标题: [育儿] 选择睡觉 [打印本页]

作者: 普通    时间: 2011-10-19 22:45     标题: 选择睡觉

凭良心说,孩子的学校作业真心不算多,学校教学气氛非常好,我非常满意的。那么呢,小孩今年四年级了,大家懂的,我情不自禁地想到了证书。那么呢,就情不自禁地跟小孩商量,咱不砍掉任何一样你自己选择的兴趣班,你爱打鼓你继续、你爱打拳你继续、你爱排练音乐剧你继续、你爱手工制作你也继续。。。。。。咱每天完成学校作业后,妈妈帮你培训奥数和星级笔试,行不?凭良心说,小孩还真是一个好商量的小孩,表示同意。

但问题来了。不砍掉任何一样兴趣班的结果就是,每天5点多放学,买点心边吃边散步边聊天边回家,这个也是不变的,这是我和孩子沟通的好机会,咱也不想砍掉,那么到家就是5点半超过了。一到家,小孩必定要做的事情就是洗澡,因为自知脚臭,不忍熏了自己的拖鞋。那么洗完就是6点了。然后呢,就差不多快吃晚饭了,期间可能看会儿电视或者闲书,6点15分左右吃饭。吃饭很爽气,完全不像小时候那样了。6点半左右结束。然后看半个小时新闻。7点开始做作业。基本上2小时之内肯定做完了,最多做3小时。

然后我开始给小孩讲解奥数、英语星级笔试。也就是说是从晚上9点甚至10点开始弄的,小宁的理解能力算好的,但还是会不知不觉弄到10点半,甚至有一次,搞到11点半。我们早上是7点半起床的。自从这么干之后,每天早上都没能自然醒,蛮作孽的,真的。

坚持了两个月还不到,但我真不淡定了。孩子10岁,接下去就是发育长身高的阶段啊,睡眠不足,显然是不行的呀。

话说,鱼和熊掌不可兼得。孩子喜欢的兴趣班,砍掉是可惜的,换了我是孩子,我肯定不乐意,就像现在随便砍我工资或者福利一样,对吧?我肯定不乐意。砍掉每天聊天沟通的时间,老实说加在一起也就半个多小时,而且在我眼里,这是很珍贵的东西,我也不想砍掉。当然,我知道证书也很重要。可是,我更知道健康最最重要。这些鱼啊熊掌啊,就这样摊在我面前。我需要做出抉择。

昨晚,我终于不想再纠结了,小孩作业一做完,9点半。我说,睡觉吧。对方明显愕然,问:那不弄奥数和英语了?我狠狠心答:睡觉要紧,长不高将来找对象就难了。

今晨7点半不到,自然醒,边穿衣服边唱歌。

儿啊,为娘不知道这样选择是对是错,不知道是不是赌上了你的前途?不过,你的歌唱得真好听。.
作者: 家有一只小肥羊    时间: 2011-10-19 23:03

真是好妈妈,我也是,每天要求9点做完作业,为了保证睡眠,每天除了作业,没有任何课外练习,我也很纠结,但想想孩子的健康最重要!.
作者: loveqiaoqiao    时间: 2011-10-19 23:35

经常在矛盾中和你做出同样的选择。
为了能保证女儿更好地睡眠,我一直要求她九点就要睡觉,不过我们早上六点半就要起床了。.
作者: shxuco    时间: 2011-10-20 08:00

我也纠结啊!我们五年级了,关键时刻吧。我们功课也老少的,6:00以前全部搞定。那么正好这几天小机灵的辅导资料发下来。吃好饭休息一下7:30开始做小机灵了,没想到第6题卡住了,想了很长时间,我让他先做后面的,他牛脾气发了,不肯。然后我叫他爸爸来辅导,做出的答案和书上不一样的。于是又开始大讨论,在白板上画了令人头晕的示意图。还好我突然想到,小机灵的答案经常是不正确的,赶紧上网一查,果然,答案错了,他爸爸做的是对的。这样弄一圈,好了,已经到9:30了!然后小家伙说一共有20题,他要做完一半,于是又做了下去。碰到一道行程问题,他列了个分数的方式,然后就不停地算啊算啊,我说别弄了,洗澡睡觉,没想到他突然变得坚持不懈了(平时不这样),说非要做出来不可,我当然不能打击他难得有的积极性了,只好耐心等待,心里急啊!看看钟,已经10:00了呀! 突然他兴奋地说答案是600,我一对答案,OK。 然后赶紧让他去洗澡,这个是他放松的时候,他一边洗,一边哼歌,还不停和我们聊白天的事,我就一个字:“快!”10:30上床,没想到太兴奋了,到11:00还没睡着,我光火了,说再不睡觉明天不要去上学了,然后,然后我就在一边睡着了~~.
作者: angel_chen    时间: 2011-10-20 08:58     标题: 回复 1楼普通 的帖子

