标题: [中医] 专家批驳张悟本论调 非"中医世家"原是针织厂职工 [打印本页]

作者: LELE123    时间: 2010-5-14 11:28     标题: 专家批驳张悟本论调 非"中医世家"原是针织厂职工

专家批驳张悟本论调  非"中医世家"原是针织厂职工http://health.people.com.cn/GB/11596986.html大家不要.
作者: 欢欢妈咩    时间: 2010-5-14 11:42

看到不同消息拿来分享, 好样的! 送花给你!.
作者: laurel1973    时间: 2010-5-14 11:59

原来听过徐文兵讲的《黄帝内经》,相形之下,一听张悟本的讲座,就觉得他像跑江湖的。.
作者: hq2005831    时间: 2010-5-14 23:07

贴子和谐了,没了,有谁能贴上来,谢谢!.
作者: 窗前水衫    时间: 2010-5-15 18:36

公婆最近迷信了张悟本,每天晚饭吃生茄子,牛奶一滴不沾,连牛奶面包也拒绝,够铁杆的。我也定了一本书,准备看看到底是怎么回事。.
作者: 一诺妈    时间: 2010-5-16 16:17

又一个“刘太医”吗?.
作者: LELE123    时间: 2010-5-17 09:29

专家批驳张悟本论调 非"中医世家"原是针织厂职工
2010-05-14 11:03:33 来源: 人民网(北京) 跟贴 5 条 手机看新闻 各科权威专家批驳张悟本论调

在老百姓看来,张悟本的养生方法成本低廉、简单易学。然而,这套“不用吃药”的食疗理念,在权威专家眼中又是怎样?日前,《生命时报》记者采访了中医、营养、高血压、糖尿病等学科的专家,对他的几大主要论调进行点评。

论调一:“万能”食疗方 每天1斤绿豆煮水。在张悟本的理论中,最著名的要数“绿豆说”了,它不但能治近视、糖尿病、高血压,还能治肿瘤。对此,全国名老中医、卫生部中日友好医院首席专家晁恩祥无奈地表示:“像这种一个萝卜、一斤绿豆就能治病的说法,未免太过荒谬!”绿豆汤确实有清热解毒、消暑利水的作用,但古书也记载,它会与药物的相关成分发生反应,从而降低药效。正在服用各类药物,特别是中药汤剂的人一定要慎喝绿豆汤。

这个方子是否能治百病?北京中医医院副院长王国玮点评说,有两点老百姓必须要知道,一是中医讲究辨证施治、整体而治、因人施治。食疗同样是因人而异的,不同的人方法不同,不同的季节调理方法也不一样。二是中医历来讲究的都是“以治为主,以食疗为辅”,仅依靠食疗治病需谨慎。

论调二:降压药会吃出脑梗、肾衰竭,糖尿病并发症也是吃药吃出来的。张悟本表示,降压药不但会扩张血管、造成脑溢血,它还伤肾,10个透析病人,9个半是药源性中毒而起,8个是长期服药的结果。听闻此言,中国高血压联盟秘书长、中国医学科学院阜外心血管病医院心内科主任医师王文气愤地表示:“这完全是缺乏基本医学知识的说法!人一旦患了高血压,最终可能都会发生心脏病、脑血管病、肾脏病,如果不吃药,发生这些并发症的危险性更大。”北京协和医院糖尿病中心主任、北京糖尿病防治协会理事长向红丁也表示,美国、英国等国家多个大型临床研究表明,正确的降糖、降压和调脂治疗有利于并发症的防治,这已经是不争的事实。任何一种成熟药物的正面作用,都强于其副作用。饮食很重要,但不能取代必要的药物治疗。

论调三:不要喝酸奶,里面的增稠剂会让血管堵塞。对此,中国营养学会理事长程义勇教授批驳道,不是所有的酸奶都加增稠剂。退一步说,即使用了,只要按照国家标准来用,也不会对人体产生危害。况且,增稠剂本身根本不会造成血管堵塞,这是很无知的说法。“营养学界长期以来有一个共识,酸奶是最值得推荐的奶制品,它含优质蛋白,钙含量高,营养仅次于人乳。”

论调四:生吃长条茄子就等于吃降脂药,它不仅吸油,治血脂黏稠,还能治肿瘤。国家食物与营养咨询委员会副主任、中国农业大学食品学院李里特教授表示,茄子对补充人体膳食纤维确实有好处,但它就是一种普通的蔬菜,在营养方面未必比深色绿叶菜好。中国中医科学院广安门医院食疗营养部主任王宜也告诉记者,在中医中,生吃茄子确有一定的清热解毒、活血消痛的功效,茄子提取物能降低血清胆固醇。但这种吃法并非人人都适用,而且,不同体质的人摄入量是多少,也都有讲究,不能一概而论。

论调五:高血压患者应大力补钙:女性3000毫克,男性4000毫克。我国对于钙的推荐摄入量为成人每日800毫克,老年人为1000毫克。钙的可耐受最大剂量(UL)为2000毫克。“这个推荐量参考了国际上的标准,本身就已经偏高了。而张悟本开出的方子足足是推荐量的4倍。一旦钙片吃多了,容易导致泌尿系结石、便秘等。”李里特表示。

