标题: 想说一说我们4对75年左右出生夫妻,移民三年了,现在的情况【转帖】 [打印本页]

作者: m宝贝    时间: 2010-8-9 17:14     标题: 想说一说我们4对75年左右出生夫妻,移民三年了,现在的情况【转帖】

http://www.canadameet.com/bbs/showthread.php?t=37883  不少旺友对移民后生活需要多少钱,能过什么样的日子蛮好奇的。

这个问题我也曾经有过疑问:移民是否都得是亿万富豪才能过的下去啊?看多了普通人写的帖子就知道了,国外也是一样过日子嘛。也可能比国内过得好,也可能觉得不如国内,还是看各人啥标准了。

---------------------------------------------------------以下是转载--------------------------------------------------------

昨天从同学家吃饭回来,突然发现移民也快三年了。我们几对常来往家庭真的还挺相似。于是想说一说我们4对75年左右夫妻的移民至今三年的情况。不知道大家有没兴趣看。

简单的说都有房有车了,房子当然贷款买的,也要出租一部分才能应付各种费用。车有新车,也有买二手车的。

其实我打字很慢,想写出来主要是想鼓励大家一下。我们三年前也是很迷茫的,现在基本算安定下来了。

共同之处:
1)男士。都在打LABOUR;四个老公都是比较有责任感的.一过来看到找专业工作前景不乐观,都义不容辞的挑起养
家糊口的重担。不过要批评的是,现在女士们找到工作后,男士们都打LABOUR上瘾了,不愿意再重新学习找专业
工作了。借口是:反正税后收入也差不多,不用动脑多好,多简单。

最要批评数我家LG,要提他当CORD-LEADER了,他却没什么兴趣,目前还在考虑中。他们的时薪分别是18/H,16.5/H,17.75/H,15/H,其中两个明年都能达到20/H左右(注:按每周40H工时,每月4周算的话,月薪差不多3200,合RMB2W多吧)。三个在汽配厂,一个在食品工业。

2)女士。女士们没有了后顾之忧,开始静下心来提高英语,考托福,找学校,选专业。读书读到一半时,A女士在
网上看到一个中资机构驻这里的办事处招人,经过几番面试,终于找到一份不错的OFFICE工作,一直做到现在。

B女士胆大心细,第一份工作是文秘,第二份工作在CGA考了一些课程以后,就在一个香港人开的会计师事务所里工作了,积累一年工作经验后现在开始想跳槽,往更高方向走了。至于我嘛,最没出息,在家带孩子,考CGA课程。D在一个香港人开的会计师事务所。

不过要提醒大家的是,女士做OFFICE,收入不比打LABOUR工的男士高

3)孩子。A家的孩子在肚子里两个月了。B家的还没,计划明年。我家的女儿一岁多。D家老大两岁,肚子里又有一

个两个月的了。

4)房子。基本上买的是HOUSE,因为好出租。A家28万,B家22万的TOWNHOUSE,C家33万,D家28万。首付25%-35%不等,除了D家在DOWNTOWN,其他都买在士嘉堡。

另外再提两对和我们差别比较大的。

E家男士原来也打LABOUR,后来参加CO-OP,找到IT的专业工作,年薪6万;女士在家带孩子。

F家男士在国内做IT,来了以后,干过很多种工作,是个人才,目前身兼多职,将一个工作转包给几个工人,自己做老板,赚差价;批发玩具;女士开了个服装店。.
作者: 叮叮爱妈    时间: 2010-8-9 19:26

好像比澳洲的成本低。澳洲的房价现在涨得厉害。.
作者: SHINE-ON    时间: 2010-8-9 20:32

叫我是不会让LG去做LABOUR的.按马思洛理论,人总有社会需求吧.这种移民干嘛?自降身份..
作者: 栀子花的海洋    时间: 2010-8-10 09:09

不过 基本第一代移民都是从labour开始,尤其是男士。所以,也是很多爸爸们不愿移民的原因。.
作者: violetcxh    时间: 2010-8-10 10:50

这个贴子很有用,谢谢,送花.
作者: 顺顺娃    时间: 2010-8-10 10:52

能说明一下在国内的情况作为比较就更好了.
作者: lukemammy    时间: 2010-8-10 10:54

学习中,很有用:).
作者: m宝贝    时间: 2010-8-10 11:04

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-8-9 20:32 发表
叫我是不会让LG去做LABOUR的.按马思洛理论,人总有社会需求吧.这种移民干嘛?自降身份.
你是觉得工作也有高低贵贱之分的,对人缺乏起码的尊重

老外偏偏想法不一样,他们尊重的是每个人的付出,每个人的平等。所以才会有做office的不如做labor的收入高的情况咯。

讲身份,老外眼里打工的都一样,不管是labor还是职员,都是中产阶级。

不要盲目崇洋,人家值得我们学习的地方还真的很多。

作者: m宝贝    时间: 2010-8-10 11:15

引用:
原帖由 顺顺娃 于 2010-8-10 10:52 发表
能说明一下在国内的情况作为比较就更好了
回帖里有,我找过来

---------------------------------------------------------
引用:
也不全是这样,我认识一对夫妇,是2000年去的.当时男士已过40岁,女士也有36岁了.女士到多不久就找到一份entry level的程序员的工作,之后在公司工作4年多,已拿到年薪加bonus7万了,今年换了一家做,当然工资又高了.男士开始在工厂上班,一年办后被layoff,拿EI的9个月间学了mechanic,考了license,现在洋人车行修车.他们只用了不到5年的时间就买了房子,还完了贷款.现在每月工资就是享受生活了.
引用:
前些日子笔记本的键盘被小女搞坏,实在很难打字。所以没有回答大家的疑问,今天修好了,发现贴被置项,惭愧!那多回几句吧。

其实我们几个算是混得很一般的,那些两夫妻都做专业工作的,生活比我们滋润多了。之所以写出来,是想告诉大家,就算混成我们这样,买房买车也不是太难的事,就是供房难点,要出租。但是我是比较乐观的人,日子总会越过越好的。我们都是比较容易满足的人,没什么大志(忧惭愧!),小日子过得去,一家子和和美美就很满足了。

有网友关心我们原来在国内的专业背景。这里大概说一下,B、C家的女士是会计专业本科,在国内从事财会工作,英语一般,过来后狂补。A家女士是英语专业,本科,在国内从事英语培训,兼职口译,英文很好。D家女士是计算机专业,来得比较早两年,过来后改读会计专业。

男士都是本科,两个机电专业,在国内都不做技术,做管理。两个计算机专业,所做技术活也很有限。顺便说一下,其实汽车配件厂的LABOUR工资都比较高,福利也好,活比较累点。如果有兴趣,找西人中介。

要说将来的打算,女士们近期内当然是搞定CGA,长远目标的开家会计师事务所,不过目前只是想想而已啦,列入第二个五年规划,呵呵。到时候家园的朋友们要作报税,做生意可要找我们哦!呵呵!!
男士们我真不知道,都跟我打哈哈,我家老公目前在我的百般劝说下,同意争取当上CORD-LEADER
引用:
所以大家的生活只会比我们好,不会比我们差!所以想想最差也就是我们这样的了,还有什么可怕的?

再分享一个好消息,我找了份会计工作,工资不高,但是一个好的开始。只有有当地的工作经验,以后的路就好走了。(再牺牲一点隐失吧,我LG当LABOUR工的CO-LEADER,年薪6-7万,我的会计专业工作才2万多。
.
作者: SHINE-ON    时间: 2010-8-10 11:15     标题: 回复 8#m宝贝 的帖子

我不知道你真的了解国外吗?我在国外呆了十年,洋人和华人根深蒂固的想法是一样的,做LABOR,如果你达不到WALMART老板的财富,即使你赚的不比用脑的人少,你的地位还是低,而且你要忍受很多年甚至下一代的低.否则就没有马思洛理论,也没有名校的意义了.在国外,三等人是用体力换钱,二等人用脑力换钱,一等人用别人的脑力体力换财富.

国外靠体力翻身的机会比中国或许还少之更少,所以体力活基本是外来人有色人种在干,靠体力能翻身的,第一个想法就是让下一代再不要干体力活了.而中国移民移民后大多先把自己定位在平民阶层,而不考虑自身的社会价值,然后花让下一代靠成绩去翻身.

你说的这种"高低贵贱之分的,对人缺乏起码的尊重"是每个人(不管什么人种)从我们祖宗亚当开始遗传下来的,我就不信WW上的BBMM希望孩子嫁或娶一个完全靠体力的没社会地位的工人或农民.

作者: m宝贝    时间: 2010-8-10 11:20

引用:
原帖由 栀子花的海洋 于 2010-8-10 09:09 发表
不过 基本第一代移民都是从labour开始,尤其是男士。所以,也是很多爸爸们不愿移民的原因。
引用:
男士们都打LABOUR上瘾了,不愿意再重新学习找专业
工作了。借口是:反正税后收入也差不多,不用动脑多好,多简单
回帖里看到一个人说,在国外时间长了,人都变懒了,因为国外不需要太辛苦也能过上中产阶级的生活,所以就不想像国内这样拼命去争什么专业工作了。

我觉得还是环境不同,所以人的心态也不同了吧。

在国内,你不拼命就会担心位子被别人挤掉,你不拼命就会担心赚不到钱甚至失业。可在国外,即使被解雇也可以拿相当于工资收入的EI(失业救济金),ZF有专人帮助你找工作,最简单的工作也可以达到国内拼了命才能获得的收入,所以人就不想拼命了吧。.
作者: m宝贝    时间: 2010-8-10 11:27

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-8-10 11:15 发表
我不知道你真的了解国外吗?我在国外呆了十年,洋人和华人根深蒂固的想法是一样的,做LABOR,如果你达不到WALMART老板的财富,即使你赚的不比用脑的人少,你的地位还是低,而且你要忍受很多年甚至下一代的低.否则就没有马思 ...
虽然你呆了10年,但你的确是根深蒂固的所谓高低贵贱理论,既然你觉得国外和国内混的差不多,那还要出国做啥呢。

用脑打工能达到“WALMART老板的财富”?听上去好像是很美好的梦想

我没有叫人去做labor哦,你不用生气呀。

每个人想法不同,每个人出国的目的也不同,每个人向往的国外的东西也不同。

我只是看到非常非常多的移民,在国外即使做个普通人,做不到WALMART老板,也过得蛮开心。不是每个人的梦想,都是成为“WALMART老板”滴。

当然,也许这些人在国内一样达不到“WALMART老板的财富”,难道以为到了国外,一个中国的脑力打工者,就可以翻身成为“WALMART老板”甚至比尔盖茨了。.
作者: m宝贝    时间: 2010-8-10 11:31

至于“完全靠体力的的工人或农民”有没有“社会地位”,我也不说啥,还是那句话,每个人想法不同,不过把这句话拿到有些论坛去说,估计要被砸的头破血流了。

就像有次看到有个人在咨询怎么在国外少报税,被人痛骂中国人的劣根性,到哪儿都不忘记偷税漏税,好像做坏事还理直气壮一样.
作者: SHINE-ON    时间: 2010-8-10 11:31

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-8-10 11:20 发表

回帖里看到一个人说,在国外时间长了,人都变懒了,因为国外不需要太辛苦也能过上中产阶级的生活,所以就不想像国内这样拼命去争什么专业工作了。

什么叫中产阶级,大多辛苦移民的,本身就把自己定位在用钱衡量的假中产阶级上,他们多年后就会发现自己是被社会淘汰的一族.随着体力的衰落,他们靠LABOUR赚得的钱只是维持一个看似过得去的生活,是不会积累财富的(财富和钱的定义和意义是不同的,人的生活品质也是从钱到财富而升级的).

真正的中产阶级定义是"中产阶级的划分标准通常有两个,一是职业,二是人均或家庭收入。从经济地位、政治地位和社会文化地位上看,他们均居于现阶段社会的中间水平"

作者: m宝贝    时间: 2010-8-10 11:34     标题: 回复 7#lukemammy 的帖子 回复 5#violetcxh 的帖子

有兴趣可以看看国外的一些华人网,都是普通人的真实经历,很真实。

哪里有那么多亿万富翁,喜欢炫富也是中国特色,其实中国又有几个人达到“WALMART老板的财富”了呢。.
作者: m宝贝    时间: 2010-8-10 11:38

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-8-10 11:31 发表

什么叫中产阶级,大多辛苦移民的,本身就把自己定位在用钱衡量的假中产阶级上,他们多年后就会发现自己是被社会淘汰的一族.随着体力的衰落,他们靠LABOUR赚得的钱只是维持一个看似过得去的生活,是不会积累财富的.

