标题: [饮食] 玩月饼 [打印本页]

作者: 苹果梨    时间: 2010-8-25 16:15     标题: 玩月饼

折腾烤箱有段时间了,中秋还未到,又对月饼“发烧”了。这不,一周之内,试玩了三种月饼,过瘾了~~

冰皮月饼:
美貌指数—★★★★
美味指数--★★★★
难易指数--★★★★

广式月饼:
美貌指数—★★★★★
美味指数--★★★
难易指数--★★★

鲜肉月饼:
美貌指数—★★★★
美味指数--★★★★★
难易指数--★★★★★

总结:最花功夫的东东自然是最好吃的。.

图片附件: 月饼.jpg (2010-8-25 16:15, 201.52 KB) / 该附件被下载次数 9

作者: Yale    时间: 2010-8-25 16:44

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 苹果梨    时间: 2010-8-25 18:45

引用:
原帖由 Yale 于 2010-8-25 16:44 发表
每一样都很精致,送花了
谢谢!第一次做,还有很多不足~~.
作者: 快乐的五线谱    时间: 2010-8-26 00:00

关键是怎么做的?美貌啊。。。送花。。。.
作者: 苹果梨    时间: 2010-8-26 09:54

引用:
原帖由 快乐的五线谱 于 2010-8-26 00:00 发表
关键是怎么做的?美貌啊。。。送花。。。
篱笆网老干部食堂偷师的,嘿嘿。谢谢啦!.
作者: 渺渺眯眯    时间: 2010-8-26 10:07

可以预定伐?.
作者: 紫云英    时间: 2010-8-26 10:52

上方子吧.
作者: yanru78129    时间: 2010-8-26 10:55

好的无语。。。送花.
作者: 肖妞妞妈妈    时间: 2010-8-26 11:37

上方子啊,我前两天也做了冰皮月饼,直接用了超市买的红豆沙馅.月饼皮还可以,就是觉得馅有股味道,是不是买来的馅要怎么再处理一下啊?.
作者: 淇颖    时间: 2010-8-26 12:34

LZ, 做的真漂亮,能不能把篱笆网的这个链接发出来给我们参考一下吧。 谢谢啦!.
作者: 苹果梨    时间: 2010-8-26 12:34

方子来了:
鲜肉月饼:篱笆容容的,经典方子。
材料
水油皮:
面粉 150克,
白糖 25克,
麦芽糖 10克
熟猪油 60克
开水 60克左右
油心:
面粉 100克
熟猪油 50克
馅料:
肉米、盐、生抽、老抽、白糖、料酒、香油、姜末、香葱、生粉、胡椒粉、蛋清、稍许水
制作过程:
  1.先将肉糜加稍许盐,然后顺一个方向拌和,然后逐渐加水继续拌至水肉融合并有粘性,最后加入调料拌和,放入冰箱备用。
  2.将水油皮的材料放面包机里,按揉面档,并调整水量,大概搅拌30~40分钟,面包机不工作的时候取出来静置5分钟后放冰箱冷藏20分钟。
  3.将油心材料混合擦成油酥面,也放冰箱冷藏20分钟。
  4.20分钟后将油酥面包入水油面中,封口朝上按平。在案板上撒上干面粉,将面团擀成薄皮。然后卷起来成瑞士卷状。
5.然后用刀切成16个剂子,正好一烤盘。
6.将剂子按扁,包入肉馅,封口朝下做成月饼。(刷上蛋液,可以不刷)
7.烤箱预热200度,烤20~25分钟。

