标题: [其他] 强烈要求将体育成绩从中考成绩中去除!!! [打印本页]

作者: 悠悠云    时间: 2011-2-19 15:36     标题: 强烈要求将体育成绩从中考成绩中去除!!!

现在真的要逼死孩子,既要孩子成为学习达人又要成为体育猛人.我们国家的运动场所又不普及,孩子放学基本天就黑了,不知怎么才能让他们达到各项标准.再说对于大多数孩子来说,只要能够通过体育锻炼达到增强体质的目的就行了,为什么还要个标准,还要记入中考成绩,真的太变态了.
过度的挑战极限,是对身体的伤害啊,尤其是正在成长发育中的孩子们,现行的体育测试有百害而无一利,体育课上猝死的孩子难道还少吗?不要再搞形式主义了.强烈要求将体育成绩从中考成绩中去除!!!
高中录取只需有个体检就可以了. 当然,我不反对对于体育有特长的孩子给特殊的加分..
作者: 木猪妈妈    时间: 2011-2-19 18:54

同意,举双手双脚同意,要求每年提高,走得太极端了.
作者: 小哈妈妈    时间: 2011-2-21 08:59

同意楼上的。可怜的娃除了要做好每天的功课现在居然还要练习排球,真不知道那些制定政策的人是怎么想的。.
作者: 成妈妈    时间: 2011-2-21 10:25

顶!!!.
作者: whale77    时间: 2011-2-21 10:27

.
作者: 成妈妈    时间: 2011-2-21 10:30

那些政策制定者是不用考虑自己孩子的体育分的,他们的孩子永远30分,所以他们为了自己所谓的“政绩”脑袋一拍,政策就这么制定出来了。.
作者: 佳嘉妈妈    时间: 2011-2-21 10:32

不要再搞形式主义了.非常同意!.
作者: chenchenMM    时间: 2011-2-21 11:05

太太太太太同意楼上的观点了!
本来么,体育加试只要达到让孩子锻炼身体增强体质的目的,现在变味了,臭!
成绩每年都要大幅度提高,看看游泳,200米提高26秒,25米提高8秒,把我们的孩子当成什么啦?体育总局天天训练的运动员有这么大幅度提高成绩的吗?
此外,篮球、排球、足球的加试以前都用于高中的学生考体育院系的加试科目,现在都用在中考的考试中了,真不知道制定政策的领导脑子里转些啥?
加试体育本来是很好的经,硬是让某些人给念歪了,悲哀!.
作者: niuniu妈妈    时间: 2011-2-21 11:34

谁能来具体说说都考什么吗,我家体育一直很差,我觉得体育成绩好不好先天的成分太大了,体育成绩好坏和身体素质好坏是2回事,我们低年级的要么先练起来?.
作者: shumi1    时间: 2011-2-21 12:17     标题: 回复 1#悠悠云 的帖子

过度的挑战极限,是对身体的伤害啊
------------------
请问哪个项目属于过度挑战极限的?.
作者: 燕山月似钩    时间: 2011-2-21 12:30

同意。30分要挤死多少人呢。
现在又给了那些体育培训班赚钱的条件了。.
作者: 悠悠云    时间: 2011-2-21 14:19     标题: 回复 10#shumi1 的帖子

可能我没有说清楚,这里指的是孩子们目前身体所能达到的极限.项目的极限不是我们这般凡人所能达到的.
这里我要申明一点,不赞成将体育分数纳入中考分数,并不是反对孩子们参加体育锻炼,我更希望学校让孩子们在自己身体所能承受的范围内多锻炼,而不是为分数锻炼,毕竟我们的目标不是成为运动员.

