标题: [求医] 女儿发现脊柱侧弯,求助!!!!! [打印本页]

作者: 云朵妈妈    时间: 2010-6-2 11:43     标题: 女儿发现脊柱侧弯,求助!!!!!

女儿今年6岁零2个月,上个月肺炎拍片的时候发现脊柱有点向左侧弯,后来去了六院复诊,确认有侧弯,
大约侧弯15度。医生说目前也没什么好治疗,严重的可以打支架或者手术。目前只能观察。每3个月复诊。孩子在生长过程中有
可能自愈,也可能青春期更严重。

请教各位妈妈,你们周围的人有没有这方面的经验,我们该如何做可以促进孩子的脊柱自愈。
另外也请各位爸爸妈妈推荐这方面的专家!

谢谢了!.
作者: 快乐堡堡主    时间: 2010-6-2 12:03

我儿子 8周岁 一个月前去儿科医院 侧弯不足10度 医生让做矫形架,像个塑料背心,穿身上,最起码做作业时是有好处的 。三个月复检有没有更严重,再严重就要全天穿,但看我们自己周围成人,有几个侧弯的 ,说不定有许多孩子一检查也这样,不过他爸爸硬要做,也没坏处.
作者: 快乐堡堡主    时间: 2010-6-2 12:03

医生说做仰卧起坐和蛙泳.
作者: 溪溪    时间: 2010-6-2 12:31

新华医院有康复科,应该有帮助。现在孩子还小最好戴支具,否则成长过程中发展得快的话会后悔的。我碰到过这种情况,家长很后悔,毕竟手术的话还是有风险的。.
作者: Lucybest    时间: 2010-6-2 12:46

这个病要引起充分的重视,关乎孩子的一生健康。
如果医生说要戴支具,最好按照医生的要求做,因为孩子天天在生长,侧弯的角度大起来很快的。手术风险很大,而且孩子太守苦。.
作者: 云朵妈妈    时间: 2010-6-2 13:17     标题: 回复 2#快乐堡堡主 的帖子

请问你在哪个儿科医院看的,什么科。矫形架多少钱?平时穿着难受吗?.
作者: 云朵妈妈    时间: 2010-6-2 13:19

再请教一下,是不是孩子要睡硬板床比较好!.
作者: 我爱奥斯卡妈妈    时间: 2010-6-2 17:37

脊柱侧弯要重视,多看几个专家,听听他们的意见。.
作者: 树    时间: 2010-6-2 17:44     标题: 回复 1#云朵妈妈 的帖子

我们平时不通过X光,能知道自己孩子是否侧弯吗?
我孩子4岁多的时候,在火车上遇到一个自称治疗侧弯的江湖医生,说我女儿侧弯。我也没信他。平时看孩子挺好的,没发现脊柱有什么问题啊。.
作者: 起舞妈妈    时间: 2010-6-3 08:47     标题: 回复 baby100 的帖子

让孩子先站直,然后,慢慢向前弯曲,两手触地,你站在孩子的背后观察孩子脊柱的两侧是否有高低,如有的话,建议要去医院骨科看看,拍X片子。.
作者: 快乐堡堡主    时间: 2010-6-3 08:47

顾戴路儿科医院 1200元  回来就开始穿 一直到早上 去学校有时也穿 不过 天渐渐热了 不舒服 一般的孩子肉眼根本看不出 我们本来以为他有点驼 哪知道一拍片 不驼 变成了侧弯.
作者: 快乐堡堡主    时间: 2010-6-3 08:49

骨科 星期六去只有高级专家门诊 150挂号 平时有普通门诊 个人感觉一样 因为凭片子说话.
作者: Lucybest    时间: 2010-6-3 10:25

长海医院有这方面的专家。.
作者: cindymammy    时间: 2010-6-3 10:29     标题: 我的脊椎就有点弯

我小学体检脊椎就有点弯,大概是写字姿势不好吧,也没啥么,到现在.
作者: 牙套爸爸    时间: 2010-6-3 10:38

孩子有没有头痛,头位正不正?有的人放松的时候总是歪着头,她是吗?
牙齿咬合关系好吗?
张闭口正常吗?