真正的中产阶级定义是"中产阶级的划分标准通常有两个,一是职业,二是人均或家庭收入。从经济地位、政治地位和社会文化地位上看,他们均居于现阶段社会的中间水平"
好吧,以美国这类发达国家的税收制度,你说要年薪多少才能够积累财富?我看到不少人说买房喜欢贷款,就是可以用来抵税。不过具体的我完全不懂。

再者,“大多辛苦移民”的,移民包含很多项目啊,技术移民,投资移民,家属移民等等,你指的是哪一类?还是所有移民都是“被社会淘汰的一族”?那这样的话,加拿大这个移民国家早就破落的比中国还不如了。.
作者: m宝贝    时间: 2010-8-10 11:46     标题: 关于政治地位【转帖】

加拿大华人移民的政治地位

俺在这里学习加拿大历史时了解到:加拿大的华人移民最早出现在19世纪60年代,太平洋铁路修建完成之后,有1万多名中国劳工中的幸存者,留在了BC省,他们多从事一些社会地位卑下的工作,局限于经营中国餐馆和洗衣店等服务行业。早期的加拿大华人移民,遭受了加拿大政府的严重迫害,在社会上广受岐视,没有任何的政治地位和社会地位可言。

1885年加拿大政府通过华人移民法案,向华人移民征收歧视性的人头税每人100刀。1923年加拿大政府实施排华法,禁止华人移民加国。当时,加拿大华人中的男女性别比例,为10:1,因为,加拿大政府只同意中国男性卖劳工到此,却不允许华人移民的妻儿移民到加拿大来。

那时的欧洲移民可以在加拿大买地盖房定居,但是,华人移民就不被允许。直到二战结束前,在加拿大的华人移民始终处于与黑奴地位并无什么本质上不同的“N等公民”的地位。同时,由于男女比例的严重失调,加拿大华人二代出现都很晚,从人口数量上也无法构成优势。

二战后加拿大比较强调个人的民主与权利,因此在1947年,加拿大政府废除了排华法案,正式承认加国华人的公民地位,并赋予加国华人以公民应该享有的选举权。

从此加国华人的社会地位逐渐改善,可以从事各种不同行业,包括律师,医生,工程师等社会地位较高的职业,不再局限于过去经营中国餐馆和洗衣店。华人移民也逐步开始参加各种政治活动。 园友录,u.iask.ca
由于早期的华人移民基本上都居住在温哥华,所以,华人参政也丛那个美丽的滨海城市起步。自1957开始,先后有几位华人当选为了加拿大的国会议员,有的还出任了内阁的部长。在省级和市级政府方面,亦有多位华人当选。但总体而言,华人参选落败的比例,远较成功者为多。 爱问搜索,www.iask.ca
来到加拿大,俺就开始接受公民意识教育:加拿大的公民拥有一系列的责任和义务,其中最重要的一条,就是具有选举权和参加选举投票的义务。

俺问过几乎所有的自己认识的老移民朋友:你们对加拿大的大选关心吗?你们每次都参加加拿大的大选投票,或者参加选举自己的PR(各选片选出的国会代表)吗?你们认为自己选出来的PR真能代表选民的利益说话吗?
俺所得到的回答几乎是一致的:啊,选举啊,就这么回事吧。上台之前都说得很好听的。何况我们平时也不怎么关心这些政党之间的纷争,只有当哪一个执政党在执政期间,表现太糟糕,或者是出了什么太损害百姓利益的政策,或者是出什么大家不能容忍的丑闻了,那么,下次就不选它,而改选其他了。

加拿大从上个世纪70年代开放移民政策,吸收大量来自东南亚国家的新移民。但是,新移民对加拿大的历史,政治和文化认识不深,语言方面也存在不小障碍。新移民们来到加拿大,首要目标是谋生,对政治选举普遍不感兴趣。华人受传统文化影响,习惯于各扫自家门前雪,不热衷国事还胆小怕事,所以在政治选举方面,相对于其他族裔,表现地更加无动于衷。

在联邦和省级选举中,华裔参政者面对的最大困难,是争取所属选区候选人的党内提名。虽然加拿大的华裔人口已经占到了总人口的4%(约130万),但是,不管是老移民的后代还是新移民,大多数华裔都欠缺对政治的热情和从政理念,对加入政党不感兴趣。华裔党员人数比其它族裔相对为少,再加上其它族裔党员在投票方面更为拥跃,华裔在党内提名因此而往往落败于其它族裔,更遽论代表所属政党在选区出战。因此华人在选举中投票率偏低,是造成很多华人参选落败的最重要的原因之一。

即便同为华裔,由于历史的原因,加拿大的华人还自然而然地分成了HK人,大陆人和台湾人,后两者文化很接近,没有什么太大的沟通问题。前者与后二者之间,由于语言的障碍和文化的隔膜,却交集不多。因此,华人自己也都不能拧成一股绳,成为加拿大社会的一种与人口比例相称的政治力量。

华人中的知识分子阶层形成得很晚,也是华人在加拿大政治地位不高的重要原因之一。因为没有华人的知识分子为争取本族裔的权益而鼓而呼的缘故。

二战后华人有了投票权,但冷战观念使得加拿大只接受香港和台湾地区的华人。直到中国改革开放后的20世纪90年代,才陆续有大陆学生和移民来到加拿大。90年代中期以后,香港移民人数下降,而大陆移民人数则迅速上升。现在,加拿大每年接收大约4万华人移民,其中基本上都来自中国大陆。

由于加拿大现行的移民政策更强调移民的经济技术素质,所以,大陆移民的受教育程度,是中港台移民中相对最高的,拥有大学及以上学历的大陆移民的比例增长得也最快。 爱问搜索,www.iask.ca
加拿大华人参政率不高的另一个因素是华人学文科的太少。华人选择专业往往非常实际,主要为了将来好找工作,所以,大多数人都扬长避短地选择技术类专业,以规避自己的语言劣势问题。
华裔参政者想要成功,还需要具备很好的财力和物力条件。而加拿大华人能够在商业方面独领风骚的人也很鲜见。

然而,随着第一代大陆华人在加拿大站稳脚跟,在专业领域和商业领域不断发展和开拓,随着移民二代的成长,随着文科领域华人学者的缓慢增加,加拿大大陆华人移民的参政议政意识会逐渐增强。也许用不了太长时间,我们也会见到自己的同胞成为本族裔的代言人,活跃在加拿大的政治舞台上。
-------------------------------------------------------------以上为转载----------------------------------------------------------------

什么时候,华人能够不要窝里斗,才能在国际舞台上拥有真正的地位!.
作者: SHINE-ON    时间: 2010-8-10 11:49     标题: 回复 16#m宝贝 的帖子

你这个有点转移话题了,我上贴里补充了:财富和钱的定义和意义是不同的,人的生活品质也是从钱到财富而升级的.钱是纯物质的,或者说是物质财富,而真正财富则包括物质和精神财富.

加拿大是移民国家,但当年的移民是为了开创一片新天地而移的,他们不是为福利,更没有坐享其成的基础.但现在中国新一代移民,我不说全部,但绝大多数是看中他们的福利和社会环境愉快教育,所以滋生了惰性,在我了解的新移民中,被社会淘汰的真不占少数,至少在社会地位上被淘汰.他们的生活品质不比国内同龄同教育背景的好,有一个,就是把脑力换成体力,他们觉得比较轻松,那些人又何必受那么多教育呢.

作者: SHINE-ON    时间: 2010-8-10 11:59

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-8-10 11:27 发表

虽然你呆了10年,但你的确是根深蒂固的所谓高低贵贱理论,既然你觉得国外和国内混的差不多,那还要出国做啥呢。
我当年出国,很年轻,只是简单是想学了能不断进步,国内当时的环境不尽人意,但至少我没想过去国外做LABOR,我和LG在国外一天也没做过LABOR,既然我们受了教育,就应该学有所用.如果实在不行,做短时间LABOR维持生计可以,但由此停留,那我觉得移民等于"自甘堕落"(此堕落非那堕落,别借题发挥哦)

作者: m宝贝    时间: 2010-8-10 12:04

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-8-10 11:49 发表
你这个有点转移话题了,我上贴里补充了:财富和钱的定义和意义是不同的,人的生活品质也是从钱到财富而升级的.钱是纯物质的,或者说是物质财富,而真正财富则包括物质和精神财富.

加拿大是移民国家,但当年的移民是为了开创一片新天地而移的,他们不是为福利,更没有坐享其成的基础.但现在中国新一代移民,我不说全部,但绝大多数是看中他们的福利和社会环境愉快教育,所以滋生了惰性,在我了解的新移民中,被社会淘汰的真不占少数,至少在社会地位上被淘汰.他们的生活品质不比国内同龄同教育背景的好,有一个,就是把脑力换成体力,他们觉得比较轻松,那些人又何必受那么多教育呢.

我觉得还是思想观念的问题吧。

我看到很多类似的帖子,都是做普通labor工也做得蛮开心的,但我不是说大家都要去做labor工,而是从普通人的眼中看另一个世界。

从他们言语中我也看到他们身边的西人的生活方式,教育子女的方式。人家社会制度不同,福利不同,教育不同,我们之所以要去,不就是想了解一些不同在哪儿么?

老外不在乎孩子读不读书,因为什么?他们尊重孩子的选择,他们有良好的社会福利保障,读书不是唯一出路和目的。

即使普通的labor工,照样有很多西人年轻人在做,照样做的很愉快,他们从没有认为自己是“被社会淘汰的底层”,为什么华人要那么自卑?为什么华人要自己看不起自己?

这话题有点像地域话题了,不过这也是事实。很多外地来上海的,时不时的觉得上海人瞧不起外地人,其实也有很多是自卑因素吧。

当然,中国本来就瞧不起体力劳动者,这也是不争的事实。就像你说的,哪个中国人愿意自己的孩子干苦力,嫁苦力。

不过貌似现在中国社会也在逐渐改变,什么环卫所10W年薪招聘大学生啦,还有10W年薪的修脚工等等。我不知道是想提高这些工种的社会地位呢,还是为了啥。

但你不得不承认,在中国,无论你做多令人羡慕的职业,只要你是这个职业最基层的人员,你一样得不到应有的尊重,以及社会地位。

远的不说,田四那件事你还记得吧,说那位爸爸是公务员(貌似还是外交官?),结果如何呢?社会地位何在?人权何在?不谈了,话题太大了。.
作者: m宝贝    时间: 2010-8-10 12:12

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-8-10 11:59 发表

我当年出国,很年轻,只是简单是想学了能不断进步,国内当时的环境不尽人意,但至少我没想过去国外做LABOR,我和LG在国外一天也没做过LABOR,既然我们受了教育,就应该学有所用.如果实在不行,做短时间LABOR维持生计可以 ...
你想多了,我也没想过去国外做labor啊,但我欣赏他们做labor也能过得这么开心,有这样好的心态。

这在国内是不可能的。现在不是以前,以前出去都是为了追求更多的财富吧,现在很多移民在国内无论是职业带来的社会地位,以及财富,都已经是很好的了,即使是技术移民,也都是各界精英,但是为什么他们都义无反顾的出去了?为什么他们情愿在国外做labor都不愿意留在国内?我想知道的是这一点。

我看到的是大多数人得到了身心的放松和自由,有国内的管理者(当然不是贪官,否则也不敢发帖子么),有搞技术的,有做生意的,总之他们都得到了他们想要的东西吧。.
作者: SHINE-ON    时间: 2010-8-10 12:16     标题: 回复 20#m宝贝 的帖子

你这样说,我有点明白了,这是中国人的问题,可能中国人多年穷怕了,重视钱高过社会地位了,我孩子的学校表现出来的就是如此,只要用钱就可以进,他们班级,一等学生是同校老师的孩子和送大礼的孩子,二等是送礼的孩子,三等是送小礼和不送礼的孩子.即使是外籍生,父母是医生大学教授,你没把老师搞定到位,得到的就是羞辱,我真不知那些父母听到自己孩子被羞辱到这样,还能羌做不知,保持平静,所以他们的地位没有钱的陪衬,全是白白的..
作者: m宝贝    时间: 2010-8-10 12:21

