标题: [外语] 在家学英语是场马拉松 [打印本页]

作者: lxl2006    时间: 2010-1-19 10:08     标题: 在家学英语是场马拉松

昨天发贴在ENGLISH CORNER,发现讨论的BBMM很少,应该是没发对地方,重新来过:)
欢迎大家一起讨论,
我也是边摸索边自己教,
我们家小朋友语言天赋很一般,而且对外语有一点抵触情绪,大概是因为中文水平已经蛮好了;
要他开口讲另一种语言就会有压力。不过也是因人而已的,有些小朋友天生就很喜欢学语言~

Anyway, 要引导我们家的小子开口真不容易。
不过,如果可以成功让他在学习了一个阶段后慢慢能开口说说,也算是很有成就感的。

作者: lxl2006    时间: 2010-1-19 10:13

My 3-year-old boy began to learn English with me this winter.

I haven't practised English for years since I quit my job.

I hope my boy could understand and speak some daily English after a period of study.

That's why I started this topic, to record and remind of myself.

Keep on moving from today on~~~.
作者: lxl2006    时间: 2010-1-19 10:13

Jan.11-Jan.15

When we played together after dinner. I tried to say sth in English instead of Chinese.

"What's this?"
"This is a car"/"It's a car"

( I asked and answered by myself, and i thought he could understand)
Then I asked him to repeat :

"This is a car."
"This is a red car."
"I have a car."
"I have a red car."

(My boy thought this was a game and quite enjoyed repeating after me. But his attention was still on his car game, not English. That's okay~ I didn't intend to let him feel that he is learning sth.).

Jan.11 - Jan.15

I planned to spend 10-15 mins everyday to talk with him only in English.

The next day we continued on talking about cars.

"I have a red car."
"I have a yellow car."
"I have two blue cars."
"I have two green cars."
"I have three white cars."
"I have three black cars."

(He has some basic idea about how to say color and number in English.).
作者: lxl2006    时间: 2010-1-19 10:14

Jan 18 - Jan 22

He doesn't like to go to bed every night and always wants to play for more time.

So every night around 8, he will ask me "Is it time for bed?"

Then I told him you can say"Is it time for bed?"
"Yes, it's time for bed." I replied.

And these sentences have the same structure:

"Is it time to get up?"
"Yes, it's time to get up."

"It's time for breakfast."
"It's time to go to school.".
作者: lxl2006    时间: 2010-1-19 10:14

Jan.18-22

When he wanted me to give a hand, I suggested him to say "Help me mum."
"Okay, let me help you."
"Thank you."
"You are welcome.".
作者: 家有一小女    时间: 2010-1-19 10:14

我们也试着在家教孩子英文,用得就是幼儿园活动整合课程的教材
我们两家的情况有点相似,就是孩子对英文没有太大兴趣,学个5分钟就说不想学了,我是想坚持一下自己教,如果效果实在是差,9月份开始送外面学

你们用什么教材呀?.
作者: lxl2006    时间: 2010-1-19 10:18

引用:
原帖由 家有一小女 于 2010-1-19 10:14 发表
我们也试着在家教孩子英文,用得就是幼儿园活动整合课程的教材
我们两家的情况有点相似,就是孩子对英文没有太大兴趣,学个5分钟就说不想学了,我是想坚持一下自己教,如果效果实在是差,9月份开始送外面学

你们 ...
我前阵子找过教材,但根据我对小子的了解,教材肯定是浪费的
所以,我暂时没有买教材。开了这个贴,就是把我自己觉得有用的对话整理整理,不然太零碎了,没系统.
作者: lxl2006    时间: 2010-1-19 10:19

Jan.18-22

When he is back from school,
I will ask him,
"Are you hungry?"
"Yes, I'm hungry."
"What do you want?"
"Cookies. / Candy. / Milk. / Snack"
"Here you are."
"Thanks.".
作者: lxl2006    时间: 2010-1-19 10:21

对于还无法进入学习状态的小朋友,我个人觉得千万不能让他觉得我这是在教你什么;
大人的功课就是得让学的过程退化成玩,当他没意识到这是在学,就没了防御,反而就比较配合。.
作者: 家有一小女    时间: 2010-1-19 10:26

这么说来,可能我太死板了,孩子的兴趣不大的说.
作者: 冰城来客    时间: 2010-1-19 11:03

学习!.
作者: 胡豆妈    时间: 2010-1-19 12:19

我们家小孩也是三岁前后特别不喜欢英语,一给读英语书就大叫:读中文!吓得我一直不敢再提供英语的东西,怕他恨上英语。.
作者: elvera    时间: 2010-1-19 12:40

我家的似乎也有点抵触,但是自己自言自语的时候确会不知不觉得唱学过的英语儿歌。。。。.
作者: 土豆的妈妈    时间: 2010-1-19 12:45

Sorry , I only can input English . Exactly same as my boy , he is more than 3 years, recently I try to taught him some english and some english letters , but he rejected always. I alsi try to speak some english words and sentence to him, boy always said: NO,Don't speak english ,I want to listen to story in Chinese . How can we do ? so I stopped now ,. Maybe go to some english- education school to learn ? Confused......
作者: 小熊大宝    时间: 2010-1-19 13:39

Good topic, I like it!  here are the topics  with my son last night
"What is your name"
--"I am Hector."
--"My name is Hector."

