标题: [其他] 牙套爸爸——口腔正畸专家为您答疑 [打印本页]

作者: 牙套爸爸    时间: 2010-6-24 00:07     标题: 牙套爸爸——口腔正畸专家为您答疑

大家好!
我是一个牙科专家,准确地说,是口腔正畸专家,矫正牙齿的专家。
借旺旺网这一片纯净的天空,用我的专业知识,跟大家互通有无。

关于我的身份、地址和联系方式,给大家一个网址链接(http://www.care2004.com),大家可以自己去查,我是马医生。
希望大家踊跃交流。请在此处留言,勿发短信。谢谢!

所有关于牙科的问题,尤其是牙齿矫正、美容齿科、咬合关系、颞下颌关节紊乱、儿童咬合诱导等方面的问题,我都愿意解答。

希望对大家有帮助,希望对旺旺网有贡献。[/

欢迎大家关注我们的微信公众平台,体验不一样的牙科文化。
微信公众账号: 上海凯尔齿科
或请扫描二维码:

图片附件: qrcode_for_gh_66ba8cacad5e_430.jpg (2013-7-19 23:46, 30.57 KB) / 该附件被下载次数 8

作者: 牙套爸爸    时间: 2010-6-24 00:12     标题: 此处提供索引

1. 换牙时不齐的,请看6楼
2. 哪些情况需要早期矫正,看8楼   不良习惯的早期矫正  275楼, 咬合诱导——332楼
3. 关于关于颞下颌关节紊乱与咬合关系,请看10楼
4.关于门牙缝,看14楼
5.关于颞下颌关节(TMJ)与咬合关系的诊断和治疗,看16楼;并可参考80楼;
6.下颌后缩(小下巴),用功能性矫治器矫正可以吗? 请看27楼
7.种植前正畸压低对合牙,情况50楼
8.关于肌功能训练,请看83楼
9.关于拔牙矫正,请看84楼  274楼
10.成人牙齿前突之矫正,请看105楼,116楼
11. 头颈肩痛可由咬合不良引起,147#
12. 成人地包天(反合)及牙齿不齐矫正,195#,331楼
13. 如何找到“靠谱的”正畸医生,352楼

作者: 牙套爸爸    时间: 2010-6-24 00:21     标题: 再留一个位置

再说点什么吧。

忽然想起,其实我原本的帖子里说道:
我发现很多BBMM都有一些困扰:为什么不同的医生给出不同的回答?如何理解医生的治疗方案?孩子的牙齿到底有没有问题、有什么问题?什么时候该去看矫正医生?什么时候开始矫正牙齿?怎样矫正牙齿?哪里矫正牙齿比较好?矫正牙齿多少费用?矫正牙齿需要多少时间?各种矫正方法有什么不同?矫正牙齿会不会影响孩子生活、学习?会痛吗?矫正牙齿为什么要拔牙?矫正期间该注意什么……

您有这方面的问题吗?
就让我们开始吧!.
作者: 精灵妈    时间: 2010-6-24 08:54

问:小孩门牙都换好了,现在开始长旁边的小牙,新长出快一半了,发现有点歪,好象有一边的位置不够有点向外挤了,这种情况有办法提前干预吗?能自己长长就长好了吗?乳牙都很整齐的,气S我了。.
作者: kang妈妈    时间: 2010-6-24 16:15

支持
关注“颞下颌关节紊乱”,希望了解更多的内容.
作者: 牙套爸爸    时间: 2010-6-24 23:35     标题: 孩子换牙时不齐的,都可以看一下这里

引用:
原帖由 精灵妈 于 2010-6-24 08:54 发表
问:小孩门牙都换好了,现在开始长旁边的小牙,新长出快一半了,发现有点歪,好象有一边的位置不够有点向外挤了,这种情况有办法提前干预吗?能自己长长就长好了吗?乳牙都很整齐的,气S我了。
精灵妈您好!
是否自己能长好,是要看具体情况的,比如拥挤的程度、肌肉的力量等等。

但是,这种拥挤的确存在自行缓解的机会。下面以图示讲解。

图中黄颜色的是恒牙,白色的是乳牙。可以看出,图A和图B中,随着前牙的替换,出现了拥挤,这是因为恒前牙比乳前牙大。
但是图C中,牙列重新变得整齐。这是因为,一、恒前磨牙(PM1/PM2)比它们所替换掉的乳磨牙(m1/m2)要小,可以提供空间给前牙缓解拥挤;二、牙床本身也在发育,空间变得更大。

所以,这种门牙替换初期的拥挤,我们说可能属于暂时性错合,会自行缓解。
但是,如果在乳尖牙和乳磨牙替换的时候顺序不对,或程度较严重,或者肌肉压力不平衡的,还有乳恒牙替换过程中发生障碍的,恐怕就无法缓解了。这些都需要专业的正畸医生或儿童牙科医生为您检查。

图片附件: 恒牙萌出过程.JPG (2010-6-24 23:35, 83.27 KB) / 该附件被下载次数 51

作者: 牙套爸爸    时间: 2010-6-24 23:44

引用:
原帖由 kang妈妈 于 2010-6-24 16:15 发表
支持
关注“颞下颌关节紊乱”,希望了解更多的内容
您好!
颞下颌关节紊乱,真不是一个简单的话题。因为它抽象,也因为它至今也没有一致的认识、公认的治疗方法,即使对医生来讲也不简单。它是我们牙科及颌面外科学中一个比较玄的领域,一般医师不愿或不能了解并掌握的领域。
我需要一点时间想想如何来为您解释。请继续关注,谢谢!.
作者: 牙套爸爸    时间: 2010-6-24 23:55     标题: 哪些情况需要早期矫正牙齿?

很多家长咨询关于早期矫正的问题,担心错过最佳矫正年龄。
一般来说,早期矫正也叫I期矫正,是指在乳牙替换完成前的替牙期对牙齿的错合畸形进行矫正。在这个阶段矫正,可以将一些问题“消灭在萌芽状态”,既防止形成严重的机型,又可因势利导,达到事半功倍之效。成功的早期矫正,可以是II期治疗变得简单而且效果更好,有些疗程缩短,有些本来需要拔牙矫正的病例也可以避免拔牙。有些早期矫正做好了,甚至可以避免进行II期矫正。

但是,并非所有的错合畸形都需要在这个时期矫正。因为在这个时期,牙颌正处于调整时期,随着不良习惯的纠正,部分暂时性错合畸形常可以自行纠正。另外,这时的生长发育速度很快,不适当的矫治力会影响发育,甚至对功能和健康产生不利影响。

根据一般文献所述,对需要早期矫正的错合畸形,是“严重妨碍生长发育的(以及严重影响美观和心理健康、影响口腔健康的)错合畸形,则需要进行初步的矫治”。我们结合一些具体情况介绍一下。

严重妨碍生长发育的,如反合、下颌偏斜、肌功能异常等,需要早期治疗。

严重影响美观的,如牙齿明显突出,牙缝过大等情况,儿童容易有自卑感,甚至成为小伙伴们取笑的对象,造成社交障碍,建议早期矫正;

口呼吸等问题,造成口周肌肉压力异常,容易导致明显的牙列及面部畸形,如下颌后缩,牙弓狭窄,门牙突出不齐等(统称口呼吸或腺样体面容)。早期矫正,可以避免发展成严重的畸形。

不良习惯,如吮指、咬硬物、异常吞咽习惯等,除了造成局部的牙列异常,很可能影响面部的正常发育,也需要早期进行阻断性矫治。

颞下颌关节(TMJ)功能异常,导致关节区疼痛、弹响,张口受限,牙齿明显磨耗,甚至头痛、头晕、耳鸣、听力下降等。这种情况常由咬合不正常导致,往往伴有夜间磨牙、紧咬牙等症状。长期的关节功能紊乱会导致下颌髁状突吸收,导致下颌后缩等畸形。此类问题,家长需谨慎对待,尽早请有经验的专科医师检查。

严重拥挤、对刃合等问题,容易造成牙齿及牙周组织的疾病,通常也建议早期治疗。

以上列举了几种经常发生的,需要早期矫正的情况。

需要注意的是,尽管早期矫正往往只是针对一些简单的问题,采取的矫治手段也看似并不复杂,但是由于它只是整个系统工程的一个部分,因此其治疗方案的设计必须有一个严谨的思辨过程,而且必须以深厚的理论和丰富的实践经验为基础。

图示:影响牙列及面部发育的因素(引自Clinical Success in Early Orthodontic Treatment)
          (关于这张图,将来有机会再慢慢讲)

