业的风险很大。40多岁失业也不少的,就彻底out of job market了。国内如在国营企业一般很难失业,外资企业也比外国相对稳定。.
作者: subeibeima    时间: 2011-12-13 09:51

在上海,2口子年收入6万,租房子,3室一厅估计刚够房租,还别提生活了.
作者: 不不园    时间: 2011-12-13 11:30     标题: 回复 1楼茗茗的爸 的帖子

每月实际可支配收入4600*12个月,约为55000元,加上可以拿到的退税4000,说明基本就是不交税的状态了,这点很人性化,充分考虑了家庭负担。

美国的有汽车,相当于上海的有助动车、自行车吧,美国大部分地方,哪有四通八达的公共交通,要连开车都开不起,那国民岂不要跳脚了。

总体来说,这个家庭,是过着精打细算刚刚好的生活,心态也平和。谢谢提供这么具体的案例。.
作者: yanh81    时间: 2011-12-13 13:37     标题: 回复 23楼jess 的帖子

年入20W在美国已经是很高的收入了,但意味着税负也更重了,有些地方到高达40%以上,如果还是一个人工作加上消费高的原因,哭穷也正常。.
作者: jyuntoku    时间: 2011-12-13 15:17     标题: 回复 22楼diena 的帖子

要过超过自己收入阶层的生活,在哪里都会觉得紧巴巴的。
20万年收的家庭要过50万年收的生活,你说怎么会不困难。
反过来50万年收过20万的生活就觉得游刃有余了。.
作者: jyuntoku    时间: 2011-12-13 15:19     标题: 回复 27楼yanh81 的帖子

总体统计来看算高了,但是就个别团体来看不算高。至少和双职工都20万的比,家庭收入只有一半。.
作者: 我爱冬日暖阳    时间: 2011-12-13 15:52

引用:
原帖由 翰翰妈 于 2011-12-12 10:53 发表
年薪6万,有车有2个小孩,在上海是不可能的
年薪6万美金,折成人民币近40万,在上海生活不会艰难吧!.
作者: meia    时间: 2011-12-13 20:45

金钱观念不同而已。

年薪6万美金,肯定不会潇洒地用钱,但还是可以过好日子的。 空气没污染,公共设施好。

上海人挣得40万人民币,用钱很潇洒,心情还是很急躁。空气污染,安全感较低,孩子被教育体制折磨,只好得意地雇佣着劣质服务的保姆、全身名牌伺候来寻找安慰。.
作者: 宇泽妈    时间: 2011-12-14 01:43

引用:
原帖由 pp_dream 于 2011-12-12 10:36 发表
弱弱的说,6万年薪在加州买房,不易;在加州,这个年收入,生活有点紧巴了。夫妻俩可能还年轻,再干几年收入会好起来的。
刚刚出炉的统计报告,加州家庭年收入$44,000以下的占加州人口的53%,加州穷人好多啊!.
作者: pp_dream    时间: 2011-12-14 02:05     标题: 回复 32楼宇泽妈 的帖子

加州严重贫富分化

我感觉米国的贫富差距比加拿大大,而且感觉这十年米国人口增加很多啊,人种混得来一塌糊涂,比加拿大品种丰富。.
作者: 阳光海岸    时间: 2011-12-14 02:28     标题: 回复 31楼meia 的帖子

你说得太对了!顶你!

我觉得中产阶层的定义固然和收入有关,但是也代表一种生活态度和生活状态:安居乐业,不急不躁,不卑不亢,有感受快乐的能力,也有享受生活的情趣,但是和奢华无关。.
作者: 宇泽妈    时间: 2011-12-14 02:48     标题: 回复 13楼翰翰妈 的帖子

以人民币和美元的购买力来说,年薪6万在上海肯定是不可能的,因为很多商品即使乘上6,上海的价格也高于美国了。上海的生活成本是很高的,我每次回上海都诧异于上海的物价。.
作者: 宇泽妈    时间: 2011-12-14 03:01     标题: 回复 33楼pp_dream 的帖子

不仅仅是加州,整个美国都是!美国引以为傲的大量中产阶级正在被消灭中,过去的10年,大量低端工作外移,这样就造成了失业率的高企,而跨国公司却因为成本的降低而大赚特赚,公司的高层有大量的期权加奖金,华尔街搞金融的也因此赚得盆满菠满的,只是苦了广大的劳动人民,手停口停啊!最近的占领华尔街,还有房地产的崩盘,都是这个恶果。在美国这么多年,感觉到一年不如一年,以前的好日子真的一去不回了!所以,我拼命地让儿子学中文,好歹美国不行,我们再迁回中国去。.
作者: 宇泽妈    时间: 2011-12-14 03:06

