标题: [家庭] 琐事.. [打印本页]

作者: dum173    时间: 2010-4-12 11:46     标题: 琐事..

不是标题党..
我公公婆婆都已退休,2009/9月来上海(北方人)帮忙带孩子.
相处的几个月,除了不能忍受婆婆把我女儿当作她的孩子,要完全作主,穿衣由她作主,吃也由她作主外,其他都可以.
这周末告诉我5月中旬回家看看过了冬的房子,要把孩子带东北.我说不能把孩子带回去,我会请我妈过来带.
她就丢下一句:我是一定要把孩子带走的,就这么定了. 我傻傻的在书房.
这时我LG冒了出来:我肚子疼,看来要买保险了,受益人是孩子. 我真的很莫名,说:哦,干嘛?  
接着这人说:你到时把孩子给人家姓了,这钱我是要给孩子. 他欠揍了!虽然是玩笑话,但我伤心了.
想这几个月的种种事情. 结论:他们家的人太自私了.

昨晚没睡好,"作"到了很晚.当然是和她儿子了.(我女儿自从他们来上海婆婆就要求和他们一起睡)我狠狠的"作"了
我和婆婆该怎么谈,而不伤到她的心呢
顺带开谈婆婆:
1.和GGPP外出.LG牵着他妈的手,或者他妈会主动搂LG的胳膊,几乎是每次这样
2.婆婆PP上方有个类似毛囊炎的疙瘩,她扒下裤裤给她儿子看,他儿子大呼我,要我看看怎么办?是要去医院吗?PP拔下裤子,我只是心里觉得怪怪的.
3.我婆婆可以随意进出我们卧室,早上,晚上,刚开始还敲门,后来直接进来,
4.中午,晚上可以在我们卧室看电视(客厅电视公公看到较多),而我在书房打盹.让我进行卧室睡觉,我不自然,也睡不着.
5.我女儿和爸爸玩耍,用胳膊敲打爸爸.我婆婆发话了:这是奶奶的儿子,是我的儿子,你不能打我的儿子.  我在书房听了无语,一个两岁的孩子和爸爸玩耍,打闹,置于吗.
6.她是个去年肺结核刚治愈好的人.我不想让她带,还有个担心就是怕复发传染...我也希望她健康,但这个谁知道啊.

我这婆婆是个恋儿妈妈?或者其他什么词描述?但恋儿就算了.不能把我女儿在我不同意的情况下带回东北啊.当年她婆婆要求她把儿子带回婆家几天,她也不乐意的.
这个这个我该怎么和她谈呢?截至日期2010/4/12

感谢所有给我留言的BBMM.
这事情没想到因为我交了狗屎运而变得皆大欢喜<下班在小区踩到&& >[ tt17]

晚上LG上网看到广西的手足口病,婆婆顺带问了声:那吉林有吗?
这一问.我的问题就解决了.吉林也有,而且是3月的新闻.
因为疫情,孩子自然是不能带回去了.
这事情就这么结束,以后也不太可能有了.孩子要上学.无法长时间离开上海.
婆婆虽然失望.但还是只能接受...

作者: 宝宝爱思考    时间: 2010-4-12 11:55     标题: 回复 1#dum173 的帖子

作为妈妈,你好像有点失败啊,自己的孩子还能被别人带走.
作者: 航航的爸爸    时间: 2010-4-12 11:56

问题肯定在她儿子你老公身上。孩子这么小就离开母亲是不合适的,我LP出生60天就离开妈妈,到现在和她妈妈纠结得一塌糊涂,矛盾痛苦很多,我夹在中间也替她们伤心。

这事最好和LG多沟通,孝顺没问题,可女儿还是和妈妈在一起好。当然,短期离开没太大问题。.
作者: loveqiaoqiao    时间: 2010-4-12 12:07

勇敢地把自己的想法表达出来可能更好。
告诉她,这是一个妈妈和另一个妈妈的对话,而不是婆婆和儿媳。.
作者: hongyafan    时间: 2010-4-12 12:20

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: yusky    时间: 2010-4-12 12:20

