标题: [其他] 请教光圈使用 [打印本页]

作者: 兔子的姐姐    时间: 2010-4-23 08:46     标题: 请教光圈使用

不好意思,都是菜鸟问题:

一般在外拍摄中,对于光圈值的设定,是如何判断的?.
作者: 小猪爸爸    时间: 2010-4-23 09:52

阳光灿烂直射阳光下
ISO, T(快门), F(光圈)
100, 1/100, 16
100, 1/200, 11
100, 1/400, 8
100, 1/800, 5.6
100, 1/1600, 4.
作者: 小猪爸爸    时间: 2010-4-23 09:52

多云天气户外阳光下
100, 1/100, 11
100, 1/200, 8
100, 1/400, 5.6
100, 1/800, 4
100, 1/1600, 2.8.

阴天户外天光下
100, 1/100, 8
100, 1/200, 5.6
100, 1/400, 4
100, 1/800, 2.8
100, 1/1600, 2.
作者: 小猪爸爸    时间: 2010-4-23 09:53

下雨时或下雨前户外
100, 1/100, 5.6
100, 1/200, 4
100, 1/400, 2.8
100, 1/800, 2
100, 1/1600, 1.4.
作者: 小猪爸爸    时间: 2010-4-23 10:01

对于光圈的使用,我们首先可以遵循阳光16法则。即,在室外阳光良好的上午9点或下午3点,非阴影遮挡和湖海,我们以16为基准光圈。如果有树阴或高楼的阴影,那么看情况开大光圈或放慢快门速度,在湖海反之。

对于光圈的选择,16为基准,光圈越大(一般的镜头最大光圈2.8,最小光圈22),景深越短,景深范围内清晰,景深范围外虚化,一般我们用来拍摄特写。反之,光圈越小,景深范围增大,前景和后景的同时清晰度就越大,一般我们用来拍摄风景。.
作者: 小猪爸爸    时间: 2010-4-23 10:02

快门表:1/100、1/200、1/400、1/800、1/1600、1/3200、1/6400(按一档变化,曝光减一半)
光圈表:1、1.4、2、2.8、4、5.6、8、11、16、22(按一档变化,曝光减一半)
盘算方式就是:当ISO不变时,快门减少一档(即快门速度乘1/2),则光圈增添一档.
作者: Tim老爹    时间: 2010-4-23 11:58

引用:
原帖由 兔子的姐姐 于 2010-4-23 08:46 发表
不好意思,都是菜鸟问题:

一般在外拍摄中,对于光圈值的设定,是如何判断的?
老菜鸟心得:
1、用多大光圈取决于你对于的画面景深要求(虚实的处理)
2、光圈的大小取决于曝光模式的要求(速度优先的运动场面等等)
3、在满足上述2项条件的原则下尽可能使用大的光圈(光圈越大成像质量越高)

仅供参考.
作者: Tim老爹    时间: 2010-4-23 12:22

补充1:影响景深的除了光圈值的大小,还有镜头的焦距和被摄物体于相机镜头的距离2个要素.
作者: 牙医叔叔    时间: 2010-4-23 12:41

平时都靠感觉,不行再调光圈!
不过这些数据很难记哦.
作者: 家有考王    时间: 2010-4-23 22:22

引用:
原帖由 Tim老爹 于 2010-4-23 11:58 发表

老菜鸟心得:
1、用多大光圈取决于你对于的画面景深要求(虚实的处理)
2、光圈的大小取决于曝光模式的要求(速度优先的运动场面等等)
3、在满足上述2项条件的原则下尽可能使用大的光圈(光圈越大成像质量越 ...
光圈越大还是光圈系数越大?.
作者: Tim老爹    时间: 2010-4-23 23:03

