标题: [推荐] 想人肉语文教材的编辑,痛打他们一顿 [打印本页]

作者: sunyueqin    时间: 2011-10-21 09:15     标题: 想人肉语文教材的编辑,痛打他们一顿

语文每天背默太多,已到不能承受之重。和老师交流,老师说她们也很无奈,现在的教学大纲就是这样,这是教育局的要求。老师说小学的很算好,到了中学要背文言文,那才更叫痛苦呢。老师还安慰我说,现在辛苦点,将来作文能写好点。

对于孩子,我只期望他能做好一个普通人。能正常的表达自己,听懂他人,看懂说明书,就行。所以并不指望他通过高考八股文一举登龙门。现在教育局拼命整体拔高有意思吗?本身底子差的现在用睡眠时间来换个勉强跟上,本身自己有优势的也得牺牲些娱乐时间、读书时间来保持自己的优势,也就是要在这个优胜劣汰的队伍中保持并提高自己的竞争序列就得跟着教育局的速度用劲跑。教育局的人或者编辑们脑袋一热,要多一些背默,我们就得按照他们的发令号一起:预备----跑步!

昨晚作业做到10:15,还有1个多钟头的作业等在那儿,我就赶快让小人收摊了。夜里发烧,37度多,我们半夜折腾起来喂药。早上头昏,仍有热度,我给他拔了火罐,算是有好转,坚持让他正常上学。给班主任老师发了短消息,麻烦她观察点小孩。

面对孩子,我只能说,现在的教育制度是变态的,我们作为个体只能顺应,没有办法。你要和学习任务比赛跑步,你超前了,你就会觉得学习是轻松的,是快乐的。你比它慢了,你就会觉得学习是痛苦的,难熬的。.
作者: sunyueqin    时间: 2011-10-21 09:27

可是,万恶的语文编辑们,万恶的教育任务制定者们,你们按照什么来制定这么多的学习任务呢?我的孩子是最一般最普通的男孩,他现在愿意坐到书桌前做作业,愿意努力迎合老师的要求做作业。可是他的时间还是不够用。我已经不能更多的要求这样一个男孩了。但是万恶的语文编辑们,万恶的教育任务制定者们,你们能,你们按照统一教学大纲要求老师,要求在孩子眼里最权威的老师布置下去,要求孩子们不可以反抗,必须乖乖的保质保量的完成。如果学习质量达不到,你们棍棒下的老师,又得按照你们的要求让孩子重抄重默。我现在每天问小朋友,今天有多少领回来的重做“礼品”。

万恶的语文编辑们,万恶的教育任务制定者们,如果你们要认为自己做的是阳光的,问心无愧的,那么请站出来让我们一起辩论吧,我们有这么多有同感的BBMMYYNNWGWP。如果你们看到我的帖子,你们胆颤了,你们就先将我人肉出来吧,你们反正有的是政府资源,很容易把我人肉出来。要么躲着我远一点,因为我现在就在人肉你们。一旦让我找到你们,我肯定要和你们打上一架,扇你们两个耳光,做个泼妇叉着腰骂你们一顿。要么你们找人来做我的思想工作,劝我不要有过激行为。.
作者: sunyueqin    时间: 2011-10-21 09:30

要不小女子要准备开打了,啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪....................................................................!

打完后是我自己坐在地上嚎啕大哭。想到回到家还是做不完的作业,关不掉的台灯,我更加放声大哭。.
作者: shxuco    时间: 2011-10-21 09:46

啊? 你们是几年级啊? 我们五年级,以前用实验的教材,今年改为二期课改的课本。老师说考试不考书上的,都是外面的阅读分析和作文,所以我们现在每天除了默词语,做完课后练习,其他都不管了。 这样下去我们语文不是一塌糊涂了吗?我也不知道是怎么回事!
不过孩子的身体最要紧。我是一听到孩子有点咳嗽,脸色有点不好就立马请假的,等到发烧就麻烦了。开学到现在我们已经请假3,4次了~~

作者: 汪洋大海    时间: 2011-10-21 10:15

引用:
原帖由 sunyueqin 于 2011-10-21 09:27 发表
可是,万恶的语文编辑们,万恶的教育任务制定者们,你们按照什么来制定这么多的学习任务呢?我的孩子是最一般最普通的男孩,他现在愿意坐到书桌前做作业,愿意努力迎合老师的要求做作业。可是他的时间还是不够用。我 ...
怎么会有这么多作业,能贴上来看看吗?好让我们低年级的有个思想准备.
作者: daisy9999    时间: 2011-10-21 10:20