有的情况下,咬合关系错乱会引起整个身体姿势不良的。.
作者: jane0219yan    时间: 2010-6-3 10:46

我们13岁了, 也是前几天感冒拍胸片发现的,小孩从小喜欢驼着背, 没想到脊椎侧弯了, 孩子后来总结了, 说自己做作业时喜欢右边高, 我们已经开始发育了, 医生说要恢复较难, 建议多拉拉单杠, 网上买了单杠, 准备万里长征了,估计没两年是校正不过来的。哭死!.
作者: 云朵妈妈    时间: 2010-6-3 12:31

网上还有单杆买?麻烦给我链接.
作者: 云朵妈妈    时间: 2010-6-3 12:34

我女儿外观看不出什么异常,背也很直,不驼!身材倒是比较S形,象老外的那种S,脊柱是左侧弯,感觉和身材S形没关系呀!.
作者: 云朵妈妈    时间: 2010-6-3 12:35     标题: 回复 15#牙套爸爸 的帖子

我女儿没有你说的这些问题.
作者: xiaoximama    时间: 2010-6-3 13:09

引用:
原帖由 云朵妈妈 于 2010-6-3 12:34 发表
我女儿外观看不出什么异常,背也很直,不驼!身材倒是比较S形,象老外的那种S,脊柱是左侧弯,感觉和身材S形没关系呀!
怎么个s啊,我儿子肚子总是突出来的,侧面s!.
作者: wuyi03    时间: 2010-6-3 13:26     标题: 我也是脊柱侧弯

我也是小学还是初中时查出来侧弯,现在站着都能很明显的看到脊柱是弯的,而且经常腰疼,其他倒没什么影响。原因就是感觉小时候写字姿势太不注意了,经常一个腿翘在椅子上,作业本歪着。到后来,要是作业本摆正,我写出来的就是一溜斜字。所以要注意写字姿势。.
作者: 小馄饨MUM    时间: 2010-6-3 13:44

引用:
原帖由 云朵妈妈 于 2010-6-2 11:43 发表
女儿今年6岁零2个月,上个月肺炎拍片的时候发现脊柱有点向左侧弯,后来去了六院复诊,确认有侧弯,
大约侧弯15度。医生说目前也没什么好治疗,严重的可以打支架或者手术。目前只能观察。每3个月复诊。孩子在生长过程 ...
湖南的表哥的女儿就是这个毛病,无家族遗传史,10岁后发现的,而且有越来越严重趋势,后来我拿着片子分别去了长征医院(让准备12万)与新华医院(让准备10万)后,综合了治疗方案与费用及医品,决定由新华医院的儿骨科专家张菁医生手术的,手术时13岁(06年的暑假,说是要发育了才能手术,因为手术后身高一般不会再长了),不过治疗办法、是否手术(纠正后的度数不是你想多少就多少的,这点得有心理准备,目的是不要再发展下去)要根据专家的建议的,手术完了还打了个支架穿回去的。这些基本都是自付费的,因为材料费是整个费用的四分之三。
手术好像是重排脊椎骨的,并且装钢(钛合金)板并铆螺钉的,术后回访时要拍片看螺钉是不是还是原样固定的,以及测量现弯度与刚手术后的比较,如没问题一般就是终身的了,所以手术后不会再长高了。
陪同了表侄女的手术,进手术室是一整天的,等到半夜出来时我都哭了。、,确实很可怜。
综合以上情况,建议你再去新华医院这个医生处看看片子再决定,感觉这个弯度不是很厉害(如果没有鸡胸的话),但对这个年龄段不算清的——不是吓你的,很多家长不知道它的严重性,如不控制住(纠正感觉不太可能的),到能手术时估计不是45度了,还是让专家看看吧。
那个支架是先用石膏做个符合你人体尺寸的的模子,然后再做成的。

希望已有的引起重视!!!

作者: 小馄饨MUM    时间: 2010-6-3 13:48

引用:
原帖由 Lucybest 于 2010-6-2 12:46 发表
这个病要引起充分的重视,关乎孩子的一生健康。
如果医生说要戴支具,最好按照医生的要求做,因为孩子天天在生长,侧弯的角度大起来很快的。手术风险很大,而且孩子太守苦。
完全同意,这个发展是无法预料的.
作者: 玉米宝宝    时间: 2010-6-3 14:57

长海医院骨科主任, 李明教授 。 听说是脊柱侧弯最好的专家了。今年我妈在那里做胸椎手术的时候看到好几个孩子都是李教授做手术的,就算不做手术,也可以去听听看专家的意见。.
作者: tutoumama    时间: 2010-6-3 15:28     标题: 回复 1#云朵妈妈 的帖子

脊柱侧弯最好的办法只能是手术。我女儿十二岁的时候偶然发现脊柱侧弯,起先弯曲度数不大,就采取戴支架、拉单杠等办法。尽管平时读书写字的坐姿都很注意,但是二年后弯曲的程度越发加重,最后还是在长征医院进行手术矫正治疗的。女孩子一定要等到来例假才能做。.
作者: 云朵妈妈    时间: 2010-6-3 15:52

谢谢各位妈妈的帮助,  请问一般侧弯多少度需要手术?

