标题: [饮食] 扬州食记 [打印本页]

作者: 小光头她爸    时间: 2010-10-13 15:06     标题: 扬州食记

由于SB会,来上海的人实在太多了,9月份就决定去扬州躲2天清静。选扬州是因为第一那里不算旅游热点城市。第二我爱吃淮扬菜。
中午到的扬州,在运河码头边吃饭边等船。
小饭店,不起眼,但是扬州当地人开的。实惠,量大。菜色尚可。随便点了些家常菜,无惊喜,无不满。

晚上直奔“食为先酒家”,据说是当地最好的饭店。6点到,迎宾告知全部客满。我说愿意等,她说今晚全部被包场,无空余。扫兴,还还有plan B,去“扬州人家酒店”。
到门口就看见挂了块牌子,上书“周结伦曾入住此地”。和老婆对视一眼,苦笑,入门。
点菜。清蒸蟹粉狮子头、拆烩鲢鱼头、大煮干丝。再点了个上汤娃娃菜,2瓶当地的茉莉花啤酒。
正在犹豫主食时,看见有服务员端了一大盆扬州炒饭出来,忙问:“扬州炒饭是这么大一份?”答:“正是。”
实在太多了,改主意。看见有阳春面,觉得不错,就点这个吧。
陆续上菜。
狮子头很失望。是肉糜,不是剁出来的肉粒。无弹性,口感欠佳。也没吃出蟹粉味。
鲢鱼头不错。半只鱼头,肉质很紧实,红烧的,稍微带点辣味,正好带走河鱼的土腥味。鲜,热,有点甜,有点辣。
大煮干丝,上桌的时候,干丝是烫的,很不错。干丝吸收了鸡汤的鲜味,很好吃。口感绵软,鲜,热。配料有鸡胸脯丝,火腿丝,笋片,虾仁。所有配料的鲜味都到干丝里了。真的很不错。
最后上面,刚特了。。。一大盆的手擀红汤面。足有1斤面条。原来当地人把这个叫阳春面。吃了大概半斤面条,买单。总计150块。挺便宜的。打着饱嗝,回酒店。

第二天上午,7:30出门,打车去冶春茶社。到了,又是满员,恕不接待。气得要死。决定步行去瘦西湖。惊喜来了,马路对过竟然还有家冶春,观察半天,判断不是山寨货。
老婆去找位子,我去买。一共点了2只蟹粉大汤包,2只蟹粉大肉包,2只五丁包,5只蟹粉蒸饺,5只三丁蒸饺。碧螺春2杯。共计140块。看见还有其他点心,面条也不错,想点。被告知,长假期间,以下点心在早市并不供应。这算什么理由,TNND!
蟹粉大汤包,汤汁过于清淡,不鲜。
蟹粉大肉包,面皮很好。但肉馅里的蟹粉味,实在是需要努力品尝。
五丁包很不错,意外。我和老婆仔细吃了下,感觉有笋丁,鸡肉丁,虾丁,还有几块黑乎乎、软绵绵的不知何物,疑似参丁或其他类似的东西。
十只蒸饺一天世界,皮厚,馅少。而且面皮发硬。分量倒是很足,一般胃口小的女性,2-3只足够。老婆勉强吃掉1个,我吃掉4个。
吃饱出门,老婆问我感觉如何。我想了一下,回答说:“么佳家汤包好切。”老婆很用力点点头,说:“早饭这么吃,实在太油了。还好有茶。”
我又想了想,说:“估计当地人不会这么吃,只有我们这种外地巴子才这么点。”

总结:扬州饮食消费较低,量足。但要说真的多好吃,也未必。当然,我们的感受可能和外地游客吃完城隍庙后是一样的。关键还是没找到合适的地方。期待下次吧。.
作者: 兔子波波    时间: 2010-10-13 16:09

送花,正琢磨着去扬州晃晃呢.
作者: 兔子波波    时间: 2010-10-13 16:11

扬州也有食为先?
我以为只有日照才有呢
日照的食为先也很不错的,环境好,菜嘛,过得去,价格很便宜

错了,日照的是食为天,搞错了

不对,又查了一下,扬州的也叫食为天,是光头爸爸搞错了

作者: liwen    时间: 2010-10-13 16:12

总结得不错。有时候在外地,一家好食肆,实在是可遇不可求的…….
作者: 兔子波波    时间: 2010-10-13 16:13     标题: 回复 1#小光头她爸 的帖子

