标题: [育儿] 2011年初三生 [打印本页]

作者: 牛妈妈    时间: 2011-9-15 09:54     标题: 2011年初三生

转眼孩子已进入毕业班了,开学二周后明显地感受到了毕业班的“味道”,各科的提高班、补课班、加课都上阵了。相信这一年对于老师和孩子们,都会是辛苦的一年,也会是收获的一年。也希望用这个平台记录和交流孩子的情况,更希望有老师能来这里解答家长的问题。.
作者: aileen98    时间: 2011-9-15 11:57

.
作者: 可爱小胖妈    时间: 2011-9-15 14:43

我们也是初三,一个字:累!,两个字:真累!,三个字:实在累!.
作者: 可爱小胖妈    时间: 2011-9-15 14:44

注 :和lz不同校。.
作者: 牛妈妈    时间: 2011-9-19 10:00     标题: 回复 1楼牛妈妈 的帖子

周末遇到其他学校的初三家长,很多学校都已经开过家长会了,我们学校什么时候开家长会啊?上一届的中考情况有了解的吗?特别是裸考生的情况。.
作者: 牛妈妈    时间: 2011-9-19 10:02     标题: 回复 4楼可爱小胖妈 的帖子

欢迎小胖妈加入我们的圈子

作者: minyuemm    时间: 2011-9-19 12:45     标题: 回复 3楼可爱小胖妈 的帖子

我们还没感觉到累啊,每天看她和以前一个样的哦..
作者: 牛妈妈    时间: 2011-9-19 13:00     标题: 回复 7楼minyuemm 的帖子

从上周来看,现在和以往的区别就是,放学后多上了一节课,有补课班、提高班,还有加订正课的。.
作者: niuniu227    时间: 2011-9-19 15:35

我们也初三,  这日子没法过了,我女儿说的。.
作者: 灏子妈    时间: 2011-9-19 16:03

我家说现在在学校一天感觉比一星期还要长,我们学校走读的孩子作业做到十一点已成家常便饭了,蚕过.
作者: aileen98    时间: 2011-9-19 16:09

引用:
原帖由 niuniu227 于 2011-9-19 15:35 发表
我们也初三,  这日子没法过了,我女儿说的。
听说,初三的日子不是人过的。
又听说,进了高中才知道,初三时生活在天堂里。

还让不让人活啦?!.
作者: MXCHZH妈妈    时间: 2011-9-19 16:18

累.
作者: 牛妈妈    时间: 2011-9-20 15:14

今天小囡要冻S了。早上说什么也不肯穿长袖,结果偶看到很多孩子都穿秋季校服了。

作者: 可爱小胖妈    时间: 2011-9-20 16:07     标题: 回复 10楼灏子妈 的帖子

同样。洗洗睡下就已经到新的一天了。摧残+脑残!.
作者: 可爱小胖妈    时间: 2011-9-20 16:09     标题: 回复 6楼牛妈妈 的帖子

谢谢你的欢迎。同病相怜。.
作者: 霖档妈妈    时间: 2011-9-20 16:20

我们还没感觉,只是早上多了个跑步,一早要到校。.
作者: niuniu227    时间: 2011-9-21 16:07

我们现在是吃好晚饭先睡一觉,一小时左右。然后再起来战斗。试下来效果还不错。.
作者: 牛妈妈    时间: 2011-9-23 13:41     标题: 回复 17楼niuniu227 的帖子

我们一倒下去,天不亮是不会起来的,要么下午3、4点到家先睡,等吃晚饭,我再叫醒他。但是对初三学生来说,下午3、4点到家,是不可能的。
想想也作孽,听孩子说,住得远的同学,到家都快7点半了,写写弄弄,怎么也要10点半睡觉了,这样的作息孩子们能坚持到中考吗?.
作者: niuniu227    时间: 2011-9-23 14:11     标题: 回复 18楼牛妈妈 的帖子

我们以前也是的,倒下去就起不来了。但现在初三了,基本叫三回就起来了,因为知道有N多的作业等着她呢。我昨天要求帮她做掉点,人家不愿意啊。.
作者: 牛妈妈    时间: 2011-9-28 13:44

