标题: [家庭] 我对去饭店吃年夜饭比较抵触,有和我一样的妈妈吗? [打印本页]

作者: 真心小丸子    时间: 2011-1-19 13:57     标题: 我对去饭店吃年夜饭比较抵触,有和我一样的妈妈吗?

准备年夜饭也是个交流、热闹的过程,现在很多人改成去饭店吃了,唯一的好处就是自己省力了,可是这似乎大大缺少了团圆的感觉。
所以从不去饭店吃年夜饭。.
作者: 麦兜兜    时间: 2011-1-19 13:58

你这是对饭店年夜饭比较抵触,但是不抵触在家吃.
作者: 真心小丸子    时间: 2011-1-19 13:59     标题: 回复 2#麦兜兜 的帖子

对的,喜欢在家里吃.
作者: 麦兜兜    时间: 2011-1-19 14:01     标题: 回复 3#真心小丸子 的帖子

我也喜欢在家吃,但是最好吃现成的,自己做不高兴,所以还是去饭店了.
作者: 去远方    时间: 2011-1-19 14:08

在家吃当然好,可是谁做谁收拾呢?.
作者: 茉莉茶    时间: 2011-1-19 14:17

在家里吃,就吃一个气氛嘛。.
作者: 小P孩他妈    时间: 2011-1-19 15:06     标题: 跟楼主有同感

年夜饭不仅仅是吃,而在于那个做的过程,一家人,不同的分工,感觉很幸福的。去饭店吃没氛围,还得赶着钟点吃,在家里,想吃多久就吃多久。所以我也不会去饭店吃的,宁愿自己累点.
作者: 兔兔妈    时间: 2011-1-19 15:13

饭店没有气氛 而且还要翻台子的 很仓促 在家可以吃很久的.
作者: 真心小丸子    时间: 2011-1-19 15:32     标题: 回复 5#去远方 的帖子

也许家务的繁多会影响节日的气氛的.
作者: m宝贝    时间: 2011-1-19 15:33

过年阿姨都回老家了,在家吃,洗啊烧啊收拾啊,太累人…….
作者: 青阳妈妈    时间: 2011-1-19 15:48

感情上希望在家里吃,行动上还是出去吃。因为在家里吃所有的事都是我一个人的。累!.
作者: 麦兜兜    时间: 2011-1-19 15:51     标题: 回复 9#真心小丸子 的帖子

烧的人太辛苦了,从头忙到低,连说话的空都没有.
作者: 雨儿妈    时间: 2011-1-19 15:59

就在外面吃过一次,还是在家吃好。有过年样。况且出去吃就像赶场子一样。.
作者: lily730619    时间: 2011-1-19 16:11

我在哪里吃都可以,只要不要我动手就行。上饭店的基本上都是心疼家人操劳,还有就是团圆人数太多,在家摆不开的。.
作者: huihui0409    时间: 2011-1-19 16:16     标题: 回复 11#青阳妈妈 的帖子

你可以发动LG呀,让他给你打打下手什么的。烧嘛你来。
不过,我们家每年都是婆婆一个人在那忙来忙去的。今年准备早点下去帮帮她。.
作者: 青阳妈妈    时间: 2011-1-19 16:35     标题: 回复 15#huihui0409 的帖子

婆婆在看见儿子做饭不高兴,一会儿拉着LG陪她说话,一会儿要他陪儿子玩。总之不会让他来帮我,只要在家吃,从买到最后的收拾残局都是我的事,在婆婆看来这是我做媳妇因该做的。所以累呀!.
作者: huihui0409    时间: 2011-1-19 16:39     标题: 回复 16#青阳妈妈 的帖子

那是蛮累的。年夜饭一个人做下来很累的。
那怕平常一个人从买菜一直到洗碗都是一个人做的话,也很累的。.
作者: 青阳妈妈    时间: 2011-1-19 16:39     标题: 回复 15#huihui0409 的帖子