当然是光圈开得越大获得图片的成像质量越高

如果是高品质镜头此项差异不是很明显,但趋势上如此

作者: youyoupapa    时间: 2010-4-24 08:13     标题: 回复 11#家有考王 的帖子

对于同一支镜头,
全开光圈的时候,
画质肯定是最差。.
作者: Tim老爹    时间: 2010-4-24 08:54

通常最大光圈收2挡为最好.
作者: 家有考王    时间: 2010-4-24 10:27     标题: 回复 13#youyoupapa 的帖子

就是这个意思。是光圈系数。.
作者: 家有考王    时间: 2010-4-24 10:28     标题: 回复 14#Tim老爹 的帖子

对的,全开光圈仍有很好画质的镜头少之又少。.
作者: youyoupapa    时间: 2010-4-24 18:21     标题: 回复 16#家有考王 的帖子

AIS 50/1.4.
作者: 航航的爸爸    时间: 2010-4-24 22:35

引用:
原帖由 Tim老爹 于 2010-4-23 23:03 发表
当然是光圈开得越大获得图片的成像质量越高

如果是高品质镜头此项差异不是很明显,但趋势上如此
晕啊,你这是误导大家啊,无论上面提到的光圈还是光圈值来说,都不是越大成像质量越好,应该是居中的光圈值,成像质量越好,一般单反镜头F8的时候,成像质量最好。
光圈大了通过的光线多,容易暴露镜头制造缺陷(玻璃的研磨和表面的镀膜缺陷等),光圈小了,所有光线通过一个窄小的孔投过来,容易产生衍射,影响成像质量。当然,利用这一点我们也可以在拍城市夜景的时候获得光芒的效果。
一般单反相机的自动挡,相机程序都会尽量把光圈调到F8

找张图来说明光圈与成像质量的效果.

图片附件: 682977.jpg (2010-4-24 22:35, 76.35 KB) / 该附件被下载次数 3

作者: 航航的爸爸    时间: 2010-4-24 22:38

贴成大图试试:这张图上,可看见F2.8和F16的成像质量都低于中间的F8。
当然,这张图也说明了每个镜头,中央的成像质量高于周边,如果你对成像要求高的话,尽量把主题放在中间更好一些。

作者: Melodies    时间: 2010-4-24 23:29

居然光圈越开大图像越差!做梦也没想到!学习了!.
作者: Tim老爹    时间: 2010-4-25 06:29

尼康16-85 VR 镜头这应该算是款比较普及的镜头,看到有个分辨率的测试结果图表贴过来一起学习

.
作者: youyoupapa    时间: 2010-4-25 08:34     标题: 回复 18#航航的爸爸 的帖子

明白人啊:
好的镜头收一挡到两挡就能达到最佳,
比如50/1.4在2.0的时候画质就很好了。
低端镜头在最小光圈端开大三档左右,
比如大鸟标头在8.0上的时候才能看看。
最佳光圈对于一支镜头就是那么几档,
但是多数时候画质并不是第一的需要,
所以大光圈镜头还是很值得拥有几支,
比如28/1.4,35/1.4,85/1.4 。.
作者: 航航的爸爸    时间: 2010-4-25 20:34

哈哈,总算有一个让这些败家的发烧友发挥的帖子了,那些光圈牛头没有白买啊。

唉,器材要烧到这个程度,才有点感觉,不过,这种程度的讨论,对于追求感觉的mama们都看晕了,也不进来讨论了.
作者: 航航的爸爸    时间: 2010-4-25 20:36     标题: 回复 22#youyoupapa 的帖子

老兄你的回帖居然每句话长度都相同,诗歌体?佩服!

记得C家有款1.0光圈的镜头,可称得上是骨灰级的器材啊.
作者: Melodies    时间: 2010-4-25 22:38     标题: 回复 23#航航的爸爸 的帖子

啥宁刚额?我就是mama。我觉得非常耳目一新,庆幸没有错过这个帖子。.
作者: youyoupapa    时间: 2010-4-26 05:52     标题: 回复 24#航航的爸爸 的帖子

佳能的50/1.0很难用的,首先AF的精度就难保证,只能用MF,还要配专用高精度对焦屏。
相比50/1.2就好很多,收到1.4比50/1.4全开要漂亮。
说到光圈大,佳能以前还有个50/.95,普兰娜还有50/0.7的镜头来。.
作者: youyoupapa    时间: 2010-4-26 05:56     标题: 回复 25#Melodies 的帖子