作者: 巴山秋月    时间: 2011-2-23 12:58

引用:
原帖由 shumi1 于 2011-2-21 12:17 发表
过度的挑战极限,是对身体的伤害啊
------------------
请问哪个项目属于过度挑战极限的?
1000M&800M

并不是每个孩子都适合去这项运动,比如那些先天心脏病,或者根本不知道自己有心脏病的孩子。.
作者: shumi1    时间: 2011-2-23 16:04     标题: 回复 13#巴山秋月 的帖子

又不是从来没有跑过1000米,然后突然要求你跑1000米考试。
从预备班开始,学校就会练中长跑,400米,600米,800米,逐渐加码。如果个别孩子身体有不适,早在体育课上就反映出来了。
再说了,谁也没要求你非得跑个100分不可,即便跑个不及格,也无妨,没有一个市重点会说,1000米不及格的学生我不收。
如果你知道自己体育不在行,就在主课上把丢掉的这几分抓回来;同样的,你也应该允许体育好的学生,多拿这1,2分,就好比作文好的人,比别人多拿作文分一样。谈不上什么不公平或要人命的,大家面临的是相同的考试。.
作者: LOVEMA    时间: 2011-2-23 16:59

支持你的观点!看来我们的想法似乎不是很符合现在社会普遍的价值观。可能是因为我自己学生时代也不喜欢运动,体育成绩也不好,所以我特别喜欢性格开朗、身材匀称、阳光灿烂、热爱运动的孩子。.
作者: LOVEMA    时间: 2011-2-23 17:05     标题: 回复 14#shumi1 的帖子

15#的帖子是回复你的!.
作者: ljj    时间: 2011-2-23 17:33

引用:
原帖由 悠悠云 于 2011-2-19 15:36 发表
我不反对对于体育有特长的孩子给特殊的加分.
LZ,依现在的体育考试政策,多个2,3分也就到顶了。
对于体育有特长的孩子,你有多大的加分心理承受能力,讲来听听?.
作者: 巴山秋月    时间: 2011-2-23 17:38

关于中考体育的问题我们自己已经找到方法了,但是我们班有人在训练中受伤,手臂已经打上钢钉了。

也许未来体育大家都能考满分了,于是增加音乐、美术、劳技、电脑。。。。。为中考项目。    这不是不可能的。.
作者: ljj    时间: 2011-2-23 17:38     标题: 回复 15#LOVEMA 的帖子

是的,某些家长认为现在的体育中考,就像考体校,那太小看体校了吧?.
作者: lake1970    时间: 2011-2-23 19:07     标题: 体育一般只能拉开两三分

“如果你知道自己体育不在行,就在主课上把丢掉的这几分抓回来;同样的,你也应该允许体育好的学生,多拿这1,2分,就好比作文好的人,比别人多拿作文分一样。谈不上什么不公平或要人命的,大家面临的是相同的考试。”赞同。

作者: 悠悠云    时间: 2011-2-24 11:44     标题: 回复 19#ljj 的帖子

这个在我是不存在心理承受能力问题的,我记得以前就有的,不清楚是否记忆有错,现在情况如何不了解.
并且可以告诉你,本人非常崇尚体育运动,尤其喜欢看赛跑.观看运动场上运动员的跑步姿势,那是一种美的享受,不知你是否也曾有这种感受?

作者: xuyongju    时间: 2011-2-25 11:30

举双手同意,这是在摧残祖国的花朵!.
作者: 快乐豆    时间: 2011-8-15 16:32

初三的孩子真可怜.
作者: 朋友一样的爸爸    时间: 2011-8-28 14:43

那些体育考试项目要上及格线好像不难啊.
作者: 鹿妈妈    时间: 2011-8-29 15:56

听说,今年有初三孩子因为考试跳山羊而成造成脊椎受伤,瘫痪不起成残疾。
万事还是要讲“度”,过度而为之终酿悲剧。.
作者: SHIRLEYXXY    时间: 2011-8-29 16:49

据我所知,江苏省的某市早在18年前中考就加体育分了。我们才刚实行不久。。。.
作者: mingchenjing    时间: 2011-8-31 13:27

支持。与其考试,还不如多给孩子提供锻炼身体的环境。.
作者: ymy505069    时间: 2011-8-31 13:46     标题: 回复 27楼mingchenjing 的帖子

.
作者: grace7369001    时间: 2011-8-31 16:27

是的!平时都关着这个不让那个不让的!哎!.
作者: almading    时间: 2011-9-1 10:58

同意!其实体育及格就可以了。何必搞什么优秀及格的?还细分了那么多必做的项目。死脑筋的一塌糊涂!.
作者: Eton爸爸    时间: 2011-9-2 08:18