折磨她儿子算什么本事?有本事争取她儿子和你一起去跟她沟通,把女儿留下来。自己的孩子自己作主,这叫一代管一代。.
作者: 潇潇美丽的妈妈    时间: 2010-4-12 12:26

看你的文章,我只能说你太无能。这是谁的家?.
作者: 糖妹妹妈妈    时间: 2010-4-12 12:34     标题: 回复 1#dum173 的帖子

楼主太软弱了,婆婆当然凌驾在你上面.孝敬是做小辈的本份,但该坚持的是事决不能松口.否则你以后在这个家的位置只能  .
作者: chenxiaomeimei    时间: 2010-4-12 12:51

要我,我是不干的。我的儿子我做主。当然,话要说得好听一点,样子好看一点。婆婆也总不至于在你不同意的情况下,强行抱走女儿的。.
作者: 渺渺眯眯    时间: 2010-4-12 13:09

坚决回击过去。
不过可能会有后遗症。

儿子大概这么大时,早晨要喝牛奶。
我把牛奶给儿子,PP大声说:不准喝,先喝水。把儿子牛奶拿掉,让喝水。
我过去,把水拿掉,让喝牛奶———。

接下来看到PP,满脸发青,手几乎就要抡过来。
我也怒目相视
---------------------

最后以儿子喝牛奶结束。
不过基本我就成了泼妇的代名词,在PP嘴中。

不过现在儿子的事情,基本以我说了为准。.
作者: dingding的妈妈    时间: 2010-4-12 13:20

你这个妈怎么当的啊?!!!.
作者: liuy818    时间: 2010-4-12 13:34

孩子的事肯定得自己做主,不存在其它可能的——否则别说孩子跟LZ不亲,而且可能会存在一些心理上的问题的。.
作者: 向左走向右走    时间: 2010-4-12 13:37

我个人认为,自己的孩子还是自己带为好,无论有任何情况。如果是我,我宁愿LH,也绝对不会放弃对孩子的监护。.
作者: dum173    时间: 2010-4-12 13:43     标题: 回复 2#宝宝爱思考 的帖子

看到这句话,有点心痛."失败"描述,似乎不确切.因为我还没有和婆婆正面谈过.
只是她说了这话,我一下不知如何谈,而让他们留下孩子开心的回东北...
他们带孩子的这段时间我确实有点失职...
因为在上班时间我几乎不打电话过问他们我女儿在家的状况. .
作者: 我家小猪    时间: 2010-4-12 13:53

你家也该闹次地震了,就让他震个八级!.
作者: 作儿妈咪    时间: 2010-4-12 13:58

LZ啊,该说你什么好呢,不去抢回你女主人和孩子母亲的位置,却在作你的老公,当心适得其反哦,原则上让步了只能说明你无能!.
作者: dum173    时间: 2010-4-12 14:04     标题: 回复 8#糖妹妹妈妈 的帖子

其实一开始,我就和LG说过,一个家只能有一个女主人.
两个女人在一个家作主,家庭矛盾是避免不了的.
而我,慢慢地就感觉在人家的家里生活了... ...

导致目前的状况,我也有原因,
1.女儿一开始就应该晚上和我睡,而不应该和GGPP睡<我承认我失职,我因为实在受不了1年多没有睡过一个完整的觉,在我婆婆提出要和他们睡,我没有过多发话>
2.我应该再多为孩子付出点.上班前把所有要吃的菜都准备好.衣服该怎么搭配都放置好.
3.就像5#hongyafan提到的,我应该在上班时间多打电话回家问问女儿情况.<因为刚开始打了几次电话叮嘱,他们口头答应,我发现没有做,回家没有和他们再沟通>
4.我老爸一直叮嘱,不能和公公婆婆发生矛盾,第一次有了矛盾,以后这伤疤一直在的.<这"和谐"两字,有多少人为此付出.>从而,我越来越能忍.