全部看完了
总结一下:不去了.
作者: 小光头她爸    时间: 2010-10-13 16:16     标题: 回复 5#兔子波波 的帖子

干吗不去啊。说不定过了国庆长假,整体质量回升呢:).
作者: 兔子波波    时间: 2010-10-13 16:18     标题: 回复 6#小光头她爸 的帖子

可是,佳佳汤包也不会因为7的人多了,就质量下降吧?虽然我还么7过佳佳汤包

让我的感觉就是,这些啥早茶啊,啥包子啊,就是:名是虚传.
作者: ruiyao-baby    时间: 2010-10-13 16:28     标题: 回复 1#小光头她爸 的帖子

江苏的美食还是不错的,非精品,江苏人是不吃的!看楼主写的,偶都流口水了......
作者: 小光头她爸    时间: 2010-10-13 16:34     标题: 回复 8#ruiyao-baby 的帖子

我一直觉得苏州的饮食是非常好的。整体水平都蛮高,消费也不贵。以后有机会,单独写写苏州,嘿嘿。.
作者: ruiyao-baby    时间: 2010-10-13 16:43     标题: 回复 9#小光头她爸 的帖子

江苏的早点有包子\小烧饼\烧卖\小笼,猪肉\鸡肉也比上海的好吃..
作者: caichen1231    时间: 2010-10-13 17:20

我很喜欢扬州美食呀!
早茶要去富春茶社嘛,我记得当时去的时候人那个多呀,据说当地人都是5、6点钟去的,乖乖,那个汤包不错的,皮薄汁鲜。
还有扬州炒饭和叫花鸡,也很喜欢呀!.
作者: 我爱圆圆    时间: 2010-10-13 18:19     标题: 回复 9#小光头她爸 的帖子

苏州吴宫喜来登,哦现在是泛太平洋了,对面新疆菜,好吃呀。.
作者: zhengmaomao    时间: 2010-10-13 18:45

国庆也去扬州晃悠了两天,冶春、富春都去了,个人感觉包子还是冶春的好,干丝到是富春的好。扬州的糖炒栗子真的好。.
作者: 毛毛长大了    时间: 2010-10-14 10:47

前年去的扬州,在老字号里吃的狮子头,真是惊为天人阿,松松的,但口感鲜美,我不喜欢吃实吨吨的,后来回上海吃了一遍后,个人觉得新南华的狮子头有些想象,想吃了就去新南华吃。.
作者: 升升妈    时间: 2010-10-14 11:09

嗯,去扬州吃还是要吃老字号的,比如富春,共和春,都很好吃的。呵呵,每次去都必吃,那里的老人家会带我们去吃正宗老店,反正我总也记不住,每次都觉得好吃的不行!.
作者: 舟舟家长    时间: 2010-10-14 11:19