正确的选择!.
作者: 小宝娘    时间: 2011-10-20 09:05

没啥好纠结的,楼主你的选择正确!
让爱奥的奥去吧,你就继续欢乐地唱歌。
我家预初了,若需要为娘我能代写的就代写,9点半是红线,不能超越。.
作者: 金牛猴宝    时间: 2011-10-20 09:09

什么都不想改变, 当然只能保持现状啦.
睡觉的时间,是无论如何不可以牺牲掉的. 身体才是本钱呢..
作者: ming0317    时间: 2011-10-20 09:15

普通太可爱了。。。
我突然就想通了。。.
作者: 黑发侠女    时间: 2011-10-20 09:28

亲耐滴,侬终于8 弄啦
个么下趟偶就好夜到骚扰侬了是伐.
作者: yymm424    时间: 2011-10-20 09:30

我觉得问题出在做作业花的时间太多了,如果学校作业能在1小时内完成,那就有1小时的时间奥、星的,也不影响睡眠。要提高做作业的效率。我们都5年级了(民办的),作业基本1小时内就搞定了,当然老师布置的作业也不多。.
作者: 普通    时间: 2011-10-20 09:37     标题: 回复 9楼黑发侠女 的帖子

如果有时间会弄弄的
奥数学习对开拓解题思路和提高理解能力还是有一定作用的
星级笔试的教材对语法知识点归纳得很好
但我真不打算让孩子去硬拼
随意点
孩子自己也有兴趣不会抵触

牛小孩毕竟少
普通小孩还是以健康和保护学习积极性为首。

人各有命
淡定为大.
作者: 青阳妈妈    时间: 2011-10-20 09:38

支持,让应试教育见鬼去吧!.
作者: 普通    时间: 2011-10-20 09:41     标题: 回复 10楼yymm424 的帖子

啊?我和小家伙都觉得学校作业不多啊
1小时的学校作业好好好好少啊.
作者: 黑发侠女    时间: 2011-10-20 09:43     标题: 回复 11楼普通 的帖子

是的,我们今年五年级了
照理说应该是火热朝天地加入小升初战役了
但是,反而空了许多
小人有空读闲书了
有空下去发疯撒野了
周末时间也绰绰有余
可以花一整个下午在公园里晒太阳发呆了
究其原因,我们放弃了所谓的名校选拔
该咋样咋样呗.
作者: 刘宝的彩色童年    时间: 2011-10-20 09:46     标题: 纠结的父母

这两天我也纠结,为了保证娃的睡眠时间,晚上我再不忍心拿出三星英语书来,就算有时间早完成,心想也该让他自己享受自己节省出来的时间,而不是让我见缝插针的把它剥夺!.
作者: fangyuan    时间: 2011-10-20 09:50

西方的孩子 小的时候都是7点上床睡觉的 小的时候很轻松 但到高中开始功课压力很大 睡的相当少 但是他们为什么吃的消 因为小时候基础打好了 以后就有爆发力了 所以到了大学亚洲人都搞不过他们了 体力不行啊.
作者: shxuco    时间: 2011-10-20 09:53     标题: 回复 15楼刘宝的彩色童年 的帖子

你们是不是12月份要考三星?我的体会,这种考试要突击,特别是口语考试 ---  不过这是我们的情况。.
作者: 刘宝的彩色童年    时间: 2011-10-20 09:57

你家宝几年级啦?我家两年级,心想是不是让她再晚点去考三星?.
作者: 丁儿妈妈    时间: 2011-10-20 10:04

昨天,儿子秋游.没有学校作业.晚上,本来想给儿子复习新概念单词,但看他嗓子哑了(秋游太兴奋了).只好叫他睡觉了.今天早晨,我们起床嗓子好多了.否则很可能会感冒的!还好昨天让他多补觉了..
作者: Aron妈妈    时间: 2011-10-20 10:05     标题: 回复 1楼普通 的帖子

看得鼻子酸酸的,一样三年级孩子母亲,一样纠结的问题,可怜天下父母心。楼主做了选择,我至今尚未做出,纠结中....
作者: 冰淇淋ice    时间: 2011-10-20 10:21

是啊,不想累孩子,父母要顶很大的压力,我也正纠结着呢…….
作者: shxuco    时间: 2011-10-20 10:25     标题: 回复 18楼刘宝的彩色童年 的帖子

我们5年级啦!2年级不急的,晚点去考吧,越到后面孩子越轻松。.
作者: 吉米妈妈    时间: 2011-10-20 10:27

我们一年级,每天8点半上床,看看书说说话,9点差不多睡着了。LG要求一定要睡够10个小时。。。问了下同班的小朋友,基本没有我们这么早的。昨天给儿子加了点英语学习,小子自己要看下去,结果弄到9点多,没看书直接睡觉,睡着差不多要9点半了,自己内疚了半天,LG给了好多大白眼。。。