引用:
原帖由 pp_dream 于 2011-12-14 02:05 发表
加州严重贫富分化

我感觉米国的贫富差距比加拿大大,而且感觉这十年米国人口增加很多啊,人种混得来一塌糊涂,比加拿大品种丰富。
墨西哥人,还有印度人不知道是因为宗教的缘故还是别的什么,生起孩子来都是没有节制的,而白人和中国人一般都不爱多生,现在我们加州白人已经是少数民族,再过若干年,据说墨西哥人总人口将达到50%,我想不久的将来在我儿子那代,美国或许会变成墨西哥第二了。.
作者: pp_dream    时间: 2011-12-14 04:34     标题: 回复 36楼宇泽妈 的帖子

你出国年数太长啦,与国内脱轨了。小的们回去可不容易啊,那竞争可是全方位滴.
作者: 宇泽妈    时间: 2011-12-14 05:05

引用:
原帖由 pp_dream 于 2011-12-14 04:34 发表
你出国年数太长啦,与国内脱轨了。小的们回去可不容易啊,那竞争可是全方位滴
实在不行,我们迁去加拿大得了,反正已经是地球人了,哪里比较容易生存就晃去哪里!我们跟你们逆着迁!呵呵.
作者: pp_dream    时间: 2011-12-14 05:59     标题: 回复 39楼宇泽妈 的帖子

这些日子因为刚迁移,时不时忍不住地比较这两个国家,还是觉得加拿大的生活更适宜些,压力小一些,社会保障也更完善一些。

最近正值我工作农忙,每天我早上6点半出门,高速公路上已是车流滚滚了,米国人比加拿大人勤劳,压力大啊。
我在宾州,这地方工作机会少于新泽西和纽约,有很多人住在这里每天往返新泽西和纽约,3~4小时在路上奔波,这在加拿大不常见。因为我们原来总公司在新泽西,所以我的一些同事是住新泽西,每天奔宾州的。米国的油价真不能高,油价一高大家都活不自在。

米国人以商业利益为最高,脑袋灵活,相比而言,加拿大人死板多了,守旧多了。

米国人竞争激烈,人口众多,因此,米国人明显不如加拿大人和善,俺们加拿大那嘎达的人,多nice啊,多纯朴啊。

文章中说的6万米刀4口人,挪到加拿大俺们那嘎达,买房了都。不过,千万别去温哥华,那有钱银住的地方,6万米刀就纠结了。.
作者: 阳光海岸    时间: 2011-12-14 11:18     标题: 回复 40楼pp_dream 的帖子

Hi, PP和宇泽妈妈,你们好!
我一直在潜水,所以我认识你们,你们不认识我。
我和你们在同一片大陆,也来自上海。住在佛州,儿子在这里读高中。
很高兴认识你们!.
作者: rengreng.2006    时间: 2011-12-14 11:19     标题: 中国因为储蓄而有能力承担了欧美金融危机

.
作者: 慢吞吞    时间: 2011-12-14 12:59

引用:
原帖由 pp_dream 于 2011-12-14 05:59 发表
最近正值我工作农忙,每天我早上6点半出门,高速公路上已是车流滚滚了,米国人比加拿大人勤劳,压力大啊。
这倒是的,公路上凌晨车辆就攒流不息了。我还以为他们天生勤劳。.
作者: meia    时间: 2011-12-14 17:07

引用:
原帖由 宇泽妈 于 2011-12-14 02:48 发表
以人民币和美元的购买力来说,年薪6万在上海肯定是不可能的,因为很多商品即使乘上6,上海的价格也高于美国了。上海的生活成本是很高的,我每次回上海都诧异于上海的物价。
年薪36万 ,在上海可以过得不错,是和上海人的生活相比。.
作者: meia    时间: 2011-12-14 17:10

引用:
原帖由 pp_dream 于 2011-12-14 05:59 发表
这些日子因为刚迁移,时不时忍不住地比较这两个国家,还是觉得加拿大的生活更适宜些,压力小一些,社会保障也更完善一些。

最近正值我工作农忙,每天我早上6点半出门,高速公路上已是车流滚滚了,米国人比加拿大人 ...
英国人也很勤劳,早出晚归。.
作者: 不不园    时间: 2011-12-14 17:52

引用:
原帖由 meia 于 2011-12-13 20:45 发表
只好得意地雇佣着劣质服务的保姆、全身名牌伺候来寻找安慰
一针见血!