看镜头焦距的,是雏鸟。
看镜头光圈的,是菜鸟。
看镜头曲线的,机器鸟。
看镜头出身的,德国鸟。.
作者: youyoupapa    时间: 2010-4-26 06:00     标题: 回复 20#Melodies 的帖子

L家镜头设计的理念之一,就是在全开时画质达到最优。
所以他们家镜头的光圈都不是很大,
所以他们家镜头收光圈之后画质提高不是很多。.
作者: Melodies    时间: 2010-4-26 11:24     标题: 回复 28#youyoupapa 的帖子

哇这样子啊,很有意思诶!.
作者: 家有考王    时间: 2010-4-26 11:38     标题: 回复 29#Melodies 的帖子

可能你误解了光圈做得越大与开得越大的意思了。.
作者: Melodies    时间: 2010-4-26 11:45     标题: 回复 30#家有考王 的帖子

应该没有吧。
做大就是镜头上写的光圈吧
开大就是我用的时候指定的光圈吧
光圈2.8比5.6大
对吗.
作者: 咱家的太阳女    时间: 2010-4-26 12:26

路过参与一下:
鄙人认为:一般的入门级,不一定很讲究镜头,至于光圈和焦距的配合,就是专业人士也未必做到十全十美,所以配一个4、5K左右的单反就可,比如佳能500D,如果有钱可以弄一个7D,这些相机的拍摄技术已经足够让你拍出效果很好的照片了。
如果真要在光圈和效果上做文章,那就搞一个佳能5D2,再配上恒定光圈的大小白头,没有把握的话搞一5D2的套机(18-135),效果一定好。.
作者: 家有考王    时间: 2010-4-26 12:30     标题: 回复 31#Melodies 的帖子

对的呀,为什么20楼说没想到呢。.
作者: Melodies    时间: 2010-4-26 12:46     标题: 回复 33#家有考王 的帖子

因为一直以来根本不知道光圈大小对清晰度会有影响(排除抖动的因素,排除虚化)。这方面问题从来没有关心过。
不过这个也不是一张照片是否会成功的主导因素。只是知道比不知道好。.
作者: 兔子的姐姐    时间: 2010-4-26 21:56     标题: 回复 6#小猪爸爸 的帖子

不要笑我说出的话比较外行,根据你的内容,我想了一下,如此设定:

1)我的相机比较菜,佳能的450D,所以一般情况下,我首选光圈优先,而快门速度是根据光圈自动调节的。

2)光圈的设定,不考虑景深问题,阳光灿烂(16),多云(11),阴天(8),雨天(5.6),当然全部的ISO值为100.

3)如果考虑景深问题,那么要根据拍摄物体的距离和表现意图综合考虑的。其实很多时候,我采用了焦距来替代景深的。现在想想有问题。需要重新考虑。.
作者: ruixuet    时间: 2010-4-26 22:01

关注的帖子....
作者: 航航的爸爸    时间: 2010-4-26 22:02

引用:
原帖由 youyoupapa 于 2010-4-26 05:52 发表

佳能的50/1.0很难用的,首先AF的精度就难保证,只能用MF,还要配专用高精度对焦屏。
相比50/1.2就好很多,收到1.4比50/1.4全开要漂亮。
说到光圈大,佳能以前还有个50/.95,普兰娜还有50/0.7的镜头来。
谢谢吗,学习了。第一次知道还有.95和.7的镜头,想想做到这个程度,有点变态啊,真是技术狂人!.
作者: 兔子的姐姐    时间: 2010-4-26 22:20     标题: 回复 14#Tim老爹 的帖子

也就是说:一个是F2.8的镜头,开到F5.6左右,图像质量是最好的。

反正有点搞糊涂的意思了。为什麽要追求图像质量最好呢?是不是指到这个值,镜头的表现能力最佳?那么如果阳光灿烂,也要用这么大的光圈?.
作者: 兔子的姐姐    时间: 2010-4-26 22:25     标题: 回复 23#航航的爸爸 的帖子