图片附件: 图像-03‘.JPG (2010-6-24 23:56, 22.2 KB) / 该附件被下载次数 31

作者: 精灵妈    时间: 2010-6-25 10:19

十分感谢!有数了,我们应该不属于需要早期干预的,但还是会暑假里带他去看看牙医,作个全面检查。.
作者: 牙套爸爸    时间: 2010-6-25 23:49     标题: 关于颞下颌关节紊乱与咬合关系

引用:
原帖由 kang妈妈 于 2010-6-24 16:15 发表
支持
关注“颞下颌关节紊乱”,希望了解更多的内容
您好!
正如前面所说,颞下颌关节(以下用其英文缩写“TMJ”代替)是很复杂的,不容易解释。下面我用几张图来为您解释一下。

我们之所以能够张闭口,是因为我们有TMJ,就像门的铰链一样,门有了铰链,才能开闭。这个TMJ又不同于门的铰链,它不是刚性的,也不只是能转动,而且有滑动,这和我们身上其它任何关节都是不一样的。如下图所示,表示的是张闭口时关节内部的运动,是转动与滑动的结合。理想的情况是,牙齿正常咬合时,关节头正处于关节窝的中央(为便于理解如此讲述)。

然而,我们的牙齿的咬合关系并不总是那么好,而是经常会与关节不协调。如下图所示,当我们咬起来的时候,经常会有某颗牙齿称为干扰点(类似于杠杆的支点),以至于关节内部发生了扭曲。比如,关节头碰到了关节窝的后壁,等等。

(此处本来有一张动画,显示的更清楚,可惜超过了论坛允许的附件大小)

这时,就可能会发生一系列后果。比如关节盘(衬在关节头和关节窝之间的软骨盘)的移位、病变,关节头的吸收,导致出现咔嗒、沙沙声等关节杂音,或张口度受限,或发生关节区的疼痛;关节头压迫关节窝后壁,影响紧邻的耳内结构,如听神经、耳蜗(保持平衡感的)、血管等,导致耳鸣、眩晕、疼痛;控制张闭口的肌肉持续收缩乃至痉挛;牙齿找不到稳定位置,发生磨牙,导致牙齿磨耗、敏感、松动、折列等等;……由于关节周围结构的复杂性,其所导致的影响往往不限于关节区域和牙齿,而经常造成头痛、偏头痛(太阳穴、脑后、颈部、鼻窦周围、眶周等等)。下面几张图显示TMJ周围结构的复杂性。

实际上,相当部分的头痛来自于TMJ与咬合关系的不协调(当然,TMJ紊乱的发病原因并不限于咬合关系不好)。
当TMJ引起的头痛患者就医于内科医生等医生时,丝毫不奇怪他们无法给出有效的治疗。这方面的治疗,只有求助于牙科医生中的专家。

关于TMJ和咬合关系的治疗,解释起来要更复杂,请恕今天无法继续了。
我抽空整理一下。

图片附件: 咬合关节骨07.JPG (2010-6-25 23:49, 13.68 KB) / 该附件被下载次数 42

图片附件: tmjmov.gif (2010-6-25 23:52, 45.13 KB) / 该附件被下载次数 54

图片附件: 咬合关节骨07.JPG (2010-6-25 23:52, 13.68 KB) / 该附件被下载次数 41

图片附件: temporomandibular_nervesphoto2.jpg (2010-6-25 23:52, 23.2 KB) / 该附件被下载次数 39

图片附件: tmj-disorder-treatment.jpg (2010-6-25 23:52, 38.01 KB) / 该附件被下载次数 35

图片附件: trigeminal_nerve2.jpg (2010-6-25 23:52, 13.62 KB) / 该附件被下载次数 53

作者: shellywgy    时间: 2010-6-26 01:37

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 小小烦恼    时间: 2010-6-26 13:17

牙套爸爸,我想趁暑假带宝宝先来咨询一下,请问需要电话预约嘛?.
作者: kang妈妈    时间: 2010-6-26 15:38     标题: 回复 10#牙套爸爸 的帖子

那么,怎么样才能知道TMJ是否与咬合关系不协调呢?临床上如何诊断呢?

我们是否需要先去做一圈核磁,脑流变 等等内容,并确认没有其他原因才能间接认为是牙齿的问题呢?.
作者: 牙套爸爸    时间: 2010-6-26 22:44

引用:
原帖由 shellywgy 于 2010-6-26 01:37 发表
想问一下牙套爸:作为一个宝宝的妈妈,我自己一直都想对牙齿做一下整形,因为我两颗门牙之间,以及门牙和与其相邻的牙齿之间的缝隙较大。但是对于这种情况应该会作什么样的整形没有一点概念,比如会很麻烦吗?怎么整 ...
您好!
作为一个宝宝的妈妈,注意不要经常熬夜哦!

门牙之间的缝隙,有很多种情况,不好简单地说应该怎么处理。
就想说小孩子哭了,应该怎么办。他有可能是饿了,有可能尿床了,有可能寂寞了,还有可能怪妈妈睡的太晚了……
不同的情况,不同的办法。如果他是尿床了,你去喂他,是没有用的。
:)

门牙间隙,有的是因为牙齿过小;有的是因为咬合过深;有的是因为牙周炎导致;有的是因为唇舌肌肉的力量不平衡;有是因为多生牙,或者唇系带异常……
当然,治疗方案也一定是不同的。

但是,对我们来说,只要诊断明确,治疗并不麻烦。
戴不戴牙箍,不一定。通常都要戴,但是有时也可以不戴。
时间,不一定。或许一年,或许两年,或许几个月。

如果您真的一直都想矫正,那我建议您行动起来。
心动不如行动!
再拖下去,是不是要等到跟孩子一起来矫正啊?
我们的确有这样的,母女,母子,甚至一家三口来矫正的。
但是,早一天矫正,早一天更自信地笑!.
作者: 牙套爸爸    时间: 2010-6-26 22:47

引用:
原帖由 小小烦恼 于 2010-6-26 13:17 发表
牙套爸爸,我想趁暑假带宝宝先来咨询一下,请问需要电话预约嘛?
您好!
是的,需要电话预约。
对于来咨询的,我从不随便看一下,随便答几句。我会认真检查,用心解答。
所以,我们需要为每一位患者留出特别的时间。.
作者: 牙套爸爸    时间: 2010-6-26 23:13

引用:
原帖由 kang妈妈 于 2010-6-26 15:38 发表
那么,怎么样才能知道TMJ是否与咬合关系不协调呢?临床上如何诊断呢?

我们是否需要先去做一圈核磁,脑流变 等等内容,并确认没有其他原因才能间接认为是牙齿的问题呢?
kang妈妈,
您自己是不可能知道的。
一般的牙科医生也不能诊断。

如果用排除法,您其它所有已知的可能性都排除完了,也不一定剩下来就是咬合关系的问题。因为我们还有很多未知的领域。

我建议头痛患者考虑TMJ方面,是想提供一个可能有效的治疗选择。
当然,有的时候疾病的发生是多因素导致的,不一定单纯是TMJ和咬合关系的问题。

如果您有TMJ的核磁和CT,那当然好,会有一定参考价值。
但是,我们要做更多的检查才能确定。
简言之,我们要获得并测量患者的牙齿最大接触面咬合与关节自然位咬合之间的差异,如果差异明显,就意味着有TMJ的问题;另外,如果有关节噪音、开口受限、开口偏斜、关节区疼痛等等方面的问题,也是重要的指征;还有,根据医生的经验,我们从牙齿的磨耗程度、牙龈的状况等迹象,也能初步判断。
至于治疗,原则是首先获得TMJ内部的协调,消除症状。由于TMJ与咬合关系不协调,这时往往可以看到牙齿不能正常咬合,很可能是全口牙只有一个位置接触,我们称之为干扰点。接下来,就是采取各种办法来消除咬合干扰,达到牙齿的自然咬合,我们称之为功能合(这个应该是一个“牙”一个“合”组成的字,是牙科专门的字,字库里没有)。最后,当牙齿咬起来的时候,还有做前后及侧方功能运动的时候,关节都能做自然的运动,牙齿也没有干扰点,这个治疗就算成功了,相应的头痛自然也就没有了。

说起来很简单,但是这种检查和治疗是具有非常的技术敏感性的,所以您一定要找这方面的专家。
专家哪里找?
就是我。
当然,您可以先去很多地方去问问看,谁能解决。
呵呵,这个秘密您能发现吗?