我们现在侧弯的位置主要在胸椎到颈椎之间,据说有些孩子侧弯在腰椎位置,不知治疗上没有差异?.
作者: 我爱奥斯卡妈妈    时间: 2010-6-3 16:17

我这里有一位教授的MSN,是北京朝阳医院的脊柱外科教授,叫做海涌,你们可以试着加他的,咨询咨询。.
作者: 我爱奥斯卡妈妈    时间: 2010-6-3 16:18

http://blog.sina.com.cn/s/blog_592246fe01000an0.html这个是他的博客,大家可以咨询.
作者: 我爱奥斯卡妈妈    时间: 2010-6-3 16:20

不要以为我是托啊。我是因为家里一个很远房的亲戚,家境十分贫穷(是个遗腹子,生下来就是严重的脊柱侧弯),曾经在海涌教授这里接受过治疗,知道他是位很好很有医德的医生。.
作者: 我爱奥斯卡妈妈    时间: 2010-6-3 16:21

唯一不好的,就是海教授在北京,不方便。.
作者: 小馄饨MUM    时间: 2010-6-3 16:21

引用:
原帖由 tutoumama 于 2010-6-3 15:28 发表
脊柱侧弯最好的办法只能是手术。我女儿十二岁的时候偶然发现脊柱侧弯,起先弯曲度数不大,就采取戴支架、拉单杠等办法。尽管平时读书写字的坐姿都很注意,但是二年后弯曲的程度越发加重,最后还是在长征医院进行手术 ...
之所以要来了例假做是因为做好后,脊椎螺钉钢板固定过了,就不再长高了,医生说月经来后身高不会长太多了,就可以做了,但手术后,弯度放出来几公分的高度的。
孩子蛮遭罪的。.
作者: 我爱奥斯卡妈妈    时间: 2010-6-3 16:23

http://blog.sina.com.cn/s/blog_592246fe01000d28.html幼儿特发性脊柱侧凸研究进展.
作者: 我爱奥斯卡妈妈    时间: 2010-6-3 16:23

引用:
原帖由 小馄饨MUM 于 2010-6-3 16:21 发表

之所以要来了例假做是因为做好后,脊椎螺钉钢板固定过了,就不再长高了,医生说月经来后身高不会长太多了,就可以做了,但手术后,弯度放出来几公分的高度的。
孩子蛮遭罪的。
这个手术是个大手术的,所以一定要慎重。如果保守治疗无效,还是要做,长痛不如短痛。否则孩子以后的很多功能会受影响.
作者: 小馄饨MUM    时间: 2010-6-3 16:28

引用:
原帖由 云朵妈妈 于 2010-6-3 15:52 发表
谢谢各位妈妈的帮助,  请问一般侧弯多少度需要手术?

我们现在侧弯的位置主要在胸椎到颈椎之间,据说有些孩子侧弯在腰椎位置,不知治疗上没有差异?
感觉有差异的,你还是多咨询点专家的好。记得当时表侄女手术时是脊椎侧弯曲45度的,也就两年发展来的。
就上几贴推荐的医院与医生,做这个手术都是很成熟的了,因为这种孩子还不少的(在儿骨科)。
你目前应该是不需也不能手术的(需等发育的),等个6-7年,这些老医生都不一定有手劲了,到时如需要再打听,首要是如何让她弯的慢些。