How old are you,  " I am five"

He will ask me the same question,
How old are you , mama?  " I am 32"

"Hi, Hector, what do you like, icecream, apple or all food"
"I like iceceam!"

But my son is older than yours, more than 5 years old. in the kindergarden, they have interesting classes for English course, Currently I just study with together for their books/tapes from kindergarden. I hope that the boy could keep the interest in English, instead of a task from parents/teachers..
作者: shelleywu    时间: 2010-1-19 14:02

My daughter is more than 3 year old and she is very insterested to English. But I don't want to let her learn it so much since i think language will not be a great problem for the kids in future especially in Shanghai which is an international city. For a Chinese girl ,she has much thing to learn presently more than English..
作者: lxl2006    时间: 2010-1-19 14:54

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2010-1-19 12:19 发表
我们家小孩也是三岁前后特别不喜欢英语,一给读英语书就大叫:读中文!吓得我一直不敢再提供英语的东西,怕他恨上英语。
我觉得是他们3岁以后中文进步迅速的原因,无论是思维还是表达,已经完全可以很好运用母语了。
我儿子1-2岁,看DVD无所谓是英文和中文都喜欢;3岁以后,一放DVD,自己先把音频调整为中文,并且要把字幕也转换为中文。

他也经常提醒我,妈妈我喜欢说中文,我不喜欢说英文。.
作者: lxl2006    时间: 2010-1-19 14:58

引用:
原帖由 elvera 于 2010-1-19 12:40 发表
我家的似乎也有点抵触,但是自己自言自语的时候确会不知不觉得唱学过的英语儿歌。。。。
英语儿歌和歌曲都是很好的入门题材,我儿子喜欢看网站上的FLASH英语歌曲
不过断断续续地只会2首,london bridge falling down & twinkle twinkle little star...
其他的要会要求我唱,8古我唱不完整,MS现在记忆力越来越差了。.
作者: 胡豆妈    时间: 2010-1-19 15:00     标题: 回复 18#lxl2006 的帖子

你说得没错,三岁的小孩母语已经突破基本听说,吸收和运用母语的能力在突飞猛进中,对母语信息特别有兴趣,对不明所以的外语不感兴趣,所以要学外语最好的环境就是生下来就进行双语养育。不过作为单一语言家庭,要做这件事太辛苦啦。

我比较懒,既然错过了第一波好时机,就干脆不管了。

好在学英语的视听材料都比较丰富又有趣,今后学英语应该也还是方便的。

作者: lxl2006    时间: 2010-1-19 15:04

引用:
原帖由 土豆的妈妈 于 2010-1-19 12:45 发表
Sorry , I only can input English . Exactly same as my boy , he is more than 3 years, recently I try to taught him some english and some english letters , but he rejected always. I alsi try to speak so ...
Absolutely the same!

所以,我是非常羡慕那些很有学外语兴趣的小朋友的BBMM.
我之前考虑过培训机构的,去试听过的,他没表现出喜欢,另外在那样的班级里仍然是感兴趣的孩子得到的机会更多,人家愿意说呀~

我儿子现在3岁5个月,他整3岁之前我就想教的,由于他抵触,我也很受打击,渐渐就不和他说英文了。
最近,我觉得可能是之前自己的方法有点问题,另外,也不可以因为他1天不喜欢我就不去尝试。
好比有的小朋友不喜欢吃番茄,但如果我们经常问问他要不要吃,或者大人吃得很开心,没准哪天他也喜欢吃啦。。。嘿嘿.
作者: lxl2006    时间: 2010-1-19 15:09

引用:
原帖由 小熊大宝 于 2010-1-19 13:39 发表
Good topic, I like it!  here are the topics  with my son last night
"What is your name"
--"I am Hector."
--"My name is Hector."

How old are you,  " I am five"

He will ask me the same questio ...
Thanks for your sharing with us.

My son goes to the public kindergarten, quite famous in our district, but the kids won't learn English in class. Because of the educational reform, their teachers won't teach anything about Math or English.

Your son cooperates better than mine, how lucky you are!.
作者: lxl2006    时间: 2010-1-19 15:14

引用:
原帖由 shelleywu 于 2010-1-19 14:02 发表
My daughter is more than 3 year old and she is very insterested to English. But I don't want to let her learn it so much since i think language will not be a great problem for the kids in future espec ...
Whatever our kids want to learn, "interest" is what we start from.
My son lacks interest in English. As you said, both Chinese and English will be their communicating language in future. I hope 10-15 mins English-time every day can build up some "interest"..
作者: lxl2006    时间: 2010-1-19 15:17

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2010-1-19 15:00 发表
你说得没错,三岁的小孩母语已经突破基本听说,吸收和运用母语的能力在突飞猛进中,对母语信息特别有兴趣,对不明所以的外语不感兴趣,所以要学外语最好的环境就是生下来就进行双语养育。不过作为单一语言家庭,要做 ...
我也懒了好一阵子~

作者: 胡豆妈    时间: 2010-1-19 15:56     标题: 回复 21#lxl2006 的帖子

这个我赞成,去机构费钱费时,而且本来 就没兴趣的,去了一看,人 家都比我强啊,更没兴趣了。还不如在家慢慢捂。吼吼。.
作者: 土豆的妈妈    时间: 2010-1-19 16:20     标题: 回复 21#lxl2006 的帖子