作者: 牙套爸爸    时间: 2010-6-27 12:20     标题: 南加州大学牙学院颌面部疼痛中心主任Gleen Clark谈头痛与牙科疼痛的关系

英文好的BBMM,可以看看这篇文章,说的是头痛跟牙科疼痛(并不仅仅指牙痛)之间的联系

Headache Could Be Tied To Dental Pain

Could that nagging headache and painful jaw be tied to your oral health and dental pain? Many headache sufferers might want to consult their dentist as well as their doctor since headaches and dental pain have a lot in common, says Director of the Orofacial Pain and Oral Medicine Graduate Program at the USC School of Dentistry Glenn Clark.

Pain centered in the nerves and muscles running throughout the face and neck, as well as poor habits the discomfort may cause, can trap sufferers in a painful feedback loop, with head pain triggering jaw and neck pain and vice versa.

“Headaches and toothaches all transmit through the trigeminal nerve, the largest sensory nerve in the head that supplies the external face, scalp, jaw, teeth and much of the intra-oral structures,” Clark says. “Pain in one branch of the nerve has the potential to activate other branches of the nerve, and when that pain is chronic and sustained, it is more likely to trigger a sequence of events that might lead to a headache. In people who have headaches, a continuous, sustained toothache can easily trigger one of the episodic headaches such as migraines.”

Besides the close anatomical links between head, face and jaw pain, reflexive behaviors caused by pain and tension such as jaw clenching and muscle tightening can exacerbate and transfer pain.

“There is a good deal of interconnectivity between the orofacial and craniocervical systems; for example, when you clench your teeth you contract your neck muscles inadvertently,” Clark says. “When patients have an acute neck injury they often start holding tension in their teeth, and jaw muscle pain will occur. When you have a chronic toothache or bad temporomandibular joint, this may also cause bracing and guarding in the muscles on the same side of the jaw and in the neck.”

When head and face pain spring from tooth or jaw joint injury, such as when a patient unknowingly clenches or grinds their teeth for long periods of time and damages tissue inside and below the teeth, it can be difficult for a physician to decipher the cause of the pain, he says. That’s where a dentist with a trained eye for the medical and behavioral causes of orofacial pain comes in.

“In general, headaches don’t have physical signs, and diagnosis is all related to the history and pattern of the pain,” Clark says. “If the patient is being treated for the migraines, tension headaches or sinus pains and the medications or other methods of treatment given by the physician are not effective, they are often referred to a dentist for evaluation. At the Orofacial Pain and Oral Medicine Center, we actually receive a number of patients from physicians who want us to check the teeth and the jaw joints for problems.”

University of Southern California School of Dentistry

作者: shellywgy    时间: 2010-6-27 21:00     标题: 回复 14#牙套爸爸 的帖子

作者: NOVEMBER    时间: 2010-6-28 13:21

马医生好. 我女儿上次在您那里看了牙齿下颌后缩问题的,约好半年后再去看,还记得吗?
我最近观察了下,孩子真的是张嘴睡觉的. 鼻子和嘴巴都出气的.我把她嘴巴合上后, 过一会儿又张开了, 有时只在嘴唇中央开一点点缝,有时张得较开. 关键是上下齿是没有合上的.
这半年期间应该怎么做? 用您说的3M透气胶布可能只能贴住嘴巴,管不住里面的牙齿吧.
作者: 牙套爸爸    时间: 2010-6-28 17:19

引用:
原帖由 NOVEMBER 于 2010-6-28 13:21 发表
马医生好. 我女儿上次在您那里看了牙齿下颌后缩问题的,约好半年后再去看,还记得吗?
我最近观察了下,孩子真的是张嘴睡觉的. 鼻子和嘴巴都出气的.我把她嘴巴合上后, 过一会儿又张开了, 有时只在嘴唇中央开一点点缝,有 ...
你好!
我当然记得。
口呼吸是我通过初步检查之后的猜测。
胶布是最简单的办法,如果有效,我们又省钱又省力。如果不能彻底改善,还有其它办法。
睡觉时牙齿一定不是紧密接触的,如果是,反而有问题。所以不必担心。

记住,破除口呼吸是至关重要的。.
作者: NOVEMBER    时间: 2010-6-28 18:21     标题: 回复 20#牙套爸爸 的帖子

好的,这就去试试.也就是说只要把她的嘴巴封住就可以了,牙齿哪怕完全张开也不管她?
还有,用胶布贴住嘴巴会影响睡眠吗.
作者: 牙套爸爸    时间: 2010-6-28 20:03

引用:
原帖由 NOVEMBER 于 2010-6-28 18:21 发表
好的,这就去试试.也就是说只要把她的嘴巴封住就可以了,牙齿哪怕完全张开也不管她?
还有,用胶布贴住嘴巴会影响睡眠吗
牙齿完全不用管。
哦,如果发现她咬牙倒是不好的。

是不是会影响睡眠呢,这个要看了。只要她鼻呼吸没有问题,就不会影响睡眠。
到真正要睡的时候再贴,不用提前贴。

没必要担心。
像她这种情况就怕父母忽视,或医生束手无策。
我们现在都不是。
有办法的,放心吧。.
作者: NOVEMBER    时间: 2010-6-28 20:23     标题: 回复 22#牙套爸爸 的帖子

多谢牙套爸爸的安慰,放心多了.
作者: 洋洋妈yangyang    时间: 2010-6-29 10:14     标题: 回复 22#牙套爸爸 的帖子

请问马医生,女儿今年12岁了,想去你那里矫正牙齿,请问具体地址和联系电话?谢谢!.
作者: 牙套爸爸    时间: 2010-6-29 12:04

引用:
原帖由 洋洋妈yangyang 于 2010-6-29 10:14 发表
请问马医生,女儿今年12岁了,想去你那里矫正牙齿,请问具体地址和联系电话?谢谢!
洋洋妈,
您好!
其实1楼有链接的。
再给您一个:http://www.care2004.com/contact/
为了保证大家有充足的时间,建议您提前电话预约。
陆家嘴这边开车比较绕,地铁很方便,II号线陆家嘴站3号口出来就到了。.
作者: 洋洋妈yangyang    时间: 2010-6-29 14:48     标题: 回复 25#牙套爸爸 的帖子

谢谢.
作者: 牙套爸爸    时间: 2010-7-1 21:43     标题: 下颌后缩(小下巴),用功能性矫治器矫正可以吗?

前段时间,有些妈妈咨询孩子小下巴矫正的问题,说有些医生建议早点矫正,可以把下巴牵引出来。
一直以来,我对这种所谓的功能性矫正比较慎重。因为,不是所有的小下巴都可以通过功能性矫治器来改善的。有的病例反应不那么好,有的反而会对牙齿、骨骼、联系和颞下颌关节造成不良影响。因此我告诫一些家长,不要轻易去抓这根稻草。可能有的家长就会有点误会,为什么其他专家说可以,我却说不可以。
事实是,有的病例的确效果不错,也不会出现所担心的问题。但这毕竟只是一部分病例。更让我担心的是,太多的医生只要看到小下巴就准备用功能性矫治器,而一般患者不清楚其中关键,可能被误导。
今天贴一个我很久以前的病例,以说明我并不是完全否定功能性矫治器。
是一个小下巴的小男孩,没有拔牙矫正,先使用功能性矫治器将骨骼关系引导矫正好,又使用了固定矫治器。由于患者骨骼关系等各方面条件适合,且正处于生长发育高峰期,治疗反应较好,总疗程只有一年多。
下面照片是治疗前后的对比。

治疗前后面像

I期治疗使用的功能性矫治器Twinblock

治疗前后咬合像

最后声明:功能性矫治器在适合的情况下是有一定效果的,而且短期见效明显。但是需要慎重对待,前期的检查诊断最重要。

图片附件: 2010-7-1 13-56-54.jpg (2010-7-1 21:53, 53.63 KB) / 该附件被下载次数 48

图片附件: 2010-7-1 13-57-51.jpg (2010-7-1 21:53, 132.78 KB) / 该附件被下载次数 37

图片附件: 2010-7-1 13-57-30.jpg (2010-7-1 21:55, 25.01 KB) / 该附件被下载次数 48

作者: 白色玉兰花    时间: 2010-7-2 09:29

引用:
原帖由 牙套爸爸 于 2010-7-1 21:43 发表
前段时间,有些妈妈咨询孩子小下巴矫正的问题,说有些医生建议早点矫正,可以把下巴牵引出来。
一直以来,我对这种所谓的功能性矫正比较慎重。因为,不是所有的小下巴都可以通过功能性矫治器来改善的。有的病例反应 ...
请问你拍的治疗前后面向,为什么一张是正面的,一张是侧面的,这样无法比较治疗效果呀?.
作者: 牙套爸爸    时间: 2010-7-2 09:57     标题: 回复 28#白色玉兰花 的帖子