偶用了2倍的料,做了24个月饼,正好2烤盘。.
作者: 苹果梨    时间: 2010-8-26 12:38

冰皮月饼:也是篱笆的,忘了谁的:
材料:
(1)糯米粉(水磨汤圆粉)120g、粘米粉120g、澄粉70g、糖50g、雀巢炼乳80g、牛奶400g、调和油60g
(2)糯米粉适量,放在微波炉中高火叮1-2分钟,用做手粉,帮助脱模用。
做法:
1.将材料(1)里的全部材料放在一个大盆里,混合成光滑均匀的面糊。
2.将面糊隔水蒸30分钟,熟后晾凉。蒸的时候,最好中途用筷子搅拌一下,防止因面糊沉淀,和水份分离。
3.将晾凉的面揉匀,然后分成26份,搓成圆团,再将豆沙馅也分成26份,豆沙馅搓成圆形。
4.将圆面团按扁,捏大,将豆沙馅放入,包紧、收口、搓圆。
5.用一点熟糯米粉轻轻地裹在搓圆的面团外面,使其不粘手,切不可太多熟粉,影响美观。
6.压好模的冰皮月饼脱模后,放在盘子里,加上保鲜膜,放入冰箱冷藏一小时以上!.
作者: 苹果梨    时间: 2010-8-26 12:43

广式月饼:篱笆 cicilian
干性材料:低筋面粉160克
水性材料:月饼专用糖浆100克、花生油或食用油48克、枧水3克
辅助材料:蛋黄1个、清水少许
馅料:豆沙、白莲蓉、凤梨适量   
制作步骤:
1、糖浆+枧水以顺时针搅打均匀后加入油继续搅打均匀;  
2、筛入40%低粉,搅拌均匀,静置松弛30分钟;
3、筛入另外60%低粉,揉成面团,放入保鲜袋,静置松弛30分钟;   
4、乘此空隙,把馅料搓成30-35克重的圆球;  
5、把松弛后的面团分成20等份,每份大约15克左右,并揉成团;  
6、取一份面团用手掌压扁,成中间厚两边薄的面皮,把馅料置于面皮上;
7、把面皮的四周翻起,裹住馅料;  
8、慢慢用虎口把收口缩小;  
9、把收口捏紧,稍稍搓一下,裹上少许面粉,收口朝下放置;  
10、用月饼模压一下,脱模后的月饼就成了;  
11、月饼表面刷清水(清水不能太多,否则花纹会糊),烤箱预热200度,放烤箱中层,烤7-8分钟左右取出(最好烤箱底层放一个烤盘或烤架,上铺锡纸,防止底火温度过高,月饼泄脚);  
12、冷却后刷蛋液(蛋液刷2遍,等第一遍吸收了,再刷第二遍);   
13、烤箱160度预热,160度最后烤10-15分钟左右,最后2分钟开上火烤(不要烤时间太久,容易开裂);   
14、月饼出炉后,冷却至60度(觉得还有点烫手的程度),包装起来,常温放置;  
15、最后一个关键步骤就是回油,12小时或2-3天后(要看用的是那种枧水和糖浆质量的好坏),月饼才算真正完成,色面也变得更漂亮了。.
作者: 苹果梨    时间: 2010-8-26 12:45

引用:
原帖由 淇颖 于 2010-8-26 12:34 发表
LZ, 做的真漂亮,能不能把篱笆网的这个链接发出来给我们参考一下吧。 谢谢啦!
http://bbs.sh.libaclub.com/topic ... amp;topicId=1862196  广式的

http://bbs.sh.libaclub.com/topic ... &topicId=329348  鲜肉的

冰皮的忘了哪个的。.
作者: 苹果梨    时间: 2010-8-26 13:32

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2010-8-26 10:07 发表
可以预定伐?
承蒙厚爱,不胜感激!只送不卖,呵呵~~.
作者: 苹果梨    时间: 2010-8-26 13:37

引用:
原帖由 肖妞妞妈妈 于 2010-8-26 11:37 发表
上方子啊,我前两天也做了冰皮月饼,直接用了超市买的红豆沙馅.月饼皮还可以,就是觉得馅有股味道,是不是买来的馅要怎么再处理一下啊?
方子已经上。偶是网上买的京日牌清水红豆沙,挺好吃的,就是不够干,太湿了点,包起来不太方便。偶没做什么处理。看到杏花楼有整袋豆沙卖的,10元1斤装的,不知道是否干点。自已也可以做,就是太麻烦了。.
作者: wendy-didi    时间: 2010-8-26 13:37