论调六:吃盐多少跟血压没什么关系。“当然有关系!盐是高血压的危险因素。涉及20万人的中国居民营养与健康状况调查报告显示,我国每人每天平均吃盐量已达到12克,远远超过世界卫生组织推荐的 安全线 6克。”王文告诉记者。

论调七:80%高血压、糖尿病都是误诊。王文称,根据国内外标准,这两种病的诊断都很明确,尤其高血压,诊断不难。“他在门诊中就遇到一位老患者,相信了张悟本的话,断了药,只喝绿豆汤,结果血压上去了,只能去医院找医生。真是害人不浅!”
张悟本是否出自“中医世家”

那么,这个敢在电视上抛出各种“怪论”的张悟本究竟何许人也?据某媒体报道,他出生于中医世家,其父曾为国家领导人保健医,6岁开始随父学习中医,食疗临床经验二十余载,并任中国中医科学院研究员、中华中医药学会理事、北京悟本堂中医研究院掌门人,人称“中医食疗第一人”和“京城最贵中医”。

关于张悟本的出身,近日,某论坛网友爆料称,张悟本原为北京市第三针织厂职工(现为铜牛集团),其妻子和父亲都是该厂员工,并非出自“中医世家”。

为查明真相,5月12日傍晚,《生命时报》记者来到张悟本曾经的住所、北京东三环边上的某小区暗访,碰巧遇到一位在此住了近二十年的大爷。他得知记者来意后称:“你说的是张悟本啊,我也在电视上看到了。当时我还挺纳闷的,这不是老张他儿子吗?还挺能白活的。”这位老先生表示,他父亲是会给人按摩、针灸什么的,但没听说是中医世家,我们在这里住了这么多年,也没找他们看过病。

此外,还有两位曾经也是北京第三针织厂职工的阿姨表示,张悟本确实曾为北京市第三针织厂职工,其妻子和父亲也是该厂职工。其中一位阿姨说,张悟本当时和她在同一个车间,他主要负责维修机器,当时并不是医生,可能是下岗之后再去学的。对于“他父亲是否任国家领导人的保健医”,另一位阿姨摇着头,意味深长地笑着道“没听说过”,并表示张悟本以前倒是卖过保健品钙片。

有资料显示,张悟本的教育经历是:“1981年,北京医科大学临床医学系;2000年,北京师范大学中医药专业”。不过网上有人对此提出了质疑。为求证该资料的真实性,5月12日,记者进行了电话采访。北京医科大学现已归属北京大学医学部,该部负责学籍管理的马老师经查询后告诉《生命时报》记者,1981年,该校无毕业生毕业;1981年入学的学生里面,也没有找到叫张悟本的人。对此,一位熟识张悟本的编辑告诉记者,张曾告诉过她,他没毕业就退学了。当记者又打电话到北京师范大学继续教育学院求证时,巧的是,一位女老师告诉记者,“昨天还有人过来帮张悟本办理毕业证明,说他原来的不见了。”女老师告诉记者,2000年,北京师范大学继续教育学院确实开过中医药专业,也确实有个叫“张悟本”的学生。不过,当时这个专业国家不承认学历,是函授性质,不用脱产,主要是自学,开卷考试。

“张悟本现象”引人深思

在调查采访中,百姓对张悟本和“绿豆说”关注空前,信与不信都已形成一种社会现象,越来越多的人觉得需要冷静思考。几乎所有受访专家都告诉《生命时报》记者,张悟本的论调中,确实有对的成分,但也掺杂许多不科学信息,九句真话掺上一句假话,更会误导百姓。事实上,这种担心已经变成现实。据《成都商报》报道,已有人因喝绿豆汤导致胃痛、痛经等问题。还有网友发帖称,正月十八那天,他花了2000元找张悟本看病,开的绿豆汤、冬瓜汁,现在没啥效果,倒添了不少毛病。

“张悟本现象”并非个例,如今养生论调出一个火一个,养生专家粉墨登场让人眼花缭乱,甚至有的仅为钱财。卫生部中国健康教育中心专家田向阳认为,现代人对健康的热衷是其土壤,但这块土壤尚不成熟。卫生部去年的调查显示,我国居民具备健康素养的总体水平为6.48%,加上医学的专业性,很多人无法分辨真假。而有些所谓“专家”往往又抓住大家想走捷径、有病想尽早治愈等心理,时常爆出惊人之语。曾看过半集《百科全说》张悟本节目的中国健康教育协会副会长刘克玲坦言,她一直纳闷这些人的名称是谁赋予的,如“第一人”、“教母”等等。“他们出名离不开媒体热捧,媒体应更加认真地查实其身份和资质。”国医大师李济仁告诉《生命时报》记者,中医讲究辨证,还要辨体,每个人体质不同,病症不同,随便乱补肯定有害。现在媒体热炒的很多养生说法都太绝对,这是非常不慎重的,可以说是误国误民!