理解LZ,尽量能让孩子多睡睡就多睡睡吧,以后辛苦的日子还有的是呢.
作者: mandy    时间: 2011-10-20 11:00

我们学校作业基本7点半前弄完,1个小时弹琴练字,英语奥数基本不占平时时间,主要没什么目标,本想考星,想想觉得时间不够,放到寒暑假再说吧,身体第一。.
作者: 白开水JJQ    时间: 2011-10-20 11:12

小升初家长纠结的普通问题,LZ做出了不普通的决定。.
作者: y杰宝贝    时间: 2011-10-20 11:13

我们现在小二,一星幼儿园就考过了,二星到现在还没考,本来打算一年级暑假考的,但是一想暑假一开始就要去上学习班,每天还要弄弄,考完都到8月底了,一个暑假弄个考试都没有玩的时间了,索性算了。目前除了每周六上午2小时的外教口语,其他什么都没学。看到他们班上孩子学这个学那个,鸭梨不是一点点啊。.
作者: cathymother    时间: 2011-10-20 11:15

我们为了奥数,把女儿喜欢的素描给停了,但每晚九点上床还是要保证的,否则第二天上学下午肯定会累的,长此以往,发育也会受影响的。.
作者: ggixlx    时间: 2011-10-20 11:21     标题: 回复 4楼shxuco 的帖子

请问你家宝贝读的是什么学校啊?方便短我吗?最近有个朋友在择校,想找个作业负担小点的小学,现在这样的学校不好找啊!.
作者: ggixlx    时间: 2011-10-20 11:36     标题: 回复 4楼shxuco 的帖子

你们是九年一贯制的学校,不用考虑小升初的啊,怎么也要给他弄“小机灵”呢?.
作者: shxuco    时间: 2011-10-20 11:37     标题: 回复 29楼ggixlx 的帖子

呵呵,我们不是地段生,估计中学不能继续上的,所以要做好准备以防万一。.
作者: tracey_l    时间: 2011-10-20 11:53

睡觉还是需要保证的,但往往也做不到。看到每天碰到枕头就呼呼大睡的孩子,也觉得可怜呀。

佩服LZ的决定。.
作者: 观风    时间: 2011-10-20 12:00

再过二个月,你又不淡定了.
作者: luying21cn    时间: 2011-10-20 12:00

学校作业太多了吧?!普通你都麻木了吗?作业要做两小时还叫“少”?我们也四年级,公办,我们校内的作业只要十五分钟到四十五分钟。你儿子太乖了,如果我儿子早反抗了,哪里还肯弄课外的!.
作者: ggixlx    时间: 2011-10-20 12:16     标题: 回复 33楼luying21cn 的帖子

你们是什么学校啊?方便短我吗?最近有个朋友在择校,想找个作业负担小点的小学,帮他做做功课。.
作者: 胖嘟嘟妈    时间: 2011-10-20 12:34

引用:
原帖由 luying21cn 于 2011-10-20 12:00 发表
学校作业太多了吧?!普通你都麻木了吗?作业要做两小时还叫“少”?我们也四年级,公办,我们校内的作业只要十五分钟到四十五分钟。你儿子太乖了,如果我儿子早反抗了,哪里还肯弄课外的!
这么好的公办啊! 我们也公办, 但作业也要做到8点半啊,每天的终极目标都是让孩子9点准时熄灯睡觉,不加任何别的,学校功课完成就行了。.
作者: 小磨子妈妈    时间: 2011-10-20 12:50     标题: 回复 1楼普通 的帖子

正确的选择,孩子还是慢慢长,慢慢享受成长的乐趣,多好,每天娘俩一起慢慢聊回家,多么美好的童年。我们可能不能给孩子很多,但是我们至少可以给孩子健康。.
作者: lilylily77    时间: 2011-10-20 12:53

可以说, 新闻可以不看伐.
作者: 普通    时间: 2011-10-20 13:16

引用:
原帖由 小磨子妈妈 于 2011-10-20 12:50 发表
正确的选择,孩子还是慢慢长,慢慢享受成长的乐趣,多好,每天娘俩一起慢慢聊回家,多么美好的童年。我们可能不能给孩子很多,但是我们至少可以给孩子健康。
每天放学回家,我们把十分钟的路走半小时,说说话吃吃东西,很开心的。.
作者: 普通    时间: 2011-10-20 13:17

引用:
原帖由 lilylily77 于 2011-10-20 12:53 发表
可以说, 新闻可以不看伐
那就out了呀.
作者: 庭庭妈    时间: 2011-10-20 13:20

