标题: [育儿] 初三那一年!!!呐,初三呢,注定是不平常的.进什么高中,是可以努力但不能强求的!!! [打印本页]

作者: alan妈    时间: 2011-9-19 13:04     标题: 初三那一年!!!呐,初三呢,注定是不平常的.进什么高中,是可以努力但不能强求的!!!

以前有妈妈开了个好帖,记录孩子的初三一年.我在这里也东施效颦,开个贴,记录下孩子成长路上的重要的一年,希望能和各位家长们一起摸索着顺利过完这一年.

作者: alan妈    时间: 2011-9-19 13:15

呐,初三呢,注定是不平常的。进什么高中考得好不好呢,是可以努力但不能强求的。呐,名校如果不要你呢,是他们不识英才。发生这种事呢,大家都不想的。所谓吉人自有天相,只要孩子努力了呢一切结果都是可以接受了的。呐,各位家长累不累?我们大家聚在一起吐槽吧,胜过一人焦虑传染了孩子。

作者: alan妈    时间: 2011-9-19 13:27

上周六(2011.9.16)建平初三家长会,兴冲冲的特地请了一天假去参加(要知道上学期期末后学校连家长接待日都没安排),结果呢,也没有什么新意,学校领导那部分还都是废话。
最重要的信息如下:
* 2011年中考四校+建平录取人数(在学校大厅里看到的,应该是最确定的数字)
   上中2名
    华二17名
    复旦4名
    交附4名
    建平70名
* 推优一共推了100名,录取大约在50名,2:1的比率

结合网上四校推优录取13名的信息看四校的比率是比较低的
如果年级排名在前100名可以进5校是可以的
如果想进四校,考虑到会有一些名额被一些市级的荣誉称号占掉(市三好...),必须至少年级前20

作者: alan妈    时间: 2011-9-19 13:32

通过研究资料搞明白了以下两点(问班主任得到的答案也不是很准确啊)
* 2~3月的自主招生如果签约则名额从推优、自荐里出,一般学校会和你商量是走推优还是自荐,名校一般会希望你走推优,这样他们可以利用自荐全市选择的便利多招好学生
* 名额分配录取优先平行志愿,所以填报时要注意

作者: 行知合一    时间: 2011-9-19 13:49

俺是初二的,来学习的
加油!.
作者: alan妈    时间: 2011-9-19 14:00

引用:
原帖由 行知合一 于 2011-9-19 01:49 PM 发表
俺是初二的,来学习的
加油!
早起的鸟儿有食吃,初二是可以关心起来了.
作者: 心肝妈    时间: 2011-9-19 14:29

我也洗耳恭听!.
作者: Margaret    时间: 2011-9-19 14:46     标题: 回复 3楼alan妈 的帖子

“ * 推优一共推了100名,录取大约在50名,2:1的比率 ”   
我觉得应该不是这么一回事。

我的理解是:
1、建平实验实际得到的推优名额按应届毕业班人数7%计,应该是50人左右。
2、学校取年级前100人,回各班级选拔形成学校真正推优50人。(家长会那天,班主任没有详细说明,但记得以前小F妈妈说过,学校先取年级前100人,然后由各班从本班名列年级前100的同学中二选 一,汇总到学校,形成学校最终的推优人选50人)
3、那天家长会上所说的录取比例2:1,当时的理解是推优50人中有一半可预录成功,也不知是否理解对了。.
作者: alan妈    时间: 2011-9-19 15:17

引用:
原帖由 Margaret 于 2011-9-19 02:46 PM 发表
“ * 推优一共推了100名,录取大约在50名,2:1的比率 ”   
我觉得应该不是这么一回事。

我的理解是:
1、建平实验实际得到的推优名额按应届毕业班人数7%计,应该是50人左右。
2、学校取年级前100人,回各班级选 ...
哈,你的理解应该是正解.这么看来要想获得推优好歹也得在年级排在30前,没背景的话可能20前才比较保险点.谁知道中间会有多少名额被河蟹掉.

作者: Margaret    时间: 2011-9-19 15:40     标题: 回复 9楼alan妈 的帖子

嗯,这样的操作模式下,貌似一切皆有可能!.
作者: alan妈    时间: 2011-9-19 16:10

所以再像上学期期末那么发挥就玩完了,还是要让孩子们明白一下。.
作者: alan妈    时间: 2011-9-19 16:26

刚从体育老师那里来的消息:上一届(今年)的游泳考试是在浦东游泳馆,是25m往返.有小朋友做过测试了,如果是25m往返的话因为中间蹬一脚的次数多,所以成绩可以提高不少.特别对于我们这种目前离满分还有20s差距的娃来说,无疑是个好消息.
不过不准备回去透露,本来每周一次游泳就勉强着呢.
作者: alan妈    时间: 2011-9-19 19:45

今天测1000m了,4"05,75分。
看来体育老师是动起来了。.
作者: helen妈妈    时间: 2011-9-19 21:45     标题: 回复 13楼alan妈 的帖子