昨天看了孩子的物理练习卷,有关液体压强的,感觉孩子做得有点困难的,其他初三同学做下来,感觉怎样啊?.
作者: 小康妈    时间: 2011-9-28 15:03

引用:
原帖由 牛妈妈 于 2011-9-15 09:54 发表
转眼孩子已进入毕业班了,开学二周后明显地感受到了毕业班的“味道”,各科的提高班、补课班、加课都上阵了。相信这一年对于老师和孩子们,都会是辛苦的一年,也会是收获的一年。也希望用这个平台记录和交流孩子的情 ...
看来学校抓得还挺严的,提高班是要考进去的吧?.
作者: 牛妈妈    时间: 2011-9-28 15:25     标题: 回复 21楼小康妈 的帖子

考试排名年级前30名的可进提高班上课.
作者: 小康妈    时间: 2011-9-28 17:11

不好意思,请问几年级开始有提高班,预初好像没听说?.
作者: 牛妈妈    时间: 2011-9-29 10:52

好像是六年级下半学期开始的,只要是上半学期期终考试排名年级前30,就可以参加.
作者: 牛妈妈    时间: 2011-9-29 11:33

我曾经在学校网页上看到过孩子们中午的菜单,但后来就一直没有看到,也不知道是学校不挂了,还是移地方了。孩子回来总报怨不好吃,真希望学校的午餐能有改善,如果餐费不够可以再多收点,成长发育期的孩子,最关键就是要吃好、睡好。.
作者: almading    时间: 2011-9-29 11:43     标题: 回复 25楼牛妈妈 的帖子

这午餐的问题不知有没有家委会可以向校方反映一下,太差了,还不允许学生不交饭费,每月光缴费不吃饭太不合理了!.
作者: 牛妈妈    时间: 2011-9-29 11:53     标题: 回复 26楼almading 的帖子

你们每天回家吃午饭,还要交饭费吗?.
作者: almading    时间: 2011-9-29 12:12

不能回家吃,就是自己带点三明治,饭团之类的,也知道老吃这些不好,但是小孩子坚持不肯吃学校的饭咋办呢?.
作者: almading    时间: 2011-9-29 12:13     标题: 回复 27楼牛妈妈 的帖子

饭费老师说不能不交。.
作者: 牛妈妈    时间: 2011-9-30 13:17

明天起休长假了,要让孩子睡睡饱,太辛苦了,每天10.多。脸已经明显的小了一圈了。.
作者: 牛妈妈    时间: 2011-10-8 15:28

今天初三孩子们要月考了,希望孩子一个月的努力,能取得满意的收获。
国庆长假里,总算有时间可以和儿子一起坐下来,慢慢聊。已经很久没有和儿子这样面对面的坐着了。
初三的孩子,真的长大了。有计划,有目标,有思想,虽然不太成熟,但让我感动。.
作者: 牛妈妈    时间: 2011-10-11 08:52

怎么这次月考成绩到现在还没出来呢?.
作者: qihua    时间: 2011-10-11 20:12

不知道这个学校今年中考高中升学率是多少呀?有知道的吗?.
作者: 牛牛妈1967    时间: 2011-10-11 20:30

分数基本都出来了。.
作者: 牛妈妈    时间: 2011-10-12 08:29     标题: 回复 34楼牛牛妈1967 的帖子

你们几班啊?我们昨天回家才看到数学卷子和成绩。语文、化学是同学自己去看后,告诉他的,所以孩子都跟我说,不确定的。我们大概怕自己考得不好,没敢去看。英语和物理一个也不知道。.
作者: 牛妈妈    时间: 2011-10-12 08:49     标题: 回复 33楼qihua 的帖子

不知道呀,还等着开家长会,听学校说呢。六年级开过家长会了,不知道会上说了没有。
但我总觉得,我们学校对每一届的中考情况,都是“犹抱琵琶半遮面”,不是太明朗。比如,进入南模、位育、高二、南洋、徐汇等学校的确切人数(其中推荐几人、自荐几人、分配名额几个、裸考进入的几人、篮球队几人、乐团几人),应该可以有张表格清清楚楚地放出来,让我们了解清楚。也好让孩子们根据自己在年级的名次定定位,到底哪个高中才符合各自的水平。.
作者: 牛牛妈1967    时间: 2011-10-12 09:08