引用:
现在真的要逼死孩子,既要孩子成为学习达人又要成为体育猛人.我们国家的运动场所又不普及,孩子放学基本天就黑了,不知怎么才能让他们达到各项标准.再说对于大多数孩子来说,只要能够通过体育锻炼达到增强体质的目的就行 ...
应该改进体育测试的方法,多方面测试身体素质,而不是完全去掉体育成绩,反而我建议加大体育测试的比重,考虑到孩子的年龄,可以考虑减少力量和耐力指标的测试,将速度指标、平衡能力、空间感、控球感、技巧性、团队合作和比赛感觉和球队组织能力都可以量化到测试表中中来。

作者: ljj    时间: 2011-9-4 14:10

北京中考总分580,其中体育40分,权重6.90;
上海中考总分630,其中体育30分,权重4.76;
为了健康下一代,上海要加油!

清华自主招生新增体育测试,最高可享受到60分的录取优惠;
高考指挥棒,高中四校准备好了没?.
作者: ljj    时间: 2011-9-4 14:26     标题: 回复 31楼Eton爸爸 的帖子

蛮专业的,赞!
不过这些全面的测试项目倒真貌似体校的选拔形式,
很多具体内容也是主观评判,于公平性而言,较难以把握。.
作者: LOVEMA    时间: 2011-9-4 22:47     标题: 回复 33楼ljj 的帖子

你还在这里舌战群妈!佩服!中考体育的分值是否合理?考试项目、标准是否合理?大家屁股指挥脑袋,各有各的观点。个人而言,热爱运动、阳光灿烂是我家培养男孩的一个重要原则,和学习成绩好一样重要,实惠地说这种努力一定会转化为将来孩子市场竞争力的一部分,毕竟这是世界上多数国家教育体系中普遍认同的价值,当然遭遇“中国特色”还真的就不好说了。

这一周一直和孩子一起看田径世锦赛,激动啊!博尔特领衔的牙买加破了4*100的世界纪录。.
作者: ljj    时间: 2011-9-5 07:03     标题: 回复 34楼LOVEMA 的帖子

你好啊,
笨嘴拙舌的,哪敢战群妈呀。
大杂烩的外地人读书帖子里,扛了一辈子吃不了的鸡蛋,落荒而逃。
只能少表观点,多引事实,与同道分享了。
也只有送孩子到普遍的教育价值体系中,去寻找认同了。.
作者: yiyima123    时间: 2011-9-6 17:20

如果中考没有体育分的话,估计有些学校连体育课都不上了,这样对小孩更不好!我们这个教育体质经常走极端的。.
作者: shumi1    时间: 2011-9-7 08:59     标题: 回复 31楼Eton爸爸 的帖子

如果说,目前的体育测试有什么致命伤的话,就是完全不考核团队合作能力 ------ 而团队合作,恰恰是众多体育项目的核心内涵,也是未来适应工作的不二法宝。.
作者: shumi1    时间: 2011-9-7 09:01     标题: 回复 32楼ljj 的帖子

清华不是说仅作参考吗?.
作者: ljj    时间: 2011-9-7 09:12     标题: 回复 38楼shumi1 的帖子

不是参考,是选测,
有真金白银的加分,
否则没人去费那劲,
都精着呐。.
作者: 小兔人妈妈    时间: 2011-9-7 10:08

反对!
我赞成加入体育测试,身体素质绝对影响学习的!
十八年前,我在安徽中考的时候就已经有体育成绩部分了,总分420,体育分30,不过当时体育是只有考省重点的学生才需要考的,难道现在的上海还要倒退吗?
我自己体育很差,记得初三,每天早晨、下午的自修课,别的同学都在做卷子,只有我一个人在操场上奋斗。不过很有收获的!在体育锻炼的同时,不光是对身体的锻炼,怎么学习掌握方法,怎么订计划,怎么坚持,自己都会得到进步。当然也有作弊解决问题的人,不过我自己经过锻炼,和别人的差距缩小到2分,很有成就感。我们省重点,虽然不重视体育,不过老师的经验:体育好的学生,学习都不会差。