我有次在银行排队,听见旁边的人在跟银行工作人员聊天,说陕西那边很多农村地区的有钱人,开的豪车价格绝对吓死人,可路况也坏得对不起车。

金钱在这里,更多就是换来虚幻的满足。.
作者: pp_dream    时间: 2011-12-14 20:25     标题: 回复 41楼阳光海岸 的帖子

宇泽妈在西边,我在东边,你在南边,相互遥望,隔空对话

怪不得你的ID为阳光海岸,佛州,面对大海,春暖花开

我们圣诞假期去佛州度假。在寒冷的加拿大度过了3个白色圣诞,这个圣诞需要吹吹温暖的海风.
作者: 宇泽妈    时间: 2011-12-15 00:33     标题: 回复 40楼pp_dream 的帖子

加拿大就靠卖资源来养活大家了,所以,不需要太勤劳。可加拿大也没有太多工作机会呀,许多技术移民过去,找不到相应的技术工作,只能打累脖工了,这个也蛮悲催的。

美国人是西方发达国家中最勤劳的,所以,它是世界第一强国也是有道理的。就拿我们硅谷来说,科技的发展日新月易,那个发展速度简直是惊人!虽然,在基础设施上,魔都的变化大过美国,但我们是著名的硅工硅婆啊,只有科技的变化,才会让我们兴奋。

今年暑假去温哥华呆了一个月,发现温哥华简直成了第二个中国,那里中国人那个多啊,在那里生活非常的方便,吃喝玩乐的方便程度跟上海差不多了。但物价好贵哦,比我们全美最贵的湾区还要贵20%,房子也好贵,不过,就这样,国内来的大款还是觉得便宜,他们买起房来是几套几套all cash买的,温哥华的房价就这样被炒上去了。.
作者: 宇泽妈    时间: 2011-12-15 00:36     标题: 回复 44楼meia 的帖子

我认为她说的6万,是人民币呢。.
作者: 宇泽妈    时间: 2011-12-15 00:39     标题: 回复 41楼阳光海岸 的帖子

握爪哦,为同是天涯沦落人!

儿子高中了,学习很紧张了吧?

欢迎以后多交流!.
作者: 阳光海岸    时间: 2011-12-15 00:43     标题: 回复 47楼pp_dream 的帖子

佛州就是加拿大人的SECOND HOME,尤其现在这个季节,很多人来避寒啦。路上有时还能看到挂着加拿大车牌的车辆呢。
你们圣诞来这边度假,肯定是带着女儿去奥兰多迪士尼的吧。我们是去年圣诞去的,夜幕降临以后,天空会飘下若隐若现的人造雪花,配合着五彩的灯光,兴高采烈的人流,很是美好!
ENJOY YOUR TRIP!.
作者: 阳光海岸    时间: 2011-12-15 01:07     标题: 回复 50楼宇泽妈 的帖子

谢谢侬!以后有问题向你请教。
佛州的教学质量在全美排名并不靠前,他又就读于一所公立高中,又不是有远大志向的孩子,所以我们没有很高的期盼。好在他在上海打下了比较好的基础,来美后,没费什么力也进入了HORNOR ROLL,我也比较欣慰了。.
作者: pp_dream    时间: 2011-12-15 06:20     标题: 回复 51楼阳光海岸 的帖子

还有从加拿大开车去哒?大概1500英里的路呢
刚到加拿大时住公寓,那座公寓的不少老年人到了冬天就向南迁徙,简直跟Canada goose一样

我家丫头说她对迪斯尼没兴趣,同事推荐环球影视的哈里波特魔法学校,我跟她一说,丫头兴奋地期待着,她哈迷了好几年了。.
作者: 宇泽妈    时间: 2011-12-16 00:49     标题: 回复 52楼阳光海岸 的帖子

PP和你儿子都进honour roll了,好羡慕啊!我们这里牛孩太多,都是中国人跟中国人竞争,要进honour roll还真的要好好努力才行呢。.
作者: 阳光海岸    时间: 2011-12-16 05:01     标题: 回复 54楼宇泽妈 的帖子