真羡慕你有一个好婆婆呀。.
作者: 青阳妈妈    时间: 2011-1-19 16:43     标题: 回复 17#huihui0409 的帖子

所以现在都安排在外面吃,婆婆有时还有意见,觉得太浪费。但我也管不了了,自己轻松一点。.
作者: huihui0409    时间: 2011-1-19 16:48     标题: 回复 19#青阳妈妈 的帖子

是的,如果让我一直买菜也自己来,到最后洗碗也自己来,我也愿意在外面吃。
特别是如果还上班的话,要累死的。我就特别不喜欢洗碗。也不喜欢上菜场买菜(除非你们告诉我买什么,我会去买的)
烧菜倒无所谓的。.
作者: 小鱼儿他妈    时间: 2011-1-19 16:49

我也喜欢在家吃,不过是我婆婆一手操办,前年为减轻她的工作强度,我订了新雅的套餐回来,谁曾想,还被她批评了,说弄的东西没有她弄的好,没她弄的实惠,没她弄的对我们胃口,不落好,以后不订了,吃现成的。不过最好碗碟是我承包洗,所以,我尽量鼓动他们用一次性的.
作者: 渺渺眯眯    时间: 2011-1-19 16:57

如果是做饭的人,估计不会反对到外面去吃的.考虑钱的例外.
老妈一到过年那个忙哦.做饭忙得晕头转向的.
偶也不喜欢过年,不过是不喜欢到处吃,成了任务..
作者: 初一妈妈    时间: 2011-1-19 17:54

小家三五个人,烧个年夜饭简单!大家庭十来口人的话,烧饭好累。
    我有个朋友去婆家过年,全家9口人,就等她一个人烧饭,从初一到初六,从早饭到晚饭,谁受得了这个啊!何况同样是媳妇的另一个人,根本不做事情,气也气死了!大过年的也不好发作。
   以前过年回家,是喜欢吃妈妈烧的饭,现在回去也不想让她和爸爸再烧了,一把年纪了,还要受累。我自己烧也烧不来,还是大家简单点出去吃算了,吃好饭回到家一起开晚会,娱乐活动也很开心的!.
作者: 麦兜兜    时间: 2011-1-19 19:07

讨厌过年.
作者: 田园妈妈    时间: 2011-1-19 19:32

喜欢在家吃年夜饭。.
作者: huihui0409    时间: 2011-1-19 19:45     标题: 回复 23#初一妈妈 的帖子

我最喜欢吃我妈做的菜了。比外面任何一家酒店的大厨做的好吃,(当然是我个人的理解)什么时候我能学到我妈的厨艺,我就知足了。

作者: Jennierunrun    时间: 2011-1-19 20:03

今年年夜饭阿姨娘舅他们要来我家吃,一共15个人,我头都大了。今天去超市买了一堆一次性的碗、杯和大大小小圆的椭圆的一次性的盘子。我想,至少不用洗碗吧。.
作者: JUDY'S妈妈    时间: 2011-1-19 20:09

饭店的年夜饭一年不如一年,去年我们坐等饭店20分钟,只上了个冷菜。蟹粉狮子头在微波炉里没转热就端上了;服务员嘛叫不应,除了管端菜其他也顾不上了;这轮没吃完,下轮客人倒到了;还不说提前半年付定金,菜单都没见着,价格是水涨船高。
今年想明白了,咱不凑大年夜的热闹,改小年夜了,总没有起步价了吧。没想还是要付定金,还是要提前点菜,起步价倒是可以省了。 点菜时我妈在一边怂恿着多点多点,吃不完打包,第二天大年夜饭不用做了。 平时最勤劳的人在过年时也想偷懒不干活了哈。.
作者: 家有馋宝宝    时间: 2011-1-19 20:26

从来没有在外面吃过年夜饭。
在家,有气氛。
平时去饭店吃,但是年夜饭,想想服务也不会到位的,服务员少,菜都是半成品出来的,味道肯定没有平时好.
作者: 小爱的妈妈    时间: 2011-1-19 20:31