我觉得学校作业的时间太长了,我们家也四年级,学校作业不用这么长时间的,找找原因,是孩子动作慢还是确实学校布置得多
还有我觉得不必每天奥数英语,学校作业完成早的时候多弄些,学校作业晚了就不弄
新闻也必须每天看吗?能否吃饭的时间同时看新闻?.
作者: 普通    时间: 2011-10-20 13:20

引用:
原帖由 观风 于 2011-10-20 12:00 发表
再过二个月,你又不淡定了
你对我这么有把握?.
作者: fcfld    时间: 2011-10-20 13:24     标题: 回复 1楼普通 的帖子

要么稍微暂停一两门,等考过了证书再恢复?
理想总是和现实有距离啊,有距离
我们这些做家长的总是在教育体制和孩子兴趣中寻找平衡点
确实为难.
作者: helensun韬韬    时间: 2011-10-20 13:35

LZ,看你的随笔真是喜欢。.
作者: ggixlx    时间: 2011-10-20 13:45     标题: 回复 10楼yymm424 的帖子

民办学校功课这么少,很难得啊!是什么学校,方便短我吗?最近有个朋友在择校,想找个作业负担小点的学校,帮他做做功课。.
作者: 遇儿予耳    时间: 2011-10-20 13:59

楼主能讲讲都看什么频道的新闻吗?
还有,看完了本贴坚定了上地段公立小学
太折磨人了.
作者: 观风    时间: 2011-10-20 14:19

引用:
原帖由 普通 于 2011-10-20 13:20 发表

你对我这么有把握?
嘿嘿,我觉得你还是砍掉个把兴趣班,把吃饭和看新闻的时间合并,想办法挤时间吧,反正你现在是三大熊掌:证书和睡觉和沟通,那就保留这三样,让其他的让路呗。哪能把最肥最大最难啃的一只熊掌给砍了。.
作者: lilyxx妈    时间: 2011-10-20 14:56

睡觉不能不睡,作业不能不做,新闻不能不看,兴趣不能没有,我看可以这样:

吃饭兼看新闻,(不过可能影响胃吸收,自己定夺)
兴趣四选二或一
睡觉折衷到10点,毕竟四年级了
奥数和星级英语每天轮换弄,不要把两样都放同一天

另外星级英语就我自己的经验来说,不一定要弄书上的,每天保持一定的听力训练,到寒暑假直接做模拟卷就可以了。.
作者: 小维尼    时间: 2011-10-20 15:03

引用:
原帖由 遇儿予耳 于 2011-10-20 13:59 发表
楼主能讲讲都看什么频道的新闻吗?
还有,看完了本贴坚定了上地段公立小学
太折磨人了
不是每所公立学校都能如你所愿,也不是每所民办学校作业都是很多的。同样学校同样年级,不同的班级之间作业也会有多有少。而且低年级作业少,不等于高年级还是一如既往地少。一切都得碰运气。.
作者: 小维尼    时间: 2011-10-20 15:13     标题: 回复 1楼普通 的帖子

如果想要提高效率:
1。英文证书放在暑假或者寒假学习
2。兴趣班砍掉几个。不管愿意与否,总不能牺牲睡觉为代价。9:30前必须躺在床上
3。放学回家路途只能花费10分钟不得拖沓
4。所有的沟通和看新闻放在晚饭时间。一边吃一边交谈
孩子才四年级,已经让你慌了神。等到升入五年级,估计更加没有时间了。到时候还不知道紧张成什么样。
如果你不准备让孩子进名校,一切都无所谓;若非要进名校,只能弃车保卒。因为时间不够用。

作者: 小维尼    时间: 2011-10-20 15:21     标题: 回复 47楼lilyxx妈 的帖子

人家已经说了是星级笔试而不是星级听力。虽说笔试里也有听力,但所占的比例很小30分。相反,倒是大量的语法词语占了70分。四年级考二笔试的话还行,考三笔的话,那难度不是一点点的大(相当于初二水平。让一个四年级的孩子在短时间里拔苗助长到初中水平,背后为此付出的心血是相当大的)。.
作者: 我爱冬日暖阳    时间: 2011-10-20 15:26     标题: 回复 49楼小维尼 的帖子

个人觉得这个第4点实在不是个好习惯,呵呵!.
作者: 哇萨咪    时间: 2011-10-20 15:30

引用:
原帖由 shxuco 于 2011-10-20 08:00 发表
我也纠结啊!我们五年级了,关键时刻吧。我们功课也老少的,6:00以前全部搞定。那么正好这几天小机灵的辅导资料发下来。吃好饭休息一下7:30开始做小机灵了,没想到第6题卡住了,想了很长时间,我让他先做后面的,他 ...
偶尔一次没关系,可不能一直这么晚睡,会影响第二天听课质量。
中学后进度很快,作业也会随之多起来,而且不是那些抄抄写写的,都是动脑筋题目,我女儿学校现在每天要背文言文,古诗词,英语更是每篇必背,所以还是要争取速度和变通,千万不要被卡住的题目卡掉了宝贵时间。.
作者: 小维尼    时间: 2011-10-20 15:30     标题: 回复 51楼我爱冬日暖阳 的帖子