多谢你的鼓励!
加州那是全世界的精英荟萃之地,我们也是心向往之,比如孩子能去那里读个大学,但是也很期盼的事情。但诚如你所说,牛娃那么多,普通娃只能另辟它径了。
你的孩子肯定很棒的,那样的环境得天独厚啊!.
作者: 阳光海岸    时间: 2011-12-16 05:04

呵呵,从此pp同学肯定很喜欢米国了!.
作者: 阳光海岸    时间: 2011-12-16 05:11     标题: 回复 53楼pp_dream 的帖子

以上是回复你的。
是的,我也诧异,从加拿大驾车到美国最南端要乏味死了!
老公说人家走走停停,一路玩过来的。.
作者: MiMiMom    时间: 2011-12-16 20:40

不要把美国人想得很快乐!那种年入六万的日子我们在美国过了两年,按我们上海人的目前生活水准,真的属于很艰苦的。。。很多国内人把美国想象得过于美好!年薪6万在美国日子绝对是苦死了。。。。.
作者: 谢菲    时间: 2011-12-20 02:58     标题: 回复 25楼subeibeima 的帖子

你没看出他们这一家住旧金山郊区,上海郊区的房租,只要不在中心区域,好象很便宜..
作者: 谢菲    时间: 2011-12-20 03:03     标题: 回复 35楼宇泽妈 的帖子

浓消费层次太高了嘛,广大上海市民阶层,不是活得很滋润!.
作者: 短尾兔    时间: 2012-2-22 14:01     标题: 回复 1楼茗茗的爸 的帖子

在美国生活,还有一笔都被很多人所忽略的财富,那就是你可放心地吃食物而不必担心有毒素,你可以呼吸纯洁的空气而能延年益寿。
这是大多要去那里人的真实原因.
作者: 慢吞吞    时间: 2012-2-23 13:17     标题: 回复 1楼茗茗的爸 的帖子

“亲戚则在市区内工作,每天来回乘公车4元,一个月共一百元。”----为什么不买月卡呢,62块,省掉38块可以。.
作者: 慢吞吞    时间: 2012-2-23 13:57

我觉得可能正因为租住的是独立屋三房一厅,所以有些费用多出来的,因为跟非独立的话,可以用房东的无线上网。。。这样电话不用拉了,电视也不要,网上都可以搞定(GTALK打美国国内电话免费的),小孩干嘛需要苹果手机上网?去掉。所以这部分可以省掉:

6.电话基本月费$69.99,每月包700分钟免费,夫妻相互通话免费,加小孩一条线每月加收$9.99,因使用苹果手机上网,所以电话费每月平均$125元。
7.有线电视每月$41.95,可看200多个台,其中有三个中文台。
8.二十四小时无限时上网,每月$35.00。
-----------------------------------------------------
202元。

另外没有买月票,每月公交车费也多付了 38元。

所以这家还可以每月节省240元。

另外,每周菜钱200??难道都是上whole food 买的?? 如果只去一般超市,一半,400刀都可以了吧。.
作者: ELLANI    时间: 2012-2-24 12:55

美国大城市除了空气和食品质量外,生活压力一点不比上海小。我朋友在美国十五年了,家庭年收入税后超过20万美元,在美国都算收入高的了。两个孩子全部上公立学校,住在郊区,每天坐一个多小时的火车去纽约上班,父母轮流去美国帮忙带孩子和家务。朋友夫妻说压力很大,收入去除房子贷款、孩子教育(课外培训班)和一定储蓄外连保姆都请不起,所以只好让年迈的父母帮忙。他们自己工作压力大,一遇到经济危机就要担心失业,父母轮流奔波在上海和美国,一年中有大半时间分居两地,孩子完全美国化。我觉得这样的生活比在上海更累。.
作者: shyangying    时间: 2012-2-24 13:20     标题: 回复 64楼ELLANI 的帖子

不要算汇率,20W在上海也就这样,当然没房更惨.
作者: 阳光妞妞    时间: 2012-2-24 23:29     标题: 回复 38楼pp_dream 的帖子

宇泽小朋友的中文还是不错嘀,当然,三年过去了,不知道妈妈坚持了没有。.
作者: 阳光妞妞    时间: 2012-2-24 23:35     标题: 回复 36楼宇泽妈 的帖子

宇泽妈妈,很怀念在上海打篮球的日子。我们呆在这里,只能改踢足球了,如果我们都不走,坚持下来,可能孩子们篮球都很棒了呢。
我是一直觉得还是生活在上海好,我们准备回去上初中了。要是回来,记得来找我们啊。.
作者: 茗茗的爸    时间: 2012-2-25 09:02     标题: 美国的中产阶级是什么样子?