Thanks for your discussion with me! Me too, my boy goes to public kidgarden near home. Firstly I just want him to spend happy childhood , whatever he learns in kidgarden. Yes, now he is happy, but public kidgarden does not teach anything , just some gams .
Anyway, agree with you , if he is not interested in Engligh by now , we have to make a long term schecule to let him to find feeling , to find confidence .....
作者: elvera    时间: 2010-1-19 16:52

引用:
原帖由 lxl2006 于 2010-1-19 14:54 发表

我觉得是他们3岁以后中文进步迅速的原因,无论是思维还是表达,已经完全可以很好运用母语了。
我儿子1-2岁,看DVD无所谓是英文和中文都喜欢;3岁以后,一放DVD,自己先把音频调整为中文,并且要把字幕也转换为中 ...
我觉得你说得有点道理
我儿子也这样的,以前无所谓语言版本的,现在要看情况了,有时候能接受给他放英文版的,但有时候会强调要看中文版的。最让我郁闷的是,前2天他和我说:“我是中国人,喜欢说中文, 不喜欢说英语的~~~” 感情小时候的英语碟片都白看了,没培养出什么兴趣么~~~.
作者: ostrichbaby    时间: 2010-1-19 17:10

我家孩子9岁了。三岁时也不喜欢英语。我自己搞英语的,但是没有敢教她。后来送机构学了1年多,才自己教的。启蒙阶段找个活泼的外教还是有用的。因为自己属于比较一本正经教书的,对低龄的孩子不适合。.
作者: 卡洛尔妈咪    时间: 2010-1-19 21:07

我也想教孩子的,可是每次和她一说,她便“@#¥&×”嘴里也念念有词的。 没辙!感觉环境还是很重要的。.
作者: lxl2006    时间: 2010-1-20 11:15

引用:
原帖由 土豆的妈妈 于 2010-1-19 16:20 发表
Thanks for your discussion with me! Me too, my boy goes to public kidgarden near home. Firstly I just want him to spend happy childhood , whatever he learns in kidgarden. Yes, now he is happy, but pub ...
Agree with you, happiness is the most important thing.
My son loves his class and his teach so much, that's enough..
作者: lxl2006    时间: 2010-1-20 11:20

引用:
原帖由 elvera 于 2010-1-19 16:52 发表

我觉得你说得有点道理
我儿子也这样的,以前无所谓语言版本的,现在要看情况了,有时候能接受给他放英文版的,但有时候会强调要看中文版的。最让我郁闷的是,前2天他和我说:“我是中国人,喜欢说中文, 不喜欢 ...
每次我儿子说他自己是中国人的时候,我都很像笑;觉得他们人虽小,还知道中国人应该说中文。
虽然我开了个学英文的帖,不过和很多BBMM一样,坚持学好中文是首要的。
估计再过些年老外都要学中文:).
作者: lxl2006    时间: 2010-1-20 11:24

引用:
原帖由 ostrichbaby 于 2010-1-19 17:10 发表
我家孩子9岁了。三岁时也不喜欢英语。我自己搞英语的,但是没有敢教她。后来送机构学了1年多,才自己教的。启蒙阶段找个活泼的外教还是有用的。因为自己属于比较一本正经教书的,对低龄的孩子不适合。
我的打算正好和你相反呵呵,等到他自己有兴趣了,我也无法满足他的求知欲时,就送到培训机构去~~.
作者: lxl2006    时间: 2010-1-20 14:26

Jan.20

不错的猜谜小故事:

I'm really quite large,
from my head to my toes.
I have big, floppy ears and a very long nose.

What am I?

Answer: Elephant!.
作者: stellas    时间: 2010-1-20 21:10

It's important to learn native language well first.
You can teach your child only if your English is perfect.
I'd like to read stories in English with my baby..
作者: 汉斯妈妈    时间: 2010-1-20 22:26     标题: 回复 16#小熊大宝 的帖子

I often have the similar dialog with my son. We study in a demonstrative public kindergartern and he hasn't studied english outside of the school. I'm confident i can teach my kid english better than others as we're in a relaxed environment  and he doesn't have any pressure.

作者: 大妞之子    时间: 2010-1-20 22:43

You are all great mothers. Thanks for sharing the experiences here!.
作者: hkdd    时间: 2010-1-20 23:16

I never speak English with my children and only ask them to watch English TV program.
The best way is to let them listen to standard spoken English via radio or TV.
When they can read, let them read English novels..
作者: lillainpcy    时间: 2010-1-21 10:15

Good topic!
我女儿也是3岁5个月,最近也在为她学习英语犯愁!
试听了很多培训机构,都觉得性价比不高!
希望LZ能继续更新下去。.
作者: haoyumama    时间: 2010-1-21 12:17

我家小子快4周岁了,在幼儿园学英语,宝宝很喜欢学,非常感兴趣,平常都会问这个用英语怎么说,那个用英语怎说,我也在考虑是给他在外面专业机构系统学呢,还是继续在幼儿园这样学,回家再帮他复习,感觉宝宝正处在一个对外语非常敏感的时期,LZ妈妈给点好的建议,我也非常佩服你自己教宝宝的耐心,也希望继续看到更新.
作者: icetea    时间: 2010-1-21 14:43

to the devoted moms.
作者: lxl2006    时间: 2010-1-21 21:18

引用:
原帖由 lillainpcy 于 2010-1-21 10:15 发表
Good topic!
我女儿也是3岁5个月,最近也在为她学习英语犯愁!
试听了很多培训机构,都觉得性价比不高!
希望LZ能继续更新下去。
去培训机构的时候一定要看看他们的教材,大概就能了解不同级别的班大致教多少内容.