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-8-10 12:16 发表
你这样说,我有点明白了,这是中国人的问题,可能中国人多年穷怕了,重视钱高过社会地位了,我孩子的学校表现出来的就是如此,只要用钱就可以进,他们班级,一等学生是同校老师的孩子和送大礼的孩子,,二等是送礼的孩子,三等是送小礼和不送礼的孩子.即使是外籍生,父母是医生大学教授,你没把老师搞定到位,得到的就是羞辱,我真不知那些父母听到自己孩子被羞辱到这样,还能羌做不知,保持平静,所以他们的地位没有钱的陪衬,全是白白的.
1是权最大,2是钱最大。这就是中国现状。有钱无权也没用。

你说的社会地位,只是职业的高低,但没有权力没有金钱,和社会底层有啥区别。

普通人得不到尊重,有了权力,有了“关系”,再普通也会不普通的。

所以很多文章都说:如果你在国内是靠“关系”生存,并且靠“关系”如鱼得水的话,肯定不适合移民,因为那里不存在“关系学”。.
作者: SHINE-ON    时间: 2010-8-10 12:23     标题: 回复 21#m宝贝 的帖子

可能是那些人应得到的社会尊重没有得到,在国外反而觉得踏实,经你一说,我现在开始理解那些移民后做体力,而且快乐着的人了..
作者: m宝贝    时间: 2010-8-10 12:47     标题: 回复 24#SHINE-ON 的帖子

也许是吧,国内现在很多事情让人太失望了.
作者: 阳光下的蓝莓    时间: 2010-8-10 13:26

从事自己喜欢的事情,那就是快乐。只要自己喜欢,管别人呢。
LABOR在我的理解中只有蹬黄包车的,在码头拉货的才叫纯体力活。但在加拿大,什么修车的,水电工之类的全叫LABOR,但我认为那不是纯粹的体力货,还是要用脑的。我看现在在OFFICE做的人都程序化了,几个月就可熟悉手头工作,闭着眼睛都知道该怎么做,也算不上纯脑力劳动者吧?
农民种田的,种水果的也得用脑该怎么种收成才好,要研究天气,灌溉等等,我非常非常地尊重农民,这是从小受到的教育。
而且我也一直说退休了要种蔬菜,我向往田园生活,喜欢大自然。几千年的农耕社会,短短几百年的工业社会,谁能说得清楚到底孰优孰劣。不少人认为人类历史就是一步倒退史。起码天天呆办公室的所谓专业人员对自己的身体我认为一点好处也没有。
明年初就要开始加拿大的生活了,我是想从事我喜欢的GARDENING的工作,好友在那里已经6年了,说那是男人干的体力活,劝我不要干,叫我去学个COMPLIANCE,去银行工作。看来华人就是这样,觉得所谓体面的工作室多么重要,而我要尊重我的内心。.
作者: 水孩儿妈    时间: 2010-8-10 13:41     标题: 回复 10#SHINE-ON 的帖子

我的观点和你不同,老外做LABOR很多也是出于兴趣,他们也没有Career expectation,不希望承担心理压力。为什么中国人就不能按兴趣做自己喜欢做的,适合干的活,哪怕报酬不高?这应该是出国最大的好处-可以按照自己意愿生活,不必介意别人的看法。再说,在人工相对较高的发达国家,做LABOR也照样能过得舒心,岂不一举两得?.
作者: 张凯文妈妈    时间: 2010-8-10 13:44

在国外, 工作贵贱没有分的那么清感觉, 上门来调音钢琴的,差不多一次100元, 你说不用脑子行吗?修水管的, 不用脑子能修好吗, 到傍晚, 我看草地上都是踢足球的老墨们, 幸福指数太高了,资源又都是共享的.
作者: m宝贝    时间: 2010-8-10 14:15     标题: 加一篇:移民对或错:为了更好的生活 我们得到了吗?【转帖】

我在加拿大平凡而快乐的小女人生活 【转帖】

来谈谈我办出国的一些事情吧。自从打算出国以后,我一有空就和一些在国外的朋友联系,或往留学移民中介跑,去收集资料,先要选准目的地国家。然后再看出国的方式,是留学、技术移民还是投资移民。投资移民最先被我否定掉,就算最少的投资移民也需要大几十万人民币,以我当时的条件肯定不现实。

我首先考虑的是去法国留学。当时办理法国留学签证比较容易,法国大学是没有学费、只用付注册费的,我最好的朋友也在法国。而且在合并为欧盟、使用欧元之前,法国的生活费还是相对便宜的。我出国还是想靠自己的力量,不希望爸妈补贴太多,虽然他们的经济也还宽裕。但是后来好朋友跟我说,在欧洲包括法国很难留下来,除非你嫁给一个法国公民,而且等待身份的时间也相当长,也不确定移民政策是否会有变化。许多去法国的留学生因为不能在法国取得身份,不得不办了加拿大移民。我出国就是为了能留在国外,如果不能留下来就没有意义了。而且要我为了身份嫁给一个老外,我想我也做不出来。

出国了你才会发现拥有一个合法的身份实在太重要了,和你的工作、学习、福利息息相关,这就是为什么许多在加拿大的留学生都为了混个身份而假结婚(以后我会说到)。而一个国家的移民政策很难说清什么时候就有变化,象最近英国的移民政策就变了,一些以前有合法身份的人都变成非法了,面临被潜返的命运或者只能一辈子打黑工,享受不到应有的福利,不是每个国家都会象美国有时特赦移民的。前段时间,加拿大还遣返了一个在这呆了许多年但是没有合法身份的巴基斯坦夫妇,尽管他们的孩子都是在加拿大出生的加籍公民。

其次我考虑的是去澳洲,我大学的一个好朋友去了澳洲留学。那里的气候不错,但我觉得留学学费太贵,而且不是每个拿到澳洲学历的人都能成功移民。我以前一个同事辞职去澳洲读MASTER,毕业后申请移民竟然被拒,而且必须回中国再次申请,后来不得不又回国找工作。我觉得代价挺大的,好象被澳洲政府给忽悠了。我还认识的一个朋友,同时办成了澳洲和加拿大两个国家的技术移民,听他说办澳洲移民比加拿大移民要求还高,但是他选择去了加拿大,他说加拿大离美国近,以后可以跳到美国去发展。我去移民中介评估过,如果我直接办澳洲移民的话,工作经验不足,根本通不过。

没办法,只有考虑去加拿大留学了,看看能不能申请奖学金。但是我的专业是文科,申请奖学金难度很大。直接办加拿大联邦技术移民据说要等2-3年的时间,我来加拿大后认识的朋友中有等了5年的。那段时间我几乎把每个有点名气的中介都跑遍了,去了就直接和他们谈自己的情况,看可以用什么方式出国。许多建议都被我否定了,只有一家移民公司向我建议办一个加拿大省提名的项目,前面提到的许多在法国的留学生都是通过这个方式办移民来加拿大的。如果可以直接办移民出国的话,为什么我还要留学呢?和留学相比,直接移民可以节省不少费用。由省移民局审核资料面视,通过后再由联邦发移民签证。当然联邦移民局只是走走形式而已,通过了省移民局的面视,联邦移民局是不会拒签的。当时知道这个移民项目的人不多,办的人也更少,所以我从投档到成功只花了一年时间就拿到了加拿大的移民签证。因为和移民公司签了约,资料由他们准备,所以我只需要学好语言好好准备面视就行了。许多人说出国难,再我看来一点都不难,我认识的办技术移民成功的人中有许多只有大专水平,而且语言也不大好。面视的那些问题移民公司都有,如果对语言没太大把握,就把问题和答案都好好背背就行了。当然平时还要多上网了解一下加拿大的人文以其他人面视的信息,还是非常有用的。移民官主要考察的是你的适应能力,而适应能力主要来自你的语言和自信的态度,国外的人都很欣赏有自信的人,就算在加拿大找工作也是一样。

拿到签证了,我还在忧郁要不要迟几个月再去,因为距离签证到期还有八九个月的时间,我可以利用这段时间再存点钱。说实话,我出国前也没存多少钱,一方面自己花钱太凶,什么东西都想买好的,另一方面第二套房的首付交掉一些,还有平时学语言、请外教花了不少钱。但是爸妈希望我能早点出去,因为早点去加拿大就可以早点适应哪里的生活。况且当时我在国内都属于大龄青年了,他们希望我出国后能遇到一个合适的。就这样在爸妈的怂恿下,我犹犹豫豫地去单位办了辞职。大家知道我要去加拿大都很羡慕,我只有苦笑,因为当时心里还是很大压力的,我不知道自己是不是能适应国外的生活。如果不能适应再回来可就不一定找得到这样旱涝保收的好工作了。

爸妈给我补贴了十几万,我就用他们给的钱换了2万多加币,这样就算自己什么都不做,也能在加拿大撑一年了,当然不能象在中国那样过小资的生活了。我自己存的钱没带,留着下次回国探亲再带吧。刚好,我有几个在移民公司认识的朋友也办成了移民,所以我们就约好一起出发了,到了加拿大可以先合住一个月,再去找自己租的房子,也好有个照应。

就这样安定了下来。移民前先来适应适应,如果真决定要移民,有几点很重要:

一.调整好心态,放得下以前国内的一切,适应新的生活。如果老想着以前怎样怎样,也融不入国外的生活。

二.找准今后自己的定位,是想继续深造将来找个白领工作,还是攒钱投资开店,长期打工绝对不现实。但是无论怎样,至少前2-3年要有吃苦的思想准备,但是风雨过后总见彩虹。

三.提高语言,不是住在加拿大时间长了语言就会好,不学习+练习语言照样没提高。很多以前偷渡来了20-30年的老移民,因为语言不好,只能在唐人街餐馆端盘子。

四.如果是夫妻双方一起办移民,不能一方在留守一方回国,我认识的很多夫妻朋友就是这样两人分开了。都说移民生活是夫妻感情的“试金石”,二人的理念达成一致很重要。

五.耐得住寂寞,喜欢平静简单的生活,加拿大人的生活都是以家庭为单位的,没有国内的工作上的请客吃饭灯红酒绿。

我刚来的头两年,说不想念以前国内的生活那是假的,但是熬过那阵,自己和身边的朋友一个个也过得越来越好,再回国反而现在更不适应国内的生活了。移民这个问题本来就是仁者见仁,智者见智,是不是合脚只有自己知道了。

对于许多人的不同意见我不想反驳,每个人都有发表不同意见的权利。而且每个人的经历、能力、年龄、性格、生活方式、适应能力都不同,在加拿大有混得好的,也有混的不好的,所以看待事情的观念也不同,在中国不也一样吗?但是我很同意他们说的一点就是,不要把国外想成天堂,这里没有天上掉馅饼或一夜暴富的童话,如果想发财还是留在国内好了。许多人就算是现在在加拿大生活得不错也是因为他们曾经付出过。

我只是想说作为一个普通老百姓,这里更多的让人感受到的是平等,而不是象国内有那么大的贫富差距。

在加拿大,就算打工的低收入家庭也能可以供得起车和房,低收入家庭的孕妇怀孕期间还有牛奶果汁鸡蛋等营养的补助,小孩每月有联邦政府和省政府的补贴,免费教育到高中,不用担心孩子的生活费和教育问题。回想起国内那些还挣扎在生存线上,或者因为养不起孩子自杀的人,你会作何感想。

在加拿大,每个人都有受大学教育的权利,不管你是20岁还是40岁,只要高中或college毕业达到入学要求,你就可以进入大学学习。而不是象国内的孩子从小学开始就背起重重的书包参加各类补习班,千军万马过高考这座独木桥。

在加拿大,不是你有个好爹好妈好亲戚就可以泽辈后世,找不找得到工作、找到什么样的工作全凭自己的本事,想要过得好只能靠自己。

当官的和低收入者在地位上也没什么区别,不是象在国内当了官就可以狐假虎威,鱼肉百姓。在这里市长、省长、甚至总理也是为人民服务的,民众有什么不满意就可以示威游行,或者下次选举的时候让他们下台。