楼主妈妈,孩子是几年级啊?我们2年级,感觉还好啊。基本也是一天一课,一单元一小练习,背的嘛,有时候一单元5课中有4课,有的单元会只有1课,现在一课1.5页的文字量,字比较大,所以听他背的似乎还满轻松。至于默写,感觉也还好,不是负担。也许是各个学校要求不同?
有个朋友的孩子,今年3年级,刚上1年级时候,学校布置的语文生词抄写、默写量也蛮多的,他很绝,老师要求写1行,他告诉孩子只写一个就行了。老师电话找上,他说他的孩子一个字写一遍就够了。老师也没法,就默认了他的这种方式。现在3年级,他的孩子在班级中也没多差,作文也经常得到表扬。因为他把学校要求写字的时间,许多花在阅读上了。
还有一个朋友的小孩,老师要求每天作业签名,他也不签名。老师电话找到,他说,孩子的学习是学校的责任,学得如何学校应该把关。一直到6年级,也只是在试卷上签名而已,现在孩子学习很自觉,在班上也排名前十。

所以,有时候,其实家长也不要对小孩太要求了,有些和老师商量一下,其实也可以的。.
作者: aochuanhui    时间: 2011-10-21 10:43

好, 找出来大家一起打.
作者: YUFEI169    时间: 2011-10-21 10:48

我们家的二年级,每天做作业花时间最多的就是语文,抄啊!默写啊!背呀!读呀!没有2个小时搞不定的。就这样语文成绩还是上不去。语文课是他最不喜欢的课。孩子没有一点放松的时间,孩子喜欢看课外的书籍,没时间,玩更是没时间。数学和英文最多半个小时就搞定。本来还学钢琴的,放弃了,这样孩子会被逼傻掉了。.
作者: junhuayang2005    时间: 2011-10-21 10:58

其实不是教材的问题。
而是要求的问题,看到过的教纲之类的要求并不像平时老师要求的那样深度大。
而也不是老师的要求问题,
最终回到了家长的要求问题。
水涨船高的因素,我记得看过帖子,说小学三年级英语还学1-10。
所以我个人认为还是家长自己要解压,同时把这些也传输给老师,因为大多数老师也是或者未来是为父者、为母者,他、她们的想法和天下父母的想法应该是一致的。.
作者: xuanxuan妈    时间: 2011-10-21 11:00     标题: 回复 4楼shxuco 的帖子

我们小人生病都不敢请假,不然补的更累。。。.
作者: 羊嘞格羊    时间: 2011-10-21 11:07

三门课中,语文花的精力最多,考试成绩却最低。.
作者: azureapple    时间: 2011-10-21 11:08

这个跟编辑有关吗?感觉还是老师的问题啊
有的学校就愉快,有的学校就痛苦.
作者: sunyueqin    时间: 2011-10-21 11:41

我们是小五。.
作者: sunyueqin    时间: 2011-10-21 11:44

每篇课文哪几段要背默,是全区教育局统一要求,这是老师说的。我一看到背默,就神经紧张。.
作者: 六六妈001    时间: 2011-10-21 12:52

我们语文作业现在是要求默课堂笔记,默《伴你成长》上的题目。真是滑稽!语文编辑是一个方面,语文老师是帮凶,部分家长更是火上浇油。八年级现在在二模卷语文卷,老师要求自愿做,部分家长不同意,一定要老师强制同学做,否则自家的孩子不肯做。.
作者: 翼mm    时间: 2011-10-21 13:18

我们小三,没啥背书阿,开学到现在,就两三篇中某几段要背,古诗和每单元的2句名言要默。.
作者: angel_chen    时间: 2011-10-21 13:20     标题: 回复 5楼汪洋大海 的帖子

3年级开始,作业明显加码,唉~~~~.
作者: cjw1888    时间: 2011-10-21 13:44

我们小四,也是语文作业超多的,上次扁朓体滚脓吊了5天水,每天都是一边打吊针,一边写前一天的作业。不然上学了,小朋友补起作业来要吓死人的。.
作者: junhuayang2005    时间: 2011-10-21 14:20

