标题: [其他] 招聘中遇到了极品 [打印本页]

作者: dingxi007    时间: 2010-9-17 09:58     标题: 招聘中遇到了极品

公司准备找一名外贸业务员,于是在51job等了广告,领导在答对简历里选中几个,让我月他们面试。然后我就一个个的联系,有个男孩子接了我的电话,我问他周一有时间么,他说:“我在简历上不是写的很清楚么,我只能休息日参加面试,平时没有时间。”听到此话我顿时无语,难道他都要公司的HR加班为他面试?又不是什么高端人才,也太狂了吧。.
作者: 晓俊妈妈    时间: 2010-9-17 10:18     标题: 回复 1#dingxi007 的帖子

我也碰到过的.有些还会直接在电话里提工资,如果达不到多少K一个月,我是不会来的.
作者: sunnyy    时间: 2010-9-17 11:02

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: s1100    时间: 2010-9-17 11:27

正常的,现在招个人不容易,hr周日加班面试也正常,特别牛的公司除外.
作者: 你好一妈    时间: 2010-9-17 11:38

招聘的时候什么样的人都能碰到,我上次碰到戴了彩瞳的,我都不敢看对方眼睛,说实话很吓人的,小女孩不懂事以为很漂亮的。 然后忍不住好奇又多看了几眼。 ,还是让人害怕呀。.
作者: 云风飞扬    时间: 2010-9-17 11:55     标题: 回复 5#你好一妈 的帖子

.
作者: 格格妈    时间: 2010-9-17 12:23

我倒觉得还好呀,你们应该看清简历内容,提前把这份简历筛掉,节约大家时间。
这就跟相亲时提条件一样的,1米8以下的免谈…….
作者: s1100    时间: 2010-9-17 12:53

应聘者的时间同样也是很宝贵的,现在很多hr觉得反正面试没有成本的,动不动就说你x天来一下面试,实际很多初试完全可以通过电话来代替的,另外有的公司还遮遮掩掩的不谈钱,到最后都面试好了,又满足不了应聘者的薪水要求,这不是浪费大家时间么。可能是有些公司把hr面试人数作为hr一项考核指标。.
作者: maggiezhu    时间: 2010-9-17 12:59

引用:
原帖由 s1100 于 2010-9-17 12:53 发表
应聘者的时间同样也是很宝贵的,现在很多hr觉得反正面试没有成本的,动不动就说你x天来一下面试,实际很多初试完全可以通过电话来代替的,另外有的公司还遮遮掩掩的不谈钱,到最后都面试好了,又满足不了应聘者的薪水 ...
.
作者: 小美男妈妈    时间: 2010-9-17 13:03

作者: s1100    时间: 2010-9-17 13:20

lz说的还算好的,最近我们可能是人品大爆发,4个人说好来面试的,结果会一个都不来的,还有一次5个人说好来面试的,结果来一个,既然答应来,就应该信守承诺,电话里和你谈清楚的算是好的了。

作者: 于飞妈    时间: 2010-9-17 13:20

引用:
原帖由 s1100 于 2010-9-17 12:53 发表
应聘者的时间同样也是很宝贵的,现在很多hr觉得反正面试没有成本的,动不动就说你x天来一下面试,实际很多初试完全可以通过电话来代替的,另外有的公司还遮遮掩掩的不谈钱,到最后都面试好了,又满足不了应聘者的薪水 ...
非常同意  基本条件谈得拢  那再深谈喽--面试  不浪费大家时间喽.
作者: 兰花草妈妈    时间: 2010-9-17 13:37     标题: 回复 8#s1100 的帖子

非常同意。说的很好。要知道一般求职人员上班时间都是很紧张的,薪水也不高,跑来跑去浪费时间和精力啊!.
作者: snoopy03    时间: 2010-9-17 13:39