数学、化学、英语已经确定知道了,语文、物理孩子们到老师那里也打听来了。所以是基本都知道了。考进些什么学校,听孩子说,学校橱窗里公布的。.
作者: 牛牛妈1967    时间: 2011-10-12 09:10     标题: 回复 35楼牛妈妈 的帖子

我们是一斑的。你们呢?.
作者: 牛妈妈    时间: 2011-10-12 14:50     标题: 回复 38楼牛牛妈1967 的帖子

一班是好班诶,我们是平行班的

作者: 牛牛妈1967    时间: 2011-10-12 16:51     标题: 回复 39楼牛妈妈 的帖子

平行班有好孩子的,加油啊牛妈妈!.
作者: 牛妈妈    时间: 2011-10-14 11:54     标题: 回复 40楼牛牛妈1967 的帖子

嗯,我们一起加油!
孩子这次月考有不小的步,现在处于比较兴奋的状态。我的任务是把这个兴奋阶段保持下去。一起努力吧!.
作者: 牛妈妈    时间: 2011-10-14 12:04

今天孩子们去欢乐谷秋游了,兴奋得不得了。一大早就起床了,也不要多叫。
听孩子说,有同学为了复习不去的,怎么有这么自觉的孩子呀。真是让我羡慕。我们开学后,天天盼着秋游、运动会.
作者: 牛牛妈1967    时间: 2011-10-14 12:30     标题: 回复 42楼牛妈妈 的帖子

哈哈!我们也是一样。说这是初中阶段最后一次出游了,昨天晚上开始就自己放自己假了,看他自己喜欢的电视。然后自言自语说,最近有运动会、有校庆(高中那里的)、有……想想让他有这些事情可以盼着开心着也蛮好的。可以为了复习放弃秋游的倒也让我葱白的,但不会学那样。.
作者: 牛妈妈    时间: 2011-10-14 12:54     标题: 回复 43楼牛牛妈1967 的帖子

我也不希望孩子为了学习,放弃所有的活动。关键是希望儿子有这样的精神,我们是天天盼着有活动,少上点课。高中校庆,也和我们初中有关吗?.
作者: 牛妈妈    时间: 2011-10-14 12:55     标题: 回复 43楼牛牛妈1967 的帖子

月考的名次出来了吗?.
作者: 牛牛妈1967    时间: 2011-10-14 13:10     标题: 回复 45楼牛妈妈 的帖子

名次说是还没出来。校庆是因为有演出。你说的对的,也希望他有那样的精神,不过貌似难的。.
作者: 丹鼠妈    时间: 2011-10-14 15:33

我也是毕业班的妈妈,月考的英语成绩还不知道,但是一次月考根本不用紧张吧,大人整天紧张孩子不更有压力。快乐不快乐跟家长有很大关系。几天出差在机场买了本“中国经济大萧条还有多远”准备给儿子读读,看他对经济感不感兴趣。学习跟得上就行。还好他自己要强,经常班级第一,也没觉得他学习有多累,这就是公立学校的好处。不过写完作业加跑步也要弄到10点半才能睡,放了学还经常打篮球很晚(18:00)才回家。还谈着恋爱。也够忙了。.
作者: 牛牛妈1967    时间: 2011-10-14 15:39

人家紧张我不紧张说不过去,随大流随大流,呵呵呵 .
作者: 牛妈妈    时间: 2011-10-14 16:08

我是小孩子不急的时候,我要急给他看。他急的时候,我要淡定,淡定,再淡定。这是技术活也是艺术活,我容易嘛,我。.
作者: 牛妈妈    时间: 2011-10-14 16:10     标题: 回复 47楼丹鼠妈 的帖子

你们牛的,轻轻松松考第一名,我们是汗考一身,也没第一名。.
作者: 丹鼠妈    时间: 2011-10-14 16:45     标题: 回复 50楼牛妈妈 的帖子