体育好不好有先天的因素,但是方法也很重要。我小时候身体不好,不管什么项目都很笨拙,而且有三年没上过体育课,人是矮胖子,原来每年都为体育能否及格而苦恼,经过锻炼,比如立定跳远,从1米5进步到1米9,完全是姿势的问题,800米,从勉强跑完,全班最后,老师给面子才及格,经过锻炼,跑到90多分。除了提高身体素质,锻炼身体的同时也可以调节心情,释放压力,反过来提高学习效率。

所以我觉得体育方面要重视起来,而且不光是身体基本素质的测试。上海的学生一向综合素质都很好,体育方面也要加强。.
作者: 小龙女0421    时间: 2011-9-7 16:09

赞成14楼的发言,虽然我家女儿的体育也不怎么样。
你老想考满分可能是有点难度,大概差不多就可以了。我听说大多都是28、29,应该影响不大呀。.
作者: 尼克    时间: 2011-9-7 18:28     标题: 回复 14楼shumi1 的帖子

非常赞成测试体育,甚至赞成以后有条件也能加点艺术类的测试也好的。
不能把体育妖魔化,如果为个中考体育测试就能瘫痪骨折,那只能说考生体质太差、锻炼太少,不适合更高强度的环境。.
作者: 福富    时间: 2011-9-15 09:41

已经有初三的孩子为了锻炼双杠右手腕骨折了,严重影响学习,有违体育锻炼的初衷。
不反对体育考试记入总分,但是反对平时不注意锻炼,为考试盲目锻炼。建议取消其中的双杠和跳山羊等突击练习容易造成意外的项目。
体育锻炼是对自身有益的,而不是靠突击拿高分的。可是有几个家庭愿意承受意外带来的伤害?

作者: Amphitrite    时间: 2011-9-25 14:36

同意楼上的,建议取消双杠和跳山羊等容易造成意外的项目。

跑步啥练练就练练了,最多累点,最多差点。双杠和跳山羊会造成的意外我想并不是靠多练习就能避免的,(体操队员还受伤呢),而这种意外对任何家庭都是一种伤害。

作者: ljnews    时间: 2011-9-26 09:24

初衷是好的,执行起来有点BT,但如果不作要求,我们的孩子恐怕连太阳都看不到了!.
作者: 风轻轻云淡淡    时间: 2012-2-20 15:33

都是形式主义。.
作者: 前程似锦    时间: 2012-2-20 16:04

让我无语的教育体制。.
作者: llxiaobu    时间: 2012-2-20 18:25

顶!运动才能是天生的,建议体育只要达到及格就可以,强烈反对将体育成绩计入中考成绩!!.
作者: 牛角妹妹    时间: 2012-2-20 18:55

来点新颖的也行啊~~~30年前的体育运动模式,无语。.
作者: 爱花雨    时间: 2012-2-20 21:10     标题: 反对一刀切

起码因根据孩子的生长发育、身高体重、身材特点及运动爱好来考量。.
作者: della    时间: 2012-2-20 22:01

我怎么希望体育150分,物理150分,化学150
YY一下.
作者: yingjie1018    时间: 2012-2-21 00:02

尺有所长,寸有所短。
体育是因人而异的,
与品德一样,都不能用分数权衡。
这种考核方式,太粗暴没有格。
苦了孩子还要迁就它。.
作者: shumi1    时间: 2012-2-21 09:10     标题: 回复 51楼della 的帖子