是上下对比的,各一张正、侧面。.
作者: NOVEMBER    时间: 2010-7-3 23:11

牙套爸爸,我最近在药店里看3M透气胶布,都是很窄的,似乎无法完全封住嘴巴.
能告诉我到哪里可以买到合适的透气胶布吗?买什么规格呢?
.
作者: NOVEMBER    时间: 2010-7-3 23:11

引用:
原帖由 白色玉兰花 于 2010-7-2 09:29 发表

请问你拍的治疗前后面向,为什么一张是正面的,一张是侧面的,这样无法比较治疗效果呀?
.
作者: liangliangtama    时间: 2010-7-4 11:06

你好 !请问预约后多久才能治疗?这个暑假能治疗吗?谢谢!.
作者: 小小烦恼    时间: 2010-7-4 14:38     标题: 回复 27#牙套爸爸 的帖子

这个矫正的效果还是很好的,看着真动心阿。
想请教下马医生,如果不合适作功能性矫治器的,那将来怎么办呢?听任小下巴发展,还是通过手术治疗呢?
另外,麻烦给个预约电话好吗,争取在暑假里带孩子来看一下。.
作者: 牙套爸爸    时间: 2010-7-4 22:11     标题: 回复 30#NOVEMBER 的帖子

我也只知道有窄的。竖着用就好了。
先让孩子练练这个吧:口香糖略微嚼一嚼,然后用舌头使劲顶在上颚粘膜处,贴住。反复练习。这个动作可以同时锻炼一些肌肉功能,对练习正常呼吸也很有用。时间长了,不用口香糖也可以练习这个动作。.
作者: 牙套爸爸    时间: 2010-7-4 22:14

引用:
原帖由 liangliangtama 于 2010-7-4 11:06 发表
你好 !请问预约后多久才能治疗?这个暑假能治疗吗?谢谢!
您好!
预约只是为了安排出足够的时间来咨询、检查,并不是要排队。
我接下来的一个多星期要外出开会,回来后应该就可以。
暑假开始治疗当然没问题——如果需要且合适的话。.
作者: 牙套爸爸    时间: 2010-7-4 22:24

引用:
原帖由 小小烦恼 于 2010-7-4 14:38 发表
这个矫正的效果还是很好的,看着真动心阿。
想请教下马医生,如果不合适作功能性矫治器的,那将来怎么办呢?听任小下巴发展,还是通过手术治疗呢?
另外,麻烦给个预约电话好吗,争取在暑假里带孩子来看一下。
您好!
究竟适用什么办法,要看患者的具体情况的。
医生也好,患者也好,不应该犯的一个错误就是:射好箭再画靶子。
接骨药再好,也治不了肚子痛啊。
辩证施治,对因治疗,而不是对症治疗,才是科学的。

我们的预约电话是:50471790。.
作者: zechenma    时间: 2010-7-5 10:04     标题: 回复 36#牙套爸爸 的帖子

你好!
我家儿子10岁,目前换了7颗牙,第8颗正在摇晃。他主要是地包天,请问牙套爸爸,我们这种情况什么时候较比较合适呢?.
作者: Becky爸    时间: 2010-7-5 12:17

请教一下牙套叔叔,我女儿今年十四岁,但上牙最后两颗还没萌出(已有12颗上牙和14颗下牙)。什么时候矫正牙齿比较好?是现在还是等到明年暑假?(明年会不会太晚?).
作者: 爱心虎的妈妈    时间: 2010-7-5 14:30

请教一下牙套叔叔,我女儿今年十二岁,牙齿长得有点像上面照片上的男孩,医生建议拔4颗牙齿,我们家长在犹豫中,能否请您咨询一下?.
作者: 牙套爸爸    时间: 2010-7-5 15:19

引用:
原帖由 zechenma 于 2010-7-5 10:04 发表
你好!
我家儿子10岁,目前换了7颗牙,第8颗正在摇晃。他主要是地包天,请问牙套爸爸,我们这种情况什么时候较比较合适呢?
您好!
地包天,我们一般叫反合。
反合根据其临床表现,有牙性、骨性、功能性之分。
一般牙性、功能性、及轻微的骨性反合,建议早期矫正,越早越好。严重的的骨性反合,则一般需要手术,不建议早期治疗。
因此,您的孩子应该先进行检查,如果属于可以矫正的,则现在应该可以开始了。
您需要注意的是,早期矫正并不能保证将来不需要再次矫正(可能是因为同样或不一样的原因)。.
作者: 牙套爸爸    时间: 2010-7-5 15:31     标题: 回复 38#Becky爸 的帖子

您好!
不同的情况,其矫正时机是不一样的。一般来说,至少要考虑以下因素:畸形的类型、牙列的发育状况、面部骨骼的发育程度等。
14岁女孩,通常已经过了生长发育高峰期,如果需要矫正,至少应该请医生初步检查一下了。究竟是早还是晚,还是那句话:要看具体情况。
仅仅从牙齿的发育来看,她可能属于略晚的,不过这不要紧。.
作者: 牙套爸爸    时间: 2010-7-5 15:51

引用:
原帖由 爱心虎的妈妈 于 2010-7-5 14:30 发表
请教一下牙套叔叔,我女儿今年十二岁,牙齿长得有点像上面照片上的男孩,医生建议拔4颗牙齿,我们家长在犹豫中,能否请您咨询一下?
您好!
很遗憾,这个我无法为您决断。
因为即使牙齿是类似的表现,其形成机制也可能有很大的差异。根据“对因治疗,而不是对症治疗”的原则,其治疗方案是不能千篇一律的。每一个具体的治疗方案,都是分析了各方面的因素,才能最终形成的。如果仅仅是因为“有点像”,就建议您采取这样或那样的方案,那就是对您孩子的不负责了。.
作者: 爱心虎的妈妈    时间: 2010-7-5 16:00     标题: 回复 42#牙套爸爸 的帖子

如果带孩子到您那儿当面看一下是否就能确定治疗方案?.
作者: 牙套爸爸    时间: 2010-7-5 16:26     标题: 回复 43#爱心虎的妈妈 的帖子

如果我是透视眼加电子眼就好了!
不过,大致的方向,应该是没有问题的吧。.
作者: 小牛牛妈咪    时间: 2010-7-6 13:44

牙套爸爸,你好!
    我儿子12岁,牙齿还算整齐,上下各有两颗牙长的较小,下面还先天性缺牙一颗,所以中间牙齿有牙缝,想请问一下是否需要箍牙呢?.
作者: 亮宝妈    时间: 2010-7-6 13:51     标题: 请教一个问题

儿子今年12岁,两颗门牙有点暴. 上周带他去医院检查想做正畸.医生说他牙齿偏大, 需要先上下左右各拔掉一颗再做. 请问如果少了四颗牙会有什么后遗症吗? 会不会影响其它牙齿的坚固度啊?.
作者: 丞城妈    时间: 2010-7-6 17:45

现有一个比较麻烦的问题想请教马医生,我之前后上牙N年前拔了,但因为当时没有什么实质性的影响所以一直没有装上假牙,直到去年在相邻的地方又拔了一颗牙齿,一直想着去装起来,但磨蹭到最近再去咨询牙医怎么装,结果牙医给了我一个让我很后悔的答复:就是已经来不及了,不能装了,因为下面的牙齿已经往上长,没有空隙可以装了。想咨询一下马医生,通常这种情况是否只能听之任之了?.
作者: 牙套爸爸    时间: 2010-7-6 22:12

引用:
原帖由 小牛牛妈咪 于 2010-7-6 13:44 发表
牙套爸爸,你好!
    我儿子12岁,牙齿还算整齐,上下各有两颗牙长的较小,下面还先天性缺牙一颗,所以中间牙齿有牙缝,想请问一下是否需要箍牙呢?
您好!
牙齿大小和数目的不协调,直接带来的就是外观和功能方面的影响。另外,牙齿之间的咬合关系也很难达到正常。当然还是应该矫正一下。
但是,在牙齿数目和形状异常的情况下,不太容易达到理想的矫治效果,因此需要非常规的治疗方案。.
作者: 牙套爸爸    时间: 2010-7-6 22:21

引用:
原帖由 亮宝妈 于 2010-7-6 13:51 发表
儿子今年12岁,两颗门牙有点暴. 上周带他去医院检查想做正畸.医生说他牙齿偏大, 需要先上下左右各拔掉一颗再做. 请问如果少了四颗牙会有什么后遗症吗? 会不会影响其它牙齿的坚固度啊?
关键是整个的治疗方案和治疗措施得当。
拔牙矫正,经常是不得不采取的措施,而且通过这个措施可能获得非常好的效果。
但是牙齿的矫正是个大工程,影响因素太多了,我们无法说某个单一因素会导致什么效果。
因此我不能跟您说拔牙就一定好,也不能跟您说拔牙就一定产生不良后果。
好与不好,都是可能的,也都是可控的。.
作者: 牙套爸爸    时间: 2010-7-6 22:52