年夜饭就在饭店吃过一回,菜上的很慢,好不容易上了几个菜,老外婆在包厢里闷得受不了了,头晕,父母和亲家们都不方便离开,只有我这个小辈带着自己的孩子和老公先把外婆送回家,我们四个人都一点没吃。我不喜欢年夜饭在饭店吃,喜欢在家里,家里三个女人(老妈,姐姐,我)都会厨艺,各显拿手本事,一边看电视,一边吃,挺热闹的。吃了一半,小孩子还会下楼放烟花,吃饭后,做个水果拼盘,一起看看电视比在饭店舒服多了。.
作者: ROBYN    时间: 2011-1-19 20:32

我们年年饭店吃,宁波菜
去年想换一家,LG说不是蛮好的,都吃了两年了
今年又定了,第四年了.
作者: 小河小鱼    时间: 2011-1-19 23:46

我也喜欢在家吃年夜饭!
大家一起动手的!(我哥是主力烧菜的,我,嫂子副手)
爹妈+小孩靠边看电视!
真开心!
吃了累了,床上躺会儿,看看电视,休息好了,起来继续吃.
作者: 快乐的五线谱    时间: 2011-1-20 00:28

我也喜欢在家吃年夜饭!热闹啊。当然每年培训,都成了洗碗高手了,又快又干净!.
作者: 不二周助    时间: 2011-1-20 10:08

在家吃总有一个人吃不好。大厨。.
作者: 快快乐乐    时间: 2011-1-20 11:46

只要不让我刷碗,到哪里吃我都不抵触。.
作者: wudear    时间: 2011-1-20 11:46

我对过节到处吃特别抵触,过节特别累.
作者: 童儿妈妈    时间: 2011-1-20 12:14

引用:
原帖由 wudear 于 2011-1-20 11:46 发表
我对过节到处吃特别抵触,过节特别累
同感,尤其是跟着GGPP一大家人浩浩荡荡到奉贤乡下去。除了吃就没有别的了。一天要吃上5、6次。似乎是要把一年的饭堆在这两天里吃完,有些亲戚也就是过年的这几天有见面,面对人家的盛情真是难却,只好吃呀吃.......
作者: cfybb    时间: 2011-1-20 12:39

当然在家吃有气氛啦,准备工作可以慢慢来啊,上周末已经做了几十个蛋饺啦。开心!.
作者: 一骏妈妈    时间: 2011-1-20 13:28     标题: 回复 4#麦兜兜 的帖子

我也是图省力去饭店的.
作者: 麦兜兜    时间: 2011-1-20 13:40     标题: 回复 39#一骏妈妈 的帖子

我是因为预计到肯定从买到最后洗碗都是我一个人干,所以死也不在家里吃,管它有气氛没气氛,我不累死就可以了.
作者: wangkui    时间: 2011-1-20 17:05

我们也喜欢家里吃,前半部分我一个人干,后半部分老公负责,公公婆婆一般会带个年夜饭的半成品来,不过我会很早开始准备,孩子们也会来帮忙都是后烧一下就好,非常有成就感。.
作者: 快乐的小肥阳    时间: 2011-1-20 17:07

我也是
从不去吃年夜饭
那不就是塞饱肚子
啥气氛都没有呗.
作者: 快乐的小肥阳    时间: 2011-1-20 17:09

年夜饭8个冷盆,小年夜就准备掉
大年夜弄点热炒
一个汤
OK了.
作者: 然然和妈妈    时间: 2011-1-20 17:20

我觉得去饭店吃完全不影响交流啊,而且不用大家都搞的 很忙碌.
作者: 初一妈妈    时间: 2011-1-20 17:59     标题: 回复 26#huihui0409 的帖子