各位做为扬州人的给大家介绍一下;其实本地人是不大去那些名店,一是太忙,二是太贵.三是一些本地人开地小店味道也不差,只有外地的亲戚来才去尝鲜的.
告诉大家一个秘诀,扬州的美食大多在扬州的老城,要是不认识路,就在路边找个统一装修,统一服装(黄马甲,上面写名字的)的三轮车.这都是本地的下岗工人,给政府给安置的,问问他们有也不样的选择.(坐车3元起步,先记得还价,不过一般3-4站路5-6块,还是很便宜的)
下面介绍吃吧;
早餐;富春;当然是首选,就是要早晨5.6点去,晚了就没坐了.
    冶春;也是个百年老店,不过大家记得要去的店在老西门,到了会看见路的两边都有冶春店,大家要去过桥的一边,老的冶春是门前是河.楼主吃的 <三丁蒸饺 >可是扬州名点,我从小吃到大,都是厚皮的.我想全扬州都这样的毕竟它那么大,皮再象汤包那么薄.那是不大现实的.另外我觉的楼主吃的太贵了,在当地吃个味道不比它差的.不会超过一百的,另外扬州的东西很大的,别点太多.也别点套餐(在冶春吃完早饭,大家可以步行5分钟去附近的<天宁寺>去看看,而天宁寺门口,有当年乾隆下江南的码头,大家可以在那里做龙船去瘦西湖玩.看完了天宁寺.大家在向前2-3分钟,就可以史可法纪念馆看看,)
   小觉林;这是老店,在广陵路上,它家是素食店,就是店不起眼,它家的素炒面,素三鲜包子,炸锅巴.都是不可多的美味,就是要在9点之前,否则就没了.
     另外,它家每天下午3点后开始卖麻花,现做现买,每天排队.大家有时间可以买点回来.
  共和春;它家的锅贴和馄饨很有名.
  蒋家桥.它家的锅贴和馄饨更好吃.
  二蛋面馆;在梅岭东路上,它家从早到晚只买一样,青菜面,可以自己要加点,肉,猪肝,猪腰或牛肉.就这样每到吃饭的点,大多要排队,而且那里没有服务员,大家把钱排队,老板下好面了,还要自己去端.
   徽州饼;就在国庆路,妇幼斜对面.老师傅是冶春退休的.而现在冶春的饼却没他家的好吃了,2元一个.我喜欢肉松口味和甜咸口味的.美中不足的是大多是排队的.
午饭;扬州市有条美食街,从街头到街尾,总有你想吃的,
   食为天;味道没的说,就是位置难定,价格也中等  (现在有加盟店了,所以大家就去跃进桥的总店)
   大五饭店;也是一样,价格不贵,位子难定,味道很好.
  金聚德;要去就去西区店,位子好定点.
  福满楼;好多人夸了.
  迎宾馆;就是有点贵.
  生东小炒.不错的店,就是很小,只有几张桌子.
下午点心;各位可以去,东圈门,去尝尝牛肉锅贴,牛肉馄饨和牛肉汤.扬州的牛肉汤是不放咖喱的,白白的浓汤,放点红辣椒.味道很特别.当地人一般就烧饼吃.那里的牛肉汤是可以加的,尽喝不要钱,(那有两家店,我个人觉得一家的牛肉锅贴和牛肉馄饨好吃,一家的牛肉汤好吃)
       凤凰桥的牛肉汤;大家要去请做三轮车去,那里就是很小的街(只能走两个自行车),很破的房子,没有招牌的店.可它却是很好喝.店的旁边,几家现做着烧饼,那里的牛肉汤是不任碗卖的.店里有酱的和五香的牛肉,牛肚,牛百叶,牛肺,牛筋,你挑好后,要老板给你称.我是2.3个人去,各少称点,要老板分.平均10元一碗.
  火锅;现在扬州人也很喜欢吃火锅的.淮海路上一排的火锅店,喜欢吃火锅的可以去看看.
各位去玩,总要带点特产;可以带点盐水鹅.
          在扬州盐水鹅大多是用三轮车,在路边卖的,最有名的还是在,四望亭美食街,老妈米线店门口的一家了.他们每天中午11点,下午4;30出摊,要买请早,晚了就没了,(去了看见排队的就是的.)
        大麒麟阁的点心也不错.它的点心是分季节的,大家要买就在每天下午的3-4点,去国庆路上的总店,买吧,(那里的点心下午才出炉的,使用早晨去买是隔天的不新鲜.)去了那会让你有到了小时候买东西的感觉,老式的装修,站在柜台外面,远远看着,高声的叫着服务员.不过味道是不差的.我喜欢买点那里的馓子,有甜,咸口味,这是上海没有的,可以尝尝.
      绒毛玩具;在瘦西湖的后门口,有个批发市场,大胆的砍价,还是很便宜的.我给我儿子,买了和我差不多大的熊,80块.套在保暖水袋外面的卡通套,3元-5元  大家参考吧.
要当天回上海,时间来的及,就去菜场吧,那里有很多菜农挎着篮子卖菜,我觉得很新鲜,和上海菜场卖的大堋菜是不样的,有小时候的味道.我每次来,都会带点.
大家大多是,3-4月,桃花盛开的时候去扬州,那时的瘦西湖最美了.而且笋也上市,可以尝尝不一样的狮子头(里面会加笋),还有笋丁蒸饺.荠菜包子,荠菜馄饨一些时鲜菜.
注意;开车的朋友们,要去市里玩,不要开车了,直间打车,或做三轮车.因为扬州的市区是要保护古建筑,所以在市区是看不 到六层以上的建筑的,而路也非常窄.
   在扬州还是不要吃海鲜,一是不新鲜,二是不好吃.
   我会把贴子整理一下的.让大家不要白跑一趟.