所以,尽管帖子是我开的,但是将所有的内容来来回回看了好几遍,越来越糊涂,彻底晕了,连发言的勇气都没有。.
作者: 兔子的姐姐    时间: 2010-4-26 22:26     标题: 回复 24#航航的爸爸 的帖子

F1.0?这样的镜头要多少银子啊?贵得吓死人了吧?.
作者: Melodies    时间: 2010-4-26 22:59

引用:
原帖由 兔子的姐姐 于 2010-4-26 22:20 发表
反正有点搞糊涂的意思了。为什麽要追求图像质量最好呢?是不是指到这个值,镜头的表现能力最佳?那么如果阳光灿烂,也要用这么大的光圈?
我的理解:图像质量好,即清晰。比如说人的发丝、虫子的触角、植物的花蕊和毛刺、蜘蛛的网、小水珠、灰尘……尤其它们在半逆光或侧光下的轮廓会很好看。如果成像质量差,表现力、美感就大打折扣了。还有,避免出现紫边什么的,以免在需要裁剪的时候,发现糊了。

作者: youyoupapa    时间: 2010-4-27 07:11     标题: 回复 39#兔子的姐姐 的帖子

我斗胆回答一下:
对于同一支镜头,全开光圈的画质肯定不是最好的。
若非低照度和小景深的需求,避免全开。
最佳光圈因镜头而异,一般好镜头是最大光圈收两档,低端镜头是最小光圈开三档。
另外最小光圈会产生衍射现象,也容易暴露CCD上的脏点,同样应该避免使用。.
作者: 兔子的姐姐    时间: 2010-4-27 21:46     标题: 回复 42#youyoupapa 的帖子

谢谢!.
作者: 小男孩他爸    时间: 2010-4-29 15:13     标题: 景深也很重要

最佳成像光圈只是一方面,景深也要重要.
作者: 小猪爸爸    时间: 2010-4-29 22:10

引用:
原帖由 兔子的姐姐 于 2010-4-26 21:56 发表
不要笑我说出的话比较外行,根据你的内容,我想了一下,如此设定:

1)我的相机比较菜,佳能的450D,所以一般情况下,我首选光圈优先,而快门速度是根据光圈自动调节的。

2)光圈的设定,不考虑景深问题,阳光 ...
打个比方,所谓光圈,如同我们人的眼睛,眼睛睁大了看似乎看以看清,其实不然,当我们要仔细看清一样东西,总还眯缝起眼睛慢慢地看,这就是为了更好地聚焦。
开大光圈是为了得到更多的进光亮,是我们在低照度下获得尽可能可辨别的图像,而在光照足够的情况下,或者允许静态拍摄的情况,缩小光圈可以得到更细腻的图像,因为光圈越小,景深越大,前后景的清晰度越高。
当我们开大光圈,焦内清晰,焦外是模糊的。现在流行大光圈,是顺应了抓拍、扫街、偷拍等等的商业和娱乐的需要,而不是摄影本身的需要。

安塞尔.亚当斯当年在美国与许多风光摄影师成立了F64小组,就是倡导用小光圈慢快门拍摄更清晰的影像。.
作者: 家有考王    时间: 2010-4-29 22:25     标题: 回复 45#小猪爸爸 的帖子

好久不见,专家来了。.
作者: youyoupapa    时间: 2010-4-30 06:10     标题: 回复 46#家有考王 的帖子

厉害!
专家的瞳孔可以自主变化的。.
作者: 家有考王    时间: 2010-4-30 06:26     标题: 回复 47#youyoupapa 的帖子

TV模式?.
作者: youyoupapa    时间: 2010-4-30 07:02     标题: 回复 48#家有考王 的帖子

早上好!
其实瞳孔的变化受光线和情绪的影响,
自己不可能自主控制的。
眯眼看东西其实是压迫眼球,
使眼球短暂变形来看清东西,
是对焦而不是缩小光圈。.
作者: 家有考王    时间: 2010-4-30 07:58     标题: 回复 49#youyoupapa 的帖子

眼球能自己调焦的,对准既定的焦点,又使眼球短暂变形,不是失焦了吗?.
作者: 兔子的姐姐    时间: 2010-4-30 08:53     标题: 回复 45#小猪爸爸 的帖子

按照这样的说法,在光照允许的情况下,尽量使用大光圈(但要比镜头本身的最大光圈设定小1~2档为好),对吗?