很感谢我们的老师们,基本上就那些作业,语文老师经常要写阅读半小时,从一年级到现在的五年级,作业不是太多。数学外语作业也是不多的。.
作者: tanny    时间: 2011-10-21 15:37

真是差异,作文不是靠背出来的。有时间给孩子多读读课外书,这才是硬道理。.
作者: 派克叔叔    时间: 2011-10-21 15:40

楼主啥时候将他们约出来,通报下,我们一起上。.
作者: 派克叔叔    时间: 2011-10-21 15:52     标题: 回复 21楼派克叔叔 的帖子

假如方便将编数学教材的也顺便一起带上。.
作者: sunyueqin    时间: 2011-10-21 16:08     标题: 回复 18楼cjw1888 的帖子

我们这不是吗?半夜发烧,早上仍然照常让他上学。就怕跟不上。

别人不觉得现在学习任务太多,我们已经是每天小跑,气喘吁吁了。实在做不完的,只好交白卷。什么时候是个头?!.
作者: sunyueqin    时间: 2011-10-21 16:09     标题: 回复 21楼派克叔叔 的帖子

我绝对通知你呀,派克叔叔。.
作者: 菁菁妈妈    时间: 2011-10-21 16:14     标题: 回复 14楼sunyueqin 的帖子

五年级背的课文不多啊,每单元1-2课有片段要背是伐?我们老师没有完全按照课后要求,有的课后要求背的,她没让背;课后没要求的,她觉得优美的反而要背,所以我们背的可能比课后要求的还多一点点。这说明可以不完全按照大纲的。.
作者: 宁宁妈咪    时间: 2011-10-21 16:29

我小姑是小学语文老师,她说现在的语文教材是当所有孩子智商120来编写的,其实她们做老师的也教得很累,进度太快,孩子们也学得累。

作者: sunyueqin    时间: 2011-10-21 16:37

这个解释和我们老师的说法是一致的,老师和孩子都很累。.
作者: 灰姑娘的妈妈    时间: 2011-10-21 19:32

要期中考试了,这周我们基本上天天晚上做到十点多钟,做不完,早上六点起来继续。。。 我都想要求老师可否一部分作业一周交一次.
作者: 胖嘟嘟妈    时间: 2011-10-21 19:49

我们小四,语文作业也是每天最花时间的,占80%的时间。 进度实在太快,跟得累啊跟得累,男孩背书也背得痛苦。据说现在的语文教材已经删减掉很多课文了,不知道以前的孩子怎么过的。.
作者: 花溪江    时间: 2011-10-21 20:35

有勇气和魄力的家长尝试在家上学吧现在国内各地都有的。体制是侩子手,家长是帮凶。.
作者: 聿飞妈    时间: 2011-10-21 21:08

我们小五,语文只有每单元的古诗名言要求背默,然后每单元最多1-2课中选取1-2节背一下就可以了。
我们每天的语文作业就是预习再加默写词语或者以上的背默,一个小时内可以完成。
不过我朋友的孩子才小二,他们学校语文基本上每篇课文都要大段背默的。
这个肯定不会是教育局统一要求的,教育局根本不会规定这么细的。一般这个都是学校各年级教研组自己要求的。好像怪不到教材编辑身上!.
作者: 小牟牟    时间: 2011-10-21 22:10

我家小一 看到这帖子 心好慌.
作者: xiangyuma    时间: 2011-10-21 22:52

我们小三,语文作业一直都不多的,主要花时间来阅读了。
这个主要还是看老师的,有的老师精力很足,就会布置很多作业,然后对家长说:我们没有办法呀。
家长要淡定淡定再淡定。.
作者: enjoy_lu68    时间: 2011-10-22 00:31

这个二期课改,语文明知这样不行,领导还在围观状态,这种对待教育的态度同围观小悦悦的人没啥两样。在戆大的领导下,大家一起练戆劲。
语文的学习,每个学校差异还是蛮大的,有些私立的卷子比我们公立的难多了(难指有些题型公立肯定没出过),还有公立抓最基础的多点。我们小四感觉也是背默的东西特别多,现在每个单元有两首古诗和不少的段落要背默。学校默写即使标点符号错,也要重新再抄一遍。这个编语文书的人妄图让毫无基础的人自学成材,基本的组词、造句、段落描写平时练得微乎其微,最多周末卷来凑凑数,时间都耗在背默和赶进度,我们小时候造句是常态作业,现在课后练习来那么两下,字词的串句写段更少。上了小四,我们三年级课后词语很多都已经忘了。我只好不停给儿子炒冷饭,时不时给他默默以前的词汇。.
作者: 感谢生活    时间: 2011-10-22 04:41