妈妈做的菜,有爱的味道啊!所以最好吃。.
作者: 赵蒙蒙妈    时间: 2011-1-20 18:02

我也从来不喜欢出去 到时间翻台子 在家里都好 随便吃吃停停.
作者: xyc18    时间: 2011-1-20 18:54

过年都是在妈妈家,大家一起动手,蛮热闹的,去饭店吃虽然省事气氛缺点,冷天还是在家舒服,穿着居家服放开肚皮肆意的吃喝爽呀,哈哈。.
作者: coco15001500    时间: 2011-1-20 21:11

我家向来都是中午吃,吃好以后,各回各家,各找各妈。晚上,早点上床看春晚,看着看着就睡到第二年了。.
作者: angelqi1108    时间: 2011-1-21 09:22

过年就是吃啊吃的,真是害怕了!.
作者: 牵手    时间: 2011-1-21 09:32     标题: 回复 49#angelqi1108 的帖子

同意。
我害怕过年。好像就是吃!其实现在每天都能吃到好菜。吃已没有吸引力。到饭店,首先是人多,要等,其次是质次价高,当顾客都是阿木林。我家老有人说,过年呀,好像过年就要花钞票,冤枉钞票也无所谓。
还有旅途劳累。买火车票、坐火车,在人堆里挤呀挤的。
不过,真没好办法解决。要么做“不孝子”,过自己的年,不去嘎热闹。.
作者: angelqi1108    时间: 2011-1-21 09:38

所以我今年不想出去,在家睡睡觉,让他们去跑吧!在家随便吃点,多自由啊!.
作者: 想放慢生活    时间: 2011-1-21 09:53

在家吃么忙,在外吃么闹
不过还是喜欢在家吃,笃笃定定,丰简随意。.
作者: huihui0409    时间: 2011-1-21 09:58     标题: 回复 50#牵手 的帖子

我很喜欢过年的,因为过年很轻松的,想吃就吃,想玩就玩。
钱嘛,是要花的,但是每年过年我都是赚钱的。.
作者: 妈咪的兔仔    时间: 2011-1-21 11:11

在家吃太累,出去吃没劲。年夜饭还真是麻烦的事了~~~看妈妈做太辛苦了,而且通常都不要我们帮忙的.
作者: 哲子妈    时间: 2011-1-21 15:18

年夜饭真是个烦心事
在家吃吧,自己是不想动手的,看到老人忙来忙去的又不忍心
饭店吃呢,这一天肯定是吃不好的,没人服务,东西不灵,态度不好,还赶场子
这两年是买年夜饭半成品。但是实事求是的说,实在是很不灵
某天突发奇想,年夜饭我们吃点方便面算了
大家早早进被子看电视吧。.
作者: 阳光下的蓝莓    时间: 2011-1-21 16:01

我也不高兴出去吃,外头放的油太多,都不晓得这个油好不好,外头味精太多,回来就穷喝水。.
作者: huihui0409    时间: 2011-1-21 16:42     标题: 回复 56#问中医几度秋凉 的帖子

我也是的,现在很少出去吃了,双休日就喜欢在家做好吃的,给家里人吃,很有成就感的。.
作者: 牵手    时间: 2011-1-21 20:06     标题: 回复 53#huihui0409 的帖子

好福气。羡慕。
我每年如果跑两家的话,年终奖就交待了。不喜欢无目的地乱花钱。.
作者: 东妈    时间: 2011-1-26 18:55

引用:
原帖由 兔兔妈 于 2011-1-19 15:13 发表
饭店没有气氛 而且还要翻台子的 很仓促 在家可以吃很久的
我是不喜欢翻台子,照我姐夫的话就是:一年累到头就这么吃顿全家团圆饭,还跟吃个盒饭一样卡住时间,那太没劲了!.
作者: 大头女儿小头爸    时间: 2011-1-26 19:38     标题: 回复 55#哲子妈 的帖子