典型中产阶级家庭住在郊区,有一幢(分期付款)两间至四间卧室的别墅,两三个孩子,一只狗,两部汽车(一部日本的、一部美国的,分期付款)。门前是修剪整齐的草坪。丈夫每天辛勤工作,妻子在家带孩子做家务。.
作者: 茗茗的爸    时间: 2012-2-25 09:06

拿薪水后马上开出15张以上的支票付账(房子、车、水费、电费、煤气费、电话费、有线电视费、分期付款的大件商品、5件信用卡的账单、孩子牙医的账单、医疗和人寿保险,或许还有看心理分析医生的账单,等等。
平时看电视脱口秀,周末借两盘录像带,边看边喝可口可乐、吃爆米花,每年圣诞节扎圣诞树,妻子和丈夫都在发胖。这或许是很多人对美国中产阶层的印象。
大部分美国中产家庭都有一到两个孩子,有的还有更多,孩子的教育也是美国中产很重的负担
美国4亿人有20所好大学,进这些学校要比在中国进清华、北大容易好几十倍。但是这20所学校四年下来基本上要20万美金,一般人也很难负担。
在美国,如果家里有一个人有工作,全家人就都会有保险。哪怕是在沃尔玛收银,或者在肯德基做汉堡,一个月工资可能不到2000美元,但是基本生活可以保证——有房住、有车开、还能每年坐飞机去旅游几次。
对美国人而言,最可怕的事情莫过于失业,一旦事业完了,什么都没了。但是,美国中产阶层的就业早已每况愈下。.
作者: 宇泽妈    时间: 2012-2-26 13:21     标题: 回复 66楼阳光妞妞 的帖子

我家小朋友中文听和说相当不错,他在学校里学的欧洲历史什么的,回来都可以用中文说给我听呢。读马马虎虎,写是一点都不行的了。就这样,我已经很高兴了。呵呵

篮球我们这里很是风靡,所以一直在打的,而且,现在有了Lin做榜样,小朋友打得就更起劲了。

你不喜欢西班牙是预料中的,西班牙那么slow,而你又那么活跃,不把你憋坏了才怪!如果回上海念初中,那么回去就是这1,2年的事了哦,你家小朋友在国外松惯了,回去能适应么?

这个暑假打算回国看看,你们在哪里?如果也在上海的话,倒是很想聚聚的呢,看看这么多年过去了,小朋友都变成啥样了?.
作者: 宇泽妈    时间: 2012-2-26 13:32     标题: 回复 63楼慢吞吞 的帖子

朋友,侬牢会省钞票的闹,佩服啊佩服!.
作者: 慢吞吞    时间: 2012-2-26 14:44     标题: 回复 71楼宇泽妈 的帖子

是啊,我还没说呢,天天逛免费公园,也是一种很好的娱乐阿! 看看参天大树,鲤鱼鸭子松鼠,怎么能说艰苦呢?!.
作者: 阳光妞妞    时间: 2012-2-26 15:52     标题: 回复 70楼宇泽妈 的帖子

好啊,好啊,夏天上海见吧,我的手机没有变呢。暑假里想送他去篮球夏令营,要是你有兴趣,一起就更好啦。
我家小朋友回上海应该没问题,他中文听说读应该和同龄孩子处于同等水平,写作文可能得回去强化训练一下,加上他这里学校本来学习也重,他也习惯啦。
我其实在这里并不憋,过得还行。只是无论在哪儿,我都觉得没有在自己国家生活那种方便,那么舒适。也可能我一开始就没想移民吧。.
作者: ql7788    时间: 2012-2-26 17:33     标题: 回复 3楼heyinbao020226 的帖子

这可不一定,传统美国人都是寅吃卯粮的,靠信用卡消费,试试失业后银行逼帐的滋味。中产阶级,哪敢失业哦。吃救济,那是华人作风吗?白人都丢不起这人,美国也分阶级的。.
作者: 宇泽妈    时间: 2012-2-27 04:11     标题: 回复 72楼慢吞吞 的帖子