同意l语文教材编得无比烂,糟蹋了老祖宗的留下来的好货,摒弃近现代的好作品,给我们孩子一些不知所云、连真实性都没有的垃圾,真是垃圾进、垃圾出!我要把手里所有的语文书砸到他们头上。如果让我知道谁出的馊主意让孩子背默那些GP名言和GP文章的,我找砖头砸他/她的猪头!!!.
作者: 小美男妈妈    时间: 2011-10-22 08:52

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: JOEY729    时间: 2011-10-22 09:13

从我孩子上1年级开始,就看到家长们在批判语文教材,现在四年级了,这套愚蠢的教材依旧如故。
四年间,没有任何变化,孩子和家长仍然在一边骂,一边无奈麻木的接受。.
作者: JOEY729    时间: 2011-10-22 09:18

谁能系统的说下,真正的语文应该怎么学?
也许有了系统的理念和概念,家长自己在家里可以自己教教。
有人说多阅读,我觉得阅读也应该有分级体系,有章法的去读。而不是什么都读,什么都瞎读。
四年级的课文上学到关于老师,父爱的课文,我曾经想过找些和师恩,父爱相关的经典作品给孩子看看,但自己水平有限,竟然想不出该选哪些作品或者书给孩子。

真心渴望WW上的语文高手们,能畅谈如何学真正的语文。(如同很多英语高手,总结英语的学习理念和规律一样).
作者: 家有一只小肥羊    时间: 2011-10-22 10:52

我们也是语文最费心费力,可是最不见长进呐!心疼孩子!!!.
作者: kecy    时间: 2011-10-22 10:53

还是人肉教改的那帮孙子吧.
作者: ccpaging    时间: 2011-10-22 11:00     标题: 回复 1楼sunyueqin 的帖子

老师说小学的很算好,到了中学要背文言文,那才更叫痛苦呢。老师还安慰我说,现在辛苦点,将来作文能写好点。
===================================================
这老师乱说的。到了中学背文言文,一点都不痛苦。好文章,好背。.
作者: ccpaging    时间: 2011-10-22 11:02

引用:
原帖由 感谢生活 于 2011-10-22 04:41 发表
同意l语文教材编得无比烂,糟蹋了老祖宗的留下来的好货,摒弃近现代的好作品,给我们孩子一些不知所云、连真实性都没有的垃圾,真是垃圾进、垃圾出!我要把手里所有的语文书砸到他们头上。如果让我知道谁出的馊主意让 ...
关键还是教材选文有倾向性,文章烂。.
作者: 家有考王    时间: 2011-10-22 11:06     标题: 回复 1楼sunyueqin 的帖子

楼主是否做个列表,随机抽一天(非周末),看看语文有多少作业,其他家长也一起帮着分析一下,这样的作业量要多少时间才能完成。.
作者: ccpaging    时间: 2011-10-22 11:14     标题: 回复 43楼家有考王 的帖子

孩子几年级也比较重要。作业的过程,家长要仔细观察。守着做和孩子自己做,两种情况比较下。.
作者: 家有考王    时间: 2011-10-22 11:29     标题: 回复 44楼ccpaging 的帖子

跟你家一样,都是五年级。.
作者: SURVIVE    时间: 2011-10-22 11:41

作者: ccpaging    时间: 2011-10-22 11:44     标题: 回复 46楼SURVIVE 的帖子

背文章如果是为了应付考试,老师甚至学生的想法都会变态的。.
作者: 丽贝卡妈妈    时间: 2011-10-22 11:49

进来点一下。

http://ww123.net/thread-4643759-1-1.html.
作者: 榨菜    时间: 2011-10-22 11:53

LZ到时候通知一下,真的是很傻的。我们才上一年级,开学了2个星期,数学就开始测验考试,很多孩子字都没认识多少,数学卷上全都是文字。真是很白痴的。说上学之前都要家长自己教孩子认识的,2-30以内的加减法都要很熟练。自己都能教成这样了,我还送他上什么小学呀。真是祝福这些所谓的教育业专家们家里都没有孩子,都是断子绝孙的。.
作者: 悠优    时间: 2011-10-22 12:20     标题: 回复 1楼sunyueqin 的帖子