实际上也无所谓,反正就是吃饱肚子呀。不过电视看得不会舒服哦,外面的炮竹吵啊。电视就是哑巴戏,什么也听不见。

作者: 大头女儿小头爸    时间: 2011-1-26 19:43

有一年过年,我什么菜都不买,因为每天都要走人家,早上起得晚了,就吃泡饭,下午走人家吃晚饭,就这样每天一大顿的到初5、初6也已经晕了不想吃了。这个年我家消耗最多的就是酱瓜,腐乳,肉松。 吃饭真累。.
作者: 小维尼    时间: 2011-1-29 00:14

引用:
原帖由 m宝贝 于 2011-1-19 15:33 发表
过年阿姨都回老家了,在家吃,洗啊烧啊收拾啊,太累人……
冲这条,你得好好象我学习学习。年夜饭年年饭店吃,而且还是婆家掏腰包请娘家人共赴晚宴。.
作者: m宝贝    时间: 2011-1-29 11:48

引用:
原帖由 小维尼 于 2011-1-29 00:14 发表

冲这条,你得好好象我学习学习。年夜饭年年饭店吃,而且还是婆家掏腰包请娘家人共赴晚宴。
婆家掏腰包请娘家人吃年夜饭,估计我这辈子没这福气了。

我前面说的是“过年阿姨回家,自己在家烧的话,又洗又烧太累人,所以还是外面吃吧”,只是最后那个“所以”没明说罢了。

我这人爱吃,但要我自己辛辛苦苦做一顿饭,洗完烧完我就没胃口了,刚结婚婆婆做我规矩,非要我烧饭,烧完了我就不吃了,所以老公再没要我烧过饭。.
作者: JUDY'S妈妈    时间: 2011-1-29 12:45     标题: 回复 63#m宝贝 的帖子

作者: m宝贝    时间: 2011-1-30 11:53     标题: 回复 64#JUDY'S妈妈 的帖子

你婆婆还知道心疼儿子,我婆家就是觉得儿子太向着媳妇,所以一起“做规矩”,连儿子一起打入冷宫了.
作者: sunnyy    时间: 2011-1-31 13:12     标题: 回复 63#m宝贝 的帖子

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: m宝贝    时间: 2011-2-1 11:30     标题: 回复 66#sunnyy 的帖子

哈哈,每个人不同的,有的人就特别喜欢自己一手做的饭菜啊,我也是想着洗荤菜的时候那种恶心的样子和气味,马上就没胃口了.
作者: waiwaimeimei    时间: 2011-2-1 12:50     标题: 我们已经超过二十年没有吃年夜饭的习惯了 大年夜就都出去玩啦

.
作者: burninglife    时间: 2011-2-1 13:02     标题: 回复 15#huihui0409 的帖子

看来HUIHUI做人教子都很有一套,难怪“风水”好哈。.
作者: 麦兜兜    时间: 2011-2-1 13:13     标题: 回复 68#waiwaimeimei 的帖子

想请教一下,出去玩带着双方老人吗?.
作者: huihui0409    时间: 2011-2-1 13:14     标题: 回复 69#burninglife 的帖子

其实在为人处事上,我还是蛮粗细条的。
有什么话就直接说了,转弯抹角我也会的,但是太累,所以有什么就说什么了。.
作者: ql7788    时间: 2011-2-1 15:41

如果家里有做菜的高手,饭后有人踊跃收拾残局,一家老小如热热闹闹,当然开心。可是,只有一家三口,且不冷清?如果你是那个为一大家人做饭洗碗的媳妇,岂不郁闷。
我们找到最好的年夜饭场所--五星酒店的自助餐。服务好自不必说了,菜式品种全口味稳定没得说,最重要的是气氛好,绝对没人等着翻台子,从生鱼片蟹腿到烧烤,甜点冰淇淋,从晚餐到宵夜,唯一的缺点人均300朝上,没电视看不到春晚(好在一年看电视的次数小于3)。离开酒店到附近放放鞭炮,回家看看电影。美妙的一晚。.
作者: waiwaimeimei    时间: 2011-2-1 17:24