田向阳呼吁,媒体发布健康资讯需要提高门槛,应有医学专家顾问团为媒体“保驾护航”,一来确保专家真正有资质,二来为传播出去的内容把关。作为老百姓,一定要多问几个“为什么”:他为什么这样说?科学依据在哪?其他的专家怎么看?要静下心来多质疑,太玄的东西不可信,盲从很容易既花钱又误病。

甚至有专家断言,张悟本仅是“昙花一现”式人物。只有传播有科学依据的真理才能长久,从“神坛”上跌下来的林光常、刘太医都是教训。(本报下期将推出“谁把健康娱乐化”的相关报道,敬请关注。).
作者: 凡宝贝    时间: 2010-5-17 10:07

我就是听了张悟本的说法,说女人一天都离不开豆,于是每天喝两杯豆浆,吃点八宝粥,结果差点弄出个胃病来. 他也没讲清楚,肠胃功能不好的人,是不能多吃豆制品的,否则容易引起胃病..
作者: 草儿妈    时间: 2010-5-17 10:23

都不知道现在该怎么看《百科全说》,好像上一个人就引起一股热潮热捧,可是往往也碰到所谓专家之间观点撞车的,观众们整天被媒体搞得都有些无所适从了.
作者: 五味子医生    时间: 2010-5-17 15:43

只要中医再继续堕落下去,象张悟本这样的骗子终会越来越多!所害的人也会越来越多!
告诉大家一个简单的鉴别法则,只要大家听到,某一个药物,甚至某一个食物,可以包治百病,人人能用,那基本上说这个的人,就是骗子。。
我的一点经验,和大家分享!.
作者: 你好一妈    时间: 2010-5-17 18:06

湖南卫视该负什么责呢?.
作者: 精灵妈    时间: 2010-5-17 18:13

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-5-17 15:43 发表
只要中医再继续堕落下去,象张悟本这样的骗子终会越来越多!所害的人也会越来越多!
告诉大家一个简单的鉴别法则,只要大家听到,某一个药物,甚至某一个食物,可以包治百病,人人能用,那基本上说这个的人,就是骗 ...
原来是骗子,我还想着哪天去买本书看看呢,看看到底是为什么这么流行。.
作者: 草儿妈    时间: 2010-5-17 18:34

本来看电视还觉得不错,买了书看后觉得什么方面都离不开绿豆,而且量很大,这个书和马悦凌的有点类似,都是一种东西大量的吃。虽然书中有些观点是对的,但对我们平民百姓来说,要练就火眼金睛还真不容易 .
作者: 尧尧妈妈    时间: 2010-5-17 21:17

这个人是贩绿豆。鉴定完毕!.
作者: lily730619    时间: 2010-5-17 21:31

那他是凭什么让电视台请他上去讲的呢?好奇。。。。。。。.
作者: hq2005831    时间: 2010-5-17 22:07     标题: 回复 13#草儿妈 的帖子

同感!.
作者: 小鱼的妈妈    时间: 2010-5-17 22:13

上个礼拜刚帮老人纠正过了,没有专家指出我也知道此人是骗子,中国从古到今,中药膳食源远流长,从来没有一样东西能包治百病的,任何一样东西,再好也不能多吃,这是基本原理。也正不知道哪有那么多人会相信的。难道真的年纪大了怕死了?怪不得骗子越来越多。.
作者: fm_08    时间: 2010-5-17 23:09

唉,还不是被高额医药费给逼的,能食疗见效当然大多数人听得进啦。  只是。。。世上一切说得神乎其神的东东,听者必须“慎”字当头,规避风险.
作者: 遇儿予耳    时间: 2010-5-18 00:38

马悦凌的说教也有点神叨叨的.
作者: lily_he_82    时间: 2010-5-18 10:25

但我就是吃了他说的睡前吃白萝卜,把脸上的痘给治好了.
作者: make妈妈    时间: 2010-5-18 10:30

我这刚刚把绿豆买回来泡上准备天天吃呢。好在是绿豆,慢慢吃吧。.
作者: ostrichbaby    时间: 2010-5-18 10:31

马教主原来是护士。生吃泥鳅降火就是她的主张。怕寄生虫,没有敢试。她还推荐是黄鳝。我只敢夏天到乡下吃人家从田里,沟里抓来的。不敢从菜场买。怕激素。她说激素只有一点点,不要紧的。谁把激素当饭吃?即使是避孕药里也是微克,克来计算的。

张的书我没有买。网上是看了看。如果绿豆,茄子钙片能包治百病,那么医院和药厂能活下去吗? 昨天家乐福的绿豆卖9.90元一斤。绿豆大涨和张的全民绿豆动员有关吗?