要求不要太高,我已经平衡得很好了。至少孩子吃完饭后还有半小时的休息时间。你去看看现在的学生,有很多学校都是利用中午吃饭时间,在饭后15分钟就被要求进教室写作业了。.
作者: lilyxx妈    时间: 2011-10-20 15:56     标题: 回复 50楼小维尼 的帖子

我知道是笔试,所以我也说了要做模拟卷。听力其实涵盖了英语的语感,词汇,阅读理解。当听力达到一定程度的时候,你会发现做那种多项选择很容易而无需知道为什么要这样选。同样,阅读理解也会简单很多。英语学习不是头痛医头,脚痛医脚。这是我个人的一点经验,仅供LZ参考。.
作者: 家有00后    时间: 2011-10-20 16:02

凭良心说,小普通真是够配合了。这个时间,完成作业就好睡了,身体第一位。.
作者: 小维尼    时间: 2011-10-20 16:05     标题: 回复 54楼lilyxx妈 的帖子

模拟卷很简单,绝大多数人都能考及格。但真正等到考试的时候卷子会很难。
再说了,除非孩子从小就生长在外语环境中,家长又比较重视,那么考起来还能应付。不然的话,凭借四年级的功底去考试,能考个及格就很不错了。用培训班老师的原话:考不及格是很正常的事情(本来就是拔苗助长),考及格了那才是不正常的(超水平发挥)。
估计你家孩子还小,你还没有仔细去看那本笔试教程吧。等你看过了,你就会发现好多问题:孩子连中文的主谓宾都没有搞清楚,却要去理解英文的宾语从句,能懂么?

作者: hongxuy    时间: 2011-10-20 16:05

和lz一样啊。我们一般7:00-7:30前作业,吃饭加钢琴都能完成。开学了想给儿子加点料,每天要么几道奥数要么英语看看原版图书,计划不超过45分钟。不过我儿子和LZ儿子不一样,加什么课外的他都不会有很大兴趣,包括喜欢的篮球和乒乓,报了班兴趣就不大了。最好空下来就打打游戏,玩玩三国杀,看看地球仪。国庆休息了几天,一上班连着三个孩子跳了楼,不敢逼他了。计划就此搁浅。昨天头一次这么早开家长会,原来是期中考前动员,看来作业又要多起来,计划不知何时能继续。不过睡觉我们基本9:00能睡。.
作者: 虫虫    时间: 2011-10-20 16:16

我已经放弃了
选择睡觉和休息吧……太累了,我也累.
作者: ccpaging    时间: 2011-10-20 16:20     标题: 回复 1楼普通 的帖子

睡够了,再说其它的。俺支持你的选择。.
作者: lincoin00    时间: 2011-10-20 16:36     标题: 回复 1楼普通 的帖子

不管什么原因,9点半必须都要上床睡觉, 哪怕是作业没有做完。

我们初一了。。。.
作者: 家有QQ    时间: 2011-10-20 18:21

睡觉肯定最重要。我也觉得新闻是否每天要看,一部分新闻内容是否可以在你可以在路上就告知,重大新闻可以看看,一般的特别是国内那些领导接见开会的新闻不看也不会OUT。.
作者: heyinbao020226    时间: 2011-10-20 18:59

支持LZ,什么有健康重要?.
作者: shxuco    时间: 2011-10-20 19:39     标题: 回复 52楼哇萨咪 的帖子

是啊,谢谢提醒,我要和他说说这个问题~~.
作者: 普通    时间: 2011-10-20 21:13

引用:
原帖由 家有00后 于 2011-10-20 16:02 发表
凭良心说,小普通真是够配合了。这个时间,完成作业就好睡了,身体第一位。

俺家小宝虽然不是牛娃,但是个讲得通道理的娃,是个兴趣爱好广泛性格开朗的娃
想到这里
我更坚定了要保证充足睡眠的决心!.
作者: 普通    时间: 2011-10-20 21:15

引用:
原帖由 hongxuy 于 2011-10-20 16:05 发表
和lz一样啊。我们一般7:00-7:30前作业,吃饭加钢琴都能完成。开学了想给儿子加点料,每天要么几道奥数要么英语看看原版图书,计划不超过45分钟。不过我儿子和LZ儿子不一样,加什么课外的他都不会有很大兴趣,包括喜 ...