打他们有什么用
把考卷拿出来让他们做
喏,把浙江卷江苏卷山东山西卷,河南河北卷,湖南湖北卷,。。。。统统做。就可以了。.
作者: 人淡如菊    时间: 2011-10-22 12:45

最讨厌背所谓的名人名句,特别是外国的那些,翻译的坳口的来,还不能错一个字,不知道是哪个脑子进水的!.
作者: 小空哥妈咪    时间: 2011-10-22 12:47

跟他们约战吧,我也上!
我们四年级,老是要背课文,生词都满难的,成天死记硬背,为了尽快写完,写的鬼画符,才能有点时间玩.
作者: shensongyu    时间: 2011-10-22 14:21     标题: 回复 1楼sunyueqin 的帖子

楼主家宝宝是不是在超牛的重点小学呢?怎么这么多作业,我感觉我家儿子这个作业量在放短假时出现,通常是好几天的量。你家宝应该很辛苦的,这么多量。.
作者: ccpaging    时间: 2011-10-22 15:34     标题: 回复 53楼shensongyu 的帖子

楼主是五年级的。一个学校里边,不同年级的作业量不同,同一年级不同老师作业量可能不同。公立民办学校都有作业多和作业少的,没法一概而论。另外,公立学校中不应该有重点小学。.
作者: SURVIVE    时间: 2011-10-22 17:04     标题: 回复 47楼ccpaging 的帖子

作者: ccpaging    时间: 2011-10-22 17:25

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2011-10-22 17:04 发表
背文章不就是为了考试吗?老师就是叫你死背!当然老师也很无奈,变态的教育导致变态的国家!很多变态端倪已经显现出来了
七几年,上初中的时候,老师把要背的内容分成必须背和选背,让同学自己选择。这样较好。小学生自己还没有选择权的时候,就应该少布置必背的内容。
你说的对,要是为了考试,就全拧了。

作者: SURVIVE    时间: 2011-10-22 17:34     标题: 回复 56楼ccpaging 的帖子

作者: 小羊羔妈妈    时间: 2011-10-22 19:29     标题: 是要把教改的那帮孙子拖出来揍

改来改去都没有改到点子上,不了解一线的基本情况,搞小学教育大跃进呢。现在的孩子真的是,学得都没有边没有底了。培养出那种16岁的博士又怎么样?价值观可笑之至。都说高考改革,我看还是从上到下,教育部改,大学改,一级一级就跟着改了。量才的方式,培养人才的方式改,用人的方式都改。否则高考就变成了利益交换的最好场所。现在有些地方,比如江苏,以赞助的方式进名牌大学的势头真是越来越猛啦。而我们的孩子,越来越苦,普通民众就跟着拼,再拼也拼不过人家的啊。.
作者: longmother    时间: 2011-10-22 21:53

这么看,我们还好诶,小二,晚饭后都是弹琴啊,听英语故事和课外阅读..
作者: littletang    时间: 2011-10-22 22:15

看完此贴,我已决心接受语文不及格了。.
作者: leo041105    时间: 2011-10-22 22:16

是不是只有你上海这样呀?愁死人了。
朋友的孩子在北京上一年级,到现在还是学拼音的阶段;我儿子在上海一年级,拼音、生字、词组、课文一起来。 .
作者: 葱妈妈    时间: 2011-10-22 22:30     标题: 尤其是一些烂文章,选文章的人脑子里装了一泡无

烂文章还超多。.
作者: seaheroli    时间: 2011-10-22 22:45     标题: 回复 14楼sunyueqin 的帖子

你都说了是区教育局的要求,看来不是教材要求的。我们好像没有那么多功课,而且背的也不是很多,你看看课后有没有要求背诵?我们是课后要求背的老师也不一定让背,但如果碰到比较好的文章或者写作方式就要求背,而且上课反复讲过以后,基本已经能背出来了。
我们功课也没有那么多,就算是抄写生字再做点练习也不会超过一个小时,除非加了作文或者是双休。
不过我们学校是功课不算多的,说实话现在功课不在多少,而在于是否考点。除了基础的字词,考前突击一下语法、句法、阅读还是有成果的。真正要想作文好也要看背什么内容的文章。多看书才是正道,如果只是无趣地背书估计是背过就忘的。.
作者: jeffersonqian    时间: 2011-10-22 23:24