作者: 兰花草妈妈    时间: 2010-9-17 13:40

公司HR加班面试吗?那应聘者如果还在上班的话就经常请假出去面试吗?.
作者: 福星    时间: 2010-9-17 13:57

在任屋檐下不得不低头。反正就看谁求谁了,求着人家的总要在时间上作牺牲.
作者: s1100    时间: 2010-9-17 14:13

hr是否加班面试主要还是要看自己公司是否牛,招的人是不是很急,招的职位的具体级别,lz的意思主要是招的那个职位级别不高,还没有到休息天来加班的程度,真的招高端的,休息天面试的可能性还是很大的。.
作者: r_miao    时间: 2010-9-17 14:13

在职的,多数希望安排双休日面试,可以不用请假。相反,普通岗位,HR也不愿意安排双休日来面试。这个都可以理解,很正常。大家的时间都很宝贵,一般预约面试中,一些简单的问题可以通过电话来了解(电话中应聘者说话方便的话),对方有问题也可以问,若双方觉得合适再约面试时间,这样的话,应聘者不来面试的可能性比较小。.
作者: dyp_qq    时间: 2010-9-17 14:34     标题: 回复 8#s1100 的帖子

讲的太好了!.
作者: 家有老虎    时间: 2010-9-17 14:45     标题: 回复 8#s1100 的帖子

鼓掌!还有的早有内定,让你去当陪衬。讲一个可怕的真实案例,某国企背景公司让某人从A地做火车去B地面试,某人兴冲冲去了,上去人家第一句话就是,你如何解决两地分居问题啊,然后都是一些和专业、工作、工资无关的问题。某人只能超级郁闷坐着火车回家去,后来才听说这种职位早已经定了。让你去就是当陪衬,你去了就说因为两地分居问题,不考虑你。这个超级郁闷啊!.
作者: 金牛猴宝    时间: 2010-9-17 15:26

人家在简历上已经写明只能休息日参加面试,平时没有时间。HR约他, 被拒绝, 是情理之中的事情。如果觉得此职位低端不值得周末加班,把简历淘汰, 不打电话就是了。
应聘人算不上什么极品。
LZ自己心态有点问题。.
作者: 兰兰妈咪    时间: 2010-9-17 15:32

引用:
+1.
作者: 兰花草妈妈    时间: 2010-9-17 16:06     标题: 回复 21#金牛猴宝 的帖子

同意,这点事情就说人家是极品真是太过分了!还说又不是什么高端人才!难道HR就很高端了吗?.
作者: dingxi007    时间: 2010-9-17 16:12     标题: 回复 21#金牛猴宝 的帖子

只是奇怪,现在工作很好找么?自己是什么样的人才等着伯乐去发现么?.
作者: xxhmm    时间: 2010-9-17 16:18

引用:
原帖由 dingxi007 于 2010-9-17 16:12 发表
只是奇怪,现在工作很好找么?自己是什么样的人才等着伯乐去发现么?
工作好不好找,不知道。
但是,你觉得自己是施舍饭给人家吃吗?
或者你们的招聘启事上写清楚了,只能工作日应聘?但人家简历上写得很清楚了,只能周末应聘。
极品没有看到,确看到了一点居高临下的的样子。.
作者: 兰花草妈妈    时间: 2010-9-17 16:24     标题: 回复 24#dingxi007 的帖子

也许正因为不好找,人家才平时上班时间不想请假出来面试,还不是怕在原来单位影响工作吗?.
作者: refugee    时间: 2010-9-17 16:39

引用:
原帖由 xxhmm 于 2010-9-17 16:18 发表

工作好不好找,不知道。
或者你们的招聘启事上写清楚了,只能工作日应聘?但人家简历上写得很清楚了,只能周末应聘。
极品没有看到,确看到了一点居高临下的的样子。
.
作者: refugee    时间: 2010-9-17 16:40

引用:
.
作者: 格格妈    时间: 2010-9-17 17:21     标题: 回复 8#s1100 的帖子

为啥我7楼表达得和你8楼是一个意思,人家都同意你呢?
我伤心……
.
作者: yayaguo    时间: 2010-9-17 17:22

我想这是双向选择的事情,我也会电话中拒绝或者和对方商量能否下班后,毕竟我还在上班,我需要请假,或者我不方便请假,如果对方说不可以,那就看这个公司,这个职位是否对我有吸引力了,如果真有兴趣,我还是会尽力配合的。但是我的确碰到过内定的事情,而且还挺多,这个真有点浪费应聘者时间和感情了。反正工作经验多了,这种经验也会多了。.
作者: 齐齐妈妈(律师)    时间: 2010-9-17 18:25