阿拉正好反一反
只要参加了兴趣班,就更感兴趣了,不让去还要不开心的.
作者: 普通    时间: 2011-10-20 21:16     标题: 回复 58楼虫虫 的帖子

是的,我也累
小宁睡觉了,我就能看片子上网了。.
作者: 普通    时间: 2011-10-20 21:18     标题: 回复 61楼家有QQ 的帖子

放学路上,我们主要是八卦学校发生的事
嘿嘿,你后半句话很经典!.
作者: 瞻星鱼    时间: 2011-10-20 21:23

我希望我的孩子有健康的身体,阳光的性格,开拓的知识面,这些远比那些奥数证书重要..
作者: 普通    时间: 2011-10-20 21:28

引用:
原帖由 小维尼 于 2011-10-20 15:13 发表
如果想要提高效率:
1。英文证书放在暑假或者寒假学习
2。兴趣班砍掉几个。不管愿意与否,总不能牺牲睡觉为代价。9:30前必须躺在床上
3。放学回家路途只能花费10分钟不得拖沓
4。所有的沟通和看新闻放在晚饭时间。一边吃一边交谈
孩子才四年级,已经让你慌了神。等到升入五年级,估计更加没有时间了。到时候还不知道紧张成什么样。
如果你不准备让孩子进名校,一切都无所谓;若非要进名校,只能弃车保卒。因为时间不够用。 ...
1、哦。晓得了。
2、不行的。在兴趣班和奥数星级里,我牺牲后者。因为显然小宝更喜欢每个兴趣班,而且都学得很不错。
3、不行的。上了一天课,要补充点吃的喝的,散散步放松放松。就多了二十分钟左右呀。
4、吃饭时,小宝不喜欢说话,也不看电视,这是从小养成的习惯。

我没慌神,我不是冷静做出选择了嘛。
我不准备让孩子进名校,但也不想进对口中学,只要稍微好点的初中就可以了,所以证书不必很多很牛,有几个就可以了。
这就是我的心态。.
作者: 普通    时间: 2011-10-20 21:29

引用:
原帖由 瞻星鱼 于 2011-10-20 21:23 发表
我希望我的孩子有健康的身体,阳光的性格,开拓的知识面,这些远比那些奥数证书重要.
所言极是!!!!.
作者: 普通    时间: 2011-10-20 21:30     标题: 回复 50楼小维尼 的帖子

2笔
不是3笔。.
作者: 普通    时间: 2011-10-20 21:35

引用:
原帖由 庭庭妈 于 2011-10-20 13:20 发表
我觉得学校作业的时间太长了,我们家也四年级,学校作业不用这么长时间的,找找原因,是孩子动作慢还是确实学校布置得多
还有我觉得不必每天奥数英语,学校作业完成早的时候多弄些,学校作业晚了就不弄
新闻也必须 ...
我偷窥过,动作不慢,很专心的,学校作业真的布置得不算多。可能是这样的,因为老师一直主张家长不能帮孩子检查作业,小宝又不想自己作业错误太多,所以会做完后再检查一遍,这个也花时间的。

第二点,我觉得是很好的建议,我可以采纳的,谢谢!

新闻,还是要看看的,这个属于接触社会的一部分,虽然如同后面有跟帖里提到的有些新闻内容确实很2.
作者: 灰姑娘的妈妈    时间: 2011-10-20 21:40

该死的期中考试!最近作业量增加了好多!还没有完成!!!

作者: 普通    时间: 2011-10-20 21:41

引用:
原帖由 fcfld 于 2011-10-20 13:24 发表
要么稍微暂停一两门,等考过了证书再恢复?
理想总是和现实有距离啊,有距离
我们这些做家长的总是在教育体制和孩子兴趣中寻找平衡点
确实为难
呀,是您!先表示下敬意!
兴趣课不能暂停
我觉得孩子一直很尊重大人的意见,我也要尊重孩子,这是相互的
情愿不要证书的

BTW,你家小孩很有男子汉的腔调!赞的!.
作者: 普通    时间: 2011-10-20 21:41     标题: 回复 43楼helensun韬韬 的帖子

谢谢你!.
作者: 轩轩轩妈    时间: 2011-10-21 00:26     标题: 回复 18楼刘宝的彩色童年 的帖子

我觉得三星的考试最好是在暑假里搞。放假每天弄一点。8月份考试。二年级太小了.
作者: shensongyu    时间: 2011-10-21 07:43     标题: 回复 1楼普通 的帖子

我们五年级了,兴趣班两个,一个未来工程师也就是手工制作,用木工工具那种,非常喜欢,还有就是机器人,乐高那个,也是喜欢,现在学编程了。都舍不得砍掉的。所以奥数英语我们在家里学的,每周周六给孩子做自己事情的机会。平时,因为离家近,所以中午回来吃饭的,然后利用中午1小时的时间学习奥数或,英文,这样就不占晚上了。因为孩子被选上学校组织的奥数和英文班,我们就没有再外面选班报了,我不容许孩子10点以后睡觉的,一般9点半要洗漱的,每晚泡脚。离家近真的是太好了,有时间充分利用。这点给择校的妈妈一点启发吧。我觉得你可以每次学一点,每天都这一点,慢慢积累,这样宝宝也不累,而且坚持不懈,下来也非常可观的。我们英文阅读就是,每次利用入睡前的几分钟,就让孩子读一篇,然后翻译,坚持了3年了,他的英文阅读理解就非常好,听力,我是在他闲着时,就让他听,最近早上6点半起床,边吃饭边听他已经看完的《神奇树屋》MP3,效果也不错呢。利用短小的时间,持之以恒,效果更好。.
作者: liuliuliu    时间: 2011-10-21 09:02