现在的机构收费都比较高,平均下来通常120-180,还没算上咋们的人力和时间成本.

我会坚持更新的:).
作者: lxl2006    时间: 2010-1-21 21:23

引用:
原帖由 haoyumama 于 2010-1-21 12:17 发表
我家小子快4周岁了,在幼儿园学英语,宝宝很喜欢学,非常感兴趣,平常都会问这个用英语怎么说,那个用英语怎说,我也在考虑是给他在外面专业机构系统学呢,还是继续在幼儿园这样学,回家再帮他复习,感觉宝宝正处在一 ...
宝宝喜欢学是最开心的事情了,保持兴趣比啥都好~
其实幼儿园教的好,真是省力又省米呀,如果孩子觉得学有余力,你可以再给他补充点,嘿嘿.
作者: haoyumama    时间: 2010-1-22 10:01

LZ妈妈,谢谢您
本人英语水平实在不敢跟你比,所以很是敬佩和羡慕你,请教一下有没有合适的教材我可以参考,既提高自己又能够教导小孩.
作者: lxl2006    时间: 2010-1-22 20:12

引用:
原帖由 haoyumama 于 2010-1-22 10:01 发表 ~
LZ妈妈,谢谢您
本人英语水平实在不敢跟你比,所以很是敬佩和羡慕你,请教一下有没有合适的教材我可以参考,既提高自己又能够教导小孩
大家互相学习, 你可以去找找YOU AND ME, 这个教材评价都还不错的,直接买DVD,淘宝上应该很多的
妈妈要和宝宝一起学的话,买教学DVD最好啦.
作者: 婷婷妈2005    时间: 2010-1-22 21:39

在日常生活中,从简单单词和对话开始,和孩子说英语其实是比较有效果的。不要让他们认为家长是在教他们,而要让他们觉得这也是一种游戏,可以互动参与。
比如,学习颜色的单词时,可以先把各种颜色的英语单词和问答颜色的句型告诉孩子。然后平时和孩子一起玩或者带孩子外出时,可以随意指出某样东西问what color is it?
让孩子说出颜色,同样也可以让孩子来考你,让他问你来回答。这样的交流对英语的提高很有帮助。

只要不是一味的你问他答,孩子还是会接受的。我女儿就很喜欢这种方式。.
作者: haoyumama    时间: 2010-1-25 15:01     标题: 回复 44#lxl2006 的帖子

LZ妈妈,谢谢,继续关注.
作者: 懿吨败妈    时间: 2010-1-25 15:34

学习.
作者: 豆妈_蒋    时间: 2010-1-25 17:12

说的不错,学习学习.
作者: lxl2006    时间: 2010-1-31 21:55

引用:
原帖由 婷婷妈2005 于 2010-1-22 21:39 发表
在日常生活中,从简单单词和对话开始,和孩子说英语其实是比较有效果的。不要让他们认为家长是在教他们,而要让他们觉得这也是一种游戏,可以互动参与。
比如,学习颜色的单词时,可以先把各种颜色的英语单词和问答 ...
很赞同, 把学的过程转换为玩乐的过程是最有效的~

上周儿子感冒了,没上幼儿园, 上网时间很少,没怎么更新.

后半周天气暖和,我和他就经常在户外活动.

他要和我玩一个人发号指令,另一个人做动作的游戏, 正好这种机会最适合把嘴巴也一起用上,所以我说:

You say WALK. I will walk.
You say RUN. I will run.

衍生出来还有好多动作,比如小鸟飞 Fly like a bird.
青蛙跳Jump like a frog.

难得看到我儿子说英文那么开心,看来真是动静结合最好了..
作者: 美目眩眩    时间: 2010-2-1 10:10

我家是男宝,快4岁.给孩子选的学校是70%是英,30%中汉.目前在汉语方面的发育,用老师的话是超过了斑上同龄小朋友(我认为是因为斑上大多是英语小朋友,所以在汉语方面就表现比较优了),在英语方面,孩子的表现老师也是评价不错的,目前可以用单词和简单的句子和美国老师'小朋友沟通.在家英文亲子阅读时,会对没有接触或不了解的单词单独复述出来问是什么意思.但如果在家看DVD时,仍会选择中文.自已对孩子的英文能力的评价是:感兴趣了,觉得学习英文不难(可能在他的眼里英文不是一门学科),听力很好,语感不错.发音纯正.但词汇量有限.
孩子在这一年半的时间里,他在进步,但也碰到了困难.第一年是在托斑,孩子开始在英文日时表现的是上课听不懂,所以总会走开.但老师给了很多耐心,同时也是因为学校的日常生活中也是以英语为主,所以首先听力是没有选择的在进步.那个时候在家如果进行英文亲子阅读的话,他是拒绝的.到了现在,我认为孩子的英文进步还是归功听.听到一定的时候就能听董了,再听到一定时候就开始说了,其实我们学习中文也是这样的.英文儿歌是个很好的媒价,孩子一般是先记旋律,再记歌词..
作者: lxl2006    时间: 2010-2-2 12:08