强人.
作者: 肖妞妞妈妈    时间: 2010-8-26 13:41     标题: 回复 16#苹果梨 的帖子

谢谢。回去试试你的鲜肉月饼,尽管刚吃完中饭,但口水还是.
作者: duzhip    时间: 2010-8-26 14:06

真是美食呀,太漂亮了!.
作者: fangyuan    时间: 2010-8-26 14:19

简直太漂亮了 看得太眼馋了 太有才了 只是看了方子觉得我太懒了.
作者: 轻风妈妈    时间: 2010-8-26 15:25

厉害的,送花.
作者: SURVIVE    时间: 2010-8-26 15:40

作者: 苹果梨    时间: 2010-8-26 15:49

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2010-8-26 15:40 发表
这竟然是自己做出来的?我还真怀疑是盒子里搬出来的呢,简直不可思议地美啊
听了佬开心的~~.
作者: fannyxsf    时间: 2010-8-26 17:07

作者: 子扬妈妈    时间: 2010-8-26 19:48

太美貌了,厉害..
作者: qiuqiu妈    时间: 2010-8-27 12:03

引用:
原帖由 苹果梨 于 2010-8-26 12:38 发表
冰皮月饼:也是篱笆的,忘了谁的:
材料:
(1)糯米粉(水磨汤圆粉)120g、粘米粉120g、澄粉70g、糖50g、雀巢炼乳80g、牛奶400g、调和油60g
(2)糯米粉适量,放在微波炉中高火叮1-2分钟,用做手粉,帮助脱模 ...
搜了下淘宝,其他都有,就是找不到澄粉。只有澄面(或者叫小麦淀粉)。是不是同样的东西啊?.
作者: 上海聪聪妈    时间: 2010-8-27 13:29

高手啊,厉害,店要关门了.
作者: r_miao    时间: 2010-8-27 14:05

第一次做的战果,就很了不起啦,相当不错,灵的。.
作者: 廷廷的妈妈    时间: 2010-8-27 14:15

看得我眼馋,马上下手去淘宝买模具和馅料,等货物来了,马上开工。.
作者: 虫虫    时间: 2010-8-27 14:45

馋啊………………

商铺都要关门了,这样下去.
作者: 我家小猪    时间: 2010-8-27 14:53

去年做过一次鲜肉月饼,被公婆夸了一年并四处宣扬了一年,哈哈。做啥事都要有好心情。.
作者: 苹果梨    时间: 2010-8-27 20:25

引用:
原帖由 qiuqiu妈 于 2010-8-27 12:03 发表

搜了下淘宝,其他都有,就是找不到澄粉。只有澄面(或者叫小麦淀粉)。是不是同样的东西啊?
偶买的白鹤澄粉, 又名小麦淀粉,澄面,汀粉,汀面.......
作者: pianoh    时间: 2010-8-27 22:56

你太能了,过几天等备齐货也试试。.
作者: 廷廷的妈妈    时间: 2010-8-28 19:10     标题: 交作业喽

“偷师学艺”开始交作业了,请老师指教
做下来感觉不是很难掌握,我的馅料分别是:白莲蓉咸蛋黄、豆沙咸蛋黄、凤梨咸蛋黄。

图片附件: [第一次出炉] P1030256.JPG (2010-8-28 19:12, 218.67 KB) / 该附件被下载次数 19

图片附件: [第一次出炉全景] P1030257.JPG (2010-8-28 19:12, 315.61 KB) / 该附件被下载次数 16

图片附件: [第二次出炉] P1030261.JPG (2010-8-28 19:12, 253.63 KB) / 该附件被下载次数 15

作者: 苹果梨    时间: 2010-8-28 20:50

引用:
原帖由 廷廷的妈妈 于 2010-8-28 19:10 发表
“偷师学艺”开始交作业了,请老师指教
做下来感觉不是很难掌握,我的馅料分别是:白莲蓉咸蛋黄、豆沙咸蛋黄、凤梨咸蛋黄。
惊艳啊!灵的!
面目清秀,身材端正,内在丰富,还自带独立婚房......
豆沙馅是否也不够稠,所以有点露点?
第一炉色面好看,回油了会更好看。
第二炉好像上色深了点,偶烤东东防止上色过深就在上面放个烤盘或烤网+锡纸。
偶是新手,随便说的,说错了别砸我哈~~