作者: 云朵妈妈    时间: 2010-6-3 16:44     标题: 回复 32#我爱奥斯卡妈妈 的帖子

谢谢奥斯卡妈妈,很有帮助!.
作者: 云朵妈妈    时间: 2010-6-3 16:46

是的,目前主要任务是控制病的恶化.  流泪感谢!.
作者: wpsh    时间: 2010-6-3 17:57

看到LZ的帖子,立刻想起儿子小时候的一段插曲,事情是这样的:
就在儿子幼儿园毕业前夕,好心的老师发现孩子整个人侧弯了,我们一看,真的弯了,还蛮厉害的,儿子吓得回家后躺在床上一动不动,事后问他,他说“我以为我要残废了”。
第二天去长海医院骨科拍了X光,结果被告知,骨科医生无能为力了,请转到李明的脊椎侧弯曲专科看。
第二天一早挂特需门诊号,好像化了50元挂号费。李明教授科室里乱哄哄地挤着一堆脊椎侧弯病人和家属,先是助理负责看X光片,用一件类似量角器的东西测量片子中脊椎的倾斜角度。然后就是结论:脊椎倾斜30度。接着转到李明手上,这个李大教授专家,看了他助理的结论又我儿子一眼,没叫我儿子脱衣服检查,就说30度是临界角度,目前还不宜采取措施,等三个月后,再来检查,如果有进一步的发展,就要穿钢丝做的背心,再严重的话,就要手术。
那天走出长海医院大门,心中悲凉啊,我想我不能等着儿子的脊椎慢慢变弯啊,也许其他医院有办法。于是立马带儿子到新华医院骨科,同样被告知,请看特需专家门诊。
于是,又是早起排队挂号,专家是个女医生,年纪不大,45岁左右吧,忘了叫什么名字,看了长海医院的X光片子。我本想要我们重新在新华医院拍片(不是医院之间互不承认检查结果吗),可是人家医生没叫我们重新拍片(好人还是有的)。那个女医生叫我儿子脱了衣服,双手伸直并拢,然后慢慢弯腰,女医生严肃地说了:哪里有问题,一点问题都没有。我急了,我说长海医院诊断的已经侧弯了30度了。女医生说,只不过脖子有点扭了,慢慢会好的。接下来,我被这个女医生严厉地“训斥”一番,大意是“怎么做的家长,儿子没问题的一定说有问题”,我被训得心花怒放。一块石头落地。回去后没几天,不弯了,果然是扭了。
LZ也许应该先多看几家医院,如果万一能排除那不是皆大欢喜的事情吗。.
作者: 大源源妈    时间: 2010-6-3 18:35

.
作者: 家有琪宝儿    时间: 2010-6-3 21:20

我儿子小的时候,我发现有点骺背,我朋友介绍到八五医院看的,拍了张片子说没问题,还教了我们几个动作,经常做对脊椎发育有好处,当天碰到好几个女孩子都在看脊椎侧弯,发现这个病女孩子多数,跟不大运动有关.
作者: 家有琪宝儿    时间: 2010-6-3 21:22

另外医生说,穿支架很痛苦,就像上刑罚,要家长给孩子很大的支持.
作者: jane0219yan    时间: 2010-6-3 22:57     标题: 回复 17#云朵妈妈 的帖子

http://item.taobao.com/item.htm?id=5608445897  我们因为人高了, 所以买了这种, 你们才6岁, 一般的单杠,网上搜搜, 或者家里的牢一点晾衣架就可以了吧.
作者: gzanniesu    时间: 2010-6-3 22:58     标题: 我也是脊柱侧弯,而且旋转了

但是我发现的时候已经是大学了,没有理会,一直到现在。你女儿可能很瘦吧?有跳舞?平时姿势可能有点偏了。可以做戴支架办法。如果去医院,西医一般就建议有条件的家庭做手术。我找的是中医,建议拉单杠。是有个北京朝阳医院的医生,有个群,我加过,后来删了,因为里面的讨论太恐怖,他们都很严重的,有的是不能站和走的,我还能跑能跳,不想自己吓自己。
祝你女儿和我一样好运。我31岁了,生孩子都顺产的。但是你们检查出来的早,还是要治疗的,我就听天由命了.
作者: semain    时间: 2010-6-3 23:12     标题: 回复 39#家有琪宝儿 的帖子

是什么动作呢?.
作者: jess    时间: 2010-6-4 00:07

要穿哪个什么纠正的衣服吧.
作者: 吉祥的老妈    时间: 2010-6-4 08:40     标题: 回复 39#家有琪宝儿 的帖子

什么动作?能详细介绍吗?.
作者: 小馄饨MUM    时间: 2010-6-4 10:01

引用:
原帖由 wpsh 于 2010-6-3 17:57 发表
看到LZ的帖子,立刻想起儿子小时候的一段插曲,事情是这样的:
就在儿子幼儿园毕业前夕,好心的老师发现孩子整个人侧弯了,我们一看,真的弯了,还蛮厉害的,儿子吓得回家后躺在床上一动不动,事后问他,他说“我以 ...
你说的感觉就是那个张菁(好像是这个菁)医生吧,是不是长的瘦瘦的,讲话很爽气的那个。就是给我那表侄女诊治的医生,现在的门诊涨到三百多了。

