标题: [育儿] 给十六岁儿子的一封信 [打印本页]

作者: dong妈妈    时间: 2010-2-8 13:59     标题: 给十六岁儿子的一封信

宝贝:
    生日快乐!这是你长到16岁妈妈给你写的第一封信。
十六年前那个寒冷的新年你来到这个世界,妈妈第一次看到你竟然觉得你好丑,那一年妈妈也才二十四岁,也还是个孩子。
看到你会哭会笑会打喷嚏会咳嗽,生命真的是个奇迹。
出生时你七斤二两,满月时你已经十斤多,我们笑称你一天长一两肉;
一百天时,大家给你庆祝,那么多人又笑又闹又唱歌,你却浑然入睡,当你美美地睡醒给大家一个天使般的笑容时,我和爸爸爱死你了;
五个月时,爷爷奶奶来了,你胖嘟嘟的象一个人参娃娃一样可爱;
快一岁时你学会了叫妈妈,然后就一个字一个字地表达自己的意愿,那时你最喜欢说的就是指着门说,走!
一岁一个月你独立地迈出个人生的第一步,当你蹒跚地向妈妈走来,扑到我的怀里叫妈妈时,我是说不出的幸福;
一岁半时,你甜甜地叫我DY妈妈,叫爸爸LW爸爸,那声音还一股港台味,可爱得要死;
二岁时,你已经会唱好多歌儿,说好多可爱的话,认识了好多有点复杂的字。二岁生日时,你竟然气哭了婷婷小姨,成为一段笑谈;
三岁生日时,SY下了好大一场雪,我和二姨去给你买生日蛋糕,回来时竟然步行了两个多小时才到家,然后我们一起堆了一个大雪人,那是个快乐的冬天;
你从小识字很早,会数数也很早,大家都觉得你是个聪明的孩子,可是到了三岁多,你依然算数算不明白,有时聪明有时糊涂,所以妈妈那时觉得你长大了一定语文比数学好;
三岁前你一直是大娘带你,所以你和大娘大爷的感情很深,你是个念旧的孩子,前年回SY时,你主动要去看大娘,妈妈真的很感动;
快三岁时你上了幼儿园,妈妈永远也忘不了,你去幼儿园的第一天就趁老师不注意给妈妈打电话,以后每次快到幼儿园门口时,你都会说,妈妈给我手绢,然后泪水就噼里啪啦地掉下来,哭得楚楚动人;
从三岁到六岁,你在星海幼儿园读了四年,学会了小提琴,然后就说自己是搞音乐的人;幼儿园的老师喜欢你,于是你们演出,你总是在第一排中间的位置;大一点时,你就成了你们幼儿园的当家主持;
还记得那个要和你结婚的女孩吗,当她天真地问你,我们什么时候结婚?你竟非常老成地回答她:二十年后!哈哈!那一年你五岁;
六岁,你上了小学,刚开始时你不太喜欢教你的孙老师,你和爷爷说,等我姥爷彩票中了五百万,我们就把学校买下来,让爷爷当校长,第一件事就是开除孙老师。也就是这个孙雪老师,她非常非常地喜欢你,后来二年级结束时,孙老师不再教你们,你哭得最凶,到现在她可能也是你最喜爱的老师;
一年级时,你在班里永远是考第三名,有两个同学你总是超越不了,一个女生叫周,一个男生叫宗。二年级时,你超过了宗,成了全班第二名,可是周你还是超越不了。三年级,你们重新分了班级,他们俩个都没和你分到同一班,你成了你们班的第一名,你也遗憾地对爷爷说,你没机会超过周了。在后来的几年学习中,你一直和周不相上下,一直到你离开SY;
二年级时,你们有个主题班会,是全校公开的,要选两个主持人,当老师问,谁学过主持时,你举起了手,事实上你只是在幼儿园当过报幕员而已。最后你的勇气和你让人喜爱的外表让你主持了一次全校公开的班会,从此,大队辅导员发现了你,你开始成了学校的活跃分子,升旗,演出,比赛,你永远是最耀眼的一个。记得那次主持区里的六一联欢会吗?你是临时替换别人的,女生已经练习了一个月,你从拿到主持稿到上台主持就三天的时间,当你自信满满地走向舞台时,你知道妈妈有多紧张,那时妈妈真的很佩服你的自信与勇敢;
一年级结束的暑假,妈妈送你去了一个托管班,没想到你在那里爱上了数学,你主动要求和比你高一年级或者两年级学生一起学习奥数。学习一年以后,你在冠亚的一次奥数比赛中取得了全SY市的第一名,爸爸妈妈和整个学习班的老师都为你骄傲!