我们在公立,学校不怎么样,进才北校。没有什么特长,所以不用花时间去上特长班。.
作者: 牛妈妈    时间: 2011-10-17 12:22

我们今晚要开家长会了,希望能够了解到上一届的中考情况下,尤其是去除推荐、自荐、篮球队、乐园后的裸考情况。因为对我们大多数孩子来说,将来面临的还是裸考。.
作者: 牛牛妈1967    时间: 2011-10-18 09:36     标题: 回复 52楼牛妈妈 的帖子

牛妈妈好!我昨天去看了学校橱窗,觉得那个考入到七宝中学的应该蛮厉害的。你了解到裸考得情况吗?.
作者: qihua    时间: 2011-10-18 22:42

今天看了橱窗,貌似有40几个考进区重点以上的,按全年级120人算的话,30%了.这个比例算还可以的发拉?.
作者: 牛妈妈    时间: 2011-10-19 08:24     标题: 回复 53楼牛牛妈1967 的帖子

看了橱窗的名单,有喜有忧。40几名市重点的孩子中,差不多有一半是推荐生、名额分配、乐团成员、篮球队员、自荐生(一名)。通过裸考进入市重点的孩子都在市二和南洋扎堆。你看到的被七宝、市西等学校录取的孩子,都是推荐成功的牛娃。
我们平行班的平行生看来很麻烦,进市重点几乎不可能,进区重点的几率似乎也很底。其实不进区重点,就很有可能落到综合高中和中职校了,因为零陵、华理附中招的人很少。
你们是乐团的情况应该会好一些,记得2011届中有13名乐团孩子获得降20分可以被南模录取的资格,最终乐团中有11名孩子被南模录取,也就是你在橱窗内看到的南模名单中的11/18。.
作者: 牛妈妈    时间: 2011-10-19 08:27     标题: 回复 54楼qihua 的帖子

你橱窗里看到的是进入市重点的名单。按学校的说法,我们的市重点率在百分之二十几。我想,应该是比上不足,比下有余。
你们比我们小,建议你可以留意一些学科竞赛,争取推荐、自荐。

作者: 钱妈    时间: 2011-10-20 16:38     标题: 回复 1楼牛妈妈 的帖子

提前上学,推迟放学,加课,补习,儿子受得了,我这当妈的跟着忙后勤保障倒真吃不消了,开学至今老娘已经感冒发烧几次了,现在都牙疼喉咙肿东倒西歪,万恶的教育把我拖死啦。.
作者: 牛妈妈    时间: 2011-10-21 09:04

今天开运动会,希望不要再下雨了,让我们在初中的最后一次运动会顺利举行。为了运动会,我们已经兴奋了好几天了,天天像念经一样念一遍。.
作者: 小ke妈妈    时间: 2011-10-22 14:46

引用:
原帖由 钱妈 于 2011-10-20 16:38 发表
提前上学,推迟放学,加课,补习,儿子受得了,我这当妈的跟着忙后勤保障倒真吃不消了,开学至今老娘已经感冒发烧几次了,现在都牙疼喉咙肿东倒西歪,万恶的教育把我拖死啦。
.
作者: 牛妈妈    时间: 2011-10-22 17:27     标题: 回复 57楼钱妈 的帖子

抱抱钱妈,辛苦S了。我们是爸爸负责早饭,一天的能量全靠这顿了,中午基本不吃。外婆负责晚饭,我负责吃好晚饭到睡觉前的时间段,全是脑力活,而且是全科目的,所以经常出现脑子来不及换频道的事情。当然如果实在太晚的话,后半场就爸爸负责了,我是顶不住的。外公负责思想教育,解压。全家齐上阵了,为了小小的中考。.
作者: 牛妈妈    时间: 2011-10-25 13:35

10.27上海市初三学业质量绿色指标考试,这是什么性质的考试呀?.
作者: 牛牛妈1967    时间: 2011-10-25 23:33

[quote]原帖由 牛妈妈 于 2011-10-25 13:35 发表
10.27上海市初三学业质量绿色指标考试,这是什么性质的考试呀?
同问!我也听儿子回来说了,说是没抽到他。那天早放学。.
作者: 牛妈妈    时间: 2011-10-26 10:13     标题: 回复 62楼牛牛妈1967 的帖子