酸牛奶,这个最最搞了。连广州中医药大学毕业的栾加芹在她的书里也是反对喝酸奶的。总体来说,她的书要比马的有水平。

作者: 2005勤勤妈妈    时间: 2010-5-18 11:04

老妈逼我吃生萝卜 都是这厮给害的.
作者: 荦荦妈妈    时间: 2010-5-18 11:20

第一次看他的视频就觉得有“疯狂中医”的感觉,说话太强势太绝对了,和我概念中的慢吞吞的中医完全不一样
不过还是下载了他的书给老公看
不迷信不盯着一样吃就行了.
作者: 小瓜妈    时间: 2010-5-18 12:33

引用:
原帖由 尧尧妈妈 于 2010-5-17 21:17 发表
这个人是贩绿豆。鉴定完毕!
笑死我了!.
作者: 小园子妈妈    时间: 2010-5-18 12:40     标题: 回复 10#五味子医生 的帖子

那问一下糖尿病和高血压,有啥方法治吗?.
作者: 想放慢生活    时间: 2010-5-18 13:00     标题: 回复 10#五味子医生 的帖子

我还等着冬瓜上市吃冬瓜汁呢,为了这个,我特意买了个调理机,计划每天晚上吃冬瓜汁,把胆里的钻石给吃掉呢。他说一年四季都能吃冬瓜,这个我没信,我还是相信不吃反季的东西。

五味子医生,你说说,冬瓜汁真的能打掉胆结石吗?常吃有坏处吗?谢谢啦.
作者: 五味子医生    时间: 2010-5-18 13:28

引用:
原帖由 小园子妈妈 于 2010-5-18 12:40 发表
那问一下糖尿病和高血压,有啥方法治吗?
根本还是控制饮食,糖尿病中药效果比较慢,高血压情况比较复杂,要看人后开药的。
从经济和方便的角度,也还是西药更划算。.
作者: 澄汁妈妈    时间: 2010-5-18 13:29

不过生吃萝卜排气是正确的,我们家已经有试过了.
作者: 五味子医生    时间: 2010-5-18 13:29

引用:
原帖由 想放慢生活 于 2010-5-18 13:00 发表
我还等着冬瓜上市吃冬瓜汁呢,为了这个,我特意买了个调理机,计划每天晚上吃冬瓜汁,把胆里的钻石给吃掉呢。他说一年四季都能吃冬瓜,这个我没信,我还是相信不吃反季的东西。

五味子医生,你说说,冬瓜汁真的能 ...
没有发作过的胆结石,就不要去动它。放着没关系的。发作过的,还是建议手术,中药长期控制不划算。.
作者: 小园子妈妈    时间: 2010-5-18 13:39     标题: 回复 28#五味子医生 的帖子

谢谢了!但同事跟着张悟本说的晚上吃醋浸泡的黑豆,白天吃果汁,还真的瘦了16斤呢!.
作者: seaheroli    时间: 2010-5-18 14:02     标题: 回复 31#小园子妈妈 的帖子

醋泡豆可以减肥是早就有的。.
作者: 小园子妈妈    时间: 2010-5-18 14:09     标题: 回复 32#seaheroli 的帖子

吃不下去,朋友推荐过醋泡葡萄干,看着一个个被醋泡胖de葡萄干,咽不下去。赫赫.
作者: caijunwei    时间: 2010-5-18 14:09

看了张的节目,但我懒,没行动。一个人的气质是从小培养熏陶的,当时还在奇怪这个人不像当医生的。说的话特有煽动性,让人有一种蠢蠢欲动的感觉。绿豆涨价了,12元一斤。.
作者: 五味子医生    时间: 2010-5-18 14:23

引用:
原帖由 小园子妈妈 于 2010-5-18 13:39 发表
谢谢了!但同事跟着张悟本说的晚上吃醋浸泡的黑豆,白天吃果汁,还真的瘦了16斤呢!
呵呵,这也用不着张悟本讲,减肥方法n种呢,满大街都是。就是不吃而已。.
作者: seaheroli    时间: 2010-5-18 14:27     标题: 回复 33#小园子妈妈 的帖子

我吃过的,没有坚持。很久以前的事情了,说是把黄豆炒熟后放在醋里泡,大概是泡两个星期吧,每天早晚各15粒还是25粒有点忘记了,再喝一点点醋。不是很难吃的,就是有点酸,细嚼慢咽,一粒粒吃。醋太酸可以加点蜂蜜冲水喝,也免得伤了食道和胃。.
作者: 小园子妈妈    时间: 2010-5-18 14:34     标题: 回复 35#五味子医生 的帖子

但是同事说吃饭照旧,没减呀?
正好利用这个帖子问一下五味子医生:我妈大便一直不好,有2年多了,大便要4,5天一次而且还要靠番泻叶。去年9月去医院做了肠镜,都好的。但奇怪了,做好肠镜大便竟然好了,也不吃药。但2月份过年到现在又恢复到以前了大便要4,5天一次而且还要靠番泻叶。
我猜是不是做肠镜之前要喝那个液体,是不是那个液体把体内的毒素排干净了,大便好了。现在毒素又有了,大便又不好了。.
作者: s1100    时间: 2010-5-18 14:42

张中医介绍人家吃绿豆,搞的全国的绿豆价格狂涨,间接影响了cpi。cpi一高,发改委的汽油就不好涨价了,你说人家发改委胸闷哇拉,当然要找人来找张中医的麻烦罗。.
作者: 远影    时间: 2010-5-18 15:27