作者: 小馄饨MUM    时间: 2010-6-4 10:02

[quote]原帖由 小馄饨MUM 于 2010-6-4 10:01 发表

她话讲的两嘴角边有时有白沫的,因为术后我替表哥送红包给她,硬是没收,而且拒收时与我推拉力气超大,所以感觉这人蛮好,大家不会认为我是托吧?因为有一内科专家朋友推荐此医院此人的,声明下这是推荐此科此人哦,有个男的还是个副主任真的不咋的,据麻醉师后来告诉我说表侄女手术到一半,因为有个鸡胸+侧弯的孩子第一次手术后脊椎压迫神经下身无知觉,急需张医生着手二次手术,所以表侄女的后半场手术由继续那男的完成,结果等张那边做完回头看了那家伙的螺钉根本没收好,没能达到术前讨论的角度,她又重新来过,原预计的麻醉、控血等都要增加。结果手术增加了5小时哦

作者: lily8767    时间: 2010-6-4 10:18

楼主先别急,脱了衣服,双手伸直并拢,然后慢慢弯腰成90度,看后背脊柱是否弯曲,可以和家人比较一下。
我女儿小学时也遭遇过担心的经历:儿童医院医生认定是脊柱S型侧弯,而且当时就要配校正背心,那是是暑假,背心是用石膏订做的。想象一下多难受,害怕之余我又去了新华医院专家门诊,医生看了原先的片子用量角器测量后,建议半年后去浦东的儿科中心复诊,那边设备比较全,当然还是这个医生,看生长趋势再决定。半年后重新拍了片,没问题。
事后想想,有的医院为了赚钱,什么法子都想出来了,第一次看的时候,前面的病人就做了矫正鞋。
家长不要太着急,还是多去几家医院看看。.
作者: 放松的心    时间: 2010-6-4 11:02

这个很严重吗?我大概中学的时候有一次去医院做理疗,医生说我是侧弯,说要手术的。但到现在我除了会习惯性驼背外,没任何不舒服的症状啊。或许我的驼背是侧弯引起的?.
作者: tutoumama    时间: 2010-6-4 11:10     标题: 回复 31#小馄饨MUM 的帖子

其实也不必太紧张,你的孩子只有六岁,在成长的过程中有很大的变数,密切关注她的身体变化,定期去医院检查,如果度数没有加大最好,如果加大医生建议手术的话,我认为在长征和长海这二个医院中选择。我女儿手术效果很好,手术三个半小时。她02年做的手术,现在22岁身高1.68m,婷婷玉立,一点看不出手术过,只是不能穿露背的泳装,生活没有任何影响,只要注意不要剧烈运动,女孩子本身就比较文静,所以影响不大。总之战略上藐视它,战术上重视它!祝您女儿好运!.
作者: 小馄饨MUM    时间: 2010-6-4 11:41

引用:
原帖由 tutoumama 于 2010-6-4 11:10 发表
其实也不必太紧张,你的孩子只有六岁,在成长的过程中有很大的变数,密切关注她的身体变化,定期去医院检查,如果度数没有加大最好,如果加大医生建议手术的话,我认为在长征和长海这二个医院中选择。我女儿手术效果 ...
我不是楼主啊!是因为我一个表侄女情况是这样的,只是我全程陪同了整个治疗与复查过程啦.
作者: 云朵妈妈    时间: 2010-6-4 12:24     标题: 回复 50#tutoumama 的帖子

知道你这话跟我说的,非常感谢!

都说手术不再长高了,你女儿14岁手术,现在有1.68M,是手术后还长高了?.
作者: 自由蓝天    时间: 2010-6-4 12:46     标题: 回复 41#jane0219yan 的帖子

请问这个单杠稳不稳?看上去挺单薄的。.
作者: jane0219yan    时间: 2010-6-4 13:28     标题: 回复 53#龄龄妈妈 的帖子

刚订了, 还没送到, 等我用后再告诉你.
作者: jane0219yan    时间: 2010-6-4 13:41     标题: 回复 25#tutoumama 的帖子

你们发现的时候来例假了吗? 平时拉单杠每天多少时间? 做手术的时候侧弯多少度了?.
作者: 阳阳妈妈6    时间: 2010-6-4 13:46     标题: 回复 39#家有琪宝儿 的帖子