作者: 小光头她爸    时间: 2010-10-14 11:22     标题: 回复 16#舟舟家长 的帖子

舟舟家长,相见恨晚阿。。。。。。
你这篇帖子我要收藏起来,再去扬州吃一次。
就这么决定了!!.
作者: 舟舟家长    时间: 2010-10-14 11:39

引用:
原帖由 小光头她爸 于 2010-10-14 11:22 发表
舟舟家长,相见恨晚阿。。。。。。
你这篇帖子我要收藏起来,再去扬州吃一次。
就这么决定了!!
去了找不到好店,就问路边的大妈.她们可是很热情的.
带孩子去的话,朱自清故居,江泽名故居和扬州八怪纪念馆.正好上上历史课了..
作者: 毛头妈妈    时间: 2010-10-14 12:07     标题: 回复 16#舟舟家长 的帖子

.
作者: wm007    时间: 2010-10-14 13:57

灵的灵的,好久没去扬州了,正想去.
作者: wm007    时间: 2010-10-14 14:00

引用:
原帖由 舟舟家长 于 2010-10-14 11:19 发表
早餐;富春;当然是首选,就是要早晨5.6点去,晚了就没坐了.(大煮干丝,三丁包,五丁包,拌干丝)
7过这个,蛮好7的.
作者: 感谢生活    时间: 2010-10-14 14:11     标题: 回复 16#舟舟家长 的帖子

大麒麟阁的苏式月饼真真好吃,就是在外名气不响。个人认为好过其他地方出的,虽然有的名气大的吓人。.
作者: 感谢生活    时间: 2010-10-14 14:15     标题: 回复 14#毛毛长大了 的帖子

这个才是真正的扬州狮子头(斩肉),讲究的是细切粗斩的石榴米,肉里也不怎么放淀粉,松而不散,在上海吃过几次,怎个就是坨坨的一包肉,是大号的北方四喜丸子,噎死人。.
作者: CC妈妈    时间: 2010-10-14 14:37

一直对富春的早茶很有好感。喜欢扬州,觉得是个过日子的好地方。.
作者: 毛毛长大了    时间: 2010-10-14 15:17     标题: 回复 23#感谢生活 的帖子

你说的太到位了,石榴米,好贴切阿.
作者: rong163    时间: 2010-10-14 15:34

几年前去过扬州,确实不错啊,美食美景,还有悠闲自得的人。在瘦西湖的船上乘一圈,恍若在画中,自己成了画中人, 富春茶楼生意好的来,点心也不错,扬州干丝切的真细啊,我回家搞了半天也切不成那样的。扬州炒饭量大,味道很好,扬州真是个适合居住的地方,吃吃玩玩.
作者: 小倩倩妈妈    时间: 2010-10-14 17:22

还有呢!路边三轮车上买的盐水老鹅,那鹅翅、鹅蹼要是吃了,那个鲜味准叫你一辈子忘不了!可惜,只能够吃当顿的。没法带到上海! .
作者: 舟舟家长    时间: 2010-10-14 18:57

[quote]原帖由 小倩倩妈妈 于 2010-10-14 17:22 发表
还有呢!路边三轮车上买的盐水老鹅,那鹅翅、鹅蹼要是吃了,那个鲜味准叫你一辈子忘不了!可惜,只能够吃当顿的。没法带到上海! [/quote

扬州人喜欢吃鹅,大家去饭店吃干子烧鹅也是一个美食.
盐水鹅是可以带回来吃两,三天的.我每次回去都要带一,两只回来的.自己吃,有时送人都不错.(冬天我要我妈快递给我.羡慕吧)
我来教你怎么保存,怎么吃吧,一.买的时候要店家把汤卤另外装好,这汤和老板多要点,回来多的卤可以放些木耳,豆腐,平菇,芋头,做汤.或做面条汤,也很好吃的.我每次来都用大雪碧瓶带一罐来下面条.
二;鹅带回来要要放在冰箱的保鲜里面的,买的时候要老板给你分小包装,每次吃拿一顿的量.放入盘中,在少放点卤,放在微波炉里中火一分钟.不可以放在锅里烧.
三;鹅翅、鹅蹼很好吃,也可以买点带回来当零食.晚上看电视的时候,拿个啃啃也不错.
四,买鹅不要整只的,那里可以单卖...我一般是买几个四分之一的后腿(后腿好吃,我喜欢).买点鹅肫(儿子喜欢的).买少点鹅肠(回来和青椒炒炒)