引用:
原帖由 尧尧妈妈 于 2010-5-17 21:17 发表
这个人是贩绿豆。鉴定完毕!
哈哈哈~~~我刚在当当上订了这本书!还没细看~~哈哈哈~~~您太搞笑了!.
作者: 潇潇爸    时间: 2010-5-18 15:39

我就听进一句,晚上不吃肉,体重减轻了!市场上好像绿豆、黑豆全涨了,猪肉价格倒没涨,他下回说,股票上涨人人健康,不知道能不能让我解套啊!.
作者: 远影    时间: 2010-5-18 15:44     标题: 回复 40#潇潇爸 的帖子

哈哈哈~~你们都有才得!
我也是看好股票又来看健康的~~.
作者: 灯笼柿子    时间: 2010-5-18 16:08     标题: 回复 10#五味子医生 的帖子

正解!我老公批评他父母买乱七八糟保健品时就说:这世上除了饭人人能吃,还有什么能能吃了都有好处的?.
作者: xuanxuandema    时间: 2010-5-18 16:13     标题: 回复 35#五味子医生 的帖子

五味子医生,我在电视上看到 张 说糖尿病人不能吃黄瓜,这个有科学依据吗?糖尿病人到底能否吃黄瓜?谢谢,唉,俺家父母都是糖尿病人,平常黄瓜蛮多吃的, 现在他们少了一样常用熟菜了.
作者: gh112233    时间: 2010-5-18 16:14

又是一"混世骗子"...
作者: SURVIVE    时间: 2010-5-18 17:05     标题: 回复 10#五味子医生 的帖子

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: xfdmm    时间: 2010-5-18 17:58     标题: 回复 31#小园子妈妈 的帖子

具体介绍下呗,谢谢!比如醋豆具体做法,你朋友每次吃多少,果汁种类,数量。.
作者: 3Q家    时间: 2010-5-18 19:27

刚买了三盘他的片子 D9 的说 .
作者: 秋贝    时间: 2010-5-18 22:10

引用:
原帖由 澄汁妈妈 于 2010-5-18 13:29 发表
不过生吃萝卜排气是正确的,我们家已经有试过了
萝卜不管生吃熟吃都排气,况且他不说人家也知道..
作者: 依旧非凡    时间: 2010-5-18 23:19

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 虞余妈妈    时间: 2010-5-19 00:07

最近单位同事中午都在吃长条茄子,我咬了一口,实在咽不下去,淡几刮了搭的。
还被人事经理看到,以为大家都把菜买好了,训了一通。.
作者: wyjcw    时间: 2010-5-19 04:52

引用:
原帖由 虞余妈妈 于 2010-5-19 00:07 发表
最近单位同事中午都在吃长条茄子,我咬了一口,实在咽不下去,淡几刮了搭的。
还被人事经理看到,以为大家都把菜买好了,训了一通。
哈哈,我真准备去买书看,现在决定不买了.
作者: 小园子妈妈    时间: 2010-5-19 08:30     标题: 回复 47#xfdmm 的帖子

我就看到他把黑豆放在醋里,每天吃个10几粒。每晚一个萝卜。果汁就不是很清楚了。你如果需要的,我稍晚些去问他。.
作者: angelaqiu    时间: 2010-5-19 08:50

我是听朋友说张讲得,面包不好多吃,里面的酵母含铝的成分,就知道他胡说。
新鲜酵母是天然发酵物,何来添加剂,要有添加剂也是面包里的其他成分,酵母哪会含铝呢 人家酵母厂不告他诽谤就蛮好了。.
作者: lily_he_82    时间: 2010-5-19 09:25

我照着张的食谱吃下来蛮好的,所以人怕出名,猪怕壮,现在有人嫉妒了,要出来对付张了,我每晚吃萝卜,现在脸上的痘一粒也不发了,以前是几乎每天要爆2,3粒的,而且体重也下降了,喉咙也不太发炎了,我以前没3个月就要喉咙发炎,吊盐水,况且他是学中医的,和他父母是不是医生有什么关系,像面包什么食品,厂家为了盈利,放很多添加剂,在旺旺上你们看到的还少吗,现在有帖子说张的不好,都是起哄的人,这是中国人的通病,看见风就是雨,我记得旺旺上还有个帖子说张的食谱有多么有用,比这里热门多了.
作者: 琦乐儿妈妈    时间: 2010-5-19 09:49

引用:
原帖由 精灵妈 于 2010-5-17 18:13 发表

原来是骗子,我还想着哪天去买本书看看呢,看看到底是为什么这么流行。
我同事买了张悟本的书《吃出来的病吃回去》每天在看,还在坚持吃生茄子,生萝卜。.
作者: 琦乐儿妈妈    时间: 2010-5-19 09:56