LZ的心态不错,我们是明年小升初,不知道建平实验的初中平行班怎么样。.
作者: alan妈    时间: 2011-9-19 21:56

实际上现在想来如果在平行班成绩够好,也许反而比理科班合算,因为理科班能得到的推优名额不一定和年级排名成正比。另外,我实在没看出理科班有什么特别的地方,除了课上得可能快一点,但目前还没体会到由此带来的好处。

作者: helen妈妈    时间: 2011-9-19 22:05

请问LZ,平行班的老师怎么样,听说学校的压力都在理科班,平行班老师不是太负责,就怕这个。.
作者: alan妈    时间: 2011-9-19 22:15

这个倒不是很了解了,希望后面进来的家长来解答了。.
作者: 朋友一样的爸爸    时间: 2011-9-19 22:17

这个帖子太好了,以后要经常来的。.
作者: helen妈妈    时间: 2011-9-19 22:18

哦,谢谢了,请初中的孩子家长多介绍下,给我们后来的一点建议,小升初,压力好大。.
作者: 朋友一样的爸爸    时间: 2011-9-19 22:30     标题: 回复 3楼alan妈 的帖子

这个我的了解是2011届的推优是看成绩( 前100)+体育(优良)甄选出符合的人数,然后每班级同学再根据2:1的原则推选。唯一存在的和谐因素可能就是教师子女了,但是2011届时校长发话说这些子女没有达标也是不可能和谐的。.
作者: 朋友一样的爸爸    时间: 2011-9-19 22:36     标题: 回复 14楼helen妈妈 的帖子

我们孩子就是平行班的,师资是差不多的,比如化学,带理科班的也带平行班。老师负责是肯定的,你不用担心的.
作者: alan妈    时间: 2011-9-19 22:40     标题: 回复 20楼朋友一样的爸爸 的帖子

这倒是个好消息,就怕名至实不归啊。.
作者: 朋友一样的爸爸    时间: 2011-9-19 22:43     标题: 回复 12楼alan妈 的帖子

加油!其实平时男孩子擅长的项目也要多加锻炼的,几次和儿子一起打篮球,顺便测了他那个3步上篮,也不是合格的,倒也好,打那以后他知道要经常模拟考试,平时玩的不作数的。.
作者: alan妈    时间: 2011-9-19 22:45     标题: 回复 21楼朋友一样的爸爸 的帖子

我觉得平行班老师可以轻松是不见得的,毕竟270多的市重点人数不是靠一个理科班的,不过老师背的指标不一样倒是有可能的.
作者: alan妈    时间: 2011-9-19 22:48     标题: 回复 18楼朋友一样的爸爸 的帖子

欢迎模范爸爸多来交流.
作者: alan妈    时间: 2011-9-19 22:50     标题: 回复 23楼朋友一样的爸爸 的帖子

有你这样的爸爸孩子可真叫一个幸福.
作者: 行知合一    时间: 2011-9-20 08:26     标题: 不懂就问 我是好童鞋

引用:
原帖由 alan妈 于 2011-9-19 13:32 发表
通过研究资料搞明白了以下两点(问班主任得到的答案也不是很准确啊)
* 2~3月的自主招生如果签约则名额从推优、自荐里出,一般学校会和你商量是走推优还是自荐,名校一般会希望你走推优,这样他们可以利用自荐全市选择 ...
阿兰妈:
学习过了,目前讨论主题是关于学校推优的。
自主招生是通过递送简历(类似小升初),高中部看中了,让你过来面试加笔试,对吗?只要你有意向,都可以递送简历,是吗?如果相中了,就是自荐成功,简称自荐?
推优是学校主动推送给某几个高中,相中了,也算作自主招生名额,所以高中学校跟你商量推优还是自荐?

有点晕。。。.
作者: 朋友一样的爸爸    时间: 2011-9-20 09:21     标题: 配张直观图

引用:
原帖由 alan妈 于 2011-9-19 13:27 发表
上周六(2011.9.16)建平初三家长会,兴冲冲的特地请了一天假去参加(要知道上学期期末后学校连家长接待日都没安排),结果呢,也没有什么新意,学校领导那部分还都是废话。
最重要的信息如下:
* 2011年中考四校+建平 ...
.

图片附件: R0014344.jpg (2011-9-20 09:21, 241.6 KB) / 该附件被下载次数 30

作者: 朋友一样的爸爸    时间: 2011-9-20 09:25

http://wjy.xunlei.com/d/MCQFZIOBNIFD 文件邮下载(这个是自己整理的部分2011届各种考生的感言)
http://wjy.xunlei.com/d/MNBRXQBXHPZP文件邮下载(这个是2011届部分参加推优自荐面试同学的网络分享)
也许可以帮大家省点网络翻帖的时间.
作者: alan妈    时间: 2011-9-20 09:36