BTW,你的馅+蛋黄也是网上买的吗?.
作者: 廷廷的妈妈    时间: 2010-8-29 06:54     标题: 回复 35#苹果梨 的帖子

豆沙馅我是在超市买的(乔家栅的),露点的原因不是豆沙馅不够稠,是因为个别几个做的太大,造成进模具后被挤压。
不是第一炉,是第一次出炉 第二次出炉后颜色是深了,因为回油后颜色还会加剧
咸蛋黄也是超市买的,其他馅料是网上买的。
嘻嘻,第一次试手有这样的结果,我很开心 加剧了我再来一次的信心。第二次出手,决定送给妈妈尝尝.
作者: 去远方    时间: 2010-8-29 07:16

佩服,佩服。.
作者: 旋转的VV    时间: 2010-8-29 20:31

好厉害!巧手的mm!赞一个!.
作者: qiuqiu妈    时间: 2010-8-30 12:44

引用:
原帖由 苹果梨 于 2010-8-27 20:25 发表

偶买的白鹤澄粉, 又名小麦淀粉,澄面,汀粉,汀面......
材料都买好了。只等开工。 家里人给个意见,说要包冰激凌。我想请教下冰皮月饼是否可以包呢?因为最后步骤是冷藏呀。.
作者: 苹果梨    时间: 2010-8-30 15:58

引用:
原帖由 qiuqiu妈 于 2010-8-30 12:44 发表

材料都买好了。只等开工。 家里人给个意见,说要包冰激凌。我想请教下冰皮月饼是否可以包呢?因为最后步骤是冷藏呀。
这个。。。。。。。偶不晓得啊。冰激凌是软的,好像比较难操作啊。要么用冻成硬硬的冰激凌球?但是冰皮月饼做好是冷藏的,冰激凌会化掉吧?要么飞速包好,飞速吃掉?.
作者: qiuqiu妈    时间: 2010-8-30 16:00

引用:
原帖由 苹果梨 于 2010-8-30 15:58 发表

这个。。。。。。。偶不晓得啊。冰激凌是软的,好像比较难操作啊。要么用冻成硬硬的冰激凌球?但是冰皮月饼做好是冷藏的,冰激凌会化掉吧?要么飞速包好,飞速吃掉?
你说的两个问题我今早就琢磨过了。因为他们不知道我买的是豆沙陷,一说包冰皮月饼就说有冰激凌吃了
先包豆沙的再说。.
作者: 淇颖    时间: 2010-8-30 16:27

哇,做得这么好啊,真是羡慕啊。。。
学习了,周未做鲜肉的试试看.
作者: YYpig    时间: 2010-8-31 12:27

周末已做了一炉鲜肉月饼,貌似这个最简单,感觉不错深受家人好评,儿子一口气吃了6个,下次要加倍放料.
作者: 苹果梨    时间: 2010-8-31 14:24

引用:
原帖由 YYpig 于 2010-8-31 12:27 发表
周末已做了一炉鲜肉月饼,貌似这个最简单,感觉不错深受家人好评,儿子一口气吃了6个,下次要加倍放料
周末偶又做了鲜肉的和豆沙的苏式月饼,广受欢迎啊。
鲜肉的当天吃最好,第二天开始肉的汁水有点渗透到皮子里了。鲜肉馅的冷了可以再烤一下加热或微波炉叮20秒左右。豆沙馅的热的冷的都好吃。
偶买了杏花楼的玫瑰细沙,果然比京日的要稠,还有玫瑰味道,不错。.
作者: carrie813    时间: 2010-8-31 15:29     标题: 回复 1#苹果梨 的帖子