三年级时,一直担任学习委员的你竞选当上了班长,当了一个月你就向老师辞职,理由是有的同学不服你管,老师哭笑不得地和妈妈说,还从来没有这么小的学生提出辞职。结果在老师和妈妈的劝说下,你又当了两个月,最后还是如你所愿,辞去了班长一职,你说自己不适合当官;
整个小学你都是个性格倔强又爱哭的孩子,常常会指出老师的问题,也常常会因为犯了一点小错误就把事情弄得很糟糕,在老师眼里你是个优点突出缺点也突出的孩子。记得一次你因为上课时看课外书被老师批评并没收了课外书,那是一本你珍爱的书,于是你写了一份又诚恳又感人的检讨书,这份检讨竟让全校老师传阅,老师们都说还没见过写得这么好的检讨书;
五年级时,你有幸被评为SY市十大优秀少先队员,那时的你在学校很是风光,学习成绩又优秀,每次考试只要有一个双百的,老师一定说,肯定是你。有时你也厌倦这种高高在上的感觉,你和妈妈说,我终于知道了什么叫做高处不胜寒,那时的你真的天真无暇;
过了十一岁的生日,我们来到了上海生活,离开SY到上海是你不情愿的,你说我所有的朋友都在SY,到了上海我什么都没了。因为上海小学是五年制,你在上海的一所你不喜欢的学校里度过了你小学生涯的最后一个学期,以往的风光一切不在,你成了一名普通的学生,甚至毕业典礼上你看着别的同学一个个走上台去领奖,只有你和几个调皮捣蛋的同学坐在下面,你哭了,回家你依然哭得很伤心,妈妈知道这种心里落差别说你一个孩子,大人也承担不了;
不过你还是让妈妈很骄傲,你没有在上海接受小学教育却考上了一所很好的初中,你在这里学习了四年,结识了一群死党,有了自己的圈子,也让你爱上了上海这座城市;
刚来上海时你是个不折不扣的小胖子,身高不到1.6米,体重却有130斤,四年多过去了,现在你身高1.8米,体重140斤,已经长成了一个不折不扣的帅哥,这四年的变化不言而喻。四年时你从一个倔强爱哭的男孩长成了一个懂事的、内心开始坚强的少年,这四年生活给予你多少你自己知道,12岁到16岁,你学会了独立,学会了思考,也学会了适应上海;
初中毕业,你考上了自己心仪的高中,在高中学习的这几个月中,你又长大了不少,16岁,你已经让自己蜕变成一个聪明帅气有责任心的小男子汉。妈妈很高兴你经常对他人说谢谢,妈妈很高兴你能谦让容忍女同学,妈妈很高兴你能认真负责地完成属于你的工作,妈妈很高兴你能和曾经有过误会的老师说在我心里你依然是个好老师,妈妈很高兴你能和同学开心大度地相处……
从小到大你学习上从来没真正用过功,学习对你来说是件轻松的事情,妈妈也一直说不喜欢死读书的孩子,况且你成绩也还不错。可现在你上了一所上海市有名的高中,人才济济,妈妈希望你能为了你的未来和前途用点心,让自己稍微辛苦一下,用这种辛苦换一个美好的未来还是值得的;
16岁,人生的花季年华,也是情窦初开的年纪,妈妈现在也不反对在这种纯真无暇的时候有一段纯粹的感情。妈妈知道你现在有个要好的女同学,妈妈希望你们只是单纯的相互喜欢,如果妈妈的猜测是错误的,你也别生气,妈妈只是让你知道,16岁时的感情还谈不上是爱情,有很多东西你们这个年龄还负担不了,不要伤害自己更不要伤害别人,喜欢也没关系,妈妈也相信你会处理好与女同学的关系,相信你的内心会变得越来越强大。
宝贝,妈妈知道你们这个年龄的孩子是单纯的,可能有时候是我们成人总是用成人的眼光去看待你们,让你们很不舒服。你知道妈妈也和你一样有一帮要好的同学,年轻时我们也有过相互的喜欢,现在我们四十岁了,都有了自己的家庭,可这不妨碍妈妈和这些同学依然是朋友,这也许是你和你的同学们未来的写照。二十年后你们也会像我们一样,而今天的一切都成了你们心中最美好的回忆。
2010年的元旦,你16岁了,妈妈说过你是我这半生中最成功的作品。妈妈只是希望你能快乐地生活、快乐地成长,快乐地享受生活给予你的一切。
再次祝你生日快乐,我的宝贝!
妈妈会永远看着你,永远!
                             老妈于2010年元旦.
作者: 钊元妈妈    时间: 2010-2-8 14:10