引用:
原帖由 丞城妈 于 2010-7-6 17:45 发表
现有一个比较麻烦的问题想请教马医生,我之前后上牙N年前拔了,但因为当时没有什么实质性的影响所以一直没有装上假牙,直到去年在相邻的地方又拔了一颗牙齿,一直想着去装起来,但磨蹭到最近再去咨询牙医怎么装,结果 ...
我的观点,当然是不能听之任之。
给您看一个我的病例,跟您一样的是,都是对颌牙伸长了,装牙空间不足;不同的是,她是上面牙伸长,您是下面牙伸长。
注意一下最后两个大牙的空间变化,我通过矫正,把两个伸长的牙齿压低了很多。

我采取了过矫正,就是说矫正到比正常还超过一点,因为牙齿还会有复发的趋势。
应该说,下面这两个种植牙做的不太好,这是她后来在加拿大做的。如果我们做,效果会更好。

当然,您的情况或许跟她不完全一样。而且,上面缺牙的情况可能会更复杂一点,但是我不太相信没有办法了。

图片附件: pics31.jpg (2010-7-6 22:52, 14.46 KB) / 该附件被下载次数 40

图片附件: pics30.jpg (2010-7-6 22:52, 16.29 KB) / 该附件被下载次数 43

作者: zechenma    时间: 2010-7-7 09:17     标题: 回复 40#牙套爸爸 的帖子

谢谢牙套爸爸。不知怎么和你预约?.
作者: tongxin妈妈    时间: 2010-7-7 13:36

请问牙套爸爸:

我女儿12周差4个月,牙都换过,上面两颗虎牙比较大,特别是上面左侧虎牙比较明显,挤得虎牙前一颗牙与门牙不在一个平面上,去医院做正畸检查时,医生说由于左上门牙还有一点突出,建议拔掉左侧虎牙后面的一颗牙,腾出位置再做矫正,但为了对称,右侧虎牙后的一颗也建议拔除,可我看了下女儿的右侧牙列还是比较整齐的,请问右侧这颗为了对称一定要拔掉吗?

心里总感觉健康的牙齿能不拔最好不拔啊。。。

正畸过程中的拔牙,是否是能少则少,如果没有对称拔?会整口牙都整偏吗?困惑啊。。。。。

作者: 丞城妈    时间: 2010-7-7 20:54     标题: 回复 50#牙套爸爸 的帖子

谢谢马医生的回复,想再问一下,这样的矫正大概要多长时间,会有不适感吗?会不会有什么后遗症?还有费用预算大概是多少?

作者: 牙套爸爸    时间: 2010-7-7 21:02     标题: 回复 51#zechenma 的帖子

不客气!
您可以打电话50471790预约。.
作者: 牙套爸爸    时间: 2010-7-7 21:20     标题: 回复 52#tongxin妈妈 的帖子

能不拔牙,当然就不拔牙。

所有的医生设计拔牙,都是为了获得更好的治疗效果。
拔牙当然不一定要对称拔,如果不对称拔,也不是一定整口牙都会歪。拔了,也不一定一点都不歪。

还是那句话:要看具体情况啊。
具体情况您的医生是了解的,所以,要相信医生。.
作者: 牙套爸爸    时间: 2010-7-7 21:28     标题: 回复 53#丞城妈 的帖子

这个不一定。

以我这个病人为例。
治疗四五个月的时候,效果已经很明显了。
不适感是有的,但并不会很明显,因为治疗是局部的。

所有治疗都是这样,控制得当,就没有什么后遗症。控制不当,就有可能有影响。

治疗费用依具体情况不等。这个病人总费用大约一万元。她是一个对健康非常关心的人,对治疗的效果也非常满意!.
作者: tongxin妈妈    时间: 2010-7-8 11:39

非常感谢您的答复,我下周带孩子见医生时再征询一下他的意见,方便的话也到您那儿看看。.
作者: 牙套爸爸    时间: 2010-7-8 15:31     标题: 回复 57#tongxin妈妈 的帖子

不要客气!
其实这种单纯排齐牙齿的情况都算比较简单的。别担心!.
作者: 丞城妈    时间: 2010-7-8 20:11     标题: 回复 56#牙套爸爸 的帖子

谢谢您的回复,健康确实很重要,我会好好考虑您的建议。.
作者: 牙套爸爸    时间: 2010-7-9 13:18     标题: 关于矫正的时机

关于矫正的时机,前面零零星星涉及了一些。下面专门讲一下。

实际上,除了牙齿、牙列的发育程度之外,专业正畸医师看的并不是年龄,而是骨龄,也就是骨骼的钙化程度。因为,骨龄决定儿童的生长阶段和发育潜力。

(to be continued).
作者: jess    时间: 2010-7-9 15:37

医生你好,我女儿1岁多的时候吧左前切齿磕掉了,去看过医生,说掉的很完整,没有残留,伤口收的也很好,没问题
现在5岁半,我感觉后面的牙齿有点往前,相对于不缺牙齿的地方来说,缝隙略大

我想问一下,在长恒牙的时候是否要人为干预一下呢?.
作者: yz_wu    时间: 2010-7-9 19:36     标题: 请问这样的牙齿该如何矫正呢?

请问牙套叔叔,12岁,小时候因为蛀牙,乳牙没掉导致一颗牙齿长歪了,结果现在变成这样了,该如何矫正呢?治疗效果会如何呢?.

图片附件: [长歪的牙齿] 长歪的牙齿.JPG (2010-7-9 19:36, 26.98 KB) / 该附件被下载次数 7

作者: 牙套爸爸    时间: 2010-7-9 23:04

引用:
原帖由 jess 于 2010-7-9 15:37 发表
医生你好,我女儿1岁多的时候吧左前切齿磕掉了,去看过医生,说掉的很完整,没有残留,伤口收的也很好,没问题
现在5岁半,我感觉后面的牙齿有点往前,相对于不缺牙齿的地方来说,缝隙略大

我想问一下,在长恒牙 ...
这种情况,受伤的乳牙不是关注的重点,而其继承恒牙是需要引起注意的。
缝隙大没有问题,这是正常的。
牙床要发育,为替换的恒牙准备空间。

因为恒牙的牙胚位于其相应的乳牙的牙根下方,乳牙受伤时可能会有力量传到到恒牙的牙胚上,导致其萌出方向发生变化,少数情况下,甚至发生恒牙的倒置。
因此,建议拍摄X光片确定一下恒牙的萌出方向。
当然,可以等到另外一个门牙萌出的时候再拍片。
如果方向很好,那就无需担心;如果真的方向异常,就需要考虑矫正。至于具体的时机,要看其萌出角度以及牙根发育的程度而定。.
作者: fuzzy110    时间: 2010-7-9 23:11

医生你好,65多岁的老人装假牙,医生最后留了一颗牙,问这样对假牙好。但整副假牙会贵点。请问是否有必要留,还是全拔光装。谢谢.
作者: 牙套爸爸    时间: 2010-7-9 23:26

引用:
原帖由 yz_wu 于 2010-7-9 19:36 发表
请问牙套叔叔,12岁,小时候因为蛀牙,乳牙没掉导致一颗牙齿长歪了,结果现在变成这样了,该如何矫正呢?治疗效果会如何呢?
这并不是乳牙“乳牙没掉导致一颗牙齿长歪了”。
而往往是因为这款牙齿长歪了,所以这款乳牙不会掉。

类似的情况,是比较复杂的,关键要看两颗牙齿其牙根的位置关系。
有几种办法来确定位置关系,但最好的是CT。因为一般的x线片是无法看清牙根之间在三维方向上的关系的。

下面给您看一下我最近结束的一个病例,跟您的孩子是类似的情况。

来的时候,乳牙还在。

利用CT,可以在各个方向上确定牙根之间的关系,此处仅展示两张图片。

矫正结束,恒牙正常排列。

图片附件: 1.JPG (2010-7-9 23:39, 21.31 KB) / 该附件被下载次数 16

图片附件: 2.JPG (2010-7-9 23:39, 11.71 KB) / 该附件被下载次数 11

图片附件: 3.JPG (2010-7-9 23:39, 20.03 KB) / 该附件被下载次数 9

图片附件: 4.JPG (2010-7-9 23:39, 15.51 KB) / 该附件被下载次数 20

作者: 牙套爸爸    时间: 2010-7-10 09:02

引用:
原帖由 fuzzy110 于 2010-7-9 23:11 发表
医生你好,65多岁的老人装假牙,医生最后留了一颗牙,问这样对假牙好。但整副假牙会贵点。请问是否有必要留,还是全拔光装。谢谢
拔牙之后,就是全口义齿。全口义齿的固位原理跟一般假牙靠自然牙固位是不同的。如果牙床条件好,跟托板之间能产生一种负压效果,这就是全口义齿的固位力来源。这时候多一颗自然牙,可能反而破坏了产生负压所必须的边缘封闭效果。但是如果牙床条件不好,或义齿边缘处理较差,则不能单纯依赖负压固位,这时多一颗自然牙就会提供多一点的固位力。
另外,我们进行口腔修复的原则之一,就是尽量保存自然牙。自然牙是很宝贵的,万金难买。
因此,我的建议也会是保留自然牙(如果条件允许)。.
作者: yz_wu    时间: 2010-7-10 21:55     标题: 回复 65#牙套爸爸 的帖子