作者: shianqi    时间: 2010-10-14 21:26

.
作者: 烟花三月    时间: 2010-10-14 23:34     标题: 找对地方,吃对美味

四望亭附近的怡园吃早茶也是不错的,现在吃烫干丝的更多,扬州迎宾馆的狮子头味道一绝,肥而不腻,入口即化.都是手工剁出来的,外地吃不到的。淮扬菜讲究色香味俱全且做工精细,所以价格没有优势。还有盐水鹅也是别的地方吃不到的。。。.
作者: 烟花三月    时间: 2010-10-14 23:36

还有在美食街上有家黄桥烧饼店,味道好极了。.
作者: 小倩倩妈妈    时间: 2010-10-15 14:30     标题: 回复 28#舟舟家长 的帖子

太好,有了你的秘方,下次就可以多多过瘾啦!谢谢
还有,在怡园吃晚饭也不错,可谓物美价廉!原来,那儿有个福满楼的,吃的很好。可惜搬远了!.
作者: hr1975    时间: 2010-10-15 16:43

十一也去扬州了,也去了一些攻略里提得较多的饭店。只能说扬州的口味太不适合我们了。那些特色菜就煮干丝觉得还不错,其他的太油了,别说早茶吃,正餐吃我都不适应。而且,炒饭也没觉得有什么特别,我们在家炒的配料也不比他们少。不过我们没吃到菜根香炒饭,不知道会不会好一点。因为我们下午1点多到的时候被告知已经停止营业了。.
作者: ddxmcherry    时间: 2010-10-15 17:30     标题: 回复 16#舟舟家长 的帖子

国庆刚去过,就住在食为天对面。这次才发现,扬州人喜欢做寿无论年龄大小,本想去食为天的结果爆满。扬州去过好几次了,感觉还是没找对门,下次要按你的美食地图好好吃几天。.
作者: 揪揪大宝    时间: 2010-10-16 22:05

引用:
原帖由 兔子波波 于 2010-10-13 16:18 发表
可是,佳佳汤包也不会因为7的人多了,就质量下降吧?虽然我还么7过佳佳汤包

让我的感觉就是,这些啥早茶啊,啥包子啊,就是:名是虚传
错了吧 关键没吃对   吃淮扬早茶  LZ点的东西确实都比较油
而且口味上来说 真正好吃的蟹粉汤包也不出在扬州 其实该在靖江
鱼汤面  (淮扬早茶当地人喜欢吃头汤面 大锅煮面的水清  鱼汤味浓不兑水)
三丁(五丁)包   荠菜包 千层油糕  糯米烧卖  荠菜烧卖 这些才是比较有特色的
还有 大煮干丝声名在外 但是一般早上大家都是吃拌干丝的多 (这个才是分辨各家茶点好坏的关键所在)

呵呵 泡在淮扬菜里长大的人瞎说2句  其实很多好吃的 只有找到当地人才能知道好吃的东西到底在哪里

国庆这段时间在浙江 也是朋友带着吃了不少好吃的小吃 那些地方真不是我们这些外地人 看美食指南能找到的

作者: 兔子波波    时间: 2010-10-16 23:43     标题: 回复 35#揪揪大宝 的帖子

吃了好多小吃,你倒是说出来听听呀,馋S人啊 .
作者: 揪揪大宝    时间: 2010-10-17 00:08     标题: 回复 36#兔子波波 的帖子

我主要猫在 金华下面的兰溪 (估计有些你都没听过的)
永康餜   麻辣鸡脚  鸡子粿  
片儿川 麦饼 方饼
还有 小肠卷   红糖馒头  嘿嘿
反正都是那种小店  犄角旮旯上的小店

作者: 兔子波波    时间: 2010-10-17 00:09     标题: 回复 37#揪揪大宝 的帖子

不管听到没听到,现在你说了,我都听到了
网上搜搜.
作者: tatusbabymm    时间: 2010-10-17 10:50

原计划十一要去的,可惜泡汤了,一定要排计划去。呵呵呵.
作者: 揪揪大宝    时间: 2010-10-17 14:56     标题: 回复 28#舟舟家长 的帖子