SY==沈阳?.
作者: 糊里糊涂    时间: 2010-2-8 14:41

.
作者: dudumm    时间: 2010-2-9 10:17     标题: 回复 1#dong妈妈 的帖子

至高无上的母爱,令人羡慕的SG!.
作者: 麻辣大龙虾    时间: 2010-2-9 12:01

16岁的, 聪明高大的帅哥, 有个喜欢的女生, 生活多美好啊......
作者: 燕山月似钩    时间: 2010-2-9 12:37

现在开始得勤记日记,要不到了儿子16,哪还记得那么多..
作者: LUCK    时间: 2010-2-9 15:19

感动.
作者: 心迪妈妈    时间: 2010-2-9 17:03

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2010-2-8 14:10 发表
SY==沈阳?
我也这么猜的.
作者: 幼稚的疯丫头    时间: 2010-2-9 21:15

三亚
因为我们后天就要去了.
作者: dong妈妈    时间: 2010-2-10 10:31     标题: 回复 2#钊元妈妈 的帖子

right!.
作者: dong妈妈    时间: 2010-2-10 10:33     标题: 回复 4#dudumm 的帖子

谢谢!每个妈妈都是一样地爱自己的孩子!我也就是个普通的妈妈。.
作者: dong妈妈    时间: 2010-2-10 10:36     标题: 回复 5#麻辣大龙虾 的帖子

生活是很美好,可是你的儿子或女儿在16岁时有一段朦胧的感情,作为一个母亲你也会有些担心。我给儿子的信写得挺通情达理,其实我真的很担心,这也是我写这封信的理由。我不知道怎么和他谈这件事,所以想出这个办法,也许他会容易接受一点,他看了这封信,只是冲我笑了一下,什么也没说。.
作者: 钊元妈妈    时间: 2010-2-10 10:38     标题: 回复 10#dong妈妈 的帖子

东北出帅哥, 一看就猜到了.
作者: dong妈妈    时间: 2010-2-10 10:41     标题: 回复 6#燕山月似钩 的帖子

记日记是个好习惯,不过我没记日记也记住了儿子一些有意思的事情,你也一样,每个妈妈都一样!等儿子十六岁了,你会想念他小时候的一切,所以珍惜现在和他在一起的每一个时光,等儿子住校了,离开你身边了,你会有一点失落感的。.
作者: dong妈妈    时间: 2010-2-10 10:42     标题: 回复 13#钊元妈妈 的帖子

是嘛?不过不谦虚地说,东北帅哥是挺多的,哈哈!.
作者: dong妈妈    时间: 2010-2-10 10:43     标题: 回复 9#幼稚的疯丫头 的帖子