请问是啥动作啊?我们坐姿差得很,人一直是歪着的,很担心脊椎会有问题呢.
作者: wpsh    时间: 2010-6-4 20:26

引用:
原帖由 小馄饨MUM 于 2010-6-4 10:01 发表

你说的感觉就是那个张菁(好像是这个菁)医生吧,是不是长的瘦瘦的,讲话很爽气的那个。就是给我那表侄女诊治的医生,现在的门诊涨到三百多了。
你说的有点像,是瘦瘦的,讲话很直爽的。她能不依赖X光片,凭经验得出正确结论,我佩服。当年的专家费是50元,我认为500也值。现在大多数医生动不动叫人化验拍片的,又伤身体又费钱。.
作者: 桐桐妈    时间: 2010-6-4 21:51     标题: 回复 1#云朵妈妈 的帖子

岳阳医院(青海路分部)推拿科周一至五上午金义成医生,专治青少年脊柱侧弯,用的是传统推拿,没副作用
http://www.yymyc.com/cn/keshi.htm
http://www.yymyc.com/cn/zhuan.htm

作者: 云朵妈妈    时间: 2010-6-6 11:40     标题: 回复 58#桐桐妈 的帖子

谢谢桐桐妈妈!.
作者: SURVIVE    时间: 2010-6-6 12:05

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: tutoumama    时间: 2010-6-10 15:51     标题: 回复 51#小馄饨MUM 的帖子

不好意思哦,把您当成楼主啦。急于答复看错了,对不起。.
作者: tutoumama    时间: 2010-6-10 16:01     标题: 回复 52#云朵妈妈 的帖子

是的。因为手术只是在胸椎和部分腰椎,颈椎和另外部分腰椎不受影响。由于女儿手术前弯曲的形状成S型,所以做完矫正手术一下子就高了五公分,后来又自然长了一公分。.
作者: tutoumama    时间: 2010-6-10 16:14     标题: 回复 55#jane0219yan 的帖子

我们发现的时候还没有来例假,就采取用支架固定、拉单杠等保守疗法。平时每天做完功课就拉单杠,每次做五组,每组的时间越长越好一直到实在坚持不住才松手。想想孩子真的挺遭罪的,而且这一切都是无用功,最终还是手术解决问题。做手术的时候有50多度。.
作者: jane0219yan    时间: 2010-6-10 16:49     标题: 回复 63#tutoumama 的帖子

拉单杠也没有用吗?  你们发现的时候是多少度?  我们不超过15度医生说不用做支架, 拉单杠最多能坚持50多秒 ,手上都起泡了, 如果没用, 那还要受苦吗.
作者: 云朵妈妈    时间: 2010-6-10 17:40

我们昨天去儿童医学中心找王晓林医生看的,这个医生周一和周四在新华医院坐诊,周三在儿童医学中心。
医生让我们重新拍了片,上回在九院是躺着拍的,医生说不算数,让我们站着重新拍。结果出来医生说脊柱确实是有点侧弯,我问多少度,医生说不到10度,大概属于比较轻微的吧。
说到治疗,他说游泳和单杠都没什么用,我说那平时做作业姿势是不是要注意,他说跟这些都没什么关系。他建议我们到新华医院康复科看看,说他们的操可能有效。.
作者: tutoumama    时间: 2010-6-11 13:37     标题: 回复 64#jane0219yan 的帖子

没有绝对的有没有用,这是因人而异的,每个人的情况不同,我只是把女儿当初的经历告诉大家,她拉单杠的确是没有效果,况且刚发现的时候也只有十几度。还有家长的身高关系到孩子的身高,如果家长的身高不高的话,那孩子的身高也不会很高,这样病情发展的趋势可能会好一点。.
作者: jane0219yan    时间: 2010-6-11 14:06     标题: 回复 66#tutoumama 的帖子

非常感谢你的回复, 只感到悲从心起, 我们现在169CM了, 以前看到女儿长得高高的, 觉得很开心,  现在看来太高了也是引起侧弯的诱因? 菩萨呀, 让我得这个病吧, 让孩子好起来吧!.
作者: tutoumama    时间: 2010-6-11 14:30     标题: 回复 67#jane0219yan 的帖子

不要过于悲哀,你女儿已经169CM了应该乐观。如果她已经发育来例假了那更可不必担忧,只有十几度完全可以采取保守疗法的。一般都是在发育长身体的时候度数一下子发展快的。战略上藐视它战术上重视它吧。.
作者: jane0219yan    时间: 2010-6-11 14:42     标题: 回复 68#tutoumama 的帖子