引用:
原帖由 麦兜兜 于 2011-2-1 13:13 发表
想请教一下,出去玩带着双方老人吗?
我们家有些不同  一般时间比较长的旅游都带着我老妈  短时间旅游就我们夫妻俩去
LG的父母由于跟我们不在一起  非常遥远  所以都是由老人家的女儿女婿带出去游玩的
有空的话我们两家老人家也聚一聚 互相拜访也权当旅游了一趟了.
作者: 麦兜兜    时间: 2011-2-1 17:39     标题: 回复 73#waiwaimeimei 的帖子

恩,你们这样比较和谐,我就是觉得我们要是春节旅游,把老人扔在上海不忍心,都带着又吃不消.
作者: waiwaimeimei    时间: 2011-2-1 22:37

引用:
原帖由 麦兜兜 于 2011-2-1 17:39 发表
恩,你们这样比较和谐,我就是觉得我们要是春节旅游,把老人扔在上海不忍心,都带着又吃不消
和谐哈和谐.
作者: 小维尼    时间: 2011-2-10 21:07     标题: 回复 63#m宝贝 的帖子

所以说,一结婚最好跟公婆分开独立门户。不然的话,天天象猫逮老鼠那样盯着你,不短寿才怪。

象我这类前无古人后无来者的懒惰媳妇,不要说婆婆了(幸好婆婆在我未进门之前很早就过世了),就连自己的亲妈都看不惯我。不过还好,到目前为止还有一个人陪伴我一起懒惰——我老公。反正我妈一进我家门,就开始唠叨。这也看不惯,那也看不顺眼。经过多次交手,我妈彻底不再唠叨了。因为我们全家人都不欢迎她的到来(连我们家阿姨都不喜欢她。因为她老是要按照自己的要求来衡量阿姨)只欢迎不发表任何意见的我爸。由于我爸从小是少爷出生,所以只要能够享受生活,还是很乐意来我家。饭是吃现成的,空闲就上网看电视看报纸发短信磕瓜子喝茶,心血来潮时还会独自放声高歌唱卡啦OK。经常动不动就唱些当前比较流行的歌曲,连我这个女儿都自叹不如。你能看得出70多岁的老头竟然如此充满活力,活脱脱最多也就是60岁而已。不仅如此,我爸直到现在还在上班。用现在最流行的那句话:老的不走(退休),小的没有位子(工作)。怪不得现在年轻人找不到工作要失业,全给这帮老头老太给霸占着了。

作者: 小维尼    时间: 2011-2-10 21:23     标题: 回复 74#麦兜兜 的帖子

有什么不于心不忍的。这叫自己心理在作祟,怕面子上过不去罢了。
我们一家三口就是把两家老人全部留在上海,在年三十那天离开上海去旅游的。如果不去旅游的话,最后的结果可想而知——跑亲戚。是那种一百年才见一次的亲戚。那个辈份啥的连我都搞不清楚。
其实说穿了,绝大多数人中国人都活得太累太虚伪。而且都是在为别人而活为面子活。一个词:没意思。.
作者: fangyuan    时间: 2011-2-10 21:50

同感 在饭店感觉不如家里 现在过年找不到以前的感觉了.
作者: m宝贝    时间: 2011-2-11 11:08     标题: 回复 77#小维尼 的帖子

一样,过年现在就是跑亲戚,一年才见一次、平时连电话都不会打的亲戚。一百年才见一次的亲戚,那还得更大的场合(比如红白喜事)才能见得到.
作者: 璇子妈妈    时间: 2011-2-11 22:43

如果吃饭的人多愿意去酒店,在家吃要干的活太多太累;人少就在家吃吧,温馨。
不过今年的年夜饭是人最多的一次,在老公姐姐家吃的,姐姐这边是老公兄弟姐妹几家人全在,还有姐夫那边也是几兄弟,两大家族二十几人大聚会在姐姐家的别墅,请了外面的厨师来家做,过了超级热闹的年三十。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0