我也想去三亚,因为我不是从那儿来的。。。。。。.
作者: 如你纯真    时间: 2010-2-10 13:26

感动 .
作者: dong妈妈    时间: 2010-2-11 09:20     标题: 回复 17#如你纯真 的帖子

每一份母爱都是让人感动的.
作者: Lily·妈妈    时间: 2010-2-11 09:41

楼主的文章好感人,你儿子这么优秀,即使早恋了,不影响学习也没关系的,不要太担心了。
我和楼主是老乡,还记得那年的那场大雪。.
作者: dong妈妈    时间: 2010-2-11 09:58     标题: 回复 19#Lily·妈妈 的帖子

真的?SY人?太好了!我这个儿子有时让我骄傲,有时让我烦恼,也许当妈的都这样吧。.
作者: xing妈妈    时间: 2010-2-11 12:01

只有做母亲的人尤其是一个男孩的母亲才能体会其中的真情实感,虽然我的孩子没LZ孩子大,但字字句句感同身受。在孩子十岁时 我也给他写过信,母爱是无私的,可爱的。
PS:楼主的文笔很棒!.
作者: Boyboy    时间: 2010-2-11 15:12

感动!
收藏起来先。等我儿子16岁我改改写给他。
可惜还要等13年。
.
作者: dong妈妈    时间: 2010-2-12 11:54     标题: 回复 21#xing妈妈 的帖子

其实我一直喜欢女孩,有个女儿打扮得漂漂亮亮的多好 !可是老天给了我一个儿子,我越来越爱他,他成了我一生最重要的人,而且希望他能成为一个优秀的男人。.
作者: dong妈妈    时间: 2010-2-12 11:56     标题: 回复 22#Boyboy 的帖子

等你家儿子16岁时,你自然会有你自己的感受,一个高高大大的男孩走在你身旁时,你的感受是别人感受不到的。.
作者: 水之形    时间: 2010-2-12 12:23     标题: 回复 23#dong妈妈 的帖子

哎!天不遂人愿。我怀着孩子的时候一直祈祷上苍赐我一个精力旺盛、身体强壮、智力中等、犟头倔脑、个性十足的男孩。结果上帝随便听了一耳朵,就说:“好了,我知道了!”其实他没听完整我的话,他只知道我再三强调要一个精力旺盛、身体强壮的孩子。结果他给了我一个精力超旺盛、身体强壮、智力中等、犟头倔脑、个性十足的女孩~~~

我拿到手之后,上帝说:“对不住啊,凑合着吧。”俺只好说:“谁让你最大呢?你说了算!”

随着时日的增加,这个女孩仿佛就是我最想要的孩子,我喜欢她身上强烈的个性,现在跟她相处十分默契,一点儿也不凑合。她是我的宝贝。.
作者: dadapai    时间: 2010-2-12 12:47     标题: 回复 25#水之形 的帖子

随着岁月流逝,小毛孩会悄然长大,渐渐地,你会感受,你也是她心目中无可替代的宝贝……
让我们都和孩子相爱吧~~.
作者: dadapai    时间: 2010-2-12 12:53

引用:
原帖由 dong妈妈 于 2010-2-8 13:59 发表
宝贝:
十六年前那个寒冷的新年你来到这个世界,妈妈第一次看到你竟然觉得你好丑,那一年妈妈也才二十四岁,也还是个孩子。
看到你会哭会笑会打喷嚏会咳嗽, ...
真是个出色的孩子啊.
作者: 叶宝宝    时间: 2010-2-12 15:24

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 虫虫    时间: 2010-2-12 16:42

非常优秀的孩子哈……………….
作者: 昊昊妈妈12    时间: 2010-2-25 14:15

做娘的真不容易,希孩子们能够望理解作父母的苦心呀,.
作者: dong妈妈    时间: 2010-2-26 13:24

其实他就是个普通的孩子,我也是个普通的妈妈。我自己做了妈妈才知道,作父母的对孩子永远比孩子对父母好。
我同学说了,我落伍了,16岁不能算是早恋,也不算是恋爱。让我放松心态。.
作者: 宝宝虎妈    时间: 2010-2-28 16:49