这里没有以权谋私,违犯了法律,不是你送点东西送点钱就能搞定,公检法也不会睁着眼睛说瞎话,把黑的说成白的。

这里的医院看病不用花钱,不会因为你没付钱就不抢救病人,也不会因为你是当官的你的命值钱就先救你,而不管另一个民工的死活

在这里富人除了些奢华的享受,过的普通生活和穷人也没太大区别,不是象国内的有钱人都耀武扬威、飞扬跋扈的。而且税务局更是会重点关注有钱人,收入越高交的税越多,正式所谓的劫富济贫,想偷税漏税只有等着被起诉。

这里没有攀比,不会比谁的老公在当了什么官挣多少,孩子上了什么样的学校、谁谁买了什么样的房子、不会每句话都离不开钱,不会因为你穿的是Chanel,背的是LV就比别人高一等,就可以瞧不起别人,每个人都只在乎自己的生活,没有时间窥探别人。

这里的爱情没有贫富贵贱之分,单纯许多,不会因为你要娶(嫁)一个农村的或是工作不好的女孩(男孩),家人就棒打鸳鸯。

我不是一个愤青,而且在国内也生活得不错,但是目睹了那些丑陋的现象、许多人的血泪泣诉,作为一个有良知的人我怎么还能心安理得。我需要的是一个平等的世界,简单平静的生活,在加拿大我找到了。

我不是一个有远大抱负,想大富大贵的人,但是也不是无欲无求,我觉得我想过的生活在加拿大都能满足,在这里我可以:

靠自己的能力做份白领工作,不用忙着溜须拍马上位、看领导脸色,也不用害怕没完没了的加班应酬潜规则。不用担心到40多才下岗,失业了有长达一年多的失业金,真有能力和这里的工作经验,不会在这么长的时间内还找不到工作。女人的工作寿命不是象国内只有40多,到60多还不愿退休的加拿大老太太到处都是。

找一个爱的人长相厮守,老公下班就回家围着老婆孩子转,不用担心人到中年、人老色衰才被年轻的小三逼下岗。即使分手,也不用担心别人的指指点点或孤独终老,这里40、50岁开始新恋情的人比比皆是。

想工作就工作,对工作不满意了随时跟老板说ByeBye再找工作,不会因为生活的压力而委屈求全、拼命奔波,家里一个人的收入养房养车养活一家人足够了。

生几个孩子,不用担心养不起他们,不用操心他们以后的教育和就业,也不用从他们很小就开始为他们结婚攒钱。我应该是为自己活着,孩子长大了就会明白,自己想要的东西应该通过自己的奋斗来争取,而不是心安理得地依靠父母。

买一个大房子,闲时栽花种草,或约三五好友BBQ、喝茶聊天。

开一辆好车,lease个三五年,开腻了还可以换一辆新车。

看中了什么好家具电器,先分期付款享受了再说,反正许多都是免利息的,不用象在国内因为没有安全感而拼命存钱,存了钱又担心什么时候会贬值。

夏天去camping,冬天去滑雪,有假期还可以到周边国家旅行长长见识,享受生活。

下下馆子,中餐、法餐、日餐、希腊菜、印度餐、Buffet任我选,不用担心有什么不清不白的有毒物质损害健康。

这里的平民品牌也是Guess, Lee, DKNY, CK和Zara, 打折的时候便宜的要死,不用象在国内那样买件CK的东西还心疼好久。

这里看病手术生小孩全免费,不用担心年纪大了看不起病给不起手术费。

退休了有政府的养老金和自己的退休金,不用象在国内老了还担心给并不宽裕的孩子增添负担。而且加拿大最有钱的是老人,因为他们存了几十年的RRSP可以提出来用了。

这样的生活并不是富人的专利,而是每个有普通工作的加拿大人的基本生活。

作者: SHINE-ON    时间: 2010-8-10 14:15     标题: 回复 27#水孩儿妈 的帖子

外国人社会地位其实是分得很清楚的,只不过他们"吃相"没中国人那么难看,不会表露出来,初到的人辨别不出来,时间久了自然知道,中国普通移民也不会参与到里面去.中国现在社区之分都是和他们学来的.

他们社区区分非常清楚,但他们绝不会露出任何鄙视,在我们管理项目中有一个内容,就是教客户"差异对待,善意拒绝",在国外高档社区,酒店,CLUB,品牌店,高档餐厅.....如果你不属于那个层次的,我们就让客户安设管家,他们就在入口之外就很有礼仪地主动迎向你,问一些你的需求,其实是在拒绝你,而那些相对地位低的人会知趣而退.而他们LABOR阶层很少和人文社群掺杂在一起.所以大家就觉得很和谐.

在国外最明显的就是酒会,那是最能体现贵贱之分,体力者在明显差的PUB里,而高层次的大多是特定PUB,CLUB和五星以上酒店.WW上很多JM都喜欢去悉尼旅游,大歌剧院前的某几个酒吧大家都非常明显可以看出,都是金融文化界人士,每晚人声鼎沸,但很少会有LABOUR和有色人种,即使你加入了,没人会拒绝你或对你无理,甚至向你微笑攀谈,但你可能马上乖乖离开.而其他低档夜店,门口是彪形大汗把守,人种嘈杂,价格便宜.这在纽约,伦敦等城市,都是用这种"礼貌待客"方式拒绝人的.

而现在中国人刚从全民皆贫很快走到贫富差距激化,大多数人本来脚碰脚,现在突然被排斥在外,而感到愤愤不平,那些踏上高层的,又和低层的藕断丝连,言行嚣张,素质极差.

作者: 心迪妈妈    时间: 2010-8-10 15:22

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-8-10 11:15 发表
我不知道你真的了解国外吗?我在国外呆了十年,洋人和华人根深蒂固的想法是一样的,做LABOR,如果你达不到WALMART老板的财富,即使你赚的不比用脑的人少,你的地位还是低,而且你要忍受很多年甚至下一代的低.否则就没有马思 ...
这个还是有点片面了吧?在国外即使人们是这么想的,也不会轻易表现出来的。更何况国外崇尚个人兴趣爱好,很多人都是在做自己感兴趣却不一定高尚赚得多的工作。至少贫富不均造成的社会问题没那么严重吧?!门当户对有道理并不一定是指财富方面的,而更多的是指生活习惯和兴趣爱好方面的。.
作者: SHINE-ON    时间: 2010-8-10 15:54     标题: 回复 31#心迪妈妈 的帖子

如果真的兴趣爱好,我觉得无可厚非,我每次去澳洲,碰到的出租车司机还有酒店服务生,好多是上海人,其中不乏复旦交大名牌大学毕业生,后来知道这行当70%是上海人.问他们为什么要做这个,说要做适合行业,工作不容易找,而且薪水也差不多,时间长的话赚的更多.为什么都是中国人在做,当地人不愿做呢?还有在国外,早上最早起来,晚上最晚关门的,也都是华人,中国人爱钱胜过兴趣.

那些移民可能是觉得在国外,既赚到了钱,又不失面子,心态就平了,如果回到国内,做这行当,会给亲戚朋友同学嘲笑的.

作者: meia    时间: 2010-8-10 16:11     标题: 回复 3#SHINE-ON 的帖子

这个不一定,和心态有关系。他们在那里如果死心塌地,当清洁工都觉得比国内生活快乐。普通工薪阶层在国外过得也很快乐,收入差距不大。和国内看到的工人农民生活状态不能比。在国外他们比较的对象是国外的居民,不会再和国内比了。.
作者: 心迪妈妈    时间: 2010-8-10 16:22

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-8-10 15:54 发表
如果真的兴趣爱好,我觉得无可厚非,我每次去澳洲,碰到的出租车司机还有酒店服务生,好多是上海人,其中不乏复旦交大名牌大学毕业生,后来知道这行当70%是上海人.问他们为什么要做这个,说要做适合行业,工作不容易找,而且薪 ...
是中国人在做,并不意味着工作低贱,而可能是入门容易。初到一个国家,人生地不熟,语言又不是很好,难免是这样的。很多人乐于如此,也有很多人重新上学又回到了自己专业工作或其他工作。至于回国会被人嘲笑,这个我绝对相信,所以现在中国社会多少是有点病态的。很多人之所以移民,很大程度上就是这个原因吧?!

很多人在国内做着“高尚”的工作,却天天加班,要么夜夜笙歌,要么情人小三,很多人到了国外却生活规律,健康快乐,改掉了很多曾经不好的习惯,同家人更加亲密。当然也有很多不适应的人回来了,所以说移民适不适合自己完全是自己的事情,关键看自己想要的是什么。.
作者: SHINE-ON    时间: 2010-8-10 18:10     标题: 回复 34#心迪妈妈 的帖子

这个我同意,国外的整体生活要比国内健康得多,我就是想那些有才华却甘愿做LABOUR的,如果拿出国内那种加班奋斗的精神,国外可以发展更好的,移民是好事,为什么要定位这么低?大家不要把国外发展看得那么难,其实不比国内难,只要你踏对门,完全可以进入主流社会的,发挥自己的才华的.

作者: 心迪妈妈    时间: 2010-8-10 18:56

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-8-10 18:10 发表
这个我同意,国外的整体生活要比国内健康得多,我就是想那些有才华却甘愿做LABOUR的,如果拿出国内那种加班奋斗的精神,国外可以发展更好的,移民是好事,为什么要定位这么低?大家不要把国外发展看得那么难,其实不比国内难 ...
嗯,这个没错,到哪里只要肯努力都会不错的。关键是很多人累了,就想换种活法,如果不需要很努力就可以达到生活目标,然后有足够的时间享受生活,同家里人在一起。不是也不错吗?.
作者: m宝贝    时间: 2010-8-10 20:41

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-8-10 18:10 发表
这个我同意,国外的整体生活要比国内健康得多,我就是想那些有才华却甘愿做LABOUR的,如果拿出国内那种加班奋斗的精神,国外可以发展更好的,移民是好事,为什么要定位这么低?大家不要把国外发展看得那么难,其实不比国内难 ...
因为每个人想法不同。

在你看来做labor是定位低,工作低贱,被你看不起,但别人或许觉得蛮好呢,自己开心就好咯,管别人怎么想。家园网上的确有很多移民的心态就是这样。

你说出租车司机都是华人没有当地人,可能澳洲和加拿大不一样吧,我看到家园网不少人都说,时薪高的labor工都是当地人抢掉了,比如电视网络工人这类,巴士司机等,时薪非常高的,当地人抢着做。而华人找工作的劣势,1是语言不行,2是没有当地工作经历,北美看重的不是文凭,而是工作经历,所以很多人做labor也是为了积累经历。

至于说到高档酒吧里都是金融人士,这还是收入因素咯。就跟上海一样呀,金茂里面吃饭的,肯定不是一般的小白领咯,更不要说工资低的了。但你又怎知那些有钱的,都是你心中的“高档”工作者呢,中国有钱没文化的暴发户多了去了,不是花得起钱的都是出身名门的。我就见过一个号称身价上亿的女老板在桌子下面脱掉鞋子。而国外,真正有钱上档次的人,低调的很,绝对不会看不起谁谁谁的。.
作者: SHINE-ON    时间: 2010-8-10 21:00     标题: 回复 37#m宝贝 的帖子

咳,说不清了,不是我看不起LABOUR,是觉得既然选择了专业和高学历,为什么要去做TAXI 司机,如果一个人天生喜欢做,而且学历才能也适合,我绝不会看不起,而且觉得教育对了方向,但如果父母辛苦培养,自己勤奋努力,却末了做了个和自己才能不匹配的工作,而且不是因为兴趣,而是因为钱,那我心里就有疙瘩.

外国绅士最大的能耐就是保持礼仪,不管他怎么小看人,他对你还是表现出极大的礼貌和耐心,让人自惭形愧,如果在欧美,大家都非常公认,中国新移民能踏入人文阶层的,几乎凤毛麟角,不是他们没有才华,是欧美人心底里排斥社会下层人,华人做得再好,他们的顶级一定是白人,哪怕是空降的.欧美某些上档次的人,说白了,就是有极大耐心的狼.中国某些上档次的人,就是没耐心的狼.