音乐美术老师也希望各加150分.
作者: lilyluf    时间: 2012-2-21 10:18

赞成体育考试和算分。
1。在一切围着考分指挥棒转的教育思维下,考试算分算是一个制度上的督促,学习再紧张也得锻炼,而且要从小就养成锻炼习惯,孩子将受益终生。正如上面有人提到,如果没有体育加分,有些学校可能连体育课都取消了。如果没有体育测试,有些家长根本不会在课余时间给孩子留下运动时间。
2。考试要求并不算高,只是达标而已。如果自家孩子差太多,这是一个警钟,说明孩子在速度,耐力,灵活性等某方面比较欠缺,与其埋怨考试制度,不如自己努力补起来,受益的是自己。如果有良好的运动习惯和一定的运动时间,达标就是小菜一碟啊。
3。确实每个人的运动天赋是不一样的,有些孩子会比较吃亏。但这也没有什么不公平,就如同每个人的心智水平也不同,不是也要考同一张卷子吗。体育上失掉的几分,其他科目上可以补回来的。体育好的孩子也可以在这上面补点分,挺公平的。
4。运动受伤的问题应该是可控的,学校体育课应该有教如何做好热身,运动技巧,和循序渐进。如果学校不教,家长应该补起来,就如同某个学科对学校教学不满意自己在外面补是一样的啊。.
作者: 天天妈咪    时间: 2012-2-21 10:39

强烈赞同!其实学校每天安排一节体育,每节体育课认认真真上好就够了。像我们现在每周只有3节体育课,还经常被主课占用,根本无法保证孩子们每天有1小时的锻炼活动时间,怎么能达到体育考试的标准呢?所谓中考体育分数完全是教委的作秀政绩。

作者: 霖档妈妈    时间: 2012-2-21 13:10

免考的还能拿平均分,考的孩子还有不到平均分的,什么天理!那这样让能考满分的孩子去考,大家都拿30分,皆大欢喜。.
作者: duzhip    时间: 2012-2-21 14:03

引用:
原帖由 della 于 2012-2-20 22:01 发表
YY一下
支持!
人有所长,大家公平地发挥优势。.
作者: 蔓越莓    时间: 2012-2-21 14:41

你要是希望都能得满分,当然会不高兴了,但是你语数外理化也不一定能得到满分的吧,所以心宽一点吧。.
作者: 康妮妈    时间: 2012-2-21 20:12

请问楼上各位,如果中考体育不达标是啥结果?把总分拉低?
我们初一,我为体育愁啊!.
作者: pollyyang    时间: 2012-2-21 21:00

个人绝得体育成绩只设达标线比较好,达标了就都算满分,这样比较人性化点。孩子各有所长,只要身体健康,不需要有体育特长的,确实不应该计入考试的分,有体育特长的孩子也有特长的通道。.
作者: rachelmom    时间: 2012-2-22 06:01

我们国家个人竞技体育是特长,足球棒球什么的都不行,所以学校体育只能以竞技体育作衡量了.
作者: 蔓越莓    时间: 2012-2-22 09:54

我就有点不明白了,为啥有些家长,孩子一天到晚坐在那里做题她高兴,孩子要练一些体育项目就不高兴呢?难道孩子的身体不是她的?我觉得中考的体育项目的选择还是很多的,你可以选适合你孩子的,怕受伤,可以选择安全的,比如垫上运动,仰卧起坐,完全可以不跳山羊,球类的考试也不是很难。唯独比较难的一项就是长跑,但是这个你得不到满分也没有关系呀,能跑多少就多少么,只是督促孩子多练练就行了,假如没有体育考试,初三很多学校就没有体育课了,这一年下来,比体育考试摧残的更厉害吧,你们想想吧。.
作者: xiaoying415    时间: 2012-2-22 10:25

引用:
原帖由 shumi1 于 2011-9-7 08:59 发表
如果说,目前的体育测试有什么致命伤的话,就是完全不考核团队合作能力 ------ 而团队合作,恰恰是众多体育项目的核心内涵,也是未来适应工作的不二法宝。
.
作者: xiaoying415    时间: 2012-2-22 10:26

引用:
原帖由 yingjie1018 于 2012-2-21 00:02 发表
尺有所长,寸有所短。
体育是因人而异的,
与品德一样,都不能用分数权衡。
这种考核方式,太粗暴没有格。
苦了孩子还要迁就它。
说的好,给你送花了。.
作者: xiaoying415    时间: 2012-2-22 10:45

体育能力也是看先天条件的,就像女儿现在一年级测立定跳远,那身高135的和身高120的测验标准都是一样的呀,那120的小短腿能跳过135的大长腿吗?.
作者: rover    时间: 2012-2-22 10:49