多多理解!.
作者: 我家小猪    时间: 2010-9-17 19:21

孩子错在于说话的语气.
作者: mermaid73    时间: 2010-9-17 20:10

我在n年前上班的时候遇到一个电话,是个很牛的公司,让我去金桥面试,我当时在徐家汇上班,他们说,你不来就算了,结果我匆忙拿好简历,打的过去,结果也就人事部门简单的问了几句,然后到部门,随便拉个人和我聊了几句,就结束了。只是讨厌这种面试,你干脆在电话里说已经订好了人,或者不来电话也就算了。.
作者: fuyan    时间: 2010-9-17 20:14

引用:
原帖由 xxhmm 于 2010-9-17 16:18 发表

工作好不好找,不知道。
.
作者: 光头    时间: 2010-9-17 22:06

如果是很符合条件的候选人,那么我的态度是怎么都可以接受,牛人狂人都可以,只有有价值。
前两天甚至有一个只通过电话谈了之后就给offer了…….
作者: 海带羊    时间: 2010-9-17 22:38

引用:
完全同意。我并不觉得那个应聘者极品啊。.
作者: 洋芋番茄    时间: 2010-9-17 22:39

作者: 洋芋番茄    时间: 2010-9-17 22:43

作者: 节节高妈妈    时间: 2010-9-17 23:58

引用:

工作好不好找,不知道。
有道理!.
作者: doudouma0809    时间: 2010-9-18 08:45

看到楼主的帖子想起前不久发生的一件事:我老公的一个关系很好的朋友托他帮忙看能不能让他亲戚小孩进老公公司,老公把那小孩的简历给了HR,HR后来打电话给那小孩让他来面试,他居然说:“什么公司啊?没听说过!”人事看在我老公的面子上又说:“XXX推荐你来的啊!”他说:“XXX是谁啊?不认识!”把那HR气的。。。后来我老公把这件事告诉他朋友,他朋友把那小孩狂批了一顿。毕业快一年还没找到工作的人还这么狂!HR也挺不容易的。.
作者: sissy妈妈    时间: 2010-9-18 09:34     标题: 回复 40#doudouma0809 的帖子

同感,老爸托我帮他一个朋友的儿媳妇介绍工作。老人要面子,我就答应了。打电话过去,人家当我是诈骗犯的问了我半天,我忍。说是你公公托我的,但还是说话很没有礼貌。后来正好有个机会推荐给朋友了,朋友电话面试,都谈好了,第二天该老外面试,第一句话就是你们太远了,我不想来了,把老外弄得莫名其妙。一开始就和她说过,你住在浦东,到虹桥开发区工作有点远,你行吗,说是可以。就算你第二天反悔,你也先应付一下老外,再打电话给我。害的我朋友打电话给我好一顿数落。一个刚来上海的外来媳妇(我没有歧视外地人的意思),没有什么学历,英语,帮你介绍外企出纳的工作,起薪4000,还要怎样。我气得把我爸爸一顿狂数落,。.
作者: 咔咔妈    时间: 2010-9-18 09:47     标题: 回复 20#家有老虎 的帖子

我就曾经遭遇如此恶劣的事情,想当初从南京到上海找工作,某大学表现出对我感兴趣的样子,让我坐火车来面谈了两次,最后系主任“遗憾”的对我说,可惜你没门路啊,实际上已经内定了。TMD,那还让我一次次来干嘛!.
作者: xzhjd    时间: 2010-9-18 11:07

lz的招聘经验还太少,要多历练。.
作者: jeccy    时间: 2010-9-18 12:58     标题: 回复 2#晓俊妈妈 的帖子

这个我觉得很好呀。薪酬问题没必要遮遮掩掩,不是这个价,就没必要浪费双方的时间了呀。.
作者: jeccy    时间: 2010-9-18 13:02     标题: 回复 1#dingxi007 的帖子