引用:
原帖由 朋友一样的爸爸 于 2011-9-20 09:25 AM 发表
http://wjy.xunlei.com/d/MCQFZIOBNIFD 文件邮下载(这个是自己整理的部分2011届各种考生的感言)
http://wjy.xunlei.com/d/MNBRXQBXHPZP文件邮下载(这个是2011届部分参加推优自荐面试同学的网络分享)
也许可以帮 ...
好棒,一定拜读!多谢多谢!.
作者: alan妈    时间: 2011-9-20 10:03

引用:
原帖由 行知合一 于 2011-9-20 08:26 AM 发表

阿兰妈:
学习过了,目前讨论主题是关于学校推优的。
自主招生是通过递送简历(类似小升初),高中部看中了,让你过来面试加笔试,对吗?只要你有意向,都可以递送简历,是吗?如果相中了,就是自荐成功,简称自荐 ...
我也只是把各种渠道来的东西生吞活剥,所以不能保证一定正确(上面已经有犯错误了, ),家长们发现有问题就指正啊!

在我看来你理解的基本是对的.但是自主招生有很多形式,时间持续也很长:
1.冬令营:四校会在网站上发布消息.时间在2天左右,有素质测试.一般学校会邀请,当然有被物理/数学业余学校/初中学校推荐的也可参加.有市级理科奖的入选机会大.但注意2011年华二就没有冬令营
2.2~3的自主招生:出现形似多样,可能是开放日(上中),可能是选拔考试.一般会先让学生网上报名,然后入选的短信或电话通知去参加考试.是不是可以递交简历就不知道了,估计网上报名是可以写一些的吧,但最重要的砝码也就是市级理科奖和一模成绩了.这一轮下来就会出现一批与四校签约的牛蛙.当然这一轮下来只剩下些许的名额等待更多的初中毕业生了.因为这个时段是实实在在的掐尖,四校只认他们认定的东西,简历估计是不需要的.
3.推优&自荐:推优&自荐都有相应的表格要填写.推荐表格上有班级意见和学校意见并加盖学校公章,甚至还有区教育局意见.自荐表上有学生自荐意见栏,应该在这个时候是可以递交自荐材料(简历)的,应该一份重点突出亮丽的简历可以帮上不少忙.推优&自荐生分别经过区筛选和市筛选最后录取的就签约

一句话,如果有亮丽的一模成绩和骄人的市理科竞赛奖(新知杯),根本不用着急啊,人家会主动来联系的,然后就是坐电梯直上青云.可惜我家公子是没希望的.

作者: 茉莉清茶    时间: 2011-9-20 10:24

信息量很大啊,谢谢楼主了。.
作者: 嘉嘉姐姐    时间: 2011-9-20 10:27

好贴,貌似建平实验比我想象中要好点,鸭梨没那么大了。.
作者: 嘉嘉姐姐    时间: 2011-9-20 10:31

引用:
原帖由 朋友一样的爸爸 于 2011-9-20 09:21 发表
47.7%怎么算出来的呀?.
作者: 朋友一样的爸爸    时间: 2011-9-20 10:48

学校贴的不是我改的,猜测:按照数据274是47.7%来算总人数是575个,里面提到总数608和少数外区考,所以理解47.7%的基数应该是减掉了去外区的考生吧.
作者: 行知合一    时间: 2011-9-20 11:36     标题: 回复 29楼朋友一样的爸爸 的帖子

抱走了,一定"GOOD GOOD STUDY   DAY DAY UP!"
花花!.
作者: 行知合一    时间: 2011-9-20 11:41     标题: 谢谢学长他妈!

引用:
原帖由 alan妈 于 2011-9-20 10:03 发表

我也只是把各种渠道来的东西生吞活剥,所以不能保证一定正确(上面已经有犯错误了, ),家长们发现有问题就指正啊!

在我看来你理解的基本是对的.但是自主招生有很多形式,时间持续也很长:
1.冬令营:四校会在网 ...
我先拍照,然后仔细研究!
真的非常感谢!
祝您和孩子好心情!.
作者: janezhou    时间: 2011-9-20 11:43     标题: 回复 31楼alan妈 的帖子

你家小哥能量大着呢,就要暴发了,你就等着笑吧!.
作者: janezhou    时间: 2011-9-20 11:50     标题: 2012中考取消自荐?

刚在2012中考网上看到,据说今年没自荐生了 扩大推荐生和名额分配。说是老师说的 ,学校老师刚开好会议。有家长听说的吗?.
作者: Margaret    时间: 2011-9-20 12:03

引用:
原帖由 janezhou 于 2011-9-20 11:50 发表
刚在2012中考网上看到,据说今年没自荐生了 扩大推荐生和名额分配。说是老师说的 ,学校老师刚开好会议。有家长听说的吗?
真的吗?
感觉不太会噢
这跟现在的大环境不是相背离了吗?
等达人来确认!.
作者: alan妈    时间: 2011-9-20 12:42

引用:
原帖由 Margaret 于 2011-9-20 12:03 PM 发表

真的吗?
感觉不太会噢
这跟现在的大环境不是相背离了吗?
等达人来确认!
感觉也不太可能.从名校角度来说,他们喜欢自荐更胜于推优,毕竟那是全市挑选啊,而名额分配是名校最不喜欢的.另外去年静安的名额分配最后就是搞得像推优,还说好几个区要跟进呢.
如果真是这样,估计四校推优前的自主招生肯定是重头戏了.