引用:
原帖由 蔓越莓 于 2012-2-22 09:54 发表
我就有点不明白了,为啥有些家长,孩子一天到晚坐在那里做题她高兴,孩子要练一些体育项目就不高兴呢?难道孩子的身体不是她的?我觉得中考的体育项目的选择还是很多的,你可以选适合你孩子的,怕受伤,可以选择安全 ...
基本上能想象出这些孩子的样子,蛮同情的。.
作者: 独奏一曲    时间: 2012-2-22 10:49

算在中考成绩里可以,但不要走形式,多点体育体锻课才是真正让孩子得到锻炼,而不是主课霸占体育课。还要求孩子达标。真是悲哀!.
作者: 乐乐妈咪    时间: 2012-2-22 11:15

中国的教育已经完全功利化了,唯分数论。若没有这个中考体育成绩,初中的孩子有没有机会上体育课,都值得怀疑,副科到后来都形同虚设。

所以凡事都有利弊。我们往好的方面看吧。虽然我内心很痛苦,因为自己孩子先天平衡协调力差,任何球类运动都非常困难,这一关肯定吃亏,运动和艺术类的东东都是有天赋的,光靠勤奋要提高成绩无用,苦了这些孩子。至于有家长说什么孩子因为运动受伤,我觉得不能因噎废食。正因为孩子们运动太少,所以才会屡屡受伤,拿受伤个例出来说话没有意义,走马路都会摔呢,难道不走路了?.
作者: xiawang    时间: 2012-2-22 11:29

可是只有中考有了体育分,学校才会重视,孩子们的体育课.
作者: rachelmom    时间: 2012-2-22 11:32

我们的教育总是这样,家长说我们要什么,然后上面就给你来个什么考试,好像不管什么东西不考就搞不好一样

体育,写字统统如此.
作者: JUDY'S妈妈    时间: 2012-2-22 11:37

坚决同意!最好把中考高考都取消了。从踏进学校大门就开始比分数,这哪是在教育培养孩子,简直是折磨孩子。.
作者: 秋实妈妈    时间: 2012-2-22 11:48     标题: 回复 60楼pollyyang 的帖子

很赞同,体育达标就可以了,每个人情况不同,现在学校一刀切,拼命练,为了可观的30分拼命练,.
作者: 虎虎妈    时间: 2012-2-22 16:31

引用:
原帖由 秋实妈妈 于 2012-2-22 11:48 发表
很赞同,体育达标就可以了,每个人情况不同,现在学校一刀切,拼命练,为了可观的30分拼命练,
同意体育达标就可以了,个人的运动素质是不同的。为了体育分,苦了孩子,本来学业已经很繁重了。.
作者: 小雪花妈    时间: 2012-2-22 16:45     标题: 回复 71楼JUDY'S妈妈 的帖子

严重同意.
作者: 家有馋宝宝    时间: 2012-2-22 17:56

体育成绩好的,基本上都是天生的,有几个是锻炼出来的?

同意.
作者: tuyayang    时间: 2012-2-22 19:55

引用:
原帖由 lilyluf 于 2012-2-21 10:18 发表
赞成体育考试和算分。
1。在一切围着考分指挥棒转的教育思维下,考试算分算是一个制度上的督促,学习再紧张也得锻炼,而且要从小就养成锻炼习惯,孩子将受益终生。正如上面有人提到,如果没有体育加分,有些学校可能 ...
非常同意你的观点,应该有体育加试,否则中国的小胖墩会越来越多,而且体质会越来越差。其实体育加试还是利大于弊的。现在的小学好多都不上体育课,都被主课老师占用了,高中也没有体育高考,好多学校到了高三体育课也不上了。初中是学生长身体的主要阶段,在不加强体育锻炼,那小孩就。。。。。。支持体育中考。.
作者: 杨小兔的妈妈    时间: 2012-2-22 22:33