谢谢你的鼓励!.
作者: sabrina_2006    时间: 2012-2-4 15:06     标题: 回复 67楼jane0219yan 的帖子

请问你们拉单杠有效果吗?还有能否给个淘宝上单杠的链接,谢谢!.
作者: jane0219yan    时间: 2012-2-7 15:42     标题: 回复 70楼sabrina_2006 的帖子

MOKES 晾衣架健身室内单杠    淘宝上搜一下吧, 我几年前买的,现在这家好象下架了,  孩子因为不严重, 现在也没怎么吊.
作者: sabrina_2006    时间: 2012-2-7 15:48     标题: 回复 71楼jane0219yan 的帖子

谢谢!想买来给孩子预防。.
作者: sabrina_2006    时间: 2012-2-7 17:08     标题: 回复 71楼jane0219yan 的帖子

去淘宝上看了,不知道这个底盘会不会不稳,吊单杠时会不会摇晃?.
作者: jane0219yan    时间: 2012-2-8 09:10     标题: 回复 73楼sabrina_2006 的帖子

轻微晃, 不影响吊.
作者: 昕怡妈    时间: 2012-2-8 10:13

我女儿今年11岁,6-7岁时也曾经怀疑她驼背,肚子外凸,有脊椎问题,所以就去瑞金拍了片子,当时医生说侧弯11度。我们当时觉得天都要塌下来了。我大学的一个同学是侧弯的,而且手术了,估计当时手术技术部太好,左右腰还是不对称的,所以我特别有感触。
听说,人家把这样的侧弯叫做“香蕉人”。好发于女孩子,在一些视频网站上,我曾看过一个外国女孩子拍的侧弯手术的视频,很大的手术,蛮吓人的。

后来我去长海医院李明教授那里看了专家门诊,医生说不是侧弯,只是习惯姿势而已。才让我放心。

我曾经看过一个帖子,当时也和一些同病相怜的妈妈联络过,游泳对孩子有好处,必须是自由泳,因为这样脊椎得到拉升,孩子毕竟还小,脊椎柔软,可塑性强,天天坚持,反正也没坏处。我就曾见过人家发帖子说,一个女孩子,书也不认真读了,拼命游,结果侧弯没有加重,游泳到成了什么专业运动员级别了,身体也很好。

我就曾经给女儿坚持游泳一段时间,反正就当是锻炼身体,她也喜欢,现在游泳已经很棒了。不过,当然,没有侧弯是最让我开心的。

也祝你们好运!侧弯必须重视!.
作者: 小机灵鱼妈妈    时间: 2012-2-8 11:54     标题: 哪里有卖单杠的连接啊,打开是卖衣服的。

引用:
原帖由 jane0219yan 于 2010-6-3 22:57 发表
http://item.taobao.com/item.htm?id=5608445897  我们因为人高了, 所以买了这种, 你们才6岁, 一般的单杠,网上搜搜, 或者家里的牢一点晾衣架就可以了吧
哪里有卖单杠的连接啊,打开是卖衣服的。.
作者: cslinda    时间: 2012-2-8 11:59

一定要重视,我妹妹小时候就是脊柱侧弯,当时条件不好,没法矫正。
现在30多了,弯得更厉害,这个残疾影响了她的一生。.
作者: 小机灵鱼妈妈    时间: 2012-2-8 12:01     标题: 回复 75楼昕怡妈 的帖子

我们现在13岁了,小时候背倒满直的,可现在从3年级开始背反而驮下来了,不知道是不是侧弯。回家检查下。侧弯跟不睡硬板床有关系吗?我们现在老是驼着背,提醒她一下,背就挺直了,可过了不一会,又驮下来了。是不是也要到医院检查下啊?.
作者: 昕怡妈    时间: 2012-2-8 12:53     标题: 回复 78楼小机灵鱼妈妈 的帖子