很感动.
作者: dong妈妈    时间: 2011-1-1 14:32     标题: 宝贝17岁了

今天又把这个帖子翻出来,因为宝17岁了.每个新年我们家都会多一份幸福,刚刚他出生的时刻,我说,生日快乐!他说,老妈生我快乐!无比的幸福!
记得宝小的时候总是无缘无故地担心他丢了,总是梦到孩子丢了,然后惊醒,然后泪流满面.现在他长大了,自己会思想,自己会选择,我又开始担心了.前两个月华二的两个男生跳楼,作为同年龄孩子的母亲,我无法想象身为父母的悲痛,尔后就开始担心自己的孩子,天天给住校的他打电话,他总是说,妈你真是老了,一句话说好几遍.
17岁的儿子高大帅气(我自己认为),学习成绩也不错,有责任心,有爱心,正直,善良,有点缺点又算什么呢.我们都有缺点,不出活得挺好,自己有时也偷懒 干嘛非让孩子学习学习再学习,我只要他快乐!.
作者: 思维妈    时间: 2011-1-1 16:40

引用:
原帖由 dong妈妈 于 2010-2-8 13:59 发表
宝贝:
看到你会哭会笑会打喷嚏会咳嗽, ...
高!!我还在想!.
作者: 思维妈    时间: 2011-1-1 16:43

LZ很细心的妈妈!.
作者: jiejie妈    时间: 2011-1-1 17:06

孩子的点滴母亲总是一直都记心头。.
作者: 不二周助    时间: 2011-1-1 23:09

母爱真伟大。很感动!.
作者: wjmama    时间: 2011-1-2 17:03

看的眼泪鼻涕一大把,儿子在妈妈的心目中总是最优秀的,点点滴滴都在心头,不会忘记的。
与LZ分享这份温情的母爱。.
作者: 蚂蚁    时间: 2011-1-2 22:09

好儿子,好母亲!!.
作者: Maybaby    时间: 2011-1-3 09:04

好感动!伟大的母亲!懂事的儿子!.
作者: 母子同行    时间: 2011-1-3 13:47     标题: 回复 33#dong妈妈 的帖子

好个细心的妈妈啊,孩子成长的点点滴滴都记得那么真切,感动!.
作者: 金虎妈    时间: 2011-1-4 08:55

楼主的信写得真好,感动!.
作者: 期盼    时间: 2011-1-4 11:24

优秀的孩子,羡慕的。。。相信孩子,他一定会处理好现在朦胧的情感。.
作者: Kathyguo    时间: 2011-1-4 15:32

LZ是一个用心的好妈妈,向你学习!.
作者: yangyangbaobao    时间: 2011-1-4 15:45

哈哈!老朋友,我们居然在旺网相遇,我知道你是谁的妈妈,我女儿的好朋友啊,你知道我是谁了吗?.
作者: dong妈妈    时间: 2011-1-4 16:05     标题: 回复 45#yangyangbaobao 的帖子

真的吗?是你吗?让你见笑了.
作者: yangyangbaobao    时间: 2011-1-4 16:12

伟大的母爱,可怜天下父母心啊,当初遭遇叛逆期的时候我经常给她写信呢,庆幸的是孩子终于长大了,懂事了,为他们感到骄傲吧!.
作者: dong妈妈    时间: 2011-1-4 16:20     标题: 回复 43#期盼 的帖子

这一年对他来说是成长的一年 也是他比较纠结的一年 好在没影响学习.
作者: dong妈妈    时间: 2011-1-4 16:44     标题: 回复 47#yangyangbaobao 的帖子

你家女儿的确值得你骄傲,我看好他们的友谊,估计等他们像我们年龄时依然会是朋友.
作者: QQ奇奇妈    时间: 2011-1-4 17:07     标题: 回复 22#Boyboy 的帖子

太可爱了!.
作者: 波纳妈妈    时间: 2011-1-4 17:28     标题: 回复 49#dong妈妈 的帖子

很多人的友谊都是在学生时代建立的.
作者: shensongyu    时间: 2011-1-5 14:06     标题: 回复 1#dong妈妈 的帖子

写得真好!!我家儿子才10岁,希望以后也能如此独立.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0