感谢5#hongyafan 送的3句话.我会努力... ...
"不要跟婆婆当面翻脸,是聪明的媳妇。
不要因为婆婆关系,折磨自己的老公,是睿智的老婆。
不能因为任何原因,放弃自己和女儿的成长空间,是精明的母亲。".
作者: SURVIVE    时间: 2010-4-12 14:29     标题: 回复 10#渺渺眯眯 的帖子

作者: dtdtdtdt    时间: 2010-4-12 14:30

都什么年代了,做妈的留不住孩子
无能.
作者: yusky    时间: 2010-4-12 14:37     标题: 回复 17#dum173 的帖子

我老爸老妈也教育我不要跟PP有矛盾,但是这是不可能的,要么PP不高兴,要么我不高兴。为什么要让自己委屈啊?自己家里就要做真实的自己,自己家里就要自己做主。回避矛盾不能解决问题,索性公开自己的观点,坚持自己的想法,让PP知道你的底线,这样规矩做好了,以后无论PP还是老公都不敢轻视你。我就是这么干的,怕什么啊?只要自己活得开心。.
作者: 渺渺眯眯    时间: 2010-4-12 14:40

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2010-4-12 14:29 发表
是应该先喝水,清理肠子的啊?你婆婆对的呢
对是对的。
不过呢,她以一贯居高临下、掌控一切的态度激怒了我。.
作者: SURVIVE    时间: 2010-4-12 14:44     标题: 回复 21#渺渺眯眯 的帖子

作者: 渺渺眯眯    时间: 2010-4-12 14:48     标题: 回复 22#SURVIVE 的帖子

都已经是过去的往事了。
以前我在对待P媳问题上也采取忍让态度,后来发觉这种策略要因人而异的。

现在是坚决不退让。
LG对此有意见,
不过我姑姑对我LG的教诲是:
兔子急了也要咬人的,**(我)这样是完全有道理的,而且还轻了。

反倒是现在他们开始考虑我的存在了。.
作者: mirrorhaha    时间: 2010-4-12 15:03

引用:
原帖由 yusky 于 2010-4-12 14:37 发表
我老爸老妈也教育我不要跟PP有矛盾,但是这是不可能的,要么PP不高兴,要么我不高兴。为什么要让自己委屈啊?自己家里就要做真实的自己,自己家里就要自己做主。回避矛盾不能解决问题,索性公开自己的观点,坚持自己 ...
同意!没有人能做到让所有人满意。.
作者: dum173    时间: 2010-4-12 15:16

引用:
原帖由 yusky 于 2010-4-12 14:37 发表
我老爸老妈也教育我不要跟PP有矛盾,但是这是不可能的,要么PP不高兴,要么我不高兴。为什么要让自己委屈啊?自己家里就要做真实的自己,自己家里就要自己做主。回避矛盾不能解决问题,索性公开自己的观点,坚持自己 ...
我迈出这一步,需要的勇气不是一点点.说我无能也好,失败也罢,还有可能看着就来气的MM.
但毕竟一个温馨的家庭肯定有人付出.特别是有这样的婆婆.而我还希望和他们关系融洽<我也是不会把婆婆当亲娘的人,但都是女人....>
我会去当面谈的<这种意见不合的事情,我和公公婆婆重来不正面谈,都是由他儿子转达>.不管是带回去2个月还是带5个月.(后来LG说可能只是带回去2个月.)
我的孩子我完全有权力决定怎么带.
我意识到这时个质的问题.
醒了.也感谢大家给我的建议..
作者: orchid_ren    时间: 2010-4-12 15:17

LZ想要:如何进行一场和谐的谈话,让PP不再这么爱在儿子家当家做主.
作者: dum173    时间: 2010-4-12 15:24

引用:
原帖由 orchid_ren 于 2010-4-12 15:17 发表
LZ想要:如何进行一场和谐的谈话,让PP不再这么爱在儿子家当家做主
谢谢.这正是我想要的.我对于这种有分歧的谈话,不晓得如何谈,轻重怕拿捏不好..
作者: 向左走向右走    时间: 2010-4-12 15:30     标题: 回复 25#dum173 的帖子