作者: miyuma    时间: 2011-10-22 23:47

引用:
原帖由 jeffersonqian 于 2011-10-22 23:24 发表
感兴趣的,智商120算啥程度呀?记得幼小班时学校测过,也是这个数值。
反正编的人不用教,教的人不编,这个是国情。
当老师的同学就这样和我抱怨过,二期课改的语文,把21篇课文改成近50篇,最初试点是80篇,这几年意见大固定在40篇左右;当孩子都是智商120的。而且选取的有些文章他们都觉得没有啥亮点可以教,古诗也是很多冷僻的。
孩子们被当小白鼠了。智商没有读成120,镜片带上250..
作者: heyinbao020226    时间: 2011-10-23 10:28

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2011-10-21 10:58 发表
其实不是教材的问题。
而是要求的问题,看到过的教纲之类的要求并不像平时老师要求的那样深度大。
而也不是老师的要求问题,
最终回到了家长的要求问题。
水涨船高的因素,我记得看过帖子,说小学三年级英语还学 ...
赞成你的说法。无论在什么环境下,家长的心态是影响孩子的关键。我还曾经帮孩子写过不重要的作业呢。.
作者: cococo    时间: 2011-10-23 14:45

举手赞成,简直就是拔苗助长,我就希望我孩子是个快乐平凡的孩子.
作者: 平平的妈妈    时间: 2011-10-23 14:46

小学语文教材设置的非常不合理,篇数太多了。.
作者: 水晶珠链    时间: 2011-10-23 15:53

我们5年级,已经上完25课了,我不信我的孩子把这25课都学透了,理解了.
作者: 快乐宝贝儿    时间: 2011-10-23 16:14

现在语文量太大,小朋友没有时间去消化,所以也学不精,学不透。.
作者: ronalili    时间: 2011-10-23 17:22

当初教改先搞过试点,试得挺好。课文比S版语文书里的课文活泼、好玩了许多。我当时在教旧教材,会补充二期课改的教材进去,小朋友都很喜欢。
我明白编者的苦心,试点时也只要求读文时能认部分字就可以了,更强调在反复看中认字,写的要求很低。但推广之后就开始变味了,有的学校要求拔高,不仅要认,而且是认课文里所有的字。再后来就演变成,课文里的字不仅要认,而且要会写,会默。因为这样,分数就会比其他学校的学生高,家长就会蜂拥而至。接下来的发展大家现在都看到了,与二期课改的目的完全背道而驰。是教材编者错?是教育局错?是学校错?我看,就是中国人多,竞争激烈导致的。没有家长愿意孩子输在起跑线上。.
作者: ronalili    时间: 2011-10-23 17:36

我儿子现在在一个慢节奏的学校里学习,现在刚开始学写字,数学听算只能跟上10以内加法的速度。我想,这样肯定会让许多家长抓狂。因为据我所知,大部分孩子听算已经能做到20以内加减法,会写几十个字。但孩子很喜欢学校,很喜欢写汉字,喜欢寻找数学加减乘除里的规律。
其实,我一直在犹豫和矛盾中,每当我开始发牢骚时,总有人向我提出:小学的知识系统和中学是不是一致?学校里学的东西到底有多少是非常有用的,要用一辈子的?于是,我又释然些了。
但不管怎样,我的孩子是个试验品,我要承担他上半辈子学业成败与否的后果。各位是否也能敢和我一样赌?.
作者: rainbow123    时间: 2011-10-23 18:41     标题: 回复 35楼感谢生活 的帖子

完全同意。 课文的内容很烂。 还不如讲些中国传统的道德, 让孩子从小就接受传统的孝道之类。。。 我党不是号称传统文化的坚定维护者吗? (这是本周提出的口号).
作者: cslx    时间: 2011-10-23 18:55

作者: g0201288    时间: 2011-10-23 19:15     标题: 回复 41楼ccpaging 的帖子

我们也是,小学时背课文是最痛苦的,现在预备班,文言文背起来很快,好像很喜欢文言文。。。.
作者: 约约妈    时间: 2011-10-23 20:22     标题: 回复 72楼ronalili 的帖子

上海有这么慢节奏的学校?.
作者: kelly_y_chen    时间: 2011-10-23 20:34     标题: 回复 1楼sunyueqin 的帖子