嘿嘿 我喜欢吃煮的不是很烂的那种鹅胗  有点硬硬的
我老妈喜欢用鹅卤水 煮百叶结吃
鹅脚  鹅翅比鸭的好吃
嘿嘿还有鹅头 、肠
以前5月份的时候开始有新鹅吃 不过现在吃不到了 怀念 .
作者: 舟舟家长    时间: 2010-10-17 20:34

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2010-10-17 14:56 发表
嘿嘿 我喜欢吃煮的不是很烂的那种鹅胗  有点硬硬的
我老妈喜欢用鹅卤水 煮百叶结吃
鹅脚  鹅翅比鸭的好吃
嘿嘿还有鹅头 、肠
以前5月份的时候开始有新鹅吃 不过现在吃不到了 怀念
我比你好点,我每年孩子一放假,就飞奔回去了.天天出去吃,感觉超爽的.
再请问一下是老乡吗?这上面有多少扬州人?上来吼一声啊!!!!

作者: 舟舟家长    时间: 2010-10-17 20:41     标题: 回复 34#ddxmcherry 的帖子

当然了,那个时间正好是结婚的高峰,食为天又是首选,想当年我在十月结婚,为了定酒席,那是把婚期改了又改,在到处找人,还是在提前半年的情况.定到酒席.所以,我回去想解馋,总店是想也不想的,就去分店尝鲜..
作者: 揪揪大宝    时间: 2010-10-17 23:43     标题: 回复 41#舟舟家长 的帖子

呵呵 不是扬州人
以前在扬州读了几年书 不过老家离扬州不远 50多KM.
作者: E宝妈    时间: 2010-10-18 11:38

扬州人来了,哈哈,光头爸爸,你在哪找的攻略啊,这些个店我们从来不去吃的。

早茶现在推荐个园旁边的,金带围,这家是新开的,大概1-2年时间,早茶做得不错,肉馒头超级好吃,还有三丁,梅干菜包,味道都不错的。

如果说吃饭就推荐市区里的饭店,原来市中心的福满楼什么的都不错,现在都有连锁了,不过搬到了西区,扬州城不大的,开车过去也不远,饭店一下子也想不起来哪些了,每次回家都是想念父母烧的饭菜,不太出去吃了,只有早茶还是出去吃吃,儿子爱死扬州的肉馒头了,O(∩_∩)O~.
作者: 小光头她爸    时间: 2010-10-18 11:41     标题: 回复 44#E宝妈 的帖子

被你们说的又馋了。。。。。。.
作者: E宝妈    时间: 2010-10-18 11:48

忘记说了,还有个牛肉汤超级推荐,配上旁边卖的烧饼,那叫一个好吃和满足啊.
作者: E宝妈    时间: 2010-10-18 11:49

我需要一点一点的回忆,我喜欢吃彩衣街上小张卖的老鹅,味道好啊,别人都不如他,估计也因为有回忆在吧。.
作者: 舟舟家长    时间: 2010-10-18 19:50

[localimg=40,50]1[/localimg]
引用:
原帖由 E宝妈 于 2010-10-18 11:49 发表
我需要一点一点的回忆,我喜欢吃彩衣街上小张卖的老鹅,味道好啊,别人都不如他,估计也因为有回忆在吧。
我喜欢吃彩衣街上的五香猪肠.

图片附件: em03.gif (2010-10-18 19:50, 2.11 KB) / 该附件被下载次数 26

作者: 小倩倩妈妈    时间: 2010-10-18 22:04

报个名先!中学在那儿呆了四年,但没有学会说当地话。好在还有父母的家,可以常常带着老公、女儿骑鹤下扬州。那真是个悠闲的好地方!.
作者: E宝妈    时间: 2010-10-19 13:09     标题: 回复 48#舟舟家长 的帖子

你吃的哪家的?我怎么没有听说过涅?.
作者: JIANJIANMM    时间: 2010-10-19 15:47

跟帖,流口水啊。剪辑了攻略啥时去按图索骥。.
作者: lily730619    时间: 2010-10-20 10:12

十一也在扬州,去富春吃饭,告知楼上没有预定不能去,只好在楼下自己找位置吃,一个个园台面,都是拼桌吃饭,点了蟹粉狮子头、拆烩鲢鱼头、蟹粉干丝,上汤娃娃菜,蟹粉汤包,蟹粉包子。哎,真是太让我失望了,我没等位,但从我落座后就有人候我边上等了。蟹粉汤包没吃出点蟹味来,就一包骨头汤,吸完那个汤,那个皮子实在咽部下,清蒸鲢鱼头还行,但价格辣贵,还是半个,拆骨的。就蟹粉狮子头味道吃着还行。那个干丝我们三人一人夹一筷子,实在太不好吃了,就这些菜加饮料,240多,味道不灵,就餐环境比肯德基还差。

