标题: [语文(阅读)] 现在学校不提倡五讲四美了吗?关于四上课文--《摇花船》 [打印本页]

作者: duzhip    时间: 2011-11-18 11:03     标题: 现在学校不提倡五讲四美了吗?关于四上课文--《摇花船》

昨天儿子兴起,MP3里一直在放语文课文,好多篇我都受不了,总是在想都选的什么课文啊?也不好好改编一下?还是改编了之后才这样的?但碍于儿子在,不好说出来。然后听到《摇花船》,LG摒不牢了说:“现在学校里不要求五讲四美啦?不提倡心灵美了吗?”

我实在不明白中国有那么多民俗民风,为什么一定要选摇花船,既没写出氛围来,又没有思想上的升华,这篇课文究竟要教孩子什么?

网上搜了下关于这篇课文的教案,基本上都要求孩子体会文中女孩的幸福感,看来大部分老师没有忽略这一点。
不知道学了这篇课文后,女孩子们对自己会有个什么样的认定,对同学对老师又会有什么想法。长得美就这么重要吗?直接和幸福挂上钩啦?美不是由内而外、由气质显现出来的吗?什么教育啊!连儿子都问我,我长得美吗?我真晕死!

课文原文贴在下面,大家看一下,可能是我多虑了。

《摇花船》课文原文

摇花船是我家乡的一种民间艺术活动,每年的元宵节都要举行。
  花船是用竹篾编制的,形状像船,但没有船底。船的四周扎着各色的纸花,并有流苏从船舷垂下来,一直拖到地上。
  坐在花船里的是被打扮成嫦娥、西施一类美女的女孩子,她必须是村坊里长得最好看的。要是本村没有公认漂亮的姑娘,也允许到其他村坊去借。一个村坊出几只花船,视漂亮姑娘多少而定。如果漂亮姑娘多,可多扎几只花船。但必须是偶数,以示吉利。姑娘在花船中其实不是坐着,而是站着。她两手分别抓住两旁的船舷,慢慢向前走去,这样,船就“航行”了。当然,因为四周有流苏遮着,姑娘的脚是看不见的。
  跟在船后的是一位手握船桨的“船老大”,他由成年男子装扮。这个“船老大”必须有一副好嗓子,并且有即兴编唱山歌的能力,因为花船姑娘的美丽是要借助他唱出来的。唱得不好,就会影响对花船姑娘的评议。
  摇花船不必统一时间,也没有一定的路线,由各村自己串街走巷地摇去。前面往往由火铳和火流星开路,接着是锣鼓队,最后才是花船。别村的花船进村,本村就得给红纸包儿。
  记得我小学毕业的那一年,村里人选我做了花船姑娘。那一回,我扮的是祝英台,娉娉婷婷地站在花船中,慢步朝前走去。只听得身后为我摇船的小舅舅在不停地唱,大意是夸我皮肤多么白,多么细,多么嫩,就像糕团店里的水磨年糕;夸我的眼睛多么大,多么黑,多么亮,就像大号桂圆核;还夸我的鼻梁挺,嘴巴小,脸蛋圆······路边看到什么,就将我比作什么,这些都是我小舅舅即兴创作。现在想来,他很会运用比喻手法,还有点信天游的味道。
  那一回,也不知是小舅舅唱得好呢,还是我真的长得不错,在观众评议中,我竟成了那一带最美的花船姑娘。人们都来向我祝贺,说我长大了定会福大寿大。我们全家人也很高兴。
  后来,这种幸福的感觉一直保持了很久。.
作者: shilr    时间: 2011-11-18 11:11

第一感觉,“我“(被)潜规则了?!.
作者: 爱贝妈    时间: 2011-11-18 11:17

如果仔细看孩子的课本,会发现选教材的专家们无论是人文修养还是文学修养、文字工底都很值得商榷呵。.
作者: 去沪一千里    时间: 2011-11-18 11:26

只听得身后为我摇船的小舅舅在不停地唱,大意是夸我皮肤多么白,多么细,多么嫩,
--噢也。.
作者: winy_c    时间: 2011-11-18 11:30

这篇文章还算美的,我们学了这课,就知道自己长得不够好看了,我顺势提醒她外表不好看就更要提高内在美了。
我最反感的是那些宣扬正直诚信的课文,孩子照样做了却屡屡吃药。.
作者: zhanglan0429    时间: 2011-12-19 10:04

呵呵,还有那篇桑兰文章更经不起推敲.
作者: duzhip    时间: 2011-12-19 11:11     标题: 回复 6楼zhanglan0429 的帖子

是哦,现在的课文都经不起推敲,而且很多文章没头没尾的,贴近生活的也不多,对孩子写作文根本就没好处。.
作者: windyma    时间: 2011-12-19 12:22     标题: 回复 4楼去沪一千里 的帖子

嘿嘿,关键是这段还要求背默呢.
作者: perfumefang06    时间: 2011-12-19 12:39     标题: 回复 6楼zhanglan0429 的帖子

同意,现在桑兰的负面新闻一条接一条,这些小学选材的专家们真该好好反思一下。.
作者: cathymother    时间: 2011-12-19 14:13     标题: 回复 6楼zhanglan0429 的帖子

老师还让我们上网查桑兰的现状,偶不敢查啊,怕女儿看到十几年后的种种不堪,如何解释啊.
作者: lily2260    时间: 2012-2-5 09:55     标题: 回复 1楼duzhip 的帖子

你好,看到您有四上的语文录音,请问现在四下的有吗,谢谢.
作者: 我是80后    时间: 2012-2-5 12:26     标题: 回复 1楼duzhip 的帖子

都是浮云浮云浮云。。。。。。.
作者: duzhip    时间: 2012-2-6 09:19     标题: 回复 11楼lily2260 的帖子

没有呢,开学了,都要准备起来了,大家一起找吧!.
作者: 快乐小羊18    时间: 2012-2-6 10:53

给各位爸爸妈妈推荐叶开《对抗语文》。许多中小学课文是垃圾,家长要引导小朋友阅读经典。.
作者: 快乐小羊18    时间: 2012-2-6 11:47

叶开博客:http://blog.163.com/liaozenghu@126/blog/#m=0.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0