看招的是啥职位层次了。
我周围好几个跳槽走的,基本对方公司面试都是安排在晚上7点或者双休日的。明显HR要加班,因为他们要找的人肯定是需要从别的同行那里挖的。.
作者: 蓬蓬草    时间: 2010-9-18 14:08

HR哪是那么好做得.尤其是搞招聘的,加班是家常便饭嘛..
作者: 佳嘉妈妈    时间: 2010-9-18 14:23

引用:
原帖由 晓俊妈妈 于 2010-9-17 10:18 发表
我也碰到过的.有些还会直接在电话里提工资,如果达不到多少K一个月,我是不会来的
我也遇到了这样的日本极品,恼人的是这个极品竟然被公司的老日本极品留用了,最最让我烦恼的是由于日本极品申请就业证的资料不全,没有申请成功,他还说是公司的责任,也就是我的责任, .
作者: cynthia    时间: 2010-9-18 16:08

对的,HR 这个职位不应有居高临下的心态。
何况人家声明在先,是你自己没看清楚,.
作者: 家有老虎    时间: 2010-9-18 17:15     标题: 回复 42#咔咔妈 的帖子

下次遇到这种那你当陪衬的HR,直接给他们经理打电话,如果经理也参与此事,那就一起委婉的骂他们一顿。.
作者: qiqi831    时间: 2010-9-18 19:45

引用:
原帖由 maggiezhu 于 2010-9-17 12:59 发表

同意,像待遇什么的都电话里谈好就可以了,免得浪费大家的时间。有一次我面试一家企业,开始谈的还顺利,到最后告诉我,他们企业一周只休息一天,我直接站起来告诉面试的人,让他以后别通知有孩子的妈妈来面试就走了。.
作者: 塞翁失马    时间: 2010-9-19 07:01     标题: 回复 41#sissy妈妈 的帖子

风姐二世.
作者: 晟彧妈妈    时间: 2010-9-19 07:41     标题: 回复 1#dingxi007 的帖子

是LZ工作不够认真哦~,既然简历中有要求的,你可以自己刷新啊~
现在招聘的电话和广告真的是不少,真的假的,扰的人头疼~
简单的电话交流应该更方便之后的工作吧~
而且在职人员一般都没有工作日来做面试的,
除非你们的条件要优于对方目前公司现状或者是对他的培养~
LZ要会换位思考咯~.
作者: 丁丁娘    时间: 2010-9-19 07:50

我还碰到过一个极品了,在51上写清是招一个1500的文员,除了关于基本人品的要求外,只要求会电脑,结果来了个湖南的海龟,简历名字还叫做“奉母严命,不得不归”,简历里写了一大堆的海外经历,联系地址居然还在国外。直接被我删了。.
作者: snowdrop913    时间: 2010-9-19 08:55

lz的遭遇很正常,因为你没有看清楚应聘者的要求,我接到面试电话,就会直接问上班地址,会不会加班,还有工资,只要不符合我的要求就直接拒绝。否则浪费大家时间。

作者: 初夏的街上    时间: 2010-9-19 09:19

到底现在找工作难,还是招聘难?怎么都是不容易啊?.
作者: wb妈妈    时间: 2010-9-19 10:41

有猎头或单位给我电话,我一般是大概聊下就会告诉他我目前的工资水平,让他们决定要不要去面试,否则是大家在浪费时间。说句得罪做HR朋友的话,是不是有些公司HR工作量不大就在找人面试啊?.
作者: hml    时间: 2010-9-19 12:05

人家外国的公司在招聘时,还要付人家一天的费用和交通费,人家才肯来面试。

人事的人自己没看清简历,贸然给别人电话,的确是工作失误。.
作者: 爱辣的妈妈    时间: 2010-9-19 12:39     标题: 回复 56#wb妈妈 的帖子

有道理!.
作者: 哲子妈    时间: 2010-9-19 14:15

这个事情每个公司负责人的观点不一样
象我们以前有个负责人就说了,如果他不愿意为面试请假
说明就没有把公司或者职位看在眼里
这种人我们不要也罢了

话说出来也许也会被批,但我也只是说个事实
如果不是高端人才
我也不愿意为了面试一个人加班
何况面试也不光是HR,还有技术面试的主管
大家都要为此而花时间成本的
你客气点说话,比如说晚上晚点到,我下班等你一阵子
各么大家好商量
上来这种口气,我也不愿意听。至少是个互相尊重的问题吧。.
作者: 湘妹子    时间: 2010-9-19 15:00