引用:
原帖由 s1100 于 2010-5-18 14:42 发表
张中医介绍人家吃绿豆,搞的全国的绿豆价格狂涨,间接影响了cpi。cpi一高,发改委的汽油就不好涨价了,你说人家发改委胸闷哇拉,当然要找人来找张中医的麻烦罗。
:.
作者: hq2005831    时间: 2010-5-19 10:05

凭良心讲,从2月份开始,张的有点论点我实施下来,有些 的确有用。
1,晚上吃生拌菜,萝卜,少吃荤。
2,中午生吃苦瓜降心火,对喉咙痛及口腔溃疡有好处
3,晚上按摩肾愈穴
4,晚上吃生冬瓜汁,对胆是有点好处,早上起来嘴巴不苦了。

以上这四点,经过这3个月份的实施,应该都有见效果。对身体是有益

5,绿豆甘草水(冶便密),目前吃下来,还没见效果。

所以不应该一棍子打S。.
作者: 想放慢生活    时间: 2010-5-19 10:34     标题: 回复 58#hq2005831 的帖子

4,晚上吃生冬瓜汁,对胆是有点好处,早上起来嘴巴不苦了。
在吃啊?加其他东西吗?你用调理机打的还是榨汁机打的?我因为听得太较真,还特意去买了个调理机。加其他东西吗? 我也想吃啊,但是还没落实行动。.
作者: hq2005831    时间: 2010-5-19 10:44     标题: 回复 59#想放慢生活 的帖子

我就用开水冲下,切成小块,放到粉碎机中打碎,不加其它东西,形状象水果泥一样,味道淡淡的,不难吃。好象是晚上9:00以后吃。.
作者: 想放慢生活    时间: 2010-5-19 10:47     标题: 回复 60#hq2005831 的帖子

那我和你理解是一样的,所以,我也买了调理机。是将瓜子和皮都一起打进去的,对吗?.
作者: hq2005831    时间: 2010-5-19 10:48     标题: 回复 61#想放慢生活 的帖子

瓜子和皮,我切掉的,要不估计太难吃了。呵呵.
作者: 想放慢生活    时间: 2010-5-19 10:51     标题: 回复 62#hq2005831 的帖子

说是都要的哦,我这周也开工吧,抽空去买个冬瓜。呵呵,我们看看几个月后是不是利胆哦。
我两年了,断断续续,坚持拍打胆经,真的很好的。.
作者: veeveezhou    时间: 2010-5-19 10:58

昨天刚买了他的书和DVD,送给婆婆,婆婆是他忠实粉丝。.
作者: 小悦妈helen    时间: 2010-5-19 11:03     标题: 回复 58#hq2005831 的帖子

赞同,我也觉得不能一棍子打死,我没有试过,但我认为多吃五谷杂粮总是有好处的.
另外绿豆也不是因为他而涨的,主要是主产区西南干旱,导致产量大幅减少.还有些游资在捣乱..
作者: 小婷妈    时间: 2010-5-19 11:04

“人怕出名猪怕壮”张中医的理论也不能一棒子打死。他说的醋泡黑豆还是蛮有效的,老爸吃了个近2个月了,头发确实黑了不少。.
作者: 胡豆妈    时间: 2010-5-19 11:28     标题: 回复 19#遇儿予耳 的帖子

那你现在还每天吃黄鳝吗.
作者: anser    时间: 2010-5-19 11:38     标题: 回复 45#kathyzhang0703 的帖子

4242,我也是喝了绿豆水,吃凉菜,还没到生的地步,也还是瘦了一些的.
作者: anser    时间: 2010-5-19 11:54     标题: 回复 53#小园子妈妈 的帖子

呵呵,要的,要的,在网上搜了下黑豆泡醋的方法 实在是太多了,不知道怎么才好。到底是煮呢还是炒呢,泡十天还是泡一天?我白头发太多了。。急切呀。。.
作者: 家有美囡    时间: 2010-5-19 11:59

我也吃醋泡黑豆两个月了,很有效,半夜几乎不起夜了。吃之前每天半夜起夜,说明张讲的没错常吃黑豆是补肾的。.
作者: 我爱旅游    时间: 2010-5-19 12:01

我儿子从变声后,脸上痘痘就没断过,自从喝了绿豆水一星期,就没有了。我觉得有些东西还是有用的,关键看自己怎么辨别了。.
作者: 西鼠妈妈    时间: 2010-5-19 12:30

敢情绿豆价格是张悟本给炒上去的?.
作者: 佳宁妈妈    时间: 2010-5-19 13:05

引用:
原帖由 远影 于 2010-5-18 15:27 发表

哈哈哈~~~我刚在当当上订了这本书!还没细看~~哈哈哈~~~您太搞笑了!
我还在当当买了三本,一本给爸妈,一本给公婆,还有一本自己看,现在到底怎么做,黑豆黄豆的豆浆已经在做了,只是量不像他说得那样多..
作者: hq2005831    时间: 2010-5-19 13:24     标题: 回复 70#家有美囡 的帖子

醋泡黑豆--能不能介绍下,昨泡,泡多长时间?吃多少?啥时间吃?