还有千万别以为外国真正有钱上档次的人,低调的很,DONALD TRUMP大家都认识吧!他是曼哈顿的最好代表,还有福特,小布什......,如果你觉得他们都又有档次,又低调,你肯定想错了,中国人把外国高人想得太理想化了,把自己看得太低了.人性都一样的

作者: 糖果她妈    时间: 2010-8-10 21:04     标题: 回复 29#m宝贝 的帖子

外国也没你想象的那么好那么平等啦,我一邻居(加拿大籍)的亲戚的小孩在美国读书读的很好,年级里数一数二,申请大学时,因为爸爸妈妈都是蓝领,很多很好的大学都拒绝他,反而没有比他差的小孩读到的大学好,我邻居说当时他父母都傻眼了,为了孩子才放弃国内的工作,辛苦移民到美国去做了蓝领,没想到会因为社会地位低反而影响了孩子.
作者: m宝贝    时间: 2010-8-10 21:22     标题: 【转帖】打工轶事——说说我的老外同事

引用:
今天说说我的老外同事(工友)吧。

前面说到我打工的公司里一起做工都是老外,我在这里说出他们的名字也无防,一是因为他们是老外,永远也进不了我们的中文圈子,二是我记的名字都是中文谐音,并不是他们的本名,因此不会构成对他们隐私的侵犯。如果是中国人,我肯定要避讳了。在我们这个公司里,除我之外只有两个中国人,对我也挺关照,还把每天要记的工作单翻译过来给我。不过他们都是上一个班次的,每天顶多交接班时打个照面,没有更多接触的时间。所以我能写的只是我这个班次的老外同事了。

前面说过,公司里几乎是一个国家一两个代表。我还是拿国家说话吧。

长得高大帅气的一个爱尔兰人,名字就一个字:泡。不过他干起活来可是认真不泡的。他讲着一口英式英语(没有儿化音)。家住在温哥华市中心,他说喜欢温哥华,洛杉矶,伦敦。前几天他休假,和女朋友回原来工作的美国城市洛杉矶,回来后还直夸那里的气候真好,环境真好。我问他既然那么喜欢,为什么还辞掉那里的工作来这里呢?泡说,因为现在这个老板是他的朋友,答应他一年后熟悉所有生产环节后,让他当主管。他是投奔老板而来。

真是没有城府啊,对我这个新来的有一说一,毫无保留。这如果是在国内防着别人来还不及呢。我喜欢老外人际关系的简单与坦诚

印度人罗吉除了长相是印度人的特征外,没有印度人的其它特征:比如用布包着头,留着满脸胡子,比如一身咖喱味儿,比如穿着水裆尿裤的印度民族服装、说话带浓重的口音等。这些“特点”罗吉都没有,他跟普通人一样,默默地干活,有一点却能证明他的民族——他也住在surrey印度人聚居的地区。

西班牙小伙我干脆就给他命名叫“斗牛士”了,记名字太费劲了。他和我一起被聘用,负责开沉重的大机器,所以工资比我高,但是他却并不领情。因为他原来工作的公司是一家有600多人的大公司,每小时工资是24刀,比我的工资翻倍还多。那个公司是有工会的,据他说有工会的公司每个人的小时工资都应该是一样的。但是,就是这样的“泰坦尼克号”级别的公司,也免不了在金融风暴中被撞沉——他和许多工人都被lay off.了,但是,他坐在家里拿的失业金比现在上班时的工资还要高。现在失业金拿到头了,只好出来工作,不过他再想找以前那样高薪的工作不容易了,因为经济还看不到复甦的迹象。

所以,起点不同,期望值也不同。我的工资很低,但我很知足,他的工资比我高,但他却很无奈

还有一个捷克斯洛伐克人,名字发音接近于“妈哟”。妈哟也挺显眼,因为他的工作范围内温度较高,他总是穿着一条红色大裤衩奋斗在工作岗位上,其实只是普通的运动短裤,但妈哟体型根本不像运动员,挺大个肚子倒像中国的老板,所以普通的运动裤穿在他身上就像是休闲短裤了,在车间里这一身装束晃来晃去的挺扎眼。不过大家都习以为常,我也只能见怪不怪了。

他每天开着一辆很大的房车上下班,也不怕费油。开始我感觉他似乎跟我没话可说,但他却时常在路过我的机器的时候,帮我做些他力所能及而我做则很花力气的事,比如给大包装的纸卷拆包装。很善良的“妈哟”。

再有一个就是新从另一个班次调过来的斐济女人了。据说是因为在上个班次里呆不下去了才调到我们这个下午班的。她还没来,就有人告诉我说她是一个坏女人,只会巴结主管,不好好干活,老板对她很头疼。还说她来了一年多,到现在不会写工作交接单,每天做了多少箱,剩了多少箱,用了多少磅纸卷等数字不会计算。当时负责培训我的菲律宾的“肉丝”告诉我的时候,我想说她这是没脑子,结果“脑子”的英文单词不会说,说成了“没脑袋”。乐得“肉丝”差点喷饭。斐济人的名声算是让她给败坏完了。

我和裴济女人的机器是一样的,都是生产餐巾纸,两台机器紧挨着。通过几天的接触,她的坏我没看到,她的笨我可是看见了。我俩同时操作换一卷纸,我只用三两分钟,她能磨蹭十分钟。干活也没有技巧,重复多余的动作占去很多时间。每天下班前要计算一天的生产量,填写工作交接单,她竟然真的来问我,让我帮忙填写。我彻底晕菜。不过,接触了一段时间后,我发现她人不坏,起码目前看起来还比较友好,爱说话,休息时我能和她“套嗑”英语。她是三个孩子的妈妈,每天在家里做好饭才来上班。她吃水果时要在上面撒上盐,公司休息室的桌上就有餐桌盐瓶,看起来怪怪的。从来没见过这种吃法。

每天,看起来斐济女人很忙碌,但她总是比我少生产好几箱。与她同用一个机器的上一个班的,就是那个62岁的白头发老太,纯加拿大人。斐济女人的产量总是和她差很多。虽然这里不是计件,也没规定每天的产量,但时间久了,孰优孰劣一目了然。据说老板对她很头疼。如果在中国,她这样的工作状态,饭碗早就不保了。但这里不兴随便辞退人,加拿大真是个养懒人的社会呀
引用:
HOTEL工作首先让我满意的就是这里的人文环境。一同工作的有韩国人、波兰人、葡萄牙人、菲律宾人、印度人,加我一个中国人,这就足以让我很自豪了。那感觉就象是给联合国做事一样(这想法有点儿阿Q,但我认为阿Q的自我解嘲实际是一种积极的心态,既然是积极的,阿Q就阿Q吧)。而且大家见面都很热情的打招呼,离开一会儿都要说SEE YOU LATER! 这使我感觉很温暖。尤其是在忍受了来自不同地域的国人的白眼之后,我觉得这就是我要的人人平等的人际关系。(注:在加拿大流行一个说法:在中国人聚集的地方,台湾人瞧不起香港人,香港人瞧不起内地人,内地南方人瞧不起北方人。照这个说法,我这个北方人是最让人瞧不起的了。不过幸好我不这么想。实际上能在同一个地方打工,说明大家都是一样的,你那么有优越感就不应该跟我一样打LABOURER工了。象家园论坛里比比皆是的才人高人才有骄傲的资本,因为他们能在加拿大做自己喜欢的工作,不必在LABOURER工里混了。)

------------------------------------------------------------下面是个回帖------------------------------------------

引用:
当你做最底层的Labor的时候,你只会遇到白人的笑脸;当某一天你克服了语言障碍想要和白人平起平坐地生活,你就会遇到白人的白眼了。
人性是一样的,白眼,嫉妒,粗俗等不会因为是白人或华人而改变。你和他们没有竞争的时候,他们是RESPECT 你的,一旦你是他们的竞争对手,那就只会相互FIGHT了。

作者: m宝贝    时间: 2010-8-10 21:31

引用:
原帖由 糖果她妈 于 2010-8-10 21:04 发表
外国也没你想象的那么好那么平等啦,我一邻居(加拿大籍)的亲戚的小孩在美国读书读的很好,年级里数一数二,申请大学时,因为爸爸妈妈都是蓝领,很多很好的大学都拒绝他,反而没有比他差的小孩读到的大学好,我邻居 ...
眼见为实,失败的原因未必是这样,中国人有时候过于自卑。

家园网上不乏父母是普通人,孩子爬藤成功的例子,都是真实的ID。

找个给你看

http://www.canadameet.com/bbs/showthread.php?t=348418 哈佛大学2010年毕业典礼(作者是华人移民,大女儿今年哈佛毕业)

ps:上面转的一个打工者的帖子,女儿进了温哥华本地的名大学读书,爸妈都是labor

作者: m宝贝    时间: 2010-8-10 21:37

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-8-10 21:00 发表
还有千万别以为外国真正有钱上档次的人,低调的很,DONALD TRUMP大家都认识吧!他是曼哈顿的最好代表,还有福特,小布什......,如果你觉得他们都又有档次,又低调,你肯定想错了,中国人把外国高人想得太理想化了,把自己看得太低了.人性都一样的
不管是不是移民,你觉得福特、小布什这个阶级,会和你我交朋友么?或者说,打个高级工,就能进入福特和小布什的圈子了?呵呵~.
作者: SHINE-ON    时间: 2010-8-10 21:52     标题: 回复 42#m宝贝 的帖子

即使不能进入那个圈子,也不是去做蓝领的理由啊.人往高处走,根据我十多年的国外经历,在国外做劳力活,不如回过做个普通老百姓.为什么那么多人坚持下去,就是为了孩子,中国人自己发展不好,都往孩子身上推,冠之以"为了孩子",但能有多少孩子真的能如你想的发展吗?这种思维只能让华人继续"沉沦",在美国的华人女孩的理想现在是"读个好大学,认识个好男友,嫁个好丈夫,做个全职太太".
作者: SHINE-ON    时间: 2010-8-10 22:12

当你做最底层的Labor的时候,你只会遇到白人的笑脸;当某一天你克服了语言障碍想要和白人平起平坐地生活,你就会遇到白人的白眼了。
人性是一样的,白眼,嫉妒,粗俗等不会因为是白人或华人而改变。你和他们没有竞争的时候,他们是RESPECT 你的,一旦你是他们的竞争对手,那就只会相互FIGHT了。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

这段话蛮生动的,但那些LABOR很好笑,把人家笑脸当RESPECT,实际人家骨子里看不起你.人家会邀请你去高尔夫?喝下午茶?让他的孩子和你的孩子一起玩?

"当你和他们平起平坐时,他们是白眼",其实他们对着白人,你以为是笑脸了?白领全世界都是OFFICE里不管人种互相FIGHT的,只有最后打败对手的才能得到RESPECT.

我猜想那些做LABOR的被白眼吓住了,宁可看人家带着面具的笑脸,不愿看扯下面具的白眼.不信你试试,要是你这个LABOR和白人有冲突了,他还会对你笑脸,那也不是白眼,大概是一张杀气腾腾的脸.

但如果你进入中产阶层,至少你所处社区能和你身份比较相符,邻居间生活比较相近,孩子间接触没有大障碍,成长不会局限在小时工资多少,成绩分数高低上,并有机会参加社交活动,职场上有海外的发展机会.那是LABOR多年劳苦后基本都没有的了,唯一指望是孩子.

作者: cynthia    时间: 2010-8-11 06:08

赞同,其实无论中国外国,社会的基本意识都一样的,中产阶级还是有门槛的。.
作者: sheila妈妈    时间: 2010-8-11 09:03

还是尽量转到替代性较小的工作上去,labour毕竟门槛低,初到国外做几年“农民工”那是为了生存,“农民工”会不断的来,新移民突破了计划生育的围栏还有人觉得人家国家帮着养孩子,就特能生孩子,人是越来越多的,中国人在哪里,哪里人口就能爆发增长。绝对不会缺labour的,都去抢labour日子好到哪里去。

作者: 月兔妹妹    时间: 2010-8-11 09:03

我实在不理解那些坚持说移民好的人,即使在那里过得并不好,也要死鸭子嘴硬.

中国的现状的确有些让人失望,但又有什么地方是天堂呢?人家那里如果是乐园能把乐园让给你么?