引用:
原帖由 美目眩眩 于 2010-2-1 10:10 发表
我家是男宝,快4岁.给孩子选的学校是70%是英,30%中汉.目前在汉语方面的发育,用老师的话是超过了斑上同龄小朋友(我认为是因为斑上大多是英语小朋友,所以在汉语方面就表现比较优了),在英语方面,孩子的表现老师也是评价不 ...
班级里大多数是讲英文的小朋友,这个环境真好~

你说的真好,练耳朵是第一步。.
作者: 美目眩眩    时间: 2010-2-2 17:10     标题: 回复 51#lxl2006 的帖子

其实斑上的外国小朋友基本上能讲些中文的.但感觉如果生在混血的家庭的孩子学习第三语言的能力较强,3岁多的孩子可以自如的应用三种语言,觉得孩子们真是可爱呀.他们可以根据不同的对话人物选择不同的语言.真是了不起..
作者: lxl2006    时间: 2010-2-2 19:02

引用:
原帖由 美目眩眩 于 2010-2-2 17:10 发表
其实斑上的外国小朋友基本上能讲些中文的.但感觉如果生在混血的家庭的孩子学习第三语言的能力较强,3岁多的孩子可以自如的应用三种语言,觉得孩子们真是可爱呀.他们可以根据不同的对话人物选择不同的语言.真是了不起.
混血小朋友的语言环境就是好啊,
不过能长期用中文的不多,尤其是上学后回国去的。
所以我心里再平衡一下~我们中国小朋友还可以说普通话,上海话,再加上英文,也是3门了,哈哈.
作者: 美目眩眩    时间: 2010-2-2 21:18

也是,记得小时候随奶奶家的人会讲浙江话的,但现在仅限于能听懂.不过我是超没语言天份的..
作者: lucyhe    时间: 2010-2-3 12:30     标题: 推荐天线宝宝英语版

对3岁左右小孩,我向大家推荐英语版天线宝宝。这个是我家宝宝超级喜欢的。她平时幼儿园学点英语,我家里经常说点,不过不是很喜欢,但她喜欢看英语版天线宝宝(因为比中文版时间长,而我家规定一天只能看一集)。不知不觉中,就学了很多。
再大点看朵拉也不错的,天线宝宝毕竟比较幼稚。前几天,她还考我,火山的英语,把我和她老爸都考住了,这下子小女可有成就感了。
最要紧的就是这两个节目的出发点并不是学英语,所以她一点抵触情绪都没有。还有一个片子都我同事推荐的,迪斯尼英语(他儿子超喜欢)。不过我觉得画面节奏太快(真是迪斯尼风格),不适合幼童看,大班/小学不错的。.
作者: lxl2006    时间: 2010-2-4 18:19

引用:
原帖由 lucyhe 于 2010-2-3 12:30 发表
对3岁左右小孩,我向大家推荐英语版天线宝宝。这个是我家宝宝超级喜欢的。她平时幼儿园学点英语,我家里经常说点,不过不是很喜欢,但她喜欢看英语版天线宝宝(因为比中文版时间长,而我家规定一天只能看一集)。不知 ...
我儿2岁以前都是看英文版的天线宝宝,现在不来赛了,他自己都只放中文配音的;
无奈~.
作者: lxl2006    时间: 2010-2-5 13:12

小小的进步,
昨天睡觉前,我们一起读英文故事书。
儿子拿过书,说他来念"Sam's Race"这本,出乎意料的是他断断续续念了70%的内容~.
作者: lili_qiong    时间: 2010-2-5 15:20

楼主挺成功的,恭喜下.
作者: lxl2006    时间: 2010-2-5 19:52

引用:
原帖由 lili_qiong 于 2010-2-5 15:20 发表
楼主挺成功的,恭喜下
谢谢鼓励~
要坚持做一件事情是不容易的,哪怕就每天10-15分钟;

看到孩子一点点进步,对当妈的来说就是最好的激励.
当然,很多东西都是靠长期积累的,哪怕很长一段时间看起来都没有什么大起色,但我相信孩子的吸收能力,总有一天会有质的飞跃~.
作者: lxl2006    时间: 2010-2-7 22:51     标题: 回复 59#lxl2006 的帖子

原版阅读选择的内容不能让孩子觉得无法理解, 不然他会指出,妈妈你讲中文可以吗?你说的英语我听不懂~
所以, 一定要选择简单的,但是要有点趣味的.
如果太无聊,又没法吸引3岁半的孩子.

比如今天翻到一本就不错:

Inky, i i i
Bee, z z z
Snake, sss
Inky, Bee and Snake run.
Snake, Bee and Inky jump.
Splash.
Bee lands in the mud.
Inky and Snake help scrub and wash the mud off Bee..
作者: lxl2006    时间: 2010-2-9 22:16

今天中午我陪他午睡,结果我睡着了,他一直没睡;
我醒过来时, 他很起劲地唱着:
Baby finger, baby finger, where are you?
Here I am, Here I am. How do you do?