和谐的谈话是不可能的,小事该忍还是得忍的,但原则问题是不能让步的,除非你自己不想带,否则肯定是你带,你有责任也有权利带你自己的孩子。
事实上,我女儿小时候是PP不带还一定要我交给别人带,说我带的不好,而LG又是愚孝,所以为此没少吵架,我当时也曾考虑过LH。虽然我处理的也未必完美,但我的孩子肯定是我做主,这点不容别人来怀疑或挑战,这是底线。.
作者: 上海汤包    时间: 2010-4-12 15:48

你是孩子的法定监护人,你不同意,谁能带走?
可以报警、请求司法仲裁、打官司。。。就赢了不要再赢了。
底线和和原则如此模糊,敢问LZ你有没有受过中等教育?.
作者: 成mm    时间: 2010-4-12 16:07

孩子最好还是放在自己身边,委婉点让你lg去说服他妈好了

其他的不是什么大问题,pp还是不错的.
作者: 晴沛    时间: 2010-4-12 16:27     标题: 回复 17#dum173 的帖子

你自己很主动地把女主人的位子让出来了,人家当然说一不二了,从现在开始扭转乾坤吧,前面有妈妈的办法不错,上班时多遥控,下班了多询问,周末带去外婆家。晚上也还让孩子跟你睡吧。

这种事情上绝对要豁得出.
作者: l696l    时间: 2010-4-12 17:06

比较难搞的PP。当然不能让她带走你的孩子啊。.
作者: 瑶瑶的妈妈    时间: 2010-4-12 17:11

我觉的还是和lg谈一下,再和婆婆谈,要用妈妈的身份和婆婆去谈,因为大家都是母亲的角色。.
作者: amybaba    时间: 2010-4-12 17:14     标题: 回复 1#dum173 的帖子

这是一场持久战,如果你想速战速决,那自己难免着急上火。
什么她的你的,要往好的想想,北方人没重男轻女,也是疼孩子,就怕人家不拿孩子当自己家的,那你不是更苦?
孩子最终都是离开父母,丈夫最终还是跟你相依为命(不离的话)。女儿跟爸亲,儿子跟妈亲,大多如此。
话要讲清楚:“我不怕辛苦,不想离开孩子,我是为你才让步的,以后别带了累了反来批评我懒。”别到时候2面不是人。
趁机保养自己,多跟LG沟通,跟LG一起看看育儿书,引导LG在孩子教育问题上建立自己的想法-接近你的想法就大力表扬,加强他和孩子的感情。现在孩子还小,将来上学、择校等很多问题呢,慢慢来。他一旦有了自己的想法,有了不舍的感情,还用你出面跟PP说?“上次那书好像说。。。你觉得呢?”敲边鼓啊,把你LG推上前台。个人认为自己跟婆婆谈是比较幼稚的行为。当然要看你LG是什么性格了。
手段是为了和谐,无论如何,她是老人,这一辈子不容易,当你看到她吃饭要人喂、被护工欺负的那一天,想想自己老了的时候,还会那么大火气吗?大家多体谅点吧。

随便一说啊,仅做参考。

作者: SURVIVE    时间: 2010-4-12 17:14     标题: 回复 23#渺渺眯眯 的帖子

作者: schneeball    时间: 2010-4-12 17:15

LZ关键是要得到老公的支持,否则翻脸难免,不过在原则问题上,实在要翻脸也没办法,是可忍孰不可忍?!.
作者: yusky    时间: 2010-4-12 17:24     标题: 回复 25#dum173 的帖子

有时候人就是欺软怕硬,多几次交锋,PP也就知道你的想法了,为了她儿子,为了家庭和谐,她也会让步的。你越是为家着想,为她着想,她越是过分。既然自己心里不舒服,干吗不说出来?她不直接找你,你可以直接跟她说,看她怎么回答。依我看,当初你就不应该让她来上海。.
作者: 可爱的懒羊羊    时间: 2010-4-12 17:27