之前我倒没注意这有这个方法,只是煮黑豆粥,可是家中人不爱吃,就不了了之了。
谢谢.
作者: duduxu    时间: 2010-5-19 13:32

我现在每天早上喝用五色豆子做的豆浆,晚上饭桌上多了一盆生拌蔬菜。不是光听张说的,另一位营养专家林海峰也建议多吃蔬菜瓜果,营养均衡,吃的食物要品种多些。多听几位专家之后,会发现他们说的有很多是相同的。这样吃,我想肯定不会有问题的。至于张医生是不是中医世家,难道一定要中医世家出来才行?英雄一定要问出处吗?.
作者: anser    时间: 2010-5-19 13:54     标题: 回复 73#kathyzhang0703 的帖子

我家晚上 生吃菜,还没弄过,都是煮熟了凉拌的,看样子效果不行呀,还是得生吃??.
作者: 五味子医生    时间: 2010-5-19 13:55

引用:
原帖由 小园子妈妈 于 2010-5-18 14:34 发表
但是同事说吃饭照旧,没减呀?
正好利用这个帖子问一下五味子医生:我妈大便一直不好,有2年多了,大便要4,5天一次而且还要靠番泻叶。去年9月去医院做了肠镜,都好的。但奇怪了,做好肠镜大便竟然好了,也不吃药。 ...
千万不要常吃番泻叶,害人的!很多及其顽固的便秘,都是大黄、番泻叶、芦荟这类药引起的。
习惯性便秘,要用养阴清热的药物。喝点生地、天冬水,大部分能搞定,不行要加健脾理气的药物。.
作者: 五味子医生    时间: 2010-5-19 13:57

引用:
原帖由 xuanxuandema 于 2010-5-18 16:13 发表
五味子医生,我在电视上看到 张 说糖尿病人不能吃黄瓜,这个有科学依据吗?糖尿病人到底能否吃黄瓜?谢谢,唉,俺家父母都是糖尿病人,平常黄瓜蛮多吃的, 现在他们少了一样常用熟菜了
能的!.
作者: xuanxuandema    时间: 2010-5-19 14:05     标题: 回复 79#五味子医生 的帖子

谢谢,那么就继续吃吧.
作者: 外婆的曹家渡    时间: 2010-5-19 14:10

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-5-17 15:43 发表
告诉大家一个简单的鉴别法则,只要大家听到,某一个药物,甚至某一个食物,可以包治百病,人人能用,那基本上说这个的人,就是骗 ...
我就是这样识别骗子的 同事送我一本书加光盘,本来还想看看,可见到同事一家人走火入魔的样子(每天从绿豆开始以绿豆结束)就没兴趣再看了。记得我当时说“他就是个哄抬豆类杂粮价格的祸首”.
作者: willading    时间: 2010-5-19 14:29

我是这样做醋泡黑豆的:黑豆洗净后在锅里干炒至稍微开裂,冷却后放入一个玻璃瓶中(占容量的一半),加入白醋,因为炒过黑豆,很快就能膨胀吸入醋汁(醋全部被吸干了),第二天就可以吃了.以前也试过煮的,觉得炒过的吃起来香.也当作零食,尤其是吃得油腻了,吃一小勺醋豆就觉得不腻了..
作者: xfdmm    时间: 2010-5-19 14:34     标题: 回复 53#小园子妈妈 的帖子

需要的,想健康减肥,想白发变黑,嘻嘻,有点贪心。谢谢!.
作者: cbbmm    时间: 2010-5-19 14:37

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-5-18 16:44 发表
我不这么觉得,大家也不能一棍子把人打死的。我就是照着他的方法晚上吃生拌菜,也喝点绿豆水,不过只是喝我老公留下的一点,差不多不到一个月,我腰上的游泳圈真的没有了,身上的赘肉也少了很多很多,身体结实了,其 ...
很感兴趣,请介绍下具体的方法, 游泳圈可真不是那么好减的.
作者: 小园子妈妈    时间: 2010-5-19 15:09     标题: 谢谢五味子医生

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-5-19 13:55 发表

千万不要常吃番泻叶,害人的!很多及其顽固的便秘,都是大黄、番泻叶、芦荟这类药引起的。
习惯性便秘,要用养阴清热的药物。喝点生地、天冬水,大部分能搞定,不行要加健脾理气的药物。
iexie

谢谢!喝点生地、天冬水,这个中药房有卖的是吗?我现在还想试试那个做肠镜的药水,因为上次是喝过那个好了,这次想再试试看。.
作者: 小园子妈妈    时间: 2010-5-19 15:38     标题: 回复 83#xfdmm 的帖子

问过了。早上一个白煮蛋,黑豆榨成汁,渣作饼。中午照吃,每天10个橙榨果汁。.
作者: angelaqiu    时间: 2010-5-19 15:45

http://re9401.123bemyhost.com/in ... 010-03-22/2425.html
看看这个链接.
作者: 家有美囡    时间: 2010-5-19 16:57     标题: 回复 75#hq2005831 的帖子