是啊,美国和中国完全是两种生活方式,美国的很多娱乐活动是不需要花钱的,比如爬山,比如去海边的沙滩晒太阳,去公园里烧烤野餐,等等等等,所以,穷人也可以过得很开心的。.
作者: 短尾兔    时间: 2012-2-28 13:32     标题: 回复 63楼慢吞吞 的帖子

会过日子,顶一下..
作者: 雯雯的跳跳虎    时间: 2012-2-28 23:09

哥哥夫妻在澳洲墨尔本年收入12万,一家五口人,自住房60万(占地面积800平方)投资房45万(出租)两幢都有贷款,儿子15岁私校一学期6000一学年四学期。家里平时开销用二老养老救济金就可以。.
作者: kathy_tang    时间: 2012-3-5 22:56

9.一日两餐在家煮饭,一家4人每日洗热水澡,每月煤气费$18.85。
10.  孩子要学习,星期六日才看电视,每月电费$27.16
11. 自来水费每月$26元
=========================
美国的水电煤真便宜呀,羡慕.
作者: weiqin    时间: 2012-3-6 20:26     标题: 回复 78楼kathy_tang 的帖子

我也是这个感觉。.
作者: pp_dream    时间: 2012-3-10 20:27

我住的这里水电费与加拿大差不多,煤气费还高一点。

与加拿大相比,美国什么便宜呢,比如,
油价低,低15到20%;
车险低;
电器价格低,汽车价格低,家具衣服鞋等等东西便宜;
消费税低
房价看所在州,大多比加拿大便宜

什么比加拿大贵,比如:
Property tax高,以前在安省的地产税约为1%;现在我所在的州地产税约为2%,像隔壁的新泽西更高,有超过3%的。
Home insurance 高

呵呵,就这两项高于加拿大的开支,足以抵消米国在普通消费上低价带来的优惠了。

所以,这两个地方开销差不多。加拿大买房可算投资,米国买房只能算消费。.
作者: pp_dream    时间: 2012-3-10 20:33     标题: 回复 78楼kathy_tang 的帖子

我前段时间在美国一个人住时,每天只烧晚饭,还有洗澡加取暖,一个月煤气费65大刀。
那里有文章所说的这么便宜.
作者: 宇泽妈    时间: 2012-3-11 10:24     标题: 回复 81楼pp_dream 的帖子

加州还需要取暖么?这个可是Gas费的大头!.
作者: 宇泽妈    时间: 2012-3-11 10:28     标题: 回复 80楼pp_dream 的帖子

我的home insurance一年才500刀,你是不是买贵了?property tax 不同地方是不同的,我们湾区普遍是1.2%。.
作者: pp_dream    时间: 2012-3-11 10:51     标题: 回复 83楼宇泽妈 的帖子

我没得选啊,都是最简,一年近3000大刀都给了home insurance

为毛你那里这么便宜啊?我们在加拿大的房子的home insurance都不止500刀。.
作者: pp_dream    时间: 2012-3-11 10:55     标题: 回复 82楼宇泽妈 的帖子

今年这里暖冬,取暖也仅8小时,差这么多?

不过,我这里房价便宜啊,大头剩下了.
作者: 不不园    时间: 2012-3-11 18:36     标题: 回复 75楼宇泽妈 的帖子

我记得大概是十五年前吧,我同学的同事技术移民去的美国,应该是做IT的,当时听见的年薪是五万美元不到,说日子绝对不算宽裕的,但是周末可以去海边,风景好,觉得这也算一笔额外的财富。

这么想的话,在国内应该住青岛之类的地方,幸福指数会高很多吧。.
作者: 阳光海岸    时间: 2012-3-11 22:21     标题: 回复 86楼不不园 的帖子

我在青岛工作生活过几年,确实是个宜居城市。
城市不大,碧海蓝天,红瓦绿树,民风淳朴,厚道,气候宜人,食品丰富,价廉物美。。。
就像上海人不愿离开上海一样,青岛人也觉得哪儿都比不上青岛。
不过这是九十年代的青岛。
现在已是今非昔比了。.
作者: TYMM    时间: 2012-3-12 10:54     标题: 回复 84楼pp_dream 的帖子

如果只是home insurance,3000刀肯定有问题.
作者: pp_dream    时间: 2012-3-12 22:24     标题: 回复 88楼TYMM 的帖子

谢谢!
我刚问了同事,他们也说3000肯定不对。万恶的保险公司,坑我
我得立马换保险公司去。.
作者: pp_dream    时间: 2012-3-13 09:26     标题: 回复 89楼pp_dream 的帖子

今天换了家保险公司,home insurance 降到~1300/年。

幸好TYMM和宇泽妈妈提醒,否则我还以为就都这么贵呢
谢谢谢谢!

