标题: [求助] 求医问药:白细胞正常到底还要不要吃头孢呢? [打印本页]

作者: shanshan828    时间: 2010-4-9 08:06     标题: 求医问药:白细胞正常到底还要不要吃头孢呢?

求医问药:男孩4岁左右感冒了,症状:清水鼻涕渐多,伴有咳嗽带痰,且喉咙红肿,无发烧,验血白细胞正常。请问该吃些什么药?医院每次都配头孢,到底要不要吃呢?.
作者: yzying2    时间: 2010-4-9 08:16

再看一下化验报告中的C-反应蛋白,如果这个指标也正常,就不是细菌感染,不用吃头孢。.
作者: shanshan828    时间: 2010-4-9 08:27

好的,我回去看一下。.
作者: shanshan828    时间: 2010-4-9 08:30

对了,如果正常的话,这种情况该吃些什么药呀?.
作者: jasmine_m    时间: 2010-4-9 09:14

如果是我的孩子,就给他吃点蒲地蓝,咳嗽厉害再吃点肺力咳,不厉害就多喝水。.
作者: shanshan828    时间: 2010-4-9 09:30

引用:
原帖由 jasmine_m 于 2010-4-9 09:14 发表
如果是我的孩子,就给他吃点蒲地蓝,咳嗽厉害再吃点肺力咳,不厉害就多喝水。
谢谢你提供的方法,我也是不想宝宝吃太多的不必要的抗生素,所以来问大家的,呵呵。.
作者: carolas    时间: 2010-4-9 09:40

我们在儿童医院呼吸科看的,那里的医生还要看C-反应蛋白和中性细胞,如果中性细胞高的话,好像是支原体感染,也要吃抗生素的。我们以前不懂,有一次白细胞正常,中性细胞偏高,自己做决定没有给吃希舒美,结果小孩一直没有好,变成肺炎了。.
作者: shanshan828    时间: 2010-4-9 09:58     标题: 回复 7#carolas 的帖子

好的,谢谢你的提醒,我去仔细研究一下验血的单子。.
作者: 混凝土    时间: 2010-4-9 11:14

医院把家长们都培养成专家了.
作者: 混凝土    时间: 2010-4-9 11:27

是药三分毒, 不吃为妙,尤其是西药, 损害免疫系统
抗生素更不能滥用, 世上没有几种抗生素, 厉害的炎症来临时, 到时就只能碰运气了。

感冒需要尽早下手, 刚起来那一阵子就先用点中药, 比如芙朴感冒颗粒(1盒10包才7块多); 咳嗽可以喝糖浆,比如半夏糖浆(雷允上里买,1支才5块);止流涕可以熏醋。。。不发烧的情况下, 我们从不去医院,长这么大也从没有打过吊针.
作者: Z2235708    时间: 2010-4-9 13:56

吃不吃要看孩子的情况和病程的程度地。我们有一个一直看病的老大夫,和他讨论过这个问题,他说通常病毒感染会激发细菌感染的。所以,如果不用抗生素会有两种后果,好的方向就是孩子自己抵抗力好,病好了;坏的方向就是依靠中药或孩子自己的抵抗力没有抵过去,病就变得更严重。验血单子只能是大夫的参考依据,而且每个病人的个体都不一样,而且你把孩子带到大夫面前的时候,到底孩子的病程处于哪个阶段也是不一样的。
生病是一个过程,病不是一天就生出来的,病好也是个过程,不是一天就能好的。楼主没有把孩子生病的整体情况说清楚,是没有办法判断到底应该吃还是不应该吃的。
有一点可以告诉楼主的,抗生素只要吃了,就建议至少吃三天,不能今天吃明天不吃后天又吃了。如果决定停用抗生素了,也看一下孩子的情况,确实可以停了,免得停了又觉得不好再吃。另外,看孩子某一个时候情况的好坏并不重要,重要的是注意观察孩子的病情是在往好的方向发展还是往坏的方向发展。如果病情刚开始,而且越来越严重,自然吃药的概率要大,如果病情已经发展了一段时间,有向好的趋势,自然吃药的概率要小。.
作者: shanshan828    时间: 2010-4-9 14:00     标题: 回复 11#Z2235708 的帖子

学习了,谢谢你!!.
作者: miji    时间: 2010-4-9 20:17

病毒性感冒,吃抗病毒口服液,不过最好在开始时去看中医。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0