用一斤黑豆洗干净,加水煮熟(不要煮烂),把煮熟的黑豆装入容器中,加入醋至黑豆全部浸入,放入冰箱冷藏室,第二天即可食用。我是每晚7点左右吃的,没次30粒。张吾本说的在5点至7点吃黑豆最有效,因为肾脏是在这个时段工作。.
作者: 超越无限    时间: 2010-5-19 17:00     标题: 回复 55#lily_he_82 的帖子

我同意楼主的说法。我朋友的父亲退休后一直研究中医,对照《本草纲目》等医学书,他认为张悟本的这些食疗法在此书中都有记载,并不全都是他个人发明创造。中医有着那么久的历史,连国外也开始研究中医呢!我们的祖先留给我们的知识为什么不好好让其发扬光大?任何事物都有正反两面之说,为什么现在看病贵?那些假药被曝光?凡事因人而异,我们都以一颗平常心,不能一棍子把人打死。.
作者: hq2005831    时间: 2010-5-19 17:02     标题: 回复 88#家有美囡 的帖子

谢谢啦,晚上回家买黑豆!.
作者: veeveezhou    时间: 2010-5-19 18:02

我第一次在电视上看到他,就说他牛B哄哄,我妈还不信.
作者: yueliangmama    时间: 2010-5-19 19:05     标题: 回复 40#潇潇爸 的帖子

.
作者: anser    时间: 2010-5-20 09:21     标题: 回复 93#kathyzhang0703 的帖子

呵呵,你生吃的都有些啥品种啊?我家整天都是白菜,白 萝卜,胡萝卜,海带,再就是菜花,莲藕,我怎么觉得都得煮一下吃,呵呵。生吃咽不下去啊.
作者: sabrina_2006    时间: 2010-5-20 11:07

我爸爸按照张悟本的方法,血压血糖不用服药都正常了。以前血压最高有220,现在最高就140,也可能爸爸本身就是假性高血压高血糖。但是的确有效了。这点很感谢张悟本的。.
作者: 五味子医生    时间: 2010-5-20 12:04

引用:
原帖由 小园子妈妈 于 2010-5-19 15:09 发表

iexie

谢谢!喝点生地、天冬水,这个中药房有卖的是吗?我现在还想试试那个做肠镜的药水,因为上次是喝过那个好了,这次想再试试看。
中药房都有卖,每次生地和天冬各放15~30g,根据大便调节用量。但要不要处方我就不知道了。
做肠镜前喝的估计是甘露醇,你去药房买医用液状石蜡喝也可以,每天2次,每次20~30ml,也是润肠通便的。.
作者: 小园子妈妈    时间: 2010-5-20 12:30     标题: 回复 97#五味子医生 的帖子

太谢谢了。这个星期抽空去医院看一下。医用液状石蜡是中药房买还是一般药店都有亚?.
作者: xfdmm    时间: 2010-5-20 13:04     标题: 回复 86#小园子妈妈 的帖子

谢谢!.
作者: 傻妮子    时间: 2010-5-20 13:17

引用:
原帖由 laurel1973 于 2010-5-14 11:59 发表
原来听过徐文兵讲的《黄帝内经》,相形之下,一听张悟本的讲座,就觉得他像跑江湖的。
是哦,徐文兵有底蕴。.
作者: 嘉虞妈妈    时间: 2010-5-20 13:43

其实什么出身并不重要,重要的是确有真才实料.可是这个张悟本实在也不怎么样.
稍微了解一点中医常识的都会发现张悟本其实只是盗取了中国中医里医食同源的概念,不能说他说的完全是骗人的,因为很多都是医书里有记载的,但他说的太绝对,完全不辩症,都一概什么绿豆呀,萝卜呀,茄子呀,而且是大剂量的.这些东西都是寒凉的,对热症有效果,但如果是虚寒的病症,只怕长期这么吃,要出问题.有时候貌似症状消退,实际上是没有生病的力气了,最终怕是要出大问题.
中医讲究辩证,难也就难在辩症,凡是说的绝对的,什么包治百病的东西,不用去想,肯定是骗人的..
作者: andybaby    时间: 2010-5-20 14:50

我也觉得有的是很管用的
比如白萝卜、紫甘蓝、绿豆汤、茄子...........
但是事事无绝对的,每个热你体质都不一样,中医本身就博大精深,全都写全了靠一本书怎么可能

ps他说中医应该是全能的,不应该分科,我觉得这倒是真的,想想原来老中医都是全能的并且有几个是年纪轻轻的。现在学几年出来就成“中医了”不靠谱的.
作者: 非常完美    时间: 2010-5-20 17:30     标题: 回复 28#五味子医生 的帖子

看到你的名字,就像请教一下,为何五味子很酸,偶最近在弄生脉散,也是给中医书毒害的,烧完就觉得这个五味子很酸,破坏了整体的味道,请问这个生脉散,自己可以给自己配着吃吗?.
作者: 非常完美    时间: 2010-5-20 17:34     标题: 回复 58#hq2005831 的帖子

想请教一下,生吃蔬菜,实在很难操作,你买的是有机的吗?否则难洗,感觉都是农药,看着都不敢吃!.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0