非常感谢,如此细致的解释,就去拍CT。也谢谢旺旺,为我们BBMM提供这么棒的咨询和交流场所。.
作者: 天宝的妈妈    时间: 2010-7-10 22:13

牙套爸爸,我发短信给你了.
作者: 牙套爸爸    时间: 2010-7-10 23:09     标题: 回复 67#yz_wu 的帖子

不客气!
ct可以三维重建的,拍出来即使外行都看得很清楚。
医生则可以据此制定可行的计划。
只要牙根没有吸收,没有紧密接触,就应该有希望矫正到正常。.
作者: 牙套爸爸    时间: 2010-7-10 23:12     标题: 回复 68#天宝的妈妈 的帖子

您好!
短信已查阅。
地址:上海浦东银城中路200号, 中银大厦306
电话:(021)50471790.
作者: 小惠    时间: 2010-7-11 08:40

孩子6岁半,今年9月上小学。上门牙的乳牙掉了四颗后,最大两颗上门牙开始萌出,但是分得很开有5mm,是否要早期矫正。谢谢.
作者: 牙套爸爸    时间: 2010-7-11 20:39

引用:
原帖由 小惠 于 2010-7-11 08:40 发表
孩子6岁半,今年9月上小学。上门牙的乳牙掉了四颗后,最大两颗上门牙开始萌出,但是分得很开有5mm,是否要早期矫正。谢谢
一般不需要早期矫正。
这种间隙在旁边的小门牙萌出的时候,会逐渐自行变小,乃至关闭。因此,我们称之为暂时性错合畸形。
不过,要排除几种异常情况:
1.门牙的牙根之间有多生牙
2.门牙之间有唇系带附着
3.多种原因造成的门牙突出等

如果有这几种异常情况,门牙间隙就不能自行关闭。
不过,这是需要医生来鉴别的。.
作者: 小惠    时间: 2010-7-12 20:32

收到你的回复,很感谢,决定挤时间带孩子去牙医出诊断一下。.
作者: 牙套爸爸    时间: 2010-7-12 22:14     标题: 回复 73#小惠 的帖子

牙齿是很重要的。的确,挤时间,也要去看。
我经常很感慨于一些外籍客户对看牙医的态度。当然他们中很多都是有牙科保险的,但是有些人不见得很有钱,也不见得有保险,但是他们都把牙科保健看成是生活中非常自然的一件事情,一件必须定期做到的事情。而我们国人总是以各种理由避免看牙,避免去医院。
以往我会羡慕他们过得从容。
其实想穿了,定期看牙,无论从时间方面、健康方面,还是经济方面,都是合算的。
牙科如此,其它方面的健康也是如此。

因此,中了大奖,也不要退休;不中大奖,也要去看牙啊。
:).
作者: shuangbaby    时间: 2010-7-15 16:45

作者: 牙套爸爸    时间: 2010-7-15 22:56     标题: 回复 75#shuangbaby 的帖子

如果是镶烤瓷桥,当然是要磨两边的牙齿,这样修复体受力平衡。如果只磨一边的,那就叫单端固定桥。也有这种做法,可是受力不平衡,基牙容易损伤。
其实修复的方式有多种。比如活动假牙,其优点是基本无创伤,且便于维持口腔清洁,缺点是功能稍差,异物感较明显。当然,最好的是种植牙。种植牙既不损伤邻牙,又牢固,功能好。但是种植牙的价格高,周期长,对自身口腔健康也有要求。.
作者: shuangbaby    时间: 2010-7-16 08:24

作者: 牙套爸爸    时间: 2010-7-16 10:09     标题: 回复 77#shuangbaby 的帖子

需要稍微磨一下,微乎其微的。不影响牙齿健康。.
作者: 昌妈    时间: 2010-7-16 16:57

请教牙套爸爸,如果有TMJ pro,如何治疗呢?.
作者: 牙套爸爸    时间: 2010-7-16 22:54

引用:
原帖由 昌妈 于 2010-7-16 16:57 发表
请教牙套爸爸,如果有TMJ pro,如何治疗呢?
您好!
这真是个很复杂的问题。
希望我近期能写一个这方面的帖子给您,也给大家。但是这需要好好组织一下思路,因为我不能给大家在这里讲专业术语。

现在我就给您简单解释一下吧。

关节的问题往往是多因素造成的,牙齿与咬合的因素只是其中之一——尽管是非常重要并且经常发生的。
事实上,绝大多数的TMJ问题都可以经由咬合的治疗而得到缓解或治愈。

打一个很不靠谱,但是很形象的比喻:左右两个TMJ与上下颌牙齿的关系,在某些方面,就像是是一张桌子的四条腿的关系。任何一条腿出问题,都会导致整张桌子不能负重(或许不受力时能站稳),而且也会导致其它几条腿出问题。
当然桌子的问题很好解决,加固这条脆弱的桌腿,或者 把所有的桌腿调到一样长短,可能就解决了。
而TMJ与咬合的关系则要复杂的多。因为TMJ并不是刚性的(甚至牙齿也不是),而是一种特殊的铰链结构,而且周围有很多肌肉、软骨、神经、血管等组织,甚至靠近内耳、颅底等重要结构。所有这些结构都能影响它,也都能受它的影响。因此您可以想象,精神紧张也可能导致TMJ问题,而TMJ问题则也可能导致肌肉痉挛,导致疼痛不适。……

作为牙医,我们做的事情跟修桌子的木匠差不多。
只是由于TMJ的结构非常复杂,其作用机制目前也并非完全明了,因此对于绝大多数牙医来讲都是一个神秘的领域(世界范围内)。
但是,我们仍然有一整套行之有效的办法。
如果是简单的缓解症状,我们可以给患者制作一种复位性咬合板(制作的原理与过程很复杂,一般医生都不容易理解,因此这里先不跟您细讲了),帮助错位的关节恢复正常功能。只要患者戴着咬合板,关节症状就会逐渐消失。
但是,毕竟患者不能永远戴着咬合板。因此,在关节症状消失,结构得到改善之后,我们会针对具体情况,采取各种相应的方法(包括矫正牙齿、牙冠整形、牙齿调磨、乃至外科手术等),来让这几条桌腿之间达到平衡,恢复一张结实、漂亮的桌子。

唉,讲了半天,也不知道您听明白没有。

我太太都批评我,说我老是说一些很玄的东西,不像其他医生好像对什么都很确定,说得简单明了。
如果允许我分辩,我要说:当你的眼睛变成显微镜和透视镜,世界当然就不同了。
当然,我的眼睛还没变成显微镜和透视镜,还是那双戴着250°近视镜的肉眼。但我在不断地练!呵呵~

作者: 昌妈    时间: 2010-7-17 14:52

谢谢您的回复!之前看我的GP Doctor也有和我提到说:因为这一区域的结构复杂性和风险性,TMJ specialist现在都不会轻易首选手术的方法.
作者: 牙套爸爸    时间: 2010-7-17 18:37     标题: 回复 81#昌妈 的帖子

外科治疗只是整个治疗的一个环节而已,就类似修补桌腿。:)
何况其疗效不确定。.
作者: 牙套爸爸    时间: 2010-7-18 16:34     标题: 关于肌功能训练

有些患者,由于牙弓、牙槽弓狭窄,诱发不良的舌习惯和口呼吸习惯,从而加重了错合畸形。也有些患者,由于呼吸道障碍,舌系带过短等原因,反过来造成牙弓狭窄、腭盖高拱、下颌后缩、口唇闭合不全等等症状(我们称之为口呼吸面容,或腺样体面容)。
近来暑假,有些家长带孩子来检查,我发现这种肌功能不全或口呼吸的情况还真不少见。所以再多介绍一点相关内容。
对于口呼吸的情况,首先我会建议去耳鼻喉科做专业检查。在排除器质性问题之后,我们可以进行相应的矫治和训练。
舌系带过短不止影响发音,同时也会造成跟口呼吸相似的症状,因此要做舌系带修整术。
牙弓狭窄的,要根据具体情况做各种合适的扩弓治疗。