等确切消息!.
作者: alan妈    时间: 2011-9-20 12:56     标题: 可以的话,请新进的建平初三的家长亮一下身份

为了一个共同的目的,我们聚到这里.

为了沟通方便,如果可以,请新进的建平初三的家长亮一下身份.呵呵,如果能说一下班级,也许交流起来会更方便.

Anyway,自愿自愿哈!.
作者: alan妈    时间: 2011-9-20 12:59

引用:
原帖由 janezhou 于 2011-9-20 11:43 AM 发表
你家小哥能量大着呢,就要暴发了,你就等着笑吧!
如果有那一天,脸笑歪了也愿意!

每个孩子都可能创造奇迹,一起期待他们小宇宙爆发的那一天!

作者: alan妈    时间: 2011-9-20 14:05     标题: 某教育培训机构公布的2011中考浦东新区分数线情况

2011中考浦东新区零志愿分数线:

复旦                601.5
上中                599.5
华二                597.5
交附                596.5
---------------------------------
南模                595
控江                594.5
松江二中                594
七宝                593.5
回民                589.5
格致                588
市西                588
位育                588
大同                587.5
延安                586.5
复兴                586

2011中考浦东新区平行志愿分数线:
建平                590.5
进才                587.5
市实验东校        586.5
洋泾                583.5
南汇                577.5.
作者: alan妈    时间: 2011-9-20 16:38     标题: 9月一天的作息

6:15   在德国国歌的手机铃中醒过来
6:50   出发
7:05   到校
中午   打篮球20~30分钟
18:00 到家
18:50 吃完饭看完报纸开始做作业
21:10 作业完成(含洗漱)
21:20 书包整理完成
22:05 玩了一会儿手机游戏 ,转了一会儿魔方 ,熄灯睡觉

感觉早上可以再多睡5分钟.
目前不是很多作业,孩子还没有觉得什么压力.本来想让他再做些题,但他那个不虞的脸色让我生生地把话咽了下去.算了,母子感情也重要,别老作周扒皮.可回过头来看看这么一心软就是45分钟,心又隐隐作疼,纠结啊!

先留个印,看看后面有什么变化.都说后面晚上到11~12点是常事.

作者: janezhou    时间: 2011-9-20 19:18     标题: 回复 45楼alan妈 的帖子

现阶段就放松点吧,好戏在后头。你们晚饭后看报纸不错了,我们是晚饭后听体育新闻,刚和他说了要向alan学习呢!.
作者: alan妈    时间: 2011-9-20 20:01

别客气啦,他们俩现在是难兄难弟,但愿明年6月时是龙兄虎弟。.
作者: jeccy    时间: 2011-9-20 20:41

我家也是明年中考。LZ家的真是轻松啊。我们每天最快也要11点睡觉了。我们家的算动作快的。班里12点1点比比皆是。.
作者: honey妈妈    时间: 2011-9-20 21:12

学弟来报到,谢谢学长们的经验分享。.
作者: honey妈妈    时间: 2011-9-20 21:18

引用:
原帖由 alan妈 于 2011-9-19 22:45 发表
我觉得平行班老师可以轻松是不见得的,毕竟270多的市重点人数不是靠一个理科班的,不过老师背的指标不一样倒是有可能的
今年毕业的这届是没有理科班的,建平老师应该是很有实力和经验的,看看孩子们好像前三年都在玩,抓一抓成绩还不错。.
作者: alan妈    时间: 2011-9-20 21:27     标题: 回复 48楼jeccy 的帖子

我们学校一向作业不多,基本都是10点睡,家长不是不担心的。不过现在开始就这么晚睡孩子身体可吃得消?毕竟这可是个持久战,可是还要hold270多天呢。.
作者: alan妈    时间: 2011-9-20 21:45     标题: 回复 49楼honey妈妈 的帖子

欢迎学弟,想当初我们也是在学长们的高楼里流连的。.
作者: alan妈    时间: 2011-9-21 18:54     标题: 古诗文比赛要参加吗?

上个周末小爷和我提了一句:这次的古诗文比赛不想参加了.问下来原来初赛就在这个周末,前面都没怎么背过,参加也不会有什么斩获.
这算是先斩后奏了,不过能告知一声也算把我这个老妈放在眼中了,我就从了吧.
想想,这古诗文(实际包含英语比赛的奖)都是不入名校眼的,再说前两年参加过了,也算打了些基础,估计以后需要酸一酸的时候也能哼唧那么点,也就随着他了,抓重点还是需要的..
作者: helen妈妈    时间: 2011-9-21 19:59

建平今年中考成绩很厉害啊,看来平行班的老师也很负责的,否则单单靠理科班的成绩是没有这么高的平均分的,放心了。.
作者: 朋友一样的爸爸    时间: 2011-9-21 23:09

挺挂念1班那些儿子的小学同学,家长们呢?问问儿子吧,啥也懒得说,就说了上次原来5/2班几个同学教师节看望了小学老师,不好意思跑题了,楼下继续.
作者: 行知合一    时间: 2011-9-22 08:13     标题: 回复 31楼alan妈 的帖子

阿兰妈:
听到这么个说法,中考裸考相当的难,说70%以上的学生都在推优/自荐中确定,只有30%是通过裸考进市重点高中,看了一下比例,毛估估,推优是50人,去年是600人,占10%,通过自荐的有数据支撑吗?