有同感。wu 一样的教材,还叫孩子们背,这是太痛苦了。.
作者: star7539    时间: 2011-10-23 21:33

引用:
原帖由 人淡如菊 于 2011-10-22 12:45 发表
最讨厌背所谓的名人名句,特别是外国的那些,翻译的坳口的来,还不能错一个字,不知道是哪个脑子进水的!
严重同意!
编语文书的全是脑子进水的!.
作者: star7539    时间: 2011-10-23 21:36

引用:
原帖由 葱妈妈 于 2011-10-22 22:30 发表
烂文章还超多。
同意!烂文章超级多
还把名家名作乱改一气,改得驴唇不对马嘴!.
作者: 派克叔叔    时间: 2011-10-23 21:36

引用:
原帖由 ronalili 于 2011-10-23 17:22 发表
当初教改先搞过试点,试得挺好。课文比S版语文书里的课文活泼、好玩了许多。我当时在教旧教材,会补充二期课改的教材进去,小朋友都很喜欢。
我明白编者的苦心,试点时也只要求读文时能认部分字就可以了,更强调在反 ...
不认同你的观点。说二期教改教材的初衷是要求读文时能认部分字就可以了,更强调在反复看中认字,写的要求很低,我不知道这样的试点是否应从一年级直到初三,再来评价它的效果。试点成果可能想当然的成分多些,看看就能会写字,会作文?不太清楚现在二年级就看图说话,三年级就写作文是否是大纲要求,如是这样,这样的要求是否与二三年级只要会读相背离。现在参加高考的应该是第一批全面教改的学生,高分作文中还出现很多错别字,那写得一般的作文错别字就可想而知了。他们小学初中时应该还是大量默写的况且如此,假如真按照教改要求,他们作文可能就是白板。
  另一方面假如二期教改是以读文时认字,那可以看下小学一二年级的课文,孩童应该对记叙文比较好理解,可课文很多是晦涩的抒情散文,如《太阳的话〉《迷人的蝴蝶谷〉,堆砌词藻的景物描写,如《绿》《喇叭花〉,不知道每天一课的课文孩子们对这些课文中的句子理解多少,而且词汇很生僻,晨曦,淡雅,雅致,轻歌曼舞。不知写作文时会用上多少。
   古人云欲速则不达,囫囵吞枣,食而不化。一句话,上海二期教改毁人不倦。.
作者: 派克叔叔    时间: 2011-10-23 21:45     标题: 回复 2楼sunyueqin 的帖子

上海的小学生教材是上海师范大学主编的。课本后有编写人员和联系电话的,要么我们都打电话去跟他们辩论。

作者: 小爱的妈妈    时间: 2011-10-23 22:02

二期课改的小学语文教材实际上还好,看看实验的小学语文教材,那才叫戳克呢,大量的成语,有几篇是在二期课改初一里的课文。.
作者: 派克叔叔    时间: 2011-10-23 22:06     标题: 回复 82楼小爱的妈妈 的帖子

你总不能说秃子实际上还好,总比瘌痢头好。.
作者: ccpaging    时间: 2011-10-23 22:23     标题: 回复 80楼派克叔叔 的帖子

要是为了高考,就应该高标准严要求。那跟课文没啥关系。直接用教辅吧。.
作者: ccpaging    时间: 2011-10-23 22:29

引用:
原帖由 ronalili 于 2011-10-23 17:36 发表
我儿子现在在一个慢节奏的学校里学习,现在刚开始学写字,数学听算只能跟上10以内加法的速度。我想,这样肯定会让许多家长抓狂。因为据我所知,大部分孩子听算已经能做到20以内加减法,会写几十个字。但孩子很喜欢学 ...
都一样啊,这是正常的节奏。而且,也不慢哦。.
作者: 派克叔叔    时间: 2011-10-23 22:47     标题: 回复 84楼ccpaging 的帖子

我想现在的高考试题也不会比当年难多少,高考评分一直是高标准严要求的,一篇优秀作文还有较多错别字是不可想象的。我认为问题出在教材和教学方法上,不循序渐进,词汇不分等级,简单常用的不训练,就默生僻晦涩的。在低年级接受能力有限的情况下进行大量词汇的认读,根本不可能记住,写作文,不作基本句法的训练,直接写,遣词造句一片混乱。语文学习过程相当浮躁,蜻蜓点水,基础不扎实,造成了后续的结果。这不是一两个学生的状况,而是现在学生的通病。看看现在年轻人多的论坛就会有感觉。.
作者: Elsie_ch    时间: 2011-10-23 22:54     标题: 回复 35楼感谢生活 的帖子