如果为了表现主题,而减少合焦距离,应该使用小光圈,对吗?.
作者: 小猪爸爸    时间: 2010-4-30 11:11

引用:
原帖由 兔子的姐姐 于 2010-4-30 08:53 发表
按照这样的说法,在光照允许的情况下,尽量使用大光圈(但要比镜头本身的最大光圈设定小1~2档为好),对吗?

如果为了表现主题,而减少合焦距离,应该使用小光圈,对吗?
应该这么说,在光照允许的情况下尽量缩小光圈,用大光圈要么是因为需要虚化背景,要么是需要足够的曝光。除此之外,尽可能少用大光圈,特别是风景摄影。

而为了表现主体,用浅景深,那么应当把光圈开大。.
作者: 家有考王    时间: 2010-4-30 15:43     标题: 回复 51#兔子的姐姐 的帖子

光圈使用涉及三个要素,按次序:
1、曝光控制
2、景深控制
3、镜头最佳画质选择.
作者: youyoupapa    时间: 2010-4-30 17:35     标题: 回复 50#家有考王 的帖子

眯眼的近视眼居多,
他们的晶状体不能调焦清晰,
所以戴眼镜,就是附加镜片,
或者眯起眼,就是机背调焦。.
作者: 兔子的姐姐    时间: 2010-4-30 17:45     标题: 回复 52#小猪爸爸 的帖子

忙了一天后,再上网,突然觉得我的回复,将光圈值和光圈混为一谈了。你说F64,其实是很小的光圈。(唉,谁让这个数值要让菜鸟搞一下脑子呢)

是不是景深控制,在光圈的选择中很重要?

今天看见一副照片,逆光拍摄一棵植物,按照我的想法,逆光情况下,由于对着太阳,会将光圈调得比较小,但是摄影者将光圈开到F2.8,很大(他的镜头是NIKON,300/F2.8的),这样,他得到了一个效果:逆光的光线在镜头下,是一个个圆圈。

如果相同的情况下:将光圈调得比较小,然后选择焦点在植物的某个叶子上,是不是会得到同样的效果。.
作者: 兔子的姐姐    时间: 2010-4-30 17:48     标题: 回复 53#家有考王 的帖子

1)曝光控制?

如何理解啊?

2)景深控制

理解,谢谢

3)镜头最佳画质选择

是不是和镜头本身的品质有关?也就是前面大家提到的:使用一个镜头时,开小1~2档,比较好?

谢谢!.
作者: 兔子的姐姐    时间: 2010-4-30 17:50     标题: 回复 54#youyoupapa 的帖子

刚刚知道,原来眯眼是这个道理啊!.
作者: 家有考王    时间: 2010-4-30 18:13     标题: 回复 56#兔子的姐姐 的帖子

1、就是配合快门、感光度设置,依据现场光线和所要表达的目的,取得合适的曝光组合。
3、基本正确。也就是在满足曝光条件及景深需要(同焦距有关)以后的考虑。这一条是附加的。.
作者: 家有考王    时间: 2010-4-30 18:21     标题: 回复 54#youyoupapa 的帖子

图片附件: ele-sliteye-f1c.png (2010-4-30 18:28, 4.29 KB) / 该附件被下载次数 15

图片附件: ele-sliteye-f2c.png (2010-4-30 18:28, 4.66 KB) / 该附件被下载次数 10

图片附件: ele-sliteye-f3c.png (2010-4-30 18:28, 4.02 KB) / 该附件被下载次数 2

图片附件: ele-sliteye-f4c.png (2010-4-30 18:28, 4.54 KB) / 该附件被下载次数 3

作者: 家有考王    时间: 2010-4-30 18:31

第一排为近视眯眼
第二排为远视迷眼

当然,这些图示并不能完全说服我:
当戴上屈光度合适的眼镜,整个光路系统对头了,也就是说,物体能在视网膜上聚焦了,人们在看不清的时候还会眯起眼睛。有的人不是近视眼,也有这个习惯。
物体能在视网膜上聚焦,并不一定能看清东西,比如,强光下的远处景物。
所以,对于眯眼的作用,我一直没能完全搞清楚。.
作者: youyoupapa    时间: 2010-4-30 18:31