我老觉得现在的裸考拼的是仔细和熟练度,男娃娃不占优势..
作者: 行知合一    时间: 2011-9-22 08:23     标题: 回复 29楼朋友一样的爸爸 的帖子

花了2个早上把您整理的资料看了一遍.那个上职校的孩子写的诗挺让人感触的,或许是他不努力,或许他不是读书的料,或许他将来服务的场所,碰见他的同学来消费,
唉,一声叹息.
在考虑是不是打印出来吓唬吓唬孩子.

信息量很大,再请教一组数据,不知道有否
例如,2011年中考孩子的总数,进入阿兰妈列的那几所学校的人数,以及人数的来源(推优/自荐/裸考)等等,谢谢啦!

问题有点左,看见您的网名"像朋友一样",所以斗胆了..
作者: 朋友一样的爸爸    时间: 2011-9-22 10:43     标题: 回复 57楼行知合一 的帖子

1、用那种方式(打印给他自己看、一起严肃讨论、针对孩子现状有的放矢的平等交流)将过去的信息传递给孩子就得看家长对孩子的掌握了,孩子不同反应也不同,可能有些听了会受到激励,有些听了反而消极逆反。我是根据信息内容3种方法都在用,呵呵

2、那些个数据自己倒没刻意关心过,因为现在自己的孩子目前状态还不好判断是否有机会推优啥的。不过有些老数据(网上摘录的)你随便看看吧

3、大家分享信息,不用客气的,看你也很投入的研究啊,有信息也请分享分享:)
==============================================================================
2010年上海中考各区报考人数及零志愿计划数
从公示以及网上咨询获取的信息统计。没能得到各区全部市重点招生人数,无法统计比较各区市重点录取机会。
徐汇区五校(市属)招生人数比例最高,浦东零志愿招生人数比例最高。

区县        报考人数        零志愿人数        计划/报名        五校人数        五校/报名
黄浦        3600        76        2.11%        31        0.86%
卢湾        1200        25        2.08%        5        0.42%
徐汇        6100        128        2.10%        112        1.84%
长宁        3300        67        2.03%        28        0.85%
静安        2200        48        2.18%        20        0.91%
普陀        4700        98        2.09%        43        0.91%
闸北        4250        88        2.07%        36        0.85%
虹口        4600        100        2.17%        38        0.83%
杨浦        5300        115        2.17%        60        1.13%
闵行        6200        132        2.13%        47        0.76%
宝山        5677        104        1.83%        24        0.42%
嘉定        3800        79        2.08%        20        0.53%
浦东        19700        498        2.53%        126        0.64%
金山        4534        87        1.92%        12        0.26%
松江        4300        77        1.79%        18        0.42%
青浦        3600        70        1.94%        11        0.31%
奉贤        3900        74        1.90%        8        0.21%
崇明        4500        81        1.80%        10        0.22%
合计        91461        1963        2.15%        649        0.71%

还有这个2010年上海市实验性示范性高中零志愿招生计划
【】http://sh.zhongkao.com/20100510/4be7aa4e69c58.shtml.
作者: 朋友一样的爸爸    时间: 2011-9-22 10:47     标题: 以前的考后工作安排供参考

2010年上海中考7月--9月时间表

31 市教育考试院将学业考试成绩发给各区(县) 7月5日
32 考生查分登记 7月6、7日
  二、录取阶段工作  
1 划定高中阶段各类学校最低投档控制分数线 7月10日
2 录取阶段工作会议 7月11日
3 高中“提前录取批次”考生正式录取 7月12日
4 中职校“提前录取批次”投档、录取 7月12日至16日
5 区(县)上报“零志愿”、“名额分配”考生投档数据库并
交接材料 7月17日
6 “零志愿”、“名额分配”招生学校录取 7月17日至18日
7 区(县)上报本区(县)民办高中最低投档控制分数线 7月18日前
8 区(县)上报各普通高中录取分数线 7月18日
9 统一录取1至15志愿学校投档、录取 7月19日至25日
10 中职校考生材料交接(含提前批材料),各区(县)上报统一
录取志愿投档库 7月21日
11 征求志愿录取 7月25日至30日
12 各类学校退档结束、区(县)中招办统计录取数据 8月4日前
  三、结束阶段主要工作  
1 总结阶段工作预备会议,区(县)中招办送交“考生全部录取
信息库”、“中招数据统计信息” 8月10日
2 区(县)、三线单位中招办进行年度工作总结,总结材料按要求
传送至市教育考试院中招办 9月5日前.
作者: 朋友一样的爸爸    时间: 2011-9-22 10:53