我欣赏那些做任何工作都甘之如怡的人,可是这种态度不能早点在国内就拿出来吗?

我和LG在没有孩子之前曾经在国外工作过三四年,一开始很顺利,可到了后来碰到了一个瓶颈,我们发现在你是一个优秀的contract的时候,他们很欢迎你.当你拿到了身份想成为跟他们一样的permanent的时候,就会受到排斥.

如果移民的话,那第一代必定就会成为下一代的垫脚石,自己这辈子就不指望有自己的事业了.

如果拿下一代作为移民的最大理由的话,那下一代身上背负了多大的压力,父母牺牲了自己一生的前途为了给他一个好的环境.我想这个压力不比高考小吧..
作者: 箫影    时间: 2010-8-11 11:23     标题: 回复 47#月兔妹妹 的帖子

引用:我欣赏那些做任何工作都甘之如怡的人,可是这种态度不能早点在国内就拿出来吗?

这在国内是不可能的,Labour工在国内一是工资低,二是工作环境差,三是不受尊重。
所以我认为不是所有人都适合移民的,如果想创一番事业,做人上人的那就留在国内。
如果觉得对国内潜规则,及和谐环境失望并且向往真正其乐融融家庭生活氛围的,期望孩子在一个平和的环境下受教育,接受多种观念并存的,这类人适合移民。

如果理解第一代移民是做为垫脚石的话那是会被自我牺牲的痛苦包围的那就放弃移民吧,如果能够坚守认为苦尽甘来,有失必有得的想法而在国外立足,开创出属于自己的一片天地的朋友们移民是不错的选择。
谢谢LZ。送花.
作者: m宝贝    时间: 2010-8-11 11:24

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-8-10 21:52 发表
即使不能进入那个圈子,也不是去做蓝领的理由啊.人往高处走,根据我十多年的国外经历,在国外做劳力活,不如回过做个普通老百姓.为什么那么多人坚持下去,就是为了孩子,中国人自己发展不好,都往孩子身上推,冠之以"为了孩子 ...
不是每个人都像你想的那么不堪的。至少我看家园网上大多数人都是积极乐观快乐的生活着。

当然,你觉得国外过的不好,得不到和白人相等的尊重,那就回流好啦。但你回来了,在中国你的职业让你得到了你要的尊重吗?貌似你也没有得到啊。

自己适合什么地方,自己最清楚,哪儿都觉得不好,要么去外星球看看?

至于别人留在国外还是回流,也是别人家庭的选择。说穿了,大家都是打工者,蓝领白领,都是替人打工。谁也没攀上高枝,没攀上巴菲特做朋友,不过是五十步笑百步,都是华人,何必看不起自己的同胞。本是同根生,相煎何太急。中国人几千年来就是喜欢窝里斗,即使出了国都改不掉,从不团结一心,这不正是中国发展的最大障碍么!

也许在你看来,华人女孩的出路就是嫁个老外丈夫,我不否认有这样的女孩,可我也看到有很多自强自立,靠自己的劳动生活的很快乐的中国人,无论生活在中国还是外国,这种自强不息的精神和心态才值得尊敬,而无关别人做什么职业。不卑不亢,这才是中国人的骨气和脊梁!

中国人真应了一句话:向上看都是屁股,向下看都是笑脸。往“上”巴结无所谓用笑脸迎人家的屁股,往“下”绝对是用屁股对人家的笑脸。何必这么势利。.
作者: m宝贝    时间: 2010-8-11 11:37

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-8-10 22:12 发表
这段话蛮生动的,但那些LABOR很好笑,把人家笑脸当RESPECT,实际人家骨子里看不起你.人家会邀请你去高尔夫?喝下午茶?让他的孩子和你的孩子一起玩?
你也不用猜来猜去了,我也懒得找人家的原话帖子给你看。总是把别人想象的水深火热(这点和过去的中国现在的朝鲜还蛮像的),活在自己的猜测里,累吗?

但labor工的确有被老板一家邀请打高尔夫,他们的孩子和labor的孩子一起玩,也有公司的酒会,也有公司为退休labor工举办的退休庆祝,等等。

还是那句话,你想看不起谁,尽可以看不起。但你别忘了,你自己也不是塔尖。你以为塔尖的人(比如你说的福特小布什),会邀请你去喝下午茶么?按你的逻辑,有钱的看不起没钱的,职业“高”的看不起职业“低”的,你看不起labor,因为他们的工作比你“低级”,那你们公司的领导和老板,绝对是看不起你的了,因为他们的职位,比你“高级”。从这个角度来说,你和labor也是半斤八两,都是被人看不起,只是你自己不承认,就像你猜测的,labor们也是自己不承认被人看不起罢了。

这个问题,我觉得不光是在国外的labor,在国内也是一样。我不会看不起出租车司机,不会看不起清洁工,不会看不起服务性行业的人,不会看不起任何一个职业,但我会看不起某些素质不好的人

人的素质,和他(她)受过什么教育,从事什么职业,绝对无关。.
作者: m宝贝    时间: 2010-8-11 11:44

引用:
原帖由 月兔妹妹 于 2010-8-11 09:03 发表
我实在不理解那些坚持说移民好的人,即使在那里过得并不好,也要死鸭子嘴硬.

中国的现状的确有些让人失望,但又有什么地方是天堂呢?人家那里如果是乐园能把乐园让给你么?

我欣赏那些做任何工作都甘之如怡的人,可是 ...
自己呆不下去就回来,咒别人是种啥心态啊。怕怕……

要是在国外的都是过的不好,死鸭子嘴硬,那么多华人网站都好关门了。.
作者: m宝贝    时间: 2010-8-11 11:49

引用:
原帖由 箫影 于 2010-8-11 11:23 发表
引用:我欣赏那些做任何工作都甘之如怡的人,可是这种态度不能早点在国内就拿出来吗?

这在国内是不可能的,Labour工在国内一是工资低,二是工作环境差,三是不受尊重。
所以我认为不是所有人都适合移民的,如果想 ...
谢谢你的花 现在很多人关心移民问题,所以我看到一些朴实的帖子就转过来分享一下了。

不管外国中国,都有过得好和过的不好。在哪儿生活,是每个家庭自己的选择。自己过得好,不代表别人也适合,自己过得不好,更不代表别人都不适合。

心态还是关键问题。国内吃不到葡萄说葡萄酸也大有人在。不同的是在国外过的不好可以抱怨人家种族歧视看不起中国人(其实看不起中国人的大多是中国人自己),在国内,没别的抱怨,就抱怨ZF。

LS倒是有句话对的,在外国抱怨外国不好,那回来就别抱怨中国不好了吧。.
作者: SHINE-ON    时间: 2010-8-11 11:52     标题: 回复 49#m宝贝 的帖子

不知道你是怎么得出这个结论的.

1我没做过LABOR,2也没觉得国外过得不好,3我的职业无论在国内和国外都得到正常人的尊重.4我没什么回流不回流的顾虑,我们一家想留就留,想走就走,因为我已有三个国家的身份,我每年在三个国家间游走,那里工作方便就在哪里.

"攀上巴菲特做朋友....",我在你的话里,看不到你有什么中国人的骨气和脊梁.而且那些有专业却为了钱做LABOR的,我就是觉得他们没骨气和脊梁,才劝他们别在外国混了!不过他们即使回国,也不会有什么骨气和脊梁.

我接触的国内去做LABOR的,很多真的不好,举一个例子,我亲身碰到,并为他找了心理咨询师,那个为孩子和身份,放弃专业,做了多年蓝领,结果得了严重忧郁症,为了加班费没日没夜干,LP做超市收银员,孩子有一顿,没一顿的长大,后来孩子考上了名牌大学,他们准备孩子毕业就回国,说回国前放一把火把XXX国给烧了.这样的情况,在海外华人教会里层出不穷,有的LABOR一谈到自己经历就发抖,他们在教会里需要帮助了,才会说出真话,平时他们对着亲戚朋友,敢说吗?移民做蓝领的,忧郁症发病率非常高.我是在教会中才了解到这个情况,我劝要移民的,去华人教会真正去了解那些做LABOR的精神的苦,还打种脸冲胖子.

移民后成为中产阶级的,多了去了,现在上海那些国际公司的外派,大多是那些早年在专业上勤奋努力,现在无论国内国外都生活得很好,为什么不借鉴他们?要去瞄准LABOR.WW上那么多有才华的BBMM,我相信大家移民后会过上很好的日子,别把自己定位太低.正规文凭的,年薪十多二十W刀的不是那么难的,进对门就行.我碰到的做企业CFO的也不少.因为华人到那儿喜欢拿财务文凭,这个是我们的强项.

作者: m宝贝    时间: 2010-8-11 12:01     标题: 回复 53#SHINE-ON 的帖子

你控诉国内名校里你女儿的遭遇我记忆犹新,如果你得到正常人的尊重,那你也不会抱怨了。

哪个国家没有过的好和不好的?你说的例子中国没有么?FSK系列跳楼难道是出在华人移民身上?

有些人喜欢拿国外多好多好的例子说事,像你是喜欢用最差的例子说事,我觉得,用同等的问题说事才符合实际。

“为了加班费没日没夜干,LP做超市收银员,孩子有一顿,没一顿的长大”我还真没听说过。我在家园网看到的人家的收入和支出的计算,一个人打labor就可以养活全家的例子比比皆是。旺网上有一篇也是移民的帖子,也是老公一个人工作,养活一家四口,2个孩子还能学高雅乐器等,生活快乐又充实。

你倒是算算看,那家人夫妻2个都有工作,他们的收入支出是怎样的连吃饭都有上顿没下顿?.
作者: m宝贝    时间: 2010-8-11 12:04     标题: 回复 53#SHINE-ON 的帖子

中国人的骨气和脊梁:不卑不亢的做人,不眼红,不巴结所谓福特和小布什带不带你喝下午茶,带不带你打高尔夫。.
作者: SHINE-ON    时间: 2010-8-11 12:09

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-8-11 12:01 发表
你控诉国内名校里你女儿的遭遇我记忆犹新,如果你得到正常人的尊重,那你也不会抱怨了。
我知道你会拿那件事做文章,如果你觉得对待我女儿的那种人是正常人的话,那我们间的确没有共同语言.如果对那种不尊重也没抱怨,而且不敢抵抗,还用钱和低三下四去摆平,觉得很正常的话,那那种中国人真的是没骨气和脊梁,怪不得觉得到国外为钱什么都肯干,是很正常了..
作者: 心迪妈妈    时间: 2010-8-11 12:15

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-8-11 11:37 发表

你也不用猜来猜去了,我也懒得找人家的原话帖子给你看。总是把别人想象的水深火热(这点和过去的中国现在的朝鲜还蛮像的),活在自己的猜测里,累吗?

但labor工的确有被老板一家邀请打高尔夫,他们的孩子和lab ...
这个我同意的,很多人之所以有那种想法是因为自己都看不起自己。其实只要心态摆正了,自己觉得开心就好了。不要说别的,逛旺网的学历都应该不低的,但其中又有多少人做了全职妈妈呢?如果照某些人的观点,是不是这些妈妈们都应该替自己不值呢?人的一生这么短暂,开心就好!.
作者: SHINE-ON    时间: 2010-8-11 12:16     标题: 回复 54#m宝贝 的帖子

你看得明白吗?什么叫有一顿没一顿,在国外,能象中国这么方便出门就吃得到饭吗?尤其非商业区,没人帮着煮饭,孩子就是有一顿没一顿的吃的,他和我们说,他的孩子经常是靠饼干面包充饥的,而且他们去的学校,要自己带饭,还不能带中国餐,因为会有味道,结果中国孩子带去的原原本本再带回来.这不是一两家这么说的..
作者: 龙宝virginia    时间: 2010-8-11 12:18

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-8-11 12:01 发表

哪个国家没有过的好和不好的?你说的例子中国没有么?FSK系列跳楼难道是出在华人移民身上?

有些人喜欢拿国外多好多好的 ...
宝贝,就事论事,往事不要再提了哈~~

作者: cococala    时间: 2010-8-11 12:18     标题: 别和有些人生气,有那个功夫去喝喝茶

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: SHINE-ON    时间: 2010-8-11 12:36     标题: 回复 59#龙宝娘 的帖子

没事,大家就事论事.