做的真漂亮~~.
作者: 杨小兔的妈妈    时间: 2010-8-31 15:52

问一下LZ,月饼做好后放在冷冻室里,待要吃的时候拿出来再烤,还好吃哇?.
作者: 苹果梨    时间: 2010-8-31 16:02

引用:
原帖由 carrie813 于 2010-8-31 15:29 发表
做的真漂亮~~
.
作者: 哈哈贝    时间: 2010-8-31 16:05

好漂亮哦,馋呀!(*^__^*) 嘻嘻…….
作者: 苹果梨    时间: 2010-8-31 16:06

引用:
原帖由 杨小兔的妈妈 于 2010-8-31 15:52 发表
问一下LZ,月饼做好后放在冷冻室里,待要吃的时候拿出来再烤,还好吃哇?
这三种都不用放冷冻室的。冰皮的放冷藏室,就是吃冷的,不吃热的。广式的一般不用放冰箱冷藏,除非要保存很长时间,可以放密封盒子里(乐扣之类),四五天应该没问题的。苏式的第二天没吃完最好放冰箱冷藏,不过口感会差点。.
作者: 杨小兔的妈妈    时间: 2010-8-31 16:57

那么苏式月饼做好成品先不烤,直接放冷冻室里,等要吃的时候拿出来再烤,可以哇?.
作者: 苹果梨    时间: 2010-8-31 19:00

引用:
原帖由 杨小兔的妈妈 于 2010-8-31 16:57 发表
那么苏式月饼做好成品先不烤,直接放冷冻室里,等要吃的时候拿出来再烤,可以哇?
这个。。。。。。没试过,不知道呀。要么您用少量的试试?.
作者: 恺昕妈妈    时间: 2010-8-31 22:32     标题: 回复 1#苹果梨 的帖子

看了都眼馋,手可真巧呀。.
作者: 小猫宝宝    时间: 2010-9-3 10:00     标题: 很惊艳

太厉害了.
作者: 烘焙小男人    时间: 2010-9-3 10:00

做得不错,好像饼皮月饼比较简单吧,个人觉得苏式月饼最难做!每次做都浪费好多,要换个烤箱了,长帝的实在不是不咋地.
作者: 苹果梨    时间: 2010-9-3 10:13

引用:
原帖由 烘焙小男人 于 2010-9-3 10:00 发表
做得不错,好像饼皮月饼比较简单吧,个人觉得苏式月饼最难做!每次做都浪费好多,要换个烤箱了,长帝的实在不是不咋地
偶觉得冰皮月饼要蒸粉啥的,广式的只要混合糖浆和粉,而且冰皮的皮硬了包馅不大方便。苏式的确最麻烦,不过也最好吃。偶也用长帝的,除了觉得小了点(25L)的,和加热不均匀,其他还好。.
作者: 杨小兔的妈妈    时间: 2010-9-4 21:09

今天做了鲜肉月饼,饼皮稍稍有一点点硬,但也蛮酥的,馅稍淡了点。做起来蛮麻烦的,忙活了二小时。.
作者: 笑妈    时间: 2010-9-5 09:58     标题: 回复 1#苹果梨 的帖子

昨天我也做了广式月饼,但皮比较硬,不知问题出在哪?.
作者: zdjwq    时间: 2010-9-6 11:21     标题: 回复 1#苹果梨 的帖子

按照你的方子做的第一次鲜肉月饼,又酥又香,很好吃。16个饼饼一抢而空,没有留到第二天哦!

图片附件: DSC02506b.jpg (2010-9-6 11:22, 175.75 KB) / 该附件被下载次数 1

作者: 苹果梨    时间: 2010-9-6 11:28

引用:
原帖由 杨小兔的妈妈 于 2010-9-4 21:09 发表
今天做了鲜肉月饼,饼皮稍稍有一点点硬,但也蛮酥的,馅稍淡了点。做起来蛮麻烦的,忙活了二小时。
冰皮硬可能水少了点。自已做是花时间的,但是吃得放心,吃得开心!.
作者: 苹果梨    时间: 2010-9-6 11:32

引用:
原帖由 笑妈 于 2010-9-5 09:58 发表
昨天我也做了广式月饼,但皮比较硬,不知问题出在哪?
可能是面粉的吸水性不一样,面粉多了,要么就是烤制时间长了。.
作者: 苹果梨    时间: 2010-9-6 11:36