引用:
原帖由 朋友一样的爸爸 于 2011-9-20 09:25 发表
也许可以帮 ...
又添加了一些
【下载链接】http://wjy.xunlei.com/d/MBXCKMPLAPSX.
作者: alan妈    时间: 2011-9-22 16:00     标题: 回复 56楼行知合一 的帖子

中考裸考竞争是非常激烈的,而且退无可退,大家还是都会很紧张,毕竟年年发挥失常的孩子还是有的.
裸考只有30%的说法,可以说有问题但又没有问题.哈哈,有点绕:
推优30%+自荐10%是确定不给裸考的.另外15%的零志愿是只给外区的(四校除外),所以像我们浦东的考生,这么一来建平进才的名额只剩45%了.如果校长手气背,名额分配摸的都是比较'差'的好学校,那么就真的只剩下27%.不过也许校长RP大爆发,摸来了四校的也未可知啊,这时就不是27%啦.况且摸到的名额好坏全看各自目标啦,目标四校的,摸来建平都觉着差.

具体多少百分比,还是要看各高中的招生计划了,到时家长们又有好多功课要做呢,大家一起来解读数字背后的含义吧.
作者: cymlxn    时间: 2011-9-22 19:17     标题: 学习

我们孩子虽在初一理科班,现在每天还糊里糊涂的,不知道什么时候才能领的清。还阿Q精神,初三就领的清了,到时来得及吗?向上面的学长学习了。.
作者: alan妈    时间: 2011-9-23 09:13     标题: 回复 62楼cymlxn 的帖子

能进理科班说明你家公子天资已是上上选,同时可以感觉到你是一个非常负责任的家长,所以不用担心啦。
初一的成绩推优时是不起作用的,所以在我看来不如在初一把精力放在他感兴趣的地方,毕竟将来的发展还是素质说话,成绩吗只管一时啦。
仅一家之言哈!.
作者: xiaoli_zqs    时间: 2011-9-23 09:52     标题: 回复 38楼janezhou 的帖子

ZHENG,alan妈是JYL的老妈吗?.
作者: alan妈    时间: 2011-9-23 10:36     标题: 回复 64楼xiaoli_zqs 的帖子

犬子不才,可以不认吗?
你家公子十足是个传奇啊,以你公子的水平就坐等四校的橄榄枝吧,我和达妈说起都是交口称赞和羡慕。听说今天班会会交流学习经验,你家公子当仁不让啦。你也赶紧来给我们这里当爹当妈的说说,到底如何培养的?有何密招?.
作者: cherry98    时间: 2011-9-23 11:09     标题: 回复 54楼helen妈妈 的帖子

今年这届中考是没有理科班的,但建平老师都很负责的。.
作者: alan妈    时间: 2011-9-23 12:26     标题: 回复 66楼cherry98 的帖子

看起来建平的口碑最近在提升吗!.
作者: alan妈    时间: 2011-9-23 12:38     标题: 回复 56楼行知合一 的帖子

还是要澄清一下‘推优50人‘的说法不知道是不是受我第3楼帖子的影响。大家看Margaret在第8楼和朋友一样的爸爸在?楼的纠正。
反正具体建平预录取了多少建平没有公布,预录取在各个学校的分布更不得而知了。

说到’裸考拼的是仔细和熟练度,男娃娃不占优势‘,我是赞同的。从四校录取的情况看,男女生的比率是2:3(具体是11:16),特别是大头华二,17人中,只有4位男生。饿的神那,这是咋整的,也太过份了哈!

作者: janezhou    时间: 2011-9-23 21:14     标题: 回复 64楼xiaoli_zqs 的帖子

是的,她很谦虚的,她和你一样都有一个很棒的儿子!我要向你们两位付教呢!.
作者: alan妈    时间: 2011-9-24 15:05     标题: 初中毕业生材料袋内应有的基本资料:上海市儿童预防接种记录卡

阿弥陀佛,终于在一堆废旧病历卡里找到了那张久未谋面的‘上海市儿童预防接种证’(俗称'绿卡')。这张卡自从进小学后就不用了,所以也没怎么在意,前几天看到中考报名时要求的’初中毕业生材料袋内应有的基本资料‘中就提到要‘上海市儿童预防接种记录卡’,才惊觉好久不见了。
反正不管要的是白卡还是绿卡,丢了总是麻烦事,各位收好了。

作者: alan妈    时间: 2011-9-24 15:15

引用:
原帖由 朋友一样的爸爸 于 2011-9-20 09:21 AM 发表
2008年的中考情况,看着好像建平是进步了。真的这样吗?不管这么样,祝这届毕业生能辉煌!