早年去加拿大打工的移民,忧郁症发病率非常高,比其他国家如美国等压力大的国家更高,什么原因,我了解了一下,主要原因就是失落感,因为很多移民觉得自身社会价值得不到体现,回国又跟不上.这我觉得大家在移民前应该好好思索一下,把自己放对位置..
作者: 龙宝virginia    时间: 2010-8-11 12:45     标题: 回复 61#SHINE-ON 的帖子

嗯,好的,你和宝贝都是偶的朋友,不希望你们论得上火,真的,哈哈 .
作者: SHINE-ON    时间: 2010-8-11 12:48

放一个普通移民的经历,蛮实在的 http://www.taisha.org/abroad/story/200904/20090429144224.html.
作者: SHINE-ON    时间: 2010-8-11 12:51     标题: 回复 62#龙宝娘 的帖子

我也把M宝贝当朋友,才说真实话.现在我在WW上看到腥风血雨,有些贴不会去跟的,我相信和M宝贝争论,是正常的争论,不会火烧的..
作者: 不二周助    时间: 2010-8-11 12:52

外国Labour很辛苦啊!千万不要去做!我一个叔叔打labour钱是多得来房子好大,2个小孩也读私立,就是他自己57岁就积劳成疾走了。

不要说打Labour,我老公是让他自己开个生意或者买个店,自己在店里做5天,另外2天请人,他也明确不干!怎么忍心让男人一辈子打工?.
作者: 龙宝virginia    时间: 2010-8-11 12:56     标题: 回复 64#SHINE-ON 的帖子

好滴~~个么偶就放心啦,其实看看你们的帖子蛮长见识的,正反双方观点都很明确,论据也都很充分。.
作者: 不二周助    时间: 2010-8-11 13:02

引用:
是的,从本质上说,洋人和华人的想法都是一样的。.
作者: SHINE-ON    时间: 2010-8-11 13:04     标题: 回复 65#不二周助 的帖子

是的呀,我大学里的老师,到美国后竟然去开超市,说赚得多而快,后来我去看他和太太,两人原来一表人才,现在满脸沧桑,货自己扛进扛出,手都很粗糙的,24小时营业,晚上还持枪荷弹,终于能在长岛买到漂亮别墅了,却和我说,太不值了,腰也累弯了,如果继续做专业,也可买上的而且可衣锦还乡,现在回国都躲着人.

新加坡小康之家绝大多数是小吃摊主,住洋房和私人豪华公寓,开奔弛,但做的活累到要S,而且社会地位呢?他们也把孩子分数看得重得要命,说下一代不能做这工了.议员席里一个都没有他们的份.

作者: m宝贝    时间: 2010-8-11 13:18

引用:
原帖由 心迪妈妈 于 2010-8-11 12:15 发表

这个我同意的,很多人之所以有那种想法是因为自己都看不起自己。其实只要心态摆正了,自己觉得开心就好了。不要说别的,逛旺网的学历都应该不低的,但其中又有多少人做了全职妈妈呢?如果照某些人的观点,是不是这 ...
我就是全职妈妈,我认识的很多全职妈妈,都是家里条件很好,学历很高的。工作不工作,只是自己的兴趣爱好。也没有人因为自己有点钱就看不起谁谁谁的。

所以我说,关键是人的心态。恨人有笑人无的人,总会找到某些方面比自己差的人去嘲笑贬低一番,好托出自己的“不平凡”一样。

我认识的办投移的人里,在国内都是条件很好,也都是高学历的,很多妈妈都不需要辛苦工作,即使移民出去了,不用工作、买国外的house也不在话下的,都没有说看不起别的打工者。

不管钱有多少,自尊和尊重别人,这是做人最起码的道义。.
作者: caima    时间: 2010-8-11 13:25     标题: 回复 8#m宝贝 的帖子

强烈同意!
其实在那样的环境,就会懂得人和人是平等的。.
作者: m宝贝    时间: 2010-8-11 13:26

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-8-11 13:04 发表
是的呀,我大学里的老师,到美国后竟然去开超市,说赚得多而快,后来我去看他和太太,两人原来一表人才,现在满脸沧桑,货自己扛进扛出,手都很粗糙的,24小时营业,晚上还持枪荷弹,终于能在长岛买到漂亮别墅了,,却和我说,太不值了,腰也累弯了,如果继续做专业,也可买上的而且可衣锦还乡,现在回国都躲着人.

新加坡小康之家绝大多数是小吃摊主,住洋房和私人豪华公寓,开奔弛,但做的活累到要S,而且社会地位呢?他们也把孩子分数看得重得要命,说下一代不能做这工了.议员席里一个都没有他们的份.
何必这样呢?过自己都不想要的生活

无论做什么工作,关键是要自己觉得开心和快乐,这不才是人生最应该追求的目标么?

至于你说社会地位,一个自尊自强的人,我想会得到大多数人的尊重,不明白有什么好看不起的。在office里打工,就高人一等不是打工者咯?

再说正常不正常的尊重。你认为国内能有什么样的正常的尊重?不光是你,其他例子太多了,不正常的太多,各种乱78糟的事,大杂烩里都屡见不鲜,这就是中国现状。你觉得能摆得平?是的,有些人是用钱就摆得平,有些“尊重”是用钱就可以得到,你觉得这种“尊重”是你要的?

爱钱的人到哪儿都是爱钱的,这是各人的本性,和追求目标的不同。

还是那句话,每个人为了自己的目标去生活,谁都没有理由看不起别人。你不尊重别人,被别人不尊重,不也是因果循环么。.
作者: m宝贝    时间: 2010-8-11 13:31

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2010-8-11 12:18 发表

宝贝,就事论事,往事不要再提了哈~~
我不是要提往事,而是类似的这些事实在太多了,不光她碰到了,我自己也碰到了,所以我失望了。有人也劝我用钱“摆平”,但我不喜欢。

最近看移民网站了解这方面的信息,看到蛮多移民精神面貌都蛮好的,虽然只是普通人,但很多人都觉得找到了真正的安宁、简单和相对公平自由的生活,并且幸福的做着普通人,没有国内那种势利和嚣张的感觉了。

虽然我不认识那些人,但我也祝福别人,无论生活在什么地方,积极乐观的心态总是让人觉得鼓励,比国内随处可见的抱怨帖子让人觉得轻松多了。.
作者: lidia97    时间: 2010-8-11 13:33

很有意思的讨论。
因为也有出国的想法,所以这类信息想多了解一下。也好提前给自己做一个心理辅导。
其实说到底,我觉得关键的问题是要搞清楚“自己的脸到底是想要别人给呢,还是自己给自己”?
不然的话,在哪儿都会得忧郁症~~.
作者: m宝贝    时间: 2010-8-11 13:35

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-8-11 12:36 发表
没事,大家就事论事.

早年去加拿大打工的移民,忧郁症发病率非常高,比其他国家如美国等压力大的国家更高,什么原因,我了解了一下,主要原因就是失落感,因为很多移民觉得自身社会价值得不到体现,回国又跟不上.这我觉得 ...
这个是问题关键,因为把外国想的太好,想要的太多,理想和现实差距太大,于是就失落了。

这在国内一样是的,这2天大学版块有个帖子讨论为什么很多人不想当医生的帖子你去看看。理想定的太高,把一些莫须有的东西(比如什么职业价值)提到太高太重要的位置,但事实上没有达到理想中的高度,怎么会不抱怨呢。

这是心态所致,无关出国不出国。老话不是说么,人比人气死人。.
作者: m宝贝    时间: 2010-8-11 13:36

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-8-11 12:48 发表
放一个普通移民的经历,蛮实在的 http://www.taisha.org/abroad/story/200904/20090429144224.html
好的坏的例子都有,我也都看过,我转帖的都是不上不下的普通人,太好和太差的,都是个例。.
作者: m宝贝    时间: 2010-8-11 13:37

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-8-11 12:51 发表
我也把M宝贝当朋友,才说真实话.现在我在WW上看到腥风血雨,有些贴不会去跟的,我相信和M宝贝争论,是正常的争论,不会火烧的.
握手!.
作者: m宝贝    时间: 2010-8-11 13:39

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-8-11 12:52 发表
外国Labour很辛苦啊!千万不要去做!我一个叔叔打labour钱是多得来房子好大,2个小孩也读私立,就是他自己57岁就积劳成疾走了

不要说打Labour,我老公是让他自己开个生意或者买个店,自己在店里做5天,另外2天请 ...
钱不是唯一追求,何必呢。

到了国外,总要和老外学会放慢人生,享受人生的过程呀。

一楼那个转帖里,4家老公都是自己打labor上瘾……觉得又轻松又钱多,懒得换工作了……

作者: SHINE-ON    时间: 2010-8-11 13:39     标题: 回复 71#m宝贝 的帖子

我觉得你有点强加了,或许你没看懂我的意思.我没有不尊重任何人.

我不会不尊重任何职业的人,但一个人为了眼前的利益,放弃自己的身份,特长和追求,甚至人格,那就不值得推崇.谈不上尊重不尊重.要说不尊重,我对那些没人格的人是没法尊重的.

我很想知道那些做LABOR的,他们移民真的是想过那种付出体力的生活吗?那是他们的理想吗?如果是的,那就应该尊重.但因为脑力惰性驱使,并违背自己的理想的,并用所谓幸福来掩盖失落的,值得大家去效仿吗?

作者: SHINE-ON    时间: 2010-8-11 13:54

我们不要争了,我知道我们的症结在哪里了.你看了家园网上做LABOUR的幸福生活,而我是听过国外LABOUR真实的内心倾诉,所以有了差别.可能他们实际是有差别.

作者: m宝贝    时间: 2010-8-11 13:54

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-8-11 13:39 发表
我觉得你有点强加了,或许你没看懂我的意思.我没有不尊重任何人,但你的言论里,却有着不尊重,并没根据论断他人的论调

我不会不尊重任何职业的人,但一个人为了眼前的利益,放弃自己的身份,特长和追求,甚至人格,那就不值得推崇.谈不上尊重不尊重.要说不尊重,我对那些没人格的人是没法尊重的.

我很想知道那些做LABOR的,他们移民真的是想过那种付出体力的生活吗?那是他们的理想吗?如果是的,那就应该尊重.但因为脑力惰性驱使,并违背自己的理想的,并用所谓幸福来掩盖失落的,值得大家去效仿吗?
哎,你怎么就认定打labor工就是“为了眼前的利益,放弃自己的身份,特长和追求,甚至人格”啊?这个帽子扣的太大了吧?

每个人的理想都不可能是打工啊,我还理想躺在家里金山银山堆满院子来,可能伐啦……

不偷不抢靠双手劳动所得生活,有啥不该尊重的?

当然了,你是说受过高等教育的,就该做高等工作,不该卖体力。但这个问题不光是国外,就说国内好了,那么多大学生毕业,人人都找得到高等工作的?还是你觉得做体力活的根本就不需要读书?认识自己名字和男女厕所就行了?如果一个国家连农民工都有高学历,你说我们国家会不会更强大啊?国家的强大不仅是少数人有高学历就够的,而是国家整体水平高才行啊。(好像又偏题了……)

说到理想的问题上来。

如果一家人的理想,就是一家人在一起,每天上班下班回家做饭,老婆孩子热炕头的,你凭啥批评人家“脑力惰性驱使、用所谓幸福来掩盖失落”啊?你认为努力争取白领的工作才能算是理想,才能被尊重,凭啥要求人家跟你一样啊?

这样说起来,我们有高学历的全职妈妈,是你认为最不该被尊重的,因为我们“为了眼前利益,没有理想,放弃身份,没有追求,甚至没有人格”咯?

尊重别人,最起码就是不要以自己的喜好强加于人,连你自己的孩子你都不该强迫她和你想的一样,你又怎么能以此指责别人啊。.
作者: SHINE-ON    时间: 2010-8-11 13:58     标题: 回复 80#m宝贝 的帖子

好了,我不想说了,我的意思是不值得推崇,你是觉得不尊重,所以争论就变大了.没人格是什么概念,你应该明白,如有人靠坑蒙拐骗过上好日子的,大有人在,那种就不可尊重.