今天主要讲肌功能训练,这些事在家里就可以完成的。
重视肌功能训练的理由是,使原本具有功能的肌纤维在缓慢的作用力下得到恢复,这对牙颌面骨骼的生长发育、牙齿的萌出方向和位置均可起到连续持久的良好影响。这种肌功能训练师非常必要的,其优点是,对患者而言,无需选择时间和场所。在矫正中、矫正结束后均可持续实施的简单训练方法。
常用的肌功能训练包括:舌肌功能训练、唇肌训练、鼻呼吸训练、开闭口运动及咀嚼肌功能训练、肌肉按摩训练。

下面贴几张图,便于理解。

将口香糖嚼软后形成球状放置在舌体前部

舌尖上抬将口香糖贴附在硬腭部

舌体紧贴硬腭部的口香糖,将其面积扩大

舌体压住口香糖,同时做吞咽运动(吞咽后口香糖的面积呈扩大状态)

用力咀嚼运动,是在上述步骤后,用力咀嚼口香糖

口唇闭合,进行鼻呼吸训练

需要指出的是,不同的错合畸形,其功能训练不完全一致,因此需要在医生的指导下进行。

图片附件: 1.jpg (2010-7-18 16:40, 15.44 KB) / 该附件被下载次数 12

图片附件: 2.jpg (2010-7-18 16:40, 12 KB) / 该附件被下载次数 6

图片附件: 3.jpg (2010-7-18 16:40, 12.13 KB) / 该附件被下载次数 3

图片附件: 4.jpg (2010-7-18 16:40, 12.4 KB) / 该附件被下载次数 4

图片附件: 5.jpg (2010-7-18 16:40, 11.35 KB) / 该附件被下载次数 7

作者: 牙套爸爸    时间: 2010-7-18 22:42     标题: 关于拔牙矫正

关于拔牙矫正,每天都要答复此类问题。
矫正方案的设计,是多方面综合分析的结果,在此就不详述了。改天单列一贴。

今天,发一个我已经完成的病例。
是一个日本的女孩子。主要问题是:一、牙列严重拥挤;二、脸型不好看,没有下巴;三、先天确实两个下颌第二双尖牙
对于此患者,排齐牙齿很简单,但是改善脸型是很难的。
具体矫正方案比较复杂,不多赘述,只说拔牙方案。此患者矫正初期拔除了两个上颌第一双尖牙、一个下颌第二乳磨牙;牙列基本排齐后,又拔除了四个第一磨牙。由于她已经先天缺失了两个下颌双尖牙,实际上最后等于是缺少八个恒牙的。相当于拔除八颗牙齿矫正。
但是,由于我们把她的第三磨牙(智齿、尽根牙)矫正到了正常位置,因此她的咬合功能并没有比拔除四颗牙齿矫正的患者差。跟她自己矫正之前比较起来,更是无论美观、健康和功能都有所提升。
她的妈妈也是我矫正的。由于她妈妈有拔除尽根牙的痛苦经历,因此特别能接受拔除第一磨牙,而把第三磨牙(智齿)矫正到位的方案。这个女孩将来都不需要拔除智齿了。

下面贴上患者治疗前后的照片。通过这个病例,希望大家能理解拔牙的必要性。

当然,拔牙通常只是一个必要条件,而绝对不是充分条件。不是说拔了牙齿就一定能矫正好,总体的治疗方案与治疗控制才是最重要的。

治疗前 口内照片

治疗后 口内照片 (注意:上下颌最后一颗牙实际上都是尽根牙,之前萌出方向不好,治疗后已经完全没有问题)
下面一排,比上面一排少7颗牙齿,可是您看得出来吗?无论美观、健康、功能,您觉得哪一个更好呢?

治疗前 面部照片 (凌乱的牙齿、嘴巴撅起,下颌后缩,侧面看起来像没有下巴,^_^)

治疗后 面部照片 (注意后三张照片,她下颌的曲线变得多么柔和、漂亮!)

前面说过,拔牙不是充分条件,但在某些情况下是必要条件。这个患者治疗的成功之处决不仅仅在于我敢给她拔这么多牙。

图片附件: pics0.jpg (2010-7-18 22:52, 50.88 KB) / 该附件被下载次数 7

图片附件: pics1.jpg (2010-7-18 22:52, 52.49 KB) / 该附件被下载次数 9

图片附件: pics2.jpg (2010-7-18 22:52, 49.34 KB) / 该附件被下载次数 11

图片附件: pics3.jpg (2010-7-18 22:52, 55.9 KB) / 该附件被下载次数 21

图片附件: pics4.jpg (2010-7-18 22:52, 57.06 KB) / 该附件被下载次数 12

图片附件: pics10.jpg (2010-7-18 22:52, 48.97 KB) / 该附件被下载次数 13

图片附件: pics11.jpg (2010-7-18 22:52, 51.07 KB) / 该附件被下载次数 8

图片附件: pics12.jpg (2010-7-18 22:52, 49.17 KB) / 该附件被下载次数 15

图片附件: pics14.jpg (2010-7-18 22:52, 54.13 KB) / 该附件被下载次数 13

图片附件: pics15.jpg (2010-7-18 22:52, 57.94 KB) / 该附件被下载次数 5

图片附件: pics5副本.jpg (2010-7-18 22:52, 31.51 KB) / 该附件被下载次数 17

图片附件: pics6副本.jpg (2010-7-18 22:52, 33.19 KB) / 该附件被下载次数 14

图片附件: pics7副本.jpg (2010-7-18 22:52, 30.44 KB) / 该附件被下载次数 8

图片附件: pics8副本.jpg (2010-7-18 22:52, 28.34 KB) / 该附件被下载次数 14

图片附件: pics9'.jpg (2010-7-18 22:52, 28.88 KB) / 该附件被下载次数 5

图片附件: pics16副本.jpg (2010-7-18 22:52, 29.28 KB) / 该附件被下载次数 7

图片附件: pics17副本.jpg (2010-7-18 22:52, 29.85 KB) / 该附件被下载次数 13

图片附件: pics18副本.jpg (2010-7-18 22:52, 25.15 KB) / 该附件被下载次数 15

图片附件: pics19副本.jpg (2010-7-18 22:52, 27.25 KB) / 该附件被下载次数 13

图片附件: pics20副本.jpg (2010-7-18 22:52, 27.66 KB) / 该附件被下载次数 25

作者: 牙套爸爸    时间: 2010-7-18 23:19     标题: 如何理解医生的治疗方案——借你借你一双慧眼吧~

有些患者或家长比较烦恼,看了好多医生,可是医生水平良莠不齐,有时说法也颇不一致,不知道该相信哪一个。

此处暂留一位,改天跟大家头谈这个问题。今天好晚了。.
作者: susiehu    时间: 2010-7-19 09:11

引用:
原帖由 牙套爸爸 于 2010-7-18 22:42 发表
关于拔牙矫正,每天都要答复此类问题。
矫正方案的设计,是多方面综合分析的结果,在此就不详述了。改天单列一贴。

今天,发一个我已经完成的病例。
是一个日本的女孩子。主要问题是:一、牙列严重拥挤;二、脸 ...
哇,这日本女孩的治疗效果太显著了,请问牙套爸爸,她大概治疗了多长时间,有了这个效果?

我女儿也是小下巴,就等着两颗侧切牙长出来然后跟牙套爸爸预约呢..
作者: 牙套爸爸    时间: 2010-7-19 10:54

引用:
原帖由 susiehu 于 2010-7-19 09:11 发表

哇,这日本女孩的治疗效果太显著了,请问牙套爸爸,她大概治疗了多长时间,有了这个效果?

我女儿也是小下巴,就等着两颗侧切牙长出来然后跟牙套爸爸预约呢.
她的总疗程是比较长的,一共三年。
一是因为拔除第一磨牙,间隙关闭的时间比较长,二是因为她年龄偏小,第三磨牙还没有到萌出的时候,所以当中等待的时间比略长。
不过是值得的,因为像她这种情况,以后都不需要担心尽根牙的问题了。

您女儿几岁呢?
侧切牙没长出来,应该只有七岁左右吧?.
作者: susiehu    时间: 2010-7-19 11:40

引用:
原帖由 牙套爸爸 于 2010-7-19 10:54 发表

她的总疗程是比较长的,一共三年。
一是因为拔除第一磨牙,间隙关闭的时间比较长,二是因为她年龄偏小,第三磨牙还没有到萌出的时候,所以当中等待的时间比略长。
不过是值得的,因为像她这种情况,以后都不需要 ...
你好,我上次咨询过您的,说是等侧切牙出来再看的,她是7岁3个月,上俩门牙长歪,你还说她有点露龈笑的,现放近照一张,你可以看到她的一颗侧切牙已经出来了.
.