姐姐很用功啊!
首先光圈是用来控制曝光的,也就是和快门一起组合成合适的曝光组合。
一般光线暗时,光圈大、速度慢。反之光圈小、速度快。
其次光圈也用以控制景深大小。
镜头焦距长、摄距近、光圈大,景深浅。反之景深大。
最佳光圈我在前面说过了,不再啰嗦。
另外,光圈的叶片多少、光圈形状也直接影响到画质、焦外、散焦等一系列东西,
姐姐说到的焦外光点,如果不是全开光圈,就有可能是八角形的,因为300/2.8的光圈叶片是九片,可能收得不够圆。
姐姐好吃晚饭了,我们饭碗都洗好了。.
作者: youyoupapa    时间: 2010-4-30 18:35     标题: 回复 60#家有考王 的帖子

我说的有可能是正确的。
如果您认为眼皮能够眯到影响瞳孔的直径,
那您就是正确的。.
作者: 家有考王    时间: 2010-4-30 19:10     标题: 回复 62#youyoupapa 的帖子

刚去照了几下镜子,被老婆笑了。 确实如有的文章中说眼睛“眯成一条线”
强光下眯眼,又可能是在瞳孔充分收缩的情况下,进一步减少进光量,以达到视神经最佳灵敏度的感光阈值。.
作者: yiyilaoba    时间: 2010-5-1 15:09

光圈也不是越小越好。group f/64用的是大画幅相机,比我们用的35mm或者更小的数字单反,要大非常非常多;另外,数字相机和胶卷相比,更容易因为衍射而影响成像质量,所以也不适合用很小的光圈。个人感觉,到f/11, f/16就不要再小了,也没有必要。

如果光线充足,象前面几位BB讲的那样,用f/8(或者说最大光圈缩个2-3档)可以达到最佳的成像质量。这个自己可以做实验的,找出自己的镜头的最佳光圈。不过,如果不是要很大幅的打印,这点成像质量的区别完全可以忽略不计的。

如果光线不足,或者因为景深的需要,那就需要把光圈开大了。

如果喜欢拍人像,大光圈还是很有必要的,大光圈的浅景深和长焦下的浅景深,感觉也是不一样的。.
作者: 家有考王    时间: 2010-5-1 20:33     标题: 回复 64#yiyilaoba 的帖子

衍射从11就开始的。过去的F64 ,是大画幅相机上用的,最大光圈本来就不大,而且F64时,绝对孔径也并不小。除非需要特殊效果,一般光圈没必要受到11以上。.
作者: 兔子的姐姐    时间: 2010-5-2 10:30     标题: 回复 61#youyoupapa 的帖子

弟弟啊(不知道是BB还是MM,根据一般情况,总是BB对摄影比较有研究):

姐姐偶实在是刚刚开始学习,所以是热情比较高涨(过几天觉得自己么希望,就会自动放弃的

谢谢说得很清楚了。接下去,我会将所有的光圈情况一个个实习一下的,看看不知道会有进步。

发那个帖子的时候,没有下班,所以严重羡慕你们家如此早吃饭!.
作者: 兔子的姐姐    时间: 2010-5-2 10:33     标题: 回复 58#家有考王 的帖子

谢谢,明白了。

很多曝光数值的决定,还是要根据现场情况定的。我基本上知道了意思,不过要去多实践一下。.
作者: 家有考王    时间: 2010-5-2 10:37     标题: 回复 67#兔子的姐姐 的帖子

找间隔5米的物体,在离最近那个物体2米处,用光圈优先模式,从最大光圈开始,逐级收缩光圈拍5张,看片子就明白了。.
作者: 兔子的姐姐    时间: 2010-5-2 10:55     标题: 回复 68#家有考王 的帖子

谢谢。

昨天在小区,同一个位置,排了多张不同光圈的照片。

总觉得我在摄影上严重缺少天份,别人觉得简单的问题,为什么到我这里要反反复复纠结很多时间才搞清楚。唉,真羡慕你们这些BB们!.
作者: 兔子的姐姐    时间: 2010-5-2 10:56     标题: 回复 68#家有考王 的帖子

这个联系应该和景深有关的,对吗?