家长们都像LZ这样该有多好啊,大环境可能就多少会有些改变吧。
我们四年级了,暑假刚考了二笔,三笔下个月开始上课,四口还要晚点学。本来想这学期开始学奥数,之前一直没学过,但一个是报班报晚了没上成,再就是原来纠结的心境现在有了变化,结果就是不想让他学了。我们放弃了奥数,改报了个国际象棋班,多个爱好。星级考能过就过,不能过就算了,对英语学习还是有好处的。
不知道将来能上个什么中学,就是实在不想赶这个大潮了。.
作者: 雪肌精    时间: 2011-10-21 09:30

对小胖来说,睡觉是个奢侈的话题 .
作者: 雪肌精    时间: 2011-10-21 09:35

建议3笔到暑假里弄,来得及。
奥数如果纯粹只是为了开拓思路的话,每天弄个3道典型题目就可以了,不用太较真。.
作者: 雪肌精    时间: 2011-10-21 09:38

而且,3笔的东西绝对是拔苗助长的东西。
小胖在4升5的暑假里把那十几套考卷做了N遍,67分过
其实呢?这个质量可想而知
压根就没到那个水平的
证书能证明个P!.
作者: 小维尼    时间: 2011-10-21 11:26     标题: 回复 81楼雪肌精 的帖子

说实话,那个三笔四口的证书真的一点都没有用,考完后全部都忘记了。就好比当初幼小衔接考的口语那样。但老师下达通知让大家都去考,孩子敢不服从?.
作者: 笑宝宝    时间: 2011-10-21 11:28

借这个帖子问下大家:英语星级考从来没参加过的小孩,3年级参加3口算差不多哇?.
作者: 小维尼    时间: 2011-10-21 11:31     标题: 回复 71楼普通 的帖子

二笔还能凑合,三笔四口真的蛮难的。明知考出来后一无用处(小升初光有几张证书是不行的,中学最多给你一个面试的资格,最后还得参加该校的卷面考试。成绩合格者方能入选),没办法还得让孩子去考。
当然啦如果有关系的话,没证书照样能进好的学校。就看家长有多少背景。.
作者: 小维尼    时间: 2011-10-21 11:37     标题: 回复 83楼笑宝宝 的帖子

一般地说差不多吧。
有些厉害的小朋友没上小学前就可以拿到此证书(拔苗助长的)。口试不同于笔试(四口除外),水份比较大容易蒙混过关,所以含金量不高就在这里。但是笔试就没有那么好混了。全部是电脑批改想作弊都不行,非得肚子里稍微有些真才实学(这也是低年级的孩子不参加的主要原因)方能合格。.
作者: 笑宝宝    时间: 2011-10-21 11:46     标题: 回复 85楼小维尼 的帖子

我初中前不准备让孩子考啥3星不星的笔试,拔苗助长1点没意思.我们就上对口初中.小孩也省力些.目的是让他增加点词汇量.他特别喜欢说英语,但缺点是背大不出,默时有困难,这点想提高不知道有啥好方法么?
问了在现在的也是比较好的初中就读的朋友孩子,她是初中前1星也没星,目前英语在班级也不错.所以不想择校的话就不打算去考了..
作者: 小维尼    时间: 2011-10-21 11:51     标题: 回复 86楼笑宝宝 的帖子

如果你问的孩子目前是初三初二的话,估计那时候还不流行星级考试。若那孩子是刚进预初或者初一的话,就知道那张证书在当时小升初时含金量还算是有一点的吧。.
作者: 樱桃丸丸子    时间: 2011-10-21 12:44     标题: 回复 11楼普通 的帖子

后悔自己没早点看到你的这番言论,小女三年级,乖巧懂事,就是动作不快,每天想挤点时间奥,星,总归不能坚持,我也很想让她健康成长,又怕她落后,哎,,,,,,以后我心态不好了,就到这里来看看你的话,共勉吧!.
作者: 笑宝宝    时间: 2011-10-21 13:03     标题: 回复 87楼小维尼 的帖子