引用:
原帖由 zdjwq 于 2010-9-6 11:21 发表
按照你的方子做的第一次鲜肉月饼,又酥又香,很好吃。16个饼饼一抢而空,没有留到第二天哦!
很漂亮啊!是淡妆的饼饼!篱笆容容的方子果然经典~~
吃过这种鲜肉月饼的TX都叫我再做多点,不过偶折腾了一个多星期月饼了,暂时搁一下。最近捣鼓蛋糕,为儿子生日演习呢~~.
作者: zdjwq    时间: 2010-9-6 13:19     标题: 回复 61#苹果梨 的帖子

嗯。因为没有麦芽糖,所以把麦芽糖的分量改成了白糖,自己觉得皮有点甜,下次再少放点。蛋液刷得薄,而且放在烤箱偏下,看到上色比较浅,再放到上面层就来不及了。
另外猪油是妈妈熬的,不过可能不太健康,下次换黄油试试。.
作者: ROBYN    时间: 2010-9-6 14:15

不服不行.
作者: 笑妈    时间: 2010-9-6 21:34     标题: 回复 60#苹果梨 的帖子

再请问:做鲜肉月饼一定要用猪油吗?猪油是菜场里卖的板油吗?.
作者: 苹果梨    时间: 2010-9-7 10:18

引用:
原帖由 笑妈 于 2010-9-6 21:34 发表
再请问:做鲜肉月饼一定要用猪油吗?猪油是菜场里卖的板油吗?
也有人用黄油和色拉油做的,不过偶没试过。猪油是菜场里买的板油熬出来的。.
作者: 笑妈    时间: 2010-9-7 10:24

引用:
原帖由 苹果梨 于 2010-9-7 10:18 发表

也有人用黄油和色拉油做的,不过偶没试过。猪油是菜场里买的板油熬出来的。
我们菜场连板油都没有,我都去了二次了。.
作者: 苹果梨    时间: 2010-9-7 13:18

引用:
原帖由 笑妈 于 2010-9-7 10:24 发表

我们菜场连板油都没有,我都去了二次了。
我就问我们那里金锣的肉摊,每次都有的呀。要么下次你早上去。我看他们都藏冰柜底下,找半天呢。.
作者: 笑妈    时间: 2010-9-7 13:56

引用:
原帖由 苹果梨 于 2010-9-7 13:18 发表

我就问我们那里金锣的肉摊,每次都有的呀。要么下次你早上去。我看他们都藏冰柜底下,找半天呢。
我们菜场也是金锣的,去年买到过一次,今年每次都说没有,找都不愿找,我想可能是天太热,他不敢进板油。.
作者: 米可尔妈妈    时间: 2012-8-31 05:41     标题: 回复 1楼苹果梨 的帖子

楼主的月饼做的没话说了,一个字赞。
模具也灵,图案清晰。是木制的还是塑料的。方便给个链接吗?.
作者: Ben娘    时间: 2012-8-31 07:55

送花了,像我这样的懒人只有看着眼馋的份了.
作者: 苹果梨    时间: 2012-8-31 18:20

引用:
原帖由 米可尔妈妈 于 2012-8-31 05:41 发表
楼主的月饼做的没话说了,一个字赞。
模具也灵,图案清晰。是木制的还是塑料的。方便给个链接吗?
是塑料的。我这是两年前买的,现在没货了。不过网上月饼模超多的。推荐“巧手饼妹”, http://shop33793000.taobao.com/  , 月饼模花色太多了,还有可以定制的。.
作者: 苹果梨    时间: 2012-8-31 18:22

引用:
原帖由 Ben娘 于 2012-8-31 07:55 发表
送花了,像我这样的懒人只有看着眼馋的份了
   那时候初涉烘焙,热情高涨,现在也懒了,嘻嘻~~.
作者: 米可尔妈妈    时间: 2012-9-1 09:21     标题: 回复 71楼苹果梨 的帖子

谢谢!.
作者: 风轻轻云淡淡    时间: 2012-9-5 15:39

太灵了!.
作者: cnwiong    时间: 2012-9-5 18:43

灵的,我也要做鲜肉月饼了,呵呵!.
作者: 青青的月亮船    时间: 2012-9-6 11:53

哇,直流口水.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0