你们运气好的,我们被抽到考英语、科学。我们现在初三还有科学课吗?.
作者: 牛牛妈1967    时间: 2011-10-26 14:56     标题: 回复 63楼牛妈妈 的帖子

这个不清楚呀。回家问问儿子去。.
作者: 牛妈妈    时间: 2011-10-31 12:36

http://nmcz.xhedu.sh.cn/cms/data ... 10/28319/index.html
本学期的时政摘要.
作者: 牛牛妈1967    时间: 2011-11-1 08:45     标题: 回复 65楼牛妈妈 的帖子

谢谢牛妈妈!昨天回家连接给儿子看了,他说不全,还要到百度去搜索的。只是昨天在复习语文物理,没来得及找。.
作者: 牛妈妈    时间: 2011-11-3 14:37     标题: 回复 66楼牛牛妈1967 的帖子

啊,不全的啊?那么还要孩子们自己找的啊?我家咋根本不知道呢?刚刚问了他,还说,只要学校网上的。真不知道他上课在干嘛,你们找好了吗?贴上来让,让我们看看吧,否则明天要走远了。.
作者: 牛妈妈    时间: 2011-11-7 13:17

今天应该知道成绩了,到现在也没收到孩子的信息,估计有点考砸了。否则,我们这个好报喜的小朋友消息老早发消息过来了。不管怎么,希望孩子调整好心态,继续努力,初三的付出一定会有收获的,不光中考中。

作者: 牛妈妈    时间: 2011-11-8 14:03

又砸在数学上了,肿么办啊?.
作者: 牛妈妈    时间: 2011-11-9 10:52

户口本上看不出谁是孩子的监护人,学校要交监护人的户口复印件,是爹妈随便选一个呢还是爹妈的复印件都要啊?

作者: 牛妈妈    时间: 2011-11-14 18:49

《2012年的中考文言诗文篇目点击》出版了

作者: 牛牛妈1967    时间: 2011-11-15 11:05

谢谢牛妈妈的消息!.
作者: 牛妈妈    时间: 2011-11-15 14:47

今天有听到说,英语的中考题型要有改变,就是原来的TF题目没有了,增加9选8的形式(选词填空),作文由18分变成20分。我还在等待消息的确认。看来我们这一届又要做小白鼠了。.
作者: 牛牛妈1967    时间: 2011-11-15 21:45

热心的牛妈妈,等待你的消息确认。又是新的消息。.
作者: 牛妈妈    时间: 2011-11-16 08:16     标题: 回复 74楼牛牛妈1967 的帖子

这是2012年英语样卷。咦,怎么在WW上贴附件啊?.
作者: 牛妈妈    时间: 2011-11-16 08:24

这是2012年的英语样卷,大家可以看看,标红的文字是新题型或有改动的。
2012年样卷.rar (800.96 KB) .

附件: 2012年样卷.rar (2011-11-16 08:24, 800.96 KB) / 该附件被下载次数 1183
作者: 牛妈妈    时间: 2011-11-16 08:25

终于搞定了,又学一招。.
作者: 九船城    时间: 2011-11-16 09:48

这么多人下载,没人回帖。.
作者: 牛牛妈1967    时间: 2011-11-16 12:14     标题: 回复 76楼牛妈妈 的帖子

非常非常感谢牛妈妈!!!.
作者: 小头妈妈    时间: 2011-11-16 13:09

谢谢.
作者: 小青-j    时间: 2011-11-16 17:26

谢谢。.
作者: 牛牛妈1967    时间: 2011-11-19 12:58     标题: 贺上海南洋模范中学建校110周年南模交响乐团建团20周年!