无比同意,我们家小学三年级,看看那本语文书我就要吐,生编硬造的故事一大堆,剩下不知所云的说明文,角落里塞点古诗词。就这点诗词,王维的就占了两篇!这么禅心的诗,让八九岁的孩纸情何以堪哪!想想鲁迅还写过三味书屋呢,就不能选点有水准有童趣的名家好文给孩纸学学吗?就现在教材编辑这水平,没法想象孩子们能写出像样的作文来。.
作者: jeffersonqian    时间: 2011-10-23 23:47

超级喜欢看书,但超级不喜欢学语文,晕啊!.
作者: SURVIVE    时间: 2011-10-24 06:54     标题: 回复 86楼派克叔叔 的帖子

作者: 亭亭玉立    时间: 2011-10-24 08:10

引用:
原帖由 jeffersonqian 于 2011-10-23 23:47 发表
超级喜欢看书,但超级不喜欢学语文,晕啊!
同感.
作者: 亭亭玉立    时间: 2011-10-24 08:14

引用:
原帖由 派克叔叔 于 2011-10-23 22:47 发表
我想现在的高考试题也不会比当年难多少,高考评分一直是高标准严要求的,一篇优秀作文还有较多错别字是不可想象的。我认为问题出在教材和教学方法上,不循序渐进,词汇不分等级,简单常用的不训练,就默生僻晦涩的。 ...
支持这个观点.
作者: merry77    时间: 2011-10-24 08:41

引用:
原帖由 派克叔叔 于 2011-10-23 21:36 发表

不认同你的观点。说二期教改教材的初衷是要求读文时能认部分字就可以了,更强调在反复看中认字,写的要求很低,我不知道这样的试点是否应从一年级直到初三,再来评价它的效果。试点成果可能想当然的成分多些,看看 ...
说到我心里去了。.
作者: 天天向上    时间: 2011-10-24 09:00     标题: 回复 49楼榨菜 的帖子

老师会读题目的。.
作者: qiao991    时间: 2011-10-24 09:08     标题: 回复 23楼sunyueqin 的帖子

你也真是的,跟不上也不能让孩子生病着去上学!想想就心疼.
作者: 吉米妈妈    时间: 2011-10-24 09:13

支持LZ把这帮拍脑袋不动脑袋的垃圾人们找出来,教材的文章烂,傻背傻认的无聊要求还高。

LZ把它们找出来后在这里吼一声,我们一起上,给他们开个批斗大会.
作者: sunyueqin    时间: 2011-10-24 09:18     标题: 回复 63楼seaheroli 的帖子

那是你家孩子背得快.
作者: daisy9999    时间: 2011-10-24 09:22

引用:
原帖由 小爱的妈妈 于 2011-10-23 22:02 发表
二期课改的小学语文教材实际上还好,看看实验的小学语文教材,那才叫戳克呢,大量的成语,有几篇是在二期课改初一里的课文。
初一里的课文?真的啊?我们也是用的实验教材,好像感觉还行,没觉得小孩子有啥负担。而且,好像课文的量比二期课改少,每单元包括古诗只有5课,加上一个“快乐园地?(具体忘记了)”。小孩背书、写字等都似乎比较容易。.
作者: sunyueqin    时间: 2011-10-24 09:23     标题: 回复 65楼miyuma 的帖子

课文是量太多。其实我知道多读点对孩子有好处。但是也不能一刀切呀。有余力的人家可以通过课外阅读来补充营养。我们这种有心无力的那种就不要硬让我们读和背了。强扭的瓜不甜,强扭着学习的孩子只会感受学习的痛苦。.
作者: 喜乐圆融    时间: 2011-10-24 09:25

小人的写字真是让我头痛,笔画乱写,字象蟹爬,我正着急上火,我妹打电话来,说她一个同事的小孩7岁多因脑瘤走掉了,所以所以无论如何身体都是第一位的,什么东西都可以补,身体弄坏了,调理是很难的,小孩现在象毛毛虫,意识总有一天会开窍,但首先你得给他变蝴蝶的身体资本。.
作者: sunyueqin    时间: 2011-10-24 09:25     标题: 回复 97楼kathyzhang0703 的帖子

是呀。我们这帮人有没有什么人大代表,可以交提案去政府机构的?.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0