过段时间还要继续折腾保险,把车险和房屋险归在一家公司。米国这些偏地的保险公司,真正是烦人啊!一不留神就上当了。幸好法律保证随时能退出,by law, 俺想换就换!.
作者: 宇泽妈    时间: 2012-3-13 11:14     标题: 回复 90楼pp_dream 的帖子

车险,房屋险统统归在一起,还能再便宜一些。.
作者: micael_lund    时间: 2012-3-13 21:01

哦,美国人是这样过的.
作者: pp_dream    时间: 2012-3-14 00:47     标题: 回复 91楼宇泽妈 的帖子

是的,这是我的下一步。今天继续跟同事打听中得知还能找到更低的home insurance。所以还得折腾,等pp爸的驾照换成米国的后,选择就多了。现在他拿着加拿大的驾照一些公司不愿意接受持国际驾照的车险申请。.
作者: 宝贝俏妈妈    时间: 2012-3-17 23:26     标题: 阳光、微笑与蓝天

是啊。看了大家的讨论自己也觉得很感慨。
对国外的印象就是打开门走出去,就是蓝天与绿地,然后人人脸上都洋溢着善意而轻松的微笑。赚钱多的有赚钱多的活法,但是普通工薪阶层的民众月入两千多,甚至有的做part-time工作的小年轻,下了班后也可以照样party上疯玩。
觉得最重要的原因可能就是国家福利好吧,失业了有失业金,一般的人都有医疗卡看病不用花钱,小孩子有牛奶金养孩子不用花什么钱。加上很多东西都比中国国内还便宜,所以人们的心态也很好。工作时就尽量努力,下了班后就尽量的enjoy犒劳自己。不像我们中国人活的很勤勉,尤其老一辈人每一个想法都跟生钱,节俭有关(从90后肯定不是了)。.
作者: fcfld    时间: 2012-4-7 18:46

年收入十五万到二十万美金的要想过不算钱的日子也不容易,生活是可以,品质谈不上.
作者: 绿野仙踪007    时间: 2012-4-7 23:21

引用:
原帖由 fcfld 于 2012-4-7 18:46 发表
年收入十五万到二十万美金的要想过不算钱的日子也不容易,生活是可以,品质谈不上
同感。

其实满不满足还是主要看人的心态吧。很多在国内的人看到的是有钱人,比较的是有钱人,心态就不平衡。另外社会保障很少,安全感很低。在美国很多华人看到的是和自己差不多阶层的人,比较的是过去比较穷的日子,社会保障足够,心态就好很多。.
作者: fcfld    时间: 2012-4-8 09:14

引用:
原帖由 绿野仙踪007 于 2012-4-7 23:21 发表

同感。

其实满不满足还是主要看人的心态吧。很多在国内的人看到的是有钱人,比较的是有钱人,心态就不平衡。另外社会保障很少,安全感很低。在美国很多华人看到的是和自己差不多阶层的人,比较的是过去比较穷 ...
人只要欲望无极限钱永远都是局促的.
作者: rubyliu1993    时间: 2012-4-8 09:20

看来我们是不适合去国外生活的.
作者: shyangying    时间: 2012-4-8 16:16     标题: 回复 77楼雯雯的跳跳虎 的帖子

可以问问什么是,开销用二老养老救济金?是哥哥夫妻的爸爸妈妈也入籍了吗?不好意思,看到有人聊澳洲我就起劲,呵呵.
作者: 雯雯的跳跳虎    时间: 2012-4-9 23:38     标题: 回复 99楼shyangying 的帖子

还没有入籍,现在拿的救济金,是扣除上海基本工资的,2周一拿。等时间(排到队了还要待足10年,其实5年是连续时间)到了不用扣上海基本工资了就是可以拿养老金了。
现在基本每周的小菜钱用二老的救济金就基本够了,他们夫妻二人的钱大多是存银行还贷款的,他们的房屋还贷比较灵活,本金可以拿出来用的。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0