这个是他小时侯听过得一首儿歌,今天自己就唱出来了,最后一句How do you do? 是我提醒他的,我没醒过来前,他就只哼How ddddddd.
作者: 婷婷妈2005    时间: 2010-3-12 16:02     标题: 回复 49#lxl2006 的帖子

对对对,我女儿最喜欢和我玩的一个游戏就是我来说,他来做动作。
人体所有器官的英语单词教会她以后,可以和他这样玩。比如我说mouth,他就飞快地用手指着嘴巴。我说ear,他就指耳朵。反正就是要很快反应出来我说的单词是什么意思。
还可以让爸爸也一起参与,妈妈说,孩子和爸爸一起做,比赛谁反应快。这样可以提高孩子的积极性。当然,爸爸适当要放慢速度,让孩子有赢有输。.
作者: ccfreda    时间: 2010-3-13 12:42

从音乐和喜欢的卡通DVD着手。

我儿子喜欢车, 所以我从美国买了一个所有都是讲车的又唱又跳的DVD,从2岁看到现在6岁还看不厌倦。

DVD也是最好的入门方法, 但是一定要选择他喜欢的,先从简单的天线宝宝, 再看DORA, 然后是DIEGO,再接下来就是NICK JR.所有的DVD. 现在我们喜欢看的是LITTLE EINSTEIN因为他开始学钢琴了, 这个DVD是英文结合古典音乐的。

国外学习是从PHONICS开始的, 所以我给他买了一套LEAP FROG的DVD就是在卡通动画片里教26个字母的发音, 非常非常非常的棒, 我小儿子2岁了跟着一起看也会唱。 学会发音之后拼读单词真的是好简单了, 而且他也有兴趣拼了, 然后就是拼读的累积, 现在他能看100个字左右的英文书,PM8级。

关键兴趣上来之后挡都挡不住, 就象学中文字一样, 他到什么地方都要拼一下, 有中文的字他就认中文字, 有英文字的他就拼英文单词,.
作者: lxl2006    时间: 2010-3-16 14:04     标题: 回复 63#ccfreda 的帖子

谢谢这位妈妈的建议,

你说的这些DVD大部分我们都有,可惜当时买D版,所以有中英双语可选;

凡是有2个版本的DVD,小朋友自己就选了中文看,轻松嘛,呵呵。

所以,现在我再买原版DVD,只买英文版的,前段时间买了PHONIC KIDS,他蛮喜欢的,每天看一小段;遍看还遍跟着读。这些都是自发的,他还经常激动地叫我过去看,妈妈!你听呀,这首好听伐?.
作者: lxl2006    时间: 2010-3-16 14:05

引用:
原帖由 婷婷妈2005 于 2010-3-12 16:02 发表
对对对,我女儿最喜欢和我玩的一个游戏就是我来说,他来做动作。
人体所有器官的英语单词教会她以后,可以和他这样玩。比如我说mouth,他就飞快地用手指着嘴巴。我说ear,他就指耳朵。反正就是要很快反应出来我说的 ...
是呀,这样的小游戏效果很不错呢。

最近,我开始加强原版阅读了~.
作者: lxl2006    时间: 2010-3-16 14:10

最近读了“培养孩子的英文耳朵”,
较有感触。

借用龙应台的一句话“英文好比电源转换器,我们出国旅行时带着用很方便,但它本身是没法放电的。”孩子的思考力还是靠母语促成,英文作为一项工具,虽然重要,但也没有那么重要。.
作者: ccfreda    时间: 2010-3-16 15:05

引用:
原帖由 lxl2006 于 2010-3-16 14:04 发表
谢谢这位妈妈的建议,

你说的这些DVD大部分我们都有,可惜当时买D版,所以有中英双语可选;

凡是有2个版本的DVD,小朋友自己就选了中文看,轻松嘛,呵呵。

所以,现在我再买原版DVD,只买英文版的,前段时间 ...
恩, 是的鱼与熊掌不可兼得, 要学好英文一定要暂时摒弃和中文有关的东西, 我的儿子们到现在基本上都看的原版动画片, 我们家的卫星电视也是只为了他们装的, 对我来讲我已经过了语言学习期了, 对他们来说正是如日中天的时候。

但是其实您在选择DVD的时候也需要注意, 我以前在国外买的有些是非常好的有些也是很烂的,说不定还不如中国人自己出品的东西呢。 只有碰运气, 好就是好了, 不好的只能在橱里睡大觉了, 还浪费了N多的钱。 再有就是网上盗版的图像非常模糊, 我觉得对孩子的视力不是很好, 我自己看了眼睛都不舒服。 因为我买过DORA,跟我的原版根本没又可比性的, 估计是解析度的问题。.
作者: tuhua    时间: 2010-3-18 11:06

keep up, I can learn from you .
Yesterday evening I told my little daughter ,"Good Morning","Hello""Micky,Mike",She pronunciation is very good,She now 2 years old ,Speak Chinese is good,but  I doubt that it's too early to teach English..
作者: lxl2006    时间: 2010-3-25 14:57

引用:
原帖由 ccfreda 于 2010-3-16 15:05 发表

恩, 是的鱼与熊掌不可兼得, 要学好英文一定要暂时摒弃和中文有关的东西, 我的儿子们到现在基本上都看的原版动画片, 我们家的卫星电视也是只为了他们装的, 对我来讲我已经过了语言学习期了, 对他们来说正是 ...
和你家儿子相比,我们的英文能力还无法满足观看情节复杂的动画~

最近的进步是,开始跟着碟边看边念,有时候我讲故事,他也会跟着念,这些跟读都是自发的。

虽然舌头还不够灵活,有些词念不准确......有兴趣就好.
作者: lxl2006    时间: 2010-3-25 15:00

引用:
原帖由 tuhua 于 2010-3-18 11:06 发表
keep up, I can learn from you .
Yesterday evening I told my little daughter ,"Good Morning","Hello""Micky,Mike",She pronunciation is very good,She now 2 years old ,Speak Chinese is good,but  I doubt  ...
It's never too early for starting the second language study.