我以前也是公公婆婆帮忙带孩子,我为了“和谐”忍得好辛苦。
后来有一次,我实在是受不了,彻底爆发,掀翻了桌子。
现在见面,也还是客客气气的。关系好象还行啊。
我觉得该说话的时候,还是要说。如果已经侵犯到你的底线,就别犹豫。.
作者: dum173    时间: 2010-4-12 17:27     标题: 回复 34#amybaba 的帖子

谢谢.
经过了一天的调整.我心里平静了很多..
作者: 可爱的懒羊羊    时间: 2010-4-12 17:28     标题: 回复 10#渺渺眯眯 的帖子

同意!有时候就是要狠过头,没办法的。
平时该客气还是客气。呵呵.
作者: 渺渺眯眯    时间: 2010-4-12 17:43

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2010-4-12 17:14 发表
你肯定是个直性子,不会拐弯抹角的人,对婆婆只有拐弯抹角才能处得好,哪能像对自己娘一样,想怎么说就直接脱口而出啊?要换做我婆婆,是要离家出走的。
是的哦。
不过PP倒是个拐弯抹角得厉害的人,所以任何拐弯抹角到她那都是多余的。

再修炼100年,也达不到她的境界。

她不会离家出走的,干脆把我们一家三口赶了出去。.
作者: 钊元妈妈    时间: 2010-4-12 17:49

换了我, 巴不得婆婆赶紧带走, 带小孩多累啊。
你说的2,3条我婆婆也都有, 不过我根本没当回事,东北女人就是那样的。.
作者: amybaba    时间: 2010-4-12 17:52     标题: 回复 39#dum173 的帖子

高兴点,5月是好天气啊,筹划一下两人世界,二度蜜月,多好啊。
我要是你老公,那是天天盼着5月快到,孩子快带走,珍贵的2个月啊。
别累死累活把着孩子,争什么谁的谁的,让外人抓着机会替你关心丈夫,那就大不合算了。.
作者: crystal-龙龙妈    时间: 2010-4-12 20:15

引用:
原帖由 dum173 于 2010-4-12 11:46 发表
这个这个我该怎么和她谈呢?
有啥好谈的,你是孩子的妈妈,孩子的一切当然由你说了算..
作者: semain    时间: 2010-4-12 21:50

孩子这么大了还要和大人一起睡!

如果家里条件允许,应该一个人睡。.
作者: 爱豆豆    时间: 2010-4-12 22:06

和你老公讲茜茜公主的事情,孩子是一定要和父母在一起的!.
作者: sandyshang    时间: 2010-4-12 22:30

谈话是不可能和谐的,你挑战了一个法律上的妈妈的权威,但是为了自己的女儿应该豁上.
作者: grace-yanran    时间: 2010-4-12 23:44

别的事情都能忍,都能商量,但是牵涉到自己的孩子,做母亲的就该要强硬!
要是我,是绝对不肯的..
作者: LUKE妈妈    时间: 2010-4-13 07:37     标题: 回复 43#amybaba 的帖子

同意。要我也是这样做。.
作者: ghon_1    时间: 2010-4-13 08:08

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2010-4-12 13:09 发表
坚决回击过去。
不过可能会有后遗症。

儿子大概这么大时,早晨要喝牛奶。
我把牛奶给儿子,PP大声说:不准喝,先喝水。把儿子牛奶拿掉,让喝水。
我过去,把水拿掉,让喝牛奶———。

接下来看到PP,满脸发 ...
你PP的安排好象是要合理些呢.
作者: 渺渺眯眯    时间: 2010-4-13 08:42     标题: 回复 50#ghon_1 的帖子

合理吗?
2岁左右的小孩,酸奶已经在吸了,她走过去,一把抢掉,再气势凶凶的---
也许从饮食角度是对的,但从孩子对吃的东西的心理角度,绝对是造成了阴影。

他们家人的特性就是武断,不容别人有什么。
可能理论上是对的,但一给他们实施,完全变味。

大姑子和PP个性非常象。
大姑子的女儿,可能小时候大姑子/PP给灌输的卫生/饮食思想太多了。
结果小姑娘大概上小学前,除了米饭就鸡蛋,认为鸡蛋是最有营养的,其他都不爱吃。维生素片么,狂吃。
画画的时候,居然会晕过去。