其实还是决定于家长的心态.如果早做准备,买个好的初中学区房就没那么多烦恼了.这点小学时就该早点考虑.(当然,孩子成绩1向也要比较好,否则进去也吃力额)对孩子要求高的么肯定要考1大堆证书的,这也正常的.1分耕耘1分收获,我是相信的.(除了关系户)
反正我是感觉以后在工作中情商高好好要比光会读书的重要多了.以后大部分人都能进大学的,这点没有必要特别担心..
作者: 澄汁妈妈    时间: 2011-10-21 13:18

纠结哦 我们也是武术他是一直要坚持,又在外面上一天艺校(我要拿掉,人家自己死不肯,舍不得那些朋友 )现在好嘛,每天回家和普通你们一样,洗澡\吃饭\玩会,自己开始做作业,快的时候8点半,慢的时候9点,假如哪天老师放学讲题目晚一个小时放学,作业就要10点,结束之后他要下楼来和我们聊天,最多只给10分钟,就赶他去睡觉  有时候想想真可怜和爸爸妈妈聊天都有时间规定,有时候说妈妈你陪我聊会,我就会跑到他房间里面去聊会,赶紧催他睡觉,没有办法  睡觉要紧.
作者: 乔乔与他    时间: 2011-10-21 13:26

引用:
原帖由 普通 于 2011-10-20 21:35 发表

我偷窥过,动作不慢,很专心的,学校作业真的布置得不算多。可能是这样的,因为老师一直主张家长不能帮孩子检查作业,小宝又不想自己作业错误太多,所以会做完后再检查一遍,这个也花时间的。

第二点,我觉得 ...
能说一下这个是哪个学校的吗?
现在看到的尽是老师要求家长回家帮小孩检查功课,帮小孩复习预习的,难得看见一个主张家长不检查的。
这个学校真是太棒了,回到了我们的童年时光。.
作者: zxy2802    时间: 2011-10-21 13:27

我们家索性打幼儿园开始就没准备去奥数和参加英语星级考。现在3年级了,还是没有这个想法。.
作者: gcpmile    时间: 2011-10-21 13:28     标题: 回复 1楼普通 的帖子

选择的对。我也是这纠结着过日子。我不知道后年小升初时我该怎么办?现在我在做鸵鸟,天天安慰自己,车道山前必有路。可我真不知道这路在哪?不过,看到你在做着和我一样的事情,还是感觉我不是一个人在战斗。.
作者: burninglife    时间: 2011-10-21 13:56     标题: 回复 11楼普通 的帖子

非常赞同!.
作者: 普通    时间: 2011-10-21 14:01     标题: 回复 91楼乔乔与他 的帖子

卢湾区第二中心小学.
作者: 小维尼    时间: 2011-10-21 14:26     标题: 回复 89楼笑宝宝 的帖子

早在孩子出生之前就已经是学区房了。我的孩子当然是去户口地报道,所以也就不担心。但孩子学校里的那些同学家长的要求好好要比我高很多(我在他们眼里属于不求上进的家长)。他们的目标是徐汇四大民办中学。身处这些家长中间,无形之中会感到有压力。同时,还有来自于学校,老师,周围同学门之间的竞争压力。有时侯一直在怀疑:当初替孩子是否找错了学校。早知象我这类思想觉悟不高落后保守的家长,就不该让孩子考进什么所谓的名校。

作者: 笑宝宝    时间: 2011-10-21 14:44     标题: 回复 96楼小维尼 的帖子

还是取决于家长对自己孩子的了解.找1个适合孩子的学校非常重要.呵呵.
如果自己孩子资质确实聪慧,理解接受力很强,体质也比较好,完全可以选个名校冲1下.反之,孩子悟性1般,小学成绩还不错,但不至于拔尖.体质又较弱,那就选择相对中上学校,学业负担不是特别重的即可.当然,学风是非常重要的.(家长事先要去了解)
心态摆平就行了.我那同学从不上育儿网的,.有时我跟她说起孩子读书的烦恼,她说网上多看有啥好看的,自己给孩子定个适合她的目标就行了!他们家孩子初2现在外面还是1样不读,课余古筝\国画,把上课的好好吸收就行了.我觉的也挺好的!.
作者: 小维尼    时间: 2011-10-21 14:50     标题: 回复 97楼笑宝宝 的帖子

你说的没错。很多家长都劝我:千万别上公立学校,学风不好,孩子进去后要学坏的(主要是担心早恋)。我想没那么可怕吧。我从小到大没进过什么名牌学校,长大后不也没学坏么。关键还在于家庭教育和个人的素质吧。.
作者: 小维尼    时间: 2011-10-21 14:54     标题: 回复 97楼笑宝宝 的帖子

你说的没错。很多家长都劝我:千万别上公立学校,学风不好,孩子进去后要学坏的(主要是担心早恋)。我想没那么可怕吧。我从小到大没进过什么名牌学校,长大后不也没学坏么。关键还在于家庭教育和个人的素质吧。.
作者: 茉莉清茶    时间: 2011-10-21 15:56

支持楼主,睡觉第一。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0