还有全职妈妈怎么成没人格的了?我从来没这么想过.我也做过10个月的全职妈妈,我也觉得很舒服没压力,但我觉得时间长了,就有点寂寞,就继续自己的事业咯.我总不能说因为我自己全职怎么怎么舒服,让大家都来做全职妈妈.同理,因为移民后做LABOUR也能赚到钱,让大家都来移民做LABOUR,好象不怎么理所当然吧.

作者: soo-goo    时间: 2010-8-11 13:59

有意思的论题,对我来说,移民还是等有了3000万再说吧。.
作者: m宝贝    时间: 2010-8-11 14:02     标题: 回复 82#soo-goo 的帖子

那就在中国加油赚钱,目前中国是世界上最好赚钱的地方了.
作者: cynthia    时间: 2010-8-11 14:11

我觉得“眼见为实”更有依据。
LZ应该亲身经历一把,我是听国外亲戚说的,曾经问她“绝望的主妇”里水暖工和中产阶级住在同一个社区在美国是否
很普遍? 答曰:这是拍电视吧!

作者: m宝贝    时间: 2010-8-11 14:15     标题: 回复 84#cynthia 的帖子

好吧,都觉得家园网都是骗人的吗?我只是不懂,难道一个网站上的人都是骗子……有的帖子历时几年,难道能编那么久,为什么要编呢,谁都不认识谁,有必要么…….
作者: SHINE-ON    时间: 2010-8-11 14:19     标题: 回复 85#m宝贝 的帖子

不是说他们骗子,也不是说他们编,但我觉得他们可能报喜不报忧多了点,我们在国外,向父母亲戚,也总是拣好的讲.多少年后,就会说出心理真实感受.要我现在,绝对不会把外国说到天上去,也不会把中国说到地底下,会更加客观地去说.

我不相信的是,按人之常情,有高学历的,做LABOUR会没失落感?

作者: 不二周助    时间: 2010-8-11 14:20     标题: 回复 77#m宝贝 的帖子

中国人到了国外还是学不会老外那套的。不管是读书还是工作,都不可能像老外一样潇洒。反而更多比在中国还劳碌。这里面不仅是经济问题,我认识的人经济状况都是很好的。我的朋友,和我一样大,学历英语都很好。她老爸在上海为她家里四口买了一套市区豪宅6,700万是送给女儿的,目的就是让她可以经常回国。他们夫妻在国外不仅置业很多,还自己造房子,还开连锁店。但她就是放不下,自己还弄个店站柜台。穿得就像老大妈,从来不化妆。你问她有些什么可以买回国内送人?她说:除了买菜,我从来不买东西。就算到上海消费,她最好去七浦路。

我觉得原因有几个:
1。中国人心里就没有安全感,更何况在国外。前几年有一次新闻说天气灾害,澳洲的华人区连大米也卖光。
2。在国外很寂寞,十分寂寞,如果不找点事做还真不行。但一做起来就劳碌。
3。时间长了,观念改变了。不上班穿得再好也没用,人都没几个。所以也不讲究了。
4。打Labour工,只要你去做是不会太轻松的。这和我们上海看到的外地民工没啥大区别。再说,外国人体力和华人不一样,对华人说怎么可能轻松?如果一个外国人说走路一会儿就到10几分钟,可能对我来说就是半小时。我上过当,打死也不相信了。.
作者: SHINE-ON    时间: 2010-8-11 14:27     标题: 回复 87#不二周助 的帖子

打Labour工,只要你去做是不会太轻松的。
-------------------------------------------------------

是呀,否则悉尼街头早起的为什么都是华人?老外喜欢的话,为什么都不做?.
作者: m宝贝    时间: 2010-8-11 14:31

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-8-11 14:19 发表
不是说他们骗子,也不是说他们编,但我觉得他们可能报喜不报忧多了点,我们在国外,向父母亲戚,也总是拣好的讲.多少年后,就会说出心理真实感受.要我现在,绝对不会把外国说到天上去,也不会把中国说到地底下,会更加客观地去 ...
我知道我们的分歧在哪儿了。

我看到有移民说的自己过的很好的帖子,我没转;也看到有觉得不好要回流的帖子,我也没转;我转的是很普通的老百姓的帖子。

因为我觉得他们反映出的心态很好,因为我觉得太好和太差的肯定不是大流,而是个例。所以我觉得太好和太差的,不足以做参考。当然可以把太好的当成理想,把太差的最为警示。

但大多数普通人的生活和心态,我觉得对准备出国的人有借鉴意义。不管是技术移民还是投资移民,在国内都是有一定生活条件的(虽然有的人或许没达到3000W,但他们也在移了),所以我想,要出去的这些人,是否准备好了过普通的生活呢?如果把国外想的太美好,肯定很失落,所以不如看看不好的例子,自己做好心理准备。

而你认为我在推崇这样的例子,所以才有争执。.
作者: m宝贝    时间: 2010-8-11 14:41

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-8-11 14:20 发表
中国人到了国外还是学不会老外那套的。不管是读书还是工作,都不可能像老外一样潇洒。反而更多比在中国还劳碌。这里面不仅是经济问题,我认识的人经济状况都是很好的。我的朋友,和我一样大,学历英语都很好。她老爸在上海为她家里四口买了一套市区豪宅6,700万是送给女儿的,目的就是让她可以经常回国。他们夫妻在国外不仅置业很多,还自己造房子,还开连锁店。但她就是放不下,自己还弄个店站柜台。穿得就像老大妈,从来不化妆。你问她有些什么可以买回国内送人?她说:除了买菜,我从来不买东西。就算到上海消费,她最好去七浦路。

我觉得原因有几个:
1。中国人心里就没有安全感,更何况在国外。前几年有一次新闻说天气灾害,澳洲的华人区连大米也卖光。
2。在国外很寂寞,十分寂寞,如果不找点事做还真不行。但一做起来就劳碌。
3。时间长了,观念改变了。不上班穿得再好也没用,人都没几个。所以也不讲究了。
4。打Labour工,只要你去做是不会太轻松的。这和我们上海看到的外地民工没啥大区别。再说,外国人体力和华人不一样,对华人说怎么可能轻松?如果一个外国人说走路一会儿就到10几分钟,可能对我来说就是半小时。我上过当,打死也不相信了。
心态啦~有的人就是劳碌命,什么都喜欢亲力亲为。像我这样在国内都是甩手掌柜,会去弄个店站柜台伐啦。

至于穿着打扮也是一样啊,有的人很有钱,但就是只用大宝,这样消费观念的人,再有钱也是不敢用的,到哪儿都一样啊。

我在国内就不上班,我的衣服鞋子包包饰品还有比上班的朋友还多,这和上班不上班没关系吧。有个朋友收入很高,给孩子都买名牌,自己就是舍不得买衣服,都是网购几件T恤穿穿,教也教不会的。

寂寞怎么说那,国内有的是亲戚朋友,但哪有整天一起吃饭喝茶的?我现在常玩的朋友都是周末趁送孩子读书大家出来喝个茶喝个咖啡什么的。唱歌跳舞,本来我们也不是很喜欢。夜总会我不去的。看电影,国外会没有电影院吗?其他娱乐活动,旅游啊,高尔夫啊,滑雪啊,这些东西国外玩的地方比国内还多吧。国内我本来就不上班,但也没觉得寂寞啊,反而时间老是不够用呢。

关键还是心态。

会享受生活的人,到哪儿都会开心。劳碌命的人,送他再多的钱他也舍不得花呀。心态好的,管他做什么工作,他自会觉得有趣;心态不好的,再轻松再钱多的工作,都会生出抱怨的啦。.
作者: SHINE-ON    时间: 2010-8-11 14:45     标题: 回复 89#m宝贝 的帖子

哈,那我们休战了.和自己人战斗比较有趣.

聊聊你学校碰上什么事了?我们切磋切磋,我是坚决不用钱去摆平,也不会为这点事就逃出国,人生活的方方面面太多了,你怎么处理呢?

不过他们学校的那个代言人实际帮了大忙了,但这种事还是防不胜防,走了一个JP,说不定更多的JP跟上,现在的教育界是让人很失望的.

作者: 不二周助    时间: 2010-8-11 14:47     标题: 回复 90#m宝贝 的帖子

不知道怎么说?总归是你说的也没错,但是不“流行”的。.
作者: m宝贝    时间: 2010-8-11 14:53

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-8-11 14:45 发表
哈,那我们休战了.和自己人战斗比较有趣.

聊聊你学校碰上什么事了?我们切磋切磋,我是坚决不用钱去摆平,也不会为这点事就逃出国,人生活的方方面面太多了,你怎么处理呢?
我们班上很多同学都逃了,我也准备逃出国了呀

所以你记得伐,你的帖子里,我说你遇到的事我们几乎都遇到了.
作者: SHINE-ON    时间: 2010-8-11 14:59     标题: 回复 93#m宝贝 的帖子

是伐? 都遇到,太吓人了,说明这种情况真的是"正常"的,换校可能都无济于事.移吧,我相信你一定会生活得很好的.我是没办法,现在手上的客户都是和中国有关的,走了就损失大了.不过我也想通了,人也不能只为孩子活着..
作者: m宝贝    时间: 2010-8-11 15:02

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-8-11 14:59 发表
是伐? 都遇到,太吓人了,说明这种情况真的是"正常"的,换校可能都无济于事.移吧,我相信你一定会生活得很好的.我是没办法,现在手上的客户都是和中国有关的,走了就损失大了.不过我也想通了,人也不能只为孩子活着.
是啊,你我的学校都是好学校了,所以能往哪儿转校呢,差的学校肯定还要不如了。我朋友也是公立名校,每到过节她几千块一个红包送上去,小囡大队长稳稳地,我就不喜欢这样,“买”来的有啥稀奇。

所以我讲,在国内有的人就是“尊重”钱,有啥办法呢,我倒是看不起这样的人。.
作者: SHINE-ON    时间: 2010-8-11 15:08     标题: 回复 95#m宝贝 的帖子

是的,送了真被牵着鼻子走了,对孩子没啥大好处,现在快点办吧,孩子中学去国外读,这种JP老师随便怎么作,也不能把我们怎么样,反而被我们当笑话看..
作者: m宝贝    时间: 2010-8-11 15:11

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-8-11 15:08 发表
是的,送了真被牵着鼻子走了,对孩子没啥大好处,现在快点办吧,孩子中学去国外读,这种JP老师随便怎么作,也不能把我们怎么样,反而被我们当笑话看.
嗯,也是体制造成的吧,再加上贫富不均,有些人就是有钱能使鬼推磨,不像我们小时候,哎,好在现在选择余地也多。.
作者: 小小小MM妈妈    时间: 2010-8-11 15:27     标题: 回复 30#SHINE-ON 的帖子

有一定道理的。.
作者: 月兔妹妹    时间: 2010-8-11 15:54

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-8-11 11:44 发表

自己呆不下去就回来,咒别人是种啥心态啊。怕怕……

要是在国外的都是过的不好,死鸭子嘴硬,那么多华人网站都好关门了。
我的字里行间好象没有任何一点咒别人的意思啊.我没说别人都过得不好,只是原地踏步,没有事业前途过得不甘心.要呆下去还不容易,没有追求的活着,等着退休享受那些所谓的福利,或者等着子女出人头地来报答你.

我看过你的一些言论,你是积极赞成移民的,这是你的自由.但也不用不同的声音都要反驳呀,我陈述的是我自己的经历,我喜欢在国内好好生活而不喜欢去国外做劳工是我的自由,对我来说是正确的选择.

我想我们这些70后最大的优势在哪里,应该就是接受了比较系统的高等教育而且在青少年时期物质比较匮乏所以不怎么娇惯相对后来的年轻人来说比较有毅力能吃苦吧.

放弃自己的优势去国外做一个简单的体力劳动者,这是一种倒退,也是资源的浪费.
我们国家的义务制教育目的是让我们学习科学文化知识建设自己的国家自己的家园.

不要整天说我们的国家这不好那不公平,其实每个地方都是这样.如果象我们这样的社会中坚都走了,这国家会更不好,不是么.

我觉得我们国家最大的失败就在于爱国主义教育没做好,看见黑暗不公平的地方不是努力想改变而是努力想逃离,每个人都这样的话,就真的完了..
作者: lauren0115    时间: 2010-8-11 16:35

引用:
你是中介?!.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0