我儿子因为开口晚,中文是33-34个月左右开始会说的,所以么,英文也比较晚。

小女儿我打算出生起就中英双语。.
作者: WXK妈妈    时间: 2010-3-26 21:12     标题: 回复 70#lxl2006 的帖子

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: ccfreda    时间: 2010-4-3 20:09

引用:
原帖由 lxl2006 于 2010-3-25 14:57 发表

和你家儿子相比,我们的英文能力还无法满足观看情节复杂的动画~

最近的进步是,开始跟着碟边看边念,有时候我讲故事,他也会跟着念,这些跟读都是自发的。

虽然舌头还不够灵活,有些词念不准确......有兴 ...
他只要有兴趣自发的跟你念那就是好事,肯定学的好, 再说了, 英文比中文简单多了,中文学好才是最重要的, 我们这些人不也是后来才学的英文嘛, 小时候哪有什么机会学英文啊。我去国外一点都没问题, 人家还以为我在国外念书呢。 所以我想孩子们的英文学习只要保证一直有听说读写不要拉下保持语感, 那将来肯定是没问题的, 我希望我儿子吧英文作为一个工具就行了。.
作者: lxl2006    时间: 2010-4-16 10:52

引用:
原帖由 ccfreda 于 2010-4-3 20:09 发表

他只要有兴趣自发的跟你念那就是好事,肯定学的好, 再说了, 英文比中文简单多了,中文学好才是最重要的, 我们这些人不也是后来才学的英文嘛, 小时候哪有什么机会学英文啊。我去国外一点都没问题, 人家还以为我 ...
谢谢Freda, 最近我都有坚持让他每天浸泡一会原版动画~.
作者: lxl2006    时间: 2010-4-16 10:55

引用:
原帖由 WXK妈妈 于 2010-3-26 21:12 发表
很敬佩LZ精神!我自己英语不行,就让女儿跟外教学了。老师也建议在家经常让孩子看原版的DVD,效果是不错的,主要看的是带有简单对话的唱歌,情节以实景为背景,以培养孩子生活自理而编的歌。孩子特喜欢。
因为我儿子还不到4岁,所以暂时我给他打点基础,输入一些必要的词汇量;
以后练习口语肯定还是要通过外教的,只不过我觉得,如果一个孩子一点英语基础或者自信都没有,直接让他去和外教锻炼口语,效果可能不如意;.
作者: ccfreda    时间: 2010-4-16 12:28

引用:
原帖由 lxl2006 于 2010-4-16 10:52 发表

谢谢Freda, 最近我都有坚持让他每天浸泡一会原版动画~
和和。。。已经解析出我的名字啦? 好厉害的妈妈啊.
作者: 汪洋大海    时间: 2010-4-20 22:23

收藏lz的帖子很久了,一直没来得及细看,今日总算完整地通读一遍, lz是个有心人,和孩子做的那些互动游戏真的很棒,聪明的mm。

你孩子也够厉害的,居然知道自己找中文的,我家的是被我禁止擅自动遥控器的,平时也基本不看电视,晚上如果不游泳就看一会碟片,都是英文的,因为跟他讲好,如果不看英文的,那就没得看了,所以,渐渐他也习惯了。有时我不小心跳出中文发音他还会提醒我。虽说有些专制,但是一来孩子小,要保护眼睛,所以必须控制看碟的时间,只好舍弃中文碟了。二来如果看惯了中文,孩子就不愿看英文了。

我也赞成孩子小时适当加入些英语原版书的阅读,如果等到将来孩子中文阅读能力很强的时候,再读英文书,他就不愿意了,因为适合他英文程度的书,内容对他而言太浅,他不感兴趣,而适合他的理解力认知水平的英文书,对他而言又太深了读不懂,所以,要保持中英文阅读水平大体相当,至少不要差别太大,才有可能孩子有持续的阅读兴趣和能力。还有个原因,就是我们毕竟不是英语母语国家,要给孩子创建全英语环境很难,听说先行很难彻底做到,所以必须靠阅读来辅助学习,后者相对更容易做到。

另外,为了保护视力,一般视频看2到3遍,之后就听音频,练听力,有专门可以播放DVD的面包机,早上起来就开着,保证大量的输入。

笑笑妈不知你知道吗,她的双语育儿经验你可以参考,如果你家老二想走这条路。

儿童教育论坛里有很多如你一样的mm,不妨去那里看看。

今天得空,啰嗦了这许多,如果有兴趣,以后一起交流学习吧。.
作者: lxl2006    时间: 2010-4-21 09:58

引用:
原帖由 ccfreda 于 2010-4-16 12:28 发表

和和。。。已经解析出我的名字啦? 好厉害的妈妈啊
在宋庆龄那个帖子里看到你啦,觉得好熟悉,回自己帖子一看果然是同一位妈妈,一下子就记住你的ID啦;