引用:
同感!.
作者: 豆豆助    时间: 2010-9-19 15:58

遇到过一个在部门经理这里复试被唰的,然后就埋怨说那干嘛找来复试,无语!.
作者: s1100    时间: 2010-9-19 16:04

遇到过某个公司的一个职位在51job上登了2年了,一直在面试人,就是从来没有录用过.
作者: zizibaby    时间: 2010-9-19 20:21

做HR的见识各种各样的人员,只要自己是为公司寻找岗位上的合格人员就好了~现在的应聘人员不再是以前的状态了,机会太多,家里有长辈宠着等等的原因让他们没有职场状态是正常的。招聘的时候就能够表现出来还算好的,要是进了公司不是更麻烦.
作者: ibaba    时间: 2010-9-19 21:07

万一这个应聘者真是牛人,我是老板的话,先把你这个人事给开除了。呵呵.
作者: ellawzf    时间: 2010-9-20 09:25

引用:
赞同!.
作者: 兰花草妈妈    时间: 2010-9-20 10:48     标题: 回复 64#ibaba 的帖子

有道理。HR就一定比这个人牛吗?我看不一定!机遇不同而已!.
作者: junyong    时间: 2010-9-20 13:53

引用:
原帖由 哲子妈 于 2010-9-19 14:15 发表
这个事情每个公司负责人的观点不一样
象我们以前有个负责人就说了,如果他不愿意为面试请假
说明就没有把公司或者职位看在眼里
这种人我们不要也罢了

话说出来也许也会被批,但我也只是说个事实
如果不是高端 ...
互相尊重,不仅仅是要求应聘者尊重HR,简历说明了只能周末面试,就如在招聘启事里写了要求英语6级,来应聘的只有4级证书,应聘者可以要求你改招聘要求吗?
说话客气点是应该的,但仅仅是应聘者应该客气点吗?.
作者: 潇潇的爸爸    时间: 2010-9-20 14:23     标题: 相互体谅,相互尊重吧

约面试时间的方法得向我们猎头学习。.
作者: 哲子妈    时间: 2010-9-21 17:30

引用:
原帖由 junyong 于 2010-9-20 13:53 发表

互相尊重,不仅仅是要求应聘者尊重HR,简历说明了只能周末面试,就如在招聘启事里写了要求英语6级,来应聘的只有4级证书,应聘者可以要求你改招聘要求吗?
说话客气点是应该的,但仅仅是应聘者应该客气点吗?
其实很多招聘要求里说要本科学历英语六级
真正在招的时候,条件好也要放宽的
至少楼主这里在给这个应聘者打电话的时候还是很客气的
明显是这个应聘者讲话很冲
我想,至少一个有教养的人是不会这样说话的.
作者: adela999    时间: 2010-9-21 18:15

我们一般也倾向于先电话面试,电话里先初步了解一下候选人的语气、态度、价值观专业能力等方面的东西,如果对方的味道不好,就委婉再见;如果味道不错,会进一步介绍公司情况和职位情况,邀约他来公司进一步面谈,候选人被电话面试后,对公司的信心也会增加一点,那么下一步的约见是大家共同期待的事情了。遇到一上来就问待遇、加不加班的,确实会让面试官感觉不好,虽然我们公司不需要无偿加班,待遇也很有竞争性,但会疑虑这个候选人是否比较计较,或者预测未知问题时相对消极。当然,对那种很有策略地了解待遇的,我们也很愿意跟他分享公司的薪酬政策,我们公司同一个职位对不同资历的候选人,薪水都是不一样的,因此薪水是在面试流程走完后才有清晰的数字给到对方。有时候我们会问对方期待多少,如果她期待的在我们的支付宽带内,那么会告诉他放心吧,如果双方合适,我们会给到他满意的薪酬。如果低于我们的支付区间的,这有可能让我们考虑放弃对她进一步面试,除非电话谈得感觉实在是特别好,否则对她给出低期待造成低才能的联想。当然如果他的期望高于我们的范畴,我们也会有好奇心想见识他到底有多少才华(呵呵,非常不好意思),不过这其中有不少候选人倒真合适,他们通过面试也希望我们的公司和岗位,最后会接受我们给出的薪酬方案,成了我们的优秀员工。对那些中高端的候选人,我们通常提供每次的交通补贴,对中低档的候选人,有时候偶尔也会安排班车接一下,有时候不提供任何补贴,这个和人才供需有点关系吧。
  相互尊重和感觉对路很重要。毕竟招到合适的人才是王道,合适的人被招到企业才成就了双赢,误招进来或者合适的没有被招进来都是损失。