阿拉小囡平脚板,跑步跑不快,格么这个项目可以免考哇?.
作者: 箫影    时间: 2012-2-23 09:46

不如用计算体育锻炼时间来代替分数.
作者: 飞鸟的妈妈    时间: 2012-2-23 10:36     标题: 体育考试利大于弊

虽然娃娃还小,来凑热闹。虽然有各种各样貌似不合理的地方,但人生需要平衡,总体来说,加强体育比重比忽视要好!特别是在目前国情下,如果真的没有体育分数,很多体育课都不上了。所以赞成体育考试,利大于弊!.
作者: gybb0831    时间: 2012-2-23 13:36

引用:
原帖由 家有馋宝宝 于 2012-2-22 17:56 发表
体育成绩好的,基本上都是天生的,有几个是锻炼出来的?

同意
长跑之类的绝对可以练出来的,没有特殊情况的孩子合格是没问题的,当然要绝对高分或许需要一些天赋,但是数学有天赋的可以拿数学高分,英语有天赋的可以拿英语高分,为什么体育有天赋的不可以比别人的体育分数高?况且还只是可怜的30分。.
作者: sunnybell    时间: 2012-2-23 15:01

运动确实是有天赋的成分,鼓励学生多运动,强身健体也是对的,就是中国人做事往往像武大郎烙饼,从一面直接翻到另一面。现在对于体育也是一样,一刀切,纳入中考本来也没错,就是达标分要求太高了,比如跳绳,要求1分钟跳180个拿满分;立定跳远,2米50拿满分,这样的要求让学生、家长都很为难的。.
作者: 汗宝宝的妈妈    时间: 2012-2-23 15:08

同意楼主!!!提到体育我就头痛,天生没有运动细胞啊,身体素质好就可以了嘛,为什么非得要成绩呢?
想我小时候因为体育没得到良好我少拿了多少次的三好学生啊,但从小到大我几乎没请过病假,难道体育的初衷不是锻炼身体增强体质么?现在就变成了捞成绩,而且运动细胞是有遗传的,我现在很为我的孩子担心,没运动细胞的孩子伤不起呀,没办法~~.
作者: dizzy1226    时间: 2012-2-23 16:46

同意,坚决同意。.
作者: 懒人    时间: 2012-2-23 18:02

部分反对,强烈建议中考体育按照及格分为满分。
现在的起点标准好像太高.
作者: sunnym    时间: 2012-2-23 20:32

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: yingjie1018    时间: 2012-2-23 22:07

一抓就死,一放就乱,
求全责备冠以了全面发展,
生生把一株株嫩苗修剪成一个模式。

国家人才培养急切莫过于“创新”。
先把这教育的培养模式“创新”一下吧。

包容与爱,永远是教育最好的主题。.
作者: LUBOMAMA    时间: 2012-2-24 08:19     标题: 回复 62楼蔓越莓 的帖子

男孩子也可以选仰卧起坐吗?.
作者: LUBOMAMA    时间: 2012-2-24 08:22     标题: 回复 82楼汗宝宝的妈妈 的帖子

我咋和你相反呢,因为体育好多拿好多次三好学生,但是,我的体育细胞并没有遗传给我儿子,杯具呀.
作者: dcsmj    时间: 2012-2-24 09:29

引用:
原帖由 sunnybell 于 2012-2-23 15:01 发表
运动确实是有天赋的成分,鼓励学生多运动,强身健体也是对的,就是中国人做事往往像武大郎烙饼,从一面直接翻到另一面。现在对于体育也是一样,一刀切,纳入中考本来也没错,就是达标分要求太高了,比如跳绳,要求1分 ...
为什么一定要拿满分呢?体育上拿不到满分可以到数学,英语,语文上拿啊,这些科目上人与人之间也有天分的区别,为什么不说这些科目是一刀切呢?.
作者: 汗宝宝的妈妈    时间: 2012-2-24 09:44

引用:
原帖由 LUBOMAMA 于 2012-2-24 08:22 发表
我咋和你相反呢,因为体育好多拿好多次三好学生,但是,我的体育细胞并没有遗传给我儿子,杯具呀
运动细胞真的是天生的!我老妈就是体育差,我也是,铅球、立定跳远,怎么练都不行,根本就不是锻炼就可以提高的!现在俺家孩子也惨了,没运动细胞啊.
作者: hongxuy    时间: 2012-2-24 11:08