扬州物价除了交通费便宜,其他都不便宜,富春出来,正好遇到三轮车,我们要去夜游古运河,出租车7+1元,他开价20元,我们说贵他说你们三个人来。

反正扬州瘦西湖还是值得看看的,古运河那个游船不值得,还不如自己在河边走在看的清楚直观些。.
作者: 舟舟家长    时间: 2010-10-20 19:17

不好意思,我说错了,应该在东关街上的谢馥春那里.有一家的五香肥肠很好吃.
说起彩衣街,我很想念在小桥旁边,买的胡椒辣汤,和炸臭干了.
写的我好想回家哦!.
作者: ruiyao-baby    时间: 2010-10-27 14:16     标题: 回复 1#小光头她爸 的帖子

扬州名店
 富春茶社
 菜根香饭店
 扬州迎宾馆
 西园大酒店
 新世纪大酒店
 京华大酒店
 扬州宾馆
 月明轩饭店
 共和春酒家
 冶春茶社
 清真鸿兴民族饭店
 扬州美食一条街
扬州小吃面食品类食谱
    三丁包
  蟹黄汤包
  豌豆苗汤包
  雪菜包子
  干菜包子
  马齿苋包子
  荠菜包子
  双菇包子
  野鸭菜包
  萝卜丝包子
  细沙包子
  笋肉包子
  寿桃包
  佛手包
  秋叶包
  月牙蒸饺
  翡翠烧卖
  冬瓜烧卖
  鲜肉烧卖
  马鞍卷子
  千层油糕
  糖三角
  开花馒头
  蜂糖糕
  共和春饺面
  鸡汤面
  鲜肉馄饨
  清汤混饨
  扬州脆炒面
  刀鱼羹卤子面
  脆鱼汤面
  蟹黄熬面
  虾仁煨面.
作者: 揪揪大宝    时间: 2010-10-27 21:18     标题: 回复 54#ruiyao-baby 的帖子

我看到虾仁煨面  怎么突然想到 镇江的锅盖面啦

还有杭州的片儿川 完了 口水.
作者: 小光头她爸    时间: 2010-10-29 12:22

引用:
原帖由 ruiyao-baby 于 2010-10-27 14:16 发表
扬州名店
 富春茶社
 菜根香饭店
 扬州迎宾馆
 西园大酒店
 新世纪大酒店
 京华大酒店
 扬州宾馆
 月明轩饭店
 共和春酒家
 冶春茶社
 清真鸿兴民族饭店
 扬州美食一条街
扬州小吃面食品类 ...
饿了,馋了。。。。。。.
作者: E宝妈    时间: 2010-10-29 12:48

引用:
原帖由 lily730619 于 2010-10-20 10:12 发表
十一也在扬州,去富春吃饭,告知楼上没有预定不能去,只好在楼下自己找位置吃,一个个园台面,都是拼桌吃饭,点了蟹粉狮子头、拆烩鲢鱼头、蟹粉干丝,上汤娃娃菜,蟹粉汤包,蟹粉包子。哎,真是太让我失望了,我没等 ...
富春就和上海的南京东路一样,是骗外地人的,名气响,东西都是流水线,早茶点心更难吃,都是套餐.
作者: wind926    时间: 2010-10-30 20:39

引用:
原帖由 感谢生活 于 2010-10-14 14:15 发表
这个才是真正的扬州狮子头(斩肉),讲究的是细切粗斩的石榴米,肉里也不怎么放淀粉,松而不散,在上海吃过几次,怎个就是坨坨的一包肉,是大号的北方四喜丸子,噎死人。
剁出来的肉肯定是一粒一粒的,从来不放淀粉,而是用鸡蛋打在一起。这才是正宗的做法。.
作者: 揪揪大宝    时间: 2010-10-30 21:04

我爷爷原来做的狮子头 不放蟹粉也能能有蟹粉狮子头的味道
可惜 这个美味失传了
还有我爷爷奶奶春天的黄金搭档组合作的 虾肉青菜馄饨也失传了 .
作者: ruiyao-baby    时间: 2010-10-31 09:22