作者: 我爱小YO    时间: 2010-9-22 09:56

感觉LZ有点居高临下的姿态。只看到应聘者是在找工作,感觉给人工作就是给人饭碗,所以别人应该姿态低下。没有想到自己作为HR是为公司寻找人才。双方是平等的,条件事先讲明对双方来讲都节省时间。.
作者: 荷风    时间: 2010-9-25 10:51     标题: 楼主是没有体会跳槽人的苦中。

这样看不起还么进公司的员工的公司,还是不去为苗。.
作者: 喜羊羊2003    时间: 2010-9-26 14:20

应聘者是否一定要在上班时间参加面试还是招聘人员一定要加班进行面试;这不是重点,重点是你是否主导这个市场?主导市场者决定市场规则。.
作者: Yangymm    时间: 2010-9-26 15:00

应聘者和招聘者,就像买方和买方,我怎么知道你公司出的低价是多少,我是想待遇高点,可又不知你公司肯出这个价吗?难道工资开得正好在你公司出得价的范围内,就是你公司需要的人才吗?.
作者: 婷婷妈2005    时间: 2010-9-26 16:01     标题: 回复 38#我是西瓜 的帖子

完全同意。

我最好现在所有的招聘广告都可以把工资写清楚,这样不到我们心里价位的就省得浪费时间去投了。.
作者: 嘟嘟爸妈    时间: 2010-9-27 09:21

想起几年前,我去嘉定一汽车零件公司面试,让10:00到,千里迢迢到了那后,一堆人做题,做完题告诉大家,你你你,可以走了,啥破玩意这种公司。.
作者: 喜羊羊2003    时间: 2010-9-27 10:01

很多人都对公司在职位发布上没有岗位薪资很有意见,其实为什么不反方向为之呢,比如在简历中明确期望薪资呢?.
作者: 十月爸妈    时间: 2010-9-27 10:37     标题: 回复 11#s1100 的帖子

多数都是网上投简历的对不对?.
作者: again    时间: 2010-9-27 10:50

引用:
我也碰到过的.有些还会直接在电话里提工资,如果达不到多少K一个月,我是不会来的
这有什么奇怪的?换工作无非为了“前途”和“钱途”。我有一次面试,对方第一句话居然是,我们这里的薪资跟你现在有一点差距。这还用谈吗?难道我的时间不宝贵???.
作者: 熊宝妈妈    时间: 2010-9-27 19:22

引用:
这个只能说这个应聘者表达的方式有欠缺。但是问工资没什么不对的。有的公司,花好稻好谈到最后,要出offer了, 忽然来一句: 我们和你要求的薪水有差距。

这不是浪费彼此的时间么?!

还碰到过你明明写明了期望工资, 还找你面试,然后最后说出来的工资远远低于期望工资,这不是折腾人么.
作者: niuniu妈妈    时间: 2010-9-27 20:03     标题: 回复 70#adela999 的帖子

非常专业的态度,你们还有交通补贴,是不是在开发区之类的地方啊.
作者: adela999    时间: 2010-9-28 18:54

引用:
原帖由 niuniu妈妈 于 2010-9-27 20:03 发表
非常专业的态度,你们还有交通补贴,是不是在开发区之类的地方啊
谢谢您的鼓励,呵呵,我们确实是在远离地铁的开发区里,所以候选人支出时间,我们提供交通补贴,体现双方的共同诚意。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0