我是sara, 以后要向你多请教呢.
作者: lxl2006    时间: 2010-4-21 10:05

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2010-4-20 22:23 发表
收藏lz的帖子很久了,一直没来得及细看,今日总算完整地通读一遍, lz是个有心人,和孩子做的那些互动游戏真的很棒,聪明的mm。

你孩子也够厉害的,居然知道自己找中文的,我家的是被我禁止擅自动遥控器的,平时也 ...
大海妈妈你的书单帖我一直跟看,
推荐一本汪培廷的“培养孩子的英文耳朵”,目前只有台湾版,我找人代购的,你也可以搜下网上的PDF版,
很受启发。

其中提到,尽量淡化孩子对“英文故事”和“中文故事”的区分,只要是好的故事,就带领他们一起来读。

那么如果内容精彩的英文故事难度有些高怎么办?书中介绍了一个办法,就是念一句英文然后翻译一句中文给孩子;

好多爸爸妈妈排斥翻译法教学,一开始我也是的,不过作者尝试这个方法近10年,得到的效果相当好。因为这个翻译不是逐字翻译,而是把故事的内容大致告诉孩子;当孩子对理解已没有问题,再通篇英文的念给他们听,慢慢地,好多词汇和句子就积累下来了。当然,这个办法主要解决了听和阅读,我觉得能听懂对小孩子来说已经很不容易,听得多了,再练习说会容易得多.
作者: lxl2006    时间: 2010-4-21 10:06     标题: 回复 78#lxl2006 的帖子

我去找找笑笑妈的帖子?.
作者: 汪洋大海    时间: 2010-4-21 10:57

引用:
原帖由 lxl2006 于 2010-4-21 10:06 发表
我去找找笑笑妈的帖子?
笑妈
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1393278017_0_1.html
小楼的,你也可以看下
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1377351702_0_1.html.
作者: ccfreda    时间: 2010-4-21 13:52

引用:
原帖由 lxl2006 于 2010-4-21 09:58 发表

在宋庆龄那个帖子里看到你啦,觉得好熟悉,回自己帖子一看果然是同一位妈妈,一下子就记住你的ID啦;

我是sara, 以后要向你多请教呢
和和。。。。请教不敢当呢, 大家随便讨论讨论,互相探讨。.
作者: 采草小贼    时间: 2010-4-21 16:06

我儿子三周岁未到,因为自己口语不好,只能交给DVD或书,口语上几乎不怎么说.英语我家是不抵制,除非看听不懂的书,看一会就不要了..
作者: friendcoco    时间: 2010-4-22 16:06     标题: marking here,and thanks for sharing!

marking here,and thanks for sharing!.
作者: ccfreda    时间: 2010-4-22 17:14

引用:
原帖由 lxl2006 于 2010-4-21 10:05 发表

大海妈妈你的书单帖我一直跟看,
推荐一本汪培廷的“培养孩子的英文耳朵”,目前只有台湾版,我找人代购的,你也可以搜下网上的PDF版,
很受启发。

其中提到,尽量淡化孩子对“英文故事”和“中文故事”的 ...
我觉得翻译法会抹杀孩子的理解力的同时还让他们变的懒惰。 我觉得要锻炼听和说根本还是单词量的累积和大量的阅读, 比如一句句子6个单词有2-3个他都不认识的话他根本无法理解这句话的, 再比如有些语法方面的东西很小的孩子还没法教, 这时候就是要通过大量阅读, 让他培养一种语感, 读的顺了, 下次再碰到类似的他就不用翻译成中文再翻译回英文就能理解意思,那就是所谓的意会而不是言传。.
作者: lxl2006    时间: 2010-4-23 13:24

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2010-4-21 10:57 发表

笑妈
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1393278017_0_1.html
小楼的,你也可以看下
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1377351702_0_1.html
学习中,最大的感受是,孩子的差异可真大,另外呢,好象稍微大一些的孩子教起来确实大人更费脑;.
作者: lxl2006    时间: 2010-4-23 13:29

引用:
原帖由 ccfreda 于 2010-4-22 17:14 发表

我觉得翻译法会抹杀孩子的理解力的同时还让他们变的懒惰。 我觉得要锻炼听和说根本还是单词量的累积和大量的阅读, 比如一句句子6个单词有2-3个他都不认识的话他根本无法理解这句话的, 再比如有些语法方面的东西很 ...
我们家小妹妹也许可以避免走翻译法的路,2岁之前的输入比较被动,好象你给什么她接受什么;

但是这个老大呢,就有点麻烦了,容易的故事他不敢兴趣,他敢兴趣的吧,肯定有难度,就是一段下来肯定是不止4-5个生词,理解上就会卡住;
那么如何让他保持听下去的兴趣呢?这个也一直很捆扰我,另外,他还是不太愿意自己尝试读,比如PM(后来才知道是体验)这个书我买的是国内出版的,就算简单的1级,没有生词的,他也不愿意自己张开大嘴读。有时候真希望妹妹会更容易教一些,哦,妹妹夏天才出生,SO 我有比较充分的时间再做计划.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0