体育是可以练出来的。我小时候体弱多病,虽然喜欢体育课,各种球类也打的不错,可长跑老不及格,想报校运动队也不敢报。每次长跑不及格后,别人做广播操我就在旁边练长跑。本来羡慕可以免试长跑的同学,毕业时这个同学只能报师范类学校。儿子也遗传了我的过敏体质,所以幼儿园起就让他练游泳。跳绳学会的很晚但练的多了一年级拿了个年级第一。体育课除了翻跟头之类协调性的不行其他都是优。低年级还么有运动队就外面报篮球足球等班让他玩。他自己在运动方面是非常的喜欢和自信,还想做运动员,这个我说有点难。.
作者: LUBOMAMA    时间: 2012-2-24 11:11     标题: 回复 90楼汗宝宝的妈妈 的帖子

嘻嘻,准备医院开个证明去.
作者: LUBOMAMA    时间: 2012-2-24 11:14     标题: 回复 91楼hongxuy 的帖子

我家儿子到了预初才真正学会跳绳,大器晚成啊!现在一分钟勉强跳一百五十几了,预初之前,只能绳子摆脚前然后跳过去啊,现在体育依然不好,但我相信除了双杠等技巧类的需要协调能力的项目之外,其他还是可以通过锻炼提高的,当然提高幅度因人而异,万幸的是我们学校对体育还是蛮重视的,几乎每天体育课都要跑1000米,我们家还要罚跑(因为慢),但我还是很高兴.
作者: hongxuy    时间: 2012-2-24 11:39     标题: 回复 93楼LUBOMAMA 的帖子

小时候小学毕业那年和高中毕业那年都有天天罚长跑的经历,很痛苦。所以觉得还是早点抓,让孩子从小有这个体力和自信。还有家长和学校重视很重要,现在的学校体育课随意被占用,运动队也是有比赛才组队练一练。到初中才想到抓一下,那孩子们肯定累的。.
作者: 好男儿MM    时间: 2012-2-24 11:42

要想体育好,得从娃娃抓起。我家儿子从会走路,他爸就带他踢球,大了带他打篮球,所以考到体育基本项目成绩都不错,他爸也顺便锻炼了身体。不要想改变国家制定的东西,还是调整自己为妙(家长多带孩子运动,全家身体健康!)。只要多锻炼,相对那些书本的东西还是件容易的事。.
作者: LUBOMAMA    时间: 2012-2-24 12:41     标题: 回复 94楼hongxuy 的帖子

小学体育课经常被占用,到了初中好了,我也开始抓抓了,看到了进步,但还是很多项目不合格的,唉.
作者: clarin    时间: 2012-2-24 15:06

引用:
原帖由 della 于 2012-2-20 22:01 发表
YY一下

我家体育也是轻而易举拿满分。
希望高考也有体育分就好了。
一起yy.
作者: Qniu    时间: 2012-2-24 16:01

引用:
现在真的要逼死孩子,既要孩子成为学习达人又要成为体育猛人.我们国家的运动场所又不普及,孩子放学基本天就黑了,不知怎么才能让他们达到各项标准.再说对于大多数孩子来说,只要能够通过体育锻炼达到增强体质的目的就行 ...
现在不仅孩子成为达人,要求家长也成达人呢!一边要工作,一边要管他学习、生活,还要注意他的心理起伏(最近因不满老师的态度与之课堂上顶嘴,害我去学校接受再教育),再加上一个体育陪练,怎一个“累”字了得,也强烈希望取消体育中考成绩,减轻家长压力。.
作者: hongxuy    时间: 2012-2-24 16:27

刚刚看到现在的体育标准,好像比我们以前低了。我印象最深的800米长跑,以前及格标准是4分钟,现在是4分29秒。.
作者: ronnie926    时间: 2012-2-25 12:57     标题: 回复 99楼hongxuy 的帖子

好像是的哎!我记得我那时候800米跑3分40秒左右,4分29秒很容易跑到的。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0