我记得以前看过很多这方面的资料,和睡什么床、习惯什么坐姿没有很大什么关系,多是自发性、原发性的。
女孩子在10多岁的时候发育比较快,所以如果忽视,比较容易一下子造成严重性。
我女儿是站立时姿势有问题,我才带她去看的,她站立时肚子凸在前面,腰腹都不用力,脚呢!就膝盖用力,向后挺,锁死这个关节。这样的话,要身体平衡,自然上身就要来调节,所以有点驼背,两个肩胛骨有点朝前。后来,我发现了,像她爸爸,一模一样。
其实,最好的检验办法,前面有一个也提到了,让孩子脱去上衣,背对着你站立,两手向下,弯腰,慢慢去触地,在弯曲的过程中,你从后看,弯到一定程度,就看得出两侧是否一样高了,如果有高有低,就肯定侧弯了。
脊椎本来就有生理弧度,侧弯一般是背对你时,成S型。驼背则是侧面对着你时,成S型。不一样的。你去网页上搜索一下,可以看到很多图的,一看就知道什么是侧弯了。
当然,自己检测终究不准,真的不放心,还是去医院看看。.
作者: 小机灵鱼妈妈    时间: 2012-2-8 13:05     标题: 回复 79楼昕怡妈 的帖子

这个也会遗传吗?我发现我老公和公公也是这样,背驮,两个肩胛骨有点朝前。我笑过老公遗传他爸爸的驼背。难不成侧弯也会遗传?.
作者: 昕怡妈    时间: 2012-2-8 13:27     标题: 回复 80楼小机灵鱼妈妈 的帖子

呵呵!有时候遗传的力量很强大。.
作者: 小机灵鱼妈妈    时间: 2012-2-8 14:45     标题: 回复 81楼昕怡妈 的帖子

http://www.zx12.cn/tuobei/jizhuwanqvwuqv/这里面有保健图,大家可看看.
作者: 小机灵鱼妈妈    时间: 2012-2-8 14:55     标题: 回复 79楼昕怡妈 的帖子

你准备怎么给女儿治疗啊.
作者: jane0219yan    时间: 2012-2-8 15:21     标题: 回复 76楼小机灵鱼妈妈 的帖子

搜搜这个“MOKES 晾衣架健身室内单杠”, 我几年前买的, 现在那家可能下架了.
作者: 小机灵鱼妈妈    时间: 2012-2-8 15:34     标题: 回复 84楼jane0219yan 的帖子

谢谢诶.
作者: 昕怡妈    时间: 2012-2-8 17:15     标题: 回复 82楼小机灵鱼妈妈 的帖子

谢谢!.
作者: sabrina_2006    时间: 2012-2-8 20:22     标题: 回复 74楼jane0219yan 的帖子

好的,知道了。谢谢!.
作者: tubaobaodd    时间: 2012-2-9 09:32

多参加体育运动吧,貌似6岁左右的孩子很容易有侧弯的现象的,可能跟发育有关系的,我们家女儿6岁时也是骺背挺肚子的,我还买了背背佳的,后来听说也不太好,最后我们练习滑板了,半年多下来,人就挺了,我后来想想也对总不能骺背滑板的,保持不了平衡的,且滑板要靠腰部扭动的,人站在上面是自然收腹挺胸状态的肯定活动开了,千万要那种游龙板或者是双龙板的哦,不能是溜冰鞋,溜冰的还是弯腰的。我开始还不知道是这个功效,后来也是医生说得,说现在上海侧弯的女孩子越来越多了,有相当一部分都是因为运动少背部肌肉不足以支撑脊椎引起的。以后青春期的骺背有2个原因:一个也是脊椎侧弯,还有一个是心理因素,就是胸部发育了导致的,但是无论哪种因素,多运动都会改善状况。

作者: sktna    时间: 2012-2-10 00:44

http://club.women.sohu.com/r-zz0248-95127-504-2888-10.html
看看这个,前40页,好像提到这个怎么治疗,.
作者: qinqinmami    时间: 2012-7-1 11:01     标题: 回复 16楼jane0219yan 的帖子

请问练习单杠效果好吗?盼复!

作者: jane0219yan    时间: 2012-7-2 09:14     标题: 回复 90楼qinqinmami 的帖子

刚买来的几个月每天拉两三次, 每次拉1分钟左右, 后来不肯拉了, 不过我女儿侧弯的不明显, 不超过10度吧, 反正没有再加重.
作者: qinqinmami    时间: 2012-7-2 09:32

我们的度数要高,不知单杠有没有用。实在很后悔自己没有注意孩子的健康!谢谢您的回复。.
作者: 丸子妈    时间: 2014-2-27 10:09     标题: 回复 25楼tutoumama 的帖子

你好,三年了,你女儿的术后情况怎样。.
作者: Tim老爹    时间: 2014-3-1 09:25

很多侧弯伴随着高低肩,观察一下,如果孩子是左肩高了就让他多用右肩背书包.
作者: 栋儿妈    时间: 2014-3-6 12:07

我们也驼背,肚子突出来的,不知道有没有侧弯?担心.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0