我情愿我儿子什么都吃,也不要在PP的调教下,搞成这样。.
作者: 多子的乐母    时间: 2010-4-13 09:20

三岁之前不要把孩子给其他人带走,哪怕是最亲的人!对孩子的心理有很大影响,等孩子再回来你就知道了。我2岁不到因为妈妈又要生了,所以去了奶奶家,也就几个月的功夫,每周末还回家的那种,和父母就隔层膜,不亲也不服管教,母亲一打骂,小小的年纪尽然还说出“我不是你生的,是阿娘生的”这类的话。只有父母对孩子有管教的权柄,公婆要带就在上海带,离开父母一步都不行,态度要柔和也要坚决,这是做妈妈的权利也是对孩子负责。.
作者: 成mm    时间: 2010-4-13 09:43     标题: 回复 51#渺渺眯眯 的帖子

有些针尖麦芒的感觉
婆媳两个都是火爆脾气,都喜欢当家作主,都听不进不同意见.
作者: duzhip    时间: 2010-4-13 09:58

带了女儿去旅游或娘家小住,最好顺带把她儿子也带走,不用事先和经得她同意!.
作者: 闪电侠的妈妈    时间: 2010-4-13 11:00

无论做什么,就是要让她明白,这个家只有一个女主人,就是我,做什么事都得和我商量,我说了算!想和我拗手劲,我把弄拗断忒!

尽管我也是个将来要做婆婆的人。。。.
作者: dum173    时间: 2010-4-13 11:02

引用:
原帖由 semain 于 2010-4-12 21:50 发表
孩子这么大了还要和大人一起睡!

如果家里条件允许,应该一个人睡。
啊,我们家的才25个月.能一个人睡吗?我打算最少3~4岁才开始分房间睡.
不晓得大家都是多大分房睡得.
我们家似乎还是好的,晚上不尿床.一些孩子晚上还尿床.还用尿不湿地.
这能分房睡吗? .
作者: caichen1231    时间: 2010-4-13 11:19

看上去LZ你必定在PP来的时候偷了懒哦,造成PP在家完全做主,没错,带孩子是很累,如果有人帮忙,我巴不得呢,但是这就要做好充分的思想准备,不带的没有发言权,不是每个PP都能很自觉地,能照顾你的心思的,带了那么久,她也有感情啦。
所以说没有十全十美的事情,自己带累点,但是有自主权,自己不带舒服,但没有多少自主权啦!LZ自己权衡吧。
但这个PP明显强势,和儿子的关系也有些过分亲密了,这点我还是觉得不太能接受的,我以后也会是PP,只要我还能自理,肯定不会让儿子看不该看的部位的。.
作者: dum173    时间: 2010-4-13 11:40     标题: 回复 57#caichen1231 的帖子

我偷懒了.不该让孩子和奶奶一起睡.
我PP是强势.但如果我真要和她拗的话,我想,自己的家,肯定我作主.
但就是我不想破坏这温馨的氛围.大家都是亲人<虽然我永远是外人.>不到无法容忍,触及了底线.
我是不会"作"的.就像这次事情.
和儿子确实亲密.我要提醒LG..
作者: semain    时间: 2010-4-13 14:20     标题: 回复 56#dum173 的帖子

为什么不能?.
作者: helenleng    时间: 2010-4-13 14:39

这种事情还是要看家里LG是什么样的人。有朋友自结婚起、虽不是与公婆住一起(晚上回自己住处,很近),但一大早来帮着做饭、带孩子、晚上吃好弄好再回去...旁人可能很羡慕,但她却很无奈,根本没有自己的空间,又很难开口,因为LG乐享其中....
作者: 小南妈    时间: 2010-4-13 17:53

想起前几年,我儿子还只有两三岁的时候,也是被婆婆带回去了。结果没几天,打电话说发高烧,吊针也不退,她害怕了,又让我老公请假回去把孩子带回来了。后来,就再没让她单独带回去了。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0