贺上海南洋模范中学建校110周年南模交响乐团建团20周年!参加昨晚专场交响音乐会感动中——领导、指挥、专业指导老师的讲话像跟家人朋友聊天一样,亲切、低调、温暖、真实!摒弃了客套、八股、场面话。.
作者: 牛妈妈    时间: 2011-11-19 16:43     标题: 回复 82楼牛牛妈1967 的帖子

拍照料了吗?上几张分享一下。.
作者: 牛牛妈1967    时间: 2011-11-22 10:38     标题: 回复 83楼牛妈妈 的帖子

我那天是拍了点录像的。.
作者: aileen98    时间: 2011-11-22 14:42

引用:
原帖由 牛牛妈1967 于 2011-11-19 12:58 发表
贺上海南洋模范中学建校110周年南模交响乐团建团20周年!参加昨晚专场交响音乐会感动中——领导、指挥、专业指导老师的讲话像跟家人朋友聊天一样,亲切、低调、温暖、真实!摒弃了客套、八股、场面话。
我也去了,感同身受啊! .
作者: 牛妈妈    时间: 2011-11-28 10:13

上周我们班有2个小朋友受伤了,脚都绑上石膏了,走路靠拐杖了。给大家提醒一下,孩子们的体育、体锻课一定要小心小心再小心。.
作者: 牛牛妈1967    时间: 2011-11-28 12:06     标题: 回复 86楼牛妈妈 的帖子

啊?是吗?体育课上?谢谢牛妈妈的温馨提示。.
作者: 牛妈妈    时间: 2011-11-30 11:07     标题: 回复 87楼牛牛妈1967 的帖子

体育课上打篮球受的伤。这几天又有10多个同学发烧,没能去学校上课,几乎缺席三分之一了,所以这周我们班级的提高班和补课班全被叫停了。.
作者: 牛牛妈1967    时间: 2011-11-30 12:19     标题: 回复 88楼牛妈妈 的帖子

我问我们家儿子了,你们是二班的吧,说是还有一个牙齿也撞坏了。只能口头嘱咐孩子多注意安全了。我们班倒是没有听到发烧人增多。说是下周开始数学也要全面加课了。.
作者: 牛妈妈    时间: 2011-11-30 12:24     标题: 回复 89楼牛牛妈1967 的帖子

是的,我们二班。“下周开始数学也要全面加课了”是什么意思啊?现在不是每周有一次提高班,一次补课吗?难道下周开始要全体补课了?.
作者: 牛妈妈    时间: 2011-11-30 12:29     标题: 回复 89楼牛牛妈1967 的帖子

我们也因为发烧没去学校,不知道新课上完没有。我听说,有的学校新课已经上完了,全面开始一模考复习了。初三真的拼的是体力,这么多同学病假,估计老师想快也快不起来了。只能祝福孩子们早点恢复健康,身体总是第一位的。.
作者: 牛牛妈1967    时间: 2011-11-30 14:18     标题: 回复 91楼牛妈妈 的帖子

我也没有很细致地关心,只是说英语课上得很赶,物理课现在经常去实验室。数学不上提高班了,全体学生留下一起上课。

作者: 牛妈妈    时间: 2011-12-5 12:24

今天九年级月考,八年级周五月考,其它年级陆续也在本周完成阶段性性测验。搞得偶象教导处在出通知。.
作者: minyuemm    时间: 2011-12-5 13:51     标题: 回复 93楼牛妈妈 的帖子

呵呵,牛妈妈辛苦了!.
作者: 牛妈妈    时间: 2011-12-6 11:29

昨天看了孩子的物理月考卷子,好像有不少“陷阱”噢,稍有不仔细就掉进去了。还没有电功率,感觉教得有点慢了.
作者: 牛妈妈    时间: 2011-12-9 13:04

这次的月考成绩有点低呀,数学和物理成绩还没出来吗?.
作者: spring-zhu    时间: 2012-1-3 18:02

明年就期末考试了,不知道结果如何呢?.
作者: 牛牛妈1967    时间: 2012-1-3 22:07

祝福孩子们明天一模考顺利,取得理想成绩!.
作者: 牛妈妈    时间: 2012-1-4 09:26

今天孩子们一模了,祝孩子们一模顺利。
会做的不粗心,不会的瞎蒙也对!.
作者: 牛妈妈    时间: 2012-1-4 10:31

周五上午考完,下午还要考,当中的时间是孩子回家复习吗?如果是学校集中复习,学校提供午饭吗?

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0