我会在办公室排橡皮无数,拍照片。.
作者: 家有考王    时间: 2010-5-2 10:58

引用:
原帖由 兔子的姐姐 于 2010-5-2 10:55 发表
谢谢。

昨天在小区,同一个位置,排了多张不同光圈的照片。

焦点以外的东西变很大吧。.
作者: 兔子的姐姐    时间: 2010-5-2 11:00     标题: 回复 71#家有考王 的帖子

是,看相机液晶屏的显示就是如此。不过照片还没有倒出来,等到电脑上,会看得比较清楚。

有朋友教我说,将照片倒出来后,放在电脑上,反反复复看,就会发现问题。.
作者: youyoupapa    时间: 2010-5-2 11:06

眼看姐姐要变成机器鸟。
照片永远是内容至上的。.
作者: 家有考王    时间: 2010-5-2 11:11     标题: 回复 73#youyoupapa 的帖子

女人通常永远不会加入器材党。现在只是了解一些必要的、基本的概念。.
作者: 兔子的姐姐    时间: 2010-5-2 11:25     标题: 回复 74#家有考王 的帖子

还是考爸了解我。。。。。。

是啊,如果连基本概念都没有,捧个相机出去,也不知如何下手!

不过,本来什么都不懂,捧个单片出去,日子还很好过的,随便按按,不动脑子的。现在倒好,都不知道如何拍照了,拿着相机,对着景色,怎么也拍不下去,脑子要转:光圈多少啊?光线位置啊?构图如何啊?焦距啊?ISO值啊?正、负补偿啊?等着还没有想明白过来,头都大几圈了。我本来出来旅游,是开开心心,现在倒好,心思重重!唉,后悔上贼船,都是买了个单反惹的祸!.
作者: youyoupapa    时间: 2010-5-2 11:36     标题: 回复 75#兔子的姐姐 的帖子

你看看,麻烦吧?
我现在出门对着8支镜头选择带哪个出去还要麻烦哩!.
作者: 家有考王    时间: 2010-5-2 11:44     标题: 回复 76#youyoupapa 的帖子

早就知道单反的坑很深,所以不跳。.
作者: 兔子的姐姐    时间: 2010-5-2 15:09     标题: 回复 76#youyoupapa 的帖子

是啊,如果哪天我到了你这个级别,估计我都找不到北了。

不过,你的选择是快乐的,我现在还处于痛苦阶段。.
作者: 兔子的姐姐    时间: 2010-5-2 15:12     标题: 回复 77#家有考王 的帖子

考爸是有这个能力的,就是暂时不跳。

我都没看清这个坑,就跳了,现在有点小后悔,不过开弓没有回头箭,到了这个地步,只能努力学习,争取早日入门。.
作者: GerryBB    时间: 2010-5-2 15:59

引用:
原帖由 Tim老爹 于 2010-4-25 06:29 发表
尼康16-85 VR 镜头这应该算是款比较普及的镜头,看到有个分辨率的测试结果图表贴过来一起学习

[img]http://publish.it168.com/2008/0326/images/944856.pnghttp://publish.it168.com/2008/0326/images/944857.png[/img]htt ...
研究了深的!服帖!.
作者: grant    时间: 2010-5-2 21:56

楼主别上这群器材狂人的当... 没那么复杂的。
建议:放在光圈优先档上面,同一个场景,同样的构图,用不同的光圈拍几张试试。
另外,我想你目前应该不会用三角架,以后应该也多半不会扛架子,那么快门速度不能太低,否则照片放大了看就是糊的。.
作者: grant    时间: 2010-5-2 22:00