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2010-10-30 21:04 发表
我爷爷原来做的狮子头 不放蟹粉也能能有蟹粉狮子头的味道
可惜 这个美味失传了
还有我爷爷奶奶春天的黄金搭档组合作的 虾肉青菜馄饨也失传了
找找秘方,其实手工的真的好吃。
哪天我们组织大家DIY一次。
包括剁馅///
口水///
享受.
作者: 小猫宝宝    时间: 2010-10-31 10:00     标题: 回复 16#舟舟家长 的帖子

旅行的意义,其中就是包括要去尝当地正宗的味道,体会当地人的生活,就是你写的这个状态....找个时间,按您说的,我去游走一下....
送花给你噢
当然,也谢谢楼主,起了个好头..
作者: 小猫宝宝    时间: 2010-10-31 10:03     标题: 回复 55#揪揪大宝 的帖子

杭州的片儿川.....不晓得为什么,我很喜欢很喜欢.淡的,却很有滋味,有回味的,,,.
作者: 绿茶    时间: 2010-10-31 17:23

还有几块黑乎乎、软绵绵的不知何物,疑似参丁或其他类似的东西。

这应该是香菇丁吧.
作者: make妈妈    时间: 2010-11-11 23:03     标题: 回复 46#E宝妈 的帖子

你说的这个牛肉汤我似乎上次去吃过,是当地的朋友介绍的,但我更看上边上的黄桥烧饼,可惜只看见他们一块块的烤出来,轮不到我买啊。问一下,那条街叫什么名字啊?.
作者: make妈妈    时间: 2010-11-15 18:56

扬州回来了,金带围就在个园那个广场的里面,要稍微走进去一点,站在马路上看不见店门的。里面都是扬州本地人。我是几乎每个品种的包子各2个,吃下来,鲜肉小笼包最好吃、萝卜陷的也行,菜包也行,别的就不太好吃了。鱼汤小刀面好吃,虾子小刀面就没有鱼汤的好吃了。
第二天去了冶春茶社,觉得比金带围的做得细致,味道也没那么咸,馅料更加考究一点。价格确实比金带围贵点。但没有小刀面。
福满楼真的不行了,建议别去了,烧得菜真的比前几年差太远了,管理也不行了。还是发掘别的餐馆吧。
那个黄桥烧饼,居然在晚上8点不到关门了,还是没吃上。
街边的鹅看见了,看着挺好,但毕竟不是扬州人,没有那个热情买了。呵呵。.
作者: bb925    时间: 2010-11-15 21:32

补充一个:淮安汤包,在淮安吴承恩故居旁的不起眼的小门里。加蟹的,双倍的蟹黄。刚出炉时,热气带着蟹黄油的香味,美味啊!看着师傅包的,真材实料。
这次去扬州出差,早上在富春吃的汤包根本没得比。共和春的虾子馄饨,也没以前好吃。.
作者: 揪揪大宝    时间: 2010-11-21 21:32

嘿嘿  下个月去扬州
收藏帖子.
作者: E宝妈    时间: 2010-11-23 13:44

引用:
原帖由 make妈妈 于 2010-11-11 23:03 发表
你说的这个牛肉汤我似乎上次去吃过,是当地的朋友介绍的,但我更看上边上的黄桥烧饼,可惜只看见他们一块块的烤出来,轮不到我买啊。问一下,那条街叫什么名字啊?
就是江浙民故居的那条街,我从来不记路名,哈哈,都是自己骑自行车到处跑.
作者: angelaqiu    时间: 2010-11-23 13:55     标题: 回复 16#舟舟家长 的帖子

收藏.
作者: 舟舟家长    时间: 2010-11-24 15:25

引用:
原帖由 make妈妈 于 2010-11-11 23:03 发表
你说的这个牛肉汤我似乎上次去吃过,是当地的朋友介绍的,但我更看上边上的黄桥烧饼,可惜只看见他们一块块的烤出来,轮不到我买啊。问一下,那条街叫什么名字啊?
在国庆路 上方圈门.看见大牌坊那里.
作者: make妈妈    时间: 2010-11-24 16:28     标题: 回复 70#舟舟家长 的帖子

谢谢奥,我已经回来了。这次去凭着记忆,牛肉汤找到了,黄桥烧饼继续没吃上。呵呵。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0