图片附件: yachi.jpg (2010-7-19 11:40, 81.29 KB) / 该附件被下载次数 8

作者: 牙套爸爸    时间: 2010-7-19 12:55

引用:
原帖由 susiehu 于 2010-7-19 11:40 发表

你好,我上次咨询过您的,说是等侧切牙出来再看的,她是7岁3个月,上俩门牙长歪,你还说她有点露龈笑的,现放近照一张,你可以看到她的一颗侧切牙已经出来了.
哦,这个小姑娘!
这张照片很可爱啊!

不一定要很早矫正,但是定期随访一下比较好。.
作者: 牙套爸爸    时间: 2010-7-19 15:12     标题: 牙齿变黑怎么回事

这是一位妈妈短给我的问题,我觉得比较有代表性,就在这里也贴一下,给有相似问题的BBMM们。

原始短消息: 牙齿变黑是怎么回事
引用:
你好,我想请教一下,我孩子8岁,牙齿一直很黑(感觉像是沉淀物,抠不下来),以前也看牙医,说是色素沉淀,等换牙了就好了,现在孩子换牙了,刚长出来的时候挺白的,但最近又发现变黑了,这到底怎么回事?是缺什么吗?期待给予解释。

答复:
您好!
这种外源性的牙齿着色,原因不少。
其中多数认为是由于茶、咖啡、红葡萄酒、中药、巧克力、槟榔、可乐等食物造成。
但是,根据我的经验,有些情况并非如此。
有些不明原因的牙齿黑色沉淀物,是由于口腔中的一些细菌,如产色素杆菌,和口腔放线菌等造成,这些细菌病一般不会产生其它不良影响。有时这种情况等到一定年龄后就消失了,有的还会继续。如果怕影响外观,就请医生洗牙,并认真刷牙,可以改善。.
作者: 牙套爸爸    时间: 2010-7-19 15:22     标题: 小下巴

这是另外一个短消息问题,也贴出来供大家参考。

原始短消息: 小下巴
引用:
请问孩子小下巴,现在6岁多,刚换了一颗门牙。孩子几岁矫正小下巴最好?谢谢
您好!
“小下巴”有不同的原因与形成机制,因此矫正时机也不尽相同。
不过,一般来说6岁还太早了点。

另外,由于下颌的生长发育落后于颅部和上颌,因此这个年龄的孩子都会显得有点小下巴。球状鼻和小下颌是这个年龄的特点,如果不觉得下颌小,可能就是下颌发育过度了;当然,如果小得太多,也是不正常的。

所以,尽管可能不需要这么早矫正,还是建议请医生检查一下。有些情况下,可以尽早去除一些影响发育的不利因素。.
作者: crystal200336    时间: 2010-7-19 17:01

想问下牙套爸爸,孩子6周岁,已经开始换牙了,2个新门牙很不整齐,大概什么时候去矫正比较好呢?谢谢。.
作者: 牙套爸爸    时间: 2010-7-19 17:37

引用:
原帖由 crystal200336 于 2010-7-19 17:01 发表
想问下牙套爸爸,孩子6周岁,已经开始换牙了,2个新门牙很不整齐,大概什么时候去矫正比较好呢?谢谢。
建议请医生检查一下,不同情况的矫治时机是不一样的。
不整齐,也有很多情况啊。不整齐只是一般人比较容易注意到的问题而已。.
作者: 牙套爸爸    时间: 2010-7-22 00:08     标题: 长期随访者,将免费拍摄专业图像资料

临床中,有些小患者年龄较小,未到矫治牙齿的最佳阶段,但是又需要定期随访;或者有些是需要肌功能训练的,需要定期检查。
这类情况,我们有时并未列入正式矫治的检查、诊断、治疗的程序。因此没有繁杂的检查过程与详尽的资料,但是有需要有一定的资料以利于诊断与前后对比。
对于旺友们,只要您提到来自旺旺网,我们可以为您的孩子免费拍摄专业图像资料

当然,这只是一种比较粗略的资料,一种大致的记录与对比。纯粹站在医生的角度上,我倾向于对随访患者采取全面的资料,包括所有X线片、各种照片、模型、功能检查记录等。这将有利于正确地诊断与治疗。但是,在免费的情况下,能有一些记录,总比没有好吧。这并非单纯为患者,也是为了我自己,能有更多的信息,有利于刚好地把握问题的实质。.
作者: 浩浩荡荡    时间: 2010-7-22 09:26

孩子13岁,反牙,已经影响脸型,下巴较长/翘,医生说已错过最佳矫正时期,现在要么
1)戴矫正器(两年+,可能改善反牙情况,但下巴长没法改变)
2)做手术(也要分三步:矫正,手术,矫正)
很纠结,不知应该采纳哪个方案.
作者: 牙套爸爸    时间: 2010-7-22 10:27

引用:
原帖由 浩浩荡荡 于 2010-7-22 09:26 发表
孩子13岁,反牙,已经影响脸型,下巴较长/翘,医生说已错过最佳矫正时期,现在要么
1)戴矫正器(两年+,可能改善反牙情况,但下巴长没法改变)
2)做手术(也要分三步:矫正,手术,矫正)
很纠结,不知应该采纳 ...
不必懊悔。
不是所有的反合都可以早期矫正的。
如果是真正的下颌前突,早期矫正是没有意义的。徒增折腾而已,甚至有时产生破坏的影响。
很多人所断言的“反合”一定要早期矫正,是不对的。应该是“有些类型的反合”要争取早期矫正。

建议:
从两方面入手,展开思路。
一、确诊。孩子到底是什么性质、什么程度的反合。因为不同情况,处理方案是不同的。
二、你们的期望是什么。是要达到理想的脸型,还是可以接受就好。如果要理想的脸型,可能就只有手术;如果退而求其次,那么单纯的矫正还有可能。

我没有看到具体情况,无法判断您的孩子究竟需要什么样的治疗,也不知道究竟需要多少治疗时间。
如果真的需要手术,那也不是什么不可以接受的事情,现在这类手术非常成熟,效果一般都不错。

另外,您的孩子是男孩还是女孩?.
作者: 浩浩荡荡    时间: 2010-7-22 13:48

谢谢,是女孩。期望是
1)孩子少受痛苦
2)能接受的程度,能理想就更好
请问你周末开业吗?.
作者: susiehu    时间: 2010-7-22 14:02

牙套爸爸,你好,我来帮朋友咨询下哦,她说她没有权限操作,不知道咋回事:

女孩,7岁二个月,才换了下面正门两颗,因为位置不够,新长的这两颗恒牙是往里歪斜进去的.其余的乳牙长的很密很整齐,丝毫没有换牙的迹象,按道理,这样的年龄,乳牙间隙应该都很大了.请问,这孩子的乳牙是不是掉的太慢了?现在应该怎么做才有利于恒牙的生长?

帮朋友谢谢牙套爸爸了.

作者: 牙套爸爸    时间: 2010-7-22 16:39     标题: 回复 97#浩浩荡荡 的帖子

女孩子13岁,通常已经过了生长发育高峰期,绝大部分的生长潜力已经表现出来了。在这个基础上制定的治疗方案应该比较可靠了。

我们周六开业的,周日休息。

作者: 牙套爸爸    时间: 2010-7-22 16:50     标题: 回复 98#susiehu 的帖子

热心的Susiehu您好!
您的朋友好!

小孩子换牙略微偏晚,但是也没关系。
如果乳牙长的很密,那么新换的牙齿就比较容易发生拥挤。如果骨骼发育的好,这个年龄乳前牙是应该有些间隙的,但是不是所有人都是这样。
当然,这两颗歪斜的牙齿也不一定就没有机会变整齐了。随着牙床的发育,及舌头的压力,这种错位的牙齿是有可能自行调整到正常位置的。

要想有利于恒牙的生长,首先要保护好乳牙,不要过早脱落;其次要保持正常的功能,多咀嚼,不要长期食用过于柔软的食物。只有有了足够的功能刺激,颌骨才能正常发育,牙齿才能有足够的空间萌出。

但是也有先天牙量骨量不调的,或者其它因素导致的牙列拥挤,不是患者自己能够解决的。
我们建议,在孩子开始换牙时,就拜访矫正医生,以排除各种异常的情况,并获得专业指导。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0