图片附件: 2008.png (2011-9-24 15:15, 20.27 KB) / 该附件被下载次数 4

作者: alan妈    时间: 2011-9-24 21:15

晚上散步到建平中学门口,想起网上有传言说建平要东迁到曹路,所以到门房间找他们门卫打听一下。谁知问题出去人家门卫的回答竟然是“我们建平是要考进来的,那是想进就进的!”,呵呵,无意中做了一回癞蛤蟆了!果然是名校哈,连保安大叔都这么感觉良好,莞尔!

作者: alan妈    时间: 2011-9-26 12:41     标题: 疑惑:中考优惠照顾政策

周末学习中考政策,有个地方不太明白,各位家长怎么理解?

毕业学年被评为上海市市级优秀少先队员、优秀少先队长、优秀共青团员、优秀共青团干部---》加5分计入录取总分
少数民族学生&台湾省学生---》降5分录取

恕俺愚钝,这两者有何区别?
说明一下,我家小爷这两个都是没希望。
纯属好奇。.
作者: daniel99    时间: 2011-9-26 14:25

alan 妈妈,

家有初一男生,我也在想现在再玩点兴趣爱好,到了初二再拼搏学校里的课程,我的想法对吗?.
作者: daniel99    时间: 2011-9-26 14:28

alan妈妈,你很有心

建一个建平实验中学的QQ群吧,我们全力顶你.
作者: daniel99    时间: 2011-9-26 14:29

既然来了建平,我们就爱建平.
作者: alan妈    时间: 2011-9-26 15:22

引用:
原帖由 daniel99 于 2011-9-26 02:25 PM 发表
alan 妈妈,

家有初一男生,我也在想现在再玩点兴趣爱好,到了初二再拼搏学校里的课程,我的想法对吗?
开明家长哦,而且学弟学习目前一定很不错的。
只要不太过分,且有良好的学习习惯,现阶段多注意素质培养应该是可行的。我记得去年听一个讲座,说到某高中名校校长就对新生说“高一高二给你们去提高素质,高三给我回来冲高考。不知道是真是假,如果真的这样,可能和你英雄所见略同吧。.
作者: daniel99    时间: 2011-9-26 15:50

个人感觉孩子不是读书的工具,更应该是综合素质的体现,更应该有动手动脑的能力。我们也是摸着石头过桥。希望孩子能健康地成长,成人。听说很多孩子到了初三,对学习产生了厌烦,要撕书本,撕卷子,我觉得这才是更可怕的.
作者: janezhou    时间: 2011-9-27 09:04     标题: 回复 70楼alan妈 的帖子

白卡是什么呀?.
作者: Margaret    时间: 2011-9-27 09:49

引用:
原帖由 janezhou 于 2011-9-27 09:04 发表
白卡是什么呀?
白卡应该是绿卡的备份吧,上面记录了孩子的疫苗接种情况,记得幼儿园和小学报名时由自己交到学校去的,小升初时好象都没提起。.
作者: Margaret    时间: 2011-9-27 09:54

哪个妈妈告诉我一下,这次接种的是什么疫苗?  昨天才出差回来,还没问孩子。
周六那天alan妈电话中倒提起过,只记得是百什么的。.
作者: 朋友一样的爸爸    时间: 2011-9-27 11:23     标题: 回复 76楼daniel99 的帖子

嗯,早1、2年建平被别人诟病的时候我也这么说过,握手.
作者: alan妈    时间: 2011-9-27 22:54

引用:
原帖由 Margaret 于 2011-9-27 09:54 AM 发表
哪个妈妈告诉我一下,这次接种的是什么疫苗?  昨天才出差回来,还没问孩子。
周六那天alan妈电话中倒提起过,只记得是百什么的。
百白破:百日咳,白喉,破伤风。绿卡上写着15岁要加强一次.
作者: janezhou    时间: 2011-9-28 07:30     标题: 回复 81楼Margaret 的帖子

谢谢,记起白卡了,它是在幼儿园使用的,上小学时交给学校了,毕业后就没拿了。这个预防针要打的,是加强型的.
作者: Margaret    时间: 2011-9-28 11:08

引用:
原帖由 alan妈 于 2011-9-27 22:54 发表

百白破:百日咳,白喉,破伤风。绿卡上写着15岁要加强一次
嗯,谢谢这么详细的信息了,昨晚问过孩子,结果单子都放桌肚里了,啥也说不清,只告诉了大家都准备要打的,稀里糊涂的孩子。.
作者: Margaret    时间: 2011-9-28 11:10

引用:
原帖由 janezhou 于 2011-9-28 07:30 发表
谢谢,记起白卡了,它是在幼儿园使用的,上小学时交给学校了,毕业后就没拿了。这个预防针要打的,是加强型的
我觉得这张白卡大概放在学生档案里了,小升初时直接由校方交送了。  