引用:
原帖由 航航的爸爸 于 2010-4-24 22:38 发表
贴成大图试试:这张图上,可看见F2.8和F16的成像质量都低于中间的F8。
当然,这张图也说明了每个镜头,中央的成像质量高于周边,如果你对成像要求高的话,尽量把主题放在中间更好一些。
http://ww123.net/baby/att ...
我印象里在Nikon的日文网站上,有各镜头在不同光圈下的MTF曲线图的。
如果只看MTF曲线的话,同一颗镜头,确实是光圈居中间的曲线要好得多。原因上面有朋友说过了:光圈全开时,光路的控制比较难,各路折射、散射叠加;光圈收得太小时,衍射又比较厉害。
可是,当我们拍照时,并不一定要最锐利的焦段就是我们要的焦段。只看MTF曲线可能还是不够的。.
作者: grant    时间: 2010-5-2 22:01

引用:
原帖由 youyoupapa 于 2010-5-2 11:36 发表
你看看,麻烦吧?
我现在出门对着8支镜头选择带哪个出去还要麻烦哩!
分一半烦恼给我吧。.
作者: 夹心妈妈    时间: 2010-5-2 23:43     标题: 回复 76#youyoupapa 的帖子

哈, 八支!  都是什么镜头啊, 我想来想去也想不出八支都会是什么啊.

列出来给我们养养眼吧..
作者: youyoupapa    时间: 2010-5-3 06:24     标题: 回复 84#夹心妈妈 的帖子

一群小狗,拿不出手。.
作者: charliezhang    时间: 2010-9-2 14:55

如果是拍大视野风景的话,可以用光圈5.6--11, 加大景深,其他情况下一般都用光圈优先档,尽量用大光圈,ISO尽量固定在100。
可以准备一块灰度板,淘宝上有的是,不用买贵的。拍摄前将灰板放在拍摄物位置,在光圈优先档用点测光灰板的灰面测出曝光数据,然后在手动档将曝光数据设置成刚才测得的数据,拿掉灰板,拍。最好保留raw文件,以便于后期处理,只要不过曝,都可以通过对raw文件的后期处理达到理想效果。.
作者: 兔子的姐姐    时间: 2010-9-2 15:02     标题: 回复 86#charliezhang 的帖子

谢谢.
作者: 王德镛    时间: 2010-9-2 15:52

复杂啊!.
作者: 兔子的姐姐    时间: 2010-9-2 17:09     标题: 回复 88#王德镛 的帖子

呵呵,你都说复杂啊。

我都找不到门了。.
作者: cocoding    时间: 2010-9-2 18:31

我晕过去了。。。.
作者: 王德镛    时间: 2010-9-3 12:34     标题: 回复 89#兔子的姐姐 的帖子

我是看大家解释的都很专业,看来太复杂了!估计比较难搞明白了!立场不一样,一个是明白人说明白话,一个是不明白人听明白话!.
作者: zyf22888    时间: 2010-9-5 15:16

太专业了,看了一头雾水。.
作者: 碧云大宝    时间: 2010-9-6 19:38

好帖,早见到就好了。有一个2.8的头,拍风景时也滥用大光圈,其结果就是:“糊了”。.
作者: 兔子的姐姐    时间: 2010-9-7 11:23     标题: 回复 93#碧云大宝 的帖子

我上次也滥用大光圈,其结果也是:糊了。

后来看到照片,比人家用傻瓜机拍的都差多了,几乎晕过去。。。。。。.
作者: 碧云大宝    时间: 2010-9-7 20:35

引用:
原帖由 兔子的姐姐 于 2010-9-7 11:23 发表
我上次也滥用大光圈,其结果也是:糊了。

后来看到照片,比人家用傻瓜机拍的都差多了,几乎晕过去。。。。。。
那么有什么解决办法吗?上周去人民公园拍荷花,天气晴好,用了F3.5,结果背景是虚化了,荷花也糊了。感觉用了大光圈总是拍不清。(D90+腾龙A16 F2.8 17~50).
作者: 兔子的姐姐    时间: 2010-9-8 08:44     标题: 回复 95#碧云大宝 的帖子

呵呵,我要是有解决办法的话,我就不纠结了。

我现在也是一片糊涂中(因为初学) 。这里有很多大师,你问问他们吧。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0