嗯,孩子也说了这针大家都选了要打的。.
作者: Margaret    时间: 2011-9-28 11:18

今天秋游,老天也很帮忙啊,这会都放晴啦  .
作者: alan妈    时间: 2011-9-28 13:14

引用:
原帖由 Margaret 于 2011-9-28 11:18 AM 发表
今天秋游,老天也很帮忙啊,这会都放晴啦  
是啊,早上还飘了一些雨呢,这会儿太阳正好呢.记忆中每次春游秋游天气都不错,学校老师真会挑时间呢.
春游秋游对孩子们来说估计看风景是次要的,大家一起玩才是期盼的.早上竟然把我藏起来的三国杀都找了出来,刚才打电话过去正热闹着呢..
作者: alan妈    时间: 2011-9-28 13:23

说起三国杀,真是害人啊.周一的家校联系本上又有班主任的红笔批评了,原因是上周五的物理小组活动竟然玩开了三国杀.
开学以来都2次了,这回老师直接说'不像话',我的脸色是不像菜花像苦瓜了.
作者: Margaret    时间: 2011-9-28 14:27

引用:
原帖由 alan妈 于 2011-9-28 13:23 发表
说起三国杀,真是害人啊.周一的家校联系本上又有班主任的红笔批评了,原因是上周五的物理小组活动竟然玩开了三国杀.
开学以来都2次了,这回老师直接说'不像话',我的脸色是不像菜花像苦瓜了
呵呵,昨天我还开玩笑问要不要带牌的,因为脚伤还没好透,草场上打打牌啥的倒也是好消遣,结果她倒来了一句说老师规定不让带牌和游戏机,看样子还是男孩子有主张啊。.
作者: alan妈    时间: 2011-9-28 18:46

男孩子不安分倒是真的..
作者: jsayshxszx    时间: 2011-9-28 20:42

引用:
原帖由 alan妈 于 2011-9-24 21:15 发表
晚上散步到建平中学门口,想起网上有传言说建平要东迁到曹路,所以到门房间找他们门卫打听一下。谁知问题出去人家门卫的回答竟然是“我们建平是要考进来的,那是想进就进的!”,呵呵,无意中做了一回癞蛤蟆了!果然 ...
传说中东迁到曹路的是建平中学,按现在建平中学的势头,崮山路这里确实小了点。曹路那里有200亩地、有住宿。崮山路这边以教育集团、国际课程班等为主。.
作者: alan妈    时间: 2011-9-28 21:17

非常感谢!
就是不知道曹路的工程开工了吗?大约什么时候会搬过去?我最好越晚越好,当然前提是小爷造化大,能跨进建平的门槛

作者: cymlxn    时间: 2011-9-28 21:39     标题: 回复 63楼alan妈 的帖子

谢谢学长的鼓励。不过,我家的是闺女,呵呵。
上学期期末考后家长会上,听老师说推优选年级前100名,然后分到各个班级。再从100名中选出50名。如此一来,理科班的学生是不是在班级里的竞争相对激烈一些。当时,听得稀里糊涂的。正好可以从你们那里了解一下,实际操作情况。
今年理科班是第一届毕业,看看他们的情况怎么样?当时,听老师讲,年纪前70名才能进建平中学。看来,今年这一届发挥不错,比预想中的好多了。
学长们,加油啊。看你们的了,给建平实验争光。.
作者: alan妈    时间: 2011-9-29 14:27     标题: 回复 94楼cymlxn 的帖子

'理科班的学生是不是在班级里的竞争相对激烈一些'--->我觉着应该是.

学长们现在还没加油呢,不过气氛是有一点了,听说课余他们也会互相交流交流中考的一些政策什么的,听说互相还透露自己心中的目标呢。孩子们天真无邪的,听着目标都很有志气的,可是大多口气比力气大。但愿这会成为他们的动力。.
作者: 行知合一    时间: 2011-9-30 08:31     标题: 节日快乐!

呐,做人呢,关键是要开心,孩子呢,学习是很重要,如果等长大以后回忆这段学生生涯,除了学习就是学习,也怪没劲的.
所以呢,国庆呢还是要寻点乐子.
我吗,也没法给你泡方便面,给你说个桥段,开心一下,好吗?

年轻真好,可以感受情绪的刺痛!
话说3个年轻人,听说大学生创业可以得到国家支持,于是向组建一个公司,公司名字经过多方斟酌,青春逼人,没我不行的,于是起名叫能力公司,跑了工商,终于,公司办下来了,一看,呆了.....
作者: janezhou    时间: 2011-9-30 08:57     标题: 回复 89楼alan妈 的帖子

秋游前一天老师说了不能玩三国杀,我还问我家小哥,你们谁还敢带?他说是你家小哥带,我说周五刚被老师“教育”过还敢呀,呵呵。去年他们是到茶社里打三国杀的,这次回来脸晒得通红,我问在哪里玩的,说是没敢去茶社,怕遇见老师,在湖边玩的,难怪,那天很热的。.
作者: janezhou    时间: 2011-9-30 08:58     标题: 回复 93楼alan妈 的帖子

你是说建平高中要搬了吗?.
作者: 朋友一样的爸爸    时间: 2011-9-30 12:44

杀就杀吧,秋游我们家的小子也杀的.
作者: alan妈    时间: 2011-9-30 14:30     标题: 回复 96楼行